Тыква при сахарном диабете 1 типа польза и вред

Содержание

Доброго времени суток, уважаемые! Осень радует нас своими яркими дарами и, конечно, грех не воспользоваться случаем и поесть спелые и ароматные фрукты и овощи в этот сезон.

Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.

Тыква: польза и вред при сахарном диабете

Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.

В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид.

Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от  сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке «Золушка». Ну, помните, там тыква была превращена в карету…

к содержаниюПольза тыквы не только при диабете

Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина — предшественника витамина А. О пользе этого витамина расскажу как-нибудь в другой раз, так что подписывайтесь, кто еще не подписался.

Также в тыковках много других витаминов и минералов:

  • С, Е, В1, В2, РР
  • калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора

Тыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту. Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:

  • калорийность: 28 ккал
  • белки: 1,3 г
  • жиры: 0,3 г
  • углеводы: 7,7 г

Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы. Впрочем, об этом я скажу позже…

Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок — везде отлично идет этот замечательный овощ.

Помните, что тыква — это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация «полезностей» крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.

Все вы, наверняка, слышали о Тыквеоле — это БАД, который содержит в себе экстракты и концентраты витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в тыкве. Я обязательно расскажу о нем и других аналогах в новых статьях. Рекомендую вам изучить перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при сахарном диабете.

к содержаниюВозможный вред тыквы

К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.

к содержаниюМожно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа

Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде.

Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.

Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченой тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.

к содержаниюКак есть тыкву при 1 типе диабета

Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови.

Поэтому «вкусняшку» нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?

к содержаниюРецепты с тыквой к содержаниюЗапеченая тыква

Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.

За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

к содержаниюТыквенный суп

Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:

Ингредиенты:

  • тыкву 500 г
  • средняя луковица
  • пару долек чеснока
  • 2 средние помидорки
  • 1 ст. бульона
  • 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко

Приготовление:

Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.

Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры.

При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

к содержаниюТыквенный десерт

Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.

Вам понадобится:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 1 ч.л. агар-агар или желатина
  • лимонный сок
  • цедра апельсина
  • сахарозаменитель

Приготовление:

Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.

В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.

Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.

Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

к содержаниюТыквеная запеканка

Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.

Ингредиенты:

  • жирный рассыпчатый творог 500 г
  • тыква 700 г
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
  • сахрозаменитель по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.

Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.

Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита!

На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

Полезные свойства оранжевого овоща

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

Польза при диабете

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

Вред

Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

Употребление в сыром виде

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

Семена

В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

Сок

Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

Каши

При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

В подготовленную массу кладут 1/3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

Суп

Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 некрупных плода картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 20 г сыра;
  • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

Фаршированная тыква

Необходимые продукты:

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Запеченная тыква

Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.

При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.

Овощное рагу

Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.

Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

Другие способы применения

Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

Заключение

Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

fb.ru

Сегодня речь пойдет о пользе тыквы для диабетиков. Не секрет, что наличие диабета предусматривает соблюдение строгой диеты и некоторые ограничения в питании. Именно поэтому людей, только узнавших о своем диагнозе или же болеющих диабетом много лет, интересует вопрос: не вредно ли употреблять в пищу тыкву при диабете, в каком количестве и виде можно есть этот яркий плод? В каких случаях употребление тыквы не рекомендуется? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим далее.

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

О том, какие витамины нужно принимать диабетикам, расскажем в следующей статье:

Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Что в тыкве полезнее всего?

Изначально стоит заметить, что все продукты питания, которые едят больные диабетом, условно делятся на категории в зависимости от способности влиять на уровень глюкозы в крови. Тыква относится к крахмалистым продуктам, способным:

  • насытить организм всевозможными питательными волокнами;
  • обогатить рацион углеводами и минералами;
  • обеспечить органы и их системы целостным витаминным комплексом.

Врачи отмечают, что тыква в обязательном порядке должна присутствовать в рационе диабетиков с условием коррекции вводимой дозы инсулина. В каком же виде лучше всего употреблять этот чудодейственный плод?

Диабетикам рекомендовано употребление мякоти тыквы, сока и семечек.

Мякоть тыквы. Может использоваться для приготовления гарниров, каш, первых блюд. Благодаря сладковатому привкусу тыква отлично подойдет для приготовления десертов, которые станут альтернативой вредным сладостям, большая часть из которых категорически противопоказана диабетикам с нарушением обменных процессов и лишним весом. В мякоти содержится большое количество пектина. Последний благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует выведению из организма радионуклидов.

Сок тыквы. Также содержит большое количество пектина. Обеспечивает уменьшение зашлакованности и выводит из организма всевозможные токсические вещества. Нормализует процессы кровообращения и способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление в пищу сока тыквы совместно с медикаментами, понижающими холестерин, дает потрясающие результаты.

Если речь идет о форме диабета с многочисленными осложнениями, то употребление сока тыквы разрешено только по результатам обследования и только после получения разрешения от врача.

Тыквенные семечки. Не менее полезная часть оранжевого продукта. Их употребление при диабете рекомендует не только народная, но и официальная медицина.

Семечки содержат каротин, никотиновую и фосфорную кислоты, жирные эфирные масла, витамины группы В, минералы и соли, прочие полезные и такие необходимые организму вещества. Семечки обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему отлично «уживаются» с диабетом. Однако даже несмотря на пользу, их потребление не должно быть чрезмерным или бесконтрольным.

Важно помнить, что тыквенные семечки содержат достаточно большое количество салициловой кислоты. Ее неограниченный прием с пищей может привести к весьма плачевным последствиям – воспалительным заболеваниям органов ЖКТ. При чрезмерном поступлении в желудок может привести к развитию гастрита и даже возникновению язвенной болезни.

Трофические язвы на коже при диабете – распространенное явление. В таком случае в качестве заживляющего средства прекрасно подойдут тыквенные соцветия.

Сахарный диабет 1 типа и тыква: едим правильно

Больным диабетом первого типа важно помнить, что тыква – продукт с повышенным содержанием крахмала. Приблизительно с таким же количеством, которое содержится во всеми любимой картошке. Во время подогрева тыквенный крахмал начинает распадаться, что делает его более легкоусвояемым. Это, в свою очередь, приводит к росту гликемического индекса, который выше у тыквы, прошедшей термическую обработку, нежели у сырых плодов. Соответственно, рост уровня глюкозы в крови после еды будет происходить гораздо быстрее.

Именно по этой причине нужно следить за уровнем последней в крови, и есть «вкуснятину» изредка и небольшими порциями, подкалывая так называемый короткий инсулин.

На каждые сто граммов сырой тыквы приходится около восьми граммов углеводов.

Диабет 2-го типа и тыква

При диабете 2-го типа, когда в крови отмечается слишком повышенный уровень сахара, от тыквы в любом виде желательно отказаться. Сильная декомпенсация диабета и употребление крахмалосодержащих продуктов – понятия несовместимые. Поедание тыквы следует отложить «до лучших времен» – до улучшения и стабилизации уровня сахара.

Если глюкометр в течение длительного времени фиксирует стабильные показатели уровня сахара, можно постепенно ввести незначительное количество тыквенных блюд в рацион.

После поедания тыквы, через 1-1,5 часа, важно измерить уровень сахара в крови. Если сахар в крови вырос более, чем на три ммоль/литр (от показателя перед приемом пищи), то продукт попадает в разряд табу в данный период времени.

Чтобы установить рамки дозволенного количества употребления тыквы в пищу, следует определить, каким образом именно ваш организм реагирует на нее. Не стоит проводить измерения при разнообразном рационе. Достоверные данные относительно потребления тыквы удастся получить только в том случае, если измерить сахар перед едой, съесть 50-100 г тыквы и по истечении полутора часов снова измерить данный показатель и сравнить результаты.

Тыква при диабете беременных

Несмотря на то что тыква считается продуктом, полезным для диабетиков, при гестационном СД врачи все же рекомендуют от нее отказаться так же, как и от других сахаросодержащих продуктов. Поедание тыквы в любом виде может спровоцировать очередной скачок уровня глюкозы в крови.

Беременным, страдающим гестационным диабетом, следует насытить свой рацион белками, ограничить потребление жиров и углеводов. Преимущество следует отдать рыбе и мясу нежирных видов, кисломолочным продуктам, бобовым. Из овощей и фруктов следует выбирать те, которые содержат наименьшее количество крахмала и сахара. Так как тыква содержит большое количество крахмала, ее также следует исключить из рациона.

Как приготовить

Диабетики могут употреблять тыкву в разном виде: запеченную, в виде первых блюд, запеканок, десертов. Простые в приготовлении и очень вкусные блюда помогут разнообразить рацион и получить максимум удовольствия от еды.

Тыква, запеченная в духовке

Наиболее простой и популярный способ приготовления тыквы не только среди диабетиков, но и среди вполне здоровых людей. Предварительно вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву следует порезать на небольшие кусочки и выложить в форму, предварительно налив 20-30 мл воды. За 5 мин. до готовности кусочки тыквы смазываются небольшим количеством сливочного масла.

Если плод спелый, то добавлять еще какие-то ингредиенты не имеет смысла, так как блюдо и так получится вкусным и сочным.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления вкуснейшего первого блюда понадобится полкилограмма спелой тыквы, 400 мл бульона, небольшая луковица, два помидора, 200 мл сливок, пара зубочков чеснока.

Все ингредиенты измельчить. Лук, чеснок и помидоры режем небольшими кусочками, тыкву – более крупными. В сковородке пропассеровать лук с чесноком и помидоры в течение 5 минут, добавить тыкву и залить полученную смесь бульоном и сливками.

Под закрытой крышкой проварить овощи и тыкву 20-25 минут. После этого суп перелить в блендер и взбить до получения однородной массы. Если суп-пюре получается густоватым, то можно добавить остатки бульона до получения желаемой консистенции. Осталось посолить и поперчить по своему вкусу.

Готовим суп-пюре из тыквы (видео)

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара. Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин. Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

В каких случаях тыква не рекомендуется

По большому счету строгих противопоказаний к употреблению тыквы диабетиками нет. Однако следует помнить важное правило: во всем нужно знать меру. В случае с тыквой также. Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав.

Пациенту может быть противопоказано употребление тыквы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в ее состав;
  • во время беременности (при гестационном диабете);
  • при тяжелых формах СД.

Чтобы полезный фрукт не оказался вредным, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от употребления тыквы в сыром виде. Во время варки теряются многие полезные свойства. Запекание в духовке – идеальный вариант для диабетиков. Такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным. Диабетикам следует помнить о том, что их рацион питания должен быть максимально сбалансированным и включать потребление большего количества белков и ограничение количества потребляемых углеводов и жиров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква – полезный продукт. Употребление тыквы «в разумных количествах» позволит насытить организм жизненно необходимыми элементами. Ешьте тыкву с удовольствием, но не переедайте!

diabet.biz

Польза тыквы при сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в тыкве, возбуждают регенерацию клеток поджелудочной железы, производящих инсулин – к такому выводу пришли ученые из Китая в исследовании на крысах. Благодаря этому у больных диабетом животных растет уровень инсулина в крови.

По мнению авторов работы, существует шанс, что при помощи экстракта из тыквы можно будет значительно снизить количество инсулина, который диабетики вынуждены принимать ежедневно, чтобы выжить. Инсулин это гормон, который отвечает за метаболизм глюкозы, главного источника энергии для нашего организма.

Исследователи из Университета восточного Китая отметили, что соединения, присутствующие в тыкве, эффективно побуждают клетки поджелудочной железы к регенерации. Крысы с диабетом, которых кормили вытяжкой, имели всего на 8% меньше этих клеток и на 5% ниже уровень инсулина, чем здоровые крысы.

Важно!

Благотворное влияние экстракта из тыквы на поджелудочную железу ученые приписывают содержащимся в ней антиоксидантам и хироинозитолу, молекуле, посредством которой инсулин влияет на метаболизм глюкозы.

Таким образом, вещества, содержащиеся в тыкве, могут предотвращать постепенную деградацию поджелудочной железы. Однако трудно предсказать, будут ли они так же эффективны против диабета у людей. Если так, то вытяжка из тыквы может стать источником нового лекарства от диабета.

Тыква при сахарном диабете: можно ли кушать овощ и его семечки?

Любая болезнь накладывает свой отпечаток на питание и образ жизни. Эта фраза как никогда подходит для диабетиков, меню которых максимально ограничено. Ведь им приходится четко контролировать процесс выбора продуктов, способов приготовления пищи и калории.

Даже при наличии дачного участка возникают постоянные сомнения в том, насколько повысится риск возникновения рецидива. Мы предлагаем вам в осеннюю пору не беспокоиться за питание, ведь тыква при сахарном диабете – это безопасный овощ.

Характеристики тыквы

О том, как полезен этот овощ, знает каждый человек. Вкуснейшие каши, запеченная тыква – об этом можно только мечтать в летнюю и весеннюю поры. В этом оранжевом, осеннем овоще содержится самое необходимое, в том числе и крахмал.

Стоит заметить, что небольшое количество калорий, которые содержатся в овоще, позволяют не набирать избыточный вес и разнообразить питание. Однако эндокринологи советуют не злоупотреблять блюдами из свежей тыквы при сахарном диабете, ведь это может привести к колебанию параметров глюкозы в крови. Следовательно, за обед следует скушать максимум 200 г.

В тыкве «спрятано» немало минералов и микроэлементов. Так, например, в ее мякоти «скрывается» каротин. Его оказывается больше, чем в обычной моркови. Также в химический состав тыквы входят С и РР, Т и К, витамины из группы В. Минеральной составляющий тыквы оказываются:

  1. Соли меди,
  2. Соли железа,
  3. Соли фосфора.

Эти минералы позволяют наладить кровообразование, снизить риск таких заболеваний, как малокровие или атеросклероз. Употреблять тыкву при сахарном диабете в пищу можно не только в виде каши, но сырую мякоть, сок. Таким образом, вы обеспечиваете организму вывод «лишней» жидкости. В чистом соке тыквы находится пектин, который избавляет вас от холестерина.

Внимание!

В свежем овоще находятся кальций и железо, необходимый организму калий и магний, поднимающие иммунитет витамины С/А, фолиевая кислота. Тыква при сахарном диабете невероятно полезна и необходима. Она позволяет нормализовать работу почек, восстановить основные функции печени. В осеннем овоще содержатся 3 разновидности кислоты.

Как видите, тыква – это не только разнообразное меню, но и метод профилактики болезней.

Тыквенная диета при диабете необходима, если:

  • у вас вялое пищеварение,
  • диагноз – гипертония,
  • нарушения в работе сердечнососудистой и других систем,
  • проблемное зрение,
  • болезни или камни в почках,
  • нарушения печени,
  • анемия,
  • глисты,
  • тромбофлебит,
  • невылеченный ранее туберкулез.

Блюда из тыквы:

  • каши из вкусной мякоти,
  • отвар из корешков,
  • семечки,
  • чистый сок,
  • компот,
  • запеченный овощ.

Мы предлагаем вам простой рецепт салата. 200 г овоща и одна морковь крупно натираются на терке. К ним добавляем тертый корень сельдерея (1 шт.). Поливаем салат 50…100 г оливкового масла с добавлением нарубленной зелени и соли. Можно доложить приправ.

Еще, как вариант, выпивать тыквенный сок при сахарном диабете ежедневно в ограниченном количестве. Для этого чистый сок смешивается с водою или другими соками (огуречным/томатным). Для сладости добавляем немного меда. Эндокринологи советуют выпивать подобный «компот» перед сном.

Роль сока и тыквенных семечек

На фоне сахарного диабета начинают свое развитие и другие заболевания. Для того чтобы скорректировать питание и снизить риск появления новых болезней, следует как можно лучше разнообразить меню. Так, например, во время лечению почек гастроэнтеролог рекомендует выпивать свежевыжатый сок тыквы по пол стакана за сутки. При этом нервная система успокаивается и улучшается сон.

Совет!

Мякоть осеннего овоща можно использовать не только для каш, но и в качестве компресса. Этот метод хорошо действует, если появились экзема, ожог или сыпь. Тыквенные семечки при сахарном диабете используют, если имеются подозрения на наличие глистов. Однако заболевания мочеполовой системы так же вылечиваются после нескольких приемов тыквы.

Если у вас спазмы, проблемы с мочеотделением, появилась кровь в моче, то первое, что необходимо сделать – это употребить в пищу тыквенные семечки. Именно в тыквенных семечках при сахарном диабете находится много клетчатки, что позволяет нормализовать работу организма и восстановить уровень сахарозы в крови.

Разрешается ли тыква при сахарном диабете?

Вы еще сомневаетесь в этом? Тогда запомните важнейшее правило питания диабетиков: Меню должно быть составлено так, чтобы суточное количество потребляемых углеводов и белков, калорий и жиров было одинаковым.

Существуют критерии в питании, соблюдая которые вы не нарушите границ параметров глюкозы в крови. Поэтому учитывайте, что крахмалистые продукты должны соотноситься: на 15 грамм суточных углеводов требуется 3 грамма белка, один грамм жира и всего 80 калорий. Поверьте, 200 грамм тыквенной каши прекрасно составляют вышеуказанную норму.

Углеводы имеются в таких продуктах, как:

  • хлеб,
  • макароны,
  • картофель,
  • крупы.

Их ничем заменить нельзя. А вот от сладостей можно легко отказаться. Ведь тыквенные семечки при сахарном диабете и ее мякоть, пастернак и свежие кабачки являются универсальной альтернативой всевозможным сладостям. Поэтому вы можете смело отказаться от жареного картофеля и выпечки.

Источник: Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа При сахарном диабете 2 типа больной является инсулиннезависимым, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или организм не может его правильно использовать. В результате этого процесса глюкоза накапливается, что влечет за собой повреждение кровеносных сосудов.

По этой причине так важно при наличии этого эндокринного нарушения тщательно выбирать то, чем питаешься. Многие больные задаются вопросом: не вредна ли тыква при сахарном диабете?

Чем полезен овощ?

Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно смело рекомендовать людям с избыточным весом, ведь овощ может уменьшить вес и стабилизировать количество глюкозы в крови. Важно знать, что при диабетическом заболевании все продукты делятся на категории. При этом главным критерием деления является возможность влиять на уровень содержания глюкозы в крови больного.

Важно!

Тыква входит в группу крахмалистых продуктов, которые обеспечивают организм углеводами, пищевыми волокнами, минералами и прочими полезными составляющими. Многочисленные исследования демонстрируют, что употребление тыквы при сахарном диабете влечет за собой регенерацию поврежденной панкреатической клетки, а также повышение уровня бета-клеток в крови, которые и производят инсулин.

При употреблении тыквы при диабете выполняется продуцирование собственного инсулина, за счет чего снижается уровень глюкозы. Поэтому тыква должна в обязательном порядке быть в меню питания больных диабетом 2 типа.

Каждый день употребляя тыкву, можно уйти в сторону от таких осложнений как атеросклероз и малокровие. Съедая сырую мякоть, вы эффективно выводите лишнюю жидкость, которая скопилась в организме, что неизбежно случается при этой эндокринной болезни.

Благодаря веществу пектин, из организма уходит холестерин. Учитывая положительные характеристики тыквы, она дает возможность избежать появления многих болезней, появляющихся при сахарном диабете 2 типа.

Как употреблять

Люди, которые болеют диабетом 2 типа, могут кушать мякоть тыквы, семечки, сок и тыквенное масло. Сок выводит токсины и шлаки из организма, а обильное количество пектина дает возможность нормализовать кровообращение и уменьшить уровень холестерина в крови.

Внимание!

Невзирая на полезные характеристики этого напитка, пить его при диабете 2 типа можно лишь после посещения врача и сдачи анализа крови на уровень сахара. Людям, которые страдают от сложных форм диабета, не должны употреблять тыквенный сок.

Также полезными характеристиками наделены семечки, оказывающие на организм слабительное и мочегонное действие, в результате чего организм очищается от вредных веществ. Больше того, клетчатка, которая есть в семечках, ускоряет обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара в крови.

Столь же полезным названо тыквенное масло, а учитывая обильное содержание ненасыщенных жирных кислот, оно может стать заменой жиров животного происхождения.

Как используется народной медициной?

Ее широко используют при лечении диабета и болезней, которые появляются на его фоне. Можно воспользоваться такими рецептами.

Цветки овоща заживляют раны и трофические язвы, появляющиеся при диабете 2 типа. В лечебных целях используют порошок, полученный из высушенных цветков, который посыпают на раны. Заживляющим действием для язв обладают отвары, приготовленные из тыквенных цветков. Можно смачивать в нем повязку и прикладывать к больному месту.

Диабетические блюда

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут употреблять в пищу тыкву в любом виде, но наиболее полезен этот овощ в сыром виде. С целью лечения чаще всего советуют готовить салаты. Салат готовится из таких составляющих: 1 морковь, корень сельдерея, 200 грамм тыквенной мякоти, 50 грамм оливкового масла, соль и зелень. Все составляющие натереть на терке, для заправки использовать оливковое масло.

Можно готовить сок, который предпочтительнее смешивать с томатным или огуречным соком. В этот напиток полезно класть чайную ложку меда, особенно если пить перед сном.

Совет!

Можно приготовить такое вкусное блюдо. Возьмите 2 маленькие тыквы, треть стакана пшена, 50 грамм чернослива, 100 грамм кураги, 1 луковицу, 1 морковь, 30 грамм сливочного масла, 1/3 стакана пшена. Сырую тыкву нужно хорошенько помыть, поставить в духовку и запекать не меньше часа при 200 градусах; чернослив и курагу залить кипятком, промыть под холодной водой, разрезать на кусочки и выложить на дуршлаг; пшено хорошенько промыть и варить до готовности; морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде; в кашу добавить морковь, сухофрукты, масло и лук. Все хорошенько перемешать. С приготовленной тыквы убрать верхушки, нафаршировать кашей и закрыть верхушками.

Тыква – не только вкусна, но еще и полезна при многих болезнях. Регулярно употребляйте тыкву и сахарный диабет будет проходить в легкой форме.

Источник: Тыква при сахарном диабете: польза и вред Многим известно, что тыква является низкокалорийным продуктом с невысоким гликемическим индексом. О пользе тыквы известно многим, но можно ли употреблять блюда из тыквы при сахарном диабете? Полезные свойства тыквы при диабете – вот тема нашей сегодняшней статьи.

Чем полезна при диабете

Полезные свойства тыквы при диабете отчасти обусловлены ее богатейшим составом, включающим немного белков, жиров и углеводов, клетчатку, микроэлементы, пектин, полезные кислоты, витамины и крахмал.

Содержание крахмала и богатый состав витаминов в тыкве делает ее полезной для диабетиков. При употреблении тыквы при диабете вы получаете пользу, а вреда продукт почти никакого не наносит (об этом ниже). Растительные волокна тыквы быстро насыщают организм человека с диабетом полезными веществами, что способствует стабилизации концентрации сахара в крови.

Лечебные свойства тыквы при сахарном диабете трудно перечислить полностью, но среди основных выделяют:

  • регулирование массы тела и помощь в похудении;
  • очищение организма от лишнего холестерина и токсинов, а также продуктов распада медикаментов, которые принимают диабетики;
  • восстановление поджелудочной и увеличение численности бета-клеток;
  • поддержание синтеза естественного инсулина железой;
  • снижение количества необходимых для введения инсулиновых инъекций.

Есть ли противопоказания к употреблению тыквы для диабетиков?

При умеренном употреблении этот овощ принесет только пользу, а вред тыквы при диабете практически отсутствует, поэтому диабетики должны обязательно добавлять ее в свои рационы. В продукте содержатся полезные молекулы-окислители, активизирующие выработку инсулина в поджелудочной, за счет которого организм начинает сам снижать уровень сахара.

Вместе с этим молекулы оказывают влияние на мембраны бета-клеток, защищая их от повреждения и укрепляя защитные способности.

Как употреблять

Чтобы получить лечебные свойства тыквы при сахарном диабете необходимо научиться готовить правильные блюда из нее. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом, который определит дозировки и подскажет полезные сочетания.

Независимо от малого гликемического индекса, тыква может быть опасной при диабете обоих типов. Лучше кушать ее на голодный желудок в сыром виде, но можно употреблять в составе других блюд, таких как каши и салаты.

Каша из тыквы

Для приготовления каши из тыквы для диабетиков вам потребуется две маленькие тыквы, 1/3 стакана пшенки, 100 г кураги и 50 г чернослива. Тщательно все вымойте, поместите в казан или кастрюлю и отправляйте в духовку примерно на один час при температуре около 200 градусов. Более подробно о том, как приготовить тыквенную кашу, вы можете прочитать в отдельной статье.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок очень полезен при диабете. Его можно комбинировать с огуречным или томатным соком, перемешивая в блендере. В подобных сочетаниях целебные свойства тыквы при сахарном диабете раскрываются еще лучше.

Свежеприготовленный сок оставьте настаиваться примерно на 15 минут, а также можете добавить в него немного меда. Лучше пейте напиток перед сном, так как за счет минимального гликемического индекса он создает хороший успокаивающий эффект.

Тыквенные семена

Семена тыквы при сахарном диабете тоже достаточно полезны, поэтому их рекомендуют кушать даже врачи. Они наполняют организм пищевыми волокнами, помогающими регулировать концентрацию сахара у диабетика. Тыквенные семена создают сильный мочегонный эффект, выводя тяжелые металлы, что немаловажно при лечении сахарного диабета.

Теперь вы знаете всю пользу и вред тыквы при сахарном диабете, поэтому можете употреблять продукт в определенном виде, готовя из него любимые блюда или распивая соки.

Источник: Тыква – целительница против диабета При сахарном диабете в организме нарушается выработка гормона поджелудочной железы — инсулина. Это приводит к повышению в крови уровня глюкозы и серьезному сбою обменных процессов. В результате последних исследований ученых из Восточно-Китайского Физиологического Университета было доказано, что тыква является эффективным профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете. Содержащиеся в этом овоще антиоксиданты помогают восстановлению тканей поджелудочной железы, а вещество хиро-инозитол активизирует выработку инсулина в организме.

Кроме того, низкий уровень калорий и содержащиеся в тыкве витамины, минералы и пищевые волокна очень необходимы для полноценного питания диабетиков. Тыква при диабете помогает контролировать вес и поддерживать нужный уровень глюкозы в организме. Десерт из тыквы может стать отличным заменителем кондитерских изделий, и печеных сладостей. А место обыкновенного супа с вермишелью и картошкой картофеля на столе может занять, например, суп-пюре «Тетушка Тыква».

Тыквенный сок

Помимо тыквенной мякоти полезен и тыквенный сок. Он выводит шлаки и токсины из организма. Также в нем содержится пектин, нормализующий кровообращение и снижающий уровень холестерина в крови.

Однако при сахарном диабете употреблять сок тыквы можно только после анализа крови на уровень сахара и консультации с врачом. Более того, блюда из тыквы противопоказаны при тяжелых формах сахарного диабета.

Тыквенные семечки

Не менее полезны при сахарном диабете и семечки тыквы. Они обладают слабительным и мочегонным действием, а это ускоряет выведение из организма вредных веществ. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка активизирует процессы, способствующие снижению сахара в крови.

Тыквенное масло

Хорошими лечебными свойствами обладает и тыквенное масло. Благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирным кислотам, оно служит отличной заменой животным жирам. Кроме того, содержащиеся в нем аминокислоты, минералы и витамины улучшают состав крови и нормализуют функционирование почек и мочевого пузыря.

Тыква как средство народной медицины

Тыква при диабете используется во многих рецептах народной медицины. Она применяется как для профилактики, так и для лечения различных симптомов сахарного диабета.

Важно!

Цветки тыквы отлично помогают при лечении ран и трофических язв, которые часто беспокоят больных сахарным диабетом. Высушенные растертые в порошок цветы используются в качестве присыпки на раны. Отличным заживляющим эффектом обладает также отвар тыквенных цветков. Смоченную в нем повязку накладывают на царапины и язвы.

Внимание. Применение тыквы не может заменить лечения, назначенного врачом. Если вы намерены применять какие-либо продукты в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: Диабет и тыква Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы для диабетиков и узнаем можно ли при диабете употреблять этот замечательный овощ (вернее по-научному ягоду). Ведь такое заболевание как сахарный диабет подразумевает ограничение в питании, то есть отдавать предпочтение любому из продуктов следует крайне осторожно.

Тыква обладает огромным арсеналом минералов и витаминов, она богата железом, фосфором, солями меди, калием, магнием, фолиевой кислотой и другими веществами. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, РР, К, Т. Все эти элементы в совокупности оказывают положительный эффект на процесс кровообразования.

Тыква для диабетиков

Данный овощ содержит в своем составе высокий процент крахмала, что насыщает организм пищевыми волокнами, полезными витаминами, минералами и углеводами. Правда у тыквы высокий гликемический индекс, особенно в вареном виде, что не очень полезно для диабетиков, однако, она не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.

А самый большой плюс употребления тыквы при сахарном диабете в том, что все это благодаря небольшой калорийности продукта, что позволяет диабетику легко держать свой вес в норме, а ведь диабетики больше всего страдают именно от этого.

Можно ли есть?

Для поддержания уровня сахара в крови, больной диабетом должен за один прием съедать не больше 200 граммов тыквы, это удовлетворит необходимую норму белков, жиров и углеводов на день для диабетика.

Внимание!

Таким образом, тыкву при диабете можно и даже нужно есть и употреблять, не опасаясь

резкого скачка сахара в крови

, при этом еще и удерживать вес в норме, хотя естественно, как и любое сильное лекарство в разумных количествах.

Если съедать сырую мякоть тыквы либо употреблять свежий тыквенный сок, то это позволит диабетику освободить свой организм от лишней жидкости. Большое количество пектина в овоще помогает вывести из организма и ненужный холестерин. Стоит добавить, что тыква является также профилактическим средством от сопутствующих диабету заболеваний.

Польза

Вообще тыква – это мега-овощ, который рекомендуют в случае гипертонии, плохого зрения, слабого пищеварения, туберкулеза, анемии, тромбофлебите, в том числе и при проблемах с печенью и почками. Употреблять тыкву при сахарном диабете можно даже целиком, то есть не только ее мякоть, но также разрешено готовить отвар их сухих корешков овоща и вводить в свой рацион семечки.

Тыквенные семечки

Для диабетика семечки тыквы полезны в любом виде. Особенно их польза проявляется при наличии заболеваний мочеполовой системы, в принципе о пользе и вреде тыквенных семечек у нас есть аж 2 больших статьи, так что там вы найдете все что вам понадобиться.

Но вкратце тыквенные семечки включают в себя клетчатку, которая не только положительно воздействует на работу желудка и кишечника, но также стабилизирует уровень сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет. Помимо этого, семечки тыквы имеют легкий слабительный и мочегонный эффект, что способствует освобождению организма от тяжелых металлов.

Можно ли тыквенный сок

Натуральный сок из тыквы 90% содержит в своем составе воду, поэтому его польза для организма при сахарном диабете очевидна. Присутствующий в тыквенном соке пектин помогает наладить кровообращение, снижает уровень холестерина и выводит из организма все вредные вещества и яды.

Плюс из гарнирного овоща, а вернее, по-научному ягоды — тыквы диабетики могут приготовить несметное количество вкусных блюд, например, у нас есть статья о приготовлении вкусной тыквенной, или как её называют на Украине Гарбузовой каши, однако наиболее полезен овощ в сыром виде, особенно хорош продукт в составе салатов.

При этом стоит помнить, что любое кушанье употреблять необходимо рационально и умеренно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

На основе всего вышесказанного следует, что основная цель тыквы в рационе больного диабетом заключается в том, чтобы организм диабетика получил требуемое количество пищевых волокон, углеводов и других необходимых ему витаминов и минералов, а в идеале еще и вылечился от множества сопутствующих заболеваний портящих и так не очень сладкую жизнь диабетиков.

Источник: Тыквенные семечки при диабете О пользе тыквенных семечек спорить не приходится. Красивые тыквы-карапузики дарят нам не только вкусную и очень полезную кашу, но и замечательные семечки, просто кладезь витаминов и прочих целебных веществ.

Чем же полезны

В тыквенных семечках содержится в достаточном количестве марганец, медь, железо, фосфор, цинк, аминокислоты. В меньшей степени ниацин, селен, кальций, калий и фолиевая кислота, витамины Е, В, РР. Употребление семечек благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, является профилактикой заболеваний мочевого пузыря, почек и предстательной железы.

Можно разнообразить меню, добавив горстку семечек в салат, кашу, или просто погрызть перед телевизором.

Польза

Основные полезные свойства данного продукта при диабете обусловлены понижением сахара в крови. При регулярном умеренном употреблении семечек (благодаря высокомолекулярному крахмалу и клетчатке) процент сахара в крови падает.

Это далеко не все основные свойства столь доступного продукта. Преимуществом тыквенных семечек при диабете является:

  • вывод токсинов из организма, благодаря каротиноидам и минералам, что позволяет очистить организм от тяжёлых металлов и шлаков, отравляющих человека;
  • по причине низкой калорийности тыквенные семечки способствуют восстановлению оптимального количество жиров в человеческом организме;
  • благотворное влияние на сосудистую стенку. За счёт ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) замедляется процесс атеросклероза, и очищаются сосуды.

Правила употребления семечек

Не стоит считать, что употребление тыквенных семечек может излечить от всех болезней, однако укрепить здоровье и повысить настроение вполне возможно. Употреблять семечки необходимо в умеренных количествах. Не стоит забывать про контроль сахара в крови. Семечки содержат жирные кислоты, при употреблении натощак могут спровоцировать рвоту.

При чрезмерном употреблении семечек накапливается салициловая кислота, что ухудшает пищеварение.

Источник: Еще немного о пользе тыквы при сахарном диабете Люди, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет» вынуждены ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Больным приходится составлять свое ежедневное меню с учетом количества ХЕ (хлебных единиц) и взвешивать в прямом и переносном смысле все углеводы.

Совет!

Такой подход к планированию своего рациона необходим диабетику, чтобы держать показатель глюкозы в крови в пределах нормы и снизить риск появления осложнений от заболевания. Тыква хоть и относится к плодовым культурам, используемым часто в детском питании и диетическом меню, но так же, как и любой продукт, разрешена диабетикам к употреблению в ограниченных количествах.

Характеристики

Люди, которые стараются придерживаться здорового питания, часто включают тыкву в свой рацион. Это объясняется не только приятным вкусом плода, но и сочетанием невероятно полезных свойств этого продукта и витаминов.

Состав тыквы:

  • Большое количество минералов (например, фосфор, магний, железо);
  • Витамин А и бета-каротин (придает мякоти оранжевый оттенок);
  • Пищевые волокна;
  • Пектин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Органические кислоты, из которых в большей степени содержится яблочная, а в меньшей – щавелевая и лимонная;
  • Витамины Е и Д, группы В, а также К, Т.

Плоды такой культуры в большей степени содержат фруктозу и крахмал, чем сахарозу или глюкозу. Несмотря на этот факт, тыква при диабете характеризуется высоким гликемическим индексом (75). Она является продуктом, содержащим немного калорий, поэтому предпочитается к употреблению многими людьми с лишним весом.

Полезные свойства

Все фрукты, плодовые культуры и ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и полезных веществ. Тыква не является исключением. Ее предпочитают употреблять не только здоровые люди, но и пациенты с различными заболеваниями.

Польза:

  • Способствует укреплению иммунитета и омоложению всего организма.
  • Рекомендуется к употреблению людям с гемофилией благодаря своему свойству улучшать свертываемость крови.
  • Применяется в целях профилактики заболеваний органов зрения. Количество бета-каротина превышает его содержание в таком овоще, как морковь.
  • Улучшается состав крови благодаря витамину Т, который является важным строительным материалом для тромбоцитов.
  • Нормализует пищеварение благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта.
  • Способствует выведению холестерина, вредных шлаков и токсинов. Тыква помогает очищать сосуды и клетки от патогенных веществ.
  • Используется многими беременными в период проявления токсикоза. Тыква отлично справляется с этими неприятными симптомами и является альтернативой многим таблеткам.
  • Мякоть тыквы применяется в качестве слабительного средства, а также обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Рекомендуется при заболеваниях почек, патологиях сосудов и сердца.
  • Восстанавливает антитоксические функции такого органа, как печень.
  • Тыква полезна при гипертонии и анемии, используется во время терапии туберкулеза и тромбофлебита.
  • Семена тыквы используются для борьбы с глистами.
  • Фолиевая кислота, а также витамины группы В, входящие в состав продукта, помогают в борьбе с бессонницей и раздражительностью.

Недостатки тыквы

Несмотря на внушительный список благоприятных воздействий на организм человека, тыква имеет ряд вредных качеств:

  • Снижает кислотность в желудке.
  • Может спровоцировать появление частых кишечных колик из-за большого количества в составе тыквы грубых волокон.
  • Тыква противопоказана при гастрите.
  • Может привести к частичному разрушению эмали зубов. Это явление происходит под воздействием салициловой кислоты, поэтому для минимизации такого негативного воздействия после еды следует полоскать рот.
  • Переедание тыквы вызывает резкий подъем уровня сахара, что является опасным состоянием для диабетика.

Можно ли употреблять тыкву при диабете и в чем польза?

Любой углевод должен быть включен в рацион диабетика в умеренном количестве. Употребление тыквы людьми с таким заболеванием не запрещено и даже полезно, если количество плода не превышает 200 грамм в каждой порции. В противном случае благодаря высокому гликемическому индексу тыква приведет к подъему величины глюкозы в крови.

Продукт оказывает положительное влияние не только на организм любого здорового человека, но и на диабетика.

Польза при диабете:

  • Витамины группы В, которые содержатся в тыкве, препятствуют стремительному старению и наступлению опасных диабетических осложнений (например, ретинопатии).
  • Мякоть тыквы способствует улучшению работы клеток, расположенных в поджелудочной железе. В результате повышается количество выделяемого органом инсулина. После употребления тыквы некоторыми диабетиками был отмечен тот факт, что потребовалось снижение дозировки во время инсулинотерапии.
  • Улучшается усвоение пищи и солевой обмен.
  • Из организма выводится лишняя вода, хлориды и холестерин.
  • Снижается риск возникновения малокровия и атеросклероза.
  • Восстанавливаются поврежденные в печени клетки.

Польза тыквенных семечек и сока для диабетиков

Справиться с заболеваниями почек помогает тыквенный сок, который должен быть свежеприготовленным. Семечки тыквы в этом случае не используются. Мякоть плода отлично подходит при ожогах, экземах и появлении сыпи на коже. Ее рекомендуется употреблять, как компресс.

Польза тыквенных семечек:

  • Является противоглистным средством.
  • Используются при терапии болезней мочеполовой системы (спазмы, задержка мочеотделения, появление крови в моче).
  • Способствуют нормализации пищеварения и работе кишечника.
  • Помогают привести уровень глюкозы в крови к нормальным значениям.
  • Правила выбора тыквы и хранения

Срок давности после сбора урожая не влияет на качество вкуса и полезность тыквы. Это факт будет заметен только во время чистки кожуры. Если она будет сниматься легко, значит, плод тыквы является свежесобранным. В противном случае кожура становится более прочной, и уже труднее будет счищаться ножом.

Главным ориентиром при выборе тыквы является равномерно окрашенная оранжевым цветом кожура, на которой должны отсутствовать зеленые пятна и повреждения. Насыщенный оранжевый оттенок мякоти внутри тыквы говорит о ее вкусовых характеристиках: чем ярче цвет, тем слаще будет тыква. Форма плода значения не имеет.

Если тыкву хранить в сухом и темном месте, то она пролежит без повреждений месяц. Хранение в холодильнике увеличит срок до трех месяцев.

Правила употребления

Тыква после термической обработки имеет повышенный гликемический индекс, поэтому эндокринологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Включение в рацион диабетика этих плодов допускается только при отсутствии осложненного течения заболевания, когда держать в пределах нормы уровень глюкозы не получается.

Тыква считается диетическим продуктом, но превышать 200 грамм этого плода в ежедневном рационе диабетикам не рекомендуется. Тыква способствует усвоению более тяжелой пищи, поэтому выступает в качестве подходящего гарнира к мясу.

Варианты употребления тыквы:

  • Из мякоти тыквы можно приготовить полезный напиток или добавить ее в салат после предварительно измельчения. Принимать сок можно дважды в день, не превышая двух столовых ложек за один раз.
  • В целях терапии патологий почек используются семечки тыквы, которые растираются в порошок и смешиваются с водой в пропорции: 1 ложка к стакану кипятка. Принимать настойку нужно два раза в течения всего дня (по 200 мл) в процеженном виде.
  • Тыквенное масло является отличной альтернативой определенной доле растительных масел в ежедневном рационе диабетика. Оно обладает большим количеством витаминных комплексов и полезных компонентов, чтобы справиться с анемией, патологиями почек, печени, сердечными и сосудистыми нарушениями. Масло тыквы следует принимать в количестве одной чайной ложки и не более, чем дважды за день.
  • Цветки тыквы ускоряют заживление полученной раны или появившихся трофических язв. Для приготовления целебного средства необходимо измельчить в кофемолке высушенные цветки и посыпать порошком раны. Альтернативой порошку выступает цветочный отвар, в котором смачивается повязка и прикладывается на поврежденный участок кожи.

Блюда из тыквы: примеры рецептов приготовления

Тыква при сахарном диабете 2 типа или при заболевании первым типом полезна даже в сыром виде и прекрасно дополняет многие салаты, а также блюда.

Примеры рецептов:

  1. Салат. Для приготовления нужна одна морковь, 200 г. мякоти тыквы, корень сельдерея, соль, зелень и 50 г. масла из оливок. Все ингредиенты смешиваются после предварительного измельчения.
  2. Запеченная тыква. Порезать вымытую тыкву на крупные части, сложить в специальный пакет для запекания в духовке, добавить специи, соль и масло по вкусу. Время приготовления в духовке составляет 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
  3. Тыква, начиненная куриными грудками. Для приготовления начинки этого блюда потребуются мякоть двух тыкв (весом по 1 кг) и куриные грудки. Мякоть нужно выбрать ложкой, обрезав верхушку и удалив семечки. Мясо необходимо порезать на кусочки, добавить перец и соль по вкусу. Смешать тыкву и куриные грудки, добавить немного сметаны. В оставшиеся тыквы без мякоти нужно сложить начинку, накрыть верхушкой от плода, положить их на поднос и добавить воды, так чтобы поднос был залит на 2 см по высоте. Запекать блюдо необходимо в течение часа.
  4. Тыквенное рагу в горшочке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты, как мякоть тыквы, перец болгарский, лук и куриные грудки. Все нужно порезать на кусочки, выложить слоями в горшочек. Добавить соль и помидор, порезанный на кольца и воды. Блюдо запекается около одного часа.

Пациентам с диабетом, протекающим без осложнений, допускается включать в рацион блюда из тыквы при условии, что польза от продукта превысит возможный вред. Перед употреблением тыквы необходимо получить разрешение у своего лечащего врача.

Источник: © 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

diabetexit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *