Скумбрия соленая вред и польза и вред

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и  B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Вред скумбрии

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Противопоказания скумбрии

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Содержание полезных веществ

скумбрия соленая вред и польза и вред

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

скумбрия соленая вред и польза и вред

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

скумбрия соленая вред и польза и вред

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

скумбрия соленая вред и польза и вред

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

скумбрия соленая вред и польза и вред

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

скумбрия соленая вред и польза и вред

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.

Состав и свойства скумбрии

В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в протеинах достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.

Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:

  • Витамин Д. Химическое соединение, без которого невозможно усвоение кальция в организме.
  • Витамины группы В. В рыбе они содержатся в полном объеме, но особенно впечатляет уровень витамина В9. Этот ингредиент необходим для поддержания всех обменных процессов на нужном уровне и стимулирования мозговой деятельности.

Совет: Мясо скумбрии обладает уникальной текстурой и особой плотностью, по нему легко можно определить свежесть и качество продукта. Если он буквально разваливается на волокна, от покупки лучше воздержаться. Это правило распространяется на все типы состояния заготовок.

  • Жирные кислоты. По уровню омега-3 кислот скумбрия превосходит все остальные элитные сорта рыб. Эти жиры растительного происхождения способствуют нормализации гормонального фона, улучшению работы суставов и очищению крови. Еще они тормозят процессы старения тканей и предупреждают развитие многих болезней.
  • Макро- и микроэлементы. В мясе скумбрии присутствуют йод, кальций, медь, натрий, сера, фтор и цинк. Особого внимания заслуживают калий и фосфор. Первый в комплексе с натрием нормализует водно-солевой баланс организма. Фосфор не только отвечает за крепость костей и здоровье зубов, но и необходим для синтеза ряда ферментов.

Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.

Польза свежей скумбрии для организма

Низкая калорийность, обилие полезных веществ, высокая пищевая ценность –характеристики, благодаря которым рыба заняла отдельную нишу в перечне продуктов диетического и лечебного питания. Она любима спортсменами и интеллектуалами. Скумбрия показана людям, регулярно испытывающим физические и умственные нагрузки. Изделия, которые кажутся довольно жирными на вид, не приводят к набору лишнего веса, если ими не злоупотреблять.

Особенно ярко польза скумбрии проявляется при регулярном употреблении свежего или замороженного изделия:

  • Нормализация работы нервной системы. Пропадает напряженность, раздражительность, беспокойство.
  • Повышение прочности костей и хрящей, укрепление скелета. Это особенно важно в детском и пожилом возрасте. В первом случае осуществляется профилактика рахита, во втором – остеопороза.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца, улучшение качества крови, профилактика формирования тромбов. Выведение из организма вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина.
  • Повышение потенции у мужчин, уменьшение вероятности развития простатита и аденомы простаты.
  • Усиление полового влечения у женщин. Улучшение оттока грудного молока у кормящих мам.
  • Восстановление остроты зрения.
  • Снижение риска развития таких патологий, как бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ревматоидный артрит.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма воздействию негативных внешних факторов.

Исследования ученых подтвердили теорию, согласно которой употребление скумбрии снижает вероятность развития раковых образований. Рыбий жир способствует укреплению клеточных мембран, что не позволяет проникать свободным радикалам в структуру клеток и тканей. Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах продукта. Витамины и жирные кислоты запускают процессы регенерации, что положительно сказывается на всем теле.

Польза и вред соленой или копченой скумбрии

Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.

Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:

  1. Нормализуется кровообращение в капиллярах, снижается риск тромбоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Организм снабжается коэнзимами и рыбьим жиром, что замедляет процессы его старения и разрушения тканей.
  3. Тело насыщается некоторыми витаминами и микроэлементами, что запускает биохимические реакции на разных уровнях регуляции обмена веществ.

Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.

Потенциальный вред скумбрии

Мягкое, нежное, в меру жирное мясо скумбрии может принести вред только в случае его неправильной обработки или регулярного злоупотребления продуктом. Вот несколько правил, соблюдение которых сведет к минимуму все потенциальные риски:

  • Скумбрию лучше всего отваривать или запекать.
  • Холодное или горячее копчение заготовок в домашних условиях проводить не стоит. Если уж хочется рыбки в таком виде, лучше доверить процедуру профессионалам.
  • Не стоит слишком активно солить продукт, он и без этого обладает приятным и ярким вкусом.
  • Малышам в возрасте до 5 лет не следует давать более 1 кусочка рыбы в неделю. Дети от 5 до 12 лет могут съедать по 1 кусочку скумбрии 2 раза в неделю. Детям от 12 лет и взрослым рекомендуется съедать по 1-2 кусочка до 4 раз в неделю. Людям пожилого возраста достаточно 1 кусочка 2-3 раза в неделю, но только при отсутствии противопоказаний.

Организм большинства людей хорошо реагирует на скумбрию, она редко вызывает аллергию или провоцирует появление побочных эффектов. Но при склонности организма к бурной реакции на морепродукты заготовки следует вводить в рацион очень осторожно. При этом предпочтение лучше отдавать отварной рыбе. Вопреки распространенному мнению, она обладает тонким, изысканным вкусом и считается настоящим деликатесом.

Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху)… Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.

NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.

Чем полезна свежая скумбрия для организма?

Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

  • приводит в норму работу нервной системы,
  • стабилизирует уровень гормонов,
  • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
  • помогает поднять уровень гемоглобина,
  • повышает остроту зрения,
  • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
  • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

  • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
  • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
  • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.

Калорийность

Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

Свежая рыба 191 ккал.
Скумбрия консервированная (в масле) 278 ккал.
Маринованная рыба 142 ккал.
Свежая или замороженная, приготовленная на пару 191 ккал.
Отварная 211 ккал.
Соленая макрель 305 ккал.
Копченая 317 ккал.

Для кого она особенно полезна?

  1. Для детей

    Польза скумбрии для организма, который только начал формироваться, в том, что она укрепляет зубы и косточки малышей, делает профилактику рахита.

  2. Для людей более чем солидного возраста

    С годами над человеком начинает угроза остеопороза (то есть, старые люди ломают кости в разы чаще молодежи). Мясо скумбрии — это отличный продукт, который помогает укреплять опорно-двигательный аппарат.

  3. Для людей умственного труда (или учащихся)

    В ценных сортах рыб содержатся жирные кислоты, которые так любит наш мозг. Демократичная по цене макрель не отстает от своих более дорогих сородичей по содержанию этих кислот — как говорится, так зачем же платить больше?

  4. Для женщин

    Медики уверены: если часто включать в рацион макрель, вы будете очень довольны внешним видом своих ногтей и волос. Кроме того, особенно полезна скумбрия беременным, в лоне которых формируется тельце маленького карапузика.

NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях… То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.

Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?

Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

Паштет из копченой скумбрии с хреном

Приготовление 

Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!

Салат с копченой скумбрией

Рецепт приготовления

Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!

Вред и противопоказания

Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

Ограничение по употреблению

  • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
  • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
  • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
  • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
  • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

Потенциальный вред

Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

Как выбирать

Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:

  1. Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
  2. Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
  3. Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
  4. Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
  5. Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.

NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.

Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.

Хранение

  1. Свежая рыба

    Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.

  2. Замороженная

    Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.

  3. Маринованная

    Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.

  4. Копченая

    Зимой ее можно подвесить на балконе (подойдет проветриваемая комната, кладовка). Если положили в холодильник, не заворачивайте.

А вы любите скумбрию? Какую больше всего и почему? Пишите в комментариях свои предпочтения — давайте устроим битву вкусов!

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *