Салициловая кислота вред и польза и вред

Содержание

салициловая кислота вред и польза и вред

Польза салициловой кислотой. БОльшая часть людей знает о пользе аспирина при воспалительных процессах и о большом его вреде на пищеварительную систему, но мало кто знает, что салициловая кислота полезна и необходима организму ежедневно (в малом количестве), и содержится она в ягодах, фруктах, овощах, орехах и специях.

Польза салициловой кислоты

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод достаточно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.
Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и др.

Салициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастрит, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

В научной литературе широко обсуждается вопрос о связи между недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

Содержание салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употреблять их нужно в малом количестве.

Содержание салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

  • Карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты (в том числе и цветная капуста), помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малинеклубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства салициловой кислоты

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А, Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые фенольными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Будьте здоровы!

Салициловая кислота известна своими дезинфицирующими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выпускается она в форме спиртового раствора, содержащего 1, 2 или 3% активного вещества. Купить флакон лекарства можно в любой аптеке, стоит она недорого.

Этот препарат применяется не только в медицинских целях. Салициловую кислоту включают в состав многих лечебных и ухаживающих средств, предназначенных для жирной и проблемной кожи лица: гелей, кремов, масок и тоников. Спиртовой раствор можно использовать в домашних условиях для очищения кожного покрова от пигментных пятен и угревой сыпи, но при этом стоит помнить об основных правилах применения и возможных противопоказаниях.

1 Польза салициловой кислоты

Спиртовой раствор салициловой кислоты, или салициловый спирт, выпускается в качестве наружного средства. Он помогает избавиться от:

  • прыщей;
  • угревой сыпи;
  • акне;
  • комедонов;
  • хронической экземы;
  • отрубевидного лишая;
  • жирной себореи;
  • псориаза.

Препарат обладает массой полезных свойств, которые при регулярном использовании улучшают состояние, цвет и структуру эпидермиса:

  • обеззараживает пораженные участки тела и лица;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы, вызывающие разного рода воспаления;
  • нормализует работу сальных и потовых желез;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • растворяет жир, скопившийся в порах кожи, и обесцвечивает черные точки;
  • подсушивает и размягчает верхний слой эпидермиса;
  • способствует отшелушиванию отмерших частичек кожи;
  • ускоряет заживление ранок и восстанавливает структуру кожных покровов;
  • сужает кровеносные сосуды;
  • снимает зуд и раздражение;
  • отбеливает кожу, устраняя пятна постакне и нежелательную пигментацию.

Все эти свойства делают салициловую кислоту незаменимым средством, которое должно быть в каждой домашней аптечке.

Салициловая кислота от прыщей: способы применения (маски, мази и другое)

2 Возможный вред

Несмотря на чудодейственные качества салициловый спирт может принести пользу далеко не всем. Существует ряд противопоказаний и ограничений, при которых придется отказаться от препарата или использовать его в минимальных дозах:

  • не применять для лечения малышей в возрасте до 3 лет;
  • у детей младшего возраста не обрабатывать несколько участков кожи одновременно;
  • не наносить на обширные поверхности эпидермиса;
  • не смазывать раствором родимые пятна и волосистые бородавки в области лица или гениталий;
  • избегать попадания кислоты на слизистые оболочки (при случайном контакте промыть проточной водой);
  • не использовать параллельно с другими спиртосодержащими препаратами, резорцином и любыми лекарственными средствами, содержащими оксид цинка;
  • не применять при беременности и грудном вскармливании, а в случае крайней необходимости – наносить раствор на ограниченные участки тела для удаления мозолей и омозолелостей.

Если пренебречь предостережениями медиков, вместо долгожданного улучшения можно нанести вред своему лицу. Увеличение дозировки или времени воздействия, необоснованно частое применение или нарушение правил использования могут привести к нежелательным побочным эффектам:

  • пересушиванию кожи;
  • зуду и шелушению;
  • раздражению и покраснению кожных покровов;
  • химическим ожогам.

Подобные реакции могут возникнуть и при индивидуальной непереносимости активного вещества или этанола. В таком случае от применения салициловой кислоты для лица придется отказаться.

При появлении неблагоприятных последствий необходимо прекратить использование лекарства и увлажнить кожу любым питательным, увлажняющим или детским кремом. Лучше всего подойдут препараты на основе пантенола: Бепантен, D-пантенол, Декспантенол, Пантодерм, Спасатель.

Как применять лимон для кожи лица

3 Основные правила применения

Инструкция по применению салициловой кислоты в домашних условиях:

  • Жирную кожу можно протирать 2 или 3-процентным раствором. Наносить препарат допустимо дважды в сутки: утром и вечером.
  • Дамам с нормальной кожей стоит использовать раствор с концентрацией активного вещества 1%. Рекомендуемое количество процедур – 1 раз в день.
  • Сухую и чувствительную кожу лица нельзя подвергать воздействию салициловой кислоты, лучше подобрать другое средство с более щадящим составом.
  • Одиночные высыпания смазывать ватной палочкой, смоченной в растворе. Множественные скопления прыщей протирать ватным диском, щедро политым салициловым спиртом.
  • Во время процедуры не втирать раствор в кожу лица, чтобы не спровоцировать появление ожоговых пятен.
  • Лекарственное средство выдержать на лице 5-15 минут до появления ощущения легкого покалывания или пощипывания, затем смыть прохладной водой.
  • Максимально допустимая продолжительность одного курса составляет 15 дней. Повторять курсы можно несколько раз, выдерживая между ними перерыв 5-7 дней, в течение которых кожа сможет отдохнуть от воздействия агрессивных веществ.

Средства с салициловой кислотой нежелательно наносить на лицо непосредственно перед выходом на улицу. Солнечные лучи, ветер или низкие температуры могут спровоцировать появление новых пигментных пятен или истончение кожных покровов.

Любые процедуры (очистку кожи, маску или пилинг) необходимо проводить за 1-1,5 часа до ухода из дома, а лучше – вечером.

салициловая кислота вред и польза и вред

Наносить препараты с салициловой кислотой необходимо строго по массажным линиям, избегая области вокруг глаз

Эффективные способы избавиться от прыщей на лице

4 Препараты собственного изготовления

Салициловый спирт эффективен не только сам по себе, но и в сочетании с другими доступными компонентами. В борьбе с угрями и постакне, повышенной жирностью кожи и нежелательной пигментацией помогут различные лосьоны, болтушки, маски и скрабы, приготовленные своими руками.

Лосьон с календулой:

  • 1 ст. л. сухих цветков календулы залить половиной стакана салицилового спирта (2 флакона по 50 мл).
  • Настоять в течение суток и процедить через марлю, сложенную в 2-3 раза.
  • Применять в качестве тоника для лица.

Маска с бадягой и глиной:

  • Смешать равные части порошка бадяги и косметической глины.
  • Влить такое количество салициловой кислоты, чтобы получилась однородная кашица средней густоты.
  • Наносить маску на лицо не чаще 1 раза в неделю.
  • Смывать теплой водой через 15 минут после начала процедуры.

Болтушка с антибиотиками:

  • По 2 таблетки левомицетина и стрептоцида растолочь в мелкий порошок.
  • Всыпать измельченное лекарство в пузырек с салициловым спиртом и хорошо взболтать.
  • Использовать в качестве лосьона 1-2 раза в сутки при угревой сыпи, акне и жирной коже.
  • Каждый раз встряхивать флакон непосредственно перед нанесением болтушки на лицо.

Этот раствор способен заменить любой дорогостоящий лосьон, предназначенный для ухода за проблемной кожей лица.

При обильных угревых высыпаниях можно усложнить состав препарата, используя классический способ приготовления болтушки:

  • 20 таблеток левомицетина и 8 таблеток стрептоцида растереть в порошок.
  • К измельченным антибиотикам добавить 60 мл салицилового спирта и 120 мл камфорного спирта.
  • Применять ежедневно раз в сутки (вечером).

Суспензия от угрей:

  • Измельчить несколько таблеток левомицетина, чтобы получилась 1 ч. л. порошка.
  • Получить аналогичное количество порошка из таблеток ацетилсалициловой кислоты.
  • Смешать оба компонента и добавить к ним по 50 мл салицилового и медицинского спирта.
  • Хранить в стеклянной таре, использовать в качестве лосьона при гнойных воспалениях на лице.

Пилинг с медом и салициловой кислотой:

  • Измельчить 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (обычные белые без защитной оболочки).
  • Смешать порошок с 20 мл теплой воды.
  • К полученной смеси добавить 1 ст. л. жидкого натурального меда – липового или цветочного.
  • Нанести «сладкую» маску толстым слоем на лицо, избегая участков в области глаз.
  • Помассировать проблемные участки в течение 2-3 минут, затем оставить маску еще на 10 минут.
  • Смыть остатки маски теплой водой. Подобный пилинг проводить не чаще 1 раза в неделю.

5 Заключение

Салициловая кислота является незаменимым препаратом при терапии угревой сыпи, для выведения пигментных пятен или для нормализации уровня жирности кожи. Однако, как и любой медикамент, лечебный раствор необходимо использовать строго по инструкции и помнить о противопоказаниях.

Если же в течение длительного времени препарат не приносит видимого результата, следует проконсультироваться с врачом-дерматологом. Причина плохого состояния кожи чаще всего кроется в нарушении работы внутренних органов или гормональных сбоях. В этом случае требуется комплексный подход к лечению.

Для того чтобы кожа всегда оставалась в отличном состоянии и имела соответствующий вид следует время от времени прибегать к различным косметическим процедурам. Для очищения дермы, подсушивания прыщей и омоложения представительницы слабого пола используют широкий ряд препаратов. Одним из самых популярных средств для ухода за кожей по сегодняшний день остается салициловая кислота. Этот продукт входит в состав огромного количества косметических средств, а так же его применяют для самостоятельного изготовления масок, кремов и болтушек в домашних условиях.

Можно ли протирать лицо салициловой кислотой?

Салициловая кислота – это универсальное средство, которое обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его при различных проблемах кожи. В зависимости от ожидаемого эффекта можно приобрести кислоту с различной концентрацией, ее производят в виде растворов с процентным содержанием от 1 до 10%.

Лучше всего начинать с однопроцентного состава, так как кислота является достаточно агрессивным средством, которое при нарушении правил применения может привести к различным проблемам. Продукт с процентным содержанием более 5 лучше вообще не использовать, так как кислота сильно сушит кожу и это приводит к еще большему разрастанию прыщей по лицу. Для жирной дермы может подойти двухпроцентный раствор кислоты, но при этом все равно необходимо быть очень осторожной.

Какое действие оказывает на кожу лица: польза и вред

Салициловая кислота обладает огромным потенциалом, что позволяет применять её в следующих ситуациях:

  1. для регуляции выработки кожного сала, в целях избавления лица от жирного лоска;
  2. для обеззараживания и дезинфицирования лица, что позволяет уничтожить все бактерии, живущие в слоях дермы и вызывающие воспалительные процессы, прыщи и угревую болезнь;
  3. для подсушивания и лечения прыщей;
  4. для обесцвечивания пигментных пятен и черных точек;
  5. для отбеливания и выравнивания цвета кожи лица.

Необходимо отметить, что кислота активно воздействует на внешние слои кожи, проводя качественную терапию патогенных процессов дермы, тем самым обеспечивая лицо заметным косметическим эффектом. Также средство проникает вглубь покровов, позволяя уничтожить проблему, вызывающую раздражение и воспаление изнутри, выводя через поры все в них находящееся. По этой причине салициловая кислота подходит не только очищения кожи, но и для действенного ее лечения.

Стоит отметить и негативные стороны средства, которые также присутствуют, как и в большинстве препаратов косметического сегмента:

  1. не следует применять препарат во время беременности или лактации, поскольку состав проникает в подкожные слои и кровь, что может привести к негативным последствиям, как для будущего ребенка, так и для малыша питающегося грудным молоком;
  2. слишком чувствительная кожа может быть повреждена вследствие применения кислоты, что чаще всего приводит к ожогу;
  3. кислота может привести к иссушению или шелушению кожи;
  4. со временем, после длительного применения кислоты, она перестает оказывать должный эффект на покровы. Чтобы средство вновь было эффективным, следует сделать перерыв, или же использовать кислоту курсами, обрабатывая лицо несколько раз на протяжении 2-3 дней в месяц.

Способы применения средства в домашних условиях

Салициловая кислота – это уникальное средство, которое может быть использовано для лечения различных кожных заболеваний, соответственно способов его применения также очень много. Его используют как в чистом виде для протирания проблемной дермы, так и в качестве входящего компонента в состав различных средств. На его основе можно изготовить тоник, крем, маску и т. д. Самые эффективные рецепты средств изготовленных на основе салициловой кислоты описаны ниже.

Как использовать в виде раствора для лечения прыщей

Салициловая кислота продается в аптеке уже в разведенном, готовом для применения виде. Для того чтобы приступить к использованию продукта, необходимо просто обмокнуть ватку или ватный диск в кислоте, а затем нанести средство на кожу лица. Если воспалительных процессов на лице много, то следует распределять препарат по всей коже тонким слоем – для этого применяют растворы с малым содержанием продукта (1-2 %). Если на дерме присутствуют большие прыщи, тогда необходимо приобрести пятипроцентный состав и точечно обрабатывать проблемные участки.

Необходимо помнить, что данная кислота является достаточно агрессивным средством, которое может вызывать чувство жжения – это естественная реакция на продукт. Чтобы нейтрализовать препарат следует смыть его обыкновенной водой.

Пилинг лица от пигментных пятен и морщин

Эффективную чистку пор лица можно осуществить, используя именно салициловую кислоту. При этом процесс будет осуществляться по следующей схеме:

  • размягчить кожу при помощи специального молочка или тоника;
  • обезжирить покровы, используя лосьон;
  • обработать кожу лица салициловой кислотой, которую следует нейтрализовать теплой проточной водой после того, как появилось покалывание;
  • нанести на дерму увлажняющее средство.

Рецепт болтушки с левомецитином

Чтобы изготовить болтушку от прыщей, следует смешать 5 грамм левомицетина со следующими жидкостями, взятыми в одинаковом объеме по 50 миллилитров:

  • салициловая кислота (2%);
  • спирт (90%);
  • борная кислота.

Как применять в виде маски

Для приготовления маски следует смешать в равных объемах косметическую глину и бодягу. Затем ингредиенты заливаются необходимым количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная смесь, после чего в нее вливают 2-3 капли салициловой кислоты. Все хорошенько вымешивается, после чего маска готова к применению.

Как приготовить лосьон для протирания лица

Чтобы приготовить лосьон для протирания проблемной кожи лица следует в равных объемах смешать борную и салициловую кислоту, влив по 50 миллилитров каждого средства в емкость. Теперь следует взять несколько таблеток левомицетина – его количество зависит от степени проблемности дермы: чем больше прыщей на лице, тем больше необходимо всыпать таблеток в раствор. Если воспалительных процессов на коже много, то можно взять 4 таблетки, если же лицо не очень проблемное, то двух таблеток будет более чем достаточно. Левомицетин тщательно растирается в порошок и смешивается с кислотой, после чего лосьон для протирания готов.

Рецепт домашнего крема

Крем в домашних условиях можно изготовить, смешав такие ингредиенты:

  • 30 гр. вазелина;
  • 7 гр. масла касторового;
  • 35 гр. оксида цинка;
  • 2,5 мл. салициловой кислоты;
  • 25 гр. крахмала (рисового).

Важные моменты при использовании средства

Следует запомнить, что использовать салициловую кислоту следует небольшими курсам по несколько дней, делая большие перерывы. Ни в коем случае нельзя комбинировать этот продукт с другими косметическими средствами, оказывающими аналогичный эффект, поскольку это чревато негативными последствиями. Важно соблюдать правильную дозировку и не «перебарщивать» со временем выдерживания средства на коже. Если в качестве косметической процедуры была выбрана маска, то ее нельзя оставлять на ночь.
В период лечения салициловой кислотой нужно использовать увлажняющий крем, или же просто обрабатывать кожу после кислоты обычным детским кремом. Если что-то пошло не так и после препарата состояние покровов ухудшилось, то следует полностью отказаться от препарата.

Отзывы

Анна: Мне, к сожалению, салициловая кислота не подошла, она сразу же привела к покраснению и раздражению.

Марина: Очень люблю делать пилинг с салициловой кислотой – отличный отшелушивающий и очищающий эффект.

Катя: У меня много прыщиков на лице и я прижигаю их салициловой кислотой – все сразу подсыхает и через день-два от воспаления и следа не остается.

(

оценок, среднее:

из 5)

Польза салициловой кислоты

БОльшая часть людей знает о пользе аспирина при воспалительных процессах и о большом его вреде на пищеварительную систему, но мало кто знает, что польза салициловой кислоты, имеется и ее можно извлечь из ягод, фруктов, овощей, орехов и специй.

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод достаточно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.
Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и др.

Салициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастрит, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

В научной литературе широко обсуждается вопрос о связи между недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

Содержание салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их нужно в малом количестве.

Содержание салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты (в том числе и цветная капуста), помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А, Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые полезными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *