Сыр с плесенью дор блю польза и вред

Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов : Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.

Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.

Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 29 0 340

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Химический состав

Витамины: В, А, Е, С

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор

Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты.

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Сыр с голубой плесенью

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Сыр с белой плесенью

По логике вещей уже понятно, что сыр с белой  плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Польза или вред сыра дор блю

Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока, что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.

Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.

Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
  • Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  • Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.

Сливочное лакомство с плесенью готовится из коровьего, козьего молока. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в другие продукты в качестве ингредиента.

Польза и вред сыра дор блю заключается в его составе. Он высококалорийный, жирный, в нем значительно больше углеводов, чем в твердых сырах. Наличие в продукте гистидина и валина – очевидная польза сыра дор блю для получения человеком достаточного количества энергии, ускорения регенерации тканей в организме, заживления повреждений кожных покровов, нормализации производства кровяных телец.

Кроме этого, существует польза сыра дор блю благодаря кальцию и фосфору, которые необходимы нам для крепких зубов, костей, здорового сердца, нормальной свертываемости крови. Входящий в состав калий является тем самым необходимым элементом, который отвечает за функцию пищеварения, сокращение мышц, функционирование сердца.

Важный источник витамина В12 помогает бороться со стрессами, нормализует функцию надпочечников. Польза сыра дор блю из-за наличия в нем пантотеновой кислоты заключается в увеличении способности организма усваивать железо и переваривать пищу. Кроме того, присутствующий в лакомстве витамин А имеет огромное значение для иммунной системы, он является естественным антиоксидантом защищающим тело от повреждений, вызванных токсичными соединениями и канцерогенами. Он придает нашей коже здоровый вид и очищает ее от угревой сыпи.

Несмотря на все полезные свойства, существует и вред сыра дор блю для здоровья человека. Он в больших количествах нарушает микрофлору кишечника, может даже спровоцировать развитие дисбактериоза. Кроме того, его нужно употреблять в ограниченных дозах людям с лишним весом, так как продукт очень калориен. Возможен вред сыра дор блю для тех, кто страдает от варикоза и тромбофлебита.

Распространенное мнение о том, что вред сыра дор блю заключается в использующихся при его изготовлении бактерий, которые и придают лакомству плесневелый вид, не соответствует действительности. Грибки, содержащиеся в продукте, являются природным пенициллином и придают сыру качество антибиотика, способного подавлять развитие вредных бактерий.

Польза и вред сыра дор блю сегодня активно изучаются учеными. Проведенные не так давно исследования позволили открыть новое чудесное свойство продукта. Он способен защищать наш кожный покров он солнечных лучей и способен снизить риск ожогов.

Полезен ли сыр с плесенью?
Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. В нм много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты.

Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учные открыли ещ одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

Как правильно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, поэтому его рекомендуют подавать с сильными напитками, например, танинными винами. Однако некоторые знатоки и ценители сыра утверждают, что он вообще несовместим с вином, за исключением некоторых белых вин.

Сыр с плесенью подают к столу, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Англичане едят такой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом. Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора его лучше ни с чем не смешивать, а есть отдельно.

Могут ли сыры с плесенью быть вредными?
Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в сво время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями

Сыры с плесенью очень полезны, они мягкие на ощупь, содержат от 50 до 80 процентов воды, до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы. Такие сыры вызревают как бы снаружи вовнутрь: на начальной стадии созревания они нежные и ароматные, а по мере созревания они приобретают пикантный вкус.
Эти сыры сами по себе жирные (до 48%), поэтому их потребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты. А также аллергикам с непереносимостью пенициллина и тем, кто страдает от собственных грибковых заболеваний.
С точки зрения диетологии здоровый человек может потреблять не более 50 г такого сыра в день из-за высокой жирности продукта. Детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке.

Качественный сыр с плесенью очень полезен для здоровья. Плесень по отношению к сыру явление благородное. Такой сыр полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А благородная плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.
Для здоровья деликатесная плесень полезна еще и тем, что улучшает пищеварение.
Кроме того, турецкие врачи отмечают, что для того, чтобы дольше удержать морской загар, нужно включить в свой рацион шпинат, картофель, печень и сыр с плесенью.
Французские исследователи пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра с плесенью меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра — как раз в три раза ниже.

Так что будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Мне нравится — приятного аппетита и Вам!! ! Его же специально делают таким, а хлеб просто пропадает!!!Нет.главное добавить немного крэма фрешаЭти сорта сыра — НЕ ЕДЯТ! !
Они не являются едой в простом, примитивном значении этого слова.
Ими ЛАКОМЯТСЯ!! ! гурманы, понимающие оттенки вкуса.

Бокал хорошего вина, в сопровождении кусочка такого сыра и …
И ваша романтическая встреча при свечах
превращается в изысканную трапезу!!!

стоит попробовать, а вдруг черт не шутит а..Любой сыр есть очень вредно из за его чрезмерной калорийности.а мне казалось что этот сыр с зеленью. а вобще плесень в данном случае считается деликатесомэто вкусно и полезно

Голубую плесень можно видеть на сырах Стилтон, Дорблю, Бергадер, Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Фурм дАмбер, Бле де Косс. Сорт Камбоцола покрыт сверху белой плесенью, а внутри содержит зелено-голубую. Голубые сыры готовят из творожной массы на основе коровьего или козьего молока. После стекания сыворотки натирают солью, вводят конкретный вид грибка (в зависимости от сорта сыра) , а через время массу протыкают специальными металлическими спицами, которые создают отверстия для проникновения плесневого грибка внутрь сырного тела.

Польза от сыров с плесенью:
очень приятный изысканный вкус
содержит белок, кальций, соли фосфора, витамины, аминокислоты
бактерии, содержащиеся в плесени, улучшают работу кишечника, влияют на синтез витаминов группы В, способствуют выработке меланина
бактерии красной плесени положительно воздействуют на кровеносную систему
бактерии голубой плесени содержат пенициллин (антибиотик, который уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы)

Вред от сыров с плесенью:
противопоказаны беременным женщинам и детям
противопоказаны людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
содержат аллергены, не рекомендуются аллергикам
из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 50 грамм в де

Купите обычный сыр и забудте о нем на месяц. Гадость таже.мне очень нравится, иногда себя балую, часто не покупаю, дороговат для меня!вкусный

Сыры с плесенью принято относить к сортам благородным не только потому, что любят и ценят их настоящие гурманы, но и за нестандартный, особый, специфический вкус и несомненную пользу. Сыр Дор Блю с мраморным узором из голубой плесени, пожалуй, самый известный и распространенный сорт как в России, так и во всем мире. Удивительно, но этот сыр производится не в странах-лидерах сыроделания (Франции и Голландии), а в Германии, где в начале прошлого века была изобретена его уникальная рецептура, хранящаяся в секрете до наших дней. Наверное, благодаря немецкой аккуратности, скрупулезности, умеренности и тщательности, в рецепте этого продукта все настолько умело скомпоновано, сбалансировано, что сыр Дор Блю, несмотря на свою специфическую внешность и состав, обладает мягким, «взвешенным», умеренным вкусом, за что и ценится не только гурманами, но и людьми далекими от пищевых изысков.

Классический Дор Блю готовят из натурального молока, сычуги и, конечно же, специальной голубой плесени. Круглые сырные пласты, утрамбованные в формы, протыкают особым образом для проникновения полезных грибков внутрь сырной массы, а затем выдерживают в темных погребах в течение нескольких месяцев.

Дор блю – сыр универсальный. Он принадлежит к классу полутвердых сортов, что дает возможность употреблять его не только в составе салатов и холодных закусок, а также нарезанным на небольшие порционные кусочки и разложенным на блюде, но и в рецептах приготовления горячих блюд, где легкие пряные нотки с горчинкой являются удачным вкусовым дополнением. Известные знатоки и ценители сыров, французы, подобные сорта предпочитают употреблять в сочетании с виноградом, грушами, различными орехами, подрумяненными и подсушенными в духовке ломтиками пшеничного хлеба, в качестве закуски к красному полусладкому вину.

Сыр Дор Блю. Польза и вред

Подобные разновидности сыра считаются очень полезными именно за счет добавления в их рецептуру плесневелого грибка. Небольшое количество сыра с плесенью в ежедневном рационе очень благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, улучшает его работу. Помимо природного антибиотика – пенициллина, который уничтожает опасные бактерии стафилококка, стрептококка, сыр Дор Блю имеет в составе витамины групп А, В, Е и Р, минералы, кальций и железо. Единственное, о чем следует помнить при употреблении сыра – это о его высокой калорийности. Поэтому его рекомендуется есть небольшими порциями.

Говоря о несомненной пользе продукта, следует упомянуть и о его возможном неблагоприятном воздействии. Так, за счет достаточно острого соленого вкуса, сыр Дор Блю нежелательно употреблять людям с гастритом и язвой, с заболеваниями почек, гипертонией. Он противопоказан при личной непереносимости антибиотиков, аллергических реакциях, во время беременности. За счет высокой калорийности этот продукт не следует употреблять людям с избыточным весом, а также маленьким детям.

В заключение, приведем несколько рецептов с использованием этого изысканного продукта.

Салат №1

Отварную грудку цыпленка нарезать тонкими небольшими ломтиками или просто разделить на тонкие волокна, смешать с нарезанным нмелкими кубиками сыром, листьями салата, измельченным миндалем. В качестве заправки рекомендуем использовать растительное масло, смешанное с несколькими каплями лимона и половиной чайной ложечки французской горчицы, либо просто добавить немного майонеза (в этом случае солить салат не стоит).

Салат №2

Смешать нарезанный мелкими кубиками сыр с тонкими ломтиками груши и ягодами винограда. Заправить массу оливковым маслом, смешанным с соком лимона, небольшим количеством французской горчицы и ложечкой винного уксуса. Солить салат не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *