Соевый заменитель молока вред и польза и вред

Содержание

Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.

Содержание:

  • Соевое молоко как продукт питания
  • Польза соевого молока
  • Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
  • Влияние происхождения продукта на его свойства
  • Правила выбора и хранения соевого молока
  • Применение соевого молока в косметологии
  • Состав соевого молока

соевый заменитель молока вред и польза и вред

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

соевый заменитель молока вред и польза и вред

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании

Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
  • склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
  • снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.

Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.

соевый заменитель молока вред и польза и вред

Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.

Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.

Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.

Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.

соевый заменитель молока вред и польза и вред

Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.

Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.

До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.

Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.

Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Применение соевого молока в косметологии

В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.

Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.

В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.

Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

E

Калий

K

Кальций

B1, тиамин

Магний

B2, рибофлавин

Натрий

B4, холин

Фосфор

B5, пантотеновая кислота

Железо

B6, пиридоксин

Марганец

B9, фолаты

Медь

PP, ниацин

Селен

PP, НЭ

Вегетарианцы нередко заменяют продукты животного происхождения соевыми аналогами. Особым спросом пользуется соевое молоко. Польза и вред этого продукта для многих остаются загадкой. Люди, часто употребляющие «постный» вариант молока, беспокоятся, не вредят ли они своему здоровью. Такое беспокойство оправдано – напиток из сои действительно может навредить, но далеко не всем. Мы расскажем что такое соевое молоко и какими свойствами оно обладает.

Необычное молоко: что скрывается за прилагательным «соевое»?

соевый заменитель молока вред и польза и вред

Соевые бобы — практически универсальный овощ, ведь из них изготавливается огромное количество продукции. Чтобы получить жидкость белого цвета, ничуть не уступающую по вкусовым качествам коровьему молоку, свежие зерна сои держат до 10 часов в воде, а затем проваривают, охлаждают, взбивают и пропускают через фильтры.

Состав соевого молока достаточно богат.

Компоненты растительного напитка:

  • поливитамины группы В, РР, К, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, фосфор;
  • аминокислоты;
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • холин;
  • липиды;
  • ретинол.

Преимущества соевого молока над «настоящим»

Бытует мнение, что напиток из соевых бобов похож на молоко только по вкусу, а в плане пользы сильно проигрывает ему. Пора развенчивать этот миф. Молоко, приготовленное из популярной бобовой культуры, обладает качествами, которые очень пригодятся худеющим и тем, кто борется с распространенными недугами. Рассмотрим их.

Легкое усвоение

Соевый белок быстро усваивается организмом, не оказывая нагрузки на органы пищеварения. Жиры, составляющие основу заменителя молока, – это ненасыщенные жирные кислоты, а не тяжелые жиры из молока животных.

Отсутствие холестерина и лактозы

О вреде холестерина не говорил только ленивый. В соевом напитке нет этого вредного компонента, поэтому его можно пить людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Второй проблемой, которая заставляет отказаться от молочной продукции, считается непереносимость лактозы. Замечательно, что на молоко из сои данное ограничение не распространяется.

Низкая калорийность

Если вы привыкли считать калории, опасаясь появления лишних килограммов, «вегетарианское молоко» обязательно порадует вас, ведь в нем всего 50 Ккал на 100 мл. Такая энергетическая ценность вовсе не означает, что продукт бесполезен – его богатый витаминный и уникальный аминокислотный состав помогает снизить риск дефицита полезных веществ при похудении.

Соевое молоко – целебный напиток

соевый заменитель молока вред и польза и вред

Молоко, изготовленное из чистой, не модифицированной сои, положительно влияет на работу многих систем организма.

Воздействие соевого молока на организм человека:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшает состояние при патологиях сердца и сосудов;
  • уменьшает хрупкость костей;
  • налаживает функции печени и восстанавливает этот орган;
  • способствует установлению нормальных показателей кровяного давления при гипертонии;
  • облегчает симптомы язвы желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны. Благодаря их поступлению, организм представительниц прекрасного пола получает максимум пользы.

Полезные свойства соевого молока для женщин:

  • устанавливается гормональный баланс;
  • исчезают проявления климакса;
  • начинается омоложение;
  • обеспечивается защита тканей от износа;
  • лучше функционирует нервная система.

«Молочный порошок»: состав вызывает шок

В магазине вам могут предложить сухое соевое молоко. Пользу и вред этого порошка не стоит приравнивать к перечню достоинств и недостатков жидкого напитка, изготовленного из соевых бобов. Надпись на упаковке гласит, что перед вами полезная диетическая пища, но к сожалению, это не соответствует действительности. Проблема в том, что к основному, безусловно, полезному продукту добавляют вредные для организма компоненты.

Состав сухого продукта:

  • химически обработанный кукурузный крахмал с большим содержанием сахара;
  • гидрогенизированные жиры;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • белок животного молока (казеинат натрия);
  • эмульгаторы;
  • диоксид кремния – по сути, речь идет о крупе, препятствующей слеживанию порошка;
  • поваренная соль.

Такая химическая смесь может «наградить» человека ожирением, нарушением структуры ДНК, засорением сосудов, отечностью, повышением уровня сахара в крови и другими неприятностями. Если вы надеетесь заменить этой сухой субстанцией белковую пищу, придется вас разочаровать – в соевом порошке всего 3,5% растительных белков.

Информация для будущих мам

Не рискуйте, употребляя соевое молоко во время беременности, потому что соя подавляет выработку гормонов щитовидной железой. А дефицит гормонов – прямой путь к выкидышу. Кроме того, у женщин, ожидающих малыша, часто выявляют гипотонию и проблемы с мочевыделительной системой. И это неудивительно, ведь организм работает «за двоих».

Соевая продукция может усугубить эти проблемы. Если женщина решила впервые попробовать напиток, будучи беременной, нужно ее остановить – продукт может оказаться аллергеном, который сильно навредит и ей, и плоду.

Можно ли давать соевую «копию» молока детям?

Новорожденные дети из-за некоторых патологий могут негативно реагировать на мамино молоко и молочные смеси. Может быть, соевый продукт – это выход? В первую очередь нужно убедиться, что у крохи нет индивидуальной непереносимости сои.

Малышам, которые хорошо реагируют на бобовые культуры, рекомендуется давать специальные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Детям старше года разрешены небольшие дозы взрослой «молочной копии».

Некоторые доктора считают, что детям лучше всего все-таки обойтись без сои в любом виде, так как фитоэстрогены могут нарушить их половое развитие.

Вред молока растительного происхождения

Существуют причины, по которым необходимо контролировать количество употребляемого соевого молока.

Вредное воздействие молока соевого на организм:

  • нарушает усвоение железа, цинка и магния, несмотря на то, что содержит данные микроэлементы;
  • не относится к гипоаллергенной пище;
  • угнетает гормональную функцию эндокринной системы;
  • способствует развитию почечнокаменной болезни;
  • провоцирует мужское бесплодие вследствие снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Ни в коем случае нельзя употреблять молоко из генномодифицированной сои – это чревато различными отклонениями в работе организма!

Читайте также:

  • Какао: польза и вред для здоровья
  • В чем польза молочной сыворотки?

Итак, соевое молоко – вкусный и полезный продукт. С помощью этого напитка можно компенсировать запреты на употребление животного молока, составить сбалансированное диетическое меню, улучшить самочувствие при многих болезненных состояниях. Но при злоупотреблении таким «нектаром» нарушится работа организма. Используйте продукты из сои разумно!

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки – 4 г.
  • Углеводы – 5,6 г.
  • Жиры – 1,6 г.

А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Обычно словосочетание «соевое молоко» вызывает ассоциации с западной или азиатской кухней. Емкости с белой жидкостью часто мелькают в кино или программах путешествий. С недавних пор соевое молоко начало пробивать себе дорогу к столу европейцев. Продукт стал фигурировать в списке компонентов различного рода диет.

Поклонники здорового питания и веганы включили соевый заменитель молока в топ-10 самых полезных продуктов. Ну а кто-то просто экспериментирует с белой жидкостью, как одним из компонентов новых, оригинальных блюд. Давайте разберемся, полезно ли соевое молоко для организма и чем именно.

Способ получения

Соевое молоко – это жидкая субстанция, производимая из соевых бобов.

Процесс приготовления продукта довольно прост и легко осуществим даже в домашних условиях.

Обычно жидкость готовится по стандартному рецепту.

Соя на несколько часов замачивается в воде.

Потом набухшие бобы размалываются в пюреобразную массу. Полученная субстанция несколько минут проваривается на огне.

Финальный штрих – фильтрация (процеживание) полученного молока.

При производстве молока в домашних условиях обычно используются различные пищевые добавки. Это улучшает вкус напитка, делая его менее пресным. Чаще всего в жидкость принято добавлять соль, сахар, ваниль, кокосовую стружку.

Полезные свойства

Главный плюс напитка в том, что он может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Однако, в отличие от последнего, растительный продукт содержит минимальное количество насыщенных жиров и, соответственно, отличается более низкой калорийностью.

Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым. Кроме того, продукт содержит большое количество лецитина и витамина Е.

Для женщин

Часто соевый напиток рекомендуют женщинам, в период менопаузы.

Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, молоко сглаживает неприятные проявления постклимактерического синдрома.

При регулярном употреблении сои уменьшается частота ночных приливов, уходит избыточность потоотделения, нивелируются признаки остеопороза.

Кроме того, продукт активизирует метаболические процессы, которые в период климакса замедляют свой ход.

В результате не происходит набора избыточной массы тела и фигура сохраняет свою стройность.

Для детей

Употребление этого молока детьми обосновано в тех случаях, когда присутствует аллергия на лактозу. В результате напиток может стать своего рода заменителем животного продукта и дополнительным источником кальция.

Впрочем, стоит помнить о том, что самостоятельно приготовленное молоко содержит этот минерал в незначительных дозах. Поэтому лучше отдать предпочтение фабричному продукту. Обычно большинство производителей напитка дополнительно обогащают его кальцием.

Для беременных

В период вынашивания плода женский организм как никогда нуждается в белковой пище. Дать необходимое количество этого строительного материала способны многие продукты, в том числе и молоко из сои. Единственное, о чем необходимо помнить – это обязательное чувство меры.

В течение беременности потребности организма кардинально меняются. Это значит, что пить напиток на протяжении всего срока не только бесполезно, но и опасно.

Кофе с молоком — вред или польза? Узнайте на страницах нашего сайта о полезных свойствах и противопоказаниях любимого напитка!

А в этой статье вы узнаете, полезно ли пить красное вино и в каких количествах его можно употреблять с пользой для вашего организма.

Чем полезен зеленый чай с имбирем? В нашем материале вы найдете рецепты приготовления чая и информацию о том, как быстро и эффективно похудеть с помощью этого чудодейственного напитка.

Как употреблять и куда добавлять

Чаще всего продукт употребляется в чистом виде. Его пьют вместо обычного молока, добавляют в сухие завтраки и мюсли. Впрочем, это не означает, что молоко не может стать компонентом какого-либо блюда. Например, с ним можно готовить такие блюда, как:

  • супы;
  • кисель;
  • различные виды пудингов;
  • сладкие соусы и кремы;
  • майонез.

Наиболее популярный продукт, получаемый из соевого молока, – это сыр тофу. Благодаря высокому содержанию белка и низкому проценту углеводов, тофу отлично подходит людям с проблемами пищеварения.

Сыр не имеет ярко выраженного вкуса и с легкостью вбирает в себя вкусовые оттенки блюд, в которые его добавляют.

Тофу легко приготовить дома. Для этого достаточно взять 1 литра молока и сок 1 лимона. Жидкость доводится до кипения, после чего огонь убавляется. В таком состоянии концентрат томится на плите еще около пяти минут.

Постепенно в емкость добавляется лимонный сок. Смесь необходимо непрестанно помешивать до тех пор, пока она не свернется. Осталось процедить и отжать полученную массу. Если необходимо получить сыр повышенной плотности, массу можно поместить под пресс. Тофу отлично хранится в подсоленной воде в течение целой недели.

Историю соевого сыра тофу и как происходит процесс приготовления его на производстве узнаете из этого видео:

Противопоказания

Как ни странно, но даже такой, на первый взгляд, полезный продукт таит в себе опасные свойства. Например, повышенное содержание фитоэстрогенов не всегда радостно воспринимается организмом. Общеизвестный факт: изофлавоны активно питают всевозможные опухоли, провоцируя их рост.

Специалисты не рекомендуют увлекаться соевым молоком и мужчинам. Напиток стимулирует увеличение в организме женских гормонов, а также негативно сказывается на репродуктивной функции.

Как показывают исследования, количество активных сперматозоидов у людей, регулярно употребляющих сою, значительно ниже. Впрочем, производители молока утверждают, что для таких громких заявлений необходимо более длительное изучение их продукции.

Еще одним значимым недостатком соевого напитка можно назвать повышенное содержание фитиновой кислоты. Вещество не несет прямой угрозы организму, но при этом препятствует усвоению железа, магния и цинка.

Не стоит воспринимать все перечисленные негативные характеристики, как серьезную угрозу жизни и здоровью. Умеренное употребление напитка не несет никакой опасности.

Например, соевое молоко отлично подходит для разгрузочных дней, когда пищеварительная система нуждается в низкокалорийной пище.

Но всегда нужно помнить о том, что напиток способен вызывать аллергию. В таких случаях от его употребления придется полностью отказаться.

И для молодости, и для стройности

Применение сои в косметических средствах основывается на высоком содержании в продукте протеинов. Основная функция этих веществ – антиэйджинговый (омолаживающий) эффект.

Косметика на основе соевого экстракта разглаживает морщины, борется с возрастными изменениями кожи, делая ее менее восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Обычно на основе соевого молока производятся следующие ухаживающие продукты:

  • косметическое молочко;
  • пенки для умывания;
  • питательные маски волос и лица;
  • кремы для лица и тела.

Для приготовления косметических средств в домашних условиях лучше брать свежеприготовленный напиток. Кстати, его даже не обязательно процеживать. Универсальный рецепт восстанавливающей маски для кожи и волос выглядит следующим образом:

  • Измельченные в кашицу бобы смешиваются с любым из базовых масел миндальное, персиковое, оливковое).
  • В полученную смесь добавляется яичный желток (лучше, если это будет домашнее яйцо).
  • Готовая масса наносится на область лица, шеи или втирается в кожу головы.

Тем, кто увлекается различными методиками похудения, соевое молоко поможет легче переносить пищевые запреты и ограничения. Существует даже специальная соевая диета, основу которой составляют соевые бобы, напиток из них, сыр тофу, нежирная рыба и сухофрукты.

Диетический курс рассчитан на семь дней и помогает уменьшить массу тела на 4 кг. Благодаря питательности соевых продуктов, такая методика легко переносится организмом, не вызывая чувства острого голода и ухудшения настроения.

Все о пользе и вреде ромашкового чая, полезные свойства целебного напитка, а также секрет его приготовления найдете на нашем сайте.

Тыквенный сок, его полезные свойства и противопоказания, как правильно приготовить его в домашних условиях, читайте вот здесь.

Вы наверняка слышали о лечебных свойствах зеленого чая? Много полезной информации об этом напитке найдете тут:

Выбираем правильно

Безусловно, самый лучший продукт – это продукт приготовленный на собственной кухне. Но такой процесс требует определенных временных и физических затрат. Кроме того, соевые бобы – не самый распространенный товар. В таких ситуациях проще приобрести уже готовый напиток. Выбирать продукт лучше аккуратно и вдумчиво:

  • внимательно изучите состав. Правильное молоко состоит из соевого экстракта и воды;
  • обратите внимание на присутствие надписи isolated soya protein. Если таковая имеется – молоко приготовлено на основе жмыха, что свидетельствует о его низком качестве;
  • отсутствие в составе сахара и ароматизаторов напитку только на пользу;
  • всегда отдавайте предпочтение продуктам, обогащенным кальцием и витаминами;
  • выбирайте молоко в непрозрачной упаковке. При контакте с солнечным светом напиток теряет свои полезные свойства;
  • вскрытую упаковку храните в холодильнике не больше недели. Если молоко не удалось использовать до установленного срока, от кулинарных экспериментов с ним лучше воздержаться.

Еще больше о пользе и вреде соевого молока расскажет Елена Малышева в этом видео:

При соблюдении простых мер предосторожности и умеренности употребления, соевое молоко станет полезным продуктом, который разнообразит повседневное меню. А вот поддаваться на рекламу и искусственно культивируемую уникальность напитка все же не стоит. Как показывает жизнь, даже самый полезный растительный аналог не в силах полностью заменить продукты животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *