Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Многие врачи настоятельно советуют отказаться от кофе и крепкого чёрного чая в пользу его зелёного аналога. Почему так? Что особенного в этом чае? Неужели он так безобиден и даже полезен для здоровья? Наконец, главный вопрос: сколько зелёного чая в день можно пить? Может быть, возможна передозировка? Не рискуют ли любители этого напитка? И возможна ли диета на зелёном чае? Может быть, стоит включить этот напиток в свой ежедневный рацион? Как это повлияет на здоровье?зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

История и последствия

Давным-давно в Древнем Китае говорили о чудесной силе зелёного чая и даже рекомендовали его для лечения. Например, при головной боли и депрессии чашка чая была первым средством помощи. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Выпить чаю полезно для людей эмоциональных, импульсивных и раздраженных. Чашка чая восстанавливает спокойствие, бодрит и заряжает энергией. Эффект, получаемый от напитка, можно даже контролировать, если следить за крепостью чая. Стоит вспомнить традиции тюремных казематов, где очень крепкую заварку почитают больше алкоголя, так как она действует чуть ли не как наркотик. Хороший напиток делают из листьев растения камелия. Состав зелёного чая хорош тем, что кофеина здесь минимальное количество по сравнению с чёрным, то есть при передозировке серьёзного недомогания не будет.

Польза напитка

Крепкий зелёный чай содержит внушительное количество витаминов С и Р. Это антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования костной ткани и капилляров. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, что особенно полезно для немолодых любителей напитка. Для профилактики достаточно в день выпивать пару чашек зелёного чая. Обычно дневная норма взрослого человека составляет 300 мг напитка. Надо учитывать, что в аптеках и специальных магазинах продаётся огромное количество пищевых добавок с зелёным чаем. Они оказывают полезное терапевтическое действие на организм человека. Надо сказать, что нет смысла пить зелёный чай, разбавляя его молоком, так как тем самым человек лишает организм огромной пользы. Это объясняется тем, что молочный белок соединяется с полифенолом и подавляет целебные свойства всех ингредиентов. зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Что внутри?

Состав зелёного чая чрезвычайно богат, так как напиток содержит ценные для здоровья катехины, которые являются потенциальными антиоксидантами, причём в сотню раз мощнее популярного витамина С. Доказано научным путём, что катехин защищает клеточную ДНК от необратимых изменений и тормозит развитие раковых опухолей. Кстати, чёрный чай тоже содержит эти вещества, но в значительно меньшем количестве. зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Почему его нужно пить?

Итак, зелёный чай без сахара — это просто кладезь полезных элементов. Причин его пить можно назвать великое множество. В первую очередь нужно отметить тот факт, что чай обеспечивает организм антиоксидантами. Эксперты считают, что эти вещества могут замедлить процесс старения, защитить от сердечных заболеваний и размножения раковых клеток. Регулярное употребление зелёного чая предотвращает инсульт! Конечно, есть фрукты, содержащие больше антиоксидантов, но и по цене они гораздо затратнее. Вторым плюсом напитка является сжигание жира и помощь в выработке энергии. На Тайване учёные проводили исследование на фокус-группе в течение долгого времени. Результаты показали, что зелёный чай улун действительно сжигает жиры. Чем дольше человек употребляет напиток, тем лучше будет результат. Зелёный чай каждый день повышает выносливость при физических нагрузках, так как катехины сжигают жир и ограничивают поглощение углеводов. зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

На долгую жизнь

Итак, сколько зелёного чая в день можно пить? Надо сказать, что строгих ограничений попросту нет, и существует даже диета на зелёном чае. Это не просто ограничение в количестве потребляемой пищи, но настоящее очищение. Лучше всего начинать с разгрузочного дня на зелёном чае. Исследователи обнаружили, что пять чашек напитка в день продляют жизнь на 16% при сравнении с теми людьми, кто пьёт меньше чашки. Среди тех людей, кто увлекается напитком, меньше страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Долго жить не так интересно, если снижается функция половой системы, но зелёный чай помогает и в этой сфере. Он серьёзно снижает риск заболеваний простаты и яичников, стимулирует работу мозга и снимает стресс. Чашка чая перед сном успокаивает и настраивает на позитивную волну. Чего ещё желать для хорошего сна?!зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

От зависимостей

Если у человека есть некоторые проблемы с алкоголем или сигаретами, то сколько зелёного чая в день можно пить? Несколько чашек в день помогут снизить воздействие алкоголя на организм. А употребление напитка перед и во время трапезы поможет защитить зубную эмаль от кариеса. Чай может удалить неприятный запах изо рта, ведь сладости в нём нет, и зубы он не разрушает. Две чашки в день сохраняют плотность костей, а удвоенная доза усиливает иммунную защиту. зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Пить или не пить

Сколько зелёного чая в день можно пить? Одной чашки явно будет маловато, но пять будет вполне достаточно для того, чтобы оздоровить организм. Согласно постулатам о правильном питании, рацион должен включать пять приёмов пищи, и каждый из них может сопровождаться употреблением целебного напитка. Стало быть, десять чашек чая в день не станут проблемой, а только помогут общему оздоровлению. Кроме того, можно заморозить заваренный чай и протирать кубиками льда лицо, область декольте и шею. Это поможет сделать кожу здоровой и красивой. Сок чайных листьев помогает при ожогах и кожных воспалениях. Его настой нужно наносить при помощи тампона на повреждённые места, промывать раны. Чай коагулирует белки и останавливает кровь. Зелёный чай помогает похудеть, так как снижает аппетит. Также он регулирует уровень норадреналина, который и ответственен за образование жира. Когда человек пьёт зелёный чай, он снижает жировую прослойку в области бёдер, талии и ягодиц. Пить этот напиток с молоком не столь правильно, но вот при полиневрите это действенное средство.

Готовить напиток просто. Для этого понадобится 5 грамм плиточного чая, по стакану воды и молока, 10 грамм сливочного масла и соль. Чай нужно просушить в духовке и потом положить в кипящую воду. Готовый напиток нужно процедить, а затем сдобрить маслом и солью. На вкус он не очень приятен, но зато полезен. Резюмируя, нужно сказать, что зелёный чай очень полезен и хорош в употреблении. Если сам по себе напиток не кажется вкусным, то его можно пить с мёдом или лимоном. Пакетированный чай тоже по-своему полезен, но его ценность гораздо ниже листового аналога. По сути, в употреблении пакетированной заварки нет никакого смысла. Зато нужно сказать, что и вреда никакого тоже нет. Особенно если пить чай без сахара, но с лимоном, лаймом или мёдом.

Вопросы, сплошные вопросы: зеленый чай польза и вред

сколько можно пить в день

и сотни других сопровождают наше сознание, когда шаловливые ручки расплачиваются за нечерный чайок. Ведь это он зеленый чай, по словам рекламы, освежит, растет на дереве повыше небоскреба и вообще абсорбирует любую дрянь на свете. Так это правда, или просто миф?

Так что ж такое наш зеленый чай

Зеленый чай фото

Ну, начнем с того, что на самом деле нет 10 метрового дерева зеленого чая. Ну может на Марсе, или возле магмы… А на Земле, тут, нет, поверьте нет! Зеленый чай растет на чайном кустике. Причем на том же, где и черный чай растет. Потому что цвет этого напитка определяется не длиной ногтей девственниц, собравших на зоре 3 верхних листочка с каждой веточки, а исключительно способом обработки чайных листьев. Увы, проза жизни, что ж делать…

Зеленый чай подвергают минимальной ферментации. Ну что тут не понятного? Так называют биохимическую переработку сырья под воздействием «родных» ферментов, которые есть в этих самых листочках. И продолжается окисление (так почему-то зовут ферментацию чая) ни много, ни мало, примерно парочку дней.

Правда, перед этим его обрабатывают паром при температуре до 180 градусов. А после ферментации нагрев прекращают. В Японии листочки обрабатывают паром, а в Китае – в горшках. Эх, любят они все фарфоровое, прямо глину некуда им девать… В результате окисление зеленого чая достигает 3 – 12%. И это правильный зеленый чай.

Поэтому покупая такой продукт, почитайте внимательно (даже если плохо знаете японский с «мандарином»), какой процент ферментации набадяжил производитель. Если больше или меньше данных цифр (3 – 12), тогда пред вами такой же чай, как вы – японка. Фейк это, а не зеленый чай!

Вот с чем-чем, а с сортами кустов чая в восточной Азии ну правда, хорошо. Их там немеряно. И каждый имеет свои способы обработки, выращивания, время сбора и, соответственно, состав листочков.

Уроки химии в зеленом чае

А чтобы вы не сомневались, что в чае этом польза есть, так вот вам то, что спрятано в листочках:

  • полифенолы (катехины)
  • галлат эпигаллокатехина
  • каротониды
  • токоферолы
  • аскорбиновая кислота

Ну, и разные там минералы: марганец, хром, селен и цинк. Заканчивает этот внушительный список фитохические соединения (да ладно, не станем вас названьями пугать). Все это, и ясное, и непонятное — отличные штуки для организма. Но чтобы в химию нам не влезать, просто запомните – зеленый чай похлеще черненького будет – он самый лучший антиоксидант.

Многая польза, многая лета

Зеленый чай с мятой

В последние десятилетия ученые со всех боков исследуют зеленый чай. И чем больше узнают, тем больше дивуются. Потому как он:

  • снижает риск сердечных хворей
  • предотвращает кариес зубов
  • разбивает камни в почках
  • и предупреждает даже рак

Слушайте, и почему люди пьют другие чаи, непонятно. Нет, чтоб с младенчества малюток этим светленьким чайком поить, так тычут маленьким компоты и другие сладко-жидкие гадости, удивляясь при этом что нация, увы, болеет. Скорей всего советское прошлое довлеет, когда на прилавках лежал один чернющий чай, где кроме листьев были даже ветки.

Кстати, если вы думаете, что в чайных пакетиках действительно зеленый чай, так поспешим вас огорчить – в пакетах этих чайный мусор! А чтобы насладиться правильным напитком и при этом здоровью хилому помочь, нужно покупать чаек зеленый в листьях и грамотно заваривать питье.

А вы худели на зеленом чае?

И если вы растете, как квашня, для похудения зеленый чай – ну просто панацея. Нет, никто ж не говорит, что нужно пить один зеленый чай. Впрочем, а чего б и нет? Но поскольку все то, что написано выше (труднопроизносимое в составе) может ускорять метаболизм, то этот напиток – отличное средство для похудения.

Смотрите. Вам не придется пить простую воду. Зеленый чай – мягкое мочегонное средство, и значит именно он погонит лишнюю Аква Виту из ваших клеток, как Селена морской отлив. Более того, нарушьте гастрономический этикет – добавьте в чай немного нулевого молочка, и повертите ложкой раз 15. Это не только смешает молекулы двух напитков, и улетучит все плохое, что есть в них.

А вот полифенолы, которых полным-полно в зеленом чае, усилят теплообмен ожиревшего тела за счет переработки тех жиров, что накопились. Китайцы просчитали (вы сидите?), что, выпив до 6 стаканов чая в день, сожжете до 45% больше жиров, чем прыгая в спортзале. И это лежа на диване, на минутку!

А еще, понимая, что лопать нам хочется лишь потому, что уровень сахара падает, не мудрено, что чай наш зеленый снижает бесконечный аппетит. И только оттого, что если до еды выпить чашку зеленого чая (понятное дело, без сахара), то во время обеда легко наедитесь детской порцией еды.

Вред зеленого чая по-американски

Что же касается вреда, то чай, конечно, не вода. И не бывает он радиоактивным. Но америкосы-гастроэнтерологи тоже чего-то там сосчитали, и постановили, что если в день пить больше полулитров зелен-чая, то можно спровоцировать заболевания печенки.

И если вы им верите, тогда… ну пейте меньше… А мы вот пьем, и всем всегда довольны. Потому что американцам верить – розовые бантики носить. И в валенках в жару в Гудзон входить. Короче, дело ваше, тем более, что америкосы, в то время, как все остальное прогрессивное человечество худеет на зеленом чае, не советуют его для похуденья. А строят новые закусочные Макдональдс.

Но если вы умны, и Бог вас не лишил мозгов, то пейте смело славный чай зеленый. А когда похудеете, непременно отправьте нам видеоотчет – до и после. Или хотя бы напишите: «Чай зеленый – чудо! Я похудела на все 40 килограмм!». Мы хотим, чтоб все вот так и стало. И сжимаем крепко-крепко кулачки.

Удачи с зелен-чаем, дорогая!

Отзыв эксперта

Зеленый чай с лимоном

Ой я прямо не могу! Сколько лет уже наши дамы пьют этот прекрасный напиток, но что-то не заметно, чтоб они все превратились в Анджелину Джоли. Медсестры моего отделения, то, что с лишним весом, постоянно употребляют зеленый чай, зеленый кофе, имбирное что-то там, и постоянно ведут борьбу с ненавистным жиром. На все мои аргументы о том, что худеть надо за счет еды, отмахиваются и продолжают вести бесконечную и безуспешную войну.

Зеленый чай — это прекрасно тонизирующий напиток, как и любой продукт имеющий плюсы и минусы.

К несомненным его достоинствам относится его бодрящий эффект. Достаточно большое количество кофеина делает этот напиток превосходным психостимулянтом.

Антиоксидантный эффект, которым не может похвастаться кофе — это заслуга катехинов и таннина. Эти вещества, попадая в клетки уменьшают, концентрацию в них свободных радикалов, борясь с преждевременным старением. По некоторым данным этот эффект даже способствует снижению риска раковых опухолей. Правда совсем незначительно, но все же это действие доказано.

Научные публикации свидетельствуют и об антихолестериновом действии зеленого чая. Это, конечно, плюс, но опять-таки эффект этот весьма слаб отчасти из-за того, что лишь 20% холестерина поступает в организм с пищей. 80% синтезируется печенью и на этот процесс зеленый чай повлиять, увы, не может.

В этом бодрящем напитке содержится и неплохой пул витаминов, особенно группы В. Возможно, именно благодаря им зеленому чаю приписывают и похудательные свойства, которые пока не имеют убедительных доказательств. Тем не менее, невозможно подвергнуть сомнению пользу витаминного комплекса, содержащегося в напитке, а значит, это тоже плюс.

Суточная норма зеленого чая разнится в зависимости от того, в какой стране ее вывели. По данным российских экспертов — это 2-3 чашки, тогда как китайцы утверждают, что совершенно безопасно можно пить до литра чая в сутки. Здесь может оказывать влияние и традиция чаепития.

В Китае, например, первую заварку выливают и лишь вторую употребляют, считая ее самой лучшей. У нас же именно первую заварку любят больше всего. Существует даже ни на чем не основанный миф, что чай заваривать повторно нельзя. На Востоке утверждают, что именно повторное заваривание зеленого чая раскрывает весь его неповторимый букет запахов и вкусов. Полагаю, в отношении этого напитка стоит больше верить жителям Поднебесной, ведь они зеленый чай пьют веками!

Минусы? Да, пожалуй, нет у него минусов. Нет, конечно, никакой чай нельзя давать детям до 2 лет, беременным желательно пить не более 2 чашек в сутки. Но это не недостаток чая, а, скорее, особенности организма этих групп людей.

Очень полезный напиток, позволяющий скрасить любую диету, зеленый чай может занять достойное место на столе. Только не приписывайте ему чудодейственных свойств в отношении похудения и не только. Их у него нет.

Когда решила худеть, подруга посоветовала пить зеленый чай, когда хочется есть. Она так похудела. Правда не сильно 2 кг Потом вес встал и чай уже не помогал. Попробовала. Но вот меня не впечатлило. У меня почему то был обратный эффект. После зеленого чая, есть хотелось еще сильнее. Может психологически. В итоге бросила это занятие.

Злата

В прошлом году впервые узнала о зеленом чае, сначала не очень то и верила, что после его применения можно похудеть, но испробовав его на себе, поняла что этот чай помогает. Главное совмещать чаепитие с занятием спортом. Я по утрам бегала, и хочу сказать через две недели, став на весы, заметила положительный результат- минус 5 кг. Для меня это прекрасный результат, больше скидывать и не нужно.

Алина

Как-то подруга посоветовала мне попробовать пить зеленый чай так как он способствует похудению. Пила я зеленый чай 3-4 раза в день, без сахара, но я это сочетала еще с тем, что не ела жирного, мучного и т.д. плюс физические нагрузки. Хочу отметить, что чай снижал аппетит, есть хотелось меньше. За месяц у меня ушло 4 кг.

Вера

В каждой стране мира существуют свои церемонии чаепития. Если для одних – это целый ритуал, для проведения которого выделяются определенные часы (например, вечерние чаепития в Великобритании), то в других странах, как и в России, этот напиток употребляют в течение всего дня с завидной частотой. Это не удивительно, ведь чаи прекрасно бодрят и тонизируют, к тому же некоторые сорта обладают обширным спектром полезных качеств.

Одним из самых популярных разновидностей чая, вероятней всего, является именно зеленый чай, который совмещает в себе богатство аромата и вкуса, ценовую доступность и массу пользы. Несмотря на эти преимущества, медики настоятельно не рекомендуют употреблять данного напитка свыше положенной нормы. Так почему же зеленый чай, о профилактических и лечебных свойствах которого нам всем известно, запрещено пить в любых количествах и когда только пожелается? Все дело в возможном вреде, проявляющемся в случае «передозировки» зеленым чаем.

Прежде всего, зеленым чаем не следует запивать лекарственные препараты, поскольку взаимодействие с чаем может привести к снижению их усвояемости и действенности.

Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток. Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок. А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.

Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада. При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра. Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.

Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.

Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки. У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл. Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи. Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.

Что касается проблем с полноценным усвоением железа. Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь. Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.

Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать. Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества. Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.

Еще одна потенциальная угроза зеленого чая – кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно – на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.

И последнее – полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

Прохладительные или безкофеиновые чаи, зеленые чаи из разряда «0 калорий», продающиеся в магазинах, никакими достоинствами и никакой пользой не обладают.

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра – самая оптимальная суточная доза. Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума. Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день – не больше 750 мл. Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

Следует также учитывать различия в менталитете наций.

И еще один важный момент – отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Ученые упростили нашу задачу и вывели допустимую дневную норму потребления зеленого чая исходя из количества заварки. На 1 человека в день должно приходиться не больше 10 г сухого чая. Соответственно, если 1 ч. л. сухой заварки зеленого чая – это чуть меньше 2 г, то в день нужно пить не больше 5-6 чашек (1-1,2 л) горячего напитка. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм половиной суточной потребности в марганце, серьезно пополнить запас цинка и фтора, покрыть 2/3 дневной потребности в калии.

А беременным и вовсе советуют сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашечки в день. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом касательно разрешения пить зеленый чай в этот период.

Если пить зеленый чай во время диеты, то не следует смешивать его с сахаром. Одна чашка сладкого зеленого чая сразу прибавит 50 ккал. А вот неподслащенный напиток в количестве 5 чашек (по меркам Японии!) помогает сжиганию калорий весьма эффективно. За день так можно избавиться от 80 ккал!

При частых депрессиях зелёный чай лучше заваривать с сухими ягодами, фруктами и травами. Пять чашек этого напитка в сочетании с черной смородиной, малиной, мятой, лимоном, лавандой помогут снять напряжение и успокоиться.

Частота употребления зеленого чая

Не следует выпивать положенную норму зеленого чая в день сразу в течение нескольких часов. Это обусловлено содержанием в одной чашке напитка (200 мл) порядка 40 мг кофеина. Если выпивать беспрерывно 5-6 чашек чая, то в организм поступит сразу порядка 200-240 мг кофеина. Это почти в 2,5 раза превысит медицински рекомендованную норму – не более 100 мг кофеина за раз. Избыток кофеина переведет к перевозбуждению нервной системы, что зачастую пагубно для организма.

После каждой чашки зеленого чая необходимо выдержать паузу в 2-3 часа. Именно столько времени нужно для рассасывания кофеина и избегания перегрузок нервной системы.

Конечно, следует учитывать ваши индивидуальные особенности, ведь кофеин не на всех действует одинаково. Для начала можно начать употреблять по нескольку чашек зеленого чая, постепенно увеличивая объемы до допустимой суточной дозы. Пользу принесет и одна чашка, а вот вред от 5-6 чашек зеленого чая сразу может быть гораздо существенней. Помните о мере, не пренебрегайте советами врачей и берегите свое здоровье!

Видео на эту тему

Оглавление:

  1. Польза удивительного напитка из Китая
  2. Что же в нем такого волшебного и как именно он может помочь?
  3. Вред чая
  4. Ограничения

Здоровое питание – одна из самых актуальных тенденций в последнее время. Это не может не радовать, однако не стоит забывать о том, что у всего есть как плюсы, так и минусы. И даже самые полезные продукты, например зеленый чай, могут таить в себе опасность, если употреблять их бездумно. Так сколько можно пить зеленого чая в день, чтобы точно не нанести вред здоровью и получить от этого напитка все самое полезное?

Польза удивительного напитка из Китая

Чай настолько давно вошел в жизнь людей, что сейчас даже сложно себе представить, как бы человечество обходилось без этого напитка.

Использовать листья китайской камелии в качестве заварки впервые стали в Поднебесной. И произошло это более двух тысяч лет назад. В Европе пить чай стали гораздо позже, поначалу используя его как лекарство. Да и до сих пор считается, что этот напиток способен творить чудеса.

Что же в нем такого волшебного и как именно он может помочь?

Профилактика: в таком питье содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить холестерин и расщеплять вредные жиры. Это, в свою очередь, нормализует артериальное давление и снижает риск инфарктов и инсультов. Некоторые исследования указывают также на то, что такой напиток предотвращает развитие раковых клеток и диабета.

Избавление от стресса: теанин, содержащийся в заварке, расслабляет тело и в то же время дает заряд энергии. Как результат – повышается работоспособность, но сохраняется ясность ума и спокойствие.

Похудение: о влиянии зеленого чая на фигуру знают те, кто хоть однажды пытался похудеть. Это не миф, напиток, расщепляя жиры, помогает диете (но не заменяет ее).

Заваренные листья китайской камелии обладают, безусловно, и другими полезными свойствами. Пожалуй, каждый сможет найти в них для себя что-то полезное.

Вред чая

Польза зеленого чая неоспорима, но это не значит, что чем больше его выпить, тем лучше. Если пить слишком много чая зеленого, то это может быть опасно:

  1. В первую очередь стоит быть осторожными с ним тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что он может раздражать слизистую и приводить к гастриту и язве, особенно если пить его на голодный желудок.
  2. Употребление заваренных листьев чайного куста и алкоголя наносит большой вред, так как эти жидкости совместно образуют токсины, с которыми трудно справиться почкам.

Все это говорит о том, что даже самые полезные продукты надо употреблять в меру. Врачи и диетологи говорят, что лучше не пить более 0,7-1 л в день. Этот показатель подходит для взрослого здорового человека с нормальной массой тела. Также не стоит забывать, что речь идет только о качественном сырье.

Ограничения

Вреден ли зеленый чай для детей, беременных и кормящих женщин? Здесь нельзя дать четкой рекомендации для всех.

Дети, безусловно, более чувствительны к действию активных компонентов напитка, но если заваривать его некрепко и давать не более 1 чашки в день, то вред он вряд ли принесет. Что касается будущих или кормящих мамочек, то в каждом отдельном случае все решается индивидуально. Обычно 1-2 чашки в день при нормальном самочувствии вполне допустимы.

В целом, все рекомендации врачей сводятся к одному: польза от любого продукта будет только тогда, когда он употребляется своевременно, в определенных количествах и с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *