Сливки польза и вред для организма человека

Распространённый провиант и востребованный у населения не меньше, чем другие продукты приготовленные из молока — это сливки. Их можно употреблять как в отдельном виде, так и подмешивать в чай и кофе, улучшая полезные свойства и вкусовые качества напитка. Также данный продукт применяют во многих рецептурах блюд.

сливки польза и вред для организма человека
Продукт на дому готовят из молока, методом разделения смесей жидкостей разной плотности. На поверхности молока образовывается плотный слой, который сливается в другую ёмкость. Отсюда и появилось название этого продукта. В молочном производстве сливки производят на специальном оборудовании: сепараторы. Сливки производят двух видов:

  • натуральные;
  •  восстановленные.

Состав и пищевая ценность

Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта. Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности. Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:

  1. Нежирные-10%, 12% и 14%.
  2. Маложирные – 15%, 17% и19%.
  3. Средней жирности – 20% и 35%.
  4. Жирные – 35% и 50%.
  5. Высоко жирные – 50% и 60%.

Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.

Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.

Полезные свойства

Употребляя данный продукт, можно излечить некоторые заболевания. Тем, кто по роду занятий вынужден заниматься физическими нагрузками, рекомендовано пить для получения больше энергии для организма. Так же полезно добавлять их в рацион при болезнях желудка и кишечника.

Сливки характеризуются особенностью удалять отравляющие вещества из организма, поэтому при интоксикации, они лекарство номер один.

В данном молочном продукте находится аминокислота, которая, поступая в организм, перерабатывается в серотонин. Как у мужчин, так и женщин, этого вещества дефицит в организме. Благодаря серотонину у человека:

  • повышается работоспособность;
  • приподнятое настроение;
  • отсутствие депрессии;
  • глубокий сон;
  • улучшается и омолаживается кожа лица;
  • вырабатывается гормон роста;
  • происходит оздоровление мозга и психика;
  • улучшается производительность;
  • увеличивается интенсивность.

Сливки с соком моркови, имеют способность улучшать работоспособность почек и мочевого пузыря, уменьшать отёчность. Если в этот состав добавить мёд, то увеличится жизнедеятельность половой функции. Чай и кофе со сливками, уменьшают негативные влияния на желудочно-кишечный тракт, а эмаль зубов защищает от вредного и нежелательного налёта. Лецитин, благотворно воздействует на венозные и сосудистые проявления, предохраняет от появления атеросклероза, бляшек в сосудах и регулирует допускаемый максимум холестерина.

Большую пользу приносят сливки, если их употреблять вместе с различными фруктами. Кроме приятного вкуса, такие десерты полезны для человека. Жиры, содержащиеся в таком десерте, оказывают влияние на быстрое усвоение витаминов, находящихся во фруктах. Людям пожилого возраста, ни в коем случае нельзя отказываться от приёма сливок, даже в том случае, когда желудок и кишечник отрицательно на них реагируют. Жир, содержащийся в сливках, увеличивает сроки жизни, Однако, при употреблении, надо придерживаться нормы и принимать не более 70 грамм в сутки. Детей детсадовского возраста тоже надо поить сливками, но в малом количестве, им всё-таки полезнее употреблять молоко.

Вредные свойства

Хоть сливки и полезны для человека, но в то же время они могут и принести вред. Злоупотребляя сливками и выпивая большое их количество, организм начнёт сопротивляться: вместо понижения уровня холестерина, он быстро начнёт повышаться. Не рекомендуется давать сливки малышам до двух лет, потому что в таком возрасте сложно переваривается продукт, содержащий столько жира. Сливки противопоказаны и вредны тем, кто страдает заболеваниями связанными с функцией работы печени, невозможность переносить молочные белки, аллергическими реакциями на молочные продукты, увеличением холестерина, повышенным артериальным давлением, а так же подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Правила выбора и хранения

В магазине продаются сливки двух видов: стерилизованные или обеззараженные и пастеризованные тепловой обработкой. Стерилизованные сливки готовят методом кипячения при высокотемпературном режиме, поэтому сроки хранения у них составляют до четырёх месяцев. Упаковывают их в воздухонепроницаемые упаковки, а на вкус они схожи с топленым молоком. Пастеризованные сливки можно хранить только 3 суток, а на вкус они как кипячёное молоко. Такое продукт долго хранить нельзя потому что он имеет свойство быстро прокисать.

Выбрать полезный и доброкачественный продукт не так-то просто: ведь нельзя открыть пакет в магазине и оценить вкусовые и другие качества. При покупке сливок необходимо прочитать то, что указано на упаковке: производитель, дата выпуска, сроки хранения, состав. Если на упаковке не указаны виды сливок, то будьте уверены, что тут присутствуют растительные жиры, и это уже не натуральный продукт, а заменитель.

Сливки не должны содержать комочков, крупинок, дурного запаха, постороннего привкуса. Они должны иметь чуть сладковатый привкус, белый или бледно кремовый цвет, быть без посторонних смесей, что бы не принести вред организму. Стерилизованные сливки не прокисают, так как в них отсутствуют пищевые микробы и бактерии, поэтому со временем наступает гниение и появляется горький привкус. Такие сливки надо вернуть в магазин или вылить в раковину. Срок хранения пастеризованных сливок 36 часов, при температуре от 4 до 8 градусов, а стерилизованных — не больше чем 30 суток, при температуре от 1 до 20 градусов.

Влияние продукта на снижение веса

Устраивая один раз неделю так называемые жировые разгрузочные дни, употребляя в течение суток только сливки, вы потеряете несколько килограмм ненужного веса. Сливки создают полезную насыщаемость организму и препятствуют образованию жира из углеводов. Кушайте сливки и будьте здоровы!

Сливки – самое настоящее молочное лакомство, которое используется для приготовления десертов и мясных блюд, они украшают торты и могут использоваться в качестве дополнения к фруктам. Но насколько полезны сливки и можно ли их употреблять абсолютно всем людям? Попробуем разобраться…

Состав и калорийность сливок

Пищевая ценность 100 г сливок 35% жирности:

  • Калории 8 кКал         
  • Белки 2 г      
  • Жиры 35 г       
  • Углеводы 2 г      
  • Вода 59 г       

Рассматриваемый продукт отличается от своих молочных «собратьев» высоким содержанием жира, но оно нивелируется присутствием фосфорной кислоты и азотистых оснований. В составе сливок есть и витамины, и микроэлементы, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности организма – например, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк и другие.

Отдельно стоит отметить, что в сливках содержится много белка, но он несколько отличается от белка обычного коровьего молока  большим содержанием лецитина. Именно это вещество активно участвует в процессе образования клеточных мембран.

Калорийность сливок очень высокая – от 206 Ккал на 100 граммов продукта и выше, в зависимости от процента жирности, что и делает их бесценными для тех людей, кто страдает истощением организма, кахексией и тяжелым течением послеоперационного периода. Однако тот же показатель делает сливки неприемлемыми для людей, у которых имеется ожирение или лишний вес, хотя и их и не запрещено употреблять.

Польза сливок для человека

Давно уже доказано, что продукты с высоким содержанием жира в составе плохо усваиваются организмом, но это утверждение никак не относится к рассматриваемому продукту! Благодаря тому, что в составе сливок имеется кислота Омега-3, они не только хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияют на работу головного мозга. Особенно важно регулярно употреблять сливки людям, которые занимаются умственным трудом – это молочное лакомство будет питать клетки головного мозга и повышать их работоспособность.

Как уже говорилось выше, сливки будут полезны и в восстановительном периоде, когда больные крепнут после длительной болезни или оперативного вмешательства. А еще это молочное лакомство способно нормализовать и стабилизировать обменные процессы, но это касается только тех случаев, когда нарушение метаболизма привело к истощению, анорексии, кахексии.

Полезно употреблять сливки больным с гастритами, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кстати, при регулярном употреблении рассматриваемого продукта работа кишечника нормализуется, что незамедлительно отражается на лице человека – его кожа становится менее жирной, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Сливки активно применяют в косметологии – их добавляют в различные средства по уходу за кожей, а народная медицина рекомендует молочное лакомство не только употреблять внутрь, но и использовать для ухода за кожей лица. Достаточно 2-3 раза в неделю наносить их на предварительно очищенную кожу лица и уже через пару месяцев таких процедур можно заметить результат – кожа становится бархатистой, выравнивается ее цвет, сужаются поры, разглаживаются мелкие морщинки, исчезает шелушение и покраснение.

Сливки способны благотворно влиять и на нервную систему – этот продукт полезно употреблять тем людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением, раздражением и стрессами. Есть данные, что сливки помогают справиться даже с депрессией!

Несмотря на множество полезных свойств рассматриваемого молочного продукта, сливки имеют и некоторые противопоказания к употреблению.

Возможный вред сливок

Во-первых, сливки категорически запрещено употреблять при диагностированном гепатозе. Это заболевание характеризуется перерождением печеночных клеток в жировые, поэтому слишком жирные продукты вообще находятся под запретом.

Во-вторых, рассматриваемый продукт не стоит употреблять и при воспалительных процессах в поджелудочной железе – сливки слишком «тяжелы» для этого органа. Но есть и оговорка на этот случай – если основной этап лечения панкреатита закончен, то добавлять сливки, например, в кофе или чай вполне уместно.

В-третьих, сливки не нужны при лишнем весе и ожирении. Все-таки высокая жирность этого продукта будет негативно влиять на процессы снижения веса.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при слишком частом употреблении сливок, либо при съедании одномоментно большого количества этого молочного лакомства может произойти расстройство работы кишечника. И в таком случае человека будет беспокоить диарея (понос) – кажется, что ничего страшного, но постоянный жидкий стул действует раздражающе на слизистую кишечника и может спровоцировать развитие патологических процессов.

Сливки – уникальный продукт, который используется и в чистом виде, и для добавок ко многим блюдам. Если строгих противопоказаний к их употреблению нет, то стоит вводить это молочное лакомство в рацион питания – в организм начнут поступать важнейшие микроэлементы и витамины, клетки головного мозга будут работать более активно, да и обменные процессы в организме нормализуются.

1,589 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Молочные продукты всегда были и остаются довольно популярными среди населения. В них содержится целый ряд питательных веществ, кроме того, они являются универсальным продуктом питания для людей разных возрастных групп. Помимо этого, довольно большое количество потребителей использует сухие аналоги молочных продуктов. К категории аналогов относятся сухие сливки. Одновременно с этим многие потребители задумываются о полезном и вредном воздействии этого продукта на организм человека.

сливки польза и вред для организма человека

Что содержится в упаковке с красивой картинкой? Состав продукта

Состав и уровень питательности сливок практически полностью определяются методикой их изготовления.

Существует два вида сухих сливок:

  • 1-й сорт. Изготавливается только из цельного натурального коровьего молока.
  • 2-й сорт. Для изготовления используются растительные жиры.

Чтоб выбрать, какой продукт подходит больше, необходимо изучить состав, написанный на упаковке.

В большинстве случаев сливки готовят на натуральной растительной основе. Но масло на основе жиров растительного происхождения немного разбавляют водой, а затем примешивают ряд вкусовых компонентов, зачастую синтетических. В составе смеси могут содержаться масла: пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Помимо этого, среди основополагающих компонентов могут быть молочные белки (пищевая форма — порошок), которые придают готовому изделию приятный запах и естественный окрас. Роль этого составляющего замечательно исполняет казеин натрия.

Еще в сухой форме сливок содержатся:

  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

В состав сливок натурального происхождения входят более разнообразные составляющие:

  • холин (высокий процент содержания);
  • витамины РР, D, А, С, группы В;
  • минералы (Co, Sr, Sn).
  • металлы (Al, Cu, Zn, Se, Cr, Mn).
  • фтор.

Сухие сливки — это кладезь:

  • витамина Е и Н;
  • йода;
  • Ca;
  • Na;
  • Mg;
  • Cl.

Сколько калорий в сухих сливках?

Существует два вида сухой смеси:

  • без сахара;
  • с добавлением сахара.

Сухие сливки без сахара менее калорийны своего природного аналога. Этот момент будет весьма важен для тех, кто держит себя в хорошей физической форме.

  • 100 грамм сухих сливок без сахара = 175 калорий.
  • 100 грамм натуральных сливок = 280 калорий.

А вот 100 грамм сухого продукта с сахаром содержат:

  • Белков — 76 ккал.
  • Жиров — 378 ккал.
  • Углеводов — 121 ккал.

Сухие сливки, в составе которых есть сахар, очень калорийны и, соответственно, вредные для людей, страдающих от лишнего веса.

рисовая мука — польза и вред для здоровья

Чего не должно быть в составе?

Чтобы определится с продуктом хорошего качества, следует читать его пищевой состав.

Компоненты, которых не должно быть:

  • крахмал;
  • консерванты;
  • красители;
  • растительные добавки.

Герметичность тары должна быть не нарушена.

Чем хорош такой продукт? Какую пользу несет организму?

  1. Калорийность. Незначительное содержание калорий ставит сливки в ряд привлекательных для людей, которые тщательно следит за своим весом.
  2. Срок хранения. В отличие от натуральных сливок срок хранения сухих достигает 24 месяцев.
  3. Отсутствие вредных компонентов. В сухих сливках содержится весьма незначительный процент жира, и нет ни капли холестерина.
  4. Микс с любыми продуктами питания. Это довольно практичный факт. Кроме того, при смешении они не сворачиваются и сохраняют свой полноценный объем.
  5. Полезный состав. Этот продукт – кладезь элементов, которые играют весомую роль для удержания организма на высоком уровне жизнедеятельности. Помимо этого, в состав входят витамины, аминокислоты, Ca и P.
  6. Приведение человека в тонус. Напитки с примесью сухих сливок дарят оптимизм и прилив жизненных сил человеку для предельно продуктивной деятельности в течение дня.
  7. Замена натурального молока. В связи с тем, что основа для производства сухих сливок растительная, их разрешено употреблять в пищу даже тем людям, у которых аллергия на любое натуральное молоко и его производные или непереносимость лактаты.
  8. Стоимость. Этот плюс является достаточно весомым. Сухие сливки практически в два раза дешевле натуральных, что снижает себестоимость продукции, без ухудшения качества.

Кому нельзя употреблять в пищу сухие сливки?

  1. Аллергия. В готовую смесь входит ряд консервантов и пищевых дополнений сухой формы. По мнению аллергологов, от этого продукта стоит отказаться людям, которые предрасположены к различным аллергическим состояниям, а также имеют индивидуальную непереносимость к ингредиентам, находящихся в составе.
  2. Онкологические заболевания. Медики сходятся во мнении, что сухие сливки вредны для человека, поскольку организм довольно плохо усваивает трансизомерные кислоты, которые по факту являются канцерогенами. Бытует мнение, что такие частицы способны быть спусковым крючком в образовании онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все отрицательные стороны, сухие сливки – весьма распространенная добавка, которая содержится в большинстве кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом.

сухое молоко — польза и вред

Основные сферы применения сливок в сухой форме

  1. Дома. Сухие сливки в применении довольно незамысловаты. Их просто разводят водой и добавляют к любимому напитку. За один раз расходуется не более двух чайных ложек продукта.
  2. Кондитерская. Сухие сливки – неотъемлемая составляющая многих кондитерских изделий. Также в продаже имеется сухая смесь для взбитых сливок.

Промышленность
Продукт применяется при изготовлении:

  • майонезов;
  • мороженного;
  • йогуртов;
  • разнообразных напитков;
  • супов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов;
  • кремов;
  • детского питания;
  • сгущенного молока и пр..

Если не переусердствовать с употреблением сухих сливок в пищу, то вряд ли они смогут нанести непоправимый вред здоровью.

кукурузная мука — польза и вред

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.

Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности — очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *