Ряженка польза и вред при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной

Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.

Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:

  1. Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
  2. На третий день ест низкокалорийную пищу.

Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:

  • нежирные супы, мясные, рыбные блюда;
  • кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир);
  • крупы и отварные овощи;
  • пудинги (без сахара, варенья или меда).

В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:

  • мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы;
  • рис, гречку, манку, геркулес;
  • сухари, подсушенный (черствый) хлеб;
  • макароны;
  • кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.

Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Можно ли ряженку при панкреатите

Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:

  • стадии заболевания;
  • индивидуальной переносимости;
  • вкусовых предпочтений.

Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.

ряженка польза и вред при панкреатитеПотребление кисломолочных изделий, нежирного кефира, йогурта, ряженки, пахты насыщает организм белком, помогает получить рекомендованный уровень жиров.

Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс – достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.

Полезные свойства продукта

Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:

  1. Источник аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.

Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:

  1. Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
  2. Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.

Как вводить ряженку в рацион

Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:

  1. Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
  2. Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
  3. Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.

Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.

Ограничения и запреты

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.

Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:

  1. От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
  2. Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты – большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
  3. В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.

Чем заменить любимый кисломолочный продукт

Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:

  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • пахту.

Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, – выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.

Молочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. У детей и взрослых ряженка пользуется особой популярностью – она обладает сладковатым вкусом, нежной консистенцией, и напоминает топленое молоко. Другое, малоизвестное название этого продукта – варенец. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять ряженку не только для профилактики заболевания, но в процессе лечения. Выпивать варенец лучше всего после плотного приема пищи, так как она способствует быстрому перевариванию пищи.

ряженка польза и вред при панкреатите

Можно или нельзя пить ряженку при панкреатите?

Заболевание панкреатит подразумевает, что больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты. Вполне логичный вопрос пациента врачу при составлении диеты – можно ли пить ряженку? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Панкреатит бывает в двух формах – острой и хронической. Острая форма возникает при воспалении поджелудочной железы и дает о себе знать приступообразными болями. Острая форма панкреатита также возникает при обострении хронического течения болезни. При возникновении острого панкреатита больному срочно требуется госпитализация и интенсивное лечение.

Одним из пунктов успешной терапии является строгая диета, которая первые несколько дней подразумевает только употребление воды без газа. Ряженка имеет высокую жирность, и естественно в моменты сильного воспаления поджелудочной железы строго противопоказана. После проведенного медикаментозного лечения, больному через пару недель можно вводить в свой рацион кисломолочные продукты с жирностью более 4%. Вот тут ряженка пойдет только на пользу, но не стоит злоупотреблять напитком, врачами рекомендуется принимать не более стакана напитка в день.

Во время ремиссии при хроническом панкреатите больному рекомендуется прием ряженки наряду с другими молочными продуктами. Для разнообразия рациона, можно сделать десерт из напитка с различными фруктами и ягодами.

Не стоит забывать, что варенец не желательно пить непосредственно перед сном, лучше его выпить за пару часов до отхода ко сну. Утром врачи рекомендуют запивать этим кисломолочным напитком не плотный завтрак. В качестве полдника отлично подойдет стакан ряженки с печеньем.

ряженка польза и вред при панкреатите

Особенности употребления продукта при воспалении поджелудочной железы

Ряженка получается при сквашивании молока посредством болгарских палочек и кисломолочных бактерий. В составе напитка присутствует белок, который легко усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости.

При покупке продукта стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Пить напиток лучше всего не позднее 5 суток с момента его производства. Если Вы увидите ряженку с двухнедельным сроком годности – значит, при ее производстве использовались консерванты. Поджелудочная железа очень восприимчива к различным консервантам, они могут спровоцировать очередное обострение.
  • Необходимо посмотреть состав продукта: в нем не должно быть присутствие стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и других примесей. Настоящий варенец с небольшим сроком годности должен состоять из молока и закваски.
  • Качественный кисломолочный напиток имеет однородную консистенцию цвет топленого молока.

Воспаленная панкреативная железа не любит холодной пищи, поэтому употреблять продукт лучше всего комнатной температуры. Как и другие молочные изделия, ряженка при долгом хранении вне холодильника быстро портится. Прокисший напиток может вызвать серьезные последствия — пищевое отравление, сбой в работе кишечника.

Польза ряженки для организма

При заболевании панкреатит, организм человека ослаблен, особенно в моменты обострения. Для нормализации желудочно-кишечного тракта ряженка подходит как нельзя лучше. В своем составе она содержит ферменты и аминокислоты, которые появляются в процессе жизнедеятельности молочных бактерий. При запивании напитком плотного обеда, желудку проще справиться с перевариванием пищи. Длительный прием молочного продукта нормализует работу кишечного тракта – исчезает проблема запоров.

ряженка польза и вред при панкреатите

Наибольшее количество живых полезных бактерий содержится в свежем продукте, поэтому при панкреатите стоит выбирать продукт с 2-3 дневным сроком с момента изготовления. Живые бактерии подавляют деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике. Ряженка усваивается быстрее молока и одного стакана напитка достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в кальции.

Так польза или вред от ряженки при панкреатите? Если рассматривать хроническое воспаление поджелудочной железы во время ремиссии – ответ однозначный, стопроцентная польза.

Если у больного недавно наблюдалось обострение, предпочтительнее пить напиток с пониженной жирностью и чередовать его с другими молочными изделиями. Во время острой формы панкреатита – пить ряженку, наряду с другими молочными продуктами, противопоказано.

Панкреатит – как он возникает

Как и любое другое заболевание, панкреатит имеет причины своего появления. Врачи выделяют основными признаками появления заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и частый прием жирной пищи. Основными симптомами болезни является появление боли в области живота и подреберья, тошнота и непрекращающаяся рвота, при сильном воспалении поджелудочной железы – высокая температура тела.

Поставить диагноз панкреатит может только врач, на основании лабораторных анализов крови и мочи, при ультразвуковом исследовании, на рентгенографии. Лечение заболевания проводится только в стационаре, с помощью медикаментозной терапии. Больному назначаются мочегонные препараты для уменьшения отечности железы, спазмалитики, витамины для укрепления иммунитета, при необходимости антибиотики.

Похожие записи

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

ряженка польза и вред при панкреатите

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

ряженка польза и вред при панкреатите

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.

Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.

Молоко при панкреатите: можно ли козье молоко и ряженку

Что можно есть при панкреатите?

Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях

Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.

  1. Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
  2. Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
  3. Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:

  • молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
  • сметана — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
  3. Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Можно приготовить ряженку в мультиварке.

Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.

Оценка статьи:

Можно ли пить ряженку при панкреатите? Ссылка на основную публикацию

Кисломолочная продукция имеется в холодильнике каждого человека. Замечательный вкус, полезные свойства – основные качества данного продукта, кроме этого, он является отличным помощником при панкреатите.  Особенную пользу они приносят при болезнях ЖКТ.

Панкреатит – заболевание, поражающее поджелудочную железу и встречающееся довольно часто. Во время протекания болезни поражается железа, уничтожающаяся собственными ферментами. Острый, хронический панкреатит сопровождается строгой диетой. Рекомендованные продукты при панкреатите назначаются врачом, из-за индивидуальных особенностей организма. Но диета практически одинакова во всех случаях. Она включает такие правила: отсутствие в рационе жирной, копчённой, жареной пищи. А также отказ от вредных привычек.

Одним из популярных продуктов кисломолочных изделий является — ряженка. Она обладает многими полезными свойствами. О том, можно ли ряженку при панкреатите будет написано дальше. Этот вопрос следует разобрать по порядку.

О пользе ряженки при панкреатите до сих пор существуют разногласия. Некоторые специалисты настаивают, рекомендовать ее нельзя. Чтобы не утверждали, само за себя говорит ее наличие в списке продуктов, которые разрешены к потреблению при панкреатите. Наличие ряженки в рационе конкретного человека определяется специалистом. Он определит индивидуальную переносимость продукта и степень сложности протекания болезни.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженку приписывают к разновидностям йогурта. Свойства, помогающие восстановить функции ЖКТ — колоссальные. Кроме того, она очень вкусная.

Варенец при панкреатите активно принимается, так как входит в состав диеты. Также ее назначают при профилактических мерах против панкреатита.  Гастрит, холецистит – заболевания, которые требуют употребления кисломолочных продуктов.

Для ускорения переваривания, нужно принимать кисломолочные продукты после приема пищи. Так они быстрее усваиваются и приносят больше пользы.

Полезные свойства ряженки:

  • имеет в себе аминокислоты;
  • белок, содержащийся в ряженке, отлично усваивается организмом;
  • она является кладью витаминов и минералов, необходимых организму;
  • культуры живых бактерий нормализует состав микрофлоры кишечника;
  • ферменты, присутствующие в ней ускоряют пищеварение;
  • повышает аппетит.

Утоляет голод и жажду. Помогает побороть проблему запоров. Оказывает положительное влияние на все системы организма, включая зубы, кожу. Также укрепляет иммунитет.

В период острого панкреатита ряженка на время исключается из рациона. Бывают случаи непереносимости кефира. В такой ситуации кефир заменяют низкопроцентной ряженкой. Процент жирности должен быть не выше двух с половиной.

Она может сочетаться как с фруктами, так и с ягодами. Употреблять можно за несколько часов до сна и после еды. Если ее запечь с ягодами или фруктами, потребность добавлять туда сахар отпадет, ведь продукт и так получится сладким. При интенсивных нагрузках она поможет возобновить силы, достаточно стакана ряженки с сухариком. Ее можно считать за полноценный полдник. Продукт перед употреблением нужно нагреть до комнатной температуры, так как холодную пищу употреблять нельзя.

Надолго в тепле оставлять продукт не стоит, он может быстро испортиться.

Как вводить в рацион ряженку?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Принести желаемый результат продукт может только, если выбрать качественную ряженку.

При выборе продукта следует обратить на несколько параметров продукта.

Для правильного выбора кисломолочного продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Сроки годности. Качественная ряженка хранится не больше пяти дней. Если срок указан больше, брать ее не стоит.
  2. Желательно покупать продукты в день изготовления.
  3. Ряженка должна быть без добавок. Разные стабилизаторы и загустители в составе свидетельствуют об искусственности продуктов. Такой продукт пользы не приносит.
  4. Консистенция должна быть однородной, кремового цвета. Конечно, это проверить сможете только дома, но, тем не менее.

Питание при панкреатите должно быть щадящим. Придерживаться его приходится долгое время, в некоторых случаях всю жизнь. Так что, скорее, можно назвать ее частью образа жизни. Диета при хроническом панкреатите не должна казаться мучением, или испытанием. По поводу ряженки врачи назначают и разрешают ее строго индивидуально, общих правил нет. Высокая жирность ряженки не позволяет ее употреблять пациентам с острой формой панкреатита.

Кисломолочные продукты вводят после лечения специальными препаратами. Продукты должны иметь процент жирности не более четырех. Так она принесет пользу. Только употреблять ее следует умеренно. Наиболее подходящая доза — один стакан на день. Если пить больше, может нанести вред здоровью. Одну ряженку пить не нужно, желательно включить в рацион другие кисломолочные продукты. Ряженка при панкреатите окажется прекрасным дополнением к диетическим блюдам.  Чтобы извлечь больше пользы нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • по окончанию завтрака нужно выпить один стакан ряженки;
  • перед сном пить не рекомендуется, лучший вариант употребления, это за несколько часов до сна;
  • на полдник можно употребить стакан ряженки с сухариком.

Ряженка возвращает кишечный тракт в норму. Компоненты, которые входят в состав продукта, помогают восстановить работу поджелудочной. Ряженку можно приготовить в домашних условиях. В свежем виде она приносит в два раза больше пользы организму. В одном стакане жидкости содержится суточная норма кальция.

По сравнению с молоком ее усвоение происходит в два раза быстрее и лучше.

Какие продукты можно при панкреатите?

Принимать ряженку при панкреатите или не принимать, нужно решать только врачу. Индивидуальные особенности протекания болезни могут много в чем отличаться от принятых стандартов. Некоторые продукты специалист вообще исключает из рациона, а другие, наоборот, рекомендует, не смотря на то, что их нет в перечне меню. Поэтому лучше за советом обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

При лечении поджелудочной железы ряженка должна употребляться, чередуясь с другими продуктами кисломолочного изготовления. При хроническом панкреатите разрешается употребление ряженки четырех процентов. Только если переносится она хорошо.

Список продуктов при заболевании достаточно большой. При панкреатите можно употреблять мясо, только диетических сортов и приготовленное на пару и перетертое. Также в приоритете нежирная рыба и блюда на пару, или отварная продукция. Некоторые морепродукты можно включить в рацион. Это могут быть креветки, определенные случаи хронического протекания позволяют добавить мидии. Молочные продукты могут быть только низкого процента жирности.

Допускается употребление при хронической форме не более четырех процентов. Молоко в чистом виде принимать нельзя. Употребление ограничивается в кашах и то разведённое с водой. Можно варить каши, используя разные крупы. Например, гречку, рис, манку. Каши варятся на воде, или на разведенном молоке. В острой форме заболевания разрешается немного куриных белков. Из них готовят омлет, или их отваривают.

Предпочтительно употреблять не куриные, а перепелиные яйца. Их белок легче усваивается организмом. Хроническая форма предусматривает употребление яиц всмятку, можно добавлять в различные блюда. Из напитков разрешается не крепкий чай, минеральные лечебные воды. Соки нужно разбавлять с водой. Допускается употреблять фруктовый кисель.

Польза и вред ряженки рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *