Сырая вода вред и польза и вред

Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья. В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.

Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» — нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.

Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом.

Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» — не обязательно «лучший». 

Скрытая опасность сырой воды

Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.

Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.

Но это не единственная угроза.

Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке.

Потенциальная польза сырой воды для здоровья

Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку».

На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.

Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:• кальций • магний • литий • калий • натрий • кремний • медь и др. По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.

Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды.

С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка.

Безопасность питьевой воды

До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом,

холерой

и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки.

Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга.

Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора.

Лучше пить бутилированную воду?

Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.

Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком.

«Сырая вода для здоровья» — относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.

Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров! В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

сырая вода вред и польза и вред

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

сырая вода вред и польза и вред

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Она чиста и прозрачна. Без нее нельзя представить жизнь ни одного существа на планете, в её отсутствии не растут травы, цветы деревья и другие растения. Она сопровождает нас с момента зачатия до последнего дыхания. Когда мучает жажда, это вещество становится для нас самым вкусным. Наверно каждый догадался, что речь идет о воде, той самой, которая течет по родникам, из крана, наполняет моря, океаны и реки. Изучим её уникальные свойства, пользу для нашего организма. А заодно узнаем, какой вред может нанести вода, сколько её нужно потреблять в сутки и ознакомимся с интересными фактами и данными исследований ведущих мировых институтов. Откроем для себя свойства жидкости, о которых ранее не знали.

Что такое вода

Сразу отметим – что это вещество входит в список главных на планете, участвующих в постоянном круговороте. Вода за счет увлажнения воздуха, растений и почвы испаряется из мировых океанов и всех водоемов. Эти пары накапливаются в атмосфере, перемещаются по всей поверхности Земли и возвращаются в почву в виде осадков – дождя, града, снега и росы. Другая часть остается внутри почвы, давая соки жизни всем растениями.

Аксиома, сопровождающая все процессы не только на нашей Земле, но и во Вселенной – чистая вода и любая жизнь — вещи неразделимые. Невозможно зарождение ни зародыша, ни рост от семени, если нет влаги, которую дает главная жидкость. Из уроков химии мы знаем, что состав воды состоит из водорода, обычного кислорода, которые занимают по своей значимости лидирующие места во Вселенной. Эти газы представляют собой основу процессов мироздания.

Ведь не секрет, что при сотворении мира Бог создал сушу и небо и разграничил границы между участками земли водой. Это абсолютно соответствует открытиям ученых о том, что при формировании нашей планеты все процессы протекали именно в данном порядке.

Вода в нашем теле

Что представляет собой жидкость для жизни. Казалось бы, специалисты, десятилетиями раскрывающие тайну воды должны знать её секреты. Но и они утверждают, тайна её непостижима также, как и не известно о её происхождении, не разгадана загадка её исчезновения. Но поистине понятно одно – в воде жизнь берет свое начало.

Мы с детских лет благодаря школьным урокам знаем, что каждый из нас на 80% состоит из воды. На сегодняшний момент особых споров по этому поводу еще не возникало. Единственное что нужно знать – цифра варьируется в зависимости от возраста человека.

Если это новорожденный младенец – то 80%, но с годами показатель опускается до 75%. И к концу жизни объем составляет 65-60%. Из выше указанного понятно, что чем активнее человек – тем больше в нем воды. Но как только наступают пожилые годы, человек становится пассивным – то и объем воды уменьшается. Чтобы все это обойти и минимизировать развитие старости и болезней необходимо пить оптимальное количество воды в день — до 2 литров в чистом виде. Чтобы проще было запомнить, предлагаем уяснить следующий порядок:

  • утром натощак – стакан очень теплой воды;
  • через полчаса еще один стакан;
  • через 2,5-3 часа после употребления пищи;
  • стакан за полтора часа перед тем, как лечь спать.

Стоит повторить данный режим 2-3 дня, как рука уже и сама будет тянуться к стакану с водой в определенное время.

Что будет с организмом при нехватке воды

Очевидность полезности воды для нашего тела уже доказана многократно. Но что происходит с организмом, если он недополучает необходимый объем.

Европейские доктора при жалобах на плохое самочувствие, головные боли, проблемы с пищеварением и другие недуги лечат изначально стаканом воды. Для нашего соотечественника более привычно, если врач тут же начнет исписывать лист назначений, перечисляя латинские названия лекарств и дозу. Но как оказалось, недомогание в первую очередь современными специалистами рассматривается как последствия нарушения водного баланса в организме.

Регулярное и правильное потребление главной жидкости омолаживает организм, питает клетки, активирует не только физические, но и умственные способности человека. Но большинство из нас мало уделяет внимания важному вопросу и не пьет чистой жидкости. При этом малый объем запасов мы пополняем за счет овощей, фруктов и напитков, но этого мало.

Недостаток воды приводит к серьезным проблемам. Организм, не получая необходимый запас, начинает «выжимать» соки из своих же клеток. Те в свою очередь, начинают отмирать, нарушаются все процессы, ухудшается состояние крови, нарушается работа систем. Не менее мощный стресс получает и кожа человека – она становится сухой, дряблой, шелушится, ногти слоятся и ломаются, выпадают волосы. У человека падает уровень защитных сил – снижается иммунитет, возникают воспалительные процессы, приводящие к серьезным последствиям.

Вода — уникальные свойства

Изучаемое нами вещество является уникальным не только за счет полезных качеств, которые изучим далее. Вода – это единственное, что представлено в природе в трех видах: жидком, газообразном и твердом. Это неорганическое соединение и формула представлена из атома кислорода и двух частиц водорода.

В нормальном состоянии – это прозрачная жидкость, не имеющая цвет и запах. При температуре до 4 градусов Цельсия, она становится более твердой, но легче, чем жидкая. В состоянии льда не тонет, так как плотность меньше. Но как только начинается процесс таяния, то кристаллики воды увеличиваются и заполняют все пустые зоны, и вода вновь обретает тяжесть. По этой причине у самого дна она никогда не спускается ниже +4 градусов по Цельсию. Благодаря данному свойству все живое, что обитает подо льдом, успешно переживает холодные сезоны, выживает в суровых климатических условиях.

Еще одно свойство воды – способность измельчать, растворять и вычищать, вымывать вещества. Из-за этого её сложно поддерживать в чистом состоянии. Из какого крана или реки она бы не вытекала, в её составе будут компоненты, присутствующие в резервуаре и водоеме. В ней масса микро и макроэлементов, минералов. Если бы не жидкость, то этим веществам не удалось бы смешаться в единое целое и расходиться по всей планете.

Важно: совсем недавно ученые открыли еще одну особенность. Оказывается, что активность и интенсивность химических реакций зависит от времени. То есть в один день они протекают по одному «сценарию», в другой день по-иному.

Есть ли у воды память

Японские исследователи, неутомимо изучающие все свойства воды, сделали сенсационное открытие. Как оказалось, вода обладает памятью. Она способна передавать информацию, сохранять её, и даже воспринимать мысли человека, реагировать не его эмоции. Профессор Эмото Масару изучал воду на протяжении 30 лет и написал удивительную книгу, именуемую «Послание Воды». Работа столь бесценна и уникальна, что была переведена на множество языков. Её взахлеб читают все ведущие ученые мира и простые обыватели.

Главная мысль японского ученого – вода явно реагирует на музыку, слова, эмоции, различает позитивную и негативную энергию, вибрацию. Доказано, что вследствие воздействия различных явлений, меняется молекулярное строение жидкости. С помощью современных технологий в фотографии, он делал снимки замороженных капель, которые до этого подвергались различным эмоциям.

Также он исследовал форму замороженных капель воды, стекающей с чистых горных склонов и из водоемов, расположенных вблизи химических комбинатов. Первые имели чудную, красивую форму, вторые были уродливы и со сломленной структурой.

Ученый провел опыты с музыкой. Он включал красивую, приятную классическую мелодию, или металл, рок. И в зависимости от тяжести ритма вода обретала особые формы. Классика – красота, рок — безобразие – сломанные снежинки. Вместе с тем он произносил слова – теплые, добрые с приятным тоном создавали шедевры, а крики, ругань, злость и ненависть приводили к обратному. Даже картинки, приклеенные к сосуду, вызывали определенный «ответ». Если это были смайлики, улыбки, красивые цветы и т.д.- то замороженные капли радовали глаз. Картинки с болезнями, уродливыми лицами меняли структуру капель и превращали их в ужасные вещи.

Исходя из этого и учитывая тот факт, что мы состоим на 80% из воды, то структура наших клеток напрямую зависит от того, что мы в себе несем. Доброта, любовь и милосердие делают наше нутро красивым, упорядоченным. Ненависть, злоба, зависть и другие негативные эмоции уродуют наши клетки и весь организм в целом. То же самое происходит с нашим мозгом. Да, у нас определенное количество серого вещества, но и там большую часть занимает вода. И происходит круговорот.

Плохие мысли портят воду в мозге и впоследствии опять-таки «грязная» жидкость. Если нас «греют» теплые, позитивные мысли, с добротой и искренностью, с любовью – то и мозговая жидкость обретет положительные контуры и даст поводы для улучшения настроения.

И наконец – какую водичку употреблять. Чтобы получать положительную энергию, бодрость, оздоравливать и омолаживать организм следует употреблять её свежую. Чистая, взятая из родника дарит радость, покой, умиротворенность и создает в организме полную гармонию тела и духа. Она проникает в каждую точку нашего тела, очищает и наполняет свежестью. У такой воды, которая не проходила сквозь трубы городов, нет в памяти ядовитых «воспоминаний». И сколько бы её не прочищали от грязных примесей через фильтры, память стереть невозможно, разве что только в двух случаях. Первый — при кипячении и дистилляции, второй при замораживании и таянии.

В чем для нас польза от воды

Теперь изучим – какую пользу приносит главная жидкость. Сразу подсказываем, на какие ощущения следует обращать внимание. Если после приема пищи питье привело к дискомфорту, вздутию живота, тяжести – не стоит больше употреблять жидкость таким образом. Или поменяйте на воду другой марки, очищайте её тщательно. Но в любом случае не забывайте – твердую пищу нужно обязательно увлажнять, то есть запивать её жидкостью.

  1. Терморегуляция. Когда поднимается температура или после физических нагрузок у человека увлажняется тело – происходит выделение пота. Таким образом, организм отвечает на разного рода проблемы, дабы избежать перегрева. Но если уходит пот, значит, происходит потеря определенного количества воды из организма. Необходимо восполнить запасы – обильное питье чистой жидкости.
  2. Уходит тревога и усталость. В ситуациях, связанных со стрессом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, тревогах и усталости организм выделяет много влаги. Чтобы компенсировать потери выпейте стакан холодной и свежей воды. Ритм сердца быстро восстановится, и прогонит плохие мысли, беспокойство, подарит бодрость и энергию. Если возникает недостаток воды в пищеварении, повышается кислотность – в результате изжога, обжог слизистой, развитие гастрита, язвенных недугов. Чтобы предотвратить такие явления – нужно пить по 1 стакану свежей водички перед трапезой.
  3. Очищение и укрепление организма. Как мы уже знаем, в свойства воды входит очистительная функция. Все в природе вымывается водичкой, то же самое происходит и с нами. Протекая по кишечнику и сосудам, она избавляет нас от токсинов, шлаков. Вода смягчает каловые камни, затем выводит их естественным путем, в том числе частицы тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют пить воду не только в качестве профилактики, но и при заболеваниях. Важно также обильное питье при простудах и инфекционных процессах — она вымывает из нас микробы, бактерии и вирусы.
  4. Улучшение состояния суставов. Еще не придумано лучшей смазки для наших суставов, чем вода. Именно благодаря её присутствию она способна нести на себе груз, то есть нас и работать нормально. Особенно важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме лицам с повышенной нагрузкой на суставы. Она защищает их от разрушения и снижает болезненные ощущения.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Как только кровь начинает густеть, возникают проблемы с памятью, мышлением. Также страдает зрение, слух. В качестве естественного разжижающего вещества выступает вода. Если не потреблять положенную норму в сутки, возрастает риск инфарктов и инсультов.
  6. Пробуждение организма. Трудно стало просыпаться по утрам, возникла тяжесть, сонливость, нет желания вставать с постели – выпейте чашку почти горячей воды. Не пройдет и 5 минут, как организм пропитается бодростью, энергией и возникнет желание «свернуть горы».
  7. Кожа и волосы. Чтобы кожа, ногти волосы получали необходимое количество влаги, следует пить 2 литра чистой воды в день. Так улучшится состояние кожи, она станет здоровой и бархатистой, исчезнут угри, прыщи.
  8. Лучшее похудение – на воде. Адепты древнейших индийских учений утверждают, что мы привыкли принимать за голод банальную жажду – желание пить. Ошибка приводит к перекусам, наполнению желудка не полезной жидкостью, а жиром, углеводами и т.д. Попробуйте несколько раз заменить съестное чистой водой. Если организм успокоился – значит, нужна была водичка, желание покушать осталось – перекусите.

Еще один способ обмануть желудок и перебить аппетит – выпить за полчаса до приема пищи стакан воды. Объем заполнится жидкостью и не сможет вместить много еды. А вода поможет быстрее перевариться и усвоиться пище.

Может ли вода нанести вред

Даже эта жидкость должна потребляться в норму. Переизбыток воды может стать причиной проблем в следующих случаях.

  1. Слишком холодная или с кубиками льда. Не стоит злоупотреблять таким напитком в жару. И еще – ледяная вода не утоляет нашу жажду, это большое заблуждение. А вот получить спазматические боли, разорванные сосуды, проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом будут обеспечены.
  2. Слишком горячущая вода, кипяток сжигает слизистую, приводит к панкреатиту и язвенным болезням.
  3. Кипяченая. В данном случае имеется в виду питьё только воды кипяченой, в которой молекулы изменяют свою структуру и не в состоянии добраться до клеток. Еще хуже – если она была неоднократно нагрета выше 90 градусов и находилась в горячем состоянии 2 часа и более.
  4. При недостатке воды возникает обезвоживание, что приводит к головной боли, спазмам, проблемам с ЖКТ, раздраженности, приступам гнева, депрессий и нарушению стула.
  5. Чрезмерное потребление жидкости привод к нагрузкам на системы почечной, печеночной недостаточности, чрезмерному потоотделению, отекам.
  6. Несмотря на россказни бабушек о пользе родниковой воды, не стоит её употреблять. Не прошедшая очистку может привести к инфекционным заболеваниям, дизентерии, холере, тифу. Также такая вода содержит в себе пестициды, частицы тяжелых металлов. По этой причине лучше потреблять очищенную через фильтр или систему очистки жидкость.
  7. При питье теплой воды натощак не стоит класть в нее сахар и другие добавки.

Как правильно пить воду

Чтобы вода приносила пользу, рассмотрим какую пить и в каком составе.

Фильтрованная жидкость. Здесь имеется в виду обычная, некипяченая вода, прошедшая этапы очистки через кассетный фильтр. Только так можно сохранить целебные свойства и избавиться от токсичных примесей.

Талая. После разморозки в ней уже нет токсических веществ, изотопов тяжелого типа и канцерогенов – провокаторов рака. Такая жидкость способствует обменным процессам, очищает кровь и выводит шлаки. Также позволяет разжижать кровь и снизить уровень вредного холестерина, размывает бляшки. Чтобы правильно употреблять талую, следуйте правилам:

  • используйте только бутилированную или прочищенную через фильтр;
  • выпивать в течение 8 часов;
  • морозить только в пластиковых контейнерах или бутылках;
  • потреблять не более 100 грамм в день.

Чтобы разнообразить вкус, пользуйтесь только натуральными добавками:

  1. С медом получаем отличный антиоксидантный состав, укрепляющий иммунитет, избавляющий от тревоги, беспокойства, бессонницы. Также жидкость позволяет быстро насытиться и нивелировать чувство голода.
  2. С лимоном – улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, легко усваивается тяжелая еда.
  3. С ягодами и травами (мята, ромашка, шиповник, крапива, зверобой и т.д.) – снимает боли, обладает спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

После кипячения вода становится мягкой, уничтожаются микробы и бактерии, она благоприятно воздействует на суставы, печень, почки, ЖКТ и т.д. Стоит помнить, что полностью уничтожить болезнетворные организмы можно только при 15 минутном кипячении.

Для получения пользы необходимо:

  1. Пить именно чистую воду, а не компоты, чаи, кофе. Для разнообразия включайте в рацион минералку и соки (свежие).
  2. Пить нужно в течение всего дня (за исключением ночных часов).
  3. Общепринятая норма в 2 литра не совсем правильная. Такой объем показан лицам без проблем с сердцем, сосудами, почками и т.д. Точная формула – на 1 килограмм веса женщины — 30 грамм воды, у мужчин – 40 грамм. Также имеет значение атмосфера в помещении, на улице. Если слишком жарко – можно поднять объем, повышенная влажность — снизить.
  4. Категорически нельзя пить кипяченую воду, смешанную с сырой. Это взрывная смесь для организма – организм начинает быстрый отсчет старения, страдает ЖКТ, почки, печень, мочеполовая система. Причина – активация вирусов и микробов в сырой воде за счет неестественного нагрева.

И наконец, если постоянно мучает жажда, а вода её никак не утолит – обратитесь к доктору. Такое ощущение нередко является симптомом сахарного диабета, болезни почек, эндокринной системой. Если же по результатам обследований все в порядке – пересмотрите рацион питания. Возможно в нем много соленой, острой, копченой и жирной пищи. Только в купе с правильным питанием — фрукты, овощи, белое мясо, рыба, зелень вода может совершить в нашем организме настоящие чудеса оздоровления.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *