Тыквенные семечки польза и вред для женщин беременных

Содержание

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает. А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

Содержание

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E.

тыквенные семечки польза и вред для женщин беременных

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро активизирует иммунитет.

Можно ли беременным свежие ананасы в первом триместре

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать после родов, можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Можно ли беременным тыквенные семечки жареные?

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

тыквенные семечки польза и вред для женщин беременных

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и отеки.

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • изжога;
  • бессонница;
  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Курс длится 4 дня. Семена тыквы содержат губительное для паразитов и безвредное для человека вещество кукурбитин.

Возможный вред тыквенных семечек

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь зубы: в процессе очистки семян от кожуры страдает эмаль. Также ежедневным употреблением можно спровоцировать гастрит (из-за высокого содержания в зернышках салициловой кислоты) и запоры.

Ешьте тыквенные семечки и наслаждайтесь своим состоянием. Скоро вы станете матерью самого прекрасного в мире малыша!

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным пить чай с медом

Польза и вред слив при беременности

Мандарины при беременности

Польза киви на поздних сроках беременности

Чем полезна хурма во время беременности

Можно ли беременным тыкву?

Почему беременным нельзя есть бананы

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Тыква как женский овощ

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Беременность — самое прекрасное и удивительное состояние женщины. Но наравне с радостным чувством ожидания в самочувствие беременной женщины приходят и тревожные моменты. Связано это с теми незнакомыми симптомами, которые ей приходится переживать — токсикоз, изжогу, резкое увеличение веса, расстройства ЖКТ и другие неприятности. Но всех этих симптомов можно избежать или смягчить их, если выбрать в помощники тыквенные семечки при беременности.

Полезный состав

тыквенные семечки польза и вред для женщин беременных Белые семена тыквы имеют богатейший состав витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, белка и т.д.

Все это помогает поддерживать здоровье беременной женщины и ее будущего малютки в нормальном состоянии, питать их полезными веществами и наращивать силы для родовой деятельности.

Привлекательны тыквенные семена своим составом:

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и играющих важную роль в процессах метаболизма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
  3. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  4. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит этого компонента провоцирует торможение роста и деления клеток, особенно в быстро в костном мозге, эпителиях кишечника и др. Недостаточное потребление его во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных патологий и нарушений развития ребенка.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходими для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  7. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  8. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходимым для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  9. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  10. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к анемии, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  11. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  12. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  13. Селен- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов — йодированных составляющих аминокислоты. Дефицит приводит к деформации суставов, позвоночника и конечностей.
  14. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и, способствуя развитию анемии.

Как действуют семена на состояние беременной

тыквенные семечки польза и вред для женщин беременныхНе стоит относиться к женщине в положении как к больному человеку и улучшать ее состояние при появлении неприятной симптоматики лекарствами, которые иногда могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому актуальным становится вопрос, а можно ли беременным тыквенные семечки?

Узнав их полезный состав, сложно не включить их в рацион женщины, которой так нужны полезные вещества. Врачи разрешают в умеренных количествах тыквенные семечки беременным по причине их мочегонных и слабительных свойств, которые помогают вывести из организма накопившиеся вещества, ухудшающие состояние беременной и вызывающие вздутие живота, тошноту, изжогу.

Кроветворные свойства семян тыквы ввиду наличия в ней железа помогают избежать такого частого явления в этот период как анемия. Для беременной женщины это важно вдвойне. Плод ребенка, получая этот элемент с пищей матери, правильно развивается, у его кровеносной системы закладывается здоровый потенциал.

Аминокислоты и витамины Е и А благотворно влияют на состояние кожи будущей мамы. Принимая внутрь и используя наружно тыквенные семена и масло из них, женщина может забыть о морщинах и растяжках. Ввиду этого самыми безопасными являются крема на основе тыквенных зерен для беременных и кормящих матерей.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, принимая тыквенные семечки при беременности, польза и вред их должны обсуждаться с врачом перед тем, как начинать их употребление.

Состав семян тыквы влияет на процессы метаболизма у беременной, что помогает препятствовать накоплению лишнего жира. Беременная может использовать продукт в подсушенном виде как пищевую добавку.

Каротин в составе тыквенного зерна положительно влияет на зрение, усиливая его остроту, что особенно актуально в период беременности.

Семена тыквы при грудном вскармливании

Все, что употребляет беременная или кормящая женщина в пищу, напрямую отражается на состоянии здоровья плода и новорожденного.

Наличие в составе тыквенных семян большого количества белка и полиненасыщенных жирных кислот делает материнское молоко намного питательнее и полезнее. По рекомендациям детских педиатров, в свой рацион молодая мама может добавлять этот продукт через 1-2 недели после родов. Вводить семена в пищу следует аккуратно, наблюдая за состоянием здоровья малыша — его стулом, работой кишечника, кожными покровами. При негативных отклонениях, необходимо снизить дозировку семян, а при ухудшении — убрать их из рациона.

Богатый витаминный состав значительно улучшит качество молока. Витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин будут способствовать укреплению иммунной систем как мамы так и малыша.

Зерна тыквы препятствуют появлению холестерина на стенках сосудов благодаря своим очистительным свойствам и наличию клетчатки. Беременную женщину это предостерегает от развития сердечно-сосудистой системы, образования закупорки вен, тромбофлебита, варикоза.

Не последнюю роль для кормящей матери и здоровья малютки играют антипаразитарные свойства тыквенного семени. Кукурбитин, находящийся в составе зерна и его оболочки, препятствует появлению и размножению глистов и других видов гельминтов.

Не повредит беременной или кормящей женщине профилактический прием, который потребует одноразовой процедуры:

  1. Взять для одного приема 30 штук семян тыквы с кожурой. Хорошо измельчить и съесть, запивая водой или молоком.
  2. По истечении часа выпить 1 ст. л. касторового масла, которое сразу продемонстрирует слабительный эффект.
  3. Такие процедуры нужно проводить 4 раза — после еды через 30 минут.
  4. Эффективность лечения уже будет заметна через 3-4 дня.

Народный способ лечения семенами тыквы от паразитов предусматривает их употребление натощак, но беременным и кормящим женщинам ввиду их особого состояния этого делать не рекомендуется. Слабительный эффект может спровоцировать расстройство кишечника не только мамы, но и ребенка.

Вред тыквенных семян при беременности

Во время беременности организм женщины уязвим, поэтому любой продукт, который они включают в рацион, должен подвергаться тщательному контролю со стороны врача.

Калорийность тыквенного зерна 559 ккал, поэтому большое их количество в организме может спровоцировать появление лишнего веса, тяжести в желудке.

Переизбыток тыквенных семян может привести к аллергическим реакциям, которые могут выражаться в появлении покраснения кожи, высыпаний, зуда.

Ввиду содержания в тыквенных семенах большого количества клетчатки, ее переизбыток в организме может спровоцировать расстройство кишечника, а мочегонное и желчегонное свойство состава тыквенных семечек может вызвать движение камней в почках или печени при наличии мочекаменной болезни.

Организм беременной женщины в период вынашивания малыша теряет много кальция, поэтому частым является порча зубов. Скорлупа семечек оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, провоцируя разрушение поверхности зуба, поэтому не следует увлекаться щелканьем скорлупы зубами. Лучшее ее чистить вручную.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчевыводящей функции лучше отказаться от приема семян тыквы вообще и заменить их на другой растительный продукт.

Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Такой вопрос врачи часто слышат на приеме. Чтобы понять, насколько нужна тыква и ее семена беременным женщинам, нужно знать ее состав и полезные свойства.

Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Правильное употребление семян тыквы поможет беременным избавиться от многих проблем со здоровьем.

Но не нужно забывать, что тыква, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред. Поэтому беременным лучше всего согласовывать свою диету с гинекологом.

Польза тыквенных семечек

Польза и вред тыквенных семечек определяется их составом. Вообще, нужно очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм беременной женщины. Ведь все это отражается на ребенке.

Итак, какие же основные полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в семенах тыквы в большом количестве и оказывает пользу на растущий организм плода. Витамин участвует в образовании плаценты, необходимой для питания малыша, влияет на синтез многих гормонов (в том числе пролактина), играет большую роль в сохранении беременности. Но стоит помнить, что передозировка этого витамина может принести вред. Поэтому нужно учитывать этот факт, если женщина дополнительно принимает витамины в таблетированных формах.
  2. Цинк. Очень мало уделяют внимания этому микроэлементу, а нужно знать, что недостаток цинка может привести к выкидышу, плохой прибавке веса плода, токсикозу у беременной. Суточная потребность в цинке для беременных составляет 10-13 мг. В 50 граммах сырых тыквенных семечек содержится 2,5 мг.
  3. Аргинин — это одна из незаменимых аминокислот. Достаточное содержание этой аминокислоты в организме женщины помогает нормально функционировать ее половой системе. Исследованиями доказано, что аргинин помогает женщинам бороться с бесплодием.

Это только небольшой перечень полезных составляющих семян тыквы. Есть еще и другие вещества, которые помогают женщине легче перенести беременность и выносить здорового ребенка.

Тыквенные семечки от глистов и паразитов

Ни одна беременная женщина не застрахована от заражения глистами. По данным статистики, 80% населения планеты хоть раз в жизни были заражены какими-либо глистами. Но вся сложность в том, что большинство препаратов, которые используются от паразитов, беременным противопоказаны. Хорошей альтернативой выступают народные средства от глистов, одним из которых являются тыквенные семечки. Их можно использовать как с лечебной, так и с профилактической целью. Такими противопаразитарными свойствами тыквенные семечки наделяет особая аминокислота — кукурбитин.

Можно ли тыквенные семечки при беременности, если ухудшилось зрение? Гинекологи говорят, что не только можно, но и нужно.

В семенах тыквы содержится большое количество витамина А (ретинола), который необходим для нормального функционирования глаз.

При недостатке этого витамина у женщины снижается острота зрения, она начинает плохо видеть в сумерках, роговица (оболочка глаза) становится дряблой, слезные железы выделяют меньше слез. Все это негативно отражается на здоровье и самочувствии беременной и даже может привести к таким заболеваниям, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки века), глаукома, куриная слепота.

Тыквенные семечки против анемии

Беременные женщины чаще других подвержены анемиям (снижению гемоглобина). Это связано с тем, что образование клеток крови и гемоглобина плода происходит за счет организма матери. И, если не восполнять эти расходы, то женщина начинает страдать от анемии.

В состав тыквенных семечек входит фолиевая кислота и железо, необходимые для образования гема — основного составляющего гемоглобина. Именно поэтому семена тыквы можно кушать для профилактики анемий.

Тыквенные семечки для укрепления иммунитета

Исследованиями доказано, что крепкому иммунитету просто необходимы определенные микроэлементы. В частности, это железо, цинк, калий, магний. Кроме того, что они нужны беременной женщине, они еще влияют и на формирование иммунитета у ребенка. Если этих микроэлементов не хватает, то страдают органы иммунной системы, замедляются многие химические реакции в клетках, ускоряются окислительные процессы и в большем количестве образуются свободные радикалы.

Тыквенные семечки в достаточном количестве содержат все необходимые для иммунитета микроэлементы. Интересно, что необходимо всего 30 грамм семян тыквы в сутки, чтобы восполнить потребность в микроэлементах на 20%. Этого достаточно, чтобы иммунная система беременной работала без перебоев.

Семена тыквы содержат железо, необходимое беременным

Потребность в железе у беременных увеличивается в 1,5 раза по сравнению с остальными женщинами. Это связано с растущим организмом в утробе, которому необходимо железо для образования клеток крови и гемоглобина. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 3,3 мг. Беременной женщине в сутки необходимо 27 мг железа. Конечно, одними семечками такое количество восполнить невозможно. Но их можно употреблять в сочетании с другими железосодержащими продуктами.

Семена являются слабительным, что актуально при беременности

Тыквенные семечки оказывают поразительные эффекты на пищеварительную систему. В некоторых случаях эти эффекты даже необъяснимы официальной медициной. Например, семена помогают справиться с морской болезнью (укачиванием).

Небольшая горсть семечек по утрам натощак помогает от изжоги и в борьбе с токсикозом.

Семечки содержат большое количество жиров и жирных кислот, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Это ведет к более быстрому его опорожнению. Очень нужный эффект для беременных, учитывая то, что они часто страдают от запоров. Кстати, мякоть тыквы также хорошо помогает в этих случаях, благодаря большому содержанию клетчатки. А пектин, содержащийся в тыкве, оказывает лечебный эффект на язвы и различные микротрещины в желудочно-кишечном тракте.

Рецепты от паразитов

Интересно, что аминокислота, помогающая бороться с глистами, в наибольшем количестве содержится в зеленоватой тонкой оболочке под кожурой. Поэтому не стоит удивляться, что многие рецепты требуют использование семечек вместе с кожурой.

В сыром виде

Сырые тыквенные семечки наиболее полезны. При жарке разрушаются многие полезные вещества, окисляются жиры, а жирные кислоты распадаются.

Самый популярный рецепт от глистов — это перемолотые сырые семена вместе с тыквенными волокнами на мясорубке или в блендере. Принимать нужно по столовой ложке натощак, хорошо пережевывая. Для лечебного эффекта достаточно 7-10 дней.

Рецепт с медом

В этом рецепте используются очищенные семена тыквы в количестве 300 грамм. Их нужно перетереть в ступе до однородной массы. Затем ополоснуть эту ступу теплой водой в количестве 50 мл (чтобы смыть масла со стенок) и вылить в измельченные семечки. К этой кашице добавить 1-2 столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.

Весь объем нужно съесть утром натощак, не вставая с постели. Кушать маленькими порциями в течение часа. Затем можно встать и через три часа принять слабительное средство. А еще через полчаса поставить очистительную клизму. Завтракать можно только после опорожнения кишечника.

Этот рецепт оказывает сильное глистогонное действие. Поэтому его нужно использовать только в случае подтвержденного гельминтоза (глистов) и только после консультации с врачом.

Рецепт с чесноком

Семечки с кожурой в количестве 200 грамм нужно измельчить в блендере. К полученной кашице добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки меда. Смесь тщательно перемешать и настоять в течение 12 часов (можно на ночь). После этого утром натощак нужно принять столовую ложку этого средства и не кушать в течение трех часов. Курс лечения — 3 дня.

Лекарство с молоком

Для приготовления лечебного средства нужно взять 200 грамм сырых неочищенных семян, измельчить их в блендере и развести сырым молоком до консистенции жидкой кашицы. Съесть эту смесь нужно утром натощак. Спустя час после этого выпить стакан чистой воды без газа. Еще через час выпить воды столько, сколько захочется и через полчаса после этого принять слабительное средство. Затем можно завтракать.

О минусах тыквенных семечек

Этот продукт может нанести и вред, если его употреблять без меры. В первую очередь, беременной женщине нужно задуматься о здоровье своего будущего ребенка, так как злоупотребление семенами тыквы отразится и на нем.

  • Обострение язвенной болезни желудка. В семечках содержится салициловая кислота, поэтому рекомендуется возжержаться от употребления семян тыквы людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом.
  • Аллергические реакции. Аллергии у беременных не редкость, особенно если съесть много семечек.
  • Повреждение зубной эмали. Это может произойти, если очищать семена зубами. Альтернативой этому будет употребление очищенных руками семечек.
  • Лишний вес. Тыквенные семечки в большом количестве очень калорийны. Беременным женщинам нужно внимательно следить за своей массой тела, так как можно родить ребенка с крупным весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *