Варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Содержание

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье. О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек. Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках. На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания. Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки. Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая. После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности. Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.

Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л

Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам. Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь. Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их. В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый. В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут. Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.

Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.


Источник

Post Views: 34

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa,

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи,

Не споря о витаминах — скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic,

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2,

Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха,

Целебный воздух соснового леса – не единственный подарок природы для здоровья от наиболее распространенного хвойного дерева наших широт. В народных рецептах применяют все его части – хвою, живицу, почки, древесину.

Но самым приятным оздоравливающим средством считается варенье из молодых сосновых шишек, пьянящее ароматом хвои, запоминающееся оригинальным вкусом, имеющее богатый перечень целебных свойств.

Химический состав сосновых шишек

Богатый состав химических компонентов определяет лечебный эффект от применения продуктов из хвойных растений.

Зеленые сосновые побеги имеют в составе:

  • Кальций, оказывающий общеукрепляющее действие на весь организм и на опорно-двигательный аппарат в особенности. Он служит основным материалом для построения здоровой ткани мышц, хрящей, костей, влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Калий, по утверждению врачей, являющийся важным элементом для здорового сердца. Также важна его роль для крепкого иммунитета и правильной работы дыхательной системы.
  • Магний, называемый «металлом жизни», участвует во многих (более 300) реакциях, поддерживающих функционирование организма и активирующих действие других химических элементов.
  • Фосфор, которого много в составе шишек, незаменимый элемент многих обменных процессов, продуцирования белков, углеводов, синтеза энергии, деления клеток. Это базовый компонент фосфата кальция, участвующего в построении ткани костей.
  • Витамины. Только группа В имеет около десятка представителей. Сосновые побеги богаты витаминами С, Е, А, К.
  • Биофлавоноиды, которые условно объединяют термином «витамин Р», вырабатываются исключительно растениями, являются мощным антиоксидантом, незаменимы для укрепления стенок капилляров, нормализуют функционирование эндокринной системы, обладают антиканцерогенным действием.
  • Танины – соединения с антисептическим и противовоспалительным эффектом, которые замедляют процессы отмирания клеток, обусловливают интенсивное насыщение крови кислородом.
  • Фитонциды – активные летучие вещества, уничтожающие грибковую и микробную флору. Аромат хвойной смолы и эфирные масла – представители этой группы веществ.

Лечебным свойствам сосновые шишки также обязаны включению в свой состав олеиновой и линолевой кислоты, липидов, железа, хрома, йода, цинка, солей меди и других веществ.

Польза варенья

Варенье из шишек сосновых обладает благотворным лечебным воздействием на организм, благодаря природному подбору химических веществ в молодых побегах:

  • Оздоровительное – происходит насыщение организма многими минералами и полезными витаминами.
  • Противомикробное. Химический состав шишек сосны, как и других хвойных растений, способен нейтрализовать патогенную микрофлору, уничтожать грибок и вирусы.
  • Противовоспалительное. Варенье помогает погасить активные очаги воспалений, сдерживает развитие «дремлющих» очагов. Десерт полезен при инфекционных, простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
  • Успокаивающее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает аромаэффект эфирных масел сосны и высокая концентрация в ее побегах кальция, магния, калия и других минералов.
  • Кровеочистительное. Являясь стимулятором кроветворительных процессов, лакомство из видоизмененных сосновых побегов помогает выведению токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Желчегонное. Особенностью соснового продукта является стимуляция выработки желчи, ее разжижение для нормальной циркуляции. Главное, отсутствие помех со стороны перегибов, камней или других преград, мешающих отводу застоявшейся жидкости.
  • Отхаркивающее. Продукт из шишек помогает снять легочный отек, положительно повлиять на деятельность всей системы дыхания, улучшить отведение мокроты.
  • Антигельминтное. Прием варенья помогает организму избавиться от паразитов.
  • Диуретическое. Все препараты и продукты из сосны оказывают мочегонное действие, способствуя снятию отечности мягких тканей организма, облегчению работы почек, нормализуя кровяное давление, улучшая общее самочувствие.
  • Гипотензивное.  Решение проблемы повышенного давления – одно из свойств варенья из шишек.
  • Антиоксидантное. Минералы и витамины, входящие в состав сосновых побегов, препятствуют образованию свободных радикалов, образуемых при окислительных реакциях, которые нарушают работу иммунной системы, повреждают клетки, ускоряют процессы старения организма.
  • Противоартритное. Помощь при воспалениях суставов – еще одно лечебное свойство лакомства из шишек сосны.
  • Противоопухолевое. Защищая организм от действия свободных радикалов, целебное варенье предупреждает риск возникновения и развития опухолей различной природы.

От чего помогает?

  • грипп;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • заболевания десен;
  • астма;
  • артрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • анемия;
  • легочный туберкулез;
  • пониженный гемоглобин;
  • лечение больного горла;
  • авитаминоз;
  • плеврит;
  • кашель;
  • хроническая усталость;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения нейронных связей, ухудшающие мозговую деятельность;
  • профилактика и восстановление после инсультов.

Сбор шишек

Варенье из шишек сосновых полностью раскрывает свои свойства, если было приготовлено из качественного сырья.

Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:

  • Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
  • Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
  • Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.
  • Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
  • Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
  • Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
  • Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Если из залитых водой шишек некоторые всплыли вверх – это не является причиной их выбраковки. Качество таких шишек не уступает остальным сосновым побегам.
  2. Процесс варки потребует частого присутствия хозяйки у плиты для снятия образовавшейся пены.
  3. Готовность продукта подтверждается изменением цвета сиропа и шишек на красный. Значит, шишки точно пропитаны сиропом и отдали ему все полезные вещества.
  4. Слишком густой сироп разбавляют водой, затем варенье обязательно кипятят несколько минут.
  5. Шишки отдадут больше целебной энергии варенью, если сладкий продукт готовится сразу после сбора сырья. При отсутствии такой возможности, собранные шишки могут храниться 1,5 месяца в мешочках из ткани. При большем сроке сырье сосны ссыхается.

Подготовка продуктов и посуды

Для любого рецепта с отобранных качественных шишек удаляют остатки хвои и другого прилипшего мусора, затем их промывают, если оговаривается в рецепте – разрезают (шишки могут оставаться и целыми). Перед началом приготовления шишки заливают прохладной водой на 1,5-2 ч.

Из посуды подойдут эмалированные миски, кастрюли. Небольшой минус данного вида посуды – после варки эмаль потемнеет. Также можно использовать предметы из нержавеющей стали или меди.

Из-за окисления исключается алюминиевая посуда. Приготовленный десерт будет разливаться в стеклянную тару. Банки и крышки (закаточные, для резьбового закручивания) предварительно стерилизуют и просушивают. Теперь все готово к основному этапу приготовления варенья.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Этот простой рецепт с минимальным числом ингредиентов помогает полностью раскрыть в десерте лечебные, а также оригинальные вкусовые свойства сосновых побегов.

  • Подготовленные шишки заливают водой, пока ее уровень не поднимется над ними на 2 см.
  • Посуду помещают на конфорку, отвар готовят 1/2 ч.
  • Посуду отставляют на 12 ч и накрывают марлей. За этот отрезок времени отвар становится зеленоватым с ярким ароматом сосновой живицы.
  • После процеживания отвар и сахар (вес совпадает с порцией шишек) в отдельной посуде помещают на огонь.
  • Когда в нагретой жидкости сахар полностью растворяется, к сиропу добавляют 1/3 часть от всех шишек.
  • Состав проваривают 8-10 мин. и закатывают в банки.

Приготовление сладкого десерта из еловых шишек ничем не отличается от представленного классического способа. Аналогично проводится сбор сырья с елей и его подготовка.

Рецепт быстрого приготовления

Сироп от кашля, не требующий варки

Особенность способа – наименьшие потери шишками полезных свойств:

  • Берут 1 кг мытых шишек и каждую разделяют на 4 части.
  • В банку укладывают полученные кубики после того, как обваляли их в сахаре.
  • Полученный слой (2 см) засыпают на 1,5 см сахаром.
  • Ингредиенты переслаивают до верха банки. Последний слой должен быть из сахара, которого берется 1,5 кг на порцию шишек.
  • Прикрыв верх тары марлей, выставляют ее на солнечное место.
  • По мере таяния сахара и получения сиропа, банку встряхивают. Варенье готово после растворения в сиропе всех сладких гранул.
  • Готовое к приему полезное лакомство хранят в холодильнике.

С лимоном

  • 120 г шишек заливают водой до полного покрытия.
  • Закрытую емкость томят на слабом огне 1/2 ч.
  • Отставленные шишки выстаиваются сутки.
  • К слитому отвару добавляют: сок лимона – 1/2 ст., сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Варить смесь до получения консистенции густого сиропа.
  • Последний этап – добавить шишки и все проварить 10 мин.

С медом

  • 800 г шишек заливают 1,5 л воды.
  • Проваривают 40 мин. и отставляют на 1/2 суток.
  • Сладкий сироп и такой же объем сахара варят 1,5 ч. За 30 мин. до готовности в посуду доливают 50 г натурального меда и добавляют шишки.

С кедровыми орешками

  • Довести до кипения сироп из 1 л воды и 1 кг сахара.
  • 1 кг зеленых шишек засыпают в сироп.
  • Весь состав варят 1/2 ч на слабом огне.
  • После добавления 0,25 кг очищенных кедровых орешков, смесь кипятят еще 7-10 мин.

Варенье из шишек сосновых по данному рецепту можно назвать «двойной силой», зная о кладезе полезных веществ в кедровых орехах.

Как принимать варенье

  • Избежать симптомов передозировки при лечении поможет деление суточной нормы полезного средства на несколько приемов.
  • Нужно заранее определиться с дозировкой хвойного лакомства для конкретного человека. Во внимание берутся: возраст, особенности организма, от какого заболевания будет применяться варенье, наличие хронических заболеваний.
  • Варенье можно съедать отдельно, принимать в составе травяного или зеленого чая, каши, выпечки.

В таблице представлены рекомендации приема варенья, приготовленного по классическому рецепту, при различных заболеваниях и проблемах здоровья. Данные рекомендации подходят людям, не имеющим противопоказаний для приема препаратов и лечебных средств из хвойных растений.

При каком недуге или для какой цели принимается варенье Разовая дозировка, ч.л. Количество приемов в сутки, раз Особенности и рекомендации приема варенья
Кашель 2 2 Средство помогает в лечении, также разжижает и облегчает отведение мокроты. Курс приема – 1 неделя, при сильном кашле – 2 недели.
Бронхит 1 3 Курс лечения – 1 неделя (при необходимости может быть продлен еще на неделю). Варенье запивают теплым (это обязательное условие) чаем или водой.
Астма 3/4 5-6 Строгое правило – варенье не запивают. Принимать: после еды – через 2 ч или до еды – за 1ч. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва прием варенья из шишек можно возобновить.
Ангина 1 3 Рекомендуется добавлять в чай. Принимаемый напиток не должен быть горячим. Лечебный эффект усиливает полоскание горла другим продуктом из шишек – настоем.
Лямблии, глисты 2 1 Сосновый продукт принимается утром натощак. Завтракать можно через 30 мин. Продолжительность курса приема от глистов – 1 неделя; устранение лямблий – 2 недели. На период лечения от паразитов остальные сладости исключают из рациона.
Восстановление после инсульта 2 1 Длительность терапии может доходить до 3х недель и определяется после консультации с врачом.
Воспаления и боль в суставах 1 3 При болевых ощущениях и во время обострений следует принимать варенье пред едой – за 30 мин. Можно заменить настойкой из сосновых шишек, тогда нужно принимать средство по 1 ст.л. Настойка также применяется в качестве растирки.
Общеукрепляющая профилактика 1 2 Также можно съедать 1 шишку в день. Не будет нарушением, если всю суточную порцию средства употребить за один раз. Варенье можно есть, добавлять в чай (лучше в зеленый или травяной), мюсли, кашу. Профилактика может проводиться круглогодично, но основное время приема иммуностимулятора – осенне-зимний период.

Применение для детей

Варенье из шишек сосновых с его незабываемым вкусом – большое искушение для маленьких сладкоежек. Поэтому его употребление должно контролироваться взрослыми членами семьи. До 7 лет любые народные средства из продуктов сосны принимать внутрь детям не рекомендуется.

Варенье из сосновых шишек можно добавлять в ингаляторы

Исключением может быть их добавление в ингаляционный состав, в жидкость для полоскания полости рта и в чай (1-2 капли). Обязательно нужно проследить за реакцией организма ребенка на применяемые средства. Любая проблема, обычно аллергическая реакция, является сигналом к уменьшению концентрации, дозировки или полной отмене лечебного состава.

Если побочные явления отсутствуют – по достижении 7-летнего возраста прием варенья из сосновых побегов можно постоянно повышать до суточной нормы в 1-1,5 ч.л. Для растущего молодого организма – это лучшее профилактическое и укрепляющее средство от различных заболеваний простудного и инфекционного характера.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности употребление варенья должно контролироваться и быть минимальным. Получить разрешение и узнать допустимую дозировку нужно у гинеколога. У него же стоит наблюдаться в первое время после приема соснового варенья. Употребление средства прекращают при чувстве дискомфорта в желудке и усилившемся токсикозе.

В период естественного вскармливания от средства нужно отказаться, с этим соглашаются и специалисты. Возможные последствия приема варенья в этот период – аллергические реакции у ребенка из-за накопленных в материнском молоке компонентов сосновых шишек, подавление поступающими в кровь фитонцидами механизма образования молока.

Противопоказания и возможный вред

Оптимальная суточная дозировка сладкого продукта из сосновых шишек – 2-3 ч.л. для взрослых, для детей – 1 ч.л. Переизбыток съеденного варенья может спровоцировать аллергическую реакцию, желудочное расстройство, головные боли.

Полный запрет употребления соснового лакомства касается следующих категорий людей:

  • Возрастных групп: до 7 лет, старше 70 лет.
  • Страдающих аллергией, острым гепатитом, почечной недостаточностью, хроническим алкоголизмом.
  • Беременных женщин.
  • Кормящих мам.
  • Имеющих индивидуальную непереносимость любого компонента сладкого продукта.
  • Диабетикам варенье противопоказано из-за большого содержания сахара и гликемического индекса продукта – 65 единиц.
  • Имеющих эрозийные повреждения желудочно-кишечного тракта, язву.

Тем, кто не попал в перечисленные группы, стоит осторожно отнестись к приему варенья, изучая реакцию организма на частоту приема и суточную дозу лакомства.

На что также стоит обратить внимание:

  • Передозировка варенья может стать причиной тошноты и жжения в желудке (при повышенной кислотности), желудочных болей.
  • Сосновый продукт характеризуется эффектом снижения давления. Поэтому у ежедневно принимающих десерт гипотоников могут наблюдаться подавленность, ухудшение самочувствия, слабость.
  • У сосновых шишек отсутствует эффект сжигания жира. Поэтому высокое содержание в варенье сахара и углеводов провоцирует набор лишних килограммов.
  • Частое употребление варенья натощак увеличивает риск получения эффекта раздраженного кишечника или, в худшем варианте, язвы.
  • Особенно осторожно нужно употреблять десерт людям старше 60 лет, у которых могут обостряться различные хронические болезни.
  • Варенье из шишек осложняет почкам и печени усвоение компонентов. Это может стать причиной болевых ощущений в области их расположения.

Всего одной порции варенья из молодых сосновых шишек достаточно, чтобы обеспечить семью защитой от инфекций и других недугов до следующего сезона. Кроме того, не совсем привычное лакомство разнообразит устоявшееся меню, внесет в него необычные оттенки вкуса и аромата.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Как делать варенье их шишек

Как делать варенье из шишек сосновых:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *