Сок для детей вред и польза и вред

сок для детей вред и польза и вред

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

сок для детей вред и польза и вред

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

сок для детей вред и польза и вред

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

сок для детей вред и польза и вредТему полезного питания. После темы про баночное питание, сегодня погорим про тему соков для малыша.

Полезные соки — правда?

Уже давно принято считать, что соки безусловно полезны. Ведь они являются дополнительным источником поступления в организм витаминов и минеральных веществ, а также глюкозы и фруктозы. Родители считают своим долгом поить ими малышей, начиная с самого раннего возраста. Но правильно ли это? Так липолезные соки, есть ли польза соков вообще и как приготовить сок, чтобы он был действительно полезен — в этом мы сегодя и разберемся.

Дело в том, что в последнее время безапелляционное мнение о полезности соков начало подвергаться сомнениям. Вернее, то, что они полезны, никто не отрицает. Однако при этом нужно четко знать, с какого возраста, какие именно и в каком количестве соки следует употреблять детям.

Свойства соков для малышей

На самом деле вопрос это не простой. Всегда считалось, что соки можно вводить в детское питание уже с 2-3 месяцев, начиная с нескольких капель.Производители соков для детского питания, как правило, указывают на своих этикетках рекомендацию «с четырех месяцев». Но, конечно же, все очень индивидуально. Некоторые малыши прекрасно переносят введение соков уже в 2-месячном возрасте, у иных же это вызывает сильнейшие аллергические реакции и проблемы с пищеварением. И хотя на сегодняшний день педиатры рекомендуют начинать вводить в детское питание соки не ранее б-месячного возраста, все же наметилась явная тенденция к еще большему отдалению этого момента.

СОКИ: ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ РЕБЕНКА

Bo-первых, не секрет, что современные дети, к сожалению, стали слабее по сравнению с детьми, рожденными лет 30 назад. Во-вторых, большое значение имеет и экологическая обстановка. Уже доказано, что за последние несколько десятилетий содержание в овощах и фруктах полезных микроэлементов заметно снизилось, а количество содержащихся в них нитратов — увеличилось. Кроме того, сегодня мировая педиатрия яро выступает за поддержку грудного вскармливания. И в связи с этим многие специалисты рекомендуют не вводить малышам вообще никаких дополнительных прикормов до б месяцев.

Исходя из всех этих факторов, становится ясно, что к введению в детский рацион соков нужно относиться с большей осторожностью, нежели раньше, т.к. полезные соки уже не так, как были раньше, и главные свойства соков уже чередуются с вредом.

В любом случае начинать введение в детское питание соков следует с нескольких капель, внимательно наблюдая за реакцией малыша — не появилось ли каких-либо высыпаний или пятен. Если все идет нормально, то количество сока следует постепенно увеличивать, доведя сначала до чайной ложки и далее — согласно рекомендациям. Важно знать, что, перед тем как давать ребенку сок, его обязательно нужно разбавить кипяченой водой. Кстати, по утверждению многих специалистов, наполовину разбавленные водой соки следует давать не только малышам, но и уже большим детям. В этом случае они лучше усваиваются и приносят больше пользы. Дело в том, что неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы (вследствие чего вся пища переваривается хуже), тогда как разведенные — стимулируют.

По поводу того, какой сок должен стать первым, отечественные педиатры единодушны — начинать следует с яблочного. После того, как малыш постепенно привык к нему, и если это не вызвало никаких аллергических реакций и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, далее можно давать крохе грушевый, персиковый и сливовый соки. К сокам, изготовленным из фруктов, обладающих особой способностью вызывать аллергические реакции (клубника, цитрусовые и т.д.), нужно относиться  с осторожностью и не давать их малышу, по крайней мере, до 6 месяцев.

КАК СДЕЛАТЬ СОК (КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК) ПО ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА

Детям до 1 года лучше не давать смешанные, так называемые мультифруктовые соки.

Во-первых, за счет нескольких компонентов они тяжелее усваиваются, а во-вторых, повышается риск возникновения аллергической реакции (и затрудняется определение, на какой именно компонент эта аллергия возникла). Также с осторожностью специалисты советуют относиться к сокам с мякотью. Дело в том, что растительные волокна, которые в них содержатся, настолько стимулируют кишечную деятельность, что у малышей до 6 месяцев это может спровоцировать расстройство желудка, в редких случаях даже детский дерматит и аллергию. Давать деткам соки с мякотью можно после того, как они научатся «расправляться» с фруктовыми пюре.

Когда малыш перешагнет 3-летний рубеж, ему позволительно пить так называемые соки из пакетов.  Но это не значит, что в подарки для детей 2 лет и старше надо постоянно носить пакетированные «взрослые соки»! Все пакетированные концентрированные соки на самом деле не являются 100% натуральными. В лучшем случае содержание в них полезных микроэлементов будет составлять 80-90 %.

Однако не стоит думать и о том, что все соки из пакетов содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Все не так плохо и естьполезные соки среди пакетированных. Такие соки производятся из 100 % натурального сока прямого отжима. В результате особых манипуляций из этого сока удаляется излишняя жидкость (так как размножение в ней микрофлоры служит причиной недолговечности хранения). Однако  польза соков может снижаться тем, что затем, когда идет приготовление соков, в некоторые соки могут  производители соков добавлять ароматизаторы, сахар и т.д. Поэтому задача родителей — тщательно изучать упаковки с соками и выбирать только те, которые не содержат никаких дополнительных добавок и рекомендованы для детского питания. И главное — не всегда качественные свойства соков скрываются за дорогой брендовой упаковкой — тут уж, как говорится, для дома можно выбрать стильные кухни, а  для питания ребенка полезные продукты.

Что касается нектаров, то в них, безусловно, содержится меньшее количество натуральных ингредиентов (25-50 %). Но все же и витамины, и микроэлементы, и пектины, и другие полезные вещества в них присутствуют. Нектар может стать хорошей альтернативой для тех деток, у которых употребление соков вызывает проблемы с пищеварением.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, – слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок – источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок – отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • • Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • • Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • • До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • • Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное — делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Когда родители старательно готовят для своего ребенка стакан фреша, они уверены, что делают это во имя здоровья малыша. Ведь это лучший способ обеспечить чадо натуральными витаминами в зимне-осенний сезон. Осторожно: чтобы сок действительно принес пользу, надо соблюдать несколько важных правил.

Сравниваем свежевыжатые и консервированные соки

Главные отличия между самым качественным 100%-ным соком из банки и фрешем:

Особенность

Консервированный сок

Свежевыжатый сок

Вероятность заболеть кишечной инфекцией

Очень мала при соблюдении условий хранения после вскрытия

Гораздо выше

Есть риск заболеть ботулизмом?

Да

Нет

Содержит витамины?

Нет

Да, если для приготовления не использовались металлические приборы, но только в первые 20 минут

Содержит больше сахара?

Если при приготовлении не добавили дополнительно — нет

Нет

Аллергию вызывает?

Да

Да

Получается, что фреш полезнее только в том случае, если фрукты или овощи:

  • чисто вымыты и обданы кипятком (а еще лучше – бланшированы);
  • взяты чистыми руками (идеально — в перчатках);
  • натерты на пластмассовую терку вместе с кожурой, чтобы по максимуму сохранить клетчатку и витамины.

И главное – выпить полученный сок надо в течение первых 20 минут. В противном случае он начнет окисляться кислородом воздуха, быстро теряя свои полезные качества.

Осторожно: фреш может быть опасен!

Вот доказательства:

1. Для приготовления стакана сока потребуется в среднем около 0,5 кг фруктов. Даже если учесть, что сердцевина, кожура и часть мякоти будет сброшена в отходы, львиная доля фруктозы сохранится. Такое непривычно большое количество сахара для ребенка – серьезный стресс для поджелудочной железы. Чем младше дети и чем слаще фрукты, тем выше риск заработать нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте. А там до ожирения и сахарного диабета недалеко.

2. Вещества, вызывающие аллергию, сохраняются в полном объеме. При этом риск появления псевдоаллергии (это основная причина экссудативного диатеза у детей) даже возрастает, так как происходит увеличение концентрации веществ, запускающих аллергоидную реакцию.

3. Чем выше концентрация сока, тем больше в нем содержится фруктовых кислот. Они раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, усиливают перистальтику и вызывают кишечные колики. Не меньше страдает и нежная эмаль молочных зубов. Ее преждевременное разрушение становится причиной раннего кариеса.

Что делать, чтобы свежевыжатый сок принес пользу

Во-первых, не использовать для приготовления очень сладкие сорта фруктов, тем более – не добавлять рафинированный сахар. Для уменьшения углеводной нагрузки надо разводить сок водой в соотношении 1:1 или даже 1:2. Полезны овощные фреши, содержащие меньше фруктозы.

Во-вторых, после прорезывания зубов давать детям пить сок через трубочку, чтобы защитить зубки.

В-третьих, до 2 лет использовать только те фрукты, которые произрастают в месте проживания ребенка. Если очень хочется экзотических плодов, лучше их просто съесть.

Специалисты считают, что фрукты полезнее жевать, чем выжимать из них сок. Так тренируется мышечный аппарат челюстей, кишечник наполняется полезной клетчаткой. Ребенок получает возможность насладиться вкусом каждого кусочка без риска переесть.

Категория: Питание ребенка
Темы: клетчатка, овощи, питание детей, соки, фреши, фруктоза, фрукты
Ссылка на материал: Свежевыжатые соки в рационе ребенка: польза или вред?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *