Вино из вишни домашнее польза и вред

Содержание

Как отказаться от алкоголя раз и навсегда?

Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

вино из вишни домашнее польза и вред

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество . Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка . Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение .

Вред вишневого вина

Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд . Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков . Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль .

Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно , не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

вино из вишни домашнее польза и вред

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе. Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитойвино из вишни домашнее польза и вред синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Вся правда о вреде и пользе Вина

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

вино из вишни домашнее польза и вред

В умеренных количествх вино из вишни полезно.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда

Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вишни для вина.

Мезга.

Добавление сахара в вино из вишен.

Бутыли с вином под гидрозатворами.

Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

Винные дрожжи.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Можно приготовить легкое вино из вишен, не добавляя в него дрожжи.

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

Приготовление вишняка.

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Вино из вишневого компота бродит под резиновой перчткой.

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

Среди разнообразия домашних алкогольных напитков можно даже потеряться, когда приходит время выбирать подходящий рецепт. Вино из вишни без сахара отлично подойдет для начинающих и для опытных виноделов, ведь такой напиток просто волшебный эликсир, который поможет вам справится с многими недугами или просто поднять настроение.

Приготовить его довольно просто, ведь вишня доступная ягода и если у вас нет дачи, в сезон ее можно купить на ближайшем рынке.

Как выбрать вишню для приготовления вина в домашних условиях

От качества основного ингредиента, в данном случае ягод зависит итоговый вкус напитка и чтобы он получился удачным нужно как следует подойти к выбору вишни. Мы расскажем как правильно и просто выбрать ягоды, которые превратятся в восхитительное питье.

Спелость вишни

  • Ягоды вишни очень сочные и сладкие, но только если они спелые. Выбрать спелую вишню можно по цвету: ярко-красные и алые ягоды — эталон выбора вишни для приготовления вина.
  • Никогда не покупайте недозрелые ягоды, напиток из них получится кислым и терпким.
  • Также важно не купить темные переспелые вишни, ведь на них очень трудно разглядеть дефекты.

Качество ягоды

  • На ощупь ягоды должны быть упругими, но не твердыми. Вишня должна легко поддаваться нажатию, но ее мякоть должна тут, же становится на место. Именно такие ягоды самые сочные и из них получится самое вкусное вино.
  • Ягоды не должны быть грязными, битыми и с темными точками. Даже один из дефектов может испортить вкус вина, и все ваши старания пойдут на смарку.

Чтобы убедится, что ягоды качественные нужно сорвать их самостоятельно или покупать в прозрачной таре. Будь то пластик или стекло, главное наглядно оценить качество главного компонента.

  • Также вишня должна быть сухой, даже не большие потеки говорят о том, что ягода сорвалась давно или возможно хранилась в не надлежащих условиях. Даже если вас попытаются уверить что на вино любая ягода хороша, знайте это не так и всегда покупайте самые качественные вишни. В идеале лучше всего самостоятельно собрать ягоды или покупать у знакомых, в данном случае вы будете уверены в качестве сырья для напитка на все сто.

Домашние вина без сахара пользуются огромной популярностью, ведь в таком напитке сохраняется истинный вкус ягод. К тому же такое вино охватывает большую аудиторию дегустаторов, ведь сухое вино можно употреблять не только к празднику, но и в профилактических целях при многих болезнях.

Если у вас есть возможность сделать вино своими руками, обязательно воспользуйтесь ею, ведь в магазине такого самобытного напитка не найти. Вишня отлично подойдет для питья, которое можно готовить абсолютно без сахара.

к содержанию ↑ Вишневое домашнее вино без сахара «Аметист», рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Спелая вишня — 5 кг + —
  • Вода чистая — 2 литра + —
  • Лимон — 2 шт. + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сухое вишневое вино самостоятельно

Спелые ягоды переберите и уберите все испорченные и сухие плоды.

  1. Аккуратно извлеките косточки с каждой ягоды, делайте это лучше над миской, чтобы весь сок пошел в напиток. Ягоды без косточек поместите в большую емкость (лучше стеклянный бутыль).
  2. В небольшую кастрюлю влейте воду, поставьте утварь на огонь и покипятите 2 минуты. Немного охладите воду и залейте ею вишню.
  3. Руками слегка перемешайте ягоды с водой и накройте тару марлей сложенной в несколько шаров. Поставьте будущее вино в теплое место на 2 дня.
  4. После отцедите ягоды, хорошо отожмите руками. Получившуюся ароматную жидкость несколько раз профильтруйте через сито и перелейте в чистый сосуд.
  5. Из двух больших лимонов выдавите сок, процедите его от мякоти и влейте к вишневой жидкости. С помощью деревянной лопатки размешайте смесь.
  6. Наденьте на тару перчатку или установите гидрозатвор. Поставьте вино в темное место для брожения. В течение 3-4 недель вино будет бродить, желательно чтобы температура места, где стоит питье не менялась.

Когда процесс брожения закончится, снимите вино с осадка и перелейте в чистую емкость. Можно воспользоваться банками, так будет намного легче фильтровать напиток. Каждые две недели снимайте вино с осадка, пока оно не станет чистым. Затем разлейте его в чистые бутылки и плотно закупорьте.

Поместите бутылки в погреб или винный холодильник на 1,5 месяца, по истечению этого срока вино можно дегустировать. Терпкое и легкое вино придется вам по вкусу и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день.

к содержанию ↑ Столовое вино из малины и вишни с листочками, простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня — 1,5 кг.
  • Малиновые листья — 100 шт.
  • Вишневые косточки — 12 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Липовый мед — 3 ст.л.
  • Самогон — 300 г.
  • Вода — 3 литра.

Как приготовить домашнее вино из ягод вишни и малины быстро и просто

  1. В первую очередь подготовьте ягоды: малину переберите от мусора и испорченных плодов. Из вишни руками аккуратно извлеките косточки. Разложите ягоды на первом этапе в разные миски.
  2. В небольшой кастрюле накипятите 1,5 литра воды, снимите утварь с огня и бросьте туда малину. Накройте тару крышкой и не открывайте до полного охлаждения.
  3. В другую, уже большую кастрюлю сложите малиновые листья и вишню. Залейте оставшейся водой и покипятите ингредиенты в течение 5 минут. После снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Обе тары с ягодами поставьте в прохладное место на ночь.
  5. На следующий день тщательно процедите оба сиропа через марлю и смешайте их в одной емкости. Добавьте жидкий липовый мед, лимонную кислоту и тщательно размешайте с помощью деревянной ложки.
  6. Добавьте в сусло самогон или водку и сухие вишневые косточки. Накройте тару крышкой и поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Затем еще раз процедите вино и разлейте в бутылки. Отправьте фасованное питье в погреб на 2 недели, а затем приступайте к дегустации.

Вино из вишни без сахара станет еще одним напитком, который займет особое место на ваших полках. Хранить питье можно 1,5 года, но вряд ли оно так долго у вас задержится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *