Соевое масло в детских смесях польза и вред

Содержание

соевое масло в детских смесях польза и вред

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

соевое масло в детских смесях польза и вред

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником жиров, их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у диабетиков в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания кальция. Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают с продуктами ГМО, полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. Витамины группы В необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. Витамины Е и С нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, память, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что витамин А необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а витамина D – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают соевые молочные смеси уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию цинка и железа, смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при ротавирусных инфекциях с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали молочную смесь. Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы диатеза.
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, колик в животе и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Вред сои

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств.

Такими вредными эффектами считаются:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • угнетение эндокринной системы: возможно развитие заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб) и диабета;
  • фитоэстрогены (растительные гормоны) сои оказывают влияние на функцию и развитие половых органов: у девочек раньше появляются менструации, возможно нарушение репродуктивной функции, а у мальчиков замедляется развитие, может развиваться гипоспадия, снижение уровня тестостерона;
  • соевые продукты могут вызывать аллергию;
  • снижение всасывания минералов (железа, магния, кальция, цинка).

Возможно, побочные эффекты связаны с тем, что большинство продуктов содержат ГМО-сою, а не натуральную. Ведь влияние ГМО-продуктов на здоровье недостаточно изучено. Имеет значение также место выращивания сои: в экологически неблагоприятных условиях она активно поглощает из почвы вредные токсические вещества (свинец, ртуть и др.).

Простому потребителю сложно разобраться в этих утверждениях и выбрать какую-либо сторону, тем более что в литературе упоминается об отсутствии аргументированных доказательств, подтверждений как вреда, так и пользы соевых продуктов.

Хотя тот факт, что в Японии сою употребляют издавна и в большом количестве, но это не привело к интеллектуальной деградации японцев и не сократило их жизнь (японцы по продолжительности жизни занимают первое место в мире), заставляет задуматься. И, может быть, шумиха в прессе о вреде сои поднята мясными корпорациями в качестве борьбы с конкурентами за рынок сбыта. Хотя нельзя исключить и информацию о полезности сои как рекламную.

Соевые продукты

соевое масло в детских смесях польза и вред

Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или обозначения Е322 или Е479. Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять йодированную соль, морепродукты, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.

Для многих соевое масло — вредный, генетически модифицированный продукт. А ведь существованию этого масла уже 5 тысяч лет! Оно способно усваиваться человеческим организмом на 98% и может творить настоящие чудеса. Итак, соевое масло приносит больше пользы или вреда?

Происхождение соевого масла

Соевое масло — это растительное масло светло-жёлтого оттенка. Оно жидкое и прозрачное, производится из семян сои, с характерным резким запахом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Прошло много времени, а масло сои так и осталось популярным на пищевом рынке не только Китая, но и Европы.

соевое масло в детских смесях польза и вред

Соевое масло — это жидкое растительное масло, получаемое из семян сои

Современные производители используют несколько методов изготовления масла:

  • экстракция — использование химического способа;
  • прессование — с помощью механического способа.

Наиболее популярный метод — двойное прессование. Если масло изготавливается этим методом, то в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, и оно при этом остаётся более экологически чистым. А энергии тратится на это гораздо меньше.

Самый современный метод, который пользуется наибольшей популярностью — прямая гексановая экстракция. Используя его, масло получают способом полного органического растворения. Такое соевое масло чаще всего идёт на экспорт и пользуется большой популярностью во многих странах Европы.

Масло сои холодного отжима — самое полезное масло. Но у него есть минусы — из-за своего резкого запаха оно не всем нравится. А ещё у него короткие сроки хранения. Производители решили проблему и добились успеха. С помощью процесса гидратации увеличили сроки хранения. От этого оно потеряло часть полезных веществ, но зато продукт можно хранить дольше без ущерба для здоровья.

Соевое масло считается «победителем» среди растительных масел по большому количеству биологически активных веществ. Оно способно быстро и практически полностью усваиваться человеческим организмом. А в сравнении с подсолнечным маслом химический состав соевого намного богаче, что объясняет его полезные свойства и общее влияние на человеческий организм.

Таблица: чем отличается химический состав соевого масла и подсолнечного на 100 г продукта

Содержание жирных кислот

В масле содержатся 61% полиненасыщенных жирных кислот. Они налаживают работу органов сердечно-сосудистой и нервной систем, оздоравливают кожу и приводят в порядок волосы. Особенно это касается линолевой и линоленовой кислот, которых в нём большое количество. А 24% масла состоят из мононенасыщенных жиров, полностью аналогичных жирным кислотам в некоторых орехах и плодах авокадо.

Полезные свойства рафинированного и нерафинированного бобового продукта

Врачи в Европе решили провести исследование масла из сои. Они хотели узнать, какими свойствами обладает продукт и полезно ли для человека. Для своего испытания медики привлекли 80 тысяч заинтересованных людей разного возраста и пола. Они систематически в указанных нормах принимали масло в пищу. Выяснилось, что для тех, кто это делал, риск появления инфаркта снизился в 6 раз.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • часто применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективно в лечении заболеваний печени;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • участвует в семяобразовании у мужчин;
  • снижает уровень холестерина;
  • используется в лечении атеросклероза;
  • применяется в лечении онкологических заболеваний;
  • входит в состав средств для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • помогает наладить обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на потенцию, является афродизиаком;
  • часто используется в косметических средствах как регенерирующее средство;
  • укрепляет кости скелета;
  • предотвращает заболевания репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременной женщины;
  • выступает как средство в борьбе со стрессом;
  • помогает здоровому развитию детского организма;
  • для волос: делает цвет насыщенным, придаёт блеск, лечит сухие волосы, увлажняет и питает их, ускоряет рост, борется с выпадением;
  • для кожи лица: тонизирует и освежает кожу, оказывает омолаживающее действие, предупреждает раннее появление морщин и увядающей кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей, устраняет жирный блеск на лице;
  • помогает сохранить дольше маникюр и укрепляет ногти.

В зависимости от способов изготовления, свойства продукта могут меняться. Наибольшую пользу можно получить только от нерафинированного масла. Средство подвергается самой щадящей обработке. Если масло из соевых бобов рафинировать и дезодорировать, оно становится более чистым, с красивым оттенком и не таким выраженным ароматом, но теряет большую часть своих свойств. Так что выбор остаётся за потребителем.

Применение масла сои

Для масла с таким составом и свойствами можно найти много вариантов применения. Самые основные сферы применения:

  • в косметологии для красоты волос и здоровой кожи;
  • в кулинарии;
  • в изготовлении маргарина;
  • в производстве хлеба, майонеза, растительных сливок;
  • в изготовлении кондитерских изделий;
  • в фармакологии в составе лекарств;
  • в изготовлении лецитина;
  • в обогащении кормов комбикормовых смесей для кур, индейки, кошек, собак и других животных;
  • в составе средств для обработки ПВХ.

Соевое масло в основном используется в пище, но также нашло применение в промышленности. С помощью него окисляют продукт, который является нетоксичным стабилизатором и пластификатором. Им обрабатывают ПВХ, называется он эпоксидированное соевое масло. Это прозрачная вязкая жидкость жёлтого цвета. Ещё его используют в производстве медицинских изделий, поливинилхлоридных материалов, пищевых плёнок и кабельного пластиката.

соевое масло в детских смесях польза и вред

Эпоксидированное соевое масло хранится в сухом помещении в плотно закрытой таре с полиэтиленовым вкладышем

Эпоксидированное соевое масло (ЭСМ) выступает как один из лучших стабилизаторов полимеров. Оно добавляется для придания материалам особых свойств. Обладает сильным синергическим эффектом. Используется в сочетании с другими стабилизаторами, что делает его незаменимым.

Противопоказания к применению и возможный вред

Помимо целого ряда пользы, которую приносит масло сои, оно способно навредить. Чтобы это не случилось, необходимо знать противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость отдельных составляющих продукта или аллергические реакции на сою;
  • беременным женщинам разрешается только после консультации врача, так как в его составе много изофлавонов;
  • не рекомендуется в больших количествах для мамы и ребёнка во время кормления грудью;
  • может вызвать приступы мигрени у людей, страдающих головными болями;
  • не использовать в больших количествах, так как снижает репродуктивную функцию, а в период планирования беременности стоит от него вообще отказаться;
  • влияет на появление остеопороза;
  • может привести к сбоям в работе ЦНС и старению;
  • не употреблять в больших количествах, так как приводит к ожирению.

Отрицательное влияние масла на организм можно избежать. Для этого необходимо употреблять его не превышая норму. А в случае ухудшения здоровья лучше вообще от него отказаться. Люди, которые планируют применять масло в лечении, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Суточные нормы в питании

Растительные жиры должны составлять минимум 10% от общего количества потребляемых жиров в ежедневном рационе здорового человека. Допустимая норма продукта составляет 1–2 столовые ложки в день. Значительно превышать норму врачи и диетологи не рекомендуют, так как это может привести к ожирению и нарушению работы органов пищеварения.

Особенности употребления

Перед тем, как вводить в свой рацион соевое масло, нужно ознакомиться с основными нюансами употребления. Только так можно получить от него максимальную пользу и не навредить своему организму.

Несмотря на свои ценные свойства, нерафинированное соевое масло имеет непродолжительный срок хранения.

Является ли продукт аллергеном?

Масло сои не выступает как аллерген

Аллергическая реакция на продукты питания возникает в тех случаях, когда организм начинает реагировать на определённые виды протеинов, содержащихся в пище. У человека аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений, шелушений, жидкого стула, приступа астмы, болей в животе и затруднения дыхания. У одних людей эта реакция может быть сильной, а у других нет. Она возникает и у детей.

Соевое масло врачи и диетологи считают безопасным для всех, даже для тех, у кого есть аллергия на саму сою. Всё потому, что оно очищается от протеинов в процессе производства.

Можно на нём жарить?

Мясо имеет своеобразный вкус, если его жарить на рафинированном соевом масле

Так как масло пришло к нам из Китая, то все секреты приготовления блюд на нём также перешли к нам из азиатской кухни. На продукте можно и нужно жарить. Главное достоинство масла — выделение меньшего количества канцерогенов в сравнении с другими маслами. Оно даёт своеобразный тонкий вкус жареному мясу, рыбе, овощам и креветкам. Особенно популярна жарка на нём в технике стир-фрай — быстрое обжаривание продуктов на раскалённом масле. При этом их необходимо постоянно помешивать.

Разрешено ли масло сои для беременных?

При беременности необходимо ежедневно получать все необходимые полезные вещества для здорового развития ребенка

В ежедневном питании беременной женщины растительное масло должно занимать особую позицию. Оно обладает необходимым для здоровья женщины и её малыша витаминным комплексом. Соевое масло может бороться с различными воспалениями и участвует в выработке необходимых для беременной гормонов. Его ценность для женщины и малыша в наличии жирных кислот, фитоэстрогенов, кальция, магния, фосфора и железа.

Но масло может оказаться вредным, потому что в нём содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. Поэтому оно не рекомендуется на всех сроках беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то разрешённое количество 1–2 столовые ложки в день.

Соевое масло при грудном вскармливании

С грудным молоком малыш получает не только полезные микроэлементы и витамины, но и вещества, которые могут ему навредить

Многие мамы, которые кормят грудным молоком ребёнка, задаются вопросом: «Не навредит ли соевое масло малышу?» Польза для мамы и грудничка от масла может быть велика только в том случае, если нет противопоказаний к его применению. Но из-за содержания в нём изофлавонов, оно не рекомендуется при грудном вскармливании. Чтобы не навредить себе и малышу, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Использование в детском рационе

Педиатры разрешают вводить в детское меню соевое масло, начиная с 2–3 капель

Детские педиатры разрешают вводить соевое масло в прикорм с 6–7 месяцев. Рекомендуется использовать гипоаллергенное рафинированное масло. Его норма к году должна составлять 3–5 г в сутки, к 3 годам — 5–8 г, от 3 лет — 10–18 г. Сначала малышу дают 1–2 капли масла и наблюдают за реакцией. Если в течение 2–3 дней не будет сыпи, покраснений, шелушений, нарушения стула, общего расстройства, то количество постепенно увеличивают.

При каких заболеваниях разрешается?

Больной должен придерживаться строгой сбалансированной диеты во время обострения заболевания

Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.

Хронический холецистит

Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.

Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки — 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.

Гастрит

Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.

Диабет

Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача — снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки — 0,9 г/кг общей массы тела человека.

При похудении

Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки — 2–3 столовые ложки.

Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» — 1 чайной ложки, «Закрепление» — 1 столовой ложки, «Стабилизация» — в размере, не превышающей норму.

Соевое масло в рецептах здоровья

В народной медицине масло из семян сои используется в основном для профилактики заболеваний. Его употребляют по 15–50 г в день для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Применение продукта в косметологии

Масло способно оказывать оздоравливающее воздействие на волосы, кожу и ногти, если его применять систематически в необходимом количестве. Но перед применением косметологи рекомендуют проверить продукт на аллергию. Для этого масло необходимо нанести на небольшой участок руки (запястье, сгиб локтя) и наблюдать день. Если спустя сутки не возникла аллергическая реакция, то можно применять как косметическое средство в лечении волос, кожи и ароматерапии.

Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов, способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для восстановления повреждённой структуры волос

Маска для сухих волос

  • Вариант 1. Соевое масло (40 мл) смешивается с касторовым маслом (50 мл). Такая однородная масляная маска наносится на всю длину волос, особое внимание уделяется кончикам. Выдерживается на волосах 20 минут, после смывается шампунем. Маску можно делать не более 2–3 раз в неделю.
  • Вариант 2. Соевое масло (200 мл) смешивается со сливочным (50 мл). Полученная смесь немного разогревается. Наносится маска на всю длину волос и выдерживается 20 минут. После этого маску нужно смыть шампунем.

Маска для ускорения роста волос

В небольшой ёмкости соединяется соевое масло (1 столовая ложка), репейное масло (2 столовые ложки) и свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка). Маска наносится на корни волос лёгкими массажными движениями. После распределяется по всей длине волос. Выдерживается 1 час, потом необходимо смыть шампунем. Она даёт продолжительный эффект, если её использовать 2 раза в неделю 2 месяца.

Немало чудодействующих средств на основе масла сои есть и для лица.

Маска от морщин с эффектом лифтинга

Для маски взбиваются в блендере 1 картофель, сваренный с кожурой, 0,5 яблока, 1 чайная ложка соевого масла. На очищенное лицо наносится маска по массажным линиям и выдерживается 20–25 минут. По истечении времени маску нужно смыть водой.

Очищающая маска от воспалений, прыщей, угрей, раздражений

На водяной бане нужно растопить 1 столовую ложку мёда. К ней добавить по 5 капель персикового, соевого, миндального и кокосового масла. Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 15 минут. Смыть проточной водой.

Отзывы о применении

Многие советуют применять масло сои только холодного отжима в масках и средствах для красоты.

Соевое масло также показано для ухода за сухими и повреждёнными волосами, обладательницей коих я и являюсь.

На волосах данное масло я и решила использовать. Применяла его разными способами, о каждом из которых расскажу подробнее.

Маска для волос

Масло пальмоядровое рафинированное — 2 десертные ложки

Масло соевое рафинированное — 1 чайная ложка

Масло папайи — 15–20 капель

Эфирное масло мандарина — 3 капли

Жирные масла я подогреваю на водяной бане, затем снимаю миску со смесью и добавляю в неё эфирное масло. Маску наношу на всю длину волос, голову утепляю. Смесь держу на волосах пару часов, затем дважды смываю шампунем. Бальзам не использую.

Данная смесь в уходе за волосами мне понравилась больше, чем соевое масло в чистом виде. После этой маски волосы рассыпчатые, кончики напитанные и увлажненные, но сильная пушистость сохраняется.

Расход у соевого масла экономичный: флакона в 100 мл мне хватило на 9–10 процедур ухода за волосами (большей частью наносила масло в чистом виде).

волосы стали блестящими

Мой гель-лубрикант-просто уход-смывалка-умывалка

50мл

• Дист.вода + гуар (по чуть-чуть до геля)

• Алое 1мл (смягчает, успокаивает, увлажняет) (20 капель, 2%)

• Глицерин 0,5мл (увлажнение) (1%)

• Соевое масло (регенерация, восстановление эпидермального барьера, влагоудерживатель) 10 капель (1%)

• Мед (стимулирует кровообращение, антисептик+антиоксидант) на кончике ножа

• Прополис — 10 капель (1%) (сохраняет нормальную микрофлору, но при этом активен в отношении вредных микроорганизмов, находящихся на кожных покровах)

• Молочная кислота — 1 капля (0,1%)

• Лим. кислота — на кончике ножа

• Эфиры — лаванда и чайное дерево (антизапах и антивоспаление) (по пять капель, 1%)

Использую везде и всюду, т.е. иногда как «умывалку», как гель-лубрикант, и просто в качестве крема при сухости слизистых оболочек.

Муж как-то купил соевое масло вместе с оливковым. О пользе соевых продуктов мы знаем давно. Но масло из соевых бобов я прошлым летом попробовала впервые и очень разочаровалась. Оно очень невкусное, мне даже показалось противным. Я могу пить горячее молоко с бараньим жиром и чесноком, но салат из овощей заправленный соевым маслом, при чём рафинированным! Мягко говоря, это выше моих сил. Муж непривередливый, он спокойно употребляет блюда с добавлением этого полезного продукта. Недавно прочитала, что маслице можно по капле добавлять в косметические крема и маски. Стала зимой примешивать его в крем для рук. Нашла наконец ему применение! Но у меня его ещё поллитра, а срок истекает через полгода. Не знаю, хоть с головы до пят мажься!

Кстати, при жирной коже оно не рекомендуется в силу того, что есть риск появления черных точек на лице!

Видео: соевое масло — польза или вред?

Масло из семян сои можно использовать в пищу, применять в профилактических целях для лечения заболеваний и делать на его основе косметические средства для волос, кожи и ногтей. Чтобы получить от масла наибольшую пользу, стоит выбирать качественный нерафинированный продукт холодного отжима. Важно не забывать о противопоказаниях к употреблению и не превышать дозволенные суточные нормы. Таким образом, масло укрепит ваше здоровье и не нанесёт вред!

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Соевое масло в детских смесях». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Опасно ли увеличение родимого пятна? Нет, это явление естественное. Родимые пятна, или невусы, увеличиваются по мере роста ребенка, достигая максимального размера к 10-12 годам. Обычно они светло-коричневого цвета, но могут быть и более темными, гладкими или слегка шероховатыми. Как правило, родимые пятна не представляют опасности для здоровья, риск их перерождения в злокачественную опухоль…

НИЖЕ ПРИВЕДЕННОЕ и ДРУГИЕ ПОСТЫ Я ДОБАВЛЯЮ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТЕХ КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО. ДОБАВЛЯЮ СТАТЬИ НЕ ДЛЯ ПЕРЕ УБЕЖДЕНИЯ! ПОЙМИТЕ ВЫ ЭТО НАКОНЕЦ! Надоело с вами в препирательства играть. «Д-р Марк Рэндол — псевдоним исследователя вакцин, долгие годы работавшего в лабораториях крупных фармацевтических компаний и правительственного Национального Института здоровья. Марк уволился в последние…

Выделения и «женская болезнь»Удивительно, что выделения через слизистые оболочки рассматриваются как нормальное явление! Мы являемся свидетелями того, что миллионы людей постоянно отхаркивают и высмаркивают огромные количества слизи. Кашель и отхаркивание это процесс очищения оболочек горла от нечистот, которые срочно должны быть выведены из организма. Катар, астма, простуда просто усиливают…

Как вы к этому относитесь? Прилагаю статью.25 ПРИЧИН СКАЗАТЬ ПРИВИВКАМ — НЕТ!Чтобы понять насколько опасны прививки, достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один врач или руководитель фармкомпаний США не отважился выпить смесь стандартных добавок, имеющихся в большинстве вакцин, в том же количестве, которое, в соответствии с рекомендациями Центра Профилактики и Контроля заболеваемости…

Упражнения, «не способствующие» появлению менструации. Доктор Е. Дунтцер и доктор М. Хеллендалл, которые обследовали 1500 гимнасток, пришли к выводу, что «сильные нагрузки» «неблагоприятно воздействуют» на менструацию. Также многие другие врачи, которые проводили подобные исследования о воздействии активной физической нагрузки на «функцию менструации», делают вывод, что «все формы…

Девочки, заранее прошу прощения, очень тяжелое чтение. Я несколько раз отходила от компа, чтобы успокоиться, вытереть слезы и собраться с силами, что бы читать дальше…«Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки» Ирина ГавришеваВ 1997 году моя жизнь разделилась на «до» и «после». Наверное, если смотреть со стороны, то не произошло ничего решающего – я отлежала 3 недели в областном…

*Всем известно, что цвет зубной эмали в большем случае зависит от того, какие продукты мы принемаем в пищу. Если вы любите  кофе и крепкий чай, а на гарнир едите морковный салат, будте уверены, что ваш стоматолог предложит вам сделать отбеливание зубов. Потемнение эмали провоцируют имеющиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды. ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей Все…

— Как вы относитесь к прививкам? Делали ли ребенку прививки? — У меня дочь 1992. До 7 месяцев нормальное развитие, поползла. Все хорошо. До прививки БЦЖ. Через полгода диагноз ДЦП с предродовым развитием. КАКОГО ХРЕНА. Сейчас даже не ползает. Шлите лесом эту НЕнародную медицину. Надеюсь не опоздал с предрассудками. Моя позиция по прививкам такова: «Большинство прививок в большинстве случаев…

Много лет нас пугали и продолжают пугать солнцем. Может быть, мы просто мало о нем знаем и не умеем им правильно пользоваться?Специалисты утверждают, что настоящий витамин D вырабатывается только кожей под воздействием солнечных лучей. Синтез витамина D под действием солнца исключает его передозировку (в отличие от пищевых добавок). Никита Богословский, руководитель сектора витамина D…

Постоянно натыкаюсь здесь на некорректные советы по борьбе с лактостазом: разминать через боль, прекращать кормить и т.п. Приведу здесь информацию, которую, на мой взгляд, должна знать каждая кормящая мать. Эти рекомендации позволят быстро избавиться от лактостаза без ущерба своему физическому и психическому здоровью, а также избавят от необоснованного прекращения гв. Итак: Мы с Вами уже знаем,…

Как-то гуляя с Данькой на площадке, заметила, что одна мамочка достала бутылочку кока-колы. Ну подумаешь, хочется человеку пить такую гадость. Лично я ее даже в рот взять не могу, сразу зубы сводит. Но это ведь только мое мнение, кому-то же нравится. Но каково было мое удивление, когда эту газировку она дала выпить своему годовалому ребенку.  Люди все разные, кто-то сам не пьет газировку и…

С бактериями и вирусами ежедневно сталкивается каждый из нас. Однако некоторые люди заболевают легко, а другие более устойчивы к инфекции. Почему так происходит и можно ли не заболеть?Дня не проходит, чтобы массмедиа не пугали нас новой информацией о повсеместно подстерегающих наше здоровье опасностях. Причем способы заражения разнообразными вирусами и микробами создают у нас впечатление, что…

*Посмотрела вчера передачку по телевизору, нашла сайт передачи и решила поделиться с вами. Думаю, это будет полезно при выборе косметики. Красота бесценна. Но мы платим за нее огромные деньги. 45 тысяч долларов. Столько среднестатистическая женщина тратит на косметику за свою жизнь. Мы уверены, чем дороже средство, тем лучше. Но это далеко не так. В дорогих помадах содержится токсичный…

Как гормоны помогают контролировать содержание жира в нашем организме. Читая многочисленные издания, посвящённые проблемам лишнего веса, многие из нас делают вывод, что мы полнеем, когда получаем с пищей больше энергии, чем тратим на метаболизм и физическую активность, а значит, избавиться от жира совсем легко — меньше ешь, больше двигайся. Увы, не всё так просто, ведь наш организм – сложная…

Ситуация такая — после родов, когда ребенку было 2 месяца, в феврале 2015 года мне удалили плечевой сустав в связи с гигантоклеточной опухолью и поставили эндопротез, который не работает. химии и облучения не делали. спустя 4 месяца после операции я забеременела, не планировали, но аборт делать по своим соображениям не собираюсь. все опасности про возможный рецидив и метастазы я знаю и…

Аутизм — это стойкая нетрудоспособность, характеризующаяся нарушениями физической, умственной и эмоциональной сфер ребенка. Из-за аутизма ребенок теряет социальный контакт. Он препятствует как физическому, так и умственному развитию ребенка. Он разрушает головной мозг, вызывая серьезные проблемы с памятью и вниманием. Большинство симптомов, демонстрируемых детьми-аутистами, совпадают с…

В России уже на официальном уровне признали вред сотовых телефонов для детей!!! !Детский головной мозг  крайне подвержен вредному воздействию электромагнитных излучений, сообщил во время круглого стола ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биологического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России, профессор Юрий Григорьев….

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «УТВЕРЖДАЮ» Главный государственный санитарный врач Российской Федерации _____________ГГ. Онишенко 31 октября 2001 г. ИНСТРУКЦИЯ*) по применению вакцины полиомислитной пероральной 1, 2, 3 типов Внимание: вакцина предназначена для перорального применения. Ни при каких обстоятельствах данная вакцина не должна вводиться…

Положили меня в первый же день постановки на учет на 10 дней «на сохранение»…Предыстория..В Жк консультации дернуло меня сказать про единичный случай бежевых выделений месяц назад … меня сразу направили в стационар. Отнекивалась как могла… До этого в платной клинике делала УЗИ, узистка сказала, что матка отреагировала на датчик тонусом, не страшно, но в заключение написала «гипертонус…

В нашей семье какое- то наваждение.у обоих племянников удалили опухоль на ноге.теперь заболела наша мама, которая единственная нам всегда помогает.до этого у неё два раза удаляли миому.вчера ездили к гинекологу платной, т.к. наш врач опять на учёбе.у мамы начались кровянистые выделения, хотя месячные давно закончились.поставили полип матки или кишечника под вопросом.надо делать УЗИ.насколько…

Все признаки наступления беременности делятся на сомнительные (субъективные), предположительные (вероятные) и достоверные (точные).К сомнительным признакам относятся различные ощущения. В первую очередь поговорим о них. Таких «симптомов» довольно много, и проявляются они в самых разных комбинациях. Они действительно могут сопровождать беременность, но могут быть связаны и с совсем другими…

Девочки, у кого-нибудь(не дай бог) были кисты яичников при беременности на ранних сроках? Несет ли это опасность плоду?

Другие причины невынашивания беременности К другим факторам, которые составляет около 10 % среди всех причин невынашивания беременности относятся: неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе экологические; воздействие лекарственных препаратов, лучевой терапии; инфекционные и вирусные заболевания во время беременности; заболевания партнера, в том числе нарушение сперматогенеза; половая…

Всем привет! Очень сильно заболела. бронхит. подозревали пневмонию, но вовремя начала сама(конечно не без контроля гинеколога — просто звонила и советовалась — что можно, коллеги все-таки) лечение и все обошлось (бронхит без пневмонии). не скрою, что пришлось принимать антибиотики. (а нам всего 17 неделек) и вот задалась вопросом- все ли препараты, травки нам, беременешкам, можно и вот…

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).Вирусы, вызывающие простуду Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды…

Что такое СОЭ и с чем его едят?  В   любом клиническом анализе крови, обычно в конце, обязательно указываетсяСОЭ (скорость оседания эритроцитов). Раньше чаще употреблялся термин РОЭ (реакция оседания эритроцитов), но он неточный, потому что никакой химической реакции при этой пробе не происходит. Просто определённое маленькое количество взятой из пальца крови с добавленным в неё…

Планирование второго ребенка Планирование второго ребенка не самое простое дело. Некоторые мамы уже во время родов с первым малышом, четко знают, что скоро родят второго. Может через год, а может через 2. Некоторые мамы годами, после рождения первого ребенка, готовятся к следующему. У таких детей разница в возрасте может быть и 5, а может быть и 15 лет. Существует мнение, что…

Журнал → очень много полезной инфы, про, тесты, инфекции, болезни, для планирующих! 6 частьПланирование второго ребенкаПланирование второго ребенка не самое простое дело. Некоторые мамы уже во время родов с первым малышом, четко знают, что скоро родят второго. Может через год, а может через 2. Некоторые мамы годами, после рождения первого ребенка, готовятся к следующему. У таких детей разница в…

Все ли знают, что такое проба Манту? Вот информация. Источник: Туберкулин – «адское зелье»?Что же представляет собой сам туберкулин – вещество, которое ежегодно, а то и чаще, вводится чрезкожно подавляющему большинству детей в России? Не пора ли нам, родителям, узнать точный его состав?Согласно Энциклопедическому словарю Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, действующим…

Здравствуйте, в декабре 2008 года я родила, моей дочке сейчас 8 месяцев, я до сих пор кормлю ее грудью, но у меня уже 2 раза были месячные, а на 3-ий раз они не пришли. Я купила тест на беременность, но он показал отрицательный результат, недели через 2 я купила еще 2 теста и они оказались оба положительными, я сказала о нежелательной беременности мужу, но он категорически против аборта. Я не…

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России. Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя. А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место. Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову «соя». В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Масло сои: состав, содержание полезных элементов

Так как масло — это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес. При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть — на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% — линоленовая, 2,5-6% — пальмитиновая, 1-2,5% — арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин. Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов — экстракционным или механическим. При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином — токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта. Для сравнения в оливковом масле этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо. Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

О пользе масла сои и его влиянии на организм

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E. Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам — сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Миф о вреде сои и полученного из нее масла

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых — самые разнообразные культуры, появился страх перед соей. В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам. Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем. В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных). А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб — диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие. Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо. В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

Исключение из правила

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты. В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение. Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Более популярным является нерафинированное масло сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Домашняя косметика с маслом сои

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды. Юным особам соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, а зрелым дамам — избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Для красоты и молодости кожи

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Для улучшения свойств покупной косметики

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, лосьоны для тела, кремы для рук и ног.

Для здоровья волос

Реже используется соевое масло для волос. Однако оно способно конкурировать с репейным. Например, отлично подойдет в качестве ухаживающего средства для увлажнения и разглаживания непослушных локонов. Дело в том, что масло сои относится к непроникающим (наряду с кокосовым и маслом жожоба), а потому более эффективно для указанных целей (чем проникающее репейное). Оно покрывает кожу головы, не проникая в глубокие слои, и предотвращает потерю влаги. Именно благодаря этой тонкой пленке волосы выглядят более здоровыми, а не сухими и безжизненными.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях — от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела. Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло. Польза и вред его давно изучены и в теории, и на практике. Причем во многих странах (в том числе и на Востоке, где знают толк в красоте и здоровье) оно высоко ценится и используется много десятилетий подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *