Сахарный диабет и мед вред и польза

Содержание

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

сахарный диабет и мед вред и пользаПри диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

сахарный диабет и мед вред и пользаКакой мёд безопасен при сахарном диабете?

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

сахарный диабет и мед вред и пользаЗасахаренный мёд содержит много глюкозы и вреден при диабете

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

сахарный диабет и мед вред и пользаМёд из акации наиболее подходит для диабетиков

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

сахарный диабет и мед вред и пользаМёд с корицей в разумных дозах снижает уровень сахара в крови

Ингредиенты:

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.

Применение.

  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

сахарный диабет и мед вред и пользаМёд с прополисом помогает нормализовать работу эндокринной системы

Ингредиенты:

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.

Приготовление.

  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

Кедровая живица— уникальное средство для лечения диабета

Ингредиенты:

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.

Приготовление.

  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Применение мёда при диабете— вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Отзывы

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью:

Лечим мёдом диабет?Лечим мёдом диабет?1501

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

www.1000listnik.ru

В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Мед – что это?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Мед. Фото

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Состав меда

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед полезен не всегда

Мед при СД 2-го типа

Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

Моносахариды

То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

Сахарный диабет 2 типа

И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

Шоколад на фруктозе

Видео – Как правильно есть мед при СД

Как употреблять мед диабетикам

У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

Разновидности меда

Мед в баночках

Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

Мед липовый

Гречишный мед

Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

Мед в терапевтических дозах может быть полезен

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Мед в сотах

Если очень хочется

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

Дозы инсулина при диабете 2 типа

Инсулин, введение

Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

  1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
  2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
  3. Не есть мед в вечернее время.
  4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

Нельзя есть мед вечером

Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

Проверяем уровень сахара

Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

Натуральный мед

О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

Есть мед можно только после обеда

Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

Гликемический индекс продуктов

Манная крупа 70 Белый сахар 70
Чипсы картофельные 70 Молочный шоколад 70
Тыква 75 Арбуз 75
Картофельное пюре 83 Морковь 85
Белый рис 90 Рисовая лапша 92
Глюкоза 100 Сдобные булочки 95

Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

med-explorer.ru

Кушаем мед при диабете

Болея сахарным диабетом, нужно очень сильно контролировать свою диету с точки зрения сахаров и минеральных компонентов. Поэтому вопрос об употреблении меда диабетиками не такой глупый, как может показаться. Вообще это один из наиболее частых вопросов среди больных и их семей.

Сахарный диабет вызван плохо работающей поджелудочной железой. Инсулин, который ею выделяется, не поступает в процессы пищеварения в необходимом количестве или неправильно используется организмом. Отсюда и проблема в нарушениях обмена веществ или пищеварении – особенно углеводов.

Важно!

Сахар и крахмал не усваиваются, поэтому организм выводит их с мочой, поэтому частым симптомом сахарного диабета является частое посещение туалета, постоянная жажда, голод, снижение веса, вечная усталость, инфекции и онемение.

Как узнать, как сильно мед влияет на вас? Достаточно мониторить уровень глюкозы в крови перед, непосредственно после и через два часа после его употребления. Перед тем, как съесть, нужно удостовериться, что это настоящий, натуральный, чистый и здоровый мед, без вредных добавок, например, глюкозы, крахмала, тростникового сахара или солода.

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Сегодня мы затронем наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Состав натурального меда

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

  • фруктоза(плодовый сахар)
  • глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Сахарный диабет

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

Как определить мёд богатый фруктозой?

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие. На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодный край. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы.

Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

Внимание!

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков. Если вы видите надпись «для диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вами спекулянт.

Источник: Можно ли при диабете есть мед? Диабетическая диета строго контролируются с точки зрения потребления сахара и минеральных соединений. Поэтому не удивительно, что этот вопрос часто возникает в средствах массовой информации и в медицинской практике. Диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором инсулин не вырабатывается в достаточном количестве.

Это в основном нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного. Сахар и крахмал не могут быть усвоены, и, следовательно, выводится с мочой. Симптомы диабета включают частое мочеиспускание, сильную жажду или голод, потерю веса, усталость, онемения и инфекции.

Есть два типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин, в то время как у людей с сахарным диабетом 2-го типа организм либо не производит достаточно инсулина или их клетки сопротивляются воздействию инсулина. Такие люди, как правило, имеют избыточный вес, потому что высокий уровень инсулина не в силах доставить глюкозу в мышечные клетки, и она превращается в жир и холестерин.

Это приводит не только к ожирению, но и очень часто – к болезням сердца, плохой циркуляции крови в ногах и глазным заболеваниям. В то время как при сахарном диабете 1-го типа инъекции инсулина помогают глюкозе попасть в клетки организма и сохранить контроль глюкозы в крови, при диабете 2-го типа обычно используют сахароснижающие препараты. Большинство диабетиков 2 типа – люди в возрасте от 40 лет.

Если вы просите врача, можно ли диабетикам есть мед, в 99% случаев вы услышите – “нет-нет!”. Это не удивительно, так как идея есть мед для регулирования глюкозы в крови кажется довольно противоречивой. Но врачи никогда не скажут вам, что клинические исследования показали, что чистый мед (правда, только некоторых сортов) является более здоровым выбором в диабетической диете, чем столовый сахар и любые другие подсластители, такие как Splenda (сукралоза), сахарин, аспартам.

Совет!

При соответствующем контроле, многие диабетики и предиабетики (люди, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы считаться диабетиками) по-прежнему могут спокойно наслаждаться натуральным медом. До включения меда в рацион нужно выяснить, сколько сладостей может быть потреблено в течение дня. Каждый диабетик должен знать, как его организм реагирует на различные продукты, содержащие углеводы.

Имейте в виду, что ключевым фактором является общее количество крахмала и углеводов в пище, а не количество сахара. Пчелиный мед – углеводная пища, такая же, как рис, картофель, таким образом, просто имейте в виду, что в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов углеводов. Нужно также принимать во внимание, что при подсчете общего ежедневного потребления углеводов диабетики могут использовать его как и любой другой заменитель сахара.

Хотя мед содержит значительное количество сахара, он состоит в основном из двух простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организме с различной скоростью. Фруктозу часто рекомендуют для подслащения диеты больных сахарным диабетом в связи с ее низким значением гликемического индекса. Беда в том, фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара.

Она не используются для энергии, так как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Это создает большую нагрузку на обмен веществ в печени и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам для здоровья, связанным с ожирением и т.п.

К сожалению, в своем стремлении избегать сахар в продуктах питания, многие диабетики упускают момент, когда они начинают планировать свой рацион вокруг “фруктового сахара из фруктозы”, “диабетического торта ко дню рождения”, “NutraSweet мороженого”, “конфет для диабетиков”, и т.д., которые содержат кукурузный сироп или искусственные заменители сахара, которые могут быть потенциально более вредны, чем обычные сахара при потреблении в долгосрочной перспективе.

Мед требует более низких уровней инсулина по сравнению с обычным белым сахаром и не повышает уровень сахара в крови так быстро, как столовый сахар. То есть, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Идеальное (один-к-одному) соотношение фруктозы и глюкозы в меде облегчает поступление глюкозы в печень, таким образом предотвращая перегрузку от ввода глюкозы в кровообращение.

С этой точки зрения мед является единственным природным продуктом, который обладает таким замечательным свойством. При покупке коммерческого меда для больных сахарным диабетом, убедитесь, что он натуральный, а не фальсифицированный. Фальсифицированный мед вырабатывается из крахмала, тростникового сахара, и даже солода, которых лучше избегать в диабетической диете.

Источник: Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед – что лучше?

Контролирование уровня глюкозы в крови имеет важное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Это дает возможность предотвратить или замедлить осложнения диабета, такие как повреждение нервов, глаз или почек. Это также может помочь спасти вашу жизнь.

Важно!

Никто не знает точно, почему высокий уровень глюкозы вызывает осложнения у людей с диабетом, но поддержание уровня глюкозы в норме, насколько это возможно, действительно может спасти вам жизнь.

Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности. Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Внимание!

Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Подведем итог

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Источник: Сахарная болезнь (сахарный диабет). Мед при сахарном диабете Систематических наблюдений относительно того, как действует мед при сахарном диабете нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А. Я. Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною.

Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей—диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Были изучены изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Источник: Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Диабет – это заболевание, при котором организм становится неспособным обрабатывать углеводы надлежащим образом, в результате чего в крови повышается уровень сахара. Обычно людям больным диабетом рекомендуется по возможности избегать сахара и других простых углеводов.

При этом некоторые пациенты задаются вопросом о том, является ли мед более хорошим выбором, чем обработанные сахара, и можно ли его использовать вместо обычного столового сахара. Однако дело в том, что взаимосвязь между медом и диабетом тоже достаточно сложная и заслуживающая тщательного рассмотрения.

Совет!

Первое, что необходимо понимать о взаимосвязи между медом и диабетом, это то, что мед оказывает точно такое же воздействие на уровень сахара в крови, что и обычный гранулированный сахар. Употребление меда также приводит к быстрому и опасному повышению уровня глюкозы в крови и требует не меньшего времени для ее выведения из кровотока.

Это означает, что выбор в пользу меда, а не сахара, не облегчает контролирование уровня глюкозы, и несет в себе те же опасности для почек и других органов, что и употребление сахара. Кстати, очень важно знать первые признаки диабета.

Мед оказывает точно такое же воздействие на уровень сахара в крови, что и обычный гранулированный сахар. Если приходится выбирать между употреблением сахара и употреблением меда, выбор в пользу сырого меда – это всегда лучший выбор.

В связи с этим диабетикам не следует считать мед наилучшей альтернативой сахару в рационе питания. Более хорошим выбором является применение искусственных сахарозаменителей, в которых совсем нет углеводов. При том, что сегодня рынок предлагает несколько разновидностей таких заменителей, которые можно использовать как с горячими, так и с холодными продуктами питания и напитками, необходимости в применении меда в качестве замены сахару действительно нет.

В то же время, взаимосвязь между медом и диабетом имеет и одну в некоторой степени полезную составляющую. В отличие от сахара, мед содержит множество питательных веществ, которые необходимы организму, чтобы оставаться здоровым. И хотя многие из этих нутриентов присутствуют в нем в следовых количествах, их наличие способствует укреплению нервной системы, уравновешиванию настроения, борьбе с утомляемостью и в целом выработке энергии необходимой организму для продолжения функционирования.

Вопрос в том, перевешивают ли риски, связанные с употреблением меда, приносимую этим продуктом пользу. Как подтверждают многие диабетики, польза меда не компенсирует опасности его употребления. Это действительно так, как для диабетиков, так и для людей, которые не страдают от этого заболевания.

Тем не менее, наличие полезных свойств у меда не означает, что взаимосвязь между ним и диабетом положительная. Мед следует рассматривать как меньшее из двух зол для диабетиков. Поэтому вместо того, чтобы пытаться оправдывать употребление меда его питательной ценностью, диабетикам следует употреблять другие продукты, в которых есть те же самые питательные вещества, но нет углеводов. Желательно смотреть на взаимосвязь между медом и диабетом как на не совсем положительную и сосредотачивать внимание на более полезных способах получения необходимых нутриентов.

Источник: Мед при сахарном диабете, прием, противопоказания Сахарный диабет – очень тяжёлое заболевание эндокринной системы человека. При нём больные вынуждены пожизненно ограничивать употребление углеводной пищи. Всякие сладости при этом в принципе исключаются. А для многих людей ложечка чего-нибудь вкусненького является настоящим бальзамом для души.

Но ведь диабет — не приговор! И есть одно лакомство, которое человек, страдающий сахарным диабетом, может спокойно употреблять (естественно, в разумных количествах). И лакомство это – мёд!

Так можно ли мёд диабетикам?

Ответ на этот вопрос прост – да, можно. Всё дело в том, что основные вещества, содержащиеся в этом продукте – это фруктоза и глюкоза. Они являются моносахарами, и утилизируются организмом без участия гормона инсулина, которого так не хватает больным сахарным диабетом. У таких людей нарушается обмен веществ на всех уровнях, а в мёде содержится множество натуральных ферментов, активирующих процессы катаболизма и анаболизма.

Важно!

Также в этом лакомстве содержится такой важный микроэлемент, как хром (особенно богаты им акациевые сорта). Он участвует в регуляции уровня сахара в сыворотке крови, способствует нормализации артериального давления, а также снижению уровня

гликированного гемоглобина

. А содержащиеся в мёде

витамины

и микроэлементы восполняют дефицит этих веществ в организме, изнурённом тяжёлой болезнью.

Лечение сахарного диабета мёдом

Во-первых, следует оговориться, что употребление мёда не излечит вас от болезни. В любом случае, если вы заботитесь о своём здоровье, то вы вынуждены пожизненно принимать предписанные вам врачом гипогликемические лекарства или препараты инсулина.

Этот продукт сможет только помочь вам в тяжёлой борьбе с болезнью, облегчив ваше состоянии и улучшив качество жизни. К тому же, вы сможете немного подсластить вашу строгую диету. А это также не немаловажно.

Правила употребления

Перед тем, как начать регулярно употреблять мёд, обязательно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Оценив ваше состояние, динамику течения заболевания и результаты лабораторных исследований, врач сможет скорректировать ваше питание и рассмотреть вопрос о внесении в рацион новых продуктов.

Помните о том, что вам нельзя принимать более двух столовых ложек мёда в сутки. При этом чтобы улучшить его всасывание, избежав повышения уровня сывороточной глюкозы, употребляйте его совместно с другими продуктами. Лучше всего, если это будут овощи или фрукты, богатые растительной клетчаткой, или низкокалорийные сорта хлеба из муки грубого помола. Утром можно употреблять половину суточной дозы мёда, растворённую в стакане некрепкого чая или просто тёплой воды.

Во-первых, если у вас есть аллергия на мед, то вам, само собой, употреблять его нельзя. Также следует отказаться от приёма этого продукта, если ваша болезнь трудно поддаётся терапии или вы склонны к частым спонтанным гипергликемическим кризам. Если вы уже начали употребление мёда, и заметили, что ваше состояние ухудшилось, немедленно прекратите его приём.

Источник: Вреден ли мед при сахарном диабете Любая диета при диабете довольно строго относится к сахару и сладостям. Поэтому возникает естественный вопрос: вреден ли мед при сахарном диабете? Диабет является неизлечимым заболеванием, при котором повышено содержание сахара в крови. Есть несколько типов сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет.

Мед – натуральный продукт, который обеспечивает организм энергией, стимулирует иммунную систему и является естественным средством от многих заболеваний. Он обладаем многими замечательными качествами, и имеет отличный вкус. Это естественный источник углеводов, которые дают силы и энергию нашему организму.

Глюкоза из меда быстро и мгновенно дает прилив энергии, в то время как фруктоза всасывается медленнее и отвечает за продолжительное выделение энергии. Известно, что по сравнению с сахаром, мед поддерживает уровень глюкозы в крови неизменным.

Очень важно, и это необходимо подчеркнуть, при покупке меда для диабетика требуется быть чрезвычайно осторожными. Убедитесь, что мед, который вы покупаете, является чистым и естественным и не имеет никаких добавок, таких как глюкоза, крахмал, сахарный тростник и даже солод, которого следует избегать любому диабетику.

Клинические исследования показали, что чистый мед является более правильным и здоровым выбором для диабетиков, чем другие подсластители предназначенные для них. Для переработки меда требуются более низкие уровни инсулина, чем при переработке белого сахара.

Это означает, что он имеет более низкий гликемический индекс. Хотя мед содержит большое количество сахара, фруктоза и глюкоза, в комбинации о которой упоминалось выше, адсорбируются в организме с различной скоростью.

Внимание!

На следующее место можно поставить моносахариды, а именно фруктозу. Из-за низкого гликемического индекса ее используют в качестве основы всех подсластителей для диабетиков. Проблема фруктозы в том, что она усваивается иначе, чем другие сахара. Она не используется для энергии, как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Из-за этого усложняется обмен веществ в печени и по этой причине не следует с ней переусердствовать.

Мед может быть назначен в качестве лучшего заменителя сахара при диабете. Он благотворно действует при многих заболеваниях, способствует укреплению сна, предотвращает усталость. А также регулирует аппетит в отличие от искусственных подсластителей и улучшает четкость мышления, симптом, на который жаловались почти все диабетики.

Источник: © 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

diabetexit.com

Мед – природное угощение, которое содержит массу полезных веществ. Его производят пчелы из цветочной пыльцы. Многие люди уверены, что из-за высокой сладости меда употреблять его при сахарном диабете категорически запрещено. А ведь в некоторых случаях это совершенно не так. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом, нужно спросить у него, можно ли есть мед при сахарном диабете. Если употреблять его в неограниченном количестве, этот продукт легко может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

В малых дозах мед не только не приносит вреда, но и наполняет организм полезными элементами.

Выбор правильного меда

Мед – это полностью натуральный продукт, в основе которого содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Также в нем есть витаминные комплексы, которые крайне важны для организма людей, страдающих от сахарного диабета первого и второго типов.

Чтобы мед принес максимальную пользу, к его выбору необходимо ответственно подойти.

Употреблять необходимо только натуральный и полностью вызревший продукт. При этом стоит полностью отказаться от тех сортов, которые содержат большое количество фруктозы.

Стоит отказаться от употребления следующих видов меда:

  • По кристаллизации: мед должен быть не жидким, более плотным. При этом он должен долгое время не кристаллизироваться.
  • По месту сбора: стоит отказаться от тех сладостей, которые были собраны в холодных регионах.

Влияние меда на сахарный диабет

Несмотря на то, что мед – это высококалорийная сладость, употреблять его могут даже диабетики. Однако для того, чтобы этот продукт не смог навредить организму, необходимо ответственно и правильно подойти к употреблению этого угощения. Учитывайте, что кому-то можно употреблять его больше, кому-то – меньше. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы точно не спровоцировать возникновения серьезных последствий сахарного диабета.

Настоятельно рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ответственно подойдите к выбору продукта, при этом необходимо учитывать запущенность сахарного диабета. При легких стадиях употреблять можно абсолютно любой продукт, при тяжелых – существует ряд ограничений. При регулярном употреблении меда вам удастся напитать организм полезными микроэлементами.
  • Употреблять мед можно только небольшими порциями и крайне редко, лучше всего использовать его в качестве подсластителя или вкусовой добавки. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, специалисты не рекомендуют употреблять более 2 столовых ложек пчелиных трудов в день.
  • Чтобы мед не смог нанести вред человеку с сахарным диабетом, его необходимо употреблять исключительно натуральный и высокого качества. На эти параметры влияют место сбора, сорт пчел, растения, на которых работали пчелы. Также в меде не должно быть каких-либо подсластителей или же вкусовых добавок.
  • Для того, чтобы мед принес максимальную пользу людям с сахарным диабетом второго типа, рекомендуется употреблять его вместе с сотами. Это положительно сказывается на обменных процессах, повышает выработку инсулина.

Качественный мед – это полностью натуральный продукт, в основе которого нет ни подсластителей, ни ароматизаторов.

Употреблять можно только жидкий продукт, не рекомендуется есть кристаллизованный мед. Он обладает большим количеством фруктозы, которая негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он смог вам более подробно рассказать о том, как можно и как нельзя употреблять мед.

Польза и вред меда

Чаще всего врачи рекомендуют принимать мед диабетикам второго типа. Этот продукт положительно сказывается на состоянии иммунных способностей, восстанавливает пищеварение и обмен веществ. Также регулярное употребление меда способствует восстановлению работы внутренних органов, его активные компоненты положительно сказываются на работе печени, почек и поджелудочной железы.

Мед очищает сосуды от накопившихся шлаков, делает их более эластичными, избавляет от холестериновых бляшек.

Регулярное употребление меда позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы. Бактерицидные компоненты положительно сказываются на иммунных способностей, убивают инфекции и патогенные микроорганизмы. Благодаря этому сладкому продукту у людей, страдающих сахарным диабетом, значительно улучшается самочувствие. Также мед выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма, нейтрализует все поступающие вредные вещества. Среди несомненных положительных качеств меда можно выделить:

  • Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, которые нарушают обмен веществ;
  • Значительно повышают энергию и жизненные силы организма;
  • Налаживает работу нервной системы, избавляет от бессонницы, борется с депрессиями;
  • Повышает иммунные способности организма, повышает восприимчивость к патогенным микроорганизмам;
  • Снижает температуру тела, делает организм более стойким и выносливым;
  • Борется с имеющимися в организме воспалительными процессами;
  • Избавляет от кашля и других проявлений простуды;
  • Восстанавливает работу нервной системы.

Помните, что бывают случаи, когда при сахарном диабете употреблять мед категорически запрещено. Обычно такое ограничение обуславливается тем, что заболевание протекает в осложненной форме и поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Из-за несбалансированного рациона могут возникнуть осложнения. Также врачи запрещают употреблять этот продукт тем, кто страдает от аллергических реакций. Мед в большом количестве приводит к формированию кариеса на зубах, по этой причине старайтесь чистить зубы после каждого употребления этого продукта. Учитывайте, что мед сможет принести пользу только в том случае, если вы будете соблюдать все рекомендации врача.

Как правильно употреблять мед

Чтобы не навредить своему организму, человек должен следить за своим рационом. Это позволит держать в норме концентрацию глюкозы в крови.

Нужно учитывать, что 1 хлебная единица = 2 чайные ложки меда.

Эта информация будет ценной только для тех, кто страдает от сахарного диабета 1 типа. Учитывайте, чтобы мед успел полностью перевариться, поэтому только до 12 часов дня его можно есть.

Суточная доза лакомства – 2 столовые ложки сладкого продукта.

Перед тем, как ввести в мед в свой привычный рацион, поговорите с врачом. Он сможет оценить состояние организма и функционирования внутренних органов, благодаря чему удастся понять, навредит ли эта сладость или нет. Обычно диабетикам можно употреблять небольшое количество меда, однако к его употреблению существует достаточно большое количество противопоказаний. Если же специалист все-таки разрешил вам есть мед, не забывайте придерживаться следующих правил:

  • Есть мед лучше всего до 12 часов дня;
  • 2 столовые ложки меда – предел для человека с сахарным диабетом;
  • Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, необходимо употреблять мед вместе с сотами;
  • Лучше всего употреблять мед вместе с продуктами, содержащими клетчатку;
  • Не стоит нагревать мед выше 60 градусов, чтобы не разрушить его полезные свойства.

Обращайте внимание на химический состав меда при его покупке. Вы должны проверить, чтобы в продукте не было каких-либо патогенных примесей, которые могли бы негативно сказаться на состоянии организма. Точная суточная доза меда целиком зависит от степени поражения сахарным диабетом.

Обычно употреблять можно не более 2 столовых ложек этой сладости.

Лечение диабета медом

Решать о возможности употребления меда человеку с сахарным диабетом может только врач.

Он оценит индивидуальные особенности организма, после чего сделает вывод о возможности употребления этого сладкого продукта. Учитывайте, что в некоторых случаях употреблять данное лекарство категорически запрещено. Обычно это объясняется серьезным поражением поджелудочной железы, при котором орган не вырабатывает инсулин. Также не рекомендуется употреблять мед при слишком высоком уровне глюкозы в крови.

С помощью меда вы можете улучшить обмен веществ и общее состояние здоровья, однако при неправильном применении употребление этого продукта может стать причиной осложнений.

Не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать динамику изменений. Вы должны точно знать, каким образом мед влияет именно на ваш организм.

Это позволит назначить наиболее правильную и подходящую дозу.

С помощью меда вам удастся нормализовать работу печени, почек, поджелудочной железы. Это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Однако польза от такой терапии будет только при комплексном воздействии. В меде содержатся уникальные компоненты, способные восстановить многие ткани в организме.

Рецепты лечения медом

Натуральный пчелиный мед позволяет напитать организм множеством полезных и важных для организма компонентов. Они повышают выработку необходимых ферментов и других биологически активных веществ. Учитывайте, что регулярное применение меда позволяет восстановить работу поджелудочной железы. Употреблять мед могут абсолютно все, однако употребляемая доза зависит от состояния организма и особенностей течения недуга. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, который сможет вам точно сказать, какое количество меда вы можете съесть. Не навредить организму также смогут специальные лекарства от сахарного диабета с медом. Наиболее популярными рецептами считаются:

  • 100 граммов травы лимонника залейте 0.5 литрами крутого кипятка. После этого оставьте средство на 2-3 часа для настаивания, после чего перелейте в любую удобную емкость. Добавьте в нее 3 столовые ложки любого натурального меда и оставьте на столе на несколько дней. Принимайте такое лекарство перед едой по 1 стакану в течение нескольких месяцев. Это положительно сказывается на обменных процессах.
  • Небольшое количество травы галеги смешайте с одинаковым количество корня одуванчика, черники и стручков фасоли. Также можете добавить немного обычной крапивы. Возьмите 5 столовых ложек получившейся смеси и залейте их литром крутого кипятка. Оставьте лекарство на несколько часов, после чего процедите его и перелейте в удобную посуду. Добавьте немного меда, после чего принимайте по половине стакана лекарства перед каждым приемом пищи.
  • Возьмите 100 граммов цветков василька и залейте их литром кипятка. После этого поставьте смесь на небольшой огонь, после чего перелейте в стеклянную емкость. Добавьте в нее 2 столовые ложки меда, принимайте лекарство по половине стакана каждое утро.
  • В равных пропорциях смешайте листья черники, толокнянки, корня валерианы и травы галеги, после чего измельчите их на блендере до состояния порошка. Возьмите 3 столовые ложки смеси, после чего залейте их половиной литра крутого кипятка. Оставьте лекарство на несколько часов, профильтруйте его и добавьте мед. Поставьте его на небольшой огонь и подержите в течение 10 минут, после этого оставьте до полного остывания и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • В пропорции 1/1/4/4 возьмите листья березы, коры крушины, брусники и травы галеги. После этого возьмите 100 граммов смеси и залейте их литром крутого кипятка и оставьте на несколько часов. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки натурального меда, принимайте по половине стакана лекарства перед каждым приемом пищи. 

PriDiabete.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *