Сливочное масло польза и вред для мужчин

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

сливочное масло польза и вред для мужчин

Фото: Depositphotos.com Автор: chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*

Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред сливочного масла

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.


Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.

Сливочное масло, бесспорно, один из самых распространенных продуктов по всему миру. Больше половины населения Земли включает его в ежедневный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, процент жирности которого может варьироваться от 70 до 85%, хотя по требованиям ГОСТа высококачественный продукт должен быть жирностью не меньше 82,5%. Однако не все знают, что не всегда этот продукт бывает полезен. Изучим все плюсы и минусы данного завсегдатая холодильников.

Польза сливочного масла

В составе сливочного масла есть витамин А, который очень необходим в борьбе с болезнями желудочно–кишечного тракта. Оно служит своего рода «смазкой» для мелких язвочек, которые могут возникать в результате неправильного питания, стресса и других отрицательных воздействий на организм. Стоит отметить, что принимать его нужно не более чем 15 грамм в день. Особенно полезно содержание сливочного масла в рационе людей, предрасположенных к раковым заболеваниям. Учеными доказано, что содержащаяся в этом продукте олеиновая кислота при ежедневном употреблении значительно снижает риск заболевания раком.

Польза сливочного масла для мужчин, занимающихся тяжелой работой сложно переоценить. Все дело в том, что этот вид масла, как и все жирные продукты – лучший источник для получения энергии. В результате его переработки, организм восполняет запасы жизненно важной энергии и даже при суровом климате позволяет поддерживать хорошую работоспособность в течение всего дня.

Польза сливочного масла для женщин гораздо существеннее, чем для сильной половины человечества. Опытным путем было выявлено, что жиры данного продукта благотворно влияют на клетки головного мозга, способствуя активной их регенерации. А так как в повседневной жизни слабому полу приходится регулярно принимать трудные решения и держать во внимании множество факторов – незначительный объем сливочного масла станет стимулятором мозговой деятельности и энергетиком в одном лице.

Вред сливочного масла

Безусловно, все, что мы едим должно быть тщательно сбалансировано и пропорционально. Поэтому, нельзя злоупотреблять поеданием масла. В разумных количествах этот продукт приносит пользу, однако, постоянное превышение дневной нормы может привести к повышению холестерина и возникновению холестериновых бляшек, что опасно для людей, особенно преклонного возраста и склонных к ожирению. Неумеренное употребление также может спровоцировать атеросклероз сосудов.

Еще одним минусом может стать покупка некачественного продукта, ведь не редко в магазинах продают эрзац – продукт схожий по составу с натуральным сливочным маслом и отличающийся от своего натурального собрата лишь добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и эмульгаторов. Бутерброд с таким дополнением точно не станет полезным завтраком для всей семьи, а, наоборот, может стать причиной повреждения стенок артерий из-за содержания жирных кислот трансизомеров. Избежать покупки некачественного товара поможет строка с составом на упаковке сливочного масла. Стоит помнить, что никаких искусственных примесей и пометок о восстановлении составляющих веществ быть не должно. Также не стоит приобретать продукт, если он имеет жирность менее 80%. Такой товар будет в большинстве случаев содержать всевозможные добавки.

Подведем итог

Таким образом, не стоит делать скоропалительных выводов и заносить сливочное масло, польза и вред которого в равной степени имеет место быть, в черный список продуктов. Даже если вы решили сесть на диету, незначительное количество данного компонента рациона очень полезно для организма и позволяет ему правильно функционировать, поддерживая жизненные силы в процессе всего дня. Главное, знать меру – в этом весь секрет!

22.02.2018Автор: Алексей Татаринов » » Вред сливочного масла для мужчин

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем вред сливочного масла для мужчин. Высокое давление – частый симптом серьезных заболеваний среди мужского населения России. По статистике, вероятность не дожить до 70 лет у мужчин составляет 75%!

Для того, чтобы сохранить здоровье, и мужскую силу медики рекомендуют в первую очередь совсем отказаться от сливочного масла в рационе питания. Известно, что оно содержит холестерин. Сосуды забиваются бляшками, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов. А это – моментальная смерть. То есть излишнее потребление сливочного масла – прямой путь в могилу!

В 2016 году, по сообщению издания EurekAlert, журнал PLOS ONE опубликовал результаты американских диетологов проводивших исследование вреда сливочного масла. Согласно полученным данным безопасным считается 14 граммов этого масла, что равняется примерно одной столовой ложке (без горки). Проводившие исследование ученые заметили, что растительные масла предпочтительнее животных.

С возрастом риск повышения холестерина в крови только возрастает. Особенно среди мужчин. Ведь зачастую именно они не соглашаются изменить свои пищевые привычки, уменьшить количество потребляемого сливочного масла и других насыщенных жиров.

К тому же жирные молочные продукты провоцирует увеличение веса. Что приводит к уменьшению выработки половых гормонов. Другими словами, у мужчин, страдающих ожирением, снижается половое влечение к представительницам противоположного пола.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет среди мужчин в три раза выше, чем среди женщин. И основная причина того – неправильное питание. При этом достаточно снизить потребление всего лишь одного продукта – сливочного масла, и картина сразу изменится. Тем более, существует здоровая альтернатива – спреды на основе растительных масел.

Большинство европейцев, следящих за собой, своим здоровьем и потенцией, уже сделали свой выбор в пользу отказа от сливочного масла. Теперь слово за российским потребителем.

Будьте здоровы!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

Статьи по теме:

Приветствую вас, дорогие читательницы!

Люди старшего поколения еще помнят настоящий вкус вологодского масла с легким ореховым оттенком и удивительным ароматом свеже вскипяченного молока. Однако сегодня на полках супермаркетов его подвинули разнообразные спреды на пальмовом, кокосовом или арахисовом масле, эрзац-аналоги на растительных трансжирах с заменителями молочных жиров на маргарине, эмульгаторах, консерваторах или регуляторах кислотности.

А причиной этому стал вопрос, вред и польза сливочного масла, который изучали многие ученые в начале 20 века. Тогда эксперты предположили, что холестерин вместе с насыщенными животными жирами, которым богат этот натур продукт, напрямую связаны с развитием ишемической болезни сердца.

сливочное масло польза и вред для мужчин

Так вот, вброшенное в умы людей такое стереотипное мышление, запустило маховик войны с животными жирами в пользу диет, базирующихся на злаках, ограничении употребления природных жиров и замены их сахарами.

При этом, как показывает статистика, за последние десятилетия рост сердечно-сосудистых патологий, ожирения или сахарного диабета ничуть не уменьшился, а мы с вами все дальше отдаляемся от потребления качественного натурального продукта, так необходимого, как взрослым, так и детям.

Поэтому, чтобы опровергнуть мрачный имидж сливочного масла и найти зерно истины, давайте разберемся вместе в его положительных и отрицательных моментах. При этом я постараюсь дать вам развернутую картинку о его составляющих компонентах, их свойствах и влиянии на физиологические процессы в нашем организме.

А кроме этого вы ознакомитесь с рекомендациями диетологов по употреблению этого продукта, а заодно узнаете о народных рецептах нетрадиционной медицины, которые успешно используют сливочную благодать для поддержания здоровья человека.

Какое оно правильное сливочное масло?

Традиционным сырьем для производства качественного сливочного масла являются натуральные цельные:

  • Сливки;
  • Сметана;
  • Молоко.

Готовый пищевой продукт представляет собой эмульгированный концентрат молочного жира, от 78% в обычном масле и до 99% в топленном. Его питательная ценность 100 граммов составляет порядка 800 ккал. Обычно он твердеет при температуре порядка 20 градусов, плавится при 32 градусах, на 95% усваивается организмом.

В составе сливочного масла присутствует огромное количество:

  1. Витамина A, необходимого для поддержания остроты зрения, активизации регенеративных процессов, повышения сопротивляемости организма к внешним вирусам и бактериям.
  2. Витамина E для молодости организма, силы мышечных структур, здоровья кожного покрова.
  3. Витамина B с различными индексами, которые необходимы детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста для укрепления зубов и костной системы.
  4. Витаминов D, K, PP, которые относятся к группе жирорастворимых, поддерживают нервную систему, стабилизируют репродуктивные функции.

При этом данный натур продукт является рекордсменом по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом первые нутриенты здесь, конечно находятся в приоритете, но они способны к повышению холестерина крови.

А вот вторые в виде Омега-3, линолевой, или арахиновой полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимы человеку. Так как они не синтезируются его организмом, а попадают к нему только с пищей, помогая:

  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Сохранить генетическую информацию;
  • Улучшить липидный баланс крови;
  • Регулировать жировой обмен;
  • Выводить плохой холестерин.

О самых вредных продуктах питания для здоровья и красоты можно узнать в этой статье.

Кроме этого сливочное масло является уникальным кладезем белков, углеводов, микроэлементов:

  1. Калия;
  2. Железа;
  3. Марганца;
  4. Цинка;
  5. Натрия;
  6. Фосфора.

Рассмотрим две стороны медали

Понятия пользы и вреда сливочного масла часто завязывают на холестериновом вопросе, мотивируя, что холестерин способствует у человека образованию злополучных холестериновых бляшек. А это предпосылка к развитию инфаркта или образования камней в почках. Отчасти это так.

Однако, если отнестись к этому факту более скрупулезно, тогда выясняется, что не весь он плохой. В организме человека существуют две разновидности холестерина, которые представляют собой природные полициклические липофильные спирты, синтезируемые как организмом, так и поступающие к нему с пищей извне.

Но в нашей крови они присутствуют в комплексе липопротеидов с растворимыми соединениями и белками-транспортерами для обеспечения устойчивости клеточных мембран. При этом они могут быть двух разновидностей:

  1. Низкомолекулярными, малорастворимыми и склонными к трансформации в осадок кристаллов холестерина.
  2. Высокомолекулярными или хорошими холестеринами, которые:
  • Не выпадают в осадок;
  • Активизируют у человека деятельность серотониновых рецепторов;
  • Улучшают репродуктивную функцию;
  • Способствуют выработке биологически активных веществ, необходимых для жизнеобеспечения организма.

Поэтому теперь, мы можем рассмотреть две стороны медали одного вопроса.

«Орел»

Пусть это будет положительная грань, которая характеризуется полезными для человека качествами. Благодаря уникальному составу, высокой калорийности, отличным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление сливочного масла в разумных количествах, позволяет взрослым и детям не только согреться в холодных условиях сурового климата, но и:

  • Повысить умственную активность;
  • Заживить мелкие язвочки на слизистой желудка;
  • Повысить иммунитет;
  • Блокировать развитие злокачественных клеток и метастаз;
  • Противостоять грибковым заболеваниям;
  • Защитить эмаль зубов от разрушения;
  • Улучшить работу мозга;
  • Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • Ускорить процессы метаболизма;
  • Обновить клетки организма;
  • Поддержать естественную эластичность кожи и сухожилий;
  • Активизировать выработку витамина D;
  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Усилить лактацию у женщины в период кормления малыша грудью;
  • Бороться с бесплодием, импотенцией, неврозами;
  • Повысить эмоциональную стабильность.

«Решка»

Что же касаемо негативного воздействия данного натур продукта на организм человека, то оно может проявляться только в случаях его чрезмерного употребления, больше 15 граммов в сутки. А если еще учесть его высокую калорийность, то у любителей сливочного масла, которые не контролируют его прием, может развиться:

  • Атеросклероз;
  • Серьезная сердечно-сосудистая патология;
  • Элементарное ожирение.

Однако наибольшую опасность сегодня вызывают «осовремененные» аналоги, собственно представляющие собой узаконенную подделку качественного натур продукта с:

  1. Опасными жирными кислотами трансизомерами;
  2. Маргарином;
  3. Различными ароматизаторами;
  4. Пищевыми усилителями вкуса;
  5. Эмульгаторами;
  6. Солью;
  7. Стабилизаторами.

Да, производители делают их дешевыми, доступными в ценовом сегменте, называя «легкими» маслами, однако до натурального продукта им далеко, а молочные жиры здесь присутствуют в минимальных количествах. Поэтому выбор такого продукта является неправильным, особенно, когда его покупают для детей.

Советы диетологов

По отзывам многочисленных специалистов, разумное употребление сливочного масла позволяет увеличить работоспособность человека, восстановить его жизненные силы и бороться с синдромом хронической усталости.

Поэтому все мы широко используем его в кулинарии для придания изысканного сливочного вкуса:

  • Различным супам, пастам, картофельному пюре, соусам, овощному рагу;
  • Утренним бутербродам;
  • Выпечке.

А сочетая его с зеленью и пряностями можно не бояться о появлении холестериновых бляшек. Так как эти природные наполнители активно препятствуют подобному процессу.

Что же касаемо народной медицины, то я здесь хотела отметить, что с давних времен этот продукт использовался нашими бабушками в рецептах от:

  1. Простуды;
  2. Глистов;
  3. Ревматизма;
  4. Артрита;
  5. Сухого кашля;
  6. Крапивницы;
  7. Дизентерии.

Однако для пожилых людей, особенно после 50 лет, употребление сливочного масла, как и других животных жиров, следует ограничить. Ведь, как это ни прискорбно, их организм в этом возрасте начинает увядать, у них снижается гормональный фон, угасает репродуктивная система. Поэтому для них избыток холестерина может реально спровоцировать развитие атеросклероза.

При этом хочу призвать всех приобретать только качественное сливочное масло. Лучше купите дороже, чем потом получите проблемы со здоровьем.

Приятного вам аппетита! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *