Шрот амаранта польза и вред как принимать

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.шрот амаранта польза и вред как принимать

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты;

Витамины;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Фитостеролы;

Флавоноиды;

Пектиновые вещества;

Крахмал;

Белки;

Пищевые волокна;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Противораковые;

Антисклеротические;

Очищающие;

Укрепляющие.шрот амаранта польза и вред как принимать

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить запоры;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Он показан при:

Атеросклерозе;

Лишнем весе;

Ожирении;

Диабете;

Колите;

Дисбактериозе;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Холецистите;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Непереносимости глютена;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

  • — по типу —
  • Новинки
    • Лекарственные травы
      • Астрагал
      • Дурнишник
      • Женьшень корень
      • Исландский мох
      • Каштан конский
      • Клевер красный
      • Копытень европейский
      • Купить калган
      • Лаванда
      • Лапчатка белая
      • Лимонник китайский
      • Одуванчик
      • Омела белая
      • Родиола розовая
      • Синюха голубая
    • Лекарственные грибы
      • Агарик бразильский
      • Агарикус
      • Весёлка гриб
      • Копринус гриб
      • Мейтаке
      • Чага
      • Шиитаке
    • Травяные сборы
      • Подушки травяные
        • Травы и чаи нашего Крыма
          • Масла растительные жирные
            • Амарантовое масло
          • Масла эфирные
            • Масла из Крыма
          • Крымское мыло и духи
            • Духи
            • Крем суфле Крымское
            • Крем-масло для тела
            • Мануфактура Дом природы Крым
            • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
            • Мыло на козьем молоке
            • Мыло ручной работы
          • Кремы, лечебные мази
            • Крем суфле Крымское
            • Крем-масло для тела
          • Мумиё, живица, каменное масло
            • Асд
            • Струя бобра
          • Животные жиры
            • Акулий жир
              • Алтайские бальзамы на травах
                • Пластыри Тяньхэ лечебные
                  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
                    • Мануфактура Дом природы Крым
                  • Минеральные лечебные камни
                    • Средства для волос
                      • Средства для похудения
                        • Похудение
                      • Средства для потенции
                        • Ягоды сушёные
                          • Биологически активные добавки
                            • Свечи ректальные
                              • Продукты пчеловодства
                                • Масла арганы из Марокко
                                  •  
                                  • — по болезням —
                                  • Алкоголизм
                                    • Алкоголизм
                                  • Авитаминоз
                                    • Артроз
                                    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
                                    • Витаминное
                                    • Иммунитет
                                    • Монастырские чаи
                                    • Фиточай
                                  • Аутоимунные заболевания
                                    • Аллергия
                                  • Бактериальные
                                    • Ангина
                                    • Воспаление дёсен
                                    • Гайморит
                                    • Грибок
                                    • Насморк
                                    • Простуда
                                    • Туберкулёз
                                  • Бронхо-лёгочные
                                    • Бронхиальная астма
                                    • Бронхит
                                    • Ингалляции
                                    • Исландский мох
                                    • Кашель
                                    • Коклюш
                                    • Пневмония
                                    • Туберкулёз
                                  • Вирусные
                                    • Ангина
                                    • Герпес
                                    • Простуда
                                  • Геморрой
                                    • Гельминтозы
                                      • Глисты
                                    • Гинекологические
                                      • Бесплодие
                                      • Вагинит
                                      • Гормональные нарушения
                                      • Дисменорея
                                      • Кисты яичников
                                      • Климакс
                                      • Мастопатия
                                      • Миома
                                      • Молочница (кандидоз)
                                      • Опущение матки
                                      • Придатки
                                      • Прокладки
                                      • Улучшение лактации
                                      • Эндометриоз
                                      • Эрозия
                                    • Грибковые
                                      • Доброкачественные опухоли
                                        • Лечебные грибы
                                        • Миома
                                        • Облучение
                                      • Желчного пузыря
                                        • Желчнокаменная болезнь
                                      • Желудочно-кишечные
                                        • Газы в кишечнике
                                        • Гастрит
                                        • Дисбактериоз
                                        • Для аппетита
                                        • Желчнокаменная болезнь
                                        • Заболевания селезёнки
                                        • Запор
                                        • Колит
                                        • Очищение организма
                                        • Панкреатит
                                        • Понос
                                        • Холецистит
                                        • Язва желудка
                                      • Глазные
                                        • Близорукость
                                        • Плохое зрение
                                      • Зашлакованность организма
                                        • Антиоксиданты (омолаживающее)
                                        • Желчнокаменная болезнь
                                        • Очищение организма
                                        • Похудение
                                        • Токсины
                                        • Холецистит
                                      • Злокачественные опухоли
                                        • Весёлка гриб
                                        • Лечебные грибы
                                        • Облучение
                                      • Избыточный вес
                                        • Годжи
                                        • Имбирь
                                        • Похудение
                                      • Имунные дефициты
                                        • Витаминное
                                        • Иммунитет
                                        • Монастырские чаи
                                      • Климактерический период
                                        • Кожные
                                          • Аллергия
                                          • Артроз
                                          • Герпес
                                          • Грибок
                                          • Дерматит
                                          • Для загара
                                          • Для кожи лица
                                          • Клещи и комары
                                          • Крем ручной работы
                                          • Мозоли
                                          • Пигментные пятна
                                          • Прыщи
                                          • Псориаз
                                          • Растяжки (стрии)
                                          • Трещины пяток
                                          • Трофические язвы
                                          • Угри
                                          • Уход за губами
                                          • Целлюлит
                                          • Экзема
                                        • Моче-половые
                                          • Аденома
                                          • Анурия
                                          • Мочегонное
                                          • Мочекаменная болезнь
                                          • Нарушение потенции
                                          • Недержание мочи
                                          • Пиелонефрит
                                          • Простатит
                                          • Цистит
                                        • Нарушение потенции, фригидность
                                          • Нарушение потенции
                                          • Отложение солей
                                          • Простатит
                                          • Стимуляторы (тонизирующее)
                                        • Нарушения обмена веществ
                                          • Антиоксиданты (омолаживающее)
                                          • Годжи
                                          • Холестерин
                                        • Облысение
                                          • Выпадение волос
                                          • Шампуни
                                        • Печени
                                          • Гепатит
                                          • Желчегонное
                                          • Желчнокаменная болезнь
                                          • Очищение организма
                                          • Холецистит
                                          • Цирроз печени
                                        • Почечные
                                          • Анурия
                                          • Геморрой
                                          • Мочегонное
                                          • Мочекаменная болезнь
                                          • Недержание мочи
                                          • Отёки (водянка)
                                          • Отложение солей
                                          • Пиелонефрит
                                          • Цистит
                                        • Потеря костной массы
                                          • Расстройства пищеварения
                                            • Артрит
                                            • Газы в кишечнике
                                            • Запор
                                            • Колит
                                            • Понос
                                            • Токсины
                                          • Сахарный диабет
                                            • Диабет
                                          • Сердечно-сосудистые
                                            • Атеросклероз
                                            • Варикоз народные средства
                                            • Гипертония
                                            • Головная боль
                                            • Инфаркт
                                            • Мозговое кровообращение
                                            • Отёки (водянка)
                                            • Рассеянный склероз
                                            • Стенокардия
                                            • Тромбофлебит
                                            • Холестерин
                                          • Заболевания крови
                                            • Малокровие
                                          • Суставные и опорно-двигательного аппарата
                                            • Артроз
                                            • Живица
                                            • Остеохондроз
                                            • Отложение солей
                                            • Переломы
                                            • Подагра
                                            • Пяточная шпора
                                            • Радикулит
                                            • Ревматизм
                                          • Токсические поражения
                                            • Очищение организма
                                          • Центральной нервной системы
                                            • Для сна
                                            • Невроз
                                            • Паралич
                                            • Псориаз
                                            • Стимуляторы (тонизирующее)
                                            • Стресс
                                            • Успокоительные
                                            • Эпилепсия
                                          • Физическое истощение
                                            • Стимуляторы (тонизирующее)
                                          • Эндокринные (щитовидной железы)
                                            • Гормональные нарушения
                                            • Щитовидная железа
                                          •  
                                          • — по производителю —
                                          • Gold of Marocco
                                          • Азбука трав
                                          • Алтай — Фарм
                                          • Ароматика
                                          • Беловодье
                                          • Ведунья
                                          • Интерком
                                          • ИП Белов
                                          • Китайские производители
                                          • Крымские травы
                                          • Мануфактура Дом природы Крым
                                          • Специалист
                                          • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
                                          • Vikola (Викола)
                                          • Компания Хорст
                                          • Православный травник
                                          • Природный целитель
                                          • Сашера-мед
                                          •  
                                               
                                           

                                          Шрот из амаранта: польза и вред

                                           
                                               

                                          В народной медицине используются все части амаранта, ведь все они богаты витаминами, белками, макроэлементами и микроэлементами. Больше всего ценятся семена растения, после холодного отжима из них получается масло , в котором были найдены нераспространенные вещества селен и токотриеольная форма витамина Е. После отжима остается шрот амаранта, который также называют мукой. В нем содержатся растительные белки, клетчатка и минеральные вещества, что делают его не менее полезным.

                                          Содержание:

                                          1. Лечебные свойства
                                          2. Использование шрота амаранта в кулинарии
                                          3. Противопоказания к применению шрота

                                          шрот амаранта польза и вред как принимать

                                          Лечебные свойства

                                          В составе шрота содержится аминокислота, которая помогает белку усваиваться в организме. Уровень белка в амаранте в тридцать раз больше, чем в пшеничной муке. Шрот – кладезь витаминов В1, В2 и В4, они способствуют улучшению работы памяти и нормализуют работу центральной нервной системы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, кальций, железо, магний и еще множество полезных веществ. При этом содержание кальция в нем даже выше, чем в молоке, что способствует укреплению позвоночника и костей. Фитостеролы, которые содержатся в нем, снижают вредность жирной пищи и являются хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.

                                          В продукте содержится большое количество клетчатки, что делает его очень полезным для людей, страдающим от лишнего веса. В столовой ложке содержится суточная норма клетчатки. Ежедневное применение шрота амаранта помогает стабилизировать вес, улучшить цвет лица. В нем содержится большое количество сквалена, который является природным антиоксидантом. Он помогает в борьбе с опухолями и обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает бактерицидное действие на микробы.

                                          Шрот амаранта фитотерапевты рекомендуют применять:

                                          • детям;
                                          • беременным и кормящим женщинам;
                                          • вегетарианцам;
                                          • людям после тяжелых болезней.
                                          Наличие витамина А и бета-каротина поможет сохранить зрение и поддержать здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты и замедляя возрастные изменения рецепторов.

                                           шрот амаранта польза и вред как принимать

                                          При использовании шрота амаранта возможны следующие побочные эффекты:

                                          • метеоризм;
                                          • диарея;
                                          • вздутие живота.

                                          Проявление этих симптомов, скорее всего, говорит об индивидуальной непереносимости к некоторым веществам в составе или о наличии дисбактериоза. В любом случае необходимо обратиться к врачу или прекратить использование средства.

                                          При первом употреблении добавки из шрота амаранта необходимо прислушаться к реакции своего организма. В момент его попадания в организм кровь стремительно насыщается кислородом, от этого может появится тошнота или головокружение. Но не стоит пугаться, это нормальное состояние организма, со временем симптомы пройдут.

                                          Шрот приносит огромную пользу организму, но нужно опасаться некачественного продукта и использовать только сертифицированный экологически чистый продукт.

                                          При его употреблении происходят следующие изменения:

                                          • активизируется моторика кишечника;
                                          • быстрее заживают раны и ожоги;
                                          • снижается уровень холестерина и укрепляется сердечно-сосудистая система;
                                          • улучшается состояние желудка и печени;
                                          • нормализуется работа центрально-нервной системы благодаря содержанию витамина В.

                                          Использование шрота амаранта в кулинарии

                                          Шрот является хорошей пищевой добавкой, выглядит она как гранулы или крупинки. Даже после отжима масла из семян амаранта полезные качества сохраняются в них, вредные примеси же удаляются после обработки. Растение ценится не только в диетической сфере питания, но и как витаминная добавка к рациону.

                                          Амарантовый шрот широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в соусы, блинчики, оладьи, каши, а также выпечку. Это заметно повышает уровень полезных веществ, получаемых с едой, и делает пищу намного вкуснее за счет замечательного орехового аромата. Но все же лучше применять его без термической обработки.

                                          Его рекомендуется принимать по две чайные ложки в день вместе с завтраком, обедом и ужином, при этом запивая водой. Также пойдет на пользу его добавление в сок, ряженку или кефир.

                                          Можно использовать шрот и как приправу, только необходимо следить, чтобы в итоге общее количество не превышало шести чайных ложек в день .

                                           шрот амаранта польза и вред как принимать

                                          Люди, регулярно употребляющие в пищу шрот амаранта, замечали, что их самочувствие значительно улучшилось. Это связано с тем, что наполняющие организм шлаки постепенно выходят, а сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Повышается сопротивляемость инфекциям, происходит освобождение от солей тяжелых металлов. Продукт мгновенно дает чувство насыщения, но чтобы его переварить, организмом будет затрачено очень много энергии. Вместе с этим клетчатка очищает организм и выводит ненужные вещества.

                                          Для хранения шрота лучше всего использовать плотно закрывающуюся тару, держать его нужно в холодильнике или морозильной камере. Если не нарушать эти правила, его можно будет использовать в течение шести месяцев.

                                          Противопоказания к применению шрота

                                          Шрот оказывает неоценимую помощь организму, обогащая его полезными элементами, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Есть несколько видов болезней, при которых не рекомендуется принимать его внутрь:

                                          • холецистит;
                                          • камни в почках или желчном пузыре;
                                          • глютеновой энтеропатии;
                                          • индивидуальная непереносимость.

                                          Также не стоит начинать лечение при болезнях печени, желудка или поджелудочной, в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние здоровья и потенциальную пользу использования этого чудодейственного средства.

                                          В ходе производства масла из семян амаранта получают побочный продукт − шрот. Многие считают его менее ценным, поскольку значительная часть полезных веществ растения переходит маслу. Однако известно немало примеров, подтверждающих, что шрот амаранта содержит в себе также большое количество полезных веществ. Поэтому он успешно применяется в народной медицине, питании и других сферах. Убедиться в необычных свойствах этого продукта можно просто сейчас.

                                          Чем богат шрот амаранта?

                                          Установлено, что в составе шрота остаются практически все полезные вещества, которые содержатся в растении и самом ценном продукте на основе амаранта − масле. Разница заключается в концентрации: она в шроте меньше, но является достаточной для того, чтобы продукт был полезным и успешно использовался в различных отраслях. Этот пищевой продукт является мощным антиоксидантом, источником белка и других полезных веществ, используется при ушибах, ранах, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

                                          Несмотря на то, что шрот называют побочным продуктом производства масла, после переработки зерна полностью масло не исчезает: в шроте его около 1,5% (для сравнения: в семенах амаранта содержится до 8% масла). Достаточно много содержится в шроте клетчатки и белка: до 42%. Этот побочный продукт содержит в себе также жирные кислоты, ценные тем, что участвуют в обмене холестерина, обладают противовоспалительным и антигистаминным свойствами, укрепляют иммунитет и способствуют заживлению ран.

                                          Шрот содержит также:
                                          • сквален, который обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов;
                                          • комплекс витаминов (Е, А, В1, В2, В4, С, D);
                                          • микроэлементы;
                                          • минеральные соли;
                                          • протеин;
                                          • рутин;
                                          • каротин;
                                          • пектин;
                                          • крахмал.
                                          Кроме того, в шроте содержится амарантин − вещество, которое нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных.

                                          Проблемы, при которых очевидна польза шрота

                                          Здесь речь идёт о том, какие нарушения в работе организма можно устранить с помощью шрота амаранта. Этот продукт помогает уменьшить:
                                          • воспаление в области мочеполовых органов;
                                          • атеросклероз;
                                          • псориаз;
                                          • диабет;
                                          • сердечно-сосудистые патологии;
                                          • заболевания ЖКТ;
                                          • последствия ожогов.

                                          После применения шрота амаранта наступает заметное улучшение при стенокардии, гипертонии, анемии, авитаминозе. Этот продукт помогает уменьшить проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом течении болезней, эффективно поддерживает организм в период реабилитации после операции и продолжительной болезни, при интенсивных спортивных тренировках и соревнованиях. Шрот включается в комплекс мер при авитаминозе, половой слабости, ожирении, задержке в физическом развитии детей. Он рекомендуется также женщинам во время беременности и лактации.

                                          Можно отдельно остановится на значении применения шрота амаранта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку продукт содержит в себе фосфолипиды, фитостеролы, витамин Е, сквален, холин, фосфор, магний, калий и кальций, то его применение способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, уменьшению риска образования бляшек на стенках сосудов. При этом нормализуется свёртываемость крови, повышается эластичность и пропускная способность сосудов, что способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалений в кровеносной системе. Вышеперечисленные полезные вещества состава шрота также участвуют в регуляции ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы. Такие качества успешно используются в комплексном воздействии на организм при тромбофлебите, варикозном расширении вен, в период восстановления после инфаркта, инсульта, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

                                          В отзывах отмечается положительный эффект после курса применения шрота при псориазе, экземе, герпесе, нейродермите, дерматите, грибковых поражениях кожи. Доказана результативность шрота при воздействии на кожу при язвах, пролежнях, ожогах, обморожениях, лучевых поражениях. Это благодаря тому, что в продукте содержатся противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные и противогрибковые компоненты. Такие составляющие, как витамины Е, А и С, сквален, лизин и медь, активизируют процессы обновления клеток кожного покрова и способствуют быстрому заживлению ран.

                                          Употребление шрота положительно сказывается на здоровье детей и беременных женщин. Так, витамины и минералы, входящие в состав продукта, необходимы для полноценного роста и развития детского организма. Витамин Е, как известно, играет важную роль в организме беременной женщины и развитии плода, поскольку обеспечивает защиту генетического аппарата клеток эмбриона от возможных мутаций. Кроме того, этот витамин стимулирует лактацию, улучшает вкус и качество материнского молока.

                                          Особенности применения

                                          Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать только первосортный шрот амаранта. Продукт можно ввести в рацион питания, а также использовать отдельно. Для взрослых допустимой считается дозировка 1-2 столовые ложки в день, а необходимое количество запивают достаточным количеством чистой воды. Можно также развести эту порцию в кефире или соке. Оптимальный курс − не более 3 недель. Дальнейший прием лучше согласовать с врачом.

                                          Рекомендуется добавлять шрот в блюда, которые не требуют термической обработки. При этом должна соблюдаться допустимая норма потребления этого продукта.

                                          Несмотря на очевидную пользу шрота амаранта, существуют некоторые ограничения относительно его употребления. Необходимо учитывать, прежде всего, склонность к аллергии на состав продукта. При язве желудка, нарушениях в работе почек и предрасположенности к диарее обязательна консультация врача. Специалист поможет при необходимости скорректировать дозировку и курс приема шрота, чтобы можно было получить пользу и не навредить здоровью.

                                          Во время курса лечения или профилактики с помощью шрота важно наладить сбалансированное питание. Присутствие животных жиров, сахара и сладостей лучше ограничить, а употребление алкоголя − исключить. Если эту рекомендацию игнорировать, эффект от воздействия шрота амаранта снижается.

                                          Оксана Шавырина • 16.02.2018

                                          Содержание

                                          Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

                                          Полезные свойства амаранта

                                          Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.

                                          В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

                                          Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

                                          Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

                                          Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

                                          Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

                                          Широкое применение амаранта

                                          Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

                                          Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

                                          Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

                                          Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

                                          Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

                                          Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

                                          Вред и противопоказания амаранта

                                          Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

                                          Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

                                          Источник

                                          Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур — амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день безглютеновых диет особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с семенами льна, чиа, кинва.

                                          Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

                                          Состав амаранта

                                          Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

                                          Пищевая ценность 100 г:

                                          • Калории 371 кКал
                                          • Белки 6 г
                                          • Жиры 7 г
                                          • Углеводы 3 г
                                          • Пищевые волокна 7 г
                                          • Вода 29 г

                                          В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

                                          • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
                                          • необычайно широкий перечень аминокислот;
                                          • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
                                          • крахмал, пектины, флавоноиды;
                                          • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

                                          Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

                                          • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
                                          • объем магния от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

                                          Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

                                          Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

                                          Полезные свойства

                                          Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

                                          Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

                                          Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

                                          Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве холестерина и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

                                          Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления иммунитета, для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

                                          Вред амаранта

                                          Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

                                          Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

                                          Интересный факт: в Швеции существует награда — Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

                                          Применение амаранта в косметологии

                                          Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

                                          • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
                                          • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко — 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
                                          • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
                                          • Если же вы боретесь с проблемой выпадения волос, достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

                                          3,479 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

                                          Источник

                                          Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

                                          На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

                                          Как используется амарант?

                                          Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

                                          Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

                                          Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

                                          Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

                                          Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

                                          В чём польза производных продуктов амаранта?

                                          • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
                                          • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
                                          • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
                                          • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
                                          • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
                                          • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
                                          • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
                                          • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
                                          • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
                                          • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

                                          Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

                                          Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

                                          Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

                                          Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.

                                          На это могут быть две причины:

                                          • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
                                          • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

                                          В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

                                          Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

                                          Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

                                          Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте. Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим. Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!

                                          Источник

                                          Благодаря высокой пищевой ценности и лечебным свойствам, амарант уже давно распространил свою популярность по всему земному шару. Семена этой культуры еще в далекой древности были частью пищевого рациона у ацтеков.

                                          Содержание статьи:

                                          Лечебные и питательные средства амаранта известны достаточно давно, особенно в Индии, Аргентине, Мексике. Полезные свойства этой культуры в Западном мире оценили гораздо позже.

                                          Семена амаранта чрезвычайно богаты на минералы и витамины. Их регулярное употребление в пищу предотвращает дефицит важных для жизни и здоровья веществ: кальция, железа, калия, витаминов С, А, В1, В2.

                                          На практике семена и листья амаранта доказали превосходную эффективность при геморрагических проблемах и диарее, в том числе при слишком обильных менструальных выделениях.

                                          В детском питании сок из листьев и цветков амаранта полезен как источник необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин.

                                          Для сравнения, в листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует для более эффективного удовлетворения потребности детей в белке строить их рацион при оптимальном соблюдении соотношения амаранта и риса.

                                          Данная культура превосходно предотвращает и лечит болезни органов дыхания. 1 чайная ложка сока амаранта и небольшое количество натурального меда может стать прекрасным средством от астмы, туберкулеза, эмфиземы легких, хронического бронхита. Амарант может избавить от анемии, недаром в свое время он был рекомендован как обязательная питательная добавка Индийской Системой образования.

                                          Листья и семена амаранта в Африке врачи рекомендуют включать в рацион питания всем, у кого есть нехватка эритроцитов в крови.

                                          Стоит отметить, что фолиевая кислота на 75% снижает количество дефектов головного и спинного мозга у новорожденных детей. Помимо этого она защищает девушек и женщин от рака яичников.

                                          Польза съедобных листьев амаранта против холестерина. Для его снижения данная культура окажется как нельзя кстати. Этот факт подтверждают данные научной статьи, которые опубликованы в одном известном медицинском журнале.

                                          Масло зерен амаранта благоприятно влияет на больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

                                          В 1996 году исследования Американского Министерства Сельского Хозяйства в Висконсине доказало, что при включении амаранта в диетическое меню существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в организме человека.

                                          Приготовленное вяжущее средство из муки амаранта, прекрасно решает множество кожных проблем, таких как прыщи и экземы.

                                          Из листьев амаранта в народной медицине изготавливают специальный раствор для полоскания ротовой полости. Такая жидкость эффективно борется с ангиной, устраняет воспаление десен и заживляет мелкие ранки.

                                          О том, что амарант способен предотвратить преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Данный факт подтверждают клинические исследования.

                                          В цельных зернах амаранта содержится большое количество цинка и витаминов группы В. Таким образом, данная культура помогает при остеопорозе.

                                          Листья амаранта парят, варят, а из семян нередко готовят ароматную выпечку. В индийской кухне очень популярна данная культура. Ценят ее за пестроту расцветок и специфический вкус. Семена амаранта используют при изготовлении конфет и других сладостей.

                                          Будьте аккуратны: при температурной обработке листьев амаранта не рекомендовано их перегревать, так как возможные нитраты могут превратиться в нитриты.

                                          Непосредственного вреда при использовании и применении семян и листьев амаранта не наблюдалось.

                                          Существует категория людей, которым данная культура противопоказана:

                                          • категория лиц, которая страдает желчнокаменными болезнями
                                          • люди, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы
                                          • лица, у которых повышено содержание холестерина в сосудах
                                          • страдающие язвой двенадцатиперстной кишки
                                          • люди с хроническим панкреатитом
                                          • при диарее, поносе и частых расстройствах желудка

                                          Перед употреблением зерен и листьев амаранта внутрь в лечебных и профилактических целях, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только опытный специалист, учитывая особенности вашего организма, может дать вам ценный совет и рекомендации о необходимости применения этой культуры.

                                          Источник

                                          Добавить комментарий

                                          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *