Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Содержание

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях. Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты. Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной. В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу. Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут. При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза. Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • мяту;
  • пряности;
  • мед.

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и кардамон. Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Совет

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты цукатов, джемов, пряников. Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами. Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок).

Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна — в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто — возьм…
Читайте далее—>

Польза

Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:

  • утоляет голод и жажду;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • помогает выводить холестерин;
  • ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
  • активизирует пищеварение;
  • снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
  • замедляет проявление эффектов старения;
  • выравнивает уровень инсулина и глюкозы.

Зачем добавлять имбирь

В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.

Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.

Как приготовить

Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.

  1. Для ускорения метаболических процессов
    Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
  2. Рецепт для похудения
    Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
  3. Экстраполезный рецепт и чеснок
    Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Советы

Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.

Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.

В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Кому, когда и как употреблять

В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.

Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.

Зеленый чай с имбирем — польза и вред

Имбирь – это травянистое и многолетнее растение. Его родина – Южная Азия. Как только это растение появилось в Европе, его стали активно использовать в медицине и кулинарии.

Польза зеленого чая с имбирем

Давайте рассмотрим, чем же полезен зеленый чай с имбирем. В первую очередь, его польза заключается в составе: витамины А и В, минералы, аминокислоты, вещества белкового происхождения и эфирные масла. Благодаря такому составу, напиток способен останавливать воспалительные процессы в организме, прекрасно обезболивает, возбуждает и тонизирует. Также он является успокоительным и оказывает антиоксидантное действие, из-за чего гарантируется повышение иммунитета.

Зеленый чай с имбирем улучшает аппетит, и избавит от тошноты, головной боли и слабости. Еще он окажется крайне полезным напитком людям, которые мучаются высоким артериальным давлением. Упираясь на научные исследования, которые доказали пользу зеленого чая с имбирем, можно точно сказать, что этот напиток является профилактикой от рака.

Еще со старых времен была всем известна особенность зеленого чая с имбирем. Он является эффективным афродизиаком, способен избавить от диагноза бесплодия и значительно повысить мужскую потенцию. Польза зеленого чая с имбирем проявляется и при простуде, беременности (токсикоз), при коликах и при дискомфорте в животе. Постоянное употребление имбирного чая без сахара, предотвратит появление кариеса и укрепит зубную эмаль.

Польза зеленого чая с имбирем для похудения уже довольно давно была доказана диетологами. Напиток способен корректировать фигуру и поможет со временем избавиться от лишнего веса. Благодаря эфирным маслам, имбирный чай ускоряет процесс обмена веществ, способствуя снижению веса. Еще для похудения используется зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Чай с такими добавками за кратчайшие сроки приведет организм в отличное состояние. А вот добавлять мед в напиток, если температура чая превышает 40 градусов не стоит, иначе он утратит все полезные свойства.

Польза зеленого чая с жасмином и имбирем славится еще со старых времен. Он способен избавить от усталости и как следует взбодриться. Такой напиток поможет при наличии нервных расстройств. Также при постоянном использовании чая можно очистить организм от шлаков и, несомненно, улучшить состояние кожных покровов.

Вред зеленого чая с имбирем

Помимо рекомендаций к употреблению имбирного чая, существуют и противопоказания. У некоторых любителей ароматного чая, возможно окажется аллергия на такой напиток. А вот у людей, которые пробуют зеленый чай с имбирем в первые, может подняться температура. А из-за того, что этот напиток способен взбодрить наш организм, его не следует пить на ночь.

Польза и вред зеленого чая с имбирем вполне понятна, и исходя из этого, можно смело наслаждаться его ароматом и безупречным вкусом.

womanadvice.ru

Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

Этот тонизирующий напиток:

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить

  1. Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.
  2. Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.
  3. Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра). Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем. Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.
  4. Если добавить к описанному выше рецепту еще и траву сенны или корень крушины, мед и немного лимона, то такой напиток отлично выведет все шлаки из организма. Правда, пить его лучше в выходные и дома, потому как такой напиток обладает слабительным эффектом.
  5. Завариваем обычный черный или зеленый чай и добавляем в него немного имбиря. Такой напиток будет более полезным, чем обычный чай, он бодрит и повышает настроение.

Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

fb.ru

Лечебный чай с имбирем: польза или вред?

польза имбирного чая

Корень имбиря – это растение полезное, ценное и вкусное. Имбирь богат витаминами С и А, ему свойственен приятный запах и острый вкус. Польза этого растения впечатляет. Имбирь содержит в себе не только полезные витамины, но и макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму. Сам корень богат такими веществами, как калий, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, а также содержит полезные аминокислоты. Поэтому он очень часто применяется в напитках. Самым распространенным напитком является чай.

Чем же полезен чай с имбирем?

Известно, что именно имбирь нормализует пищеварительный тракт, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает он и избавиться от вредных токсинов при отравлении организма. Также, принимая чай с корнем имбиря, вы сможете избавиться от морской болезни, а именно от тошноты и головокружения. Такой напиток показан к применению людям, у которых повышено артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови.

Польза от этого чая состоит и в том, что он поможет и при профилактике, и при лечении простудных заболеваний, утолит зубную боль, поможет при кишечных коликах и снимет симптомы токсикоза у беременных. Еще одним важным действием имбирных чаев является профилактика злокачественных опухолей. А одной из распространенных причин употребления чая с корнем имбиря является похудение. Так, при желании похудеть с помощью такого чая можно попутно решить некоторые проблемы со своим здоровьем.

Чай с имбирем очень хорошо разогревает кровь, вследствие чего ускоряется снабжение мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, снижению вероятности головных болей и повышению качества интимной жизни. Имбирный чай полезен и для внешней красоты, он улучшает состояние кожи, повышая ее упругость, снимает раздражение, способствует укреплению волос, делая их гладкими и шелковистыми.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует огромное количество рецептов приготовления имбирного чая. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений. В чай можно добавлять мед, мяту, черный перец, различные ягоды и соки. Рассмотрим некоторые самые известные рецепты этого напитка.

  1. Классический рецепт. Корень имбиря натереть на крупной терке, положить в термос и залить кипятком. На 1 л воды – 2 столовых ложки имбиря. Дать постоять 20 минут и употреблять в течение дня перед едой по полчашки. По желанию можно добавить мед или сахар по вкусу.
  2. Имбирный чай: рецепт для похудения. Натереть на крупной терке 10 г корня имбиря и 10 г чеснока. Сложить в термос и залить 300 мл кипятка. Дать чаю настояться 30 минут. Для получения эффекта похудения пить чай каждый день до еды. Такой рецепт приготовления имбирного чая имеет самое сильное жиросжигающее свойство.
  3. Рецепт лечебный: 10 г имбирного корня измельчить и проварить в воде 10 минут. Затем добавить к нему черный перец, сок лимона или лайма и сахар по вкусу. Польза такого чая в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  4. Имбирный чай любовный. На 1 л воды возьмите половину среднего корня имбиря. Корень мелко нарежьте или потрите на терке. В кипящую воду поместите имбирь, варите 5-7 минут, потом добавьте сок лимона или апельсиновый сок и сахар по вкусу. Процедите через марлю или сито и дайте настояться еще 15 минут. Такой чай с имбирем хорошо тонизирует и бодрит. Рецепт приготовления данного напитка пришел к нам из полинезийской кухни.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления данного чая. Это только самые основные и простые. В напиток также можно добавлять черный и зеленый чай, можно использовать сушеный корень, но в этом случае полезные свойства имбиря уменьшаются. Следует помнить, что имбирный чай при всем своем полезном действии имеет некие противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить своему здоровью, рассмотрим эти противопоказания более подробно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме чая с корнем имбиря

противопоказания чая из имбиря

Какая бы польза ни была от такого напитка, все же не следует принимать его просто так и каждый день. Имбирный чай – это лекарство, оно имеет свои побочные действия и при неправильном использовании может нанести вред здоровью.

  1. Беременность. На последних сроках беременности стоит отказаться от приема данного напитка. Имбирь может привести матку в тонус, что грозит некоторыми осложнениями.
  2. Кормление грудью. Противопоказания имеют смысл лишь в том случае, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Имбирь имеет свойство попадать в молоко, что для ребенка в таком малом возрасте нежелательно.
  3. При повышенной температуре. Напиток может повысить циркуляцию крови, из-за чего состояние ухудшится.
  4. Чай с имбирем не следует употреблять при язве желудка в острой форме.
  5. Нельзя пить чай на ночь. Это один из побочных эффектов напитка. После его употребления можно не заснуть в течение нескольких часов. По этим же причинам нельзя пить такой чай людям, страдающим нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Такие противопоказания характерны для людей с вышеперечисленными симптомами. Всем остальным можно принимать имбирный чай в дополнение к основному средству лечения и в целях профилактики. Приятного чаепития!

pro-imbir.ru

Зеленый чай с жасмином — польза и вред

Вопрос, чем полезен зеленый чай с жасмином, сегодня интересует не только чайных гурманов, но и тех, кто, не желая тратиться на пилюли и мази непонятного происхождения, остается сторонником народной медицины. Зеленый чай с жасмином имеет и пользу, и вред, несмотря на натуральное происхождение компонентов. Далее – более подробно о том, какими свойствами обладает зеленый чай с жасмином и имбирем и есть ли польза от употребления такого напитка.

Зеленый чай с жасмином полезные свойства и противопоказания

Сегодня такой чай успешно применяется для профилактики раковых заболеваний, ароматерапии, очистки организма от шлаков и снижения веса без потерь для здоровья худеющего. Нормализует он и обмен веществ. Также, его рекомендуется пить людям, страдающим диабетом, вирусными заболеваниями, кариесом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, или повышенным давлением.

Длительное употребление такого чая способствует укреплению иммунной системы и снижению интенсивности аллергических реакций. Также этот чай поможет избежать заражения дизентерией, холерой и станет хорошим профилактическим средством для предотвращения язвы желудка.

Не стоит ни на минуту забывать о том, что при ряде заболеваний, а также – при беременности зеленый чай с жасмином может нанести вашему здоровью больше вреда, нежели пользы. Зеленый чай с жасмином противопоказан людям с ярко выраженной индивидуальной непереносимостью или пониженным давлением. При покупке фасованного чая такого типа учтите, что нередко реализаторы, добавляя жасмин в чай, продают потребителям некачественный или же – вовсе — просроченный товар. Дело здесь в том, что вкус жасмина практически начисто перебивает вкусовые свойства чая.

Если вы предпочитаете добавлять в зеленый чай имбирь, то учтите, что это растение имеет целый ряд, как полезных свойств, так и противопоказаний. Такой чай поможет:

  • улучшить кровообращение;
  • поднять тонус организма;
  • защитить организм от простудных заболеваний;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить работу кровеносных сосудов и нормализовать давление;
  • снять симптомы токсикоза.

Кроме того, рекомендуется пить имбирный зеленый чай людям, страдающим заболеваниями печени, респираторными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, бесплодием и импотенцией.

Зная, когда зеленый чай с жасмином полезен для организма, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться, употреблять этот напиток можно не опасаясь нежелательных последствий.

womanadvice.ru

Чай с имбирем: польза и вред | LS

Здоровье  09 апреля 2016. Просмотров: 533 Мне нравится 0

Тем, кто ищет простое и эффективное средство для быстрого улучшения самочувствия и активизации защитных сил организма, советуют пить чай с имбирем. Польза и вред этого напитка давно обсуждаются среди сторонников применения натуральных лекарств. Чтобы максимально использовать его целебные свойства, стоит поинтересоваться секретами фитотерапии.

Корень имбиря, который завозили в Европу из Африки, Китая, Индии и Австралии, еще с середины ХІХ века считается лечебным. В составе напитков растение полностью раскрывает свои удивительные качества, а пряный аромат и оригинальный вкус делают чаи на его основе  изысканным экзотическим лакомством.

Имбирный чай, от ста бед спасай!

При приготовлении чая сохраняются все полезные вещества, входящие в химический состав имбиря: эфирные масла, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота, комплекс микроэлементов, а также аминокислоты триптофан, валин, метонин, которые самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом. Имбирный чай можно назвать настоящим «волшебным эликсиром», ведь благодаря основному ингредиенту этот напиток:

  • представляет собой антисептик, при помощи которого уничтожаются инфекции и ускоряется процесс заживления ранений;
  • служит эффективным противовоспалительным средством;
  • богат антиоксидантами, позволяющими бороться со старением и повреждениями волос и кожи;
  • губителен для гельминтов, вредоносных бактерий и паразитов;
  • предупреждает образование раковых опухолей, особенно пищеварительных органов;
  • способствует потоотделению и отхаркиванию мокроты, что объясняет, почему рекомендуют пить чай с имбирем при простуде и других болезнях дыхательной системы;
  • не допускает пищевых отравлений и устраняет тошноту;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает спазмы и головные боли;
  • облегчает состояние женщин во время «критических дней»;
  • усиливает потенцию и помогает избавиться от бесплодия;
  • улучшает кровоснабжение всех систем организма;
  • тонизирует;
  • нормализует мозговое кровообращение, в результате чего улучшается память и концентрация внимания, активизируется умственная деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее избавиться от полноты;
  • способствует нормальному функционированию кишечника, препятствует возникновению запоров и метеоризма;
  • лечит ревматизм, артрит и артроз;
  • выводит вредный холестерин, токсические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует выделение желудочного сока, что положительно влияет на аппетит и расщепление пищи.

Если заварить зеленый чай с имбирем, пользы будет еще больше и уменьшится вред:

  • станет более выраженным тонизирующий эффект и стимуляция работы пищеварительной системы;
  • снизится риск развития атеросклероза и депрессии;
  • укрепятся десны;
  • витамин С, которым изобилует имбирь, усвоится в полном объеме;
  • удастся избежать возможного в случае употребления черного чая потемнения зубной эмали и избытка кофеина в крови.

Добавление лимона или лимонного сока в имбирный чай усилит его антисептические, противовоспалительные и антивирусные возможности.

Может ли напиток с имбирным корнем причинить вред?

Если принято решение сделать чай с имбирем неотъемлемой частью ежедневного рациона, польза и вред напитка должны быть одинаково внимательно изучены перед употреблением. Несмотря на неоспоримую ценность растения, не стоит класть его в чай, если у человека:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • очень высокая температура тела;
  • геморроидальные заболевания в стадии обострения;
  • гепатиты или цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре.

Кроме того, может проявиться аллергия на имбирный корень или побочные эффекты — особенно выраженные, если действие основного ингредиента усилено зеленым чаем или лимонным соком:

  • изжога или отрыжка;
  • крапивница или отечность;
  • возбуждение нервной системы и бессонница.

Некоторые доктора запрещают употреблять такой чай женщинам, находящимся на последних сроках беременности (чтобы не наступили преждевременные роды из-за повышения тонуса матки), а также кормящим мамочкам. Случалось, младенцы отказывались от груди из-за приобретенного специфического вкуса молока. В жаркую погоду напиток нередко становится причиной перегревания организма. Таким образом, прежде чем приготовить чай с имбирем (а при желании — и с лимоном), восхищаясь пользой «дуэта», не забывайте и о возможном вреде.

Несколько слов от сторонников и противников лечения имбирем

Люди, которые уже попробовали чай с добавлением растения, отмечают, что напиток довольно вкусный, но некоторым не понравилась его терпкость. Впрочем, это ощущение легко устраняется, если положить в чай с имбирем лимон. Пользу такого лекарства и отсутствие какого-либо вреда подтверждают отзывы всех, кто пил его при простудах, сниженном иммунитете, головных болях и плохом настроении. Крапивница, незначительное повышение температуры, изжога появились после чая у тех, кто слишком щедро клал в заварку имбирь и употреблял напиток без ограничений.

Женщины заметили, что после постоянного употребления этого средства состояние кожи и волос улучшилось, но не настолько, насколько им хотелось бы. Пищевые отравления и проблемы с пищеварением тоже отступили благодаря действию имбиря, но в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата полного выздоровления добиться не удалось. И все же положительных отзывов о «чудодейственном напитке», безусловно, больше, чем негативных.

Правильное приготовление – залог пользы

Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сушеный или молотый корень имбиря. В отличие от порошка, который уже готов к использованию, целый корешок следует тщательно промыть и измельчить.

Классический имбирный чай

  1. 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. натурального крупнолистового чая положите в заварочный чайник.
  2. Залейте смесь кипящей водой и подождите полчаса.
  3. Добавьте несколько ломтиков лимона.

Чтобы не допустить неприятных сюрпризов после чашечки чая с имбирным корнем:

  • пейте только свежий напиток небольшими глотками;
  • не употребляйте чай позже чем за 15 минут до еды и перед сном (разрешается за 2 часа до сна);
  • не выпивайте более 1,5 л в сутки;
  • если появился дискомфорт, кладите меньше имбиря.

Перед тем как включить в рацион это знаменитое природное лекарство, лучше всего спросить совета у доктора, ознакомленного с вашим анамнезом.

LadySpecial.ru

Для многих чай – напиток ежедневный, а порой – чуть ли не «ежечасный». Кто-то пьет чай, чтобы повысить жизненный тонус, кому-то он помогает отвлечься от забот, отдохнуть от хлопот. Для некоторых чашечка чая – повод сделать небольшой перерыв в работе, да и просто пообщаться с родными, друзьями или коллегами.

Мы пьем чай черный и красный, с добавками и без оных, горячий и холодный, свежезаваренный и из пластиковой бутылочки, приобретенной в киоске по дороге на службу или на учебу… И любой из этих чаев выполняет свою функцию: утоляет жажду, подкрепляет, освежает, тонизирует, лечит, успокаивает.

Что ж, спросите вы, для каждого отдельного случая нужен отдельный чай? Кто-то ответит да, и будет прав. А кто-то скажет нет – и тоже будет прав, потому что всеми этими свойствами обладает один чай, а именно – зеленый чай с имбирем и лимоном.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Любители зеленого чая прекрасно осведомлены о его целительных свойствах. Он – отличный антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов (клеток, ведущих к старению организма и развитию самых разнообразных возрастных заболеваний), ведущий к снижению синдрома похмелья и тошноты.

Зеленый чай – мощное средство профилактики онкологических заболеваний, непревзойденный антидепрессант, позволяющий поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Это поистине эликсир молодости, поддерживающий нашу кожу и тело в прекрасном состоянии долгие годы. Это напиток долгожителей и целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Согласитесь, – характеристика более чем положительная! Но это еще далеко не все!

Зеленый чай – мощное средство профилактики онкологических заболеваний, непревзойденный антидепрессант.

Казалось бы, улучшить качество и без того великолепного напитка трудно. Да, трудно. Но возможно! И на помощь в данном случае придут имбирь и лимон, которые делают зеленый чай королевским напитком, нектаром императоров, шербетом падишахов, бальзамом фараонов!

Ведь эти три ингредиента – зеленый чай плюс имбирь плюс лимон – можно с уверенностью назвать настоящей «формулой здоровья», следование которой позволит вам практически всегда быть здоровым, избегать болезней, избавляться от недугов, залечить старые хвори (ну, как минимум уменьшить их болезненные проявления!).

Если хочешь быть здоров. Целебные свойства зеленого чая

Зеленый чай с имбирем и лимоном придет на помощь во многих случаях, ведь в этом напитке к целебным свойствам зеленого чая добавятся лечебные возможности имбиря и целительные качества лимона.

Имбирно-лимонный зеленый чай поможет при простудах (при болях в горле и кашле, при высокой температуре и насморке), при нервном перевозбуждении и скачках артериального давления, при повышенном уровне холестерина и артритных болях.

А кроме того, зеленый чай с имбирем и лимоном – просто шикарное средство для похудения!

Все должно быть под контролем! Негативные результаты

Взяв на вооружение зеленый имбирный чай с лимоном как средство реального омоложения, легкого похудения и общего оздоровления, помните, что используя его в лечебных и профилактических целях, нельзя особо увлекаться этим питьем, поскольку, как известно, любое «усердствование» в делах (в том числе и в употреблении чая) может привести к негативным результатам.

Так, если пить зеленый чай бесконтрольно, то можно довести дела до тошноты и даже рвоты, получить проблемы с печенью, вызвать тахикардию, заработать бессонницу, ведь в 50 мл зеленого чая содержится столько же кофеина, сколько и в 100 мл кофе!

Имбирь в больших количествах и в повышенных концентрациях противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку эта пряность, имеющая достаточно терпкий, а иногда и жгучий вкус, может спровоцировать боли, колики и даже кровотечения. «Перегибы» с лимоном – также чреваты неприятными последствиями: раздражением слизистой оболочки пищевода и желудка, а кроме того – разрушением эмали зубов.

В результате бесконтрольного употребления лимонов в больших количествах может развиться аллергия на цитрусовые.

Но самое страшное – в результате бесконтрольного употребления лимонов в больших количествах может развиться аллергия на цитрусовые, то есть на кислоту, что в конечном итоге может привести к анафилактическому шоку.

Другими словами, все должно быть в меру – и тогда любой продукт, любой напиток, любое средство принесет только пользу и улучшит здоровье.

В случае с зеленым чаем с имбирем и лимоном следует обратить внимание на процесс заваривания: как правило, количество заварки можно не уменьшать, заваривая зеленый чай в привычной для себя концентрации (например, полчайной ложки заварки на стакан кипятка).

А вот имбирь нужно брать с осторожностью: лучше всего начинать с малых «доз» и вводить его в рацион, увеличивая «порции» постепенно.

Имбирь заваривается вместе с чаем (кладется в заварочный чайник или в ту емкость, в которой вы готовите напиток – например, в термос).

Лимон же лучше добавлять в уже готовый чай, то есть класть дольки в чашку, тогда будет легче «проконтролировать» вкус полученного напитка, а при необходимости – внести «коррективы», добавив лимон, либо разбавив очень крепкий зеленый чай с имбирем и лимоном водой, как это обычно делается при «русском чаепитии с самоваром».

KofeGood.ru

Именно имбирный чай может по праву считаться не только вкусным и полезным, но еще и целебным чайным напитком. А все потому, что приготовляют этот напиток на основе корня имбиря, кстати сказать который, как давно известно, обладает многочисленными важными и полезными свойствами.

Именно корень имбиря содержит в собственном составе массу «полезностей» среди которых: и витамины группы B, и витамин A и многочисленные, ценнейшие для человека аминокислоты. Имеются в имбире и много полезных минеральных веществ, таких как железо, как тот же калий и фосфор, как знаменитый цинк и успокаивающий нервы магний.

Вообще в переводе с санскрита имбирь обозначает «рогатый корень», еще одно толкование этого слова – это «универсальное лекарственное средство». Заметим, что родина этого уникального корня – это Северная Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах.

Надо отметить, что данное растение может быть успешно применимо вовсе не только для фармакологических или лекарственных нужд, на сегодняшний день имбирь оказывается незаменимым и в иных областях, скажем в кулинарии или косметологии. Однако обо всем по порядку.

Основное лекарственное назначение имбирного корня

Конечно же корень имбиря обладает массой достоинств, и описать их все просто не представляется возможным. Тем не менее нам хочется описать основное значение и главные лекарственные (целебные) свойства этого растения.

Итак корень имбиря способен:

  • Снижать в разы уровень опасных холестеринов в крови конкретного человека, его принимающего, а также нормализовать показатели артериального давления.
  • Существенно помогать беременным женщинам снижать проявления (а иногда и полностью устранять) токсикоза.
  • Довольно быстро унимать боль и воспалительный процессы в костных тканях при заболеваниях артритом.
  • Заметно повышать иммунную защиту человека.
  • Проявлять себя как прекрасное потогонное средство.
  • Активно способствовать улучшению процессов пищеварения, поскольку имеет возможность стимулировать полноценное (физиологически правильное) выделение необходимого желудочного сока.
  • Похвастать мощнейшими восстановительными функциями после достаточно серьезных травм либо опасных заболеваний.
  • Самым положительным образом влиять на мужскую потенцию.
  • При употреблении его в чистом виде в значительной мере улучшать качество и прочность наших зубов при процессе жевания.

Как правильнее всего употреблять имбирь и позволительно ли его сочетать с теми или иными лекарственными препаратами?

Как мы уже говорили, имбирь может применяться как в общей кулинарии, так и в медицине, косметологии и пр. Но самым простым и самым приятным применением имбиря заслуженно может считаться использование такового в виде чая. Имбирный чай не только невероятно полезен, но еще и вкусен.

В подавляющем большинстве случаев приготовленный имбирный чай прекрасно сочетается с многочисленными лекарственными препаратами назначаемыми к применению человеком. Тем не менее и в данном случае имеются определенные исключения.

Надо понимать что имбирный чай, да и просто имбирь в других его формах может усиливать действие тех препаратов, которые призваны стимулировать работу нашей сердечной мышцы. Так же такой чай может усилить действие препаратов снижающих давление, или стабилизирующих сердечный ритм.  Естественно, что при одновременном применении имбирного чая и описанных выше препаратов становится возможным эффект передозировки лекарственных средств.

Кроме того достаточно опасно с употреблением имбирного чая (и вообще с имбирем в любом его виде) сочетать некоторые сахар понижающие лекарственные препараты, которые обычно назначаются пациентам-диабетикам.

Нельзя не сказать, что имбирь в виде чая или иного продукта способен несколько понижать свертываемость человеческой крови, а также существенно разжижать ее. И собственно поэтому, медики настоятельно не рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов с аналогичным воздействием на организм человека с употреблением имбирного чая или иных форм имбиря.

Основные полезные свойства имбирного чая

Прежде всего хочется заметить, что польза от употребления имбирного чая может заключаться в его по-настоящему благоприятном воздействии на работу всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Именно это чайный напиток за счет своей способности разжижать кровь, существенно укрепляет наши кровеносные сосуды нормализуя состояние сердечной мышцы.

Кроме этого имбирный чай способен оказывать самое положительное действие на работу органов пищеварения. Имбирный чай стимулирует (а при необходимости нормализует) деятельность человеческого головного мозга, а это значит влияет на умственное развитие детей и подростков. Так же этот чайный напиток способствует быстрому очищению и здоровью наших дыхательных путей.

Совсем нередко медики могут рекомендовать применение тонизирующего имбирного чая для лиц с лишним весом, желающим эффективно и безопасно похудеть. Эффективность данного напитка в данном контексте объясняется тем, что входящие в состав имбиря эфирные масла могут способствовать ускорению всех обменных процессов в человеческом организма. К сожалению, как и любое иное лекарственное растение имбирь может быть противопоказан, поскольку при определенных обстоятельствах (определенных заболеваниях конкретного человека) может нести вред здоровью.

Более подробно о похудения при помощи имбирного чая читайте тут.

Вред от употребления имбирного чая

  1. Во-первых, реальный вред после употребления имбирного чая вполне может проявиться у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данном случае вред может проявляться как различной степени эрозивные или язвенные поражения слизистой оболочки самого желудка, хотя нельзя и не сказать, что подобные проблемы могут появляться только при чрезмерно частом бесконтрольном употреблении этого чайного напитка.
  2. Также имбирный чай может принести определенный вред человеку, если употреблять этот напиток непосредственно на ночь. Следует помнить, что тонизирующие свойства имбирного чая вполне могут стать реальной причиной для нарушений здорового сна. В остальном же, этот напиток проявляет исключительно важные и полезные качества для человека.

Главные противопоказания к употреблению имбирного чая

Практикующие врачи часто отмечают жалобы пациентов о том, что употребление имбирного чая до предстоящей трапезы приносит неприятные (дискомфортные) ощущения непосредственно в эпигастральной области. Действительно, имбирный чай имеет пусть и небольшой но все же ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям к употреблению имбирного чая относят:

  • Различного рода повреждения слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка (в основном речь идет о эрозиях, язвах и пр.), которые не позволяют спокойно переносить жгучий имбирь. Собственно поэтому при острых формах гастрита, при язвенной болезни, при стоматитах, при энтеритах, или при колитах употреблять имбирный чай (либо имбирь в ином виде) категорически не рекомендуется.
  • Употребление имбиря при хронических либо же острых формах гепатита, а также при развитии цирроза печени. Считается что имбирь активно будет стимулировать деятельность каждой клеточки печени. И естественно, если клетки печени при этом находятся в своем болезненном воспаленном состоянии либо еще хуже, в состоянии полного отмирания, такое воздействие окажется крайне вредным.
  • Развитие у пациента желче-каменной болезни. Медики убеждены, что употребление имбирного чая (особенно в больших количествах) может в итоге привести к скорому движению камней непосредственно по желчным путям. А это может в итоге спровоцировать острую необходимость проведения операции.
  • Практически любые варианты кровотечений (это могут быть кровотечения носовые, у женщин маточные, или геморройные). И конечно противопоказанием к употреблению имбирного чая может быть малейшая склонность человека к кровоизлияниям – это может быть любого рода патологическое поражение либо же просто хрупкость сосудов.
  • Те или иные болезни связанные с сердечно-сосудистой системой (только что перенесенный инфаркт миокарда, возможно предынфарктные состояния, длительно существующая ишемическая болезнь сердца, гипертония, недавно перенесенный инсульт либо же предынсультные состояния).
  • Высокие показатели температуры тела. Данное противопоказание связано прежде всего с тем что имбирный чай способен поднять температуру тела до еще более высоких цифр. Однако когда температура тела (скажем при простуде) в норме, имбирный чай может оказаться как нельзя к стати.
  • Всю вторую половину беременности. Скажем так: если на начальных сроках беременности имбирный чай может спасти женщину от токсикоза, то уже со второй половины вынашивания он же может служить причиной чрезмерно резких скачков давления, что крайне опасно не только для здоровья самой женщины, но и ее плода.

А как же правильно приготовить полезный имбирный чай?

Сегодня существует невероятное множество различных рецептов и способов приготовления вкусного и полезного имбирного чая. При этом каждая из таких методик по-своему ценна и неповторима, а напиток при изменении способа его приготовления только обретает совершенно новый вкус, не теряя при этом своей эффективности.

Имбирный чай можно приготовить с мятой, с той же мелиссой или, к примеру, с листьями брусники. Желая определиться, как лучше заварить имбирный чай, желательно выбирать только те компоненты, которые гарантированно придутся Вам по душе. И тогда имбирное чаепитие сможет принести не только пользу для здоровья, но и множество приятных ощущений.

При этом рецептура приготовления имбирного чая считается довольно простой. Для стандартного приготовления этого чайного напитка придется залить кусочек корня крутым кипятком и некоторое время настоять. Желая получить чуть более яркий или более выраженный (насыщенный имбирный) вкус, этот настой разрешается прокипятить, скажем в течение двадцати минут, не более.

А вот после этого в готовы напиток можно добавлять именно те ароматные листики и травы которые вам больше нравятся. Желающим побыстрее похудеть можно порекомендовать добавлять в имбирный настой небольшой зубчик чеснока, с которым настой так же следует немного выдержать. Пить уже приготовленный напиток разрешается как достаточно горячим, так и предварительно охлажденным.

Очень многим нравится пить заваренный имбирный чай вприкуску с медом. Если же добавить мед непосредственно в имбирный чайный напиток, он приобретет приятный ароматный и сладковатый вкус. Однако важно помнить, что буквально все полезные свойства майского меда могут быть утрачены при нагревании. Добавляя в имбирный чай ломтик лимона, вы сможете получить прекрасное профилактическое средство, а так же средство для лечения многочисленных простудных заболеваний. Простые листики брусники добавленные к имбирю смогут сделать такой напиток необычайным целебным средством для почек.

Не забудь поставить Like! 🙂 teapravda.com

Подобные статьи:

  • Имбирь мед лимон польза
  • Зеленый имбирь
  • Зеленый чай с имбирем и лимоном рецепт
  • Как заварить зеленый чай с имбирем
  • Польза имбиря для здоровья
  • Цукаты из имбиря польза
  • Имбирь лечебное применение
  • Варить корень имбиря
  • Вкус чая с имбирем
  • Чай имбирь кардамон
  • Имбирь лечебные качества
  • Влияние имбиря на давление
  • Говоря имбирь
  • Имбирь натощак
  • Дозировка имбиря
  • Чай с имбирем для иммунитета рецепт

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

Видео рецепт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *