Вареная свекла при диабете польза и вред

Люди, страдающие от диабета, должны следить за своим питанием. Им важно знать все о продуктах, ведь от этого будет зависеть качество их жизни. Все знают, что большинство овощей кушать можно практически без ограничений: у них низкий гликемический индекс. А разрешена ли свекла при диабете? Ведь из этого корнеплода производят сахар.

Основные характеристики

Свекла относится к травянистым растениям семейства амарантовых. В пищу люди преимущественно употребляют корнеплоды данного растения, хотя некоторые используют и ботву. Распространено выращивание нескольких видов овоща: белого, красного и бардового. Употребляют его в печеном, вареном или сыром виде.

Красная свекла издревле используется народными целителями для борьбы с нарушениями пищеварения, рахитом, лихорадкой и даже раковыми опухолями. Ее целебные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов и необходимых микроэлементов. В составе содержится:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы Е, РР, В, А;
  • магний, цинк, йод, калий, железо, кальций и прочие.

Некоторые рекомендуют кушать свеклу в свежем виде: от нее будет максимальная польза. Но переваривается она долго. Вареная свекла обладает отличным мочегонным и слабительным действием. Диабетикам лучше выбрать второй вариант: при варке содержание сахара снижается.

Можно ли кушать

Многие диабетики отказываются от употребления указанного корнеплода из-за того, что из него производят сахар. Они полагают, что в нем содержится повышенное количество углеводов, которые организм не сможет усвоить. На самом деле ситуация обстоит иначе.

В 100 г свежего овоща содержится 11,8 г углеводов. Отдельно надо уточнить, сколько углеводов в вареной свекле, – 10,8 г. Гликемический индекс свежего корнеплода 64.

Это значит, что он относится к продуктам так называемой «желтой зоны» со средним значением ГИ. Этого показателя мало. Он отображает скорость, с которой возрастает концентрация глюкозы в крови, при поступлении в организм продуктов.

Но чтобы выяснить, совместимы ли вареная свекла и диабет, следует разобраться с понятием гликемической нагрузки. Оно показывает, насколько долго повышается в крови уровень сахара:

  • низкой будет нагрузка при показателе до 10;
  • средней – в диапазоне 11-19;
  • высокой – от 20.

Расчетным путем установлено, что показатель гликемической нагрузки свеклы равен 5,9. Поэтому свеклу при диабете кушать можно, бояться скачков сахара не стоит.

Польза для диабетиков

Переоценить достоинства свеклы сложно. Она необходима людям, у которых есть проблемы с пищеварением. А это значит, что она необходима диабетикам.

В состав свеклы входят особые вещества – бетаины. Благодаря их положительному воздействию:

  • стимулируется процесс усвоения белков;
  • снижаются показатели артериального давления;
  • предотвращается вероятность формирования атеросклеротических бляшек;
  • регулируется жировой обмен.

Но диабетикам свеклу необходимо употреблять еще и потому, что она:

  • положительно влияет на состояние сосудов и сердце;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • предотвращает появление запоров;
  • очищает печень от токсинов, продуктов распада вредных веществ;
  • укрепляет иммунные силы.

Прием отварной свеклы положительно влияет на пищеварение. Выясняя, повышает ли свекла сахар в крови, следует учесть, что при ее употреблении процесс усвоения поступивших в организм углеводов замедляется. Благодаря этому концентрация глюкозы возрастает постепенно.

Введение в ежедневный рацион данного корнеплода позволяет избавиться от пары лишних килограмм. Результат от регулярного употребления свеклы замечают люди, страдающие от хронических запоров. Указанный овощ не только стимулирует работу иммунитета, но и восстанавливает функционирование внутренних органов, систем, которые были повреждены при диабете.

Способы использования

Эндокринологи совместно с диетологами советуют людям при употреблении свеклы помнить о том, что все хорошо в меру. Ежедневно следует съедать не более 70 г овоща в сыром виде. Вареную свеклу можно кушать по 140 г. Выясняя, сколько сахара в сахарной свекле, следует учесть в вареном овоще его содержание ниже.

У диетологов можно получить совет, как повысить процент усвояемости овоща. Для этого его следует полить любым растительным маслом холодного отжима. Многие для этих целей используют оливковое масло. Можно сделать овощной салат из  свеклы, моркови, капусты и других овощей.

Некоторые предпочитают пить сок: ограничиться следует 1 стаканом. Но за раз выпивать всю порцию не следует. Медики советуют разделить указанное количество на 4 приема. Свежевыжатый сок агрессивно действует на слизистую желудка. Поэтому знающие люди рекомендуют выжимать его за пару часов до планируемого приема. Все это время он должен стоять без крышки.

Сок советуют употреблять с целью чистки кишечника, профилактики и лечения атеросклероза, повышения величины гемоглобина. Некоторые советуют лечиться им при затяжных бронхитах и трахеитах.

Возможные противопоказания

Перед употреблением следует разобраться с пользой и вредом свеклы при сахарном диабете 2 типа. Решив ежедневно кушать данный овощ, следует проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.

От нее следует отказаться людям, у которых:

  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желудком: обострение язвенного заболевания, гастритов.

Сок свеклы раздражающе действует на слизистые покровы. Поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуют делать упор на отварные овощи. Пить концентрированные соки не желательно.

Выясняя, можно ли есть свеклу при сахарном диабете или нет, следует учесть, что к противопоказаниям также относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость свеклы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Кушать свеклу диабетикам можно, если они не страдают от каких-то иных заболеваний. Но бояться скушать кусочек отварной свеклы пару раз в неделю не стоит. Консультация врача необходима, если пациент хочет попробовать нормализовать самочувствие и планирует ежедневно употреблять свеклу в максимально допустимом количестве.

Комментарий эксперта

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью …

Узнать больше… »

diabet-med.com

Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых, но обычно под этим названием чаще подразумевается корнеплод  этого растения.

Существует несколько видов этого овоща: белый, красный, темно- бордовый – все они отличаются большой сладостью и сочностью.

Свекла используется для создания разных вкусных блюд, может употребляться в любом виде – вареной, жареной, сырой, печеной и даже квашеной.

Этот корнеплод считается одним из самых полезных, о его полезных свойствах знали народные целители ещё много тысяч лет назад. В древности свеклу использовали для лечения рахита, язвы, лихорадки и других болезней. Интересен тот факт, что при помощи свекольного сока издавна лечили раковые опухоли, причем весьма успешно.

Знаете ли вы, что нельзя есть белый рис при сахарном диабете?

Как готовится настойка прополиса в домашних условиях рассказано тут.

Отчего возникает инсулиновая липодистрофия вы узнаете в этой статье.

Свойства

Широкое применение свеклы в народной медицине объясняется ещё богатым составом и множеством полезных свойств.

Свежая свекла содержит:

  • вареная свекла при диабете польза и вредДи-и моносахориды.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Растительный пектин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, медь, кальций, цинк, магний и др.).
  • Витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, РР и Е).

Стоит отметить, что в свежем виде продукт усваивается дальше вареного, а вот полезные свойства сока свеклы сохраняются, только если он приготовлен из свежего корнеплода. Кстати, этот сок полезен при гипертонии.

Вареная свекла и отвар свеклы являются мягким слабительным и мочегонным средством.

Полезные свойства красной свеклы заключаются в содержании кальция, который обеспечивает необходимое питание клеток организма, а содержание хлора в составе имеет очищающее свойство для печени, желчного пузыря и почек, улучшает лимфоток в организме.

Сырая свекла способна улучшать состав крови, благодаря высокому содержанию железа и меди. Её используют для устранения анемии и лечения заболеваний сосудистой системы.

Польза и вред

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять cвои полезные свойства после приготовления. Витамины группы В и минеральные соли устойчивы к нагреванию. В этом продукте есть биологически активные вещества, называемых бетаинами. Они способствуют усвоению белков и снижению давления, препятствуют развитию атеросклероза и регулируют жировой обмен, что полезно при борьбе с ожирением.

вареная свекла при диабете польза и вред

Сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма в зависимости от того, как её принимать. Людям, у которых есть проблемы с кишечником, и тем, кто имеет склонность к внутренним кровотечениям, следует быть осторожнее с этим продуктом.

Сок свеклы – настоящее лекарство при малокровии. Пользу от свекольного сока получают спортсмены, выпивая натощак 1 стакан напитка. Это дает им бодрость на весь день, а так же улучшаются спортивные показатели.

Польза красной свеклы неоценима для беременных женщин. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, необходима в начале беременности, так как с её помощью формируется нервная система малыша.

Отварная свекла относится к диетическим продуктам, так как у неё небольшая калорийность. Её можно в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится всего 45 калорий.

Для печени

вареная свекла при диабете польза и вредОчищение печени свеклой – отличный способ нормализовать работу этого органа. Для приготовления отвара понадобится средняя свекла, которую не нужно чистить.

Поместите овощ в кастрюлю с 3 литрами воды, доведите до кипения и дождитесь выкипания воды на 2/3 части. Затем достаньте свеклу, дайте 5 минут остыть, натрите и прокипятите в той же воде ещё 20 минут. Готовую кашу снимите с плиты, налейте себе 200 мл и выпейте.

Затем оставьте отвар остыть, отожмите холодную кашу из свеклы. Жидкость, которая осталась после варки делится на 3 части – её нужно принимать каждые 3-4 часа в течение дня.

Для похудения

вареная свекла при диабете польза и вредЖелающие сбросить лишний вес могут делать салат из сырой свеклы, с морковкой и капустой, для заправки подойдет оливковое или льняное масло.

Такой салат для похудения подойдет для употребления в разгрузочные дни. При запорах его лучше принимать на ужин для мягкого послабляющего эффекта.

На основе этого продукта существует много вариантов диет, способствующих безопасному снижению веса.

Но помните, если резко перейти на свекольные салаты, то может возникнуть метеоризм и вздутие живота, поскольку продукт богат клетчаткой.

При диабете

Все люди, больные сахарным диабетом должны тщательно выбирать себе продукты питания, особое внимание уделяя их гликемическому индексу (ГИ) и содержанию в них сахара. Надо сказать, что красная свекла в сыром виде имеет высокий ГИ, а значит не рекомендуется для питания диабетиков.

Но это не значит что овощ следует исключить из рациона. Свекла при диабете 2 типа может оказать много пользы, не нанося никакого вреда при условии, что её правильно приготовят.

вареная свекла при диабете польза и вредБольным можно есть свеклу при диабете в отварном виде. Ко всему прочему, сок этого корнеплода в небольших количествах способен оздоравливать сердечнососудистую систему.

Красная свекла повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от излишков холестерина, придавая им эластичность. Также при приеме сока понижается артериальное давление, это очень полезно при гипертонии – болезни, часто сопутствующей сахарному диабету.

Вареная свекла при диабете помогает улучшать пищеварение. Она замедляет процесс усвоения углеводов, отчего уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Надо отметить, что в вареном виде овощ содержит намного меньше сахара, чем в свежем.

Важно соблюдать дозировку при употреблении корнеплода.

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять в день не более стакана свекольного сока или принимать 50 грамм сырого овоща, вареную свеклу можно съесть 100-120 гр.

Противопоказания

Лечебные свойства свеклы конечно неоспоримы, однако некоторым людям всё же приходится отказываться от этого продукта.

Свеклу нельзя принимать при:

  • Язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Индивидуальной непереносимости (аллергии).

Блюда из овоща (особенно его сок) могут раздражать слизистую оболочку желудка. Но есть простой способ этого избежать – свежий сок оставьте на 2 часа на открытом воздухе, не накрывая его. После этого напиток на желудок действует более мягко.

Примерная калорийность киви составляет 55 ккал на 100 грамм.

Узнайте чем опасна диабетическая периферическая полинейропатия на этой странице.

При диабете перед приемом свеклы обязательно следует посоветоваться с вашим врачом. Если он одобрит продукт, можете начать его употребление в умеренных дозах.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Свёкла – уникальный овощ, ее можно употреблять в пищу и после термической обработки с одинаковой пользой. Но при сахарном диабете с ней нужно быть предельно осторожным, так как она содержит много сахара. Как использовать этот овощ, чтобы он был полезен, а не опасен?

Для больных сахарным диабетом важно точно соблюдать предписания врача. Основное лечение этого заболевания заключается в том, что пациенты должны принимать лекарственные препараты и соблюдать диету всю свою жизнь. Диета для диабетиков исключает все сахаросодержащие продукты, соленое, острое и жаренное. Диабетикам важно знать, какие продукты полезны, какие вредны, но мы поговорим об использовании одного овоща — свеклы. Итак, можно ли употреблять свеклу при болезни сахарный диабет?

Характеристики овоща

Свёкла является уникальным овощем. Многие приверженцы народной медицины отмечают, что с ее помощью можно лечить множество болезней. Если посмотреть на состав этого овоща, не удивительно, что о нем ходят легенды. Он содержит в себе:

  • Моносахариды.
  • Крахмал.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы.
  • Пектин.
  • Витамины.

Свеклу (бурак в простонародье) используют для повышения иммунитета, восстановления функции кишечника, обмена веществ, освобождения организма от вредных металлов. Она повышает гемоглобин, способствует усвоению белков, а также является профилактическим средством при развитии атеросклероза и проблем с щитовидной железой. Многие спрашивают, можно ли есть свеклу при диабете 2 вида, в чем состоит полезность овоща и его вред?

к содержанию ↑ Полезность и вред бурака для организма

Вареная свекла при диабете используется так же, как и сырая. Из нее можно делать салаты, добавлять в различные блюда. При термической обработке этот овощ не теряет своих свойств. Все полезные микроэлементы и другие вещества сохраняются при варке, поэтому ее можно употреблять самостоятельно и как компонент какого-либо блюда. В отварном виде свёклу есть даже нужно, так как в ней меньше сахара.

НО! Диабетикам важно следить за количеством использования бурака. Красная свекла при сахарном диабете не рекомендуется врачами. В ней большое количество сахаров, которые пагубным образом воздействуют на состояние пациентов. В чем же польза и вред этого овоща при диабете?

Овощ полезен из-за содержания большого количества необходимых человеку микроэлементов:

  • Цинк – помогает в работе инсулина, он продлевает его действие в организме, тем самым стабилизируя самочувствие больного. Можно есть свеклу при диабете, если болезнь дает осложнение на зрение – этот овощ сохраняет остроту зрения.
  • Марганец – замечательное укрепляющее средство для костей. Он препятствует хрупкости сосудов и костей, помогая сохранять их прочность на долгое время. Защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушают клетки изнутри, нарушая нормальный процесс метаболизма.
  • Дубильные вещества – свекольный сок при сахарном диабете полезен из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества очищают внутри стенки сосудов от бляшек холестерина, укрепляют стенки, делают их менее хрупкими и упругими. Помогают поднять гемоглобин, за счет этого происходит насыщение организма кислородом, человек себя чувствует гораздо лучше (уходит слабость и головокружение).
  • Клетчатка – приводит в норму работу кишечника. Свекла для диабетиков важна как средство от запоров, с ее помощью замедляется процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови поднимается постепенно.
  • Природные антиоксиданты – укрепляют организм и улучшают качество жизнедеятельности человека.

Чего же больше в этом овоще пользы или вреда? Можно ли при сахарном диабете есть много бурака? Нет, много есть нельзя, нужно следить за количеством потребления овоща. Вся беда его в том, что он имеет высокий гликемический индекс, поэтому дает нагрузку на поджелудочную железу. Но наряду с ГИ равным 65, гликемическая нагрузка у нее всего 5. Поэтому вреда при умеренном потреблении бурак принесет не много.

Калорийность этого овоща составляет всего 40 ккал на 100 г. При вопросе: «Можно ли употреблять свеклу при диабете 2 типа?» ответ очевиден – свеклу можно есть, так как этот тип заболевания опасен ожирением, а бурак поможет избежать это при умеренном использовании.

к содержанию ↑ Как можно использовать свеклу?

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете, мы уже узнали. Но сколько и в каком виде ее лучше использовать? Существует несколько вариантов, как овощ поступает в организм.

  1. В виде сока. Сок при диабете используют не часто из-за того, что это требует больших затрат времени и сил, а готового продукта получается немного. Но даже при всем этом, свекла при сахарном диабете 2 типа допускается в виде сока в количестве одного стакана в день. Пить его можно как сразу всю дозу, так и понемногу в течение дня.
  2. Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему также можно принимать сырой овощ. Тем, кто не любит вкус сырого бурака, можно делать салат из него. В этом салате может быть свекла и морковь, капуста, заправленные подсолнечным маслом.
  3. Можно ли при сахарном диабете есть вареный бурак? Можно и даже нужно. Ее лучше использовать в вареном виде, чтобы не провоцировать скачки сахара. Вареный овощ можно есть в разных видах – это и первые блюда с бураком, и различные салаты, а также как самостоятельное блюдо с майонезом или сметаной. Но не стоит забывать о жирности дополнительных продуктов, так как свекла при диабете 2 типа лишние килограммы не даст, а вот майонез может к ним привести.

Свеклу при диабете 2 типа не нужно бояться – это полезный овощ, который еще и доступен для многих пациентов. Но важно помнить о дозировках и виде использования этого овоща. И лучше перед его употреблением в пищу обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать осложнения, которые может давать свекла при диабете 2 типа.

к содержанию ↑ Видео ←Предыдущая статьяКак использовать фасоль и ее створки, чтобы снизить сахар при диабете 2 типа? Следующая статья →Рис для диабетиков – реальность или несбыточная мечта?

diabet-expert.ru

Люди, страдающие диабетом, придерживаются диеты, в которой разрешены низкокалорийные продукты с низким гликемическим индексом. Свекла при диабете не вредна и относится к разрешенным к употреблению продуктам, не обращая внимания на то, что ее гликемический индекс высокий. Кушать свеклу лучше сырой, вареной или запеченной.

Гликемический индекс и состав

Свекла — корнеплод, уникальный по своему составу. Заменить его другими овощами людям с сахарным диабетом невозможно. Ее состав подробнее описан в таблице:

Состав Свойства
Углеводы: глюкоза, сахароза и фруктоза Постепенно повышают содержание сахара в крови
Клетчатка Обеспечивает быстрое насыщение, задерживает усвоение углеводов
Тиамин (В1) Превращает в энергию углеводы, белки и жиры
Рибофлавин (В2) Участвует в процессах обмена, повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи
Никотиновая кислота (В3, РР) Синтезирует белки и жиры
Фолиевая кислота (В9) Способствует клеточному делению, образованию эритроцитов
Пантотеновая кислота (В5) Синтезирует антитела, заживляет раны
Пиридокин (В6) Участвует в углеводном обмене, генерирует антитела
Биотин (В7, Н) Освобождает энергию из калорий
Витамин С Мощный антиоксидант, стимулирует синтез интерферона, повышает иммунитет
Каротиноиды (витамин А) Антиоксидант, повышает зрение
Витамин Е Эффективный иммуномодулятор
Органические кислоты Поддерживают кислотно-щелочной баланс
Аминокислоты Способствуют тому, чтобы витамины и минералы усваивались в организме
Микро- и макроэлементы Входят в состав ферментов и обеспечивают их активность, являются строительными материалами для всех систем организма

Свекла различается по сортам и видам. Бывает красная свекла, белая и темно-бордовая. Ее калорийность составляет от 40 до 45 ккал на 100 грамм, где белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г. Гликемический индекс довольно высокий и составляет 64 единицы, однако свекла при сахарном диабете 2 типа приветствуется в меню.

Красный вид корнеплода очень питательный и богат полезными веществами.Вернуться к оглавлению

Чем полезна свекла для диабетика?

Большое количество клетчатки замедляет скорость усвоения углеводов, а это медленно увеличивает сахар в крови, что благоприятно для диабетиков. Свекла рекомендуется диабетикам с целью:

  • уменьшения массы тела;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек и улучшения кровообращения;
  • нормализации работы кишечника и избавления от запоров;
  • очищения организма от токсинов и шлаков;
  • профилактики раковых новообразований;
  • улучшения лимфотока;
  • избавления от судорог.

Благодаря своим составляющим свекла:

  • повышает уровень красных телец (гемоглобин) и качественный состав крови;
  • помогает при повышенном давлении;
  • выполняет гепатопротекторную функцию;
  • восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом и снимает отеки;
  • защищает от радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и йодом.

Если бронхит затянулся, то полезно пить свекольный сок.

Свекольный сок при диабете употребляют в таких случаях:

  • при высоком артериальном давлении;
  • затяжных бронхитах и трахеитах;
  • при низком гемоглобине;
  • запорах.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и есть свеклу при сахарном диабете?

В рацион страдающих диабетом вводится только красная и темно-бордовая свекла. Сахарный диабет ограничивает нормы потребления этого продукта. В сутки при диабете разрешено употреблять 50—70 грамм сырого продукта, отварной или запеченной разрешается от 100 до 140 граммов. Свекольный сок можно до 200 граммов в день, разделенных на 4 приема по 50 грамм, причем сок используется только приготовленный дома.

Свекла, как свежая, так и сырая не вредна для диабетиков, если съедать не больше предложенных норм.

Чтобы свекла принесла пользу рекомендуется:

  • сырую употреблять в сочетании с другими овощами, небольшим количеством оливкового масла или ложечкой лимонного сока;
  • вареную или запеченную кушать, как самостоятельное блюдо;
  • лучше кушать ее в первой половине дня.

Готовность овоща нужно проверять ножом.

Вареная свекла для страдающих диабетом более полезная, чем сырая свекла, так как при варке уменьшается количество сахарозы почти в 2 раза и теряется пурин — вещество, способствующее отложению солей. Варить ее очень просто, порядок такой:

  1. Берут корнеплоды и моют их в проточной воде.
  2. Кладут в кастрюлю вместе с кожурой (не очищенную).
  3. Заливают водой, чтобы полностью покрылись и на большом огне доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь и варят на слабом огне до готовности (проверяют ножом).

Вернуться к оглавлению

Чем вредна и кому нельзя употреблять?

Диабет 2 типа противопоказанием не является. Несмотря на все полезные свойства корнеплодов, кушать их запрещено, если:

  • есть аллергия на этот продукт;
  • пониженное давление;
  • повышена кислотность;
  • хронический понос;
  • остеопороз.

При больных почках, болезнях мочевыводящих путей, кровотечениях имеются противопоказания. При язвенных состояниях и гастритах, цистите, вздутии живота и чрезмерном метеоризме, прием запрещен. Свекольный сок может вызывать чувство тошноты, головокружения, раздражать слизистую желудка. Во избежание этого, его оставляют открытым на 1—2 часа, а только потом пьют маленькими глотками.

EtoDiabet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *