Шрот из расторопши польза и вред как принимать

Содержание

шрот из расторопши польза и вред как принимать

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот?

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические свойства шрота

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать?

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать качественный шрот?

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Общие сведения о расторопше

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Что такое шрот

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

История применения в медицине

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.шрот из расторопши польза и вред как принимать

Биохимический состав

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

шрот из расторопши польза и вред как принимать

Самостоятельное приготовление

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Фармацевтическая продукция

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Правильное хранение

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

Преимущества расторопши

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

шрот из расторопши польза и вред как принимать

Применение

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.шрот из расторопши польза и вред как принимать

Защита и восстановление печени

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Выведение токсинов и шлаков

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

шрот из расторопши польза и вред как принимать

Способы применения

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Длительность применения

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

В косметологии

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

При похудении

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Побочные эффекты

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Противопоказания

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Медикаментозное лечение не всегда является единственным вариантом избавления от болезни. Все чаще и чаще встречаются случаи, когда именно нетрадиционная медицина способствовала излечению от достаточно серьезного заболевания. Конечно, самостоятельно лучше не переходить на народную медицину, замещая ею традиционные методы лечения. Лечение травами сегодня является достаточно популярным, ведь они широко достаточно широко используются, как в виде дополнительного лечения, так и главного. Конечно же, выбор будет зависеть исключительно от вида заболевания. Расторопша известна нам своими полезными свойствами в лечении заболеваний именно пищеварительной системы.

Нам уже известен такой продукт расторопши, как клетчатка, ведь она также способствует нормализации работы органов пищеварения. Но существует и такой продукт, как шрот, о котором нам пока известно совсем немного.

Действие такого лекарства направлено на лечение заболеваний печени и желчного пузыря. Именно такой продукт будет наименее тяжелым для пищеварительной системы, что в значительной степени облегчает работу для печени.

Перед применением этого средства, необходимо проконсультироваться с доктором, который расскажет о действии шрот расторопши пятнистой – как принимать.

Что такое шрот расторопши пятнистой 

Как известно, расторопша является лекарственным растением, которое используется уже достаточно давно. Кроме самих листьев, для лечения применяются еще и семена растения.

Как известно, из семян получают не менее полезное масло, которое может использоваться лишь при определенных заболеваниях.

Семена, лишенные масла, как раз и являются шротом. По сути, это шелуха семян расторопши. В аптеках можно увидеть такую шелуху в виде порошка, так как в процессе отжима масла, ее структура в некоторой степени меняется, в связи с чем, шелуха продается в виде порошка.

К тому же, именно такая форма выпуска средства является наиболее удобной для употребления. Такой порошок гораздо быстрее усваивается организмом, не вызывая никаких трудностей в процессе пищеварения.

Но следует обратить внимание, что средство все же содержит в себе около трех процентов жира, который необходим для полноценного усваивания всех полезных веществ, содержащихся в расторопше.

Шрот расторопши – как принимать. С какой целью

Не смотря на то, что расторопша является лекарственным растением, и применяется только с одной целью — лечение заболеваний печени и желчного пузыря.

Такой продукт также активно используется и с целью похудения. Как известно, здоровое функционирование органов пищеварительной системы является немаловажным условием в процессе похудения.

Жмых семян можно использовать как добавку к основным блюдам, к примеру, к салатам, кашам и различным мясным блюдам. Кроме того, он отличается легким горьковатым привкусом, что придает блюдам особой пикантности.

Как правило, средство добавляется в привычные блюда, поэтому его прием не принесет никакого дискомфорта. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то шрот можно добавить в диетический кефирный коктейль или овощное смузи с добавлением большого количества зелени.

Кроме того, шрот является основой для приготовления некоторых лекарственных средств, которые отличаются формой выпуска:

  • Спиртовая или водная настойка.
  • БАДы на основе лекарственных растений.
  • Травяные отвары.

Биохимический состав

Главным компонентом этого лекарственного растения является силимарин, который известен своими антиоксидантными свойствами. Именно эти свойства предотвращают появление возможных мутаций клеток, и в тоже время сохраняют их здоровое состояние. Данный компонент способствует сохранению водного баланса клетки, благодаря чему, собственно и сохраняется ее молодость.

Кроме этого, в шроте расторопши содержится и силибинин, который также обладает достаточно важными для организма свойствами, так как он:

— защищает печень от пагубного воздействия токсинов;

— способствует регенерации поврежденных клеток (как известно, только печень способна восстанавливать свои клетки);

— замедляет процесс развития фиброзной ткани.

Но шрот используется не только для лечения заболеваний печени, ведь он также является полезным и для других органов пищеварения.

Он способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Но кроме этого, такой продукт приводит в норму работу кишечника, который достаточно часто дает сбои из-за неправильной работы печени.

Этот продукт способствует и нормализации давления, путем устранения основной причины его возникновения.

В шроте содержится достаточно большое количество белка, благодаря чему, собственно, он и применяется в диетическом питании.

Шрот расторопши — польза и вред, как принимать 

Кроме очищения печени, расторопша также способствует очищению кишечника от токсинов, которые успели скопиться в организме.

Если рассматривать пользу и вред расторопши пятнистой, то вредные вещества вовремя выводятся из организма, благодаря чему, нормализуется артериальное давление.

Своевременное очищение кишечника также приводит к избавлению от лишних килограммов. К тому же, такая пищевая добавка, как шрот, содержит в своем составе огромный процент белка, который способствует насыщению организма.

Другими словами, человек чувствует насыщение от одного стакана кефира с добавлением ложки такой лечебной добавки.

Но кроме всего этого, шрот обладает и другими полезными и лечебными для организма свойствами:

✔   Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.

✔   Витамин Е оказывает положительное влияние на половые железы обоих полов, что способствует улучшению репродуктивной функции организма.

Если шрот способен выводить из организма все вредные вещества, которые успели накопиться в кишечнике, следовательно, кожа также будет очищаться. Дело в том, что наша кожа является внешним отражением внутреннего состояния нашего организма.

Чаще всего, проблемой высыпаний на коже лица, как раз, страдают люди, у которых неправильно работает кишечник. Несвоевременное очищение организма от токсинов приводит к тому, что они начинают выходить через нашу кожу.

Гепапротекторные свойства

Именно шрот расторопши способствует восстановлению клеток печени, которая время от времени нуждается в таком процессе. Наша печень все время страдает от воздействия многих факторов, к которым относится не только алкоголь и курение, но и загрязненный выбросами воздух.

К тому же, на состояние печени также влияют и лекарственные препараты, которые мы смело принимаем по поводу и без. Поэтому лучше не губить свою печень препаратами, в необходимости приема которых вы не уверены. Лучше сходите к врачу, который точно назначит вам правильное лечение.

Для того, чтобы облегчить работу вашей печени, необходимо регулярно принимать шрот в качестве добавки к основному приему пищи. Ведь именно оно поможет уберечь нашу печень от пагубного воздействия всех этих факторов.

Применение шрота с целью очищения организма

Расторопша не только является незаменимым лекарством, которое способно справиться со многими заболеваниями, но она еще и способствует очищению организма.

Используется такое средство с целью:

✔   Вывести из организма токсины, которые являются для него отравляющими веществами.

✔   Блокировать свободные радикалы.

✔   Очистить организм от веществ, которые остаются после радиационного облучения, с целью лечения раковой опухоли.

✔   Вывести избыточное количество желчи, которая оседает в кишечнике.

Шрот расторопши, польза и вред которого мы рассматривали, полезен не только для печени и очищения организма, но и для кишечника.

Нормализация работы кишечника

Как известно, шрот содержит достаточно большое количество клетчатки, которая не только способствует быстрому насыщению организма, но и выводит из него все вредные вещества.

Следствием приема такого средства является нормализация стула, которая исключает дальнейшее возникновение такой проблемы, как запор.

Организм очищается регулярно, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Но и у этого полезного свойства есть обратная сторона медали.

Увлекаться употреблением такого средства тоже не стоит, ведь превышение допустимой дозировки может оказывать слабительный эффект.

Стабилизация артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то шрот поможет вам справиться с постоянными перепадами давления. Употребляется такое средство вместе с медом, составляющие которого только ускорят процесс усвоения полезных веществ расторопши.

Флавоноиды, содержащиеся в семенах расторопши, укрепляют стенки сосудов, а также нормализуют процесс кровообращения, что гарантирует сохранение нормального давления на длительное время.

Восстановление водно-солевого баланса в организме

В данном веществе содержится огромное количество сапонинов, главной задачей которых является контроль уровня гормонов.

Но кроме этого, они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, что влияет на водный обмен в организме.

Употребляя такой продукт, можно заметить заметное снижение отечности, а также улучшение функционирования почек.

Поэтому людям, страдающим нарушениями работы почек, рекомендуется включить в свой рацион шрот расторопши.

Как принимать шрот расторопши для печени — рецепты

Каждое заболевание требует своего индивидуального лечения, которое будет отличаться дозировкой и способом применения средства.

Конкретно при заболеваниях печени в первую очередь следует забыть об употреблении жирной, острой и жареной пищи.

Также важным условием является отказ от алкогольных напитков и курения. В идеале забыть об этом навсегда, но если вы не волевой человек, то хотя бы на период лечения постарайтесь отказаться от своих вредных привычек.

Наличие хронического гепатита или цирроза предполагает повторение курса лечения до двух раз в год. Длительность каждого курса составляет не менее 20-ти дней, после которых делается перерыв на две недели.

Такое лечение требует регулярного приема приготовленного на основе шрота отвара, который будет эффективен только в случае отказа от вредной пищи и привычек.

Готовится отвар следующим образом.

  1. Заливаем 30 г порошка расторопши половиной литра воды и провариваем на слабом огне до того момента, пока жидкости не станет в два раза меньше.
  1. Каждый час употребляем по чайной ложке, при этом начать следует в 8 часов утра, а закончить около 20 часов вечера. Прием средства никак не зависит от употребления пищи.

Применяют расторопшу в качестве лекарства, которое хорошо очищает организм и печень.

Побочные эффекты, вред и противопоказания

Пусть такое лекарственное средство и является натуральным, но все же некоторые противопоказания оно имеет. Следует учитывать индивидуальную непереносимость, которая встречается не так уж и редко.

Некоторые пациенты жалуются на чувство дискомфорта в области правого подреберья, но проявляется это лишь в случае серьезного заболевания печени.

К серьезным последствиям прием такого средства, конечно, не приведет, но следует все же с осторожностью применять его.

Перед приемом средства обязательная консультация врача будет обязательна для:

✔   Беременных.

✔   Детей от 3 до 12 лет.

✔   Людей, страдающих желчекаменной болезнью или гастритом.

Шрот расторопши сегодня является достаточно распространенным средством, которое помогает справиться не только с нарушениями работы печени, но и со сбоями в работе всей пищеварительной системы.

С его помощью женщины успешно избавляются от лишнего веса. Именно благодаря ему можно с легкостью справиться с чувством дискомфорта, возникающим после праздников.

Поэтому обращаться к народной медицине не только можно, но и нужно, так как лечение медикаментами может только еще больше навредить вашей печени.

Предлагаю ознакомиться со статьями на блоге: 

Как очистить печень в домашних условиях. Продукты восстанавливающие печень. 

Расторопша для печени.

Расторопша польза и вред. 

Будьте здоровы!

Дикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Полезные свойства шрота расторопши

В народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать,  при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и  растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания. Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Помогает похудеть

В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Инструкция по применению шрота расторопши

Как принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используется для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней не более 4 раз в год.

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *