Шпинат польза и вред блюда из шпината

Содержание

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

шпинат польза и вред блюда из шпината

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

шпинат польза и вред блюда из шпината

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

шпинат польза и вред блюда из шпината

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

шпинат польза и вред блюда из шпината

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

шпинат польза и вред блюда из шпината

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

шпинат польза и вред блюда из шпината

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Вред и противопоказания

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.

Внешний вид

Шпинат — это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев — гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.

Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.

Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.

В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.

Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.

Особенности

  • Это скороспелое травенистое растение, устойчивое к морозам.
  • У шпината нейтральный слабовыраженный вкус, поэтому может использоваться в различных блюдах.
  • Молодые листья практически не имеют горечи, старые листья — сильно горчат.
  • Шпинат — витаминный чемпион среди овощной зелени, он содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Шпинат — это пищевой краситель, к Пасхальным праздникам им можно декорировать яйца.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината — 22 кКал, а в термически обработанных — 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.

Химический состав

Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

Свойства

  • Шпинат имеет большое количество полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять особенно детям и беременным женщинам.
  • Это растение характеризуется тонизированным свойством.
  • Листочки шпината оказывают мочегонный и слабительный эффект на организм.
  • Шпинат является противовоспалительным средством.
  • Это растение поможет справиться со стрессами и восстановить силы, ведь успокаивающее влияет на организм.

Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.

Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Применение В кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.

В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.

При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин , Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.

Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.

Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.

Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.

Интересные факты

  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

  • Чем полезен?
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Способы применения в народной медицине и для похудения

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Комплекс упражнений для похудения боков и живота — Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Употребление шпината полезно для здоровья практически всех групп населения. При умеренном потреблении он не принесет вреда, только обогатит организм необходимыми микроэлементами.

Состав и калорийность

Шпинат известен своей низкой калорийностью – всего 23 ккал на 100 гр, при этом он обладает внушительным списком полезных веществ и витаминов.

В состав шпината входят:

  • ретинол;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • натрий и калий;
  • йод;
  • лютеин;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • биотин.

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат – польза и вред для здоровья обусловлены уникальной комбинацией витаминов, минералов и других веществ.

К полезным свойствам относят:

  1. Нормализация работы ЖКТ. Снятие воспалительных процессов, улучшение перистальтики кишечника.
  2. Профилактика и улучшение работы сердца. Стабилизация сердечного ритма.
  3. Очищение организма от вредных веществ и токсинов.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Повышение стрессоустойчивости организма. Антиоксидантная защита.
  6. Помощь в работе поджелудочной и щитовидной желез. Нормализация гормонального баланса.
  7. Улучшение зрения, поддержание глаз при длительной и напряженной работе за компьютером.
  8. Продление молодости организма.

В некоторых случаях шпинат способен принести организму вред. Так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в переросших листьях), то воздержаться от его употребления следует категориям людей, страдающих:

  • подагрой;
  • ревматизмом;

    Шпинат, несмотря на свою пользу, вреден для здоровья при ревматизме

  • болезнями почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • патологии печени.

Польза свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок шпината своей полезностью не уступает самому растению. В нем в том же количестве содержаться все витамины и микроэлементы, что и в свежих листьях.

Преимуществом сока является возможность добавить в него по вкусу другие соки (яблочный, морковный), мед. Неоценим сок в борьбе с лишним весом, так как он благотворно действует на метаболические процессы, ускоряя расщепление запасов липидов.

Чем полезен шпинат для мужчин

Шпинат – польза и вред для здоровья мужчин отличается от такового у женщин.

Основными полезными элементами для мужского организма являются:

  1. Витамин В9. Осуществляется стимуляция эректильной и детородной функций. Улучшается приток крови к половому органу. Повышается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов.
  2. Цинк. Он него напрямую зависит синтез тестостерона, который необходим для правильного развития и жизнеобеспечения мужского организма (низкий голос, рост волос на теле по мужскому типу, половое влечение).
  3. Токоферол. Если цинк помогает вырабатывать тестостерон, то витамин Е способствует его сохранению. В связи с этим гормональный баланс остается на одном уровне, без перепадов. Так же токоферол укрепляет стенки сосудов, насыщает клетки кислородом. Это способствует обновлению организма на клеточном уровне.
  4. Калий и лютеин. Высокое содержание этих элементов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий (нарушения ритма, ИБС и др.).

Польза шпината для женщин

Употребление зелени шпината оказывает благоприятное воздействие на женский организм.

Улучшается работа (в разной степени) следующих органов и систем органов:

  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • репродуктивной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Можно ли давать шпинат детям?

Шпинат полезен для здоровья детей, так как это один из немногих овощей, который при термической обработке не теряет большую часть содержащихся в нем микроэлементов. Но он может принести и вред, если пренебречь сроками хранения свежей или приготовленной зелени.

Разнообразие витаминов помогает правильно формировать ЦНС ребенка, его сердечно-сосудистую систему, ЖКТ. Особенно хорошо давать пюре шпината маленьким детям, страдающим запорами.

Важно! Детям можно употреблять в пищу только молодые листки растения. В сыром виде он не рекомендован, только в приготовленном (отварной). При этом употреблять его стоит свежеприготовленным.

Шпинат при беременности и в период кормления: польза и вред

Во время вынашивания ребенка усиливается дефицит витаминов и минералов в женском организме. Исключить недостаток кислорода у плода помогает входящее в состав железо, так как оно участвует в увеличении уровня гемоглобина.

Йод способствует поддержанию естественного баланса гормонов, правильной работе щитовидной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, в первые недели беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.

Достаточное содержание в зелени витаминов А, Е и С оказывает благоприятное успокаивающее действие на беременных. Уменьшаются проявления токсикоза. Обладая слабым мочегонным действием, естественным образом снижается отечность конечностей.

При грудном вскармливании важно внимательно следить за состоянием младенца, так как не всегда нежный желудок ребенка может усвоить этот зеленый овощ.

При каких заболеваниях полезен шпинат

Шпинат можно употреблять без вреда для здоровья, а так же с пользой для ускорения выздоровления при таких заболеваниях:

  1. Пародонтоз, высокая чувствительность десен и зубов.
  2. Нарушения в работе сердечной мышцы.
  3. Боли в поясничном отделе спины.
  4. Высокое АД.
  5. Энтероколит.
  6. Анемия.
  7. Снижение качества зрения.
  8. Онкология.
  9. Проблемы в работе кишечника.
  10. Атеросклероз.
  11. Легкие формы проявлений болезней нервной системы.

Шпинат при сахарном диабете

Людям, болеющим сахарным диабетом, шпинат показан как продукт, способный поддерживать организм в положительном русле.

Поливитаминность овоща помогает:

  • укрепить нервную систему (существенное снижение проявлений нейропатии);
  • не набирать лишний вес (в некоторых случаях снижать его);
  • мягко очищать организм;
  • укреплять сердце;
  • снижению глюкозы и повышению чувствительности к инсулину.

Рецепты народной медицины

Помимо признания пользы шпината официальной медициной, он давно используется в народе в качестве хорошего противосудорожного, легкого обезболивающего или очищающего средства.

Рецепт для очищения организма от вредных накоплений.

  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сок лимона – ½ лимона.

Все ингредиенты тщательно перетираются и перемешиваются в блендере до однородной жидкой массы. Коктейль полезен при ежедневном его употреблении вечером (за несколько часов до сна).

Рецепт настойки при анемии:

  • Шпинат – 10 гр..
  • Вода – 0,25 л.

Измельченный шпинат настаивают в воде в течение 50-70 минут. Полученный настой процеживается. Употреблять его следует по 45-60 мл трижды в день до приема пищи.

Полезные свойства шпината при похудении

Полезные свойства шпината при похудении обусловлены его уникальным составом.

К ним относят:

  1. Низкая калорийность. Шпинат можно употреблять в разных количествах, во многих блюдах, не боясь «переесть» калорий.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав. Во время диет организму может не хватать некоторых веществ (из-за ограничений в питании и вкусовых предпочтений). Употребление шпината восполняет образовавшийся дефицит, помогая избежать многих проблем.
  3. Высокий энергетический потенциал. Так как диета подразумевает ограничение в количестве употребляемых калорий, снижается общий энергетический баланс. Появляется вялость, усталость, общее недомогание и слабость. При употреблении шпината, за счет высокого содержания марганца, происходит естественное ускорение обмена веществ. Расщепляются жировые отложения, провоцируя выбросы дополнительной, и так необходимой организму, энергии.
  4. Базовые вкусовые качества. Благодаря отсутствию ярко выраженных вкусовых нот, зелень сочетается с разными категориями продуктов. Например, с тестом, яйцами, мясом, молочными продуктами, фруктовыми соками и т.д.
  5. Высокое содержание клетчатки. Снижение употребления углеводов и жиров и повышение употребления белков может привести в сбоям в работе ЖКТ (метеоризм, спазмы, нарушения стула). Шпинат помогает избавиться от этих проблем.

Как используют шпинат в косметологии

Использование шпината в косметологии распространяется на применении масок и пилингов для кожи лица и зоны декольте. Высокое содержание «витаминов красоты» (А, Е, С, группы В) благоприятно воздействует на разные типы кожи.

Помогает справиться с такими проблемами эпидермиса, как:

  • сухость, обезвоживание;
  • загрязнение пор;
  • клеточное старение;
  • недостаток питательных веществ;
  • воспаления;
  • вялость, дряблость кожи;
  • мелкие морщины.

Маски для лица со шпинатом

Шпинат – польза и вред для здоровья кожи доказан многими женщинами на собственном опыте. Маски на основе шпината помогают от разных проблем кожи. Необходимо добавить к нему правильные компоненты. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Маска для выравнивания цвета лица (при неравномерной пигментации эпидермиса):

  • шпинат – ½ небольшой миски;
  • сметана – 1 дес. л.;
  • аспирин – 8 таб.

Измельченный в блендере шпинат смешивается со сметаной и толчеными в порошок таблетками. На распаренную предварительно кожу наносится смесь на 5-8 минут. Смывается теплой водой.

Маска для молодости кожи (против морщин).

  • сок шпината, свежий – 25 мл.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • эфирное масло сандала – 3-5 капель.

Измельченный и перетертый в кашицу спелый авокадо смешивается с соком и маслом. Смесь распределяется по коже лица и зоне декольте на 25-35 минут. Смывается прохладной водой. Увлажняется любым косметическим средством. Для достижения максимальных результатов рекомендуется применение маски через день на протяжении 2 недель.

Маска ухаживающая (для поддержания тонуса и увлажнения эпидермиса).

  • шпинат – 25 гр.;
  • желток – 1 шт.;
  • творог – 2 дес. л.

Растереть творог с желтком, добавить кашицу шпината. Консистенция смеси должна напоминать тесто. Массу распределить по всей поверхности лица на 45-50 минут. После маски ополоснуть кожу прохладной водой.

Воздержаться от масок со шпинатом следует лишь в случае индивидуальной непереносимости этой зелени или аллергической реакции.

Пилинг лица со шпинатом

При помощи шпината можно не только питать, но и очищать кожу лица. Чтобы в домашних условиях получить пилинг, необходимо в измельченные на блендере листья зелени добавить один из абразивных компонентов.

Например:

  • мелкого помола поваренную соль;
  • кофейную гущу;
  • смолотая в пудру яичная скорлупа;
  • глина косметическая;
  • сахарный песок.

Как выбрать шпинат

Выбор шпината необходимо осуществлять, опираясь на следующие критерии:

  1. Аромат. Свежий шпинат пахнет насыщенно, ярко, вкусно. Если запах отсутствует, значит, он уже не свежий.
  2. Внешний вид листьев. Недавно собранный шпинат выглядит свежим, не примятым. У него листья контрастного зеленого цвета, на которых отсутствуют желтые или черные точки (это признаки заболевания растения или обработки химикатами).
  3. Хруст. При небольшом давлении листья шпината должны хрустеть. Это символизирует о свежести растения и его качестве.
  4. Толщина стебля. Чем толще стебель, тем дольше выращивалось растение, и тем больше в нем щавелевой кислоты (характерной горечи), а так же нитратов (растение очень восприимчиво к загрязнениям и удобрениям). Они являются вредными для организма веществами (особенно в большом количестве).

Как правильно приготовить шпинат: полезные рецепты

Шпинат – польза и вред для здоровья зависят от правильности его приготовления.

Его можно употреблять в разных видах:

  1. В сыром. Как один из ингредиентов салата. Для этого его необходимо залить водой на несколько минут (необходимо для тщательного очищения листьев от земли и грязи). Промыть под проточной водой и опять замочить на пару минут. Перед нарезкой в салат листьям следует высохнуть.
  2. В отварном. Вымытые листья помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Добавляется соль (по вкусу). Необходимо сразу зажечь большой огонь и как только начнет подниматься пар, варить следует 5 минут. Отваренный шпинат сливается на дуршлаге и сразу высыпается в емкость с ледяной водой на 40-60 секунд. Таким образом сохраниться красивый зеленый цвет овоща.
  3. В обжаренном. Несколько долек чеснока порезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом (1-4 ст. л., в зависимости от предпочтений). Добавить целые листья шпината. Обжаривать, периодически помешивая, чтобы каждый лист был в масле до того момента, пока овощ не станет вялым и мягким на вид. Добавить соль по вкусу и слить со сковороды лишнюю жидкость.
  4. В тушеном. Отварить шпинат несколько минут. Дать листьям подсохнуть и нарезать их. На сковороде растопить 16 гр. сливочного масла и обжарить в нем дольку чеснока и небольшую луковицу (все мелко нашинкованное) в течение 4-7 минут. Добавить половину стакана сливок, соль и перец на вкус. Дать закипеть и загустеть с открытой крышкой. Добавить шпинат, тщательно перемешать и готовить на малом огне пару минут.

Рецепты салатов со шпинатом

Рецепт №1:

  • шпинат – одна чашка;
  • руккола – полторы чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • салями – 70 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • оливковое масло – 13 мл.;
  • сыр на терке – 45 гр.;
  • сок лимона – 12 мл;
  • перец перемолотый.

Лук, помидоры и салями нарезаются на кусочки любого размера. Смешиваются в большой миске с рукколой и шпинатом. Заправляется салат маслом, смешанным с лимонным соком и перцем. Сверху салат посыпается сыром.

Рецепт №2:

  • шпинат – 200 гр.;
  • руккола – 100 гр.;
  • йогурт несладкий – 65 мл;
  • соль, перец перемолотый.

Зелень необходимо вымыть и просушить. Нарезать крупными полосками, добавить специи по вкусу и залить йогуртом. Тщательно перемешать.

Шпинат жареный с яйцом

Ингредиенты для блюда:

  • шпинат – 400 гр.;
  • яйцо – 2шт.;
  • зелень – пару веток каждой;
  • оливковое масло – 23 мл;
  • соль, перец.

Отварить вымытый шпинат до полуготовности в течение нескольких минут. Дать подсохнуть. За это время в отдельной посуде смешать яйца с мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик, перья лука и др.) и специями. На сковороду выложить шпинат, добавить яичную смесь и готовить на малом огне в течение 7-14 минут.

Крем-суп из шпината

Ингредиенты для нежного и вкусного крем-супа со шпинатом:

  • шпинат – 450 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – 0,44 л.;
  • соль, специи, лавровый лист.

Порезанные на кусочки лук и картофель варить с лавровым листом до готовности. Достать лавровый лист, добавить шпинат, специи и отваривать еще 4-6 минут. Превратить все в пюре с помощью блендера, добавить сливки. Украсить веточкой петрушки.

Шпинат тушеный в сметане с сыром

Для тушенного в сметане с сыром шпината потребуются:

  • шпинат – 270 гр.;
  • сметана – 110 гр.;
  • сыр тертый – 45 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Достаточно мелко нарезать лук, обжаривать. Добавить тонко нарезанный шпинат. Тушить 4 минуты. После ввести сметану и дать ей закипеть. Всыпать сыр, периодически помешивать. В конце приправить, посолить и положить давленый чеснок. Все перемешать и выключить огонь.

Необычная закуска: шпинат в сливочном соусе

Ингредиенты для закуски:

  • шпинат – 350 гр.;
  • сливки – 0,26 л.;
  • сливочное масло – 28 гр.:
  • сыр – 80 гр.;
  • соль, специи.

Мытый и сухой шпинат нарезается полосками. Выкладывается в сковороду с растопленным сливочным масло и заливается сливками. Тушить, периодически помешивая, на протяжении 4-6 минут (на малом огне). Посыпать тертый сыр, соль и специи (на вкус). Оставить еще на столько же. Употреблять в горячем виде.

Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом – коронное блюдо многих хозяек.

Ингредиенты для пирога:

  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • шпинат – 370 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 90 гр.;
  • молоко – 0,22 л.4
  • масло оливы – 7 мл;
  • соль.

В форму с высокими бортиками выкладывается тесто (необходимо также сформировать бортики из него). В отдельной посуде смешиваются ингредиенты начинки – яйца, шпинат, молоко, масло, соль. Все заливается в форму с тестом. Сверху необходимо потереть сыр. Готовить пирог следует при 180 гр. В течение 35-50 минут.

Шпинат замороженный рецепты приготовления

Из замороженного шпината возможно приготовить разные виды блюд (супы, запеканки, соусы, пироги). Одним из рецептов является суп со шпинатом и плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 280 гр.;
  • 2-3 картофелины;
  • Рис – 85 гр.;
  • Лук, морковка – по 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 65 гр.;
  • Зелень – пара веточек;
  • Соль, специи.

Необходимо обжарить на сковороде мелко нарезанные морковь, лук и размороженный шпинат. В кастрюле с водой отварить картофель (кубиками) и рис. Добавить к ним зажарку, соль, специи и плавленый сыр (порезанный кубиками). Варить до полного растворения сыра. Готовое блюдо украсить зеленью.

Норма потребления, сколько можно съесть

В зависимости от цели употребления шпината дневные нормы могут колебаться.

Например:

  • для улучшения зрения необходимо съедать по 300-330 гр. зелени;
  • для поддержания иммунитета и пополнения организма витаминами – 150-220 гр.
  • для красоты и здоровья кожи достаточно 50-70 гр. ежедневно.
  • Для похудения необходимо съедать до 450 гр. шпината.

Как правильно хранить шпинат

Срок употребления шпината очень мал – не более суток. Хранить его необходимо в холодильнике, при температуре до +4-7 градусов. Перед этим листья необходимо сложить в пакет. Так как шпинат достаточно быстро начинает портиться, употреблять его позднее 3-их суток хранения в холодильнике не следует. Высока вероятность отравления.

Важно! Не стоит заранее мыть листья шпината водой, это существенно сократит срок его хранения.

Лучшим вариантом хранения шпината в больших количествах является замораживание. В этом случае срок хранения составляет до полугода. За это время полезные витамины и минералы почти не разрушаются.

Польза шпината для здоровья людей очень существенна. Следует только придерживаться правил правильного хранения и потребления, чтобы не нанести вред организму.

Видео о шпинате

Елена Малышева расскажет о пользе шпината:

Польза шпината для здоровья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *