Тофу польза и вред для женщин

Содержание

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

тофу польза и вред для женщин

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

польза и вред ванилина для здоровья

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

польза и вред мороженого

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

тофу польза и вред для женщин

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

польза и вред мармелада

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

польза и вред майонеза для здоровья человека

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

польза и вред хлеба с отрубями

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

тофу польза и вред для женщин

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

польза и вред мидий

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

польза и вред соевого соуса

Видео: сыр тофу против обычного сыра

тофу польза и вред для женщин

Сторонники здорового питания и просто искатели новых вкусовых ощущений всё чаще обращают внимание на традиционные блюда стран Азии. Герой этой статьи — соевый сыр тофу — имеет многовековую историю и является одним из главных продуктов в кухнях Китая, Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Малайзии. Полезные свойства тофу воспевались ещё в древних легендах, а необычные вкусовые особенности позволили ему найти разнообразное применение в кулинарии.

В XX веке этот интересный продукт получил распространение и на Западе, где особенно полюбился тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса или следит за фигурой. Ниже мы рассмотрим, как делают тофу, какова его пищевая ценность и полезные свойства, а также затронем тему противопоказаний и возможного вреда.

Что такое тофу?

Творог тофу, также часто называемый сыром тофу, — это пищевой продукт, сделанный из соевых бобов. Обладая высокой пищевой ценностью, он почти не имеет вкуса, в связи с чем получил большое распространение в мировой кулинарии, особенно на родине, в Китае, и в других странах Азии. Диапазон его использования обширен: тофу жарят, запекают, варят, коптят, готовят на пару, добавляют в салаты, супы, соусы и десерты. В большинстве случаев «нейтральный» тофу используют как сытную основу блюда, с помощью специй и приправ создавая яркий вкус.

Существует большое количество разновидностей соевого творога, отличающихся по консистенции, содержанию воды и наличию тех или иных дополнительных компонентов.

тофу польза и вред для женщинТофу можно приготовить многими способами, в том числе и пожарить

Из чего делают соевый творог?

Поскольку первые упоминания о процессе приготовления соевого творога тофу восходят ко второму веку до нашей эры, доподлинно установить, когда и как его придумали, представляется делом сложным. В большинстве китайских преданий говорится о случайном попадании морской воды в блюдо из соевого пюре и последующем его створаживании.

Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов — лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.

Конечная процедура приготовления предусматривает прессовку в брикеты и упаковку в герметичную тару, заполненную водой, в которой продукт может сохранять годность в течение нескольких недель.

Некоторые производители добавляют в готовый тофу дополнительные ингредиенты (орехи, специи, приправы) для более выраженного вкуса.

Какие полезные вещества содержит

Едва ли тофу получил бы такое распространение, если бы не его богатый состав. Основное достоинство продукта — наличие высококачественного растительного белка, всех необходимые аминокислоты и большого количества железа с кальцием. По количеству белка тофу, как и прочие соевые продукты, превосходит яйца, рыбу и говядину. С другой стороны, тофу низкокалориен и не содержит холестерина, а малое количество жиров и углеводов делает его простым для усваивания.

В тофу содержатся:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  3. Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, витамин C.

Таблица: Калорийность на 100 г

Польза

  • Большинство полезных свойств тофу обусловлено высоким качеством соевого белка, который легко усваивается и отлично подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Низкая калорийность тофу и почти полное отсутствие жиров и углеводов на руку людям, следящим за своим весом. А ещё он является источником железа, кальция, магния и клетчатки, которой россиянам в рационе зачастую не хватает.
  • Имеющим аллергию на животный белок (на яйца и молоко) добавление тофу в меню поможет компенсировать нехватку нужных веществ.
  • Соевый творог улучшает работу почек и способствует растворению желчных камней.
  • Содержащиеся в сое изофлавоны выводят из организма яд диоксин, вызывающий рак, потому употребление тофу выступает профилактикой онкологических заболеваний.
  • Людям с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют употреблять соевые продукты для нормализации углеводного обмена.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что наибольшую пользу тофу приносит женскому полу. Всё дело в содержащихся в сое фитоэстрогенах, которые действуют схоже с гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Их уровень снижается при климаксе, соя же «подпитывает» организм, помогая выровнять гормональный фон. Употребление сои улучшает самочувствие и облегчает симптомы менопаузы, снижает риск появления рака груди и остеопороза, подтягивает кожу и препятствует её старению. Правда, переизбыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше тофу не переедать.

Для девушек, сидящих на диете, соевый творог — отличное решение! Низкая калорийность, высокая питательность тофу и наличие множества полезных микроэлементов помогают оставаться в тонусе и сохранять фигуру.

При беременности и грудном вскармливании

Употреблять ли соевые продукты во время беременности, — этот вопрос остаётся открытым. Большинство специалистов сходятся во мнении, что содержащиеся в сое изофлавоны могут пагубно отразиться на вынашивании плода.

Не менее противоречива информация об употреблении сои во время грудного вскармливания. С одной стороны, содержащиеся в тофу минералы и витамины помогают маленькому организму расти, а маме — справляться с утомляемостью и слабостью, которые женщина может испытывать на этом этапе. С другой стороны, соя — достаточно сильный аллерген, способный вызвать у ребёнка нарушения стула и колики. Перед тем, как принять решение о добавлении в рацион тофу, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и способствует увеличению мышечной массы, а железо и селен в его составе увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно полезным для тех, кто занимается спортом или подвергается постоянным нагрузкам.

Также соя снижает уровень «плохого» холестерина, что оберегает сильный пол от заболеваний сердца и инсультов.

Тучным мужчинам тофу поможет прийти к здоровому весу благодаря лецитину в составе, влияющему на жировые отложения.

Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Для детей

Детям тофу можно давать с двух лет в умеренных количествах. Соевый белок помогает юному организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костей и зубов.

Соевый творог может быть хорошей альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребёнка на них аллергия.

Видео: «Жить здорово» о пользе тофу

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы. Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!

Сыр из сои японского происхождения появился во 2 веке. Он впитывает различные запахи и приобретает вкус тех ингредиентов, с которыми его сочетают. Сыр тофу несет огромную пользу и относительный вред (если соя выращена в неблагоприятных условиях).

Полезные вещества в составе тофу

В тофу содержится много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, РР), в том числе фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

Продукт является богатым источником:

  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • цинка;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • селена.

В составе тофу находится большое количество белка, поэтому он отлично подходит для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Он способен заменить молочные продукты, поэтому его рекомендуют людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Способность соевого белка нормализовать в организме уровень холестерина, позволяет сохранять здоровье сосудам и минимизировать вероятность возникновения тромбов. Большое количество минералов и витаминов улучшают способность иммунной системы бороться с вирусами.

Сыр тофу приносит не только пользу здоровью, но и вред при неправильном хранении и технологии приготовления.

Аминокислоты также укрепляют здоровье, а активные компоненты способствуют быстрому очищению организма от диоксинов — веществ провоцирующих появление раковых опухолей. Железо, находящееся в соевом твороге повышает уровень гемоглобина.

Низкая калорийность сыра и отсутствие холестерина позволяют употреблять его во время похудения.

Благодаря наличию в составе высокого уровня протеинов растительного происхождения (около 10 – 11%) и аминокислот. Такой состав продукта делает его полноценной заменой мяса, молока и яиц в рационе питания человека. Тофу полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для женщин

Для женщин сыр тофу несет большую пользу, и вред от него может быть только, если соя была не качественной или генетически модифицированной. Особенно полезен продукт во время климакса. Он восстанавливает гормональный фон, снижает риск возникновения мастопатии и рака груди. Положительно творог влияет и на состояние кожи, делая ее здоровее.

Сыр из сои богат на кальций, поэтому его рекомендуют беременным женщинам. Он укрепляет зубы и кости будущей мамы, а также ребенка. Цинк и протеин позволяют правильно развиваться тканям плода и нормализуют работу гормональной системы женщины. Железо предупреждает возможность возникновения преждевременных родов и недобор ребенком веса.

Продукт повышает, ослабленный во время беременности, иммунитет. Наличие полезного в это время витамина Е, позволяет процессу проходить более благополучно. Антиоксиданты (изофлавоноиды) очищают организм от свободных радикалов. Также они уплотняют костные структуры — женщина легче переносит нагрузку на позвоночник и тазовый отдел.

Употребляя тофу человек наполняется энергией, получает необходимые: белки, углеводы, жиры и волокна. Употреблять его нужно аккуратно, поскольку соя может вызвать нарушение работы поджелудочной системы, что не желательно во время беременности. Также бобы имеют в своем составе алюминий, негативно влияющий на нервную систему и работу почек.

Употреблять тофу беременным можно в небольших количествах и редко, если нет противопоказаний. Фитэстроген способен негативно сказываться на организме будущей мамы. При аллергии на сою от продукта стоит вовсе отказаться.

Польза для мужчин

В сое много фитоэстрогена — женского гормона. Фитоэстроген отличается от эстрогена, вырабатываемого человеческим организмом, тем, что он слабее в 1000 раз. Поэтому тофу можно употреблять мужчинам не очень часто. Был установлен факт, что мальчики, которые получали в детстве много продуктов на основе сои, во взрослом возрасте имели проблемы с репродуктивной системой.

Тестостерон — мужской гормон, блокируется эстрогеном.

Есть несколько правил, когда можно употреблять сыр тофу мужчинам, а когда стоит это делать редко. Соевые продукт помогут мужчинам бороться с лишним весом. Мужчины с большим весом имеют в своем организме избыток настоящего эстрогена. Его аналог из соевого сыра блокирует выработку организмом собственного гормона, заменяя его собой. Гормональный фон постепенно восстанавливается.

При нормальном весе, мужчина может употреблять тофу, как и другие продукты, произведенные на основе сои в умеренном количестве. Небольшая доза эстрогена будет полезной для мужчин, особенно если он много работает физически.

Польза для спортсменов

Сыр тофу (польза и вред его для людей, активно занимающихся спортом, отличаются) полезен при активном образе жизни. Растительные протеины провоцируют рост мышечной массы. Специалисты также рекомендуют включить этот творог в рацион, после получения каких-либо физических травм.

Употребляя тофу, спортсмены пополняют свой организм энергией, набирают необходимую массу мышц, быстрее избавляются от излишка подкожной жировой клетчатки.

Также неоценимую пользу от соевого сыра получает опорно-двигательный аппарат. Кости подпитываются кальцием и фосфором, становясь крепче и выносливее к нагрузкам. Укрепляется нервная система, благодаря большому количеству витамин группы В.

Вред соевого творога

Сыр тофу обладает не только пользой — он может быть вреден в некоторых случаях.

Употребление творога из сои в большом количестве может привести к серьезным последствиям:

  • нарушение работы щитовидной железы, вплоть до возникновения патологий;
  • гормональная система мужчин и женщин начинает работать неправильно, из-за чего репродуктивные возможности человека снижаются;
  • дети в подростковом возрасте созревают быстрее своих сверстников, если часто употребляют соевые продукты, из-за чего могут возникнуть проблемы с половой системой;
  • если есть тофу каждый день в неограниченном количестве, проявляется торможение функциональности мозга;
  • тофу сильно слабит, поэтому его частое употребление может вызывать диарею.

Опасность сыра в том, что много его производителей применяют дешевое и некачественное сырье. Пользы от такого продукта нет. Есть три вида соевого сыра, которые отличаются своей структурой, их можно использовать в блюдах разным способом, в том числе — обжаривать.

Виды сыра тофу

Мягкий сыр или шелковый. Это самый влажный вид соевого творога — его структура очень мягкая, кремообразная. Китайцы любят такой сыр употреблять как десерт, добавлять в мисо-суп. Для приготовления применяют морскую воду, которая позволяет свернуться соевому молоку.

Твердый или полотняный. Из этого сыра можно приготовить множество блюд, поскольку он содержит меньше влаги. Его можно варить, тушить и жарить. Его удобно есть с помощью палочек. Изготовление предусматривает использование ткани (полотна) для отделения жидкости.

Применять могут коагулянты:

  • хлористый магний;
  • лактон;
  • сульфат кальция.

Сухой соевый сыр. По консистенции он напоминает обычный твердый сыр. Такую структуру продукт приобретает под сильным давлением. В странах Азии его могут прессовать в тонкую лапшу. Обычно сыр обжаривают, используя для жарки масло. Ломтики сыра могут покрывать кляром перед жаркой.

Для отжима сыворотки применяют струбцины, позволяющие качественно отделить жидкость и сделать сыр максимально твердым.

Как похудеть с помощью сыра тофу?

Благодаря низкому содержанию калорий в соевом сыре, его можно использовать во время похудения. Несложная диета на основе тофу позволит за несколько дней снизить вес на 2-3 кг. Если нужно немного восстановить форму за короткое время этот вариант подойдет.

В течение 3 дней нужно употреблять на завтрак и ужин салат из овощей с сыром тофу. На обед необходимо приготовить любое блюдо, в состав которого входит этот ингредиент. В качестве напитка диетологи советуют зеленый чай. Если во время диеты появляются неприятные ощущения или боли в организме — ее стоит прекратить.

Легкое слабительное действие сыра позволит быстро очистить кишечник. Повторить такую диету можно будет только через 4 мес. Во время длительного похудения сыр можно включать в рацион как малокалорийный продукт. Правильно сбалансированная диета и физические нагрузки позволят быстро сбросить лишний вес.

Классический рецепт сыра в домашних условиях

Сыр тофу, польза и вред которого от собственноручно приготовленного творога и магазинных аналогов отличаются, достаточно просто приготовить в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в его свежести и качестве.

Для приготовления понадобится соевое молоко и коагулянт (соль нигари). Из кухонной утвари пригодится стакан, пресс для отделения жидкости, кастрюля с толстым дном, кухонный градусник и шумовка. Можно приготовить соевый сыр в мультиварке.

Рецепт:

  • соевое молоко — 3 л;
  • нигари — 9 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле молоко доводят до температуры — 80°С. В случае отсутствия градусника, можно нагреть молоко, доведя его до кипения и остудить в течении 5-10 мин.
  2. Коагулянт нужно развести в горячей воде (не более 60°С). Для этого понадобится несколько ложек воды. Кристаллы в ней должны полностью растворится. Аккуратно перемешивая молоко, в него вливают полученную жидкость. После этого прекращают помешивание.
  3. После сворачивания сыра, кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Мультиварку также нужно закрыть и выставить температурный режим на 80°С. Время выдерживания свернутого молока в тепле — 20 мин.
  4. Форму необходимо застелить тканью и подготовить пресс (для этого можно использовать бутыль с водой). После того, как в форму на ткань выкладывают полученные сгустки, их накрывают краями полотна и придавливают гнетом. В форме снизу должны быть предусмотрены отверстия: чтобы вытекала лишняя жидкость. Для этого нужно дополнительно подставить тарелку под нее.
  5. В течение 30 –40 мин. жидкость вытекает. Чтобы плотность полученного продукта была больше, на пресс можно надавить своим весом.
  6. После отжима сыр из формы не спеша перемещают в посуду для хранения, сняв ткань.

Приготовление продукта из бобов

Чтобы приготовить сыр из соевых бобов (1 кг), их нужно предварительно замочить. Длительность вымачивания — 9 ч., но лучше сутки. В течение этого времени промывают и меняют воду несколько раз.

После того как бобы набухнут, их нужно дважды пропустить через мясорубку и полученную кашицу разбавить в 3 л воды. После этого дать постоять еще 4 ч. и пропустить через сито и марлю. Так делается молоко из сои, которое могут использовать в выпечке, для приготовления различных блюд и напитков, а также — для тофу.

Приготовление тофу из муки

Самый быстрый рецепт приготовления сыра — из соевой муки. Муку и воду смешивают (по 1 ст.) до полного растворения. В отдельной кастрюле 2 ст. воды доводят до кипения, выливают разбавленную муку и варят смесь на протяжении 15 мин. В качестве коагулянта добавляют сок лимона. Плотно укутывают на 20 мин и потом отжимают лишнюю жидкость.

Рецепты блюд с сыром тофу

Омлет. 200 г сыра, 6 яиц перепелиных, лук, грибы шампиньоны — 100 г. Лук и грибы мелко порезать и потушить в сковородке, с небольшим количеством воды или овощного бульона. Далее на крупную терку натирают соевый творог и добавляют к тушенным овощам, для легкого обжаривания. Яйца взбивают, солят, посыпают приправой по вкусу или укропом, добавляют в сковородку.

Паста для бутербродов. Это блюдо подходит для мясных и овощных сэндвичей. Понадобится 300 г творога из сои, чеснок (по вкусу: 1-3 зубчика), горсть грецких орехов. Все это нужно пропустить через мясорубку, заправить 1 ч.л. лимонного сока и сметаной.

Салат со шпинатом. Тофу – 300 г (порезанных кубиками) и орехи кедровые — 0,5 ст. добавляют в тарелку. Шпинат нужно порезать полосками, красный лук — полукольцами и засыпать в салат. В качестве заправки используют соус из оливкового масла (3 ст.л.), винного уксуса (3 ст.л.) и горчицы (0,5 ч.л.).

Правила хранения сыра

Сыр тофу, польза и вред которого зависят от свежести продукта, считается скоропортящимся. Максимально он может храниться в течение 1 недели. Его кладут в тару и заливают водой, которую меняют ежедневно. Это позволит не напитываться продукту разными вкусами и запахами в холодильнике, и продлит срок хранения.

Покупать творог нужно в специализированных магазинах по здоровому питанию или в крупных супермаркетах. Выбирая его, стоит обращать внимание на состав — коагулянтом должен выступать хлористый кальций. Магазинный творог после вскрытия упаковки хранят несколько дней.

Можно заморозить сыр при температуре -6°С. В таком случае цвет продукта может измениться, но его качество и свойство сохраняются.

Как часто и сколько можно кушать соевый творог?

Специалисты отмечают положительные сдвиги в борьбе с лишним весом, в случае употребления тофу. Но если не контролировать количество съеденного творога, можно получить массу проблем. Диетологи утверждают, что сыр содержит большое количество фитиновой кислоты. Она способна связывать железо с кальцием, цинком и магнием во время пищеварения.

Доказано, что у мужчин, часто употребляющих тофу, сильно снижается количество и активность сперматозоидов. Людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, и детям также желательно исключить соевое молоко из рациона.

Оптимально есть качественный тофу можно раз в несколько дней по 50 – 100 г, если нет противопоказаний. Несмотря на то, что сыр тофу обладает явной пользой, он может быть и вреден. Поэтому стоит учитывать особенности организма, возможные противопоказания, прежде чем вводить продукт в рацион.

Видео о сыре тофу, его пользе и вреде и рецептах для похудения

Полезные свойства сыра тофу:

Гречка с тофу для похудения:

Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Состав сыра:

На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.

В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.

Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.

Полезные качества сыра

Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).

К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:

  • Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
  • В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
  • Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
  • Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
  • Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
  • Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
  • Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
  • Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
  • Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
  • Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
  • В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
  • Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.

Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.

Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.

Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.

Использование сыра в кулинарии

Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.

Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его  можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.

Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Здесь понадобится следующий набор продуктов:

  • тофу (400 грамм);
  • масло арахисовое (большая ложка);
  • лапша яичная (300 грамм);
  • морковь (две штуки);
  • лук шалот (два стебля);
  • соус соевый (большая ложка);
  • сок лимона (большая ложка);
  • проростки зеленого горошка;
  • свежая капуста;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  3. Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
  4. Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
  5. Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.

Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.

Суп с тофу

Здесь будет нужны:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • растворимый бульон даши (20 грамм);
  • соус соевый (60 грамм);
  • вино мирин (две ложки);
  • тофу (100 грамм);
  • шпинат свежий (75 грамм);
  • грибная смесь (200 грамм);
  • масло кунжутное.

Приготовление:

  1. Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
  2. Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
  4. Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.

Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.

Виды сыра тофу

Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.

Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.

Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно  и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:

  • Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
  • Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.

Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.

Как сделать сыр дома?

При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.

Приготовление продукта из бобов

Вначале нужно приготовить соевое молоко:

  1. Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
  2. После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
  4. Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.

Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.

Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.

Приготовление тофу из муки

В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.

Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить  огонь.

Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли,  после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.

Как хранить тофу?

Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно  нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку  сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.

При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.

Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.

Вред, который может нанести тофу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.

  • При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
  • Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
  • Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
  • Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
  • Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.

Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *