Все о кофе вред и польза и вред

Содержание

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

все о кофе вред и польза и вред

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

все о кофе вред и польза и вред

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от определенного типа нервной деятельности человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие

Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.

  • Защита от стресса

В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.

  • Природный источник антиоксидантов

В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.

Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.

все о кофе вред и польза и вред

  • Лечебные свойства кофе

Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.

  • Польза натурального кофе для пищеварения

Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

все о кофе вред и польза и вред

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает физическую зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

все о кофе вред и польза и вред

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Начнем с определения понятий

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

О влиянии на нервную систему

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

Польза

Вред

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Теофиллин

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

Польза

Вред

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

О влиянии на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу . Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

Почему растворимый кофе не полезен?

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Выводы

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.

все о кофе вред и польза и вред

Состав кофе

Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.

Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.

Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.

После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.

польза и вред пива

Влияние кофе на организм

  1. Тригонеллин. После обжаривания зёрен образуется кафеоль, именно это соединение делает кофе ароматным и крепким. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, которая усиливает циркуляцию крови, расширяет кровеносные каналы, выводит из сосудов холестерин и профилактирует атеросклероз. Нехватка витамина РР в организме ведёт к такому заболеванию как пеллагра. Ей характерны следующие симптомы: дерматит, понос, нарушение деятельности мозга.
  2. Кофеин. Этот элемент прославился благодаря своим свойствам будоражить нервную систему человека. Кофеин заряжает энергией, тонизирует организм, снижает чувство сонливости и борется с хронической усталостью. Именно за счёт входящего элемента кофе обвиняют в развитии психологической зависимости. Однако не все знают, что кофеин сосредоточен в растениях, чайных листьях, какао бобах, орехе кола. Соответственно, чтобы снизить вред, нужно во всём знать меру.
  3. Кислота хлорогеновая. Также имеется во множестве растений, но кофейные бобы считаются рекордсменами по количеству этого вещества. Полезным качеством кислоты считается её возможность улучшать азотистый обмен. Также она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновая кислота ответственна за горечь и вяжущее послевкусие.
  4. Витамин Р. Необходим человеческому организму для укрепления стенок капилляров и придания им эластичности. Всего одна кружка кофейного напитка сосредотачивает дневную норму этого витамина для взрослого человека. В сочетании с эфирными маслами кофе выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию. А дубильные вещества благоприятно воздействуют на сердце и пищеварительный тракт.

польза и вред пахты

Влияние кофе на систему пищеварения

  1. Напиток способствует усиленной выработке желудочного сока, именно поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом нельзя потреблять кофе натощак. То же самое относится к больным панкреатитом. Однако здоровому человеку приём кофе с утра ничем не грозит.
  2. Проведено много исследований, которые доказывают влияние снадобья на пищеварительную систему и почки в частности. Учёные сошлись во мнении, что напиток снижает вероятность развития цирроза печени у тех людей, которые привыкли налегать на алкоголь.
  3. Танины, которые в большом объёме скапливаются в кофе, придают напитку горечь. Они осиливают усвояемость аскорбиновой кислоты и витамина РР, но в то же время замедляют всасываемость пищеводом таких элементов как железо и кальций. Данный аспект говорит о том, что людям с малокровием (железодефицитной анемией) противопоказан напиток.
  4. Дубильные вещества благотворно воздействуют на стенки желудка, поэтому многие годы назад кофе использовался для лечения этого органа. Однако позже учёные сделали вывод, что напиток лишь раздражает слизистые и ведёт к ещё большим язвам.
  5. Поговорим опять о танинах. Они нейтрализуются при добавлении в напиток молока. Как можно понять, влияние напитка на язвенников весьма сомнительно. Кружка кофе у некоторых вызывает боли и изжогу, а на других воздействует противоположно. Но употребление напитка должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом.

Свойства кофе

  • стимулирует нейроны мозга, тем самым повышая умственную активность;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • придаёт сил и поднимает боевой дух;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • устраняет сонливость, вялость, апатию;
  • является природным антидепрессантом;
  • сокращает суицидальные наклонности;
  • улучшает память и зрительные функции;
  • профилактирует атеросклероз и тромбообразование;
  • лечит интоксикацию (наркотическую, пищевую, алкогольную);
  • улучшает усвоение еды и снижает вероятность её брожения в кишечнике;
  • поднимает артериальное давление;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • выводит яды и канцерогены;
  • используется в профилактике и лечении цирроза печени;
  • облегчает состояние диабетиков;
  • сокращает вероятность развития онкологии;
  • применяется для устранения симптомов подагры.

Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.

польза и вред топленого молока

Нормы потребления кофе

  1. Естественно, речь идёт о допустимой суточной норме напитка. Взрослому человеку без вреда можно принимать от 320 до 480 мг. кофеина в день. Всё зависит от степени обжаривания и вида зёрен, одна чашка напитка скапливает около 100—130 мг. кофеина.
  2. Женщинам и девушкам, которые ждут ребёнка, следует сократить потребление кофе до 200—250 мг. кофеина в сутки. Этот показатель эквивалентен примерно 2 кружкам в день (по данным ВОЗ).
  3. Планируя частоту приёма, помните, что кофе не является единственным в мире источником кофеина. Рассчитывайте вашу суточную норму, беря во внимание иные продукты, которые вы также употребляете.
  4. Вредное влияние кофейного напитка замечено у людей, которые выпивают в сутки не меньше 5 кружек. Навсегда запомните, что смертельной для человека считается доза кофеина, которая равна 10 гр. Это примерно 100 кружек снадобья.

польза и вред чая пуэр

Кофе при кормлении грудью и беременности

  1. Крайне сложно найти сведения, которые регламентируют употребление напитка во время лактации и вынашивания плода. Но очень много информации о вреде напитка для девушек этих категорий.
  2. Кофе не позволяет кальцию усваиваться. Более того, сырьё вымывает этот элемент из организма. Важно понять, что беременная женщина и без того делит все полученные питательные вещества на себя и ребёнка. Поэтому дополнительная потеря кальция может привести к рыхлости скелета малыша и нарушению структуры костей, зубов, ногтей матери.
  3. Кофейный напиток делает человека слишком взбудораженным. Избыточная возбуждённость негативно отражается на ЦНС женщины и формировании психики малыша. Повышение кофеина в крови способствует дисбалансу в гормональном фоне.
  4. Кофе затрудняет поступление кислорода через трубку к плоду. Беременная женщина итак страдает замедленным обменом веществ, а напиток лишь усугубляет это положение. В итоге может развиться расстройство пищеварения и деятельность почек.
  5. Специалисты советуют исключить напиток из рациона кормящей девушки. Всё дело в способности кофеина проникать в грудное молоко и разрушать в нём кальций. Также ребёнок получает часть кофеина, поэтому становится нервным и капризным, плохо спит.
  6. Кроме кальция кофеин вымывает и железо. А всем известно, что этот элемент необходим для профилактики анемии. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что кормящим и беременным лучше исключить кофе из меню.

Кофе для детей

  1. Ребёнку, которому ещё не исполнилось 10 лет, кофе противопоказан. При таком возрасте напиток нанесёт вред, а не пользу. В очень малых порциях кофе можно угощать детей от 10 лет.
  2. Издавна кофейное снадобье считалось наркотиком, который вызывал серьёзные нарушения нервной системы, сердца, метаболизма.
  3. Дети очень часто просят папу с мамой угостить их кофе, когда видят родителей за утренним приёмом напитка. Не следует идти на поводу у малыша, угостите его соком или чаем.
  4. Полезных качеств для детей напиток не несёт, а вот его вред неоспорим. Продукт снижает защитные функции, раздражает психику. Ребёнок становится беспокойным и истеричным.

польза и вред кока-колы

Кофе при похудении

  1. Известно, что после выпитой чашки кофе заметно притупляется аппетит. Если выпивать в день более одной порции, то в скором времени пропадёт желание поедать много сладостей и жирной пищи. В этом случае можно естественно похудеть.
  2. Кофеиновый напиток обладает мочегонным воздействием, в результате потребления вы также без вреда для организма избавляетесь от нежелательных килограммов. Важно помнить, что необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки.
  3. Систематическое потребление продукта поможет избавиться от запора и вздутий. Кофе в этом случае является незаменимым помощником. Напиток положительно воздействует на естественный метаболизм, сжигая жировые прослойки.
  4. Поступающий кофеин увеличивает количество калорий, которые сжигает организм. Таким образом повышается скорость обменных процессов. В итоге калории сжигаются с высокой скоростью вне зависимости от физической нагрузки.
  5. Кофеиновый состав значительно заряжает организм энергией на длительное время. Умеренное потребление кофе позволит человеку увеличить физические нагрузки. Наибольшую пользу для худеющих принесёт чёрный напиток без каких-либо добавок.
  6. Важно понимать, что злоупотребление напитком во время похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чрезмерный приём кофе провоцирует повышенную возбудимость и дополнительный стресс для нервной системы. Также напиток вымывает часть полезных минералов из организма.

Вред кофе

Зависимость

  1. Вне зависимости от того, сколько чашек кофе вы выпиваете за день, в скором времени появляется кофеиновая зависимость. В результате организм требует необходимое количество вещества, которое поступало регулярно.
  2. Если резко прекратить приём кофе, вы почувствует дискомфорт. Потребление напитка вызывает чувство насыщенности и удовольствия. Поэтому некоторые эксперты приписывают кофе наркотическое воздействие.
  3. Стоит отметить, что натуральный шоколад также провоцирует выброс гормона счастья. Отсюда следует сделать вывод, что наркотические свойства таких продуктов преувеличены. По поводу зависимости, дела у каждого обстоят индивидуально. Как правило, симптомы в любом случае проходят достаточно быстро.

Патологии сердечно-сосудистой системы

  1. Всё чаще наблюдаются случаи, что злоупотребление кофе приводит к проблемам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается ишемия главной мышцы человека.
  2. Исследования показали, что коронарного заболевания сердца у здорового человека быть не может. Важно понимать, что если у вас склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, потребление кофеиносодержащих продуктов может быть опасно.

Повышение артериального давления

  1. На самом деле кофе повышает артериальное давление, только эффект продлевается не долго. Доказано, что АД поднимается только у непривыкших людей к кофеиносодержащим напиткам. В ином случае давление повышается незначительно.
  2. Отсюда следует сделать вывод, что потребление кофеина никак не связано с развитием гипертонии. Важно понимать, что разговор идёт о разумных порциях потребляемого кофе. Учитывайте, гипертониках напиток противопоказан.

Плохое усвоение кальция

  1. Регулярное потребление кофе препятствует усвоению кальция, поступающего из других продуктов. Поэтому напиток не рекомендуется пить во время вынашивания плода. Кальций необходим для будущей матери и нормального развития малыша.
  2. Поэтому запрещается совмещать кофейный напиток с продуктами, насыщенными кальцием. Подобный рацион будет бессмысленным. При злоупотреблении кофе в организме может наступить дефицит кальция.

Раздражительность и нервозность

  1. Проблемы с нервной системой возникают при чрезмерном потреблении кофейных напитков. В скором времени вы начинаете испытывать повышенную нервозность и раздражительность.
  2. Если за сутки выпить более 14 порций кофе, это может привести к судорогам, высокой температуре, рвоте, расстройству желудка и повышенному пульсу.
  3. Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продукту. Суточная норма потребления кофе для всех разная, учитывайте подобную особенность.

Развитие онкологии

  1. Чрезмерный приём кофе приводит к развитию доброкачественной опухоли молочной железы у представительниц прекрасного пола. Данное утверждение касается всех продуктов, которые насыщены кофеином.
  2. Неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что патология рассасывается самостоятельно при прекращении потребления подобных продуктов. Будьте осторожны и соблюдайте суточную норму.

Обезвоживание организма

  1. Главным недостатком кофе можно считать то, что при потреблении напитка состав сильно обезвоживает организм. Важно знать, при таком воздействии человек не всегда понимает, что ему требуется вода.
  2. Если вы — любитель напитка с кофеином, обязательно соблюдайте суточную норму потребляемого продукта. Не забывайте выпивать достаточное количество очищенной воды.

Противопоказания к приёму кофе

  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность.

Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.

Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.

польза и вред красного вина

Видео: мрачная правда о кофе

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.
Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Кому полезен натуральный кофе?

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *