Сок из кабачков польза и вред для организма

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

сок из кабачков польза и вред для организма

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности?

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические свойства

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

сок из кабачков польза и вред для организма

Фото: Depositphotos.com Автор: al1962

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить?

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения соком из кабачка

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

О пользе и вреде сока из кабачков были наслышаны еще наши бабушки. Они использовали натуральный напиток, чтобы избавиться от отеков и лишнего веса. Диетологи изучили влияние состава на организм и установили, что у него еще немало полезных свойств. Только для достижения благоприятного воздействия необходимо научиться готовить целебное питье. Не менее важным моментом является правильность его приема – безответственное отношение к продукту может стать причиной серьезных проблем.

сок из кабачков польза и вред для организма

Состав сока из кабачков

Натуральный кабачковый сок обладает невысокой питательной ценностью, в 100 мл продукта содержится не более 24 ккал. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, вводя изделие в свой рацион:

  1. Масса богата витаминами. В частности, это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Эти вещества начинают разрушаться довольно быстро, поэтому максимальную пользу можно получить только от свежего сока.
  2. В кабачковом соке немало микроэлементов. Фосфор, магний, кальций, железо, калий и медь принимают активное участие в биологических процессах. Не стоит смешивать кабачковый сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными составами, это может запустить нежелательные химические реакции.
  3. Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц, поэтому жидкость разрешена к употреблению при сахарном диабете и на всех стадиях ожирения.
  4. В правильно приготовленном продукте сохраняется немало клетчатки, поэтому не стоит превышать рекомендованных дозировок в погоне за большей пользой. Такие эксперименты могут привести к проблемам с пищеварением.

сок из кабачков польза и вред для организма

Растущая популярность сока из кабачков привела к тому, что его стали продавать в магазинах здорового питания. Покупая уже готовое изделие нужно помнить о том, что его полезность начинает уменьшаться уже через несколько минут после приготовления. Даже хранение состава на холоде не слишком заметно приостанавливает процесс распада важных для организма химических соединений.

Польза сока из кабачков

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

  • Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

Совет: Регулярное употребление сока из кабачков является действенной профилактикой абдоминального ожирения, от которого так часто страдают мужчины. В комплексе с несложными физическими упражнениями и на фоне внесения ряда корректировок в питание можно добиться быстрых и заметных результатов.

сок из кабачков польза и вред для организма

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

Кабачковый сок при беременности

В период вынашивания ребенка будущим мамам многое запрещено, но этот запрет не распространяется на кабачковый сок. Если пить его в небольших количествах, можно достигнуть довольно впечатляющих результатов:

  • Женский организм очищается от токсинов и всех тех веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии плода.
  • Улучшается состояние нервной системы, будущая мама меньше переживает. Отсутствие стресса сказывается на ребенке только положительно.
  • Налаживается процесс пищеварения, нормализуется стул. Женщина испытывает здоровый аппетит и не страдает от тяжести в животе, дискомфортных ощущений.
  • Одним из самых полезных последствий является устранение запоров, которые мучают подавляющее большинство беременных.
  • Нормализация водно-солевого баланса позволяет предотвратить появление отеков и снимает нагрузку с почек. Употребление овощного продукта снижает риск развития цистита и других воспалений, которые нередко являются последствием застойных процессов.
  • Поступление в женский организм минералов и витаминов передается и ребенку, поэтому у обоих не возникают дефицитные состояния.

сок из кабачков польза и вред для организма

Вообще, сок кабачка лучше начинать пить еще до беременности. Продукт заметно повышает шансы на скорое зачатие и благоприятное разрешение от бремени.

Сок из кабачков в косметологии и диетологии

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи. Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом. С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса. Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость. Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Вред и побочные эффекты сока из кабачков

Польза сока кабачка превратится во вред только в случае превышения базовых дозировок. Никаких негативных реакций со стороны организма не отмечается, если в день не выпивать более 200-400 мл продукта. При этом не стоит забывать о необходимости пить и другие жидкости. Это могут быть овощные и фруктовые соки, зеленый чай, чистая вода, молоко.

Если за день выпить более 1 л сока кабачка, это может спровоцировать диарею, боли в животе и сбой водно-солевого баланса. Не стоит пить изделие при обострении патологий органов пищеварения, непереносимости состава или неприятии его вкуса.

Правила приготовления и приема

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – их рекомендуют употреблять с самого детства для поддержания здоровья организма и общего тонуса. Но если о положительных качествах томатного, яблочного, апельсинового напитка написано достаточно много, то один из самых полезных овощей остался почему-то не охваченным народной любовью и вниманием. Речь пойдет о таком представителе огородных культур, как кабачок.

Этот овощ мы все привыкли видеть на своих столах в запеченном, жареном или же маринованном виде. Но оказывается, можно употреблять в пищу также сок из кабачков. Польза и вред такого напитка будут раскрыты в нашей статье.

Кабачки, кроме того что имеют пищевую ценность, содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов. При этом не имеют большого количества калорий, что делает эти овощи желанными в меню тех людей, которые следят за своим весом. Для чего нужен сок кабачка? Полезные свойства такого напитка, как утверждают врачи, следующие:

  • он предотвращает ожирение при регулярном употреблении, а также снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает преодолевать стрессы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Таким образом, на этапе реабилитации после трудных заболеваний, в осенне-зимний период, а также весной, когда организм восстанавливается после потери витаминов, имеет смысл ввести в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред этого напитка ниже описаны более подробно.

В соке из кабачка содержится большое количество витаминов В и С, а также такие вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, железо. При соблюдении всевозможных диет будет полезен этот напиток, ведь он очень низкокалорийный, и при этом хорошо утоляет не только жажду, но и легкий голод.

Чем полезен кабачковый сок, так это своим позитивным влиянием на организм при различных заболеваниях нервной системы – его успокаивающее действие было отмечено народной медициной еще много лет назад. Также его рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца. А за счет высокого содержания железа для тех, кто страдает от анемии, лучшим другом становится сок из кабачков.

Польза и вред для организма от этого напитка примерно идентичны, хотя первого все же немного больше. Кому не стоит употреблять кабачковый сок? В первую очередь, тем людям, которые страдают аллергией на этот овощ. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, можно посоветовать в сезон овощей смело добавлять в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред от этого напитка, описанные в этой статье, наглядно показывают, что в некоторых ситуациях, таких как соблюдение диет, очищение организма, а также борьба со стрессами и авитаминозом, он может быть просто незаменим.

Одним из самых полезных овощей является кабачок. Этот овощ неприхотлив в выращивании, и многие самостоятельно выращивают его на даче. Но не все знают, что кабачок можно использовать не только в кулинарии при приготовлении блюд, при похудении, но и изготавливать из него вкусный и полезный сок, употреблять который можно ежедневно, особенно зимой.

Какая польза в кабачке

Кабачок — настоящий кладезь витаминов. В его составе присутствуют:

  1. аскорбиновая кислота, необходимая для общего укрепления организма и поддержания красоты;
  2. витамины A, B, E, PP, H;
  3. макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, железо;
  4. незаменимые фолиевая и пантотеновая кислоты.

Помимо такого состава, кабачок богат пищевыми волокнами и обладает низкой калорийностью (в 100 г сока содержится всего 23 ккал). Этот сок могут употреблять диабетики, поскольку гликемический индекс продукта не более 15 ед. Эти показатели говорят о пользе кабачкового сока при борьбе с лишним весом.

Плюсы употребления кабачкового сока

Сок из этого овоща просто незаменим, особенно в зимний период. Поэтому данный продукт так любим теми, кто следит за свои здоровьем и красотой.

Рассмотрим основные плюсы:

  • благодаря своему составу препятствует развитию авитаминоза;
  • положительно сказывается на росте волос и ногтей;
  • поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • понижает аппетит;
  • помогает работе пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника за счет большого содержания пищевых волокон;
  • витамин C и пектин выводят токсины из организма;
  • хорошо регулирует водно-солевой баланс в организме человека;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: борется с атеросклерозом, разрушая холестериновые бляшки, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует укреплению иммунитета, что очень важно зимой;
  • нормализует проводимость нервных импульсов, тем самым снижая судороги в конечностях и помогая работе сердца;
  • этот сок можно употреблять диабетикам, поскольку он не только не навредит благодаря низкому уровню гликемического индекса, но и способствует снижению сахара в крови;
  • помогает бороться с анемией, насыщает кровь кислородом;
  • этот напиток превосходно борется с лишним весом, а также выводит шлаки — все это используется диетологами во многих программах, направленных на похудение.

Огромный перечень полезных свойств позволяет использовать кабачковый сок при многих заболеваниях.

Польза при беременности

Особенно полезен самостоятельно приготовленный сок из кабачков для будущих мамочек еще в период зачатия, а также в первый триместр беременности, когда закладываются самые важные системы в организме малыша. Свойства кабачкового сока:

  • помогает справиться с запорами, которые появляются у многих беременных женщин уже к концу первого триместра;
  • способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает застойные явления в почках и мочевом пузыре, тем самым являясь профилактикой таких воспалительных заболеваний, как цистит и пиелонефрит;
  • нормализует работы нервной системы, улучшая сон и снижая нервозность.

Полезный сок из кабачка желательно начинать пить еще до наступления беременности, что увеличит шанс зачатия здорового малыша.

Использование в косметологии

Кабачок можно использовать и в косметологии для того, чтобы обогатить кожу витаминами. Особенно это актуально зимой, когда агрессивные факторы окружающей среды негативно воздействуют на открытые участки — лицо и руки. Маски из кабачка подходят для кожи, склонной к жирности, повышают ее упругость, разглаживают мелкие морщинки. Маски из этого овоща можно использовать и для осветления веснушек даже людям с чувствительной кожей.

Вред кабачкового сока

Несмотря на все положительные свойства, этот сок может принести не только пользу, но и причинить вред организму, как и любой другой продукт.

Нельзя принимать кабачковый сок при язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ в период их обострения. Не рекомендуют увлекаться этим продуктом при воспалении печени, желчного пузыря и почек в острой фазе.

Употребление сока кабачка должно быть дозированным, не более 100 мл в сутки. При превышении этой дозы можно нанести вред организму, так как это ведет к появлению негативных симптомов, таких как диарея и боли в животе.

Рецепт сока из кабачков

Приготовить сок из этого овоща очень просто. Больше подойдут свежие, мягкие плоды с мелкими зернышками.

Кабачок нужно хорошо помыть, срезать кожицу тонким слоем и удалить семена. Если под рукой нет соковыжималки, подойдет терка или блендер и марля, через которую отжимается полученное пюре. Этот продукт не должен храниться больше суток. Сок можно смешать с медом или сделать микс с добавлением сельдерея, моркови или огурца.

Умеренное употребление кабачка, а также использование этого овоща в косметологии, несомненно, улучшат здоровье, внешний вид и поднимут настроение. Поэтому у кабачка столько поклонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *