Семена подсолнечника польза и вред норма в день

Содержание

семена подсолнечника польза и вред норма в день

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

семена подсолнечника польза и вред норма в деньПодсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

Противопоказания и возможный вред

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Видео: Плюсы и минусы жареных семян

Особенности употребления

Норма для взрослых людей

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Панкреатит

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

При похудении

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

Для детей

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

семена подсолнечника польза и вред норма в деньДетям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Навар из сырых семян от гипертонии

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Видео: Как заварить продукт от давления?

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Настой для понижения уровня сахара в крови

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Рецепт для повышения иммунитета

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 1.5 из 5)

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

семена подсолнечника польза и вред норма в день

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.

польза и вред какао порошка

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
  3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
  4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
  5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
  6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
  7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

польза и вред соевого молока

Польза и вред подсолнечных семян при беременности

семена подсолнечника польза и вред норма в день

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

польза и вред арахиса

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

Польза подсолнечных семян при похудении

семена подсолнечника польза и вред норма в день

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

польза и вред топинамбура

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
  3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
  4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: вред и польза семечек

Красивое растение с большими золотисто-жёлтыми цветками, называемое гелиантусом или подсолнечником, было известно людям уже 13 тыс. лет назад. Его ароматные маслянистые зёрнышки с ореховым вкусом впервые использовались индейцами, заселившими американский континент. Первобытные охотники собирали семена дикого подсолнечника, чтобы сделать свою скудную пищу более жирной.

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Помимо яблок, картофеля, тыквы или других даров природы, осенью созревают подсолнухи, предлагающие чрезвычайно здоровые семена. Их потребление поддерживает хорошее общее состояние здоровья, снижает высокий уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает устойчивость к злокачественным новообразованиям.

Полезные свойства подсолнечных семечек включают также успокаивающий и антистрессовый эффекты. Они рекомендуются людям, страдающим бессонницей или нервозностью, подвергающимся стрессам и склонным к депрессии.

Специалисты указывают на их потенциал в отношении профилактики рака. Благодаря богатому содержанию важных веществ, они оказывают положительное влияние на волосы, ногти и кожу, подходят для лечения кожных раздражений и экземы, рекомендуются к потреблению спортсменами, диабетиками, беременными и кормящими женщинами.

«Здоровое американское солнце»

Почему американское? Потому, что растение по своему происхождению – «американец». Оно пришло в Европу в XVI веке. Кроме его применения для производства масла, широко используются и семена подсолнуха, обладающие рядом преимуществ для организма и помогающие телу справляться с различными осложнениями со здоровьем.

Виды

Подсолнечные семена делятся на несколько видов (сортов). Они в некоторой степени различаются в содержании важных веществ и использовании.

  1. ЧерныеЧерный сорт – наиболее распространенный. Известны также его альтернативные виды, к которым относятся полосатые семена. Они отличаются относительно большим размером и сравнительно низким содержанием жиров.
  2. БелыеЭтот сорт является относительно «молодым» на прилавках отечественных магазинов, на которые попал из Турции. Белый продукт характеризуется ореховым привкусом и повышенным содержанием некоторых витаминов (в частности, A и D). Положительной особенностью белого вида является чистота – они не загрязняют руки при избавлении от шелухи, что характерно для черного сорта.
  3. ГибридныеРечь идет о скрещенном сорте – комбинации подсолнуха и кукурузы. Этот вид не используется для непосредственного употребления. Он был произведен для повышения урожая и применяется для производства растительного масла.

Состав

Химический состав семян подсолнечника обеспечивает им одно из первых мест в отношении целебных свойств среди всех культивируемых даров природы.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2532,6;
  • ккал – 603.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 22;
  • углеводы – 14,8;
  • клетчатка – 7,7;
  • жир – 52;
  • вода – 1,9.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,98;
  • натрий – 266;
  • кальций – 87;
  • селен – 0,099;
  • магний – 384;
  • цинк – 5,3;
  • фосфор – 855;
  • хром – 0,002;
  • калий – 743;
  • медь – 2,05;
  • молибден – 0,032;
  • биотин – 0,082;
  • омега-3 – 70;
  • омега-6 – 22500.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2 МЕ;
  • Е – 15;
  • B1 – 1,9;
  • В2 – 0,4;
  • B3 – 7,3;
  • B6 – 1,79;
  • бета-каротин – 0,033;
  • фолиевая кислота – 0,277;
  • линолевая кислота – 27000.

Воздействия на здоровье

Польза подсолнечных семечек для организма распространяется на большинство органов и систем.

Основные благотворные эффекты:

  • поддержка защитных сил организма;
  • сильные антисептические эффекты;
  • поддержка пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшить опорожнения;
  • детоксикация пищеварительного тракта;
  • профилактика рака;
  • предотвращение развития диабета и компенсация заболевания;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка концентрации и памяти;
  • улучшение качества кожи, волос и ногтей;
  • лечение кожных заболеваний, ускорение заживления ран и травм;
  • предотвращение остеопороза;
  • укрепление суставов и костей.

Положительные эффекты на организм конкретных веществ:

  1. Витамин Е и селен относятся к числу антиоксидантов. Нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процесс старения и предотвращают дегенерацию сосудов. Витамин Е регулирует адгезию тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов и сердечных приступов.
  2. Витамин B1 отвечает за успокоение нервов, снижение давления, состояние кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин B6 необходим для метаболических процессов и снижения риска депрессии.
  4. Магний уравновешивает уровень кальция в организме и помогает регулировать нервную деятельность.
  5. Калий играет жизненно важную роль в организме человека, балансируя эффекты натрия.
  6. Триптофановая аминокислота способствует выработке серотонина и, следовательно, улучшает настроение.
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 помогают снизить уровень холестерина в крови и, тем самым, предотвратить развитие артериосклероза.
  8. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, компонента эритроцитов. Он играет большую роль в состоянии иммунной системы, необходим для здоровья и крепости мышечной системы.
  9. Фосфор важен для создания и поддержания крепких и здоровых костей и зубов.
  10. Пантотеновая кислота обеспечивает здоровье кожи.
  11. Марганец поддерживает здоровье нервов и является «истребителем» депрессии. Речь идет о катализаторе синтеза жирных кислот и холестерина, способствует метаболизму белков и углеводов.

Рекомендуемая суточная доза

Суточная доза семян подсолнечника при стабильном весе тела составляет 1 ст.л., добавленная к различным блюдам или потребляемая непосредственно. Для снижения веса рекомендуемая доза составляет 1-2 ч.л. 3-4 раза в неделю.

Как включить семена в рацион
Добавить семена подсолнечника можно практически в любое блюду, например, в кашу или йогурт.
Они добавят вкуса паштетам и салатам, выпечке или макаронам, могут быть подходящим компонентом ассорти из сухофруктов и орехов.

Для лучшей усвояемости можно оставить их в воде для прорастания. Процесс прорастания также высвободит полный вкус семян.

Семена подсолнечника потребляются, как сырыми, так и обжаренными. Однако, при термообработке следует учитывать соотношение пользы и вреда жареных семечек подсолнуха – они очень вкусные, но при длительной жарке снижается их пищевая ценность.

Женщины

Основная особенность, чем полезны семечки подсолнуха для женщин, заключается в способности уменьшать тяжесть и частоту приливов в период менопаузы.

Следующий положительный пункт для женщин – богатое содержание магния, недостаток которого может привести к различным проблемам со здоровьем, влияющим на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Врачи-гомеопаты рекомендуют магний для ингибирования симптомов ПМС.

1/4 стакана семян подсолнечника содержит более 25% рекомендуемой суточной дозы магния.
Семечки (о дынных тут) являются хорошим источником витамина B6, необходимого для метаболических процессов и снижения риска депрессии.

В нетрадиционных источниках можно найти рекомендации о ежедневном приеме 10 мг витамина B6 для женщин, использующих гормональные контрацептивы.

Важен и витамин Е, содействующий поддержке фертильности.

Мужчины

Тот же витамин Е, кроме женской репродуктивной функции, поддерживает и мужскую. Вместе с тем, его польза для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию.

Мужчинам, подвергающимся физическим нагрузкам в профессиональной сфере, а также спортсменам, семена подсолнечника рекомендуются для укрепления мышечных тканей и предотвращения растяжек мышц.

Дети

Семечки могут быть опасными для детей, но потенциальный вред не относится к семенам подсолнечника, которые в измельченном виде можно добавлять в пищу уже около годовалого возраста.

Важно! Для того, чтобы получить максимальную пользу семян подсолнечника и минимизировать вред, следует давать их ребенку в нежареном виде! При жарке теряется часть полезных веществ, а ввиду небольших «детских» порций лечебные свойства становятся несущественными.

При введении нового продукта в детское питание, после первого употребления надо подождать минимум 3-4 дня. В случае появления сыпи, диареи или других проявлений необходимо проконсультироваться с педиатром.

Беременные и кормящие женщины

Высококалорийный и питательный продукт подходит для беременных и кормящих женщин. Полезные вещества, содержащиеся в подсолнечных семенах, не только оказывают положительное влияние на организма женщины, но и способствуют правильному внутриутробному развитию плода.

При кормлении большой процент активных веществ проникает в грудное молоко, тем самым, обеспечивая поддержку пищеварительной и иммунной систем малыша.

Очищенные семена подсолнечника пригодны, как для непосредственного потребления, так и для различных сладких (каши, паста…) или соленых блюд (овощные блюда, рис или кускус).

Можно ли беременным и кормящим жареные семечки подсолнуха? Можно, но важно иметь в виду, что при обжарке они теряют некоторые витамины и минералы, поэтому, не следует их пережаривать. Соленые, в свою очередь, содержат слишком много натрия, что не рекомендуется при склонности к отекам.

Народные рецепты

   Помощник при… похудении?

Семена подсолнечника богаты жиром, но они могут помочь в потере веса. Их более высокая энергетическая ценность на первый взгляд может показаться проблемой, но это не так.

Они могут потребляться во время соблюдения диеты 3-4 раза в неделю по 1-2 ч.л., добавленными в пищу. Обогатите ними фруктовые или овощные салаты, творог, йогурт, ризотто, мясо, рис или картофельные блюда…

Фитостеролы для поддержки здорового уровня холестерина

Семена подсолнечника содержат большое количество фитостеролов, обладающих холестериноподобными физическими свойствами. Они способствуют повышению уровня здорового холестерина в крови. Для этого народная медицина рекомендует употреблять либо 1/2 ст.л. продукта в день, либо отвар из незрелых семян.

Отвар

1/2 кг незрелого сырья 2 часа поварите в 2 л воды. Процедите. Пейте в течение дня. Терапевтический курс – 2 недели, после которых следует сделать перерыв (5 дней) и повторить курс.

Гипертония

Для снижения высокого артериального давления рекомендуется отвар, приготовленный по указанному выше рецепту. Для него можно использовать и зрелые семечки, но они должны быть свежими.
Прием – по 100-150 мл ежедневно. Терапевтический курс – аналогичный, количество его повторений зависит от состояния гипертонии.

Диабет

Семена подсолнечника хорошо переносятся диабетиками и имеют право на присутствие в их рационе. Активные вещества способствуют стабилизации гликемии. Однако, при диабете лучше отдать предпочтение сушеному продукту перед жаренным. Также важно соблюдать потребляемое количество, не превышающее 1 ст.л. в день.

Изжога

При использовании от изжоги подсолнечные семечки могут принести, как пользу, так и вред. Не рекомендуется их применение в случае, если проблема вызвана:

  • перееданием;
  • физическими нагрузками после еды;
  • ожирением.

При указанных состояниях они могут усугубить жжение.

Можно использовать продукт в качестве природного лекарства, если изжога является сопутствующим проявлением следующих состояний:

  • беременность;
  • нарушение сокращений нижнего сфинктера пищевода;
  • гастрит;
  • язва.

Причиной появления изжоги является соляная кислота, которая при рефлюксе (возврате в пищевод) вызывает неприятные ощущения. Семена подсолнечника связывают ее, предотвращая возврат. Рекомендуемое потребляемое количество – 1 ст.л. в день.

Облегчение наступает уже после первого-второго приема и является продолжительным. Лечение целесообразно продолжать еще несколько дней после исчезновения дискомфорта.

Запор

Высокий процент пищевых волокон (клетчатки) в семечках подсолнечника делает их отличным средством от запора. Облегчению дефекации способствуют и жирные кислоты. В терапевтических целях рекомендуется съедать по 1 ст.л. продукта в день. Продолжительность курса – индивидуальная, неограниченная.

Кишечные паразиты

Для избавления от глистов используются слегка поджаренные семечки подсолнечника (можно с солью). Рекомендуемое количество – 1/2 -1 ст.л. в день (при отсутствии склонности к избыточному весу оно может быть увеличено до 1-2 ст.л.). Терапевтический курс – 2 недели. Перерыв – 4-5 дней.

В течение перерыва надо провести исследования, которое покажет эффективность лечения. При необходимости можно повторить курс.

Здоровые жиры

Семена подсолнечника имеют чрезвычайно высокое содержание жира и являются одним из основных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Оба типа жиров отлично подходят для улучшения общего состояния здоровья.

Противовоспалительное действие

Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, что предотвращает повреждение жировых структур и молекул. Противовоспалительные свойства семян подсолнечника включают облегчение симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.

Снижение риска развития рака

Подсолнечные семечки стимулируют иммунные реакции, снижая риск определенных видов рака. Витамин Е и высокое содержание клетчатки уменьшают вероятность колоректального рака. Селен восстанавливает структуру клеток и способствует синтезу поврежденных клеток ДНК, предотвращает пролиферацию раковых клеток, поддерживает автоматическое определение аномальных клеток.

Успокоение нервов

Семечки подсолнечника обладают способностью успокаивать нервы, снимать стресс и облегчать мигрень. Магний, уравновешивая кальций, регулирует нервный и мышечный тонус, предотвращает попадание кальция в нервные клетки и активирует его. Это помогает сохранить расслабленность нервов.

Здоровье костей

Семена подсолнечника содержат минералы – кальций, медь и магний, – которые предотвращают потерю минеральной плотности костей. Присутствующий в них витамин Е облегчает боль, вызываемую артритом. Медь способствует связыванию коллагена и эластина, что важно для прочности и гибкости суставов и костей.

Здоровье кожи

Регулярное потребление семян подсолнечника обеспечивает здоровый вид коже, сохраняет ее молодость и красоту, минимизирует воздействие УФ-лучей. Медь, содержащаяся в них, необходима для производства меланина – пигмента, определяющего цвет кожи.

Питательные вещества предотвращают образование рубцов и мелких морщин. Жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая и линолевая – способствуют образованию коллагена и эластина, что делает кожу мягкой и гладкой.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника содержат 2 питательных вещества, поддерживающих сердечно-сосудистую систему – витамин Е и фолиевую кислоту.

1/4 стакана продукта содержит более 60% суточной дозы витамина Е. Он имеет важную антиоксидантную функцию, помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая отеки мозга и клеточных мембран, а его сбалансированный уровень связан с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему от рождения до старости. Она метаболизирует гомоцистеин, показатель сердечно-сосудистых проблем, в метионин – незаменимую аминокислоту.

Противопоказания и возможный вред

Вне зависимости от полезных эффектов на здоровье важно учитывать и потенциальный вред семян подсолнечника, например, повреждение зубной эмали у любителей щелкать лакомство. Для предотвращения столь неприятных последствий целесообразно избавлять их от шелухи руками.

Противопоказания включают ожирение (ввиду высокой энергетической ценности) и диарею (по причине слабительного действия).

Кстати, ранее распространенное мнение относительно связи воспаления аппендикса и употребления семечек сегодня не выдерживает критики современных специалистов.

Несколько слов в заключение

Семечки подсолнечника, безусловно, являются незаменимой частью здорового питания. Но, ничто не должно преувеличиваться! Учитывая их калорийность, нецелесообразно потреблять их в огромных количествах.

Идеальным является вариант использования положительных эффектов для здоровья путем замены ними некоторых других жиров. Подсолнечные семечки могут быть превосходной частью салатов или заменой чипсов вечером перед телевизором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *