Соки детские польза или вред

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь  изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

соки детские польза или вредКак может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

соки детские польза или вредТему полезного питания. После темы про баночное питание, сегодня погорим про тему соков для малыша.

Полезные соки — правда?

Уже давно принято считать, что соки безусловно полезны. Ведь они являются дополнительным источником поступления в организм витаминов и минеральных веществ, а также глюкозы и фруктозы. Родители считают своим долгом поить ими малышей, начиная с самого раннего возраста. Но правильно ли это? Так липолезные соки, есть ли польза соков вообще и как приготовить сок, чтобы он был действительно полезен — в этом мы сегодя и разберемся.

Дело в том, что в последнее время безапелляционное мнение о полезности соков начало подвергаться сомнениям. Вернее, то, что они полезны, никто не отрицает. Однако при этом нужно четко знать, с какого возраста, какие именно и в каком количестве соки следует употреблять детям.

Свойства соков для малышей

На самом деле вопрос это не простой. Всегда считалось, что соки можно вводить в детское питание уже с 2-3 месяцев, начиная с нескольких капель.Производители соков для детского питания, как правило, указывают на своих этикетках рекомендацию «с четырех месяцев». Но, конечно же, все очень индивидуально. Некоторые малыши прекрасно переносят введение соков уже в 2-месячном возрасте, у иных же это вызывает сильнейшие аллергические реакции и проблемы с пищеварением. И хотя на сегодняшний день педиатры рекомендуют начинать вводить в детское питание соки не ранее б-месячного возраста, все же наметилась явная тенденция к еще большему отдалению этого момента.

СОКИ: ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ РЕБЕНКА

Bo-первых, не секрет, что современные дети, к сожалению, стали слабее по сравнению с детьми, рожденными лет 30 назад. Во-вторых, большое значение имеет и экологическая обстановка. Уже доказано, что за последние несколько десятилетий содержание в овощах и фруктах полезных микроэлементов заметно снизилось, а количество содержащихся в них нитратов — увеличилось. Кроме того, сегодня мировая педиатрия яро выступает за поддержку грудного вскармливания. И в связи с этим многие специалисты рекомендуют не вводить малышам вообще никаких дополнительных прикормов до б месяцев.

Исходя из всех этих факторов, становится ясно, что к введению в детский рацион соков нужно относиться с большей осторожностью, нежели раньше, т.к. полезные соки уже не так, как были раньше, и главные свойства соков уже чередуются с вредом.

В любом случае начинать введение в детское питание соков следует с нескольких капель, внимательно наблюдая за реакцией малыша — не появилось ли каких-либо высыпаний или пятен. Если все идет нормально, то количество сока следует постепенно увеличивать, доведя сначала до чайной ложки и далее — согласно рекомендациям. Важно знать, что, перед тем как давать ребенку сок, его обязательно нужно разбавить кипяченой водой. Кстати, по утверждению многих специалистов, наполовину разбавленные водой соки следует давать не только малышам, но и уже большим детям. В этом случае они лучше усваиваются и приносят больше пользы. Дело в том, что неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы (вследствие чего вся пища переваривается хуже), тогда как разведенные — стимулируют.

По поводу того, какой сок должен стать первым, отечественные педиатры единодушны — начинать следует с яблочного. После того, как малыш постепенно привык к нему, и если это не вызвало никаких аллергических реакций и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, далее можно давать крохе грушевый, персиковый и сливовый соки. К сокам, изготовленным из фруктов, обладающих особой способностью вызывать аллергические реакции (клубника, цитрусовые и т.д.), нужно относиться  с осторожностью и не давать их малышу, по крайней мере, до 6 месяцев.

КАК СДЕЛАТЬ СОК (КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК) ПО ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА

Детям до 1 года лучше не давать смешанные, так называемые мультифруктовые соки.

Во-первых, за счет нескольких компонентов они тяжелее усваиваются, а во-вторых, повышается риск возникновения аллергической реакции (и затрудняется определение, на какой именно компонент эта аллергия возникла). Также с осторожностью специалисты советуют относиться к сокам с мякотью. Дело в том, что растительные волокна, которые в них содержатся, настолько стимулируют кишечную деятельность, что у малышей до 6 месяцев это может спровоцировать расстройство желудка, в редких случаях даже детский дерматит и аллергию. Давать деткам соки с мякотью можно после того, как они научатся «расправляться» с фруктовыми пюре.

Когда малыш перешагнет 3-летний рубеж, ему позволительно пить так называемые соки из пакетов.  Но это не значит, что в подарки для детей 2 лет и старше надо постоянно носить пакетированные «взрослые соки»! Все пакетированные концентрированные соки на самом деле не являются 100% натуральными. В лучшем случае содержание в них полезных микроэлементов будет составлять 80-90 %.

Однако не стоит думать и о том, что все соки из пакетов содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Все не так плохо и естьполезные соки среди пакетированных. Такие соки производятся из 100 % натурального сока прямого отжима. В результате особых манипуляций из этого сока удаляется излишняя жидкость (так как размножение в ней микрофлоры служит причиной недолговечности хранения). Однако  польза соков может снижаться тем, что затем, когда идет приготовление соков, в некоторые соки могут  производители соков добавлять ароматизаторы, сахар и т.д. Поэтому задача родителей — тщательно изучать упаковки с соками и выбирать только те, которые не содержат никаких дополнительных добавок и рекомендованы для детского питания. И главное — не всегда качественные свойства соков скрываются за дорогой брендовой упаковкой — тут уж, как говорится, для дома можно выбрать стильные кухни, а  для питания ребенка полезные продукты.

Что касается нектаров, то в них, безусловно, содержится меньшее количество натуральных ингредиентов (25-50 %). Но все же и витамины, и микроэлементы, и пектины, и другие полезные вещества в них присутствуют. Нектар может стать хорошей альтернативой для тех деток, у которых употребление соков вызывает проблемы с пищеварением.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:

Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:

«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;

микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы,  калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;

Яблочный сок                                                                                                                                                                       

Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год. Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок  является одним из самых первых прикормов. Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.                                                                                                                                                                                                                                                                           

Какой детский сок лучше                                                                                                                                                

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит. Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.                                                                                                                                                                

Чем отличается детский сок от обычного

Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.                                                

Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.                                                

Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша. Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.                                                                                                                                                                   

Вред и польза                                                                                                                                                                         

Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку соки детские польза или вреддля нормального пищеварения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.

Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту.

  • Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
  • Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
  • Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
  • Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
  • Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.      

Вред

  • Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
  • Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.                                                                                                                                                                                                  

Буду  Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Многие родители знают о высоком содержании сахара в газированных и других подслащенных напитках. Поэтому неудивительно, что взрослые, которые следят за здоровым питанием своих детей, выбирают, казалось бы, более здоровую альтернативу — фруктовые соки и пюре. Однако ученые пришли к выводу, что не стоит увлекаться такими продуктами.

Согласно результатам нового британского исследования, многие фруктовые напитки и соки, которые в магазинах позиционируются как детские, содержат в 1 порции суточную норму сахара.

Стоит отметить, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году разработаны рекомендации, согласно которым суточная норма сахара не должна превышать 25 г. При этом ученые рекомендуют снизить уровень ежедневного употребление сахара до 15 г.

Напомним, что согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Obesity», уменьшение количества сахара в ежедневном рационе питания ребенка может значительно улучшить его здоровье.

По мнению Памелы Кох (Pamela Koch), научного сотрудника Колумбийского университета (Columbia University), США, многие фруктовые напитки содержат чрезмерное количество добавленных сахаров и при этом их часто называют продуктами здорового питания, вводя в заблуждение родителей и детей.

Команда ученых во главе с Саймоном Кэпвеллом (Simon Capewell), научным сотрудником Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, проанализировала уровень свободных сахаров в 200 мл более 200 различных фруктовых напитков, которые реализуются специально для детей.

Стоит отметить, что свободные сахара — это добавленные к продуктам глюкоза, фруктоза, сахароза, сиропы и другие производные углеводов. При этом природные сахара в свежих овощах и фруктов не содержат свободных сахаров. По мнению многих диетологов, продукты с высоким содержанием сахара — это источник дополнительных калорий в рационе питания, причем часто с низкой пищевой ценностью.

В ходе исследования ученые установили, что содержание сахара в половине фруктовых напитков, в том числе в таковых с надписью «натуральный фруктовый сок», неприемлемо высок. Так, в 200 мл некоторых соков выявлена почти дневная рекомендуемая норма употребление сахара — 19 г (5 чайных ложек). Самый высокий показатель отмечен в фруктовом пюре.

Специалисты рекомендуют родителям по возможности давать детям свежие фрукты вместо фруктового сока. Также лучше выбирать несладкие фруктовые соки или разбавлять их водой. Кроме того, родителям необходимо ограничить количество употребляемых фруктовых напитков до 150 мл в день.

Тем не менее некоторые производители натуральных фруктовых соков не соглашаются с такими выводами. Они утверждают, что проведенное недавно исследование указывает на то, что употребление натуральные соков не влияет на здоровье зубов и развитие ожирения в раннем детстве.

При этом важно напомнить о результатах предыдущего исследования, которые указывают, что у детей с увеличением количества употребляемого сахара с 0 г до 25 г вероятность возникновения кариеса повышается в 2 раза.

По словам Нэнси Коперман (Nancy Copperman), диетолога и научного сотрудника медицинского колледжа (Hofstra Northwell School of Medicine), США, чрезмерное количество калорий в фруктовых напитках и соках из-за добавленных сахаров может стать глобальной проблемой в области здорового питания.

Отметим, что согласно опубликованным в прошлом году Диетическим рекомендациям США (2015 U.S. Dietary Guidelines), суточная норма добавленного сахара должна составлять менее 10% калорийности суточного рациона. Для этого специалисты рекомендуют ограничить употребление фруктовых соков и добавить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

По материалам www.medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *