Зеленый чай польза и вред для печени

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма — печень? «Зеленый чай – польза и вред для печени одновременно», — считают многие. Так ли это?

Немного истории

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. C появлением этого напитка связано множество красивых легенд. Но все-таки более правдоподобная рассказывает о следующем. Китайский властитель Ян Ди приказал своим слугам вскипятить котел воды. В это время подул ветер, и с чайного дерева, под которым стояла вода, упало несколько листочков. Слуги этого не заметили и подали напиток императору. Попробовав его, тот пришел в восторг. Так была заложена традиция употребления зеленого чая.

зеленый чай польза и вред для печени

В начале своего пути он был доступен далеко не каждому. Его могли позволить себе только царствующие особы. Иногда в знак высочайшей милости император мог подарить его своим подданным. Спустя столетия этот напиток стал доступен всем: и вельможам, и беднякам.

Именно тогда он стал применяться как лекарство от всех болезней. Считалось, что зеленый чай снимает усталость, придает остроту зрению, бодрит сердце, очищает кишечник, листьями лечит ревматизм. Но даже тогда китайцы старались употреблять в день не более двух чашек чая, боясь навредить своему организму. До сих пор у ученых нет однозначного ответа, какого цвета чай полезней, как влияет на организм традиционный черный напиток и каково влияние зеленого? Чай на печень человека однозначно воздействует. Это является неиссякаемой темой для споров и противоречий. Стоит разобраться во всем этом, прежде чем полюбить этот восхитительный напиток.

Несколько слов о составе

Стоит заметить, что он действительно уникальный. В нем содержатся практически все известные науке витамины, а также большое количество химических элементов и органических соединений.

зеленый чай польза и вред для печени

В его листьях содержится много алкалоидов, в которых есть такое вещество, как теин, заменяющий кофеин, но действующий мягче. Благодаря ему человек испытывает в течение всего дня бодрость и прилив сил. Танин, кроме того, что отвечает за вкус чая, придавая ему также своеобразный оттенок, еще и обладает антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и убирает из организма такие ненужные радиоактивные элементы. Различные аминокислоты улучшают нервную систему.

Польза и вред зеленого чая для печени содержатся в катехинах. Они улучшают обмен веществ, предупреждают развитие сахарного диабета. Но самый основной элемент для правильной работы печени витамин Р. Он способен остановить воспалительные процессы, защитить важный орган любого человека от онкологических заболеваний и вредных воздействий.

Всем известно, что печень чистит организм человека от токсинов, которые содержатся в алкоголе, лекарствах. Здесь уместно вспомнить еще одну легенду. Один из китайских императоров очень заботился о здоровье своего народа. Поэтому он на себе пробовал действие всех лекарств и ядов. В один из дней он лежал под чайным деревом, умирая от испытания нового яда. Но вот с одного из листьев упала капля сока и попала ему на губы. Так император излечился и понял, что его спасло чудодейственное свойство чайного дерева.

Именно через печень проходят все яды, для которых она является своеобразным барьером. Она поддерживает уровень сахара и жиров. А теперь можно сказать, как влияет зеленый чай на печень, есть ли польза в его употреблении. Именно большинство вышеперечисленных веществ, входящих в его состав, помогают справиться этому органу с выполнением своей работы.

Как происходит помощь

Точно ответить на этот вопрос затрудняются даже именитые ученые. Здесь можно заметить следующее. Когда печень трудится, она вырабатывает желчь. Но стоит отлаженному механизму сбиться, и все идет наперекосяк. Заболела печень – и желчевыводящие пути забарахлили. Значит, и витаминный обмен нарушился. А так как зеленый чай благотворно влияет на печень, он и приходит на выручку как верное вспомогательное средство. Его активно используют даже при лечении гепатита. В единственной чашке зеленого чая присутствует вся суточная норма витамина Р, который просто необходим печени.

зеленый чай польза и вред для печени

В одном из старинных китайских трудов написано: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени…». Прочитав эти строки, не стоит сразу бросаться заваривать напиток, если имеются проблемы со здоровьем. Сначала необходимо узнать о влиянии его на работу некоторых органов. Оно может быть неоднозначным. Ведь зеленый чай — польза и вред для печени. Советы врача помогут определить, что действительно важно для конкретного человека.

Что говорит медицина

Большая часть медиков в вопросе о том, как влияет зеленый чай на печень, говорят о его полезности. Как было сказано ранее, его рекомендуют при многих заболеваниях.

зеленый чай польза и вред для печени

Например, онкологическим больным врачи в один голос советуют отдать предпочтение этому напитку. Так, во время проведения химиотерапии в печени накапливается большое количество токсинов, от которых орган дает сбой. Именно зеленый напиток может оказать помощь в ее восстановлении. Похожая ситуация возникает при различного рода отравлениях, гепатитах и холециститах. И вновь врачи советуют этот свежезаваренный чудодейственный напиток.

Не одним ученым создан научный труд «Зеленый чай: польза и вред для печени». Противопоказания – очень важный аспект, который в применении зеленого напитка имеет место. Знать их обязательно каждому, чтобы, желая оздоровиться, не получить в ответ обратного эффекта. Если китайские медики считают, что, принимая зеленый чай, человек навсегда забудет дорогу в аптеку, то доктора других стран не считают это панацеей. Хотя тоже признают, что он полезен для здоровья.

Стоит знать, что так же, как влияет зеленый чай на печень здорового человека, он подвергает серьезным испытаниям и людей, страдающих иными заболеваниями.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами с этим напитком стоит быть осторожными. Если выпивать более 4 чашек, то возникнут проблемы со сном (поэтому его не рекомендуется пить на ночь в принципе), появится учащенное сердцебиение. Такой чай стоит исключить при болезнях двенадцатиперстной кишки, при проблемах с желудком. От чрезмерного употребления могут образоваться камни в почках. При болезнях щитовидной железы лучше воздержаться от его ежедневного приема и даже вывести из рациона. Но самое главное: в состав чая входят так называемые полифенолы, которые, накапливаясь в организме, вызывают отравление и нарушают работу печени. Представим ситуацию: человек пьет литрами зеленый чай. Польза и вред для печени будут явно неравнозначными. Стоит помнить о золотом правиле: чтобы чаем не отравиться, да и не заработать другие болезни, в день его можно употреблять не более 2-3 чашек, или 500-600 миллилитров. Это мнение не только российских врачей, но и медиков США, Великобритании и Китая.

Когда чай вреден

Можно с уверенностью сказать: медицина поддерживает зеленый чай, но в умеренном количестве. Особенно это предостережение касается офисных работников, которые, находясь целый день в офисе, пытаются вести правильный (в плане здоровья) образ жизни и без конца пьют, по их мнению, «целебный напиток». А когда начинает болеть один из органов (чаще всего печень), искренне недоумевают по этому поводу. Стоит остановиться еще на некоторых аспектах, при которых польза и вред зеленого чая для печени абсолютно неравнозначны.

зеленый чай польза и вред для печени

Его не рекомендуют пить беременным, кормящим женщинам, людям с серьезными проблемами нервной системы. Не стоит выпивать чай натощак, иначе можно вызвать раздражение слизистой. По этой же причине он противопоказан при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Этот бодрящий напиток способен поднимать сосудистое и внутриглазное давление, поэтому стоит пить его с осторожностью при гипертонии и глаукоме. Он имеет замечательные мочегонные качества, поэтому стоит задуматься об этом.

И особенно нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем, иначе этого не выдержит никакая печень.

А что говорит народная медицина?

Народная медицина для оздоровления печени и желчевыводящих путей предлагает свой рецепт употребления напитка, также считая, что польза и вред зеленого чая для печени присутствуют в равной мере. По мнению людей, попробовавших этот состав вместе с чаем, желаемый результат не заставляет ждать себя долго.

зеленый чай польза и вред для печени

Желтые цветы и стебли одуванчика, собранные весной, нужно промыть и прокрутить через мясорубку. В половину литра цветочной массы необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Все перемешать и убрать в темное место на сутки, при этом периодически помешивая. Затем банку со смесью следует обязательно хранить в холодильнике. Нужно дважды в день съедать 2 чайные ложки смеси, при этом запивая их свежезаваренным некрепким зеленым чаем. Делать это нужно натощак в течение недели, после чего сделать недельную передышку и повторить курс снова. Противопоказанием при данном лечении являются выраженная дискинезия желчного пузыря, аллергия и грипп.

Интересный эксперимент

Этот напиток способен оказывать не всегда одинаковое действие на людей разного возраста. Рассмотрев такой вопрос, как польза и вред зеленого чая для печени пожилых людей, можно убедиться в этом. Недавние медицинские исследования японских врачей доказали, что те люди, которые после 65 лет регулярно употребляют зеленый чай, находятся в лучшей физической форме по сравнению со своими сверстниками.

В проводимом ими эксперименте участвовало 14 тысяч как мужчин, так и женщин старшего возраста. При этом они должны были жить привычной им жизнью, не менять рацион и схему лечения, если таковое имелось. Проводимый опыт длился три года. В результате через определенное время самочувствие участвовавших в нем людей улучшилось: благодаря все тем же полифенолам печень стала работать эффективнее. В итоге снизился холестерин, да и выглядеть участники эксперимента стали более молодо, стали с большим оптимизмом относиться к жизни. Точную причину проявления этих признаков ученые оставили в секрете, но увиденным результатом остались вполне довольны.

Но прежде чем начинать экспериментировать с чаем, пожилым людям стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Несмотря на безусловную пользу, зелёный чай может быть вреден, особенно при некоторых заболеваниях.

Прежде всего, не стоит им увлекаться и выпивать более четырех чашек в день. При передозировке этот напиток вызовет головокружение, учащенное сердцебиение, бессонницу, а подчас тошноту и изжогу. У диабетиков его чрезмерное употребление способно повысить сахар в крови. Поэтому всегда необходимо помнить об особенных свойствах своего организма и элементарной осторожности.

Таким образом, нужно признать, что зеленый чай — польза и вред для печени одновременно.

Отдельно про выбор

На сегодняшний день проблем с выбором чая не возникает. Он продается как в обычных магазинах, так и в специализированных. Конечно же, чай должен быть прежде всего качественным. Определить это помогут различные показатели.

Прежде всего полезным считается только тот, который был собран в текущем году. У настоящего чая цвет вовсе не зеленый, а, скорее всего, фисташковый. При этом лучшие сорта имеют золотистые или серебристые оттенки. Если присутствует другой цвет, значит, лист некачественный.

Когда в чае встречается много ломаных листьев и черенков, значит, перед вами не свежий урожай, а старый. Он не окажет действенного эффекта и в том случае, если был пересушен. Если в нем много влаги, то такой чай может быть даже ядовитым. Чтобы это проверить, стоит чайный лист растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то смело данный вид можно откладывать в сторону.

Особое внимание необходимо обратить на чайную упаковку. На ней должны быть указаны страна происхождения, наименование и адрес производителя, дата изготовления и сроки хранения. После покупки зеленый чай необходимо держать в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить его целебные и ароматические свойства и в дальнейшем.

А что говорят в народе?

Если задаться такой целью, то на тему «зеленый чай: польза и вред для печени, отзывы» можно найти множество полезных советов и рекомендаций. При этом стоит отметить, что большая часть их положительная. Люди отзываются об этом напитке как о верном помощнике и заменителе многих лекарств. Стоит привести некоторые.

Например, среди пожилых людей преобладают отзывы о том, что постоянное употребление зеленого чая творит с организмом чудеса. Они отмечают, что стали выглядеть моложе, появилось больше сил, наладилась работа печени и кишечника. Больные сахарным диабетом замечают, что регулярное питье зеленого чая снижает сахар в крови, улучшает работу печени, прибавляет энергии и дарит хорошее настроение.

Все-таки иногда можно встретить и не самые лестные отзывы. Но если прочитать их внимательно, то можно увидеть одну закономерность: большая часть людей говорит о передозировке при употреблении напитка. Еще раз необходимо вспомнить о постепенности и умеренности.

А встречаются и такие отзывы, в которых барышни, решившие похудеть с помощью зеленого чая (а он обладает и этим свойством), нисколько не потеряли в весе. Но наивно полагать, что, глотая чай чашками и больше ничего при этом не делая, кому-то удастся стать стройной, как кипарис. В этом случае желательно, кроме чая, например, ввести в свой режим физические упражнения или легкие диеты.

Выбор за каждым!

Так что же такое зеленый чай? Польза или вред для печени от этого напитка? Данный вопрос должен каждый решать индивидуально. Стоит прислушаться к своему организму, и он точно скажет об этом.

Натуральный чай обладает множеством полезных свойств, которые можно использовать при лечении заболеваний печени. Каким образом целебный напиток влияет на печень и ее функции? Как правильно его заваривать и принимать, чтобы не навредить организму? Важно определить, почему зеленый чай польза и вред для печени, и как избежать негативных последствий.

Как и любое целебное средство, зелёный чай требует соблюдения правил и норм употребления для достижения положительного результата.

Состав и полезные свойства

Листья зеленого чая содержат алкалоиды, в состав которых входит теин. Это вещество заменяет кофеин, но действует мягче. Следовательно, употребляя напиток, человека начинается ощущать прилив бодрости, энергии и сил. Помимо того, что танин окрашивает чай в зеленоватый оттенок, вещество:

  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит радиоактивные химические элементы.

В свою очередь, аминокислоты, которые содержатся в листьях, благоприятно воздействуют на ЦНС. Катехины улучшают обменные процессы в организме, помогают предупредить диабет.

Вернуться к оглавлению

Польза зеленого чая для печени

Зеленый чай имеет свойство укреплять защитные функции липоцитов печени.

Печенка является фильтром, который выводит из организма яды. Кроме того, орган позволяет поддерживать количества сахара, жиров на должном уровне. Большая часть перечисленных выше составляющих напитка помогают печени функционировать. Однако основным составляющим, необходимым для поддержания функций печенки, считается витамин Р. Этот компонент может останавливать воспаления, защищать орган от развития раковых опухолей и негативного влияние токсичных веществ. Медики рекомендуют онкобольным отдавать предпочтение освежающему и полезному напитку. Это объясняется тем, что при проведении лечебной химиотерапии у больных в структурах печени скапливаются токсины, способные нарушить работу органа, а чай постепенно вымывает их.

По мнению многих специалистов, зеленый чай может стать одним из лекарственных средств для восстановления печеночных тканей. Схожие трудности в работе печени возникают при интоксикации, гепатите. Внушительный список составляющих чайных листьев делает напиток антиоксидантом. Иными словами, чай наделен такими свойствами:

  • нейтрализация и выведение из организма токсинов, продуктов распада;
  • стимуляция желчеобразования, секреции желудка;
  • регуляция обмена липидов;
  • нормализация содержания ферментов.

Вернуться к оглавлению

Способ приготовления и рецепты

Чтобы заварить лечебный чай, вам понадобится:

  • маленькую ложку высушенных листков положить в нагретую емкость;
  • залить 150 миллилитрами кипящей воды (не выше 100 °С);
  • оставить настаиваться на 3 минуты.

Чай следует пить теплым, в дозировке не больше 250 миллилитров в течение дня. При этом напиток можно заново заваривать по нескольку раз (не более 3-х).

Существуют разные способы приготовления, которые обогатят его дополнительными свойствами и помогут оздоровить органы пищеварительной системы, печенку, почки. Чтобы сделать такой чай, понадобится основа – 2 большие ложки листьев на 1 литр горячей воды. Вы можете дополнить напиток другими ингредиентами, к примеру:

Зеленый чай заваривают не кипятком, давая настояться около трёх минут.

  • 2-мя порезанными яблоками, палочкой корицы (настаивать 10 минут);
  • 2-мя чайными ложками корицы, 2-мя зернами кардамона, гвоздикой, средней ложкой измельченного имбирного корня (настаивать в течение 15 минут, затем процедить);
  • 3-мя чайными ложками измельченных кореньев имбиря, натуральным медом и соком лимона в таком же количестве.

Сухие чайные листья могут стать основой для смузи. Для приготовления понадобится 1 маленькая ложка чая, 150 миллилитров воды, виноград косточек в количестве 250 граммов, 125 граммов мякоти ананаса, несколько кубиков льда. В остуженную заварку добавляют остальные компоненты, взбитые в блендере.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Врачи советуют пить около 2-х чашек в течение дня. Дабы избежать отрицательных последствий, нельзя заменять чаем воду и другие напитки. Кроме дозировки, значение в лечении имеет качество напитка. В нем должны сохраниться полезные составляющие, желательно, чтобы чай был без токсичных добавок, ароматизаторов и пр.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Перед приемом любого лекарственного препарата необходимо учесть, чем он вреден и чем полезен. Важно принять во внимание противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. По мнению восточных специалистов, зеленый чай — панацея от многих заболеваний. В то же время западные медики не склонны приписывать напитку столь чудодейственные свойства. Однако они тоже утверждают, что при правильном приеме он не вреден, а полезен для организма больного. Таким образом, можно утверждать, что зеленый чай поможет в терапии, но только при учете соблюдения дозировки.

Врачи предостерегают от распития чая в неограниченных количествах — это плохо отражается на работе печени. Напитком нельзя увлекаться во время беременности и лактации. Опасен он и для людей, страдающих расстройствами ЦНС, гипертонией. Этот напиток нужно осторожно употреблять при глаукоме. Он обладает мочегонными свойствами, что тоже следует учитывать при лечении. Превышение суточной дозы может привести к образованию микролитов в почках. Людям, страдающим болезнями щитовидки, лучше отказаться от каждодневного приема или исключить из своего рациона. Полифенолы, входящие в состав, при накоплении в организме, вызывают нарушение функций печени.

Для достижения терапевтического эффекта напиток нельзя пить горячим на голодный желудок. Такая температура жидкости раздражает рецепторы в пищеводе, увеличивая секрецию сока в желудке, что плохо сказывается на слизистой оболочке и провоцирует развитие язвенной болезни. Вместе с тем не стоит употреблять более 3-х порций чая за день. Превышение дозировки способно обострить течение патологий желудка, желчнокаменное и мочекаменное заболевание. Помимо этого, напиток нежелательно пить на ночь. Это отрицательным образом повлияет на ритм сердца, сон, ЦНС. Такой чай стоит исключить при болезнях двенадцатиперстной кишки, при проблемах с желудком.

Зеленый чай запрещено употреблять и женщинам во время беременности, грудного вскармливания, людям с пониженным артериальным давлением. Медики не рекомендуют запивать заваркой медикаментозные препараты, так как возможна нейтрализация их действия. При одновременном принятии со спиртным велик рис нарушения функций почек. По мнению специалистов, не стоит использовать добавки, содержащие вытяжки любого сорта чая. Вкусовые добавки и прочие синтетические ингредиенты вредят здоровью и провоцируют интоксикацию печенки.

Весомая польза и вред зеленого чая для печени определяются свойствами напитка. О чайной культуре мы узнали от представителей Поднебесной, а те тысячелетиями использовали зеленый чай в качестве целебного укрепляющего средства. Сегодня напиток стал популярным на всех континентах, но пьют его по разным причинам.

Одни таким образом утоляют жажду, другие пытаются приобрести стройность тела, третьи — очистить организм от токсинов и шлаков. Попытаемся выяснить, каково влияние зеленого чая на нашу печень и при каких условиях напиток становится вреден.

Состав зеленого чая

В китайских традициях — ежедневное употребление чая. Китайцы называют его напитком предков, дарящим ясность ума и силу. В древних манускриптах описывается его способность снимать усталость, укреплять дух, очищать мысли.

Национальное достояние Китая, ранее принадлежавшее только императорам, позднее стало общедоступным. Простой народ широко использовал его в медицинских целях. Готовились настои и мази для облегчения ревматизма, глазных болезней, кожных недугов.

Польза чайных листьев обусловлена химическим составом:

  • Микро и макроэлементы;
  • Большинство известных витаминов;
  • Экстрактивные вещества;
  • Танин;
  • Катехины;
  • Кофеин;
  • Органические соединения;
  • Белковые вещества;
  • Минералы и аминокислоты.

Так как листья зеленого чая почти не подвергаются ферментации, в напитке сохраняются полезные элементы почти в неизменном виде.

Чайный настой, приготовленный по всем правилам — уникальная композиция с особым вкусом и свойствами. Он представляет большую диетическую и лекарственную ценность.

Свойства зеленого чая

Наличие кофеина обусловливает тонизирующее действие. Но действует вещество достаточно мягко, эффективно снимает головную боль, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Кофеин из чайных листьев быстро выводится из организма, поэтому перенасытить органы и системы этим стимулятором невозможно.

Танин формирует вкус, придает специфическую терпкость настою. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержится танина. Дубильные свойства приобретаются за счет фенольных соединений. Высокое содержание танина улучшает процессы пищеварения, улучшает состояние кишечника, нейтрализует действие микробов, укрепляет сосудистые стенки.

Катехины (флавоноиды) считаются сильными антиоксидантами. Их включают в состав препаратов для лечения нарушений проницаемости капилляров. Обладают антимикробными свойствами, эффективными даже при дизентерии. Производные катехинов используют при терапии отеков, мигрени, гипертонии, болезней почек, кровоточивости сосудов. Танин и катехины в одинаковой степени необходимы для нормального течения функций организма.

Витаминов Р, С, группы В зеленый чай содержит в разы больше, чем черный. Хотя выяснять, какой полезен больше в качестве источников витаминов, бессмысленно. Так как для профилактики авитаминоза достаточно пить 1 кружку зеленого и 3-4 кружки черного чая в день. Только требуется следовать правилам заварки, не превышать температуру воды для полного сохранения витаминов в настое.

Белковые вещества обеспечивают питательность. Именно поэтому неспешно выпитая чашка чая утоляет чувство голода, помогает контролировать аппетит. Это свойство используется при составлении диетического меню.

Содержащийся в чайном настое фтор защищает зубы от кариеса, фосфор обеспечивает питание нервным структурам, йод оказывает противосклеротическое действие и нормализует гормональный фон, калий поддерживает сердце. Получается, лечебный зеленый чай положительно влияет на все органы и системы.

Польза для печени

Печень — своеобразный фильтр, через который пропускаются все попавшие внутрь организма токсины. Орган также играет решающую роль в углеводном и липидном обмене веществ.

Зеленый чай содержит множество веществ, помогающих печени нормально функционировать. Но наиболее весомым считается витамин Р, содержащийся в свежеприготовленном напитке в большом количестве.

Зеленый чай с молоком

Выпитый чай очищает организм от токсинов, образовавшихся в результате метаболических процессов, пищевых отравлений, приема агрессивных медикаментозных средств, выпитого алкоголя, табакокурения. Зеленый чай даже считается популярным средством против похмельного синдрома. Его мешают с молоком или соком лимона и выпивают натощак после вчерашних возлияний.

Чай с мятой, выпитый перед застольем, поможет избежать сильного опьянения. Но вот одновременный прием алкоголя и зеленого чая противопоказан, так как соединение образует вредные для здоровья альдегиды.

Доказано, что вещества зеленого чая очищают организм от радиоактивных элементов. Поэтому прием показан для профилактики лучевой болезни. Рекомендуется заваривать напиток при облучении кварцем, рентгеновском облучении, солнечных ударах. Настой зеленого чая включают в рацион онкологических больных при прохождении ими химиотерапии.

Чай способствует снижению холестерина в крови, что облегчает функциональную деятельность печени. Напиток с антиоксидантными свойствами улучшает обменные и регенеративные процессы, стимулирует омолаживание организма.

В сравнении с витамином Е, экстракт листьев намного эффективнее улучшает состояние кожи, а также помогает снижению веса. Он оказывает желчегонное действие, благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

Мочегонные свойства чая предупреждают развитие отеков, исключают обострение мочекаменной болезни. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Вред передозировки

В зеленом чае содержатся биологически активные компоненты, свойства которых накладывают некоторые ограничения на прием. Не рекомендуется пить более 4 чашек в день или принимать крепко заваренный чай на ночь. Напиток понижает артериальное давление. Следует с аккуратностью готовить и употреблять его людям с гипотонией.

Следует осторожно пить зеленый чай при низком АД

Принимая настой на ночь, вы рискуете заработать бессонницу. Излишне крепкий чай, выпитый натощак, негативно влияет на слизистую желудка, может привести к раздражению, повышению кислотности сока. Из-за высоких тонизирующих свойств не рекомендуют принимать напиток беременным и кормящим.

Правила заваривания и употребления

Принято заваривать зеленый чай в специальных чайничках с крышкой.

Процесс заваривания состоит из этапов:

  • Воду вскипятить;
  • Чайничек обдать кипятком для прогрева;
  • Листья чая засыпать внутрь;
  • Ополоснуть листья кипятком, мгновенно слить;
  • Разбавить кипяток до температуры 80°;
  • Тонкой струйкой, текущей по стенке сосуда, заполнить чайник водой на 2/3 объема, закрыть крышкой;
  • Разлить по порционным чашкам через 1-2 минуты.

Заваривать листья принято по второму и третьему разу. Каждый раз время заваривания увеличивается на полминуты. Вкус каждый раз получается разным. Температура воды для заваривания зависит от сорта листьев, может варьироваться от 80° до 100°.

Чтобы чай оказал положительное влияние на печень, рекомендуется его пить с медом и молоком до или после еды. Если кислотность желудка в норме, положите в свежий настой кусочек цитрусовых — лайма, лимона, апельсина.

Всем известно, что зеленый чай очень полезный. Если его приготовить правильно и из качественных ингредиентов, то получится настоящий целебный настой. С его помощью можно вылечить многие заболевания. Сегодня поговорим о зеленом чае его пользе и вреде для печени.

Зеленый чай и его состав

Заваренный ароматный настой имеет богатый состав, поэтому приносит пользу организму. В чайных листьях содержатся все группы витаминов, полезные вещества, много минералов, таких как фосфор, магний, кальций, фтор и другие. В своем составе чай имеет такие соединения:

  • Минералы, которые отвечают за правильную работу всех органов. Также помогают укрепить ногти, зубы и волосы, повысить иммунитет;
  • Кофеин вещество, которое улучшает работу мозга, бодрит наш организм и наделяет энергией. В составе чая есть другое вещество под названием теин, он действует более мягче и тоже повышает умственную работоспособность и улучшает настроение;
  • Катехины – это антиоксиданты, действие которых во много раз эффективнее, чем от витаминов. Эти вещества также содержатся в брокколи, моркови, шпинате, клубнике. Полезные свойства антиоксидантов в настое предотвращают возникновение сахарного диабета и онкологии. Напиток благотворно действует на нервную систему благодаря высокому содержанию катехинов в чайных листьях.

Полезные свойства зеленого чая для печени

Давно известно, что напиток оказывает положительное влияние на организм в целом. Наши предки использовали его для избавления от различных недугов. Научные исследования о свойствах зеленого чая подтвердились. Поэтому, он очень широко применяется в косметологии и в фармацевтике, в качестве добавки к кремам и медпрепаратам.

Наша печень – самый важный орган после сердца, она выступает своеобразным фильтром, помогает вывести вредные вещества и яды из организма. Также, она поддерживает стабильный уровень сахара и жиров в крови. Благодаря всему этому, печень нормально работает и образует желчь. Если имеются заболевания органа, то происходит сбой в его функционировании и в желчных протоках. Влияние зеленого чая на печень зависит от витамина Р, который в большом количестве содержится в напитке. Он обеспечивает стабильную работу органа, способен бороться с воспалением и действием вредных веществ, положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Его прием показан пациентам с раковыми заболеваниями, потому что, при прохождении курса облучения, в печени происходит скопление токсинов. Они препятствуют нормальному функционированию органа, а постоянный прием чая выводит эти вещества.

Из – за содержания биоактивных веществ, витаминов и микроэлементов, зеленый чай как для печени приносит пользу так и для других органов. В процессе его изготовления листья подвергают частичной ферментации, и они остаются зеленого цвета. Поэтому, после обработки, в зеленом чае сохраняются все полезные элементы и витамины.

Происходит сбой в работе органа, вследствие интоксикации или гепатита. Лечебный напиток имеет следующие свойства:

  • Стимулируют выработку желчи;
  • Избавляет организм от ядов и токсинов;
  • Нормализует уровень ферментов;
  • Регулирует обмен липидов.

Ученые доказали, что регулярный прием зеленого чая способен восстановить печень

Положительное действие зеленого чая для печени происходит также после употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов. Он восстанавливает пищеварение и нормализует работу всех внутренних органов. Регулярное употребление напитка помогает укрепить зубную эмаль и десна. Благодаря полезным веществам, чай служит хорошей профилактикой стоматита. Настой снимает усталость, успокаивает, действует как противомикробное средство. Он снижает аппетит и способствует похудению. Отличное средство для лечения простудных заболеваний.

Зеленый чай входит в состав многих фиточаев, их можно принимать в качестве профилактики болезней печени. В этот период следует обратить внимание на режим питания, ограничить употребление острой, соленой пищи, стараться меньше курить и пить алкоголь. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов. На работу печени сильно влияет избыточный вес и его резкая потеря. Для поддержания органа, при употреблении антибиотиков, нужно пить зеленый чай и принимать народные средства. Перед началом приема фиточая для печени, внимательно изучите инструкцию, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Как заварить зеленый чай

Для приготовления одной порции напитка нужно:

  • В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Накройте и дайте постоять три минуты.

Готовый процеженный настой следует пить теплым по одной чашке в течение дня. Заварку для чая можно использовать еще несколько раз. Чтобы усилить эффект напитка и восстановить печень и другие органы, нужно приготовить настой из расчета две столовые ложки чая на литр кипятка. Можно использовать такие добавки:

  • Свежий корень имбиря, мед и лимонный сок;
  • Дольки яблока и корицу;
  • Специи молотой корицы, кардамона, гвоздики, имбирного корня.

Противопоказания

В составе зеленого чая содержатся такие вещества, как теобромин и теофиллин. Они способные оказывать негативное влияние на организм и возбуждать нервную систему. По этой причине, прием напитка людям при расстройстве сна противопоказан.

Из-за содержания теофиллина в настое, его нельзя пить при высокой температуре тела, так как он способен повышать ее.

Беременным не следует увлекаться зеленым чаем, потому что он не усваивает фолиевую кислоту, которая важна для мозга малыша. Напиток приносит вред людям, страдающим язвой желудка. Потому что он способен повысить кислотность желудка, и ухудшить состояние человека.

В составе зеленого чая есть элементы, которые дают дополнительную нагрузку на печень. Поэтому прием настоя в больших дозах может негативно влиять на организм.

Исследования, проводимые на животных, доказали, что чай приносит вред костной ткани.

Также прием чая не рекомендован людям с повышенным давлением.

Существуют много способов приготовления зеленого чая для похудения, восстановления организма, и лечения печени и других органов. Его можно заваривать с молоком, с лимонным соком, с мятой, делать на его основе охлажденные напитки.

В сегодняшней статье мы узнали о зеленом чае, его пользе и вреде для печени. Подводя итог, хочется отметить, что все полезно в меру.

Желаем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *