Родниковая вода вред или польза исследовательская работа

Городская научно-практическая конференция

«Школьники города – науке XXI века»

Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №25»

«Газированная вода – вред или польза?»

Автор работы :ученик 8 «А» класса

МОУ СОШ №25, г.о. Саранск

Руководитель работы. учитель биологии

Баринова Татьяна Александровна

МОУ СОШ №25, г.о. Саранск

г.о. Саранск, 2011

I.Аналитический обзор

I.1. Газированные напитки.Общиесведения.Классификация

I.2.История возникновения газированных напитков

I.3.Производство газированных напитков

1.4. Крупнейшие производители и популярные торговые марки

I.5.Состав газированных напитков

I.6. Влияние газированной воды на организм человека

II.Материалы и методы исследования

II.1.Изучение состава газированных напитков

II.2.Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека

II.2.1.Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека

II.3.Изучение чистящих свойств газированных напитков

II.4.Проведение социологического опроса с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы

III.Результаты исследований

Список использованной литературы

Вода самая распространенная на Земле жидкость. В основном она сосредоточена в морях и океанах, которые занимают две трети поверхности нашей планеты. Человек на две трети состоит из воды. Она необходима всему живому для поддержания жизни. Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь.Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток, которая выводит токсины, шлаки и излишки солей из организма. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода.Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.

Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной.Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо — напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации. Я очень люблю газированную воду, но недавно я узнал, что газированная вода не так полезна для человека.И мы решили разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.

Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому актуальность темы нашейисследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле­ма употребления газированной воды.

Мы выдвинули две гипотезы:

1) Газированная вода — полезна для здоровья

2) Газированная вода – вредно влияет на здоровье человека

Цель исследования: – изучить влияние газированной воды на организм человека.

Объект исследования: состав газированных напитков

Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Рамено», Кока-кола, Спрайт.

В процессе работы нами решались следующие задачи:

Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

Изучить состав газированных напитков.

Изучить влияние газированных напитков на организм человека.

Выяснить какие напитки любят ученики нашей школы.

Проанализировать результаты и сформулировать выводы

В процессе работы нами были освоены следующие методы:

работа с литературой

опрос в форме анкетирования

I.Аналитический обзор

I.1. Газированные напитки.Общиесведения.Классификация

В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады.Происходитслово «Лимонад» от итальянского «limonata», означающего – лимонная вода.Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки.Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12градусов. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Питьевые минеральные воды — природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.Пока, кажется, что минеральные воды совсем не опасны, а лимонад просто напиток для утоления жажды.

Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

Спрайт — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией TheCoca-ColaCompany. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г. сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

Фанта (нем. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена(её можно купить в 160 странах мира).

Кока — кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишьназвание.В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, прак­тически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

I.2.История возникновения газированных напитков

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон СтитПембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Напиток был создан практически случайно. Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Постепенно популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Это история непосредственно о «Coca-Cola». А теперь история создания именно первой газированной воды, так называемого лимонада.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (JosephPriestley, 1733-1804) — английский священник, химик, философ, общественный деятель.Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь ТаусендСпикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

В 1886 году фармацевт ВэйдМоррисон и химик Роберт Лезенби на основе вишневого сиропа создали Dr. Pepper. Изначально кофеин в рецептуру не входил, его добавили позднее.

1898 год аптекарь КалебБрэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola, смешав экстрат из орехов кола с ароматическими маслами и ванилином. С этих и других безалкогольных напитков начиналась глобальная индустрия США.В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки людям с сахарным диабетом и ожирением.

1980 год стал началом эры низкокалорийных напитков. Большой вклад в этот бизнес внесла химия. Производители начали массово использовать аспартам, в конце 1990-х годов — сукралозу.Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.Вот так развивалась индустрия газированной воды.

I.3.Производство газированных напитков

Прообразом современных газированных напитков были ли­монады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разво­дили горячей водой и охлаждали.Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквен­ным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.

Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.

Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители.К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.

Колер – это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 о С, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет.

Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные — Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты — Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967).Стойкость напитков повышается при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты.

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод и газированной воды.При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.В1973 году создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 1 копейку, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

На сегодняшний день вендинговое оборудование развивается с новой силой. Выбор его достаточно широк. Автоматы продают не только газированную воду, газированные напитки, квас или горячие напитки. В производственных и горячих цехах предприятий можно встретить автоматы газированной воды, сделанные в наше время по современным стандартам.

У Японцев есть свой японский лимонад – Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.В 1876 году безалкогольный газированный напиток был создан Александром Камероном Симом.Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это, популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

Похожие документы:

Источники:

Каждый хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверие, что, напившись родниковой воды человек способен почерпнуть силу самой земли. В этой статье я попытаюсь дать вам немного информации об этих чудесных источниках. По общепринятому определению, естественный выход подземных вод на поверхность – это родник, ключ или источник.

родниковая вода вред или польза исследовательская работа

Родники, своего рода показатель экологического состояния того места, в котором они находятся. По новому вплотную заинтересовались родниками уже в 2000-х годах, их стали обустраивать не только архитектурно-эстетически, но и с целью обеспечения санитарных и гигиенических требований. Помните, раньше на территориях многих санаториев, было что-то типа лужицы, в лучшем случае выложенной камнем, с привязанной на веревке железной кружкой. Типа пейте, гости дороги, да о гигиене в этом случае говорить не приходится.

Конечно и в настоящее время, нельзя сказать, что вода из родника – кристально чистая, если только на поверхность не пробился источник из артезианских глубин. У такого источника есть несомненный плюс – естественный фильтр различных грунтов, который «процеживает» воду, такая вода не подвержена атмосферным и поверхностным загрязнениям. Но есть и свои минусы. Например: артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев, к тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-ти метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

В свое время, составленный кадастр «источников нецентрализованного питьевого снабжения», выявил огромно количество родников не пригодных для использования именно по санитарным нормам. Но все же большинство родников удовлетворяют всем требованиям и нормам. Именно о таких источниках мы с вами и поговорим.

Не стоит забывать, что родники имеют огромное значение для поддержания водного баланса других поверхностных источников. Некоторые из источников представляют собой уникальную природную ценность, кроме того это объекты пристального внимания ученных, многие из них имеют значение как памятники природы. К тому при возникновении чрезвычайной ситуации, родники часто единственный источник питьевой воды.

Вода из источника может быть не только пресной, но и минерализованной. Родниковая вода доходит к нам в своей первозданной природной форме, она живая. Родниковая вода поступает на поверхность под давлением естественных сил. В крупных городах успехом пользуется бутилированная вода из родников и источников, помните на этикетке с подобной жидкостью обязательно должна содержаться информация о местонахождении источника, откуда эта вода родом. Ведь не для кого не секрет, что эта вода может быть добыта из источника, который располагается вблизи промышленного объекта или городской свалки, такая вода по своему химическому составу далека от той, которая по праву называется родниковой.
Настоящая же родниковая вода зарекомендовала себя как вода, обладающая целебными свойствами. Такая вода дарит нам чистую энергию самой природы.

Польза родниковой воды.
Почему воду из родника пить полезно

•Родниковая вода не хлорируется, не озонируется, в нее не добавляют различные присадки и добавки
•Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства
•Родниковая вода насыщена кислородом
•Родниковую воду не нужно подвергать кипячению, она «живая».

Минусы воды из родника

•Родниковую воду не следует хранить более недели, она теряет свои органолептические свойства
•Часто из под земли бьет лишь слабая струйка
•Расположение родников в оврагах или низинах.

Качество воды в родниках

На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и «чистоту» родниковых вод нельзя, причем зависит это не только от жизнедеятельности человека вблизи от местонахождения источника, но и от сезонности погодных условий. Неизменно наполняются различными примесями родниковые воды во время весенних паводков или осенних проливных дождей. Но если эти природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течении некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.

Не возможно себе представить чистый родник в центре города или рядом с «химкомбинатом», а вот родники в лесопарковых зонах и лесных массивах, с каждым глотком воды наполнят ваш организм исключительно полезной живой водицей. Хранить родниковую воду можно не более недели. Нельзя хранить воду при комнатной температуре, во избежание размножения в ней бактерий. Не рекомендуется хранить воду в пластиковых бутылках, особенно если на дне бутылки есть знак PVC или цифра 3 заключенная в треугольник. Лучше всего набирать воду из источника в чистую стеклянную тару, предварительно обработанную кипятком.
Многие родники стали основой для создания вокруг них санаторно-курортных зон, ведь многие подземные источники в избытке несут с собой полезные минеральные вещества и сопутствующие газы, некоторые источники, называемые – гейзерами, всегда горячие. Но это уже совсем другая история.

Так, что пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам.

ПОМОЩЬ САЙТУ
Если вам нравится материал предоставленный на данном cайте – вы можете помочь нашему сайту пожертвовав небольшую денежную сумму
Мы будем Вам за это Благодарны!!!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДВОРЕЦ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

Исследовательская работа

Родник

Выполнила: Николаенко Полина Олеговна

учащаяся 3 класса

объединения «Юный исследователь»

Руководитель: Спицына Ольга Олеговна

педагог дополнительного образования детей

Муниципальное образовательное автономное

учреждение дополнительногообразования

« Дворец детей и юношества»

676770, Амурская область,

г.Райчихинск, ул. Победы 20,

Телефон 2-05-92

E-mail: mcdod-rai@yandex.ru

Райчихинск 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1 РАЙОН, МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ………….5

2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.……………………………………………6

2.1 Понятие и классификация родников …….…………………………….6

2.2 Основные характеристики родниковой воды ……………………….7

3 ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ.………………………………………………..9

3.1 Сведения об объекте исследования …………………………………9

3.2 Социологические исследования родника ……………………………9

3.3 Исследование родниковой воды ………………………………….11

3.4 План мероприятий ………………………………………………….12

ЗАКЛЮЧЕНИЯ………………………………………………………….13

ВЫВОДЫ…….……………………………………………………………14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..15

ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в городе Райчихинске. Наша природа красива в любое время года. У нас есть, на что посмотреть и чем полюбоваться. А это смешанный лес, богатый грибами и ягодами, озеро «Кувшинка», на котором мы можем увидеть волшебный цветок лотоса, всего не перечислить, нужно просто оглянуться вокруг.

От мамы я узнала, что ещё в моём городе есть родники. Один родник находится недалеко от села Антоновка. Многие жители нашего города круглый год отправляются туда за водой. Набирают ее для себя, и для родных.  Говорят «Вода там имеет удивительный вкус и целебные свойства». А другой родник находится по улице Энергетическая, мало кто знает о нем и названия у него нет. Поэтому мы решили дать ему название «Энергия жизни». По словам мамы еще в детстве она узнала об этом роднике и, к сожалению, жители ближайших улиц, несмотря на то, что пользуются данным водным источником, засоряют его.

Поводом для моей исследовательской работы послужило предложение мамы посмотреть на родник «Энергия жизни», нуждающийся в благоустройстве.

Мне представилась возможность ближе познакомиться с этим даром природы. Я очень люблю свой город и хочу, чтобы те источники, которые у нас есть, радовали бы всех жителей.

Актуальность темы заключается в том, что родник «Энергия жизни» недостаточно изучен, а нужно, чтобы каждый человек знал свою местность, проблемы окружающей среды и старался как можно больше проявлять заботу о ней.

Каждый родник – это чистая питьевая вода и частица нашей малой родины. Попьёшь чистой родниковой водички – и почувствуешь в себе богатырскую силу, способную делать добро и дарить радость людям.

На основании вышесказанного была определена цель исследовательской работы

Цель: оценить экологическое состояние родника «Энергия жизни» города Райчихинска и разработать мероприятия по улучшению его состояния и функционирования

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

  1. Описать местоположение и состояние родника

  2. Провести анкетирование «Роль родника в вашей жизни»;

  3. Определить органолептические свойства родниковой воды;

  4. Разработать мероприятия по очистке и благоустройству родника

1 Район, методика и материал исследования

Место выполнения исследовательской работы: город Райчихинск Амурская область.

Город Райчихинск-самый южный город Амурской области. Он расположен на юго-востоке Зейско-Буреинской равнины. Этот город-крупнейший центр угледобычи на Дальнем Востоке, возник в 1932 году. Окрестности Райчихинска представляют сплошное чередование отвалов отработанных и еще работающих угольных карьеров.

Исследование проводилось в 2018году.

Объекты исследования: В качестве объекта исследования был выбран родник «Энергия жизни»

Гипотеза: если изучить и получить информацию о состоянии водного источника, то это поможет привлечь внимание общественности к проблеме благоустройства родника

Методы исследования:

— соцопрос;

— наблюдение;

— эксперимент (экологическая лаборатория);

— работа в сети Интернет;

— анализ различных материалов

Проблема исследования: благоустройство родника

2 Теоретическая часть

2.1 Понятие и классификация родников

Родник (источник, ключ) – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. Родники — источники чистой воды.

Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее, мягче и выше, и земля лучше. В тени у родника есть прибежище человеку и животному. Родники имеют большое значение в питании поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении окружающей природы.

Родники необходимы природе, так как они, пробиваясь из-под земли едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам. Большинство российских рек и водоёмов порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв, куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают.

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие эстетическую ценность как памятники природы.

Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении какой – либо чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду холодных ключей люди считает святой, целебной, поэтому используют не только для питья, но и лечения различных заболеваний.

Вода из источника может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Родники бывают восходящими — напорными и нисходящими -безнапорными; временно действующими (сезонными) и постоянно действующими. Родники могут питаться верховодкой, грунтовыми и артезианскими водами. В первых двух случаях образуются нисходящие родники, вытекающие из рыхлых отложений вниз по склону. В местах выхода подземные воды увлажняют склон, часто образуя заболоченные места с характерной влаголюбивой растительностью.

Артезианские подземные воды образуют восходящие родники.

По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие. Зимой родниковая вода не замерзает, так как у родниковой воды плюсовая температура.

2.2 Основные характеристики родниковой воды

Термин «природная родниковая вода» означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему составу виде. Кроме того она живая, подвижная.

Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава, поэтому родниковую воду можно пить, не подвергая её каким-либо дополнительным способам очищения.

Итак, пить родниковую воду полезно, потому что:

— благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества;

— в ней много кислорода;

— ее не надо кипятить.

Минусы при использовании родниковой воды:

— пить можно воду только из проверенных, безопасных родников;

— вода должна быть чистой, прозрачной, без примесей и постороннего запаха;

— родники могут находиться далеко от населенного пункта или/и в неудобном месте – в оврагах, низинах, на обрывистых склонах реки т. д., что затрудняет добычу воды из источника;

— некоторые родники бьют из земли слабой струйкой или место недостаточно расчищено;

— родниковую воду лучше использовать свежей, хранить не более недели, чтобы сохранить питьевые свойства воды. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время природа не может гарантировать отличное качество род­никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (долгие проливные дожди, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри­ятий. Небезопасны родники ранней весной, когда начинается таяние снега. В ключевой воде могут появиться бензин, нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин.

Поэтому качественная родниковая вода  может быть только в роднике, находящемся в лесопарковой, лесной местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от автомагистралей и городов. Только такая родниковая вода пригодна для питья и полезна для здоровья.

Таким образом, чистая родниковая вода, взятая из природных источников лесной зоны, обладает наилучшими свойствами питьевой воды.

  1. Ход исследования

3.1 Сведения об объекте исследования

Рассматривать историю родника «Энергия жизни» мы можем только со слов тех местных жителей, которые живут рядом с данным источником (это люди примерно 1928-1940 годов рождения). Все они помнят этот родник с детства. Раньше к этому роднику приходили люди со всей округи круглый год и использовали воду для различных целей. Люди считали, что вода в источнике святая и на праздник Крещения Господня жители и гости города приходили на родник за «святой» водой.

На данный момент нам стало известно, что родник находится практически в черте города Райчихинска, за предприятием Амурэнергосбыт (северо-западное направление).

Осмотрев визуально состояние родника, мы пришли к выводу, что местные жители не охраняют воду от загрязнений, не следят за чистотой воды. Постоянно выбрасывают мусор вблизи родника, бросают веточки, после чистки своих огородов. Кроме того, в настоящее время рядом с этим родником образовалась местная свалка. А также из слов местных жителей, недалеко находится озеро «Сорока» и после отдыха на озере отдыхающие не прочь набрать родниковой воды и насладиться ее вкусом. Но беда в том, что после этого они, выпивая воду, бросают бутылки часто прямо в родник.

3.2 Социологические исследования родника

Мы провели анкетирование «Роль родника в вашей жизни» среди своих сверстников, а также жителей нашего города, в котором приняли участие 30 человек. Анализ представлен в таблице 1

Таблица 1 . Анализ результатов анкетирования

Вопрос

Варианты ответов

Количество

ответов

1. Как вы часто пользуетесь водой из родника?

Постоянно

часто

редко

Не пользуюсь

Только в жару

2. Считаете ли вы воду из родника пригодной для питья?

Да

Нет

Сомневаюсь в ответе

3. Как давно вы знаете родник «Энергия жизни», который находится на улице Энергетическая?

На протяжении многих лет

Совсем недавно 2-3 года назад

Вообще не знаю о его существовании

4. Как вы считаете, в чём заключается причина обострения проблемы состояния водных ресурсов в нашей местности?

Обусловлена природными факторами

Хозяйственной деятельностью человека

Другое мнение

5. Какие мероприятия вы могли бы предложить по благоустройству родника?

Очистка родника

Благоустройство родника ( площадка для отдыха)

Благоустройство дороги к роднику

Контроль за качеством воды в роднике

6. Считаете ли вы, что подземные воды – драгоценная часть мирового запаса пресных вод?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Мне всё равно

7. В каких целях вы используете воду из родника?

В пищевых целях

Для мытья посуды

Полоскания белья

Просто утолить жажду в жаркий день

Не использую

Проанализировав ответы, мы выяснили, что основная часть опрошенных редко или вообще не пользуются родниковой водой. Больше половины участвующих в анкетировании не знакомы с родником «Энергия жизни» и лишь жители, проживающие вблизи родника, знают о его происхождении. Но, несмотря на это в основном опрошенные нами участники хорошо знакомы со свойствами и пользой родниковой воды.

Также были предложены мероприятия по охране и благоустройству данного природного объекта, в основном опрашиваемые могли предложить помощь в проведении очистки родника своими силами.

3.3 Исследование родниковой воды

Характер источника: определялся визуально в зависимости от выхода воды на поверхность земли

а) вытекает спокойно,

б) бурлит,

в) бьет струйками,

г) фонтанирует,

Наши наблюдения: отчётливо видно место выхода подземных вод, вода вытекает спокойно

Цветность.

Пробирка заполнялась водой на 10-12 см. Рассматривая пробирку сверху на белом фоне, определяем цветность воды. Цветность природной воды бывает: слабо-желтая, светло–желтоватая, желтая, интенсивно-желтая, коричневая, красно-коричневая.

Наш вывод: проведённый опыт показал, что вода в пробирке бесцветна

Осадок.

Определение осадка производится после суточного отстаивания воды. Если осадок образуется, он может быть хлопьевидным слизистым, хлопьевидным желтовато-коричневым, плотным белым (желтоватым), плотным бурым (коричневым), сероватым, в виде песка или глины, растительных остатков.

Наши наблюдения показали, что суточное отстаивание воды не дало никакого осадка.

Характер вкуса и привкуса.

Можно определить вкус воды, попробовав ее. Различают 4 основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.

Определяя вкусовые качества родниковой воды, мы сделали вывод, что она мягкая, безвкусная. Послевкусия нет.

Вывод: Таким образом, родниковая вода имеет благоприятные органолептические показатели и прекрасно подходит для питья.

3.4 План мероприятий

Составили план мероприятий по очистке и благоустройству родника

Сроки

Деятельность

2018 год

Май

Беседа и анкетирование жителей и школьниками города по выявлению отношения людей к родникам

Июнь

Очистка родника «Энергия жизни», расположенного на территории города Райчихинска

Июль

Освещение информации о роднике в местных изданиях и подготовить материал для местного телевидения

Август

Создание проекта по благоустройству родника

Сентябрь

Распространение буклетов «Сохраним наши родники вместе!»

Заключение

Мы довольны! Удалось выполнить всё, что мы планировали, мы многое узнали. Я надеюсь, что наша работа станет еще одним источником познания родного края, побудительным мотивом бережного отношения к природе. Ждем весны — и снова за работу! Мы планируем:

— продолжить работу по исследованию экологического состояния родника;

— вести контроль за состоянием родника, осуществлять своевременный уход (очистка, уборка мусора).

В целом я думаю о том, что сделали сообща одно, но очень важное и для природы, и людей дело. Родники открывают для нас красоту воды, именно они обладают сразу быстротой рек, волей океанов и очарованием озер. И именно они, как никакой другой водный объект, нуждаются в нашей заботе и бережной охране. На свете нет ничего драгоценного, чем самая обыкновенная чистая вода. Без неё нет и не будет жизни. Поэтому важно следить, чтобы вода в исследуемых родниках была всегда чистой! Сохранение природных источников воды – задача всего человечества. Помочь роднику — значит, помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои природные богатства, наши богатства!

Есть уверенность в том, что работа по восстановлению и благоустройству родника «Энергия жизни» в нашем городе будет проведена.

ВЫВОДЫ

По результатам исследований можно сделать выводы:

  1. В процессе работы мы описали местоположение родника нашей местности . Родник находится практически в черте города Райчихинска, за предприятием Амурэнергосбыт (северо-западное направление). Эколого-санитарное состояние территории вокруг родника неблагополучное, необходимо провести мероприятия по очистке и благоустройству родника;

  2. Провели анкетирование «Роль родника в вашей жизни» среди своих сверстников, а также жителей нашего города, в котором приняли участие 30 человек и выяснили, что основная часть опрошенных редко или вообще не пользуются родниковой водой. Больше половины участвующих в анкетировании не знакомы с родником «Энергия жизни» и лишь жители, проживающие вблизи родника, знают о его происхождении. Но, несмотря на это в основном опрошенные нами участники хорошо знакомы со свойствами и пользой родниковой воды.

  3. Показатели свойств (характер источника, цветность, осадок, вкус) исследуемой воды данного источника соответствуют санитарно-гигиеническим нормам

  4. Был разработан план мероприятий по очистке и благоустройству родника

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеев С. В., Грузднева Н.В. Практикум по экологии. Учебное пособие. М.АО МДС, 1999г

2. А.Н.Соловьёв. Природа: Энциклопедия Земли вятской / Том 7. Киров, 1997.- с.186-187.

3. В.А.Широкова. Вода: Энциклопедия. – Москва: СЛОВО, 2001.- с.48

4. А.В.Яковлева. Воздействие родниковой воды на здоровье человека/ практико – ориентированный проект. festival@1september.ru

Городская научно-практическая конференция

«Школьники города – науке XXI века»

Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №25»

«Газированная вода – вред или польза?»

Автор работы :ученик 8 «А» класса

МОУ СОШ №25, г.о. Саранск

Руководитель работы. учитель биологии

Баринова Татьяна Александровна

МОУ СОШ №25, г.о. Саранск

г.о. Саранск, 2011

I.Аналитический обзор

I.1. Газированные напитки.Общиесведения.Классификация

I.2.История возникновения газированных напитков

I.3.Производство газированных напитков

1.4. Крупнейшие производители и популярные торговые марки

I.5.Состав газированных напитков

I.6. Влияние газированной воды на организм человека

II.Материалы и методы исследования

II.1.Изучение состава газированных напитков

II.2.Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека

II.2.1.Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека

II.3.Изучение чистящих свойств газированных напитков

II.4.Проведение социологического опроса с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы

III.Результаты исследований

Список использованной литературы

Вода самая распространенная на Земле жидкость. В основном она сосредоточена в морях и океанах, которые занимают две трети поверхности нашей планеты. Человек на две трети состоит из воды. Она необходима всему живому для поддержания жизни. Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь.Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток, которая выводит токсины, шлаки и излишки солей из организма. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода.Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.

Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной.Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо — напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации. Я очень люблю газированную воду, но недавно я узнал, что газированная вода не так полезна для человека.И мы решили разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.

Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому актуальность темы нашейисследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле­ма употребления газированной воды.

Мы выдвинули две гипотезы:

1) Газированная вода — полезна для здоровья

2) Газированная вода – вредно влияет на здоровье человека

Цель исследования: – изучить влияние газированной воды на организм человека.

Объект исследования: состав газированных напитков

Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Рамено», Кока-кола, Спрайт.

В процессе работы нами решались следующие задачи:

Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

Изучить состав газированных напитков.

Изучить влияние газированных напитков на организм человека.

Выяснить какие напитки любят ученики нашей школы.

Проанализировать результаты и сформулировать выводы

В процессе работы нами были освоены следующие методы:

работа с литературой

опрос в форме анкетирования

I.Аналитический обзор

I.1. Газированные напитки.Общиесведения.Классификация

В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады.Происходитслово «Лимонад» от итальянского «limonata», означающего – лимонная вода.Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки.Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12градусов. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Питьевые минеральные воды — природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.Пока, кажется, что минеральные воды совсем не опасны, а лимонад просто напиток для утоления жажды.

Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

Спрайт — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией TheCoca-ColaCompany. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г. сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

Фанта (нем. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена(её можно купить в 160 странах мира).

Кока — кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишьназвание.В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, прак­тически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

I.2.История возникновения газированных напитков

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон СтитПембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Напиток был создан практически случайно. Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Постепенно популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Это история непосредственно о «Coca-Cola». А теперь история создания именно первой газированной воды, так называемого лимонада.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (JosephPriestley, 1733-1804) — английский священник, химик, философ, общественный деятель.Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь ТаусендСпикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

В 1886 году фармацевт ВэйдМоррисон и химик Роберт Лезенби на основе вишневого сиропа создали Dr. Pepper. Изначально кофеин в рецептуру не входил, его добавили позднее.

1898 год аптекарь КалебБрэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola, смешав экстрат из орехов кола с ароматическими маслами и ванилином. С этих и других безалкогольных напитков начиналась глобальная индустрия США.В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки людям с сахарным диабетом и ожирением.

1980 год стал началом эры низкокалорийных напитков. Большой вклад в этот бизнес внесла химия. Производители начали массово использовать аспартам, в конце 1990-х годов — сукралозу.Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.Вот так развивалась индустрия газированной воды.

I.3.Производство газированных напитков

Прообразом современных газированных напитков были ли­монады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разво­дили горячей водой и охлаждали.Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквен­ным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.

Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.

Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители.К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.

Колер – это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 о С, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет.

Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные — Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты — Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967).Стойкость напитков повышается при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты.

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод и газированной воды.При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.В1973 году создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 1 копейку, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

На сегодняшний день вендинговое оборудование развивается с новой силой. Выбор его достаточно широк. Автоматы продают не только газированную воду, газированные напитки, квас или горячие напитки. В производственных и горячих цехах предприятий можно встретить автоматы газированной воды, сделанные в наше время по современным стандартам.

У Японцев есть свой японский лимонад – Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.В 1876 году безалкогольный газированный напиток был создан Александром Камероном Симом.Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это, популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

Похожие документы:

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *