Соевый лецитин вред и польза в детском питании

Содержание

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

соевый лецитин вред и польза в детском питанииСоевый лецитин — это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

соевый лецитин вред и польза в детском питанииПри производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;

  • способствует гидратации;

  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу. соевый лецитин вред и польза в детском питанииЭто важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

  • поражение центральной или периферической нервной системы;

  • хронический панкреатит и сахарный диабет;соевый лецитин вред и польза в детском питании

  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

  • заболевания позвоночника и суставов;

  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;

  • заболевания зубов;

  • заболевания легких и бронхов;

  • ожирение;

  • дезинтоксикация организма;

  • беременность;

  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

соевый лецитин вред и польза в детском питанииВзрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином — это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

соевый лецитин вред и польза в детском питанииПотребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вред получают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

На главную

>

Наука

> Вреден ли соевый лецитин в детском питании?

Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым, умным и сильным, поэтому старается правильно его кормить, давать свежие фрукты и поливитамины. Но в связи с развитием генетически модифицированных организмов (ГМО) остро встал вопрос: соевый лецитин в продуктах — вред или польза для детей? Давайте рассматривать факты, а на их основании сделаем соответствующий вывод, чтобы развеять сомнения, не вреден ли соевый лецитин в детском питании (детской смеси, каше)…

Имеет ли соевый лецитин полезные свойства? Да, имеет! Лецитин является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Так ПНС на 15% состоит из лецитина, а ЦНС на 30%. Вывод из этого очевиден: для нашего организма это очень полезное вещество!

Оно участвует во внутриутробном формировании нервной ткани и мозга плода. В материнском молоке содержание лецитина практически в 100 раз превышает все его количество в организме женщины. Это хороший аргумент в пользу этого вещества. Он крайне важен для ЦНС, где лецитин отвечает за память, концентрацию, мышление, а это мы и пытаемся стимулировать и развивать у своих детей. Входящий в его состав холин способствует развитию памяти.

Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов. А для ребёнка витамины крайне важны, ведь недостаток витамина А может привести к задержке развития и роста, витамина Е – к снижению массы тела, витамина D – к появлению рахита, витамина К – к нарушению свертываемости крови.

Состав соевого лецитина выглядит так:

Фосфолипиды -98%, из них фосфатидилхолин 20-24%, фосфатидилсерин 18-22%, также структуры фосфолипидов содержат линолевую и линоленовую кислоты.

Нехватка в организме линолевой кислоты приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, а линоленовой — к задержке роста.

Несомненно, соевый лецитин важен для печени, которая на 50% состоит из него. С его помощью происходит перенос жиров из клеток печени и нормализация консистенции желчи.

Здоровому человеку требуется ежедневно 5-7 грамм лецитина.

Кроме того, он входит в состав биологических мембран и помогает в выработке энергии, которая чрезвычайно важна в детском возрасте. Дети ни секунды не могут провести в покое – ползают, бегают, прыгают, лазают, поэтому для них нужна подпитка, в том числе и соевым лецитином.

Сейчас много разговоров ходит о сое, которую прочно связывают с ГМО, ведь при производстве последних часто используется соя. Здесь есть свои тонкости, так как соевый лецитин делают из соевого масла, которое предварительно очень хорошо очищают и фильтруют. Наукой доказано, что лецитин растительного происхождения значительно эффективнее, чем тоже вещество животного происхождения.

В конечном итоге Вам решать, вреден ли соевый лецитин в детских смесях и другом питании. Однако не воспринимайте без должного сомнения всю информацию, которую сообщают средства массовой информации. Заявление о том, что соя однозначно вредна, является ошибочным. Возьмите, к примеру, китайцев, для которых соя очень популярный продукт, а они, как известно, являются нацией долгожителей. Значит, соя не так уж вредна! Вот и картофель можно просто сварить и он будет полезен, а можно сделать из него чипсы, которые будут очень вредным продуктом.

В завершении посоветуем, увидев соевый лецитин в составе детских каш, смесей или другом детском питании, внимательно изучать состав на упаковке и название фирмы – производителя, чтобы не дать ребёнку рискованный препарат. Поинтересуйтесь у фармацевта, посмотрите в Интернете информацию о данном средстве. А когда удостоверитесь в том, что фирма не сомнительного происхождения и отвечает за свою продукцию, давайте еду с лецитином малышу.

Каролина,

Вы прочитали ответ на вопрос Вреден ли соевый лецитин в детском питании? и если понрвился материал то запиши в закладки — » Вреден ли соевый лецитин в детском питании?? .
  • Соевый лецитин: применение в продуктах, вред и польза
  • Соєвий лецитин: застосування в продуктах, шкода й користь
  • Как улучшить память?
  • Чем полезны куриные яйца?
  • Чим корисні курячі яйця?

Разместил:

Библиотекарь и опубликовал 7 Август 2015   В разделе:

Наука

Видео: Соя вредна для здоровья: соевый соус, соевое мясо, соевое молоко и др.

Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым, умным и сильным, поэтому старается правильно его кормить, давать свежие фрукты и поливитамины. Но в связи с развитием генетически модифицированных организмов (ГМО) остро встал вопрос: соевый лецитин в продуктах — вред или польза для детей? Давайте рассматривать факты, а на их основании сделаем соответствующий вывод, чтобы развеять сомнения, не вреден ли соевый лецитин в детском питании (детской смеси, каше)…

Имеет ли соевый лецитин полезные свойства? Да, имеет! Лецитин является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Так ПНС на 15% состоит из лецитина, а ЦНС на 30%. Вывод из этого очевиден: для нашего организма это очень полезное вещество!

Оно участвует во внутриутробном формировании нервной ткани и мозга плода. В материнском молоке содержание лецитина практически в 100 раз превышает все его количество в организме женщины. Это хороший аргумент в пользу этого вещества. Он крайне важен для ЦНС, где лецитин отвечает за память, концентрацию, мышление, а это мы и пытаемся стимулировать и развивать у своих детей. Входящий в его состав холин способствует развитию памяти.

Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов. А для ребёнка витамины крайне важны, ведь недостаток витамина А может привести к задержке развития и роста, витамина Е – к снижению массы тела, витамина D – к появлению рахита, витамина К – к нарушению свертываемости крови.

Состав соевого лецитина выглядит так:

Фосфолипиды -98%, из них фосфатидилхолин 20-24%, фосфатидилсерин 18-22%, также структуры фосфолипидов содержат линолевую и линоленовую кислоты.

Нехватка в организме линолевой кислоты приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, а линоленовой — к задержке роста.

Несомненно, соевый лецитин важен для печени, которая на 50% состоит из него. С его помощью происходит перенос жиров из клеток печени и нормализация консистенции желчи.

Здоровому человеку требуется ежедневно 5-7 грамм лецитина.

Кроме того, он входит в состав биологических мембран и помогает в выработке энергии, которая чрезвычайно важна в детском возрасте. Дети ни секунды не могут провести в покое – ползают, бегают, прыгают, лазают, поэтому для них нужна подпитка, в том числе и соевым лецитином.

Сейчас много разговоров ходит о сое, которую прочно связывают с ГМО, ведь при производстве последних часто используется соя. Здесь есть свои тонкости, так как соевый лецитин делают из соевого масла, которое предварительно очень хорошо очищают и фильтруют. Наукой доказано, что лецитин растительного происхождения значительно эффективнее, чем тоже вещество животного происхождения.

В конечном итоге Вам решать, вреден ли соевый лецитин в детских смесях и другом питании. Однако не воспринимайте без должного сомнения всю информацию, которую сообщают средства массовой информации. Заявление о том, что соя однозначно вредна, является ошибочным. Возьмите, к примеру, китайцев, для которых соя очень популярный продукт, а они, как известно, являются нацией долгожителей. Значит, соя не так уж вредна! Вот и картофель можно просто сварить и он будет полезен, а можно сделать из него чипсы, которые будут очень вредным продуктом.

В завершении посоветуем, увидев соевый лецитин в составе детских каш, смесей или другом детском питании, внимательно изучать состав на упаковке и название фирмы – производителя, чтобы не дать ребёнку рискованный препарат. Поинтересуйтесь у фармацевта, посмотрите в Интернете информацию о данном средстве. А когда удостоверитесь в том, что фирма не сомнительного происхождения и отвечает за свою продукцию, давайте еду с лецитином малышу.

Каролина,

Польза и вред соевого лецитина, состав и свойства, влияние на организм, допустимые нормы и противопоказания

Соевый лецитин содержится в составе многих продуктов, а также выпускается в виде порошков, капсул и геля. Это вещество способно укрепить здоровье, защитить от недугов и болезней.

Но в определённых случаях он может принести не только пользу, но вред.

Стоит разобраться в достоинствах и недостатках соевого лецитина, противопоказаниях и суточных нормах, а также рассмотреть нюансы употребления.

Состав и полезные свойства

Соевый лецитин, известный также как Е322, является добавкой, которая производится с помощью низкотемпературной обработки соевого масла либо изготавливается из генномодифицированного сырья. Продукт используется при создании некоторых майонезов, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а в сфере медицины соевый лецитин задействуют при производстве определённых препаратов.

Лецитин используется при производстве пищевой и медицинской продукции

Полиглицерин создаётся из касторового масла или ГМО

Пользу от соевого лецитина приносят именно добавки (порошок, гель, капсулы). Вы не ощутите благоприятного воздействия вещества на здоровье, если будете употреблять только пищу с содержанием Е322 (хлебные и кондитерские продукции).

Фотогалерея: продукты с содержанием соевого лецитина

В составе некоторых хлебных изделий содержится соевый лецитинНе все знают, что в определенных видах майонеза имеется соевый лецитинСоевый лецитин нашел применение в фармакологии

Таблица: химический состав соевого лецитина

Польза соевого лецитина

Продукт, несомненно, может быть полезен, так как:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • способствует усвоению лекарств в организме;
  • выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • способствует понижению боли в суставах;
  • уменьшает пристрастие к табачной продукции;
  • полезен женщинам при нарушении менструального цикла, в период климакса и при возникновении гормональных расстройств;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов у мужчин, приходит на помощь при простатите;
  • помогает детям справляться с утомляемостью, способствует хорошему усвоению в детском организме важных групп витаминов: A, D, E, K.

Соевый эмульгатор способен нанести вред организму некоторых людей:

  • продукцию с содержанием соевого лецитина нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость либо аллергия на добавку;
  • соевый лецитин не нужно принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом;
  • чрезмерное употребление этого вещества негативно скажется на эндокринной системе, а также приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям (хотя в допустимых дозах соевый лецитин благоприятно влияет на сердце и сосуды);
  • Е476 вреден для печени, почек и способен стать причиной избыточного веса.

Существует мнение, что созданный из соевого масла лецитин полезнее добавок из ГМО. Некоторые эксперты считают, что продукт ускоряет процесс старения.

Пред покупкой соевого лецитина стоит проконсультироваться у врача на наличие противопоказаний

Как употреблять: допустимые нормы для здоровых людей

Суточная норма для здорового человека составляет 5–7 грамм. Рекомендуется употреблять добавку в виде порошка три раза в день по одной чайной ложке во время еды. Допускается добавление лекарства в еду или питьё, главное, чтобы блюда с напитками не были горячими.

Продукты с содержанием соевого лецитина подойдут не всем. Кондитерские изделия противопоказаны диабетикам, поскольку повышают уровень сахара в крови. От хлеба придётся отказаться сидящим на диете, поскольку он ведёт к развитию ожирения. Заправки с содержанием лецитина не стоит добавлять в пищу при повышенной кислотности желудка, избыточном весе и проблемах с ЖКТ.

Узнать список продуктов, с которыми стоит смешивать конкретную добавку, лучше у диетолога или врача. Также это должно быть указано в инструкции к препарату.

Нюансы употребления

Для некоторых групп людей рекомендации по употреблению соевого лецитина являются разными и могут иметь свои нюансы.

При беременности

Соевый лецитин может положительно повлиять на мозг будущего ребёнка, понижать боли в спине и суставах беременной женщины.

Однако существует противоположное мнение, согласно которому соевые добавки негативно сказываются на мозге эмбриона и провоцируют преждевременные роды. Допустимые нормы тоже колеблются.

Одни врачи считают, что стоит принимать 5–7 грамм лецитина в день, другие — 8–10 грамм, третьи — совсем против употребления этой добавки.

Во многом это зависит от наличия противопоказаний и состояния здоровья будущей мамы. Поэтому перед началом употребления соевого лецитина стоит лично проконсультироваться с доктором.

Существует несколько мнений о влиянии соевого лецитина на плод, но во многом это зависит от состояния здоровья будущей мамы

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору добавки, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. К тому же важно не перенасытить организм соевым лецитином.

Обычная норма в 5–7 грамм для здоровых людей может не подойти кормящим мамам.

Необходимо уточнить у врача: не противопоказана ли вам добавка, какова норма употребления и в каком виде её стоит принимать, порошковом или капсульном.

Можно ли давать продукт детям, с какого возраста и сколько

С разрешения педиатра, после достижения ребёнком четырёх месяцев добавляйте ему в молочную смесь продукт в виде порошка (допустимой нормой является половина кофейной ложки вещества).

С наступлением 7-месячного возраста количество лецитина стоит увеличивать до одной ложки. В годовалом возрасте имеет смысл сделать переход на лецитин-гель. Допустимой нормой будет половина чайной ложки.

Не забывайте следить за ребёнком, а при появлении аллергической реакции прекратите давать соевый лецитин и обратитесь к врачу.

Трёхлетнему малышу можно давать 2–3 раза в день 1 чайную ложку геля. С 5 лет ребёнок может употреблять 2–3 раза в сутки порошковую добавку по одной чайной ложке. С 7 лет допустимо вводить соевый лецитин в виде капсул.

Нормой является одна капсула, давать её следует 2–3 раза в день. На каждом возрастном этапе малыша, прежде чем увеличивать дозировку или вводить новый тип добавки, следует дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Не забудьте обратиться к педиатру, только квалифицированный врач сможет дать конкретные рекомендации по приёму соевого лецитина

При заболеваниях (панкреатит, диабет, холецистит, гастрит)

Болеющим панкреатитом или холециститом следует воздерживаться от соевого лецитина. При гастрите и диабете разрешены лекарственные добавки, но конкретной допустимой нормы нет. Она индивидуальна и устанавливается врачом на основании состояния здоровья пациента, а также наличия или отсутствия противопоказаний к приёму продукта.

На диете и применение для похудения

При похудении рекомендуется принимать соевый лецитин в виде капсул либо порошка. Суточная норма 5–7 грамм. Но перед покупкой добавки стоит проконсультироваться с диетологом.

У него нужно узнать, можно ли вам употреблять эти препараты, дополнительно уточнить дозировку и выяснить, не нужно ли уменьшать или полностью отказываться от продуктов, в содержании которых уже имеется соевый лецитин.

Перед употреблением лецитина во время похудения стоит проконсультироваться с диетологом

Как принимать соевый лецитин

Соевый лецитин необходимо покупать либо в виде порошка, либо геля или капсул. Что из трёх видов добавки поможет в вашем конкретном случае, сможет сказать только врач.

Ведь один препарат подходит для профилактики, другой способен улучшить ваше здоровье. Допустимая суточная норма указывается в инструкции.

Выясните у доктора, какие продукты, содержащие соевый лецитин, можно есть, помимо самого препарата. Это уточнение необходимо, чтобы избежать отравления.

: о влиянии лецитина на детей

Соевый лецитин подходит для укрепления здоровья и защиты от болезней. Препараты с содержанием этого вещества полезны в любом возрасте. Но прежде чем их приобретать, выясните у врача: не входите ли вы в число тех, кому добавки противопоказаны, и в каком виде стоит покупать лецитин.

Источник: http://medvoice.ru/soevyiy-letsitin-vred-i-polza/

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии.

Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин.

Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир.

За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.

Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии.

Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е.

вещества, препятствующего окислению.

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира.

Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой.

Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;
  • способствует гидратации;
  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;
  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;
  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода.

В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти.

Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение.

Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте.

Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул.

Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный.

Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание.

Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

  • поражение центральной или периферической нервной системы;
  • хронический панкреатит и сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;
  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;
  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  • заболевания зубов;
  • заболевания легких и бронхов;
  • ожирение;
  • дезинтоксикация организма;
  • беременность;
  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке.

На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином — это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача.

Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми.

Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность.

Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке.

Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия.

Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней.

При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача.

Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti

Польза и вред соевого лецитина

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%,  а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы  аллергии,  калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Состав соевого лецитина

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных  препаратах БАД,  а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов.

Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами.

Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая  — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их  в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в  себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин:  свежевыжатый яблочный сок,  кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Источник: http://polzasostav.ru/food/soevyj-lecitin.html

Лецитин: польза и вред

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии – в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах — около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

ЛецитинВ переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений.

Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга – на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система.

А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе.

При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также – эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат — следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин – один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота – одно из самых важных для жирового обмена вещество.
Стеариновая кислота – элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.
Арахидоновая кислота – вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Лецитин содержится в различных продуктах питания

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов.

Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки.

Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности – строго по показаниям и при крайней необходимости.

Лецитин не имеет возрастных ограничений, разница – только в дозировках

Источник: http://VredPolza.ru/himia/item/108-letsitin-polza-i-vred.html

Соевый лецитин – польза, вред и применение

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ.

Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий.

Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты.

Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам.

Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин.

Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе.

Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин – одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат.

Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении.

Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.

Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитинкоторый содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Применение соевого лецитина

Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:

  • болезни печени;
  • зависимость от табака;
  • рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
  • ожирение, нарушения липидного обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
  • при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
  • для беременных соевый лецитин – добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике.

В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент.

Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.

Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.

Источник: https://polzavred.ru/soevyj-lecitin-polza-vred-i-primenenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *