Свекла и морковь вред и польза и вред

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.

Польза и вред моркови

Польза моркови

Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.

Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую. Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания. Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.

Вред моркови

Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка. Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка. Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.

Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.

Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.

Употребление моркови

Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Свежая морковь – 5 шт.

Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.

Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.

Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню

Польза и вред свеклы

Чем полезна свекла

Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.

Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.

Вред свеклы

Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребление

Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:

  1. Свежая свекла – 3 шт.

Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.

Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

Овощи – идеальный гарнир и безупречное диетическое блюдо. Мизерное количество калорий, большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты значительно уступают им по своим полезным качествам. Большое содержание сахара (пусть и в форме фруктозы) может привести к набору веса.Другое дело овощи – ешь тазиками и худей!

Впрочем, свекла и морковь для похудения имеют некоторые ограничения. Все дело в гликемическом индексе – при отваривании этих овощей он повышается в разы и достигает критических цифр.

Выходом из щекотливого положения становится употребление продуктов в свежем виде – без термической обработки. Так ли это необходимо? Поговорим о пользе, чтобы убедиться: свекла и морковь нужны нашему организму.

свекла и морковь вред и польза и вред

Свекла для похудения – о пользе и свойствах

В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.

Следует особенно выделить такие компоненты, как йод, фолиевая кислота, калий и железо, куркумин и бетаин (два последних позволяют эффективно сжигать жиры и не набирать вес). Калорийность продукта: порядка 40 ккал на 100 г.

Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:

  • мочегонный и легкий слабительный,
  • уничтожение патогенной микрофлоры,
  • регуляция жирового обмена,
  • нормализация артериального давления,
  • противовоспалительное действие,
  • кроветворная функция.

Только сахарный диабет, мочекаменная болезнь и диарея являются противопоказаниями к употреблению наиполезнейшего овоща, который, в отличие от экзотических представителей, доступен каждому.

Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата. Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ.

Для похудения

  • Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
  • Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
  • А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.

Помните: овощ идеально сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, кефиром и йогуртом. А вот различные каши в сочетании со свеклой способны только разжечь аппетит.

свекла и морковь вред и польза и вред

Морковь для похудения – о составе и пользе

30-35 ккал на 100 г – разве что капуста и листовой салат могут соревноваться с морковью в своей диетичности. И тем не менее некоторые диетологи рекомендуют держаться от моркови подальше – виновато большое количество сахара и высокий ГИ вареного продукта.

Отказываться от нее неразумно: клетчатка, витамины (особенно А), антиоксиданты, фруктоза – и все это богатство заключено в привлекательном «родном» овоще, который долго хранится и недорого стоит.

Чтобы снизить гликемический индекс, достаточно правильно включить морковку в меню и не есть ее вареную в виде самостоятельного блюда. Сочетание с белковыми продуктами – идеальное. Тушеная морковь в «комплекте» с отварной рыбой или творогом не вызывает скачка сахара.

И все же диетическим хитом является уникальное сочетание этих двух деликатесных овощей, на базе которых создан легендарный салат «метелка».

Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем

Авторство салата «метелка» неизвестно. Кто-то считает, что создателем блюда-чистильщика является Поль Брэгг, а кто-то упоминает имя Герберта Шелтона.

Разгрузочный день на этом салате в перспективе избавит вас минимум от 3 кг в месяц даже без соблюдения диеты. А регулярное включение в меню (3-4 раза в неделю) еще и решит проблему запоров, не говоря об общем очищающем действии.

Базовый рецепт:

  • сочетание сырой моркови, свеклы и яблока (в тертом виде),
  • заправкой служит соус из лимонного сока и растительного масла (2:1).
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сельдерей или капусту.
  • Готовя салат, не забывайте сдобрить его растительным маслом – без него бета-каротин не усвоится организмом.

свекла и морковь вред и польза и вред

Диета 7 дней

«Метелка» может стать частью диетической программы БУЧ (белково-углеводного чередования):

  • белковый день: 700-800 г куриного филе (рыбы, говядины) употребить за 4-5 порций;
  • углеводный день: 1,5 кг салата употребить за 5 порций.

За неделю можно потерять до 5 кг, особенно, если отказаться от соли. Противопоказания к диете: сахарный диабет, метеоризм, повышенная кислотность, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

«Вред» некоторых безусловно полезных продуктов преувеличен. Высоким гликемическим индексом наши «герои» обладают только в вареном виде. Сырые овощи – абсолютно безвредны для нашей фигуры и способны стать базовыми компонентами похудения.

Не создавайте препятствий там, где они отсутствуют. Пользуйтесь доступными продуктами, польза которых превосходит «заморских» конкурентов.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда — это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.

Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.

Сокотерапия – что это?

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах. Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Состав свекольно-морковного сока

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

Положительное воздействие

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем. Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок. Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • бесплодия;
  • атеросклероза;
  • различного рода воспалений кожного покрова;
  • гриппа и ОРВИ;
  • конъюнктивита;
  • эндокринных нарушений;
  • патологий печени и желчного пузыря.

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Противопоказания

Длительное употребление любого овощного напитка может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением. Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.

Также не рекомендуется его пить лицам, у которых диагностированы:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • чрезмерное употребление сока грозит:
  • изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
  • повышение температуры тела;
  • появление головной боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.

Во избежание появления данных состояний рекомендуется не превышать дневную норму свекольно-морковного сока. Кроме того, он должен быть приготовлен правильно.

Дневная норма, длительность терапии

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

Приготовление

Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:

  • морковь (3 шт.);
  • свёклу (1 шт.);
  • чистую воду без газа (50 мл).

Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.

Правила употребления

Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.

Польза для похудения

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка. Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению. Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Можно ли при беременности и в период лактации?

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день. Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления. Максимальное его количество в день для кормящей женщины — 200 мл.

С какого возраста предлагать напиток ребёнку?

Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.

В заключение

Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами. Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок. Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *