Сушеные груши польза и вред для здоровья

Содержание

Летом мы радуемся изобилию вкусных ягод, сочных фруктов и полезных овощей. Мы всячески стараемся сохранить урожай для зимы, чтобы и в холодное время порадовать любимых летними вкусами и ценными витаминами. Из груши готовят компоты, делают варенье и морсы, грушу замораживают и перетирают с сахаром. Но особенно вкусной, насыщенной и ароматной она получается при сушке. Если правильно выполнить технику сушки, фрукт сохранит большую часть витаминов и минералов. В этой статье поговорим о пользе сушеной груши, правилах ее приготовления, а также узнаем о противопоказаниях к употреблению данного продукта.

сушеные груши польза и вред для здоровья

Полезные свойства сушеной груши

В сушеной груше содержится много витаминов – В1, В2, Е и РР. В ней очень много калия и других микроэлементов – кальций, фосфор, магний и железо. Сушеная груша содержит грубую клетчатку, в ней есть аскорбиновая кислота и фруктоза. Все это делает продукт не просто вкусным лакомством, но и очень полезным десертом.

Сушеная груша очень сладкая, но в то же время у нее умеренная калорийность, в отличие от конфет и шоколада. Это позволяет использовать сушеную грушу в качестве лакомства в период похудения.

Груша в сушеном виде содержит огромное количество клетчатки, это позволяет улучшить работу кишечника, стимулирует его перильстатику, избавляет от запоров. Груша в свежем и сушеном виде дает мягкий слабительный эффект, что позволяет безболезненно очистить кишечник.

Большое количество калия делает грушу невероятно полезной для сердца и сосудов.

Груша в народной медицине используется как одно из лучших средств в борьбе с кашлем. Она разжижает мокроту и облегчает ее выведение из легких. Но лучше всего груша справляется со спазмом легких, с острыми приступами кашля, которые часто возникают при коклюше, туберкулезе, пневмонии, астме. Особенно груша нравится детям – если ночью малыш закашлялся, просто дайте ему отвар из сушеных груш – это поможет остановить приступ.

Грушу часто используют и в качестве мочегонного средства – вкусные грушевые отвары помогают избавиться от отеков, налаживают отток лимфоидной жидкости.

Груша очень полезна при простуде – она снижает высокую температуру, стимулирует активные силы организма, помогает справиться с воспалением и вирусами. Регулярное потребление груши – это еще и прекрасный источник крепкого иммунитета.

Сушеная груша очищает печень, улучшает работу организма после отравления тяжелыми металлами, медикаментами и алкоголем.

Груша отлично стимулирует и бодрит – после употребления всего 4-5 кусочков вы сможете улучшить концентрацию, повысить работоспособность и умственную активность.

Напитки из груши великолепно восстанавливают водно-солевой баланс в организме, это очень эффективно при похмелье. Всего пара стаканов грушевого компота поможет избавиться от головной боли и тошноты.

Сушеная груша улучшает работу поджелудочной железы.

Все эти полезные свойства фрукта говорят о том, что грушу нужно обязательно держать в каждом доме, для этого ее следует грамотно высушить.

польза и вред сушеных яблок

Как сушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Техника обработки груши имеет немаловажное значение. Чтобы сохранить в груше все полезные элементы, ее следует правильно сушить. Старайтесь не покупать сушеную грушу в готовом виде – часто недобросовестные производители проводят сушку в горячих духовых шкафах, что значительно ускоряет процесс, но, к сожалению, не оставляет в продукте ничего полезного. Если у вас есть балкон или дача, лучше сушить грушу на открытом воздухе — плоды предварительно промывают, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками. Грушу можно разложить на противни и оставить в тени хорошо проветриваемого места. Груша высушится гораздо быстрее, если нанизать ломтики на нитку – получатся этакие грушевые бусы.

сушеные груши польза и вред для здоровья

В условиях городской квартиры высушить груши можно в духовке, но выставлять малую температуру – не более 50 градусов. На такую сушку потребуется не один час, зато продукт сохранит большую часть полезных компонентов. Можно сушить груши в специальной сушилке для изготовления сухофруктов. Если вы хотите, чтобы груша не потемнела и сохранила свой золотистый цвет, ее следует ошпарить кипятком и тут же опустить в холодную воду на пару минут, после чего сушить. Кроме этого, можно сушить груши в микроволновке, но придется делать заготовки небольшими партиями.

Храните сушеные груши в полотняном мешке, чтобы был доступ свежего воздуха – это защитит продукт от загнивания. Тщательно пересматривайте сухофрукты раз в месяц – жучки могут попортить ваши запасы.

польза и вред кураги

Вред сушеных груш

Любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению, и груша – не исключение. Во-первых, сушеную грушу нельзя есть в большом количестве – все-таки это фруктоза (сахар), который может нанести вред фигуре. Во-вторых, груша действительно обладает слабительным эффектом, но в умеренных количествах. Если потреблять ее большими порциями, фруктоза и крахмал в составе продукта дадут обратный эффект – появится запор. В-третьих, грушу нельзя сочетать с молочными продуктами – это может привести к несварению, брожению в кишечнике и активному метеоризму. Однако это не касается кисломолочных продуктов – грушу добавляют во всевозможные йогурты.

Из сушеной груши готовят компоты и морсы – они получаются невероятно насыщенными и ароматными. Грушу добавляют в домашний квас – она улучшает его вкусовые качества. Сушеная груша прекрасно сочетается с выпечкой – ее добавляют в качестве начинки в пироги, пудинги и кексы. Высушенные дольки груши даже добавляют в маринады и мясо при тушении. А какие хрусткие чипсы получаются из тонко нарезанных и высушенных долек груши! Сушите грушу, ешьте это полезное лакомство и получайте свою долю витаминного микса!

польза и вред сушеной клюквы

Видео: сушеные груши в домашних условиях

Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших широтах. Груша привлекает своим ароматом, особенным тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами они обладают?

Витаминный и минеральный состав груши

До нашего времени ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах ярких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

сушеные груши польза и вред для здоровья

Как бы то ни было, но тот факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, а потом их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которые мы знаем и сегодня.

Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хотя и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, лакомясь плодами, можно услышать характерный хруст груши.

Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

сушеные груши польза и вред для здоровья

Состав ароматных плодов переполнен витаминами:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

А ещё в мякоти — полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

сушеные груши польза и вред для здоровья

Среди микроэлементов, присутствующих в груше, надо выделить:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта.

Груша: польза для здоровья человека

Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

сушеные груши польза и вред для здоровья

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Чем полезна груша для женщины

Отдельно надо сказать о влиянии полезных компонентов ярких фруктов на здоровье прекрасной половины человечества.

  1. Благодаря витамину Е, груша регулирует гормональный фон у женщин.
  2. Аскорбиновая кислота препятствует развитию раковых образований.
  3. С помощью фолиевой кислоты фрукт положительно влияет на беременных женщин, способствует нормальному развитию плода, избавляет от токсикоза.
  4. Употребление плодов замедляет процессы старения, омолаживает и улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин

Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.

Груша помогает:

  • предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
  • усилить потенцию;
  • пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
  • предупредить заболевания простаты.

Для детей

В пользу безопасности и низкой аллергенности фрукта говорит то, что именно груши вводятся одними из первых в прикорм малышей, уже начиная с семимесячного возраста.

Можно покупать готовое грушевое пюре в магазине, а можно готовить самостоятельно, не забывая обрезать шкурку и вынимать сердцевину плодов перед приготовлением.

Такой продукт:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малышей;
  • снижает повышенную температуру;
  • избавляет от глистов;
  • устраняет диарею;
  • лечит простудные заболевания.

Надо помнить, что груша немного крепит, поэтому детям с часто возникающими запорами надо её реже употреблять.

Польза сушеных, вяленых груш

Особенностью этих вкусных ароматных плодов, причем очень важной, является тот факт, что во время термической обработки они не теряют своих полезных свойств. То есть и сушёные, и вяленые плоды так же положительно воздействуют на здоровье человека, как и свежие.

Среди особенных характеристик сухофруктов следует отметить:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность нормализовать пищеварение;
  • закрепляющее действие;
  • снижение воспалительных процессов;
  • устранения кашля;
  • мочегонные свойства;
  • нормализация кислотности в желудке;
  • улучшение обменных процессов;
  • антибактериальные свойства.

Вяленые плоды удобно использовать зимой, когда нет возможности иметь свежие фрукты. Они являются универсальным способом пополнить организм витаминами и вылечить разные заболевания.

Лучшие рецепты

Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

  1. Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
  2. Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
  3. Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
  4. Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
  5. Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
  6. От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
  7. Вылечить цистит помогут запечённые плоды.

Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

Расскажем о самых популярных из них.

  1. Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
  2. Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
  3. Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.

В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:

  • пожилым людям;
  • больным язвой желудка;
  • людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
  • при хронических запорах.

Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.

Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.

Также необходимо помнить о правилах:

  • не запивать водой или молоком;
  • не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
  • не есть натощак;
  • оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.

Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.

Окт-31-2016 Автор: KoshkaS

Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как:  пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Как сушить груши в домашних условиях

Способ 1:

Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.

После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.

Способ 2:

Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.

Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.

Способ 3:

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.

На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.

Калорийность сушеных груш

Калорийность сушеной груши, впрочем, как и других сушеных фруктов и ягод довольно высока:

А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта

Настои с сушеной грушей против запоров

Рецепт 1

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Рецепт 2

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 3

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.

Рецепт 4

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 5

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 6

Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 7

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Рецепт 8

Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.

Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.

Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.

Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»

Вред сушеных груш

Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

Пирог с грушами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *