Сок из краснокочанной капусты польза и вред

Содержание

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

  • салат из капусты и зелени,
  • салат из авокадо и капусты,
  • салат из капусты и апельсинов.

сок из краснокочанной капусты польза и вред

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.

Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.

Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.

Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

Применение краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная используется:

  1. В кулинарии. Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты

Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.

Калорийность:

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 16 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • углеводы – 82,3 %.

В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Калий:

— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;

— улучшает работу сердца;

— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;

— обеспечивает сократительную способность мышц;

— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

  1. Селен:

— способствует насыщению клеток кислородом;

— участвует в обмене веществ;

— укрепляет иммунитет;

— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

  1. Цинк:  улучшает функционирование головного мозга.
  2. Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

  1. Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

— являются мощнейшими антиоксидантами;

— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;

— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;

— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;

— предотвращают развитие лейкемии;

— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

  1. Фитонциды:

— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

  1. Клетчатка и молочная кислота:

— положительно влияют на микрофлору кишечника;

— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;

— улучшают работу кишечника.

Кроме того, краснокочанная капуста:

— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;

— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

Сок из капусты краснокочанной:

— рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм;

— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);

— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);

— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);

— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);

— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;

— укрепляет ногти (при приеме внутрь);

— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;

— является источником витамина С;

— способствует росту груди у женщин.

Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:

— индивидуальная непереносимость;

— гипотиреоз;

— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);

— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);

— гастрит с повышенной кислотностью;

— энтерит;

— колит;

— диарея.

Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления:

  • метеоризм,
  • отрыжку,
  • диарею,
  • вздутие и дискомфорт в кишечнике.

Применение краснокочанной капусты в медицине

Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.

Полезно пить сок из краснокочанной капусты.

Для приготовления сока необходимо:

— снять верхние листья с кочана капусты;

— удалить кочерыжку;

— вымыть овощной вилок;

— отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;

— готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Внимание:

— для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;

— срок хранения продукта составляет 3 дня;

— не рекомендуется фильтровать и пастеризовать капустный сок (иначе он утратит все свои полезные свойства);

— на один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;

— принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;

— солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);

— сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.

Народные рецепты с соком краснокочанной капусты

Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.

Рецепты и применение:

  1. От тромбофлебита:

— листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;

— смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.

  1. Для повышения иммунитета:

— смешать 150 мл капустного сока с пол стакана сока свеклы;

— употреблять напиток один раз в день около месяца.

  1. Для эффективного оздоровления кожи лица:

— измельчить 200 гр капусты краснокочанной:

— залить ее примерно 350 мл кипятка;

— оставить средство на часик настаиваться;

— затем напиток процедить;

— использовать настой для умывания.

  1. При бронхите:

— измельчить 100 г капусты;

— залить ее 250 мл некрутого кипятка;

— оставить средство настаиваться на часик;

— затем напиток процедить;

— настой принимать раза три в день до выздоровления.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из свежего огурца:

— приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;

— огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;

— огуречным соком полить мелко порубленную капусту;

— все составляющие перемешать;

— употреблять напиток по 100 г в день;

— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.

Б). Напиток из кабачка и тыквы:

— приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;

— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день ;

— продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.

В). Напиток из помидоров:

— приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;

— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;

— продолжительность терапии – примерно 2 месяца.

Г). Напиток из сельдерея и зелени петрушки:

— приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;

— выжать сок из сельдерея и капусты;

— добавить тщательно измельченную зелень петрушки;

— все составляющие перемешать;

— напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;

— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.

Д). Напиток из цветков боярышника:

— приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;

— залить цветки боярышника водой;

— настаивать их под крышкой около 20 минут;

— настой тщательно процедить и остудить;

— смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;

— выпить средство в течение суток;

— продолжительность  терапии – от одной до полутора недель.

Е). Напиток из настоя травы весеннего горицвета:

— приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;

— залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;

— через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;

— соединить настой с капустным соком;

— напиток выпить в течение суток;

— продолжительность терапии –– полмесяца.

Ж). Напиток из настоя ягод лесной земляники:

— приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой  воды;

— залить измельченные ягоды земляники кипятком;

— оставить средство на часик;

— через полчаса настой процедить;

— смешать его с соком капусты;

— употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около пары недель.

З). Напиток из отвара зверобоя и меда:

— приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;

— измельчить траву зверобоя;

— залить ее некрутым кипятком;

— оставить средство минут на 20;

— затем настой процедить и остудить;

— добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);

— все составляющие тщательно перемешать;

— употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;

— продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из брусники и меда:

— приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл. сока капусты краснокочанной и брусничного сока;

— все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца

К). Напиток из сока моркови и инжира:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;

— соединить морковный и капустный соки;

— добавить измельченный инжир;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 50 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из меда и семян подсолнечника:

— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;

— соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;

— добавить жидкий мед;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— принимать средство по 40 г раза три в день;

— курс терапии – от 14 до 21 дня.

Б). Напиток из настоя листьев смородины черной:

— приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;

— листья смородины черной залить кипятком;

— оставить средство на четыре часа,

— затем настой процедить;

— смешать его с соком капусты;

— средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – от двух до трех недель.

  1. При онкологических заболеваниях:

А) Средство из фундука, меда и авокадо:

— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 гр. фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;

— измельчить капусту и авокадо;

— истолочь фундук;

— соединить измельченные составляющие;

— добавить к ним мед;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;

— продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.

Б) Напиток из настоя корня змеиного горца: — приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной:

— приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;

— корень растения измельчить и залить прохладной водой;

— оставить смесь настаиваться;

— через сутки настой хорошенько процедить;

— добавить капустный сок;

— все составляющие перемешать;

-средство пить примерно по 100 мл раза три в день;

— продолжительность терапии  – около одного месяца.

В). Напиток из отвара листьев подорожника:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;

— листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;

— довести раствор до кипения;

— держать средство на слабом огне еще минут 15;

— снять напиток с плиты, охладить;

— добавить к составляющим капустный сок;

— принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;

— длительность терапии – около двух месяцев.

Г). Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя:

— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 гр почек черного тополя, 300 мл воды;

— измельчить растительные компоненты;

— залить все составляющие кипятком;

— оставить средство настаиваться;

— через час настой процедить и охладить;

— добавить к составляющим сок капусты;

— все ингредиенты хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 150 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – 1-2 месяца.

Д). Напиток из сока из настоя чаги:

— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; — залить гриб водой (кипяченой);

— оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);

— воду слить;

— гриб измельчить;

-водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;

— средство поставить на пару суток в затемненное место;

— настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 200 мл напитка раза три в день;

— курс терапии – около двух месяцев.

Противопоказания:

Сок капусты краснокочанной не рекомендуется принимать, людям, страдающим:

— острым энтероколитом в совокупности с диареей;

— гастритом с повышенной кислотностью;

— спазмами в желчных протоках;

— язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения или протекающей на фоне гастрита с повышенной кислотностью;

— заболеваниями почек;

— острыми инфекционными заболеваниями.

Сок капусты краснокочанной также противопоказан после в реабелитационный период после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Интересные факты о краснокочанной капусте

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.

Фото краснокочанной капусты

Для тех кто еще не видел как выглядит капуста краснокачанная, вот ее фото:

сок из краснокочанной капусты польза и вред

близко по теме:

Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Для получения сока из краснокочанной капусты необходимо взять крупный кочан, вымыть его под струёй холодной воды, обсушить полотенцем, после чего освободить его от поверхностных листьев. 

Подготовленный кочан разрезать на 4 части (кочерыжку лучше удалить) и пропустить через соковыжималку. 

Выжатый сок процедить через марлю и поместить на хранение в холодильник. Срок хранения капустного сока – не более 24 часов с момента отжима.

Автор: Для приготовления сока кочан синей капусты надо вымыть, обтереть полотенцем, разрезать на 4 части и пропустить через соковыжималку. готовый сок процедить через марлю и поставить в холодильник на хранение.

Краснокочанная капуста является разновидностью овощного растения из «капустного семейства». Название связано с красно-фиолетовым ярким цветом ее листьев. По форме она не отличается от своей белокочанной родственницы – кочаны имеют круглую или конусовидную форму. Впервые ее начали выращивать жители Средиземноморья. В России она появилась в XVII ст. Правда, она не столь популярна, как белокочанная капуста. Видимо, не всем известны преимущества ее состава.

Родители, которым полюбились блюда из яркой краснолистной капусты, интересуются возможностью употребления ее в детском питании, полезными свойствами этого продукта для организма ребенка.

Состав и калорийность

Красная капуста имеет более плотный кочан, чем белая, а яркий цвет ее листьев зависит от количества содержащихся в составе овоща водорастворимых пигментов антоцианов.

Но главным отличием краснокочанной капусты является богатый набор витаминов. В ней содержатся:

  • витамины РР, U, Е, Н, К;
  • целый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • содержание витамина А в 4 раза превышает его количество в капусте белой;
  • витамина С больше в 2 раза.

Минералы в красной капусте представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • цинком;
  • селеном.

Красная капуста содержит 7,4 г углеводов/100 г. Растительные белки и аминокислоты составляют 1,4 г/100 г при минимальном количестве жиров – 0,16 г/100 г. Овощ отличается низкой калорийностью – в 100 г продукта всего лишь 26 ккал.

Следует отметить значительное содержание в ярких листках пищевых волокон –2,1 г/100 г. В составе имеются важные для организма соединения:

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин.

Польза

Цвет этого овоща обусловлен высоким содержанием в нем пигментов антоцианов

Биологически активные компоненты красной капусты обуславливают ее положительное влияние на организм:

  1. Содержащиеся в овоще фитонциды обеспечивают его антибактериальную активность, то есть губительное действие на бактерии и грибы. Капуста красно-фиолетового цвета оказывает бактерицидное действие даже на туберкулезную палочку.
  1. Антоцианы выполняют разнообразные функции:
  • способствуют выведению токсинов из организма и шлаков;
  • обладают сильными антиоксидантными свойствами;
  • нейтрализуют влияние свободных радикалов и снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • укрепляют сосудистую стенку и предупреждают болезни сердца;
  • обеспечивают норму лейкоцитов (белых клеток крови) и повышают эффективность лечения при лейкозе (злокачественном заболевании крови).
  1. Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для роста и развития детского организма, улучшения памяти, нормального кроветворения, обеспечения здоровой микрофлоры в кишечнике.
  1. Витамины группы В, фосфор способствуют повышению работоспособности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания, укреплению нервной системы ребенка, нормализации сна, устранению депрессии, снижению артериального давления при вегетососудистой дистонии у подростков. Употребление продукта особенно полезно для школьников.
  1. Витамины С, РР, К повышают свертываемость крови, поэтому капуста будет полезной детям при частых носовых кровотечениях, кровоточивости десен.
  1. Сок красной капусты рекомендуется принимать ребенку при кашле для более легкого отхождения из бронхов мокроты. Также он полезен при пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.
  1. Полоскание капустным соком горла и полости рта показано при стоматитах, гингивитах (воспалении десен), фарингитах (воспалении глотки), осиплости голоса.
  1. Витамин С способствует укреплению иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Употребление овоща особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости.
  1. Капустный сок нормализует кислотность желудочного содержимого.
  1. Легкое мочегонное действие красной капусты может использоваться при наличии отеков у ребенка, при заболеваниях почек.
  1. Микроэлементы в составе краснокочанной капусты ускоряют заживление ран, обеспечивают здоровье волосам, кожным покровам. Народная медицина рекомендует наложение листка капусты на место ушиба, ссадины, послеинъекционного инфильтрата (уплотнения на месте укола).
  1. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в капусте ее сок может улучшить показатели анализа крови при анемии у ребенка.
  1. Низкая калорийность продукта в сочетании с запасом полезных нутриентов позволяет использовать его в диете при ожирении у ребенка, наличии сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Хотя краснокочанная капуста является полезным для организма овощем, все же существует целый ряд противопоказаний для ее употребления ребенком.

Из-за содержания грубой клетчатки и трудноперевариваемых в ЖКТ волокон употребление свежей краснокочанной капусты может сопровождаться выраженным газообразованием, вздутием живота (метеоризмом). Чаще эти явления возникают при злоупотреблении продуктом, превышении возрастной дозы, при игнорировании противопоказаний.

От введения капусты в рацион детей следует отказаться (или значительно ограничить) при:

  • хроническом заболевании пищеварительных органов: гастрите, панкреатите, колите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии желчных путей;
  • склонности к метеоризму и поносам.

Не следует давать капусту детям в период реабилитации после операции на органах грудной и брюшной полости.

Капуста не является высокоаллергенным продуктом, она практически не вызывает аллергии, но полностью исключить индивидуальную непереносимость ее нельзя.

Как выбирать и хранить

Краснокочанную капусту можно добавлять в супы, салаты или рагу

  • При покупке краснокочанной капусты следует выбирать вилки, имеющие яркий, насыщенный темно-фиолетовый цвет.
  • На ощупь она должна быть плотной, твердой. Если она мягкая, брать ее не следует – внутри начался процесс гниения.
  • Листья должны в основной массе хорошо прилегать к кочану, только несколько листиков могут отставать от него. В противном случае капуста может быть менее вкусной.
  • Капустные листья должны быть твердыми, хрустящими. Если они мягкие, вялые, то капуста старая или поврежденная. Множественные повреждения и темные пятна на листьях капусты могут появляться при гниении и повреждении червем.
  • Крупные кочаны капусты более вкусные, поэтому, приучая малыша к капусте, лучше выбирать большие вилки.

Хранить капусту можно в погребе на стеллажах или в подвешенном состоянии. Оптимальная температура для хранения капусты от +1 С до -1 С, а влажность – 90-98 %. При повышении температуры выше +4 С капуста будет прорастать.

В холодильнике кочан капусты желательно обернуть бумажной салфеткой и положить в полиэтиленовый пакет, но его не завязывать.

Капустный сок после приготовления может храниться в холодильнике не более суток.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Детям до года рекомендуется давать:

  • брюссельскую;
  • цветную;
  • брокколи;
  • небольшое количество белокочанной капусты.

Краснокочанную капусту можно вводить в рацион ребенка старше года, когда малыш уже привык к другим овощам. Красную капусту можно добавлять в овощные пюре, супы, рагу. Вначале ее добавляют в небольшом количестве, а при хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

В сыром виде (в салатах) краснолистную капусту можно давать ребенку после 3 лет, когда он уже хорошо пережевывает пищу, а ферментная система пищеварительных органов более зрелая. В салатах красную капусту можно сочетать не только с зеленью, но и с апельсинами, авокадо, клюквой.

Краснокочанную капусту можно сквашивать. Но употреблять детям квашеную капусту в небольшом количестве можно только после 5 лет. Сок из капусты можно готовить при помощи соковыжималки.

Резюме для родителей

Краснокочанная капуста отличается более богатым витаминно-минеральным составом, чем обычная, белокочанная. Ее целебные свойства позволяют применять продукт при многих заболеваниях для их профилактики и лечения.

Особенно полезной краснолистная капуста будет при частых кровотечениях у ребенка, при бронхолегочных болезнях, начиная от банального бронхита и заканчивая туберкулезом и астмой.

Чтобы избежать неприятных явлений со стороны ЖКТ, не нужно давать ребенку слишком много этого овоща. Обязательно учитывать противопоказания к его употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *