Витамин а польза и вред для женщин

витамин а польза и вред для женщин

Ретинол далеко не случайно расположили на первом месте в общем алфавитном перечне витаминов: он является главным участником окислительно-восстановительных процессов и входит в состав мембран клеток. Какую роль играет в организме витамин А, для чего полезен, последствия переизбытка и недостатка – вопрос достаточно важный.

Польза витамина А

Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются. Под влиянием фагоцитарной активности лейкоцитов и других неспецифических факторов организм лучше сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий.

Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, инфекции мочевыводящих путей, пищеварительного тракта и дыхательных органов. Это вещество является неотъемлемой частью комплексного лечения всех недугов кожи, тех, которые вызваны различными повреждениями.

Витамин А в продуктах

В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:

  • субпродукты – печень;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • икра осетровых;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

витамин а польза и вред для женщин

В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крапива;
  • виноград;
  • шалфей;
  • овес;
  • мята;
  • корень лопуха и др.

витамин а польза и вред для женщин

Для чего Витамин А полезен женщинам?

Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.

Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.

Витамин А для лица

Польза для лица:

  1. Устраняет воспаления. Под его влиянием лицо очищается от прыщей и черных точек.
  2. Избавляет витамин А от морщин благодаря способности улучшать обменные процессы и кровообращение, стимулировать обновление клеток.
  3. Выравнивает цвет лица.
  4. Увлажняет и питает кожу.
  5. Защищает от негативных вредных факторов окружающей среды.

Витамин А для волос

Польза для волос:

  1. Повышает упругость и блеск.
  2. Регулирует деятельность сальных желез, предотвращая сухость и развитие связанной с ней себореи.
  3. Полезен витамин А для роста волос.
  4. Защищает растительность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Борется с выпадением.

витамин а польза и вред для женщин

Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.

Витамин А для кожи

Чем полезен для кожи:

  1. Повышает эластичность и защитные функции, препятствуя проникновению через клетки эпидермиса бактерий и вирусов.
  2. Ускоряет заживление порезов, ран, язв и других повреждений.
  3. Борется с сухостью эпидермиса в зимний период. Именно витамин А, польза для кожи которого неоценима, является главным действующим веществом гигиенических губных помад, молочка для тела, средств для интимной гигиены и др.
  4. Борется с такими заболеваниями, как дерматоз, псориаз, фурункулез, воспалением слизистых оболочек, с так называемыми «заедами» в уголках рта.

Витамин А для ногтей

Польза для ногтей:

  1. Устраняет чрезмерную сухость и слоение.
  2. Борется с хрупкостью и появлением заусенцев на околоногтевом валике.
  3. Полезный витамин А и Е для ногтей способствуют росту ногтевых пластин.
  4. Разглаживает поверхность ногтя, устраняет ребристость.
  5. Повышает прочность.

Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.

Суточная потребность витамина А

Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.

витамин а польза и вред для женщин

Недостаток витамина А

Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:

  1. При первичной стадии нарушается работа некоторых внутренних органов. Каких-либо явных признаков не наблюдается, но человек может ощущать ухудшение работоспособности, снижение тонуса организма и способности сопротивляться вирусным инфекциям.
  2. На второй стадии появляются симптомы снижения иммунной защиты.
  3. На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с острым дефицитом ретинола – пневмония, бронхиты, синуситы, рак, нарушение репродуктивной функции, снижение либидо.

Если в организме не хватает витамина А, сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.

витамин а польза и вред для женщин

Избыток витамина А

Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже. Однако, есть такое заболевание, как каротиновая желтуха, при котором кожные покровы желтеют из-за чрезмерного употребления растительной пищи, содержащей большое количество бета-каротина.

Витамин А – противопоказания

К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект. Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.

Значение витамина А для организма человека трудно переоценить – он принимает активное участие в восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, незаменим в формировании зубной эмали и костной ткани, улучшает зрение и замедляет старение кожи. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо это соединение. Ученые давно выяснили, для чего полезен витамин А. При этом доказано, что избыток этого элемента может нанести существенный вред, поэтому надо знать допустимую суточную норму и не превышать ее.

Что такое витамин А?

С давних времен было замечено, что «куриную слепоту» можно вылечить некоторыми продуктами. Тогда люди еще не догадывались, что чудесному исцелению они обязаны витамину А, химическая структура которого была описана профессором Полем Каррером только в 1913 году. Великие труды этого ученого были отмечены Нобелевской премией, и спустя тридцать лет начался крупномасштабный выпуск витамина А (ретинола).

В природе существует две формы витамина А:

  • ретинол — готов к усвоению организмом, в основном встречается в продуктах животноводства;
  • каротин — является провитамином А, содержится в растительной пище и усваивается только в присутствии жиров.

Витамин А представляет собой группу органических соединений, называемых ретиноидами, каждое из которых является той или иной его формой. Говоря о ретиноле или ретинале, ретиноевой кислоте или ретинолацетате, подразумевают витамин А. Чтобы не путаться с названиями, дали одно общее — ретинол.

В каких продуктах содержится ретинол?

Готовым ретинолом богаты продукты животного происхождения. Это полезное соединение можно в достаточном количестве получить из говяжьей, свиной или куриной печени, рыбьего жира и сливочного масла, творога и молока, яичного желтка и твердых сортов сыра.

Те люди, которые не употребляет животную пищу, могут пополнять запасы ретинола из овощей и фруктов красного или оранжевого цвета: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров, персиков, моркови, хурмы, облепихи и других. Большие запасы витамина А находятся в зелени: шпинате, щавеле, зеленом луке и петрушке.

Чтобы ретинол, полученный из растительной пищи, лучше усвоился организмом, все вышеперечисленные продукты желательно употреблять совместно с жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

Польза и вред витамина А

Витамин А участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Вот краткий перечень тех функций и систем, для работы которых необходим ретинол.

  • Зрение. Витамин А необходим для функционирования зрительной системы, так как является неотъемлемым компонентом глазной сетчатки. При недостатке ретинола ухудшается зрение в темноте и нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы, что приводит к нарушениям конъюнктивы, быстрой утомляемости, появлению рези в глазах. Ретинол часто назначают тем людям, которые по долгу службы проводят длительное время за бумагами или компьютером.
  • Иммунитет. Полезные свойства соединения связаны с иммунной системой. Ретинол помогает восстановлению и образованию иммунных клеток, в результате чего повышаются защитные функции организма, а вместе с тем отпадает возможность заболевания гриппом или ОРВИ.
  • Восстановление клеток. Благодаря воздействию ретинола быстрее происходит восстановление клеток кожного покрова и слизистых оболочек. При нормальной концентрации этого полезного соединения быстро заживляются раны, поэтому ретинол часто включают в состав мазей, используемых для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.
  • Антиоксидантные свойства. Являясь природным антиоксидантом, витамин А защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает возникновение раковых образований.

Как и каждый лекарственный препарат, витамин А должен применяться после консультации с врачом. Суточная доза ретинола, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, зависит от пола и возраста человека. Это полезное соединение можно получить не только из продуктов, но и купить в аптеке, где оно продается в капсулах. Перед применением следует изучить прилагаемую к препарату инструкцию.

Рассуждая о пользе витамина А, нельзя забывать и о том вреде, который может принести его неумеренное употребление. Накапливание избыточного ретинола в организме, как правило, происходит из-за нарушения в системе приема таблеток. В результате этого возникают симптомы отравления:  тошнота, слабость, рвота, головная боль. Зачастую излишек витамина вызывает бессонницу, различные высыпания на коже, появляется боль в костях, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В наиболее тяжелых случаях неправильное употребление ретинола приводит к каротиновой желтухе, когда кожный покров приобретает желтый цвет.

Людям, склонным к аллергии, надо принимать витамины в капсулах с особой осторожностью, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции. В таких случаях восполнять запасы ретинола следует только из продуктов, богатых этим полезным соединением.

Чем полезен витамин А для мужчин?

Чтобы всегда оставаться здоровым и жизнерадостным, современный мужчина должен тщательно следить за рационом и поддерживать нормальный уровень ретинола. Полезное соединение благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, усиливает половое влечение.

Кроме того, учеными замечено, что витамин А значительно снижает риск возникновения тромбозов и инсульта, гипертонии. Это как раз те недуги, которыми страдают многие представители сильной половины человечества.

Курильщикам следует особенно внимательно прислушаться к советам специалистов о необходимости восполнения запасов ретинола. Доказано, что именно это соединение препятствует развитию раковых клеток и предупреждает образование опухолей в легких и гортани.

Польза ретинола для детей

Детям витамин А назначают с самого раннего возраста. Это легко объяснить, ведь ретинол принимает самое активное участие в формировании скелета, положительно воздействует на сетчатку глаз, защищает слизистые от иссушения.

С наступлением холодов, в период обострения простудных и вирусных заболеваний, ребенок должен получать достаточное количество полезного витамина. Это позволит не поддаваться болезням, а в случае заражения выздороветь намного быстрее других детей, не поддерживающих свой иммунитет дополнительной порцией ретинола.

Витамин А — первый помощник родителям в борьбе с царапинами и ссадинами, так как позволяет разрушенным клеткам быстро восстанавливаться.

В чем польза витамина А для женщин?

Невозможно переоценить пользу витамина А для женского организма, особенно во время беременности и вскармливания малыша. Беременным женщинам следует отказаться от приема синтетических витаминных препаратов, лучше восполнять запасы необходимого ретинола из продуктов питания, пересмотрев свой рацион. Включая в пищу растительные продукты, насыщенные каротином, можно предотвратить любой авитаминоз, не рискуя при этом нанести вред своему здоровью.

Женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, назначают лекарственные препараты с витамином А. Это необходимо для регуляции химических процессов, происходящих в клетках молочной железы.

Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, женщинам рекомендуют принимать витамин А, который положительно действует на лицо, волосы и ногти, улучшая состояние кожного покрова.

  • Ретинол благотворно воздействует на сухую и увядающую кожу, поэтому его часто включают в составы масок и антивозрастных кремов. Улучшая кровоток и стимулируя обменные процессы, полезное соединение делает кожу лица гладкой и бархатистой, способствует исчезновению пигментных пятен, заживлению послеоперационных рубцов.
  • Поддерживая нормальный уровень ретинола в крови, легко добиться того, чтобы волосы стали блестящими и упругими, без жирного блеска и перхоти. Маски с ретинолом укрепляют волосяной покров головы, в результате чего волосы не портятся при воздействии ультрафиолетовых лучей, быстрее растут и не выпадают.
  • Те женщины, которые привыкли следить за состоянием ногтей, знают, что без нормального содержания витамина А в организме ногтевые пластины становятся ломкими и гибкими, покрываются продольными щербинками, на коже появляются многочисленные заусеницы.

Маски для лица с ретинолом можно приготовить в домашних условиях. Самый простой способ — выдавить масляное средство из капсулы и нанести его на лицо. Это можно делать только тем людям, которые точно знают, что не возникнет аллергия на ретинол, так как в масле сдержится концентрированный витамин. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в свой обычный крем для лица, что существенно обогатит его состав и ускорит процесс обновления клеток.

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, на долгие годы сохранить молодость и красоту, надо заботиться о разнообразном и правильном питании. Витамин А содержится во многих растительных и животных продуктах, доступных любому человеку. Если нет возможности получать достаточное количество ретинола из пищи, можно покупать витамины в аптеке.

Витамин А (или ретинол) выполняет ряд биохимических функций, которые очень важны для любого живого организма. Он стимулирует рост и развитие, является сильнейшим антиоксидантом. В случае его недостатка в организме может ухудшиться зрение и нарушиться смачивание роговицы. Он усиливает защитные функции слизистых оболочек, и этим самым помогает иммунной системе. Также оказывает положительное влияние на дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт.

Вещества этой группы витаминов имеют кристаллическую структуру. Они не растворяются в воде. В связи с этим для их усвоения в организме необходимы жиры, так как последние являются органическими растворителями.

Витамин А входит в состав многих продуктов, но наибольшая его концентрация содержится в:

  • рыбьем жире;
  • печени млекопитающих;
  • зернистой икре.

В меньших дозах он содержится в:

  • цельном молоке;
  • зеленых овощах;
  • сливках;
  • яичных желтках;
  • некоторых фруктах.

Необходимо знать, что ретинол разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, то есть, под солнечным светом.

Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять витамин а: для женщин — 700 мкг, для мужчин — 900 мкг. Важно помнить о том, что при индивидуальных особенностях эти цифры могут меняться.

Содержание

Роль витамина А в женском организме

Витамин А особенно полезен для женского организма. Грудные железы, состоящие в основном из жиров, бесспорно зависят от жирорастворимых витаминов, к которым относится витамин А. Клетки, вырабатывающие молоко, находятся под влиянием химических процессов, происходящих в самих железах. Во время менструального цикла под действием гормонов клетки получают сигналы, которые стимулируют их рост и развитие. Ученые доказали, что для беременных и кормящих грудью матерей необходимо дополнительное принятие витаминов группы поливитаминов, к которым относится и ретинол, так как они отрицательно влияют на различные патологии и значительно улучшают общую отрицательную картину.

Ретинол не напрасно входит в состав практически всех современных кремов. Польза этого витамина заключается в положительном влиянии на кожу, а точнее на ее эпителизацию. Он обеспечивает целостность клеток, которые формируют кожный покров, а также способствует быстрому заживлению при повреждениях.

Влияние жирорастворимых витаминов на организм женщины достаточно велико. Они полезны как для детородной функции, так и для красоты самой женщины. Витамины данной группы напрямую участвуют в формировании липидной основы организма. Витамин а для женщин представляет собой компонент, который выделяется из сальных желез и смазывает кожу, а также волосы. Именно он придает волосам красивый блеск и эластичность, а также защищает от повреждений.

Недостаток витамина А в женском организме

В случае недостатка витамина А в женском организме могут возникать такие гинекологические заболевания, как эрозия шейки матки, а также лейкоплакия. Подверженные этому женщины могут быстро терять вес, а также у них наблюдается бессонница.

Если в организме женщины недостаточное количество витамина А, то у нее могут появиться проблемы с беременностью, которая либо длительное время не будет наступать, или же, наступив, протекать очень тяжело. Как следствие — отрицательное влияние на плод: ребенок будет плохо набирать вес, или же иметь какие-либо пороки развития.

Не заставит себя ждать и болезнь сухости роговицы глаз, называемая кератомаляцией. Если вовремя не заняться лечением этой болезни, за ней может последовать катаракта, а в самом худшем случае наступает полная слепота.

При получении организмом малого количества витамина А у женщин увеличивается вероятность заболевания рака шейки матки или же молочных желез.

Витамин а для женщин выполняет далеко не последнюю роль, поэтому очень важно своевременно обнаружить его недостачу в женском организме. Для этого не обязательно делать какие-либо сложные анализы. Недостаток можно определить по дерматологическим проблемам – кожа становится сухой, быстро начинает стареть, рано появляются морщины. Также возникают проблемы со слизистой оболочкой глаза: моргать приходится все чаще, глаза быстрее устают, ощутим дискомфорт. Возможны такие явления, как:

  • депрессия;
  • тошнота;
  • сильные головные боли.

Единственная проблема в том, что неквалифицированный в данной сфере человек может легко спутать передозировку и недостаток ретинола, так как симптомы очень похожи.

Влияние витамина А

Витамин а для женщин благоприятно влияет на женский организм во время менструального цикла. Однако важно не переусердствовать в употреблении этой добавки, во избежание побочных эффектов.

Польза витамина заключается и в положительном его действии на половую сферу женщин. Ретинол является полезным в такой сфере жизни, как детородная функция и сексуальная жизнь. Этот витамин нужен для слизистой оболочки половых органов, а также необходим для синтеза промежуточного продукта половых гормонов.

При дефиците этого витамина в женском организме может наблюдаться уменьшение полового влечения, а также увеличение вероятности бесплодия. Витамин а для женщин усиливает выработку и действие половых гормонов, именно поэтому его употребление крайне важно для женского здоровья.

Витамин а для женщин и другие витамины

Известно, что в процессе пищеварения бета-каротин может превращаться в витамин А (польза которого очевидна). Важно помнить о том, что несмотря на свою схожесть с оригиналом, он является гораздо менее эффективным, а его усвояемость в организме более чем в двенадцать раз меньше. Хорошо то, что бета-каротин не токсичен, а следовательно его передозировка невозможна.

Одним из активаторов действия витамина А является витамин Е. Он помогает ретинолу находиться в активной форме, а также всасываться из кишечника, способствует анаболическим процессам. Часто витамин А назначают в комплексе с витамином D, рибофлавином или же с никотиновой кислотой. Однако, запрещено одновременное принятие его вместе с активированным углем или же с холестирамином, поскольку последние нарушают его усвоение, следовательно — польза этого витамина наблюдаться не будет.

В медицинских целях витамин А для женщин используют для борьбы с инфекционными заболеваниями, для лечения и профилактики никталопии, а также рахита. Может быть назначен врачом при различных кожных заболеваниях. Применяется для профилактики и устранения гиповитаминоза у женщин.

В заключение можно отметить, что ретинол, или попросту витамин А, является одним из самых важных витаминов. Он влияет на хорошее состояние кожи у женщин, а также на защитные функции организма, в частности на иммунную систему. Для женщин он особенно полезен, так как положительно влияет на менструальный цикл, грудные железы, половые органы, в общем — воздействует на основные детородные функции. Но, как и с другими витаминами, с ним необходимо вести себя осторожно, знать меру, в противном случае полезная добавка может превратиться во вредное дополнение.

Витамин А – жирорастворимое низкомолекулярное соединение, незаменимое для полноценного функционирования внутренних органов и тканей.

Вещество организмом человека не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания. Поэтому так важно следить за собственным рационом, качеством и разнообразием потребляемой пищи.

История открытия

Витамин А – собирательное название биоорганического соединения, в состав которого входят несколько веществ:

  • ретинола ацетат;
  • ретиноевая кислота;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь.

Но чаще всего под термином “витамин А” подразумевают именно ретинол, которому приписывают ведущую роль в активном воздействии на обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в клетках и тканях.

Провитамин А в виде каротиноидов содержится в растениях и способен преобразовываться в организме человека в ретинол. Витамин А в “чистом” виде содержится в продуктах животного происхождения.

Открытие витаминов и ретинола в частности заняло целые десятилетия, и изучение полезных свойств этих веществ не прекращается по сей день. В начале ХХ века витамин А был параллельно открыт двумя независимыми группами ученых: Элмер Макколумом и Маргарет Девис из университета Виконсим и Томасом Осборном и Лафает Менделем из Йельского университета.

Хотя о роли особого вещества, которое впоследствии получило название “витамин А”, догадывались еще древние египтяне. Они заметили, что при употреблении большого количества куриной печени удавалось избавиться от куриной слепоты. И только впоследствии, в 1913 году, американскими учеными вещество ретинол было выделено из яичного желтка и сливочного масла.

В 1915 году Макколум делит все витамины на водорастворимые и жирорастворимые и относит витамин А к последнему виду, поскольку он плохо расщепляется в воде и хорошо растворяется в жирах.

Синтезирование вещества в промышленных масштабах началось в 1946 году, когда многочисленные исследования и эксперименты на животных доказали его благоприятное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.

В 1997 году международный детский фонд ЮНИСЕФ при взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения, правительствами Канады, США и Великобритании начал масштабную кампанию по распространению препаратов, содержащих витамин А. Кампания охватывала территории тех государств, в частности, стран третьего мира, где наблюдался голод и фиксировался высокий уровень смертности среди детей.

Физико-химические свойства

По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.

Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.

Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.

Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.

Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Действие и полезные свойства

Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.

  • Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
  • Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
  • Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
  • Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
  • Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
  • Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
  • Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
  • Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.

Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением. Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.

Показания к назначению

Существует целый перечень заболеваний, при которых необходимо усиленное поступление ретинола в организм.

К ним относятся:

  • признаки гипо- и авитаминоза указанного вещества;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кожные патологии – ихтиоз, экзема, псориаз, ожоги, обморожения, туберкулезные поражения, дегенеративные воспалительные проявления;
  • заболевания органов зрения – экзема век, кератомаляция, пигментный ретинит и др.;
  • рахит и гипотрофия;
  • хронические бронхолегочные патологии;
  • мастопатия;
  • цирроз печени;
  • лейкозы и новообразования эпителия.

Но следует учесть, что витамин А не способен полностью избавить больного от патологии. Он служит вспомогательным веществом, которое способствует восстановлению здоровья, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Продукты содержащие витамин А

Натуральными источниками витамина А и его составляющих являются продукты растительного и животного происхождения. Провитамин А в виде каротина способен окрашивать ткани в оранжевый цвет, поэтому вещество следует искать в таких продуктах:

Жир из печени трески 30000 мкг 3333%
Печень индейки 8000 мкг 895%
Печень говядины или свинины 6500 мкг 720%
Куриная печень 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр Чедер 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца куриные 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко коровье 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Поскольку жирорастворимый витамин накапливается печеночными клетками, устранить дефицит можно употреблением субпродукта. Больше всего ретинола в куриной печени и консервированной печени трески, чуть меньше – в говяжьей и свиной.

В пищу можно употреблять сливочное масло, куриные желтки, сметану, твердые сыры, жирные сорта рыбы и белужью икру. В них концентрация ретинола достаточна для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством полезных витаминных компонентов. Но хороший эффект может дать только регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион.

1. Чтобы получить максимальное количество витамина из растительной пищи, необходимо хорошо измельчать ингредиенты и тщательно их пережевывать. Таким образом разрушаются клеточные мембраны и каротин легко высвобождается.

2. Хорошо усваиваются пищеварительным трактом витаминные фреши, но их необходимо пить сразу же после приготовления, иначе напиток теряет полезные свойства.

Не варите, не запекайте и долго не храните овощи. До 40% ретинола разрушается при тепловой обработке продуктов и при длительном хранении на открытом воздухе.

Суточная норма

0-6 месяцев 400 мкг 400 мкг
7-12 месяцев 500 мкг 500 мкг
1-3 года 300 мкг 300 мкг
4-8 лет 400 мкг 400 мкг
9-13 лет 600 мкг 600 мкг
14-18 лет 950 мкг 700 мкг
19 лет и старше 1000 мкг 800 мкг
Беременность (18 лет и младше) 750 мкг
Беременность (19 лет и старше) 850 мкг
Кормление грудью (18 лет и младше) 1200 мкг
Кормление грудью (19 лет и старше) 1300 мкг

Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.

Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.

Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.

Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки

Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.

Две трети суточной потребности в витамине А может покрываться за счет фармакологических препаратов и витаминных комплексов. Но треть вещества должна поступать вместе с продуктами натурального происхождения.

Вредные свойства и противопоказания

Содержание витаминов в организме человека должно быть постоянным и вписываться в нормы, рекомендованные здравоохранением. Изменение концентрации витамина А в большую или меньшую стороны приводит к нежелательным последствиям в виде авитаминоза, гиповитаминоза или гипервитаминоза.

Дефицит

Дефицит витамина А наблюдается при недостаточном поступлении вещества или нарушении его усваиваемости из продуктов питания, с формированием гипо- или авитаминоза. При этом человек длительное время может не наблюдать у себя признаков недостатка ретинола – витамин может поступать в кровяное русло из печени – главного “депо” жирорастворимых витаминов – до полного истощения запасов.

Главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

  • Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
  • Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
  • Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

Многие пациент при дефиците витамина А жалуется на плохую видимость в сумерках, покраснение век, слезотечение и скапливание слизи в уголках глаз.

Нехватка витамина затрагивает физиологические процессы, происходящие в кожных покровах и слизистых оболочках. Кожа становится сухой и ороговевшей, начинает зудеть и шелушиться, появляются морщины и стянутость, выпадают волосы и ломаются ногти.

Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, бессонница, слабость.

Дефицит витамина неблагоприятно сказывается на защитных силах организма – снижается иммунитет, человек становится уязвим к инфекционным заболеваниям и простудам. Крайняя степень гиповитаминоза может сопровождаться новообразованиями в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах, мастопатиями и слабостью мышечных тканей.

Недостаточность витамина А у детей проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

Гиповитаминоз у взрослых часто связан со строгой несбалансированной диетой, а у детей – с частыми аллергиями и диатезами.

Передозировка или переизбыток

Переизбыток ретинола не менее опасен, чем его дефицит. Поскольку все жирорастворимые витамины обладают аккумулирующими свойствами и характеризуются длительным периодом выведения с мочой, признаки передозировки могут возникнуть довольно быстро.

Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамин А, может приводить к гипервитаминозу острой формы с ярко выраженной симптоматикой отравления.

Признаки передозировки:

  • покраснение лица, появление сыпи, зуда и участков с шелушениями;
  • нарушения стула в виде диареи;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, вялость, апатичность;
  • суставные боли.

Причиной передозировки может стать преобладание в рационе жирных блюд и продуктов, насыщенных ретинолом и каротином. В этом случае возникает гипервитаминоз хронического типа со следующей симптоматикой:

  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и нервозность;
  • увеличение селезенки и печени, ощущение тяжести в правом и левом подреберьях;
  • пигментация, желтушность кожи;
  • утолщение костей верхних и нижних конечностей;
  • потеря веса;
  • двоение в глазах и снижение зрения;
  • болезненные уплотнения в мягких тканях.

С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Признаки переизбытка или дефицита витамина А – серьезный повод обращения к врачу. Доктор поможет точно поставить диагноз, скорректировать питание и при необходимости назначит лекарственные вещества.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

  • Витамины Е и В4, микроэлемент цинк препятствуют разрушению витамина А и способствуют его усвоению.
  • Всасывание ретинола нарушается при сочетании его с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.
  • Не допускается употребление ретинола одновременно с алкогольными напитками.
  • Пероральные контрацептивы повышают риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
  • Длительное применение тетрациклинов совместно с ретинолом вызывает внутричерепную гипертензию.
  • Сочетание витаминов D и А приводит к формированию гипервитаминоза эргокальциферола.

Выводы

Витамин А – незаменимое вещество, которое имеет колоссальное значение для нормального функционирования человеческого организма. В разных формах оно содержится в растительной и животной пище, которую в умеренных количествах следует включать в повседневный рацион.

Но с витаминами не стоит усердствовать – дефицит или переизбыток соединений может привести к тяжелым последствиям и серьезно навредить здоровью.

Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *