Замороженный лимон польза и вред для здоровья

замороженный лимон польза и вред для здоровья

Замороженный лимон — модное кулинарное изобретение, претендующее на то, чтобы стать средством борьбы с раковыми заболеваниями. Врачи пожимают плечами, а больные уповают на чудо. Какими лечебными свойствами обладает замороженный лимон на самом деле, какова польза этого продукта и способен ли он причинить вред организму?

Можно ли замораживать лимоны в морозилке

Взять лимон и положить его на 2–3 часа в морозилку… Зачем же? Жёлтый король цитрусовых, впитавший столько солнца и богатых ароматов юга, очутился у нас на столе вовсе не для того, чтобы мы издевались над ним, убивая морозом.

Природа подарила лимону чудесную защиту — толстую кожицу, которая обеспечивает его сохранность почти круглый год. Зимой мы легко можем снабдить организм полезными веществами, которых так не хватает в этот период, ведь богатый витаминами плод доступен круглый год в свежем виде. Иными словами, заморозка лимонов в морозильнике не причинит ему особого вреда, хоть и будет практически бессмысленной.

замороженный лимон польза и вред для здоровьяРябина, покрытая снежком — это красиво. Но сосульки на лимоне вызывают к нему сочувствие

Полезные свойства замороженного лимона и влияние на здоровье

А как на заморозку смотрит наука? Что произойдёт с полезными свойствами лимона, когда его до самых косточек проберёт мороз? Для этого надо вспомнить, из чего же состоит этот фрукт.

100 мл лимонного сока имеют следующее содержание полезных веществ:

  • вода — 88 мл;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • сахариды — 3 г;
  • лимонная кислота — 5,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 40 мг;
  • витамины группы В (3–6% суточной нормы);
  • микроэлементы: калий (163 мг), кальций (40 мг), фосфор (22 мг), магний (11 мг);
  • фитонциды;
  • азотистые и щелочные вещества.

То, что мы называем лимонным соком — растворённые в воде витамины и микроэлементы. Больше всего в лимоне витамина С, но фрукт далеко не чемпион в растительном мире по содержанию этого витамина. Однако лимонная и аскорбиновая кислоты способны творить чудеса: лимонный сок растворяет чернила и ржавчину, очищает до блеска металлические поверхности и легко удаляет известковый налёт, а настырные муравьи и прочие насекомые не войдут в дом, если у них на пути лежит ломтик лимона.

Такую же работу делают эти кислоты в нашем организме: уничтожают бактерии и подавляют размножение вирусов, растворяют шлаки везде, где они образовались (в крови, кишечнике, почках, печени) и выводят их наружу.

Аскорбиновая кислота ещё и хороший антиоксидант. Она связывает свободные радикалы (неполные молекулы с недостающим электроном на внешней оболочке), не даёт им цепляться к клеткам организма и нарушать их нормальную работу. А ведь клетка с нарушенной функцией — основа раковой опухоли.

замороженный лимон польза и вред для здоровьяЛимон содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, которые эффективно борются с вредными бактериями в нашем организме

Что же будет, если заморозить лимонный сок?

  • Обыкновенная вода, как известно, после заморозки превращается в структурированную. Она благотворна, потому что не требует очистки внутри организма, а сразу усваивается клетками. Качества структурированной воды приобретёт и 88% лимонного сока при заморозке. Но, скорее всего, в лимоне вода уже изначально структурированная, как в огурце, и в заморозке не нуждается.
  • Витамин С — самый капризный в сохранении. При нагревании он разрушается, а вот при заморозке сохраняется лучше, чем в обычных условиях.
  • Остальные витамины, которых в лимоне гораздо меньше, утрачиваются на 5–25%.
  • Микроэлементы, как и лимонная кислота, никуда не денутся.
  • Что произойдёт с фитонцидами — наука пока умалчивает.

Словом, на 90% полезные вещества лимонного сока сохраняются — можно смело морозить. Хотя лимон не тонкокожая смородина и спокойно хранит свои богатства без помощи морозилки.

Польза и вред лимонной шкурки

Кожура лимона создана природой для защиты внутреннего содержания. Она имеет в своём составе некоторую часть ценных элементов лимонного сока. Но есть в ней и то, чего в соке нет. Это эфирные масла, витамин Р и клетчатка.

Масло лимона получают путём холодного отжима цедры лимона. Оно обладает массой полезных свойств: убивает вирусы и бактерии, тонизирует и снижает давление, повышает тонус сосудов и обезболивает. Лимонен, входящий в состав эфирного масла лимона, защищает кожу человека от поражения раком. Вопрос в том, сохранится ли это масло при заморозке и обратном размораживании продукта? Скорее всего, ответ будет отрицательный, так как лимонное масло имеет свойство быстро испаряться.

замороженный лимон польза и вред для здоровьяКожура цитрусовых содержит не только полезные, но и отравляющие вещества

Витамин Р (цитрин) — вещество, которое имеют все цитрусовые в белой меховой подкладке кожуры. Он горький, но очень полезный. При недостатке витамина Р в организме хрупкими становятся сосуды, начинаются подкожные кровотечения, появляются синяки и может произойти отёк мозга. Так что лимон надо есть с кожурой, но только свежей. Цитрин при заморозке разрушается напрочь.

Утверждать, что кожура в пять раз повышает количество ценных элементов в лимоне при заморозке, никто не запрещает, но доказать это трудно. А вот в то, что она содержит массу вредных веществ, поверит сегодня каждый.

Обработка пестицидами, гербицидами, инсектицидами против плесени и гнили приводит к тому, что все они накапливаются в кожуре лимона и белой подкладке. Их не смоешь никакой тщательной обработкой, которую проделывают перед заморозкой. Эти химикаты и оксалаты, попав в организм, могут вступить в активное взаимодействие и повлиять на образование почечных камней.

Вопрос о том, выигрываем ли мы, замораживая купленные лимоны вместе с кожурой, пока остаётся спорным.

Применение в онкологии и противодействие раку

Флавоноиды — растительные пигменты, которые придают лимону солнечный цвет, лишь недавно стали объектом пристального внимания учёных. Эти полифенольные соединения, попадая в наш организм, способны менять в нём активность многих ферментов и влиять на обмен веществ.

В цедре цитрусовых обнаружены полиметокси-флавоны. Эти соединения могут подавлять процесс деления раковых клеток в кишечнике. Диосмин и гесперидин, которые также содержатся в цедре, благотворно влияют на состав крови, укрепляют кровеносные сосуды и блокируют опухолевые образования в толстой кишке. Также, вещества цедры лимона прекращают метастаз раковых клеток простаты и вызывают их саморазрушение.

Над проблемой, как доставить все нужные вещества к местам раковых очагов, наука пока ломает голову. А простые потребители ценного продукта уповают на то, что регулярное насыщение организма полезными веществами лимона обеспечит профилактику раковых заболеваний. В этом случае заморозка лимона не лишена логики.

Лечение замороженным лимоном в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью способы употребления лимонного сока, растворенного в воде или оливковом масле. Вместо свежего, можно употреблять замороженный сок или стружку лимона.

Лимонная вода

Если чай с лимоном очень горячий, содержащийся в нём витамин С быстро разрушается. А вот вода с лимоном обеспечит организм всеми полезными веществами этого фрукта. Замороженный лимон облегчит процесс её приготовления: в половину стакана воды добавить столовую ложку стружки замороженного лимона. Пить такую воду надо рано утром натощак.

Регулярное употребление лимонной воды особенно полезно в следующих случаях:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и магний в составе лимона стимулируют работу сердечной мышцы, а лимонная кислота хорошо чистит сосуды и понижает давление.
  • При инфекции дыхательных путей и ангине. Противовоспалительные свойства аскорбиновой и лимонной кислоты способны уничтожить патогенные микробы и бактерии, а также облегчить выздоровление.
  • При беременности. Потребность в витамине С у женщины, вынашивающей ребёнка, возрастает. Микроэлементы и витамины лимонной воды окажут неоценимую помощь для поддержания иммунитета, нормализации работы печени и сердца матери. Полезны они будут и для формирования клеток мозга и костной ткани будущего малыша.

Лимонный сок с оливковым маслом для очищения печени

Одну столовую ложку лимонного сока или его размороженный кубик запивают 1 столовой ложкой оливкового масла. Принимать курсом в течение 1 месяца. Потом сделать перерыв на 4 недели и повторить месячный курс. Смесь пить строго на голодный желудок. Завтракать можно только через полчаса.

замороженный лимон польза и вред для здоровьяЛимонный сок применяется в тандеме с оливковым маслом для очищения печени

Кислоты лимонного сока стимулируют работу желудка и кишечника. Это вызывает резкий выброс жёлчи из печени, что способствует её очищению. А жёлчь, двигаясь по кишечнику, выводится из организма.

Лимон с горячей водой

В половину стакана горячей воды добавить 1 столовую ложку замороженного лимона или сок половины лимона. Пить 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Такое средство полезно:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при мочекаменной болезни;
  • при геморрое;
  • при атеросклерозе.

Противопоказания к употреблению

Замороженный лимон может принести не только пользу, но и вред. Без врачебного заключения опасно лечиться таким сильным средством. Особенно если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия. Следует учитывать не только реакцию на сам лимон, но и на средства, которыми он был обработан при выращивании.
  • Повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Всё это может обостриться при употреблении лимона.
  • Изжога. Является ещё одним побочным эффектом применения лимонной терапии.
  • Гипертония. При этой болезни применять лимон надо с осторожностью. Очищение сосудов является профилактикой этой болезни, но лимонный сок обладает способностью повышать тонус сосудов, а это может вызвать скачок давления.
  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы. Лимон при этой болезни абсолютно противопоказан. Его сок активизирует деятельность больной железы, а её ферменты начинают разрушать саму железу вместо пищи.

Рецепты приготовления

Процесс заморозки лимона и его последующего использования довольно прост.

  1. Хорошо вымыть и вытереть свежий фрукт. Желательно использовать щётку.
  2. Положить его в морозилку на 4–5 часов. Нужна глубокая заморозка, иначе клетки продукта повредятся.
  3. Вынув из холодильника, постругать замёрзший лимон на тёрке и сложить в ёмкость для хранения.
  4. Посыпать полученной стружкой всё, что отправляется в рот: салаты, рыбу, мясо, кефир, вино, водку и так далее.

Неповторимый лимонный оттенок вкуса превращает в кулинарный шедевр даже обыкновенный суп из вермишели. Люди, страдающие повышенной кислотностью, утверждают, что лимонная вода вызывает у них изжогу, а вот такое посыпание пищи замороженным лимоном для желудка вполне подходит. Регулярное употребление лимона — хорошая профилактика всех болезней.

Другой вариант — замораживание лимонного сока. Для этого целый фрукт надо протереть на тёрке вместе с косточками и кожурой. Отжав через марлю, сок разлить по формочкам и поставить в морозилку. Замороженными кубиками можно охлаждать напитки или пить с ними чай.

замороженный лимон польза и вред для здоровьяВынув из морозилки замороженный лимон, надо измельчить его на тёрке

Чтобы не натирать лимон на тёрке и сохранить внешний вид, можно разрезать его на дольки и заморозить в таком виде.

Лимон родом из Индии, а индийские йоги утверждают, что человек, съедающий в день по лимону, неподвластен никаким болезням. Этот фрукт не только оберегает ваше здоровье, но и является важным источником долголетия. Кто-то может их есть в свежем виде целиком, кто-то — только в замороженном. Некоторые убеждены, что всё хорошо в меру, и наслаждаются ароматом чая с лимоном. «De gustibus non disputandum est» — о вкусах не спорят.

Здравствуйте! Мое имя Лариса, мне уже за 60,всю жизнь я проработала учителем в школе, опыт копирайтера — полгода. Привычка делиться всем, что знаю и что волнует, осталась, поэтому эта работа для меня органична. Надеюсь на хорошее сотрудничество.

Знаешь ли ты, что замороженные лимоны могут быть не менее полезными, чем теплая вода с лимоном, которую нужно пить по утрам натощак. Главный секрет терапии замороженными лимонами заключается в кожуре. Мы редко ее используем, тогда как именно в ней содержится максимум полезных свойств. Хочешь узнать, каких? Тогда читай нашу статью.

Почему терапия замороженными лимонами так полезна?

В первую очередь мы должны объяснить тебе, почему это так называемая «терапия» замороженным лимоном. Многие люди, страдающие от рака, используют это средство в качестве дополнения к курсу лечения химиотерапией.

Секрет в том, что лимон содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются с злокачественными клетками и восстанавливают естественные защитные силы организма и его иммунную систему, помогая ему вылечиться после слишком агрессивных химических процедур.

Конечно, это лекарство не может справиться с раком на 100%, это лишь дополнительное лечение, которое снижает риск образования опухолей и нейтрализует негативный эффект химиотерапии.

Противораковые свойства лимона — не единственная польза этого фрукта. Мы расскажем тебе и о других его полезных свойствах:

1. Натуральный источник витаминов

Кожура лимона содержит в 10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. Когда мы выжимаем сок, кожура никогда не используется. Из-за этого мы лишаем наш организм максимума питательных веществ, которые содержатся в лимоне.

Знаешь ли ты, какие полезные вещества получит твой организм в результате лечения замороженными лимонами?

  • пектин
  • витамин С
  • флавоноиды, такие как тангеритин
  • более 22 различных соединений, способных замедлять окисление клеток

2. Защищает и укрепляет нашу иммунную систему

Это просто чудо! Замороженные лимоны помогут нам справиться со множеством различных заболеваний, особенно с простудой, гриппом и инфекциями.

Многие люди готовят настои из лимонной кожуры, но в результате термической обработки она теряет до 40 % своих полезных свойств. Если же ее заморозить, в ней сохранятся все полезные свойства и ее будет проще употреблять в пищу. А какая она вкусная!

3. Полезен для похудения

Как ты наверняка уже знаешь, лимон отлично подходит для очищения организма. Он борется с липидами в крови, которые стимулируют накопление плохого холестерина в артериях.

Диетологи считают, что нужно съедать 75 г лимона каждый день, чтобы худеть без вреда для организма. Конечно, при этом нужно придерживаться сбалансированной диеты. Ну что, попробуем?

Как приготовить средство из замороженных лимонов?

Проводить терапию с замороженными лимонами очень просто и приятно, так что скоро ты и дня прожить не сможешь без этого натурального средства с очень приятным вкусом, которое можно добавлять во множество блюд.

Тебе понадобится:

  • 2 лимона
  • терка

Как его приготовить?

Просто положи два лимона в морозильную камеру на один день. Некоторые предпочитают предварительно нарезать его на две-три части, чтобы потом его было легче тереть. Мы рекомендуем тебе замораживать лимоны целиком. Когда он тебе понадобится, натри столько, сколько будет нужно.

Как правильно употреблять в пищу замороженные лимоны?

Добавляй натертый замороженный лимон в свои завтраки.

Дневная норма — 75 г замороженного лимона в день. Ты можешь доставать его из морозилки, натирать и добавлять в любые блюда — это придаст им аромат и оригинальный вкус. Вот несколько примеров того, как можно использовать замороженный лимон:

  • Добавь 25 г натертого замороженного лимона в натуральный йогурт без сахара.
  • Еще 25 г лимона можно добавить в салат, который ты ешь на обед. Пусть он будет состоять из шпината, орехов, свежего сыра, лосося и помидоров черри.
  • Ты можешь также добавлять натертый лимон в натуральные напитки, например, в зеленый чай. Лучше всего делать это во второй половине дня.
  • Замороженный лимон также идеально дополнит фруктовый салат. Ты можешь приготовить его из ломтика ананаса, трех ягод клубники, половинки киви, грецких орехов и 25 г натертого замороженного лимона.

Терапия замороженными лимонами поможет нам извлечь максимум преимуществ из кожуры, которую мы обычно выбрасываем. Обязательно попробуй это средство: тогда ты сможешь похвастаться железным здоровьем благодаря этому эффективному средству. Ты уже убрала два лимона в морозильную камеру?

Мы добавляем дольку фрукта в чай, цедру — в выпечку, сок — в соус. Когда речь заходит о лимоне, можно сказать с полной уверенностью, что любая его часть может быть использована в кулинарии. И, наверное, все, от мала до велика, знают, какой он полезный! Но часто-густо организм человека получает далеко не весь витаминный состав. Как же изменить это? Попробуйте заморозить фрукт.

И правда, замораживание продуктов сегодня стало очень популярным. Если раньше морозильную камеру рассматривали только как место для хранения мяса и рыбы, сегодня в ней хранят большинство овощей и фруктов. И, покупая холодильник, именно на объемы морозилки обращают внимание в первую очередь. Найдется ли в ней место для лимонов? Прочитав это, вы выделите его.

Всё о пользе замороженных лимонов

Последние исследования показали, что количество питательных веществ в замороженных дольках в разы выше, чем в обычных. Такой продукт добавляют в десерты и соусы, рыбные блюда и овощные салаты, рис и лапшу, супы и так далее. Вы и сами сможете продолжить этот список.

1. Укрепляют иммунитет. Именно замороженный лимон справляется с инфекцией и простудой быстрее других средств. Если вы считаете, что можно приготовить привычный настой или даже чай, учтите, что фрукт потеряет порядка 40 % всех своих полезных свойств. А замороженный не только не потеряет, но и приумножит!

2. Очищают организм. Если вы хотите похудеть, не мучая при этом свой организм, замороженные лимоны подойдут идеально. Они борются с липидами, которые способствуют накоплению холестерина в артериях.

3. Предотвращают онкологию. Но только в том случае, если употреблять лимоны регулярно в течение многих лет. Вылечить рак лимонами невозможно, ведь нужен комплексный подход к лечению.

4. Облегчают симптомы астмы. Действительно, если вы страдаете от такого заболевания, добавляйте замороженный лимон в любимые напитки. Лечебный эффект гарантирован.

5. Борются с тревогой и даже депрессией. Если состояние тревоги не проходит, включите замороженные лимоны в свой рацион. Налегайте на этот фрукт, если вы не страдаете от повышенной чувствительности желудка.

6. Очищают почки и печень. Это настоящий кладезь полезных свойств. Лимонный сок способен растворять камни и песок в мочевыводящих путях, а также улучшать работу печени.

Как заморозить лимон

Итак, вы можете пойти одним из трех известных путей: сделать лимонный лед, заморозить в дольках или только цедру. Выбирать вам.

1. Лимонный лед. Помойте лимоны и обсушите их. Наберите в миску яблочный уксус и опустите в него плоды по очереди. Это отличный способ дезинфекции. Отправьте фрукты в морозилку примерно на 10–12 часов. Утром просто натрите каждый замороженный плод на мелкой терке, а полученную массу поместите в лоток для льда. Отправьте лоток в морозилку.

2. В дольках. Просто помойте лимоны и нарежьте их тонкими дольками. Застелите дощечку пергаментом и разложите все дольки. Отправьте всё в морозилку. Сложите уже замерзшие дольки в лоток и опять отправьте в морозильную камеру.

3. Замороженная цедра. Помойте фрукты. Натрите цедру на терке, сложите в баночку и поместите в морозилку.

Действительно, замороженные лимоны очень полезны. Но мы не уговариваем вас отказаться от употребления свежих фруктов в пищу. Просто знайте, что извлечь максимум пользы можно из каждой части спелого фрукта. Следуйте этим простым советам, чтобы иметь возможность похвастаться отменным здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *