Робуста что это такое вред и польза

Содержание

Что такое кофе

КофеВечнозеленое кофейное дерево, принадлежит к большому семейству Мареновых и произрастает в самых жарких регионах планеты: в Южной Америке, Азии, Африке. Оно в любое время года покрыто свежей, темно-зеленой листвой, а в период цветения растение каскадами облепляют белые звездочки соцветий, схожих с жасмином. Со временем на месте цветков формируются кофейные плоды. Сначала они имеют зеленый оттенок, а спелые ягоды имеют яркий алый цвет. Внутри ягоды находятся зерна, обычно их два, которые после обработки обретают потрясающий аромат и попадают к нам на стол для приготовления изысканного напитка.робуста что это такое вред и пользаНапиток из натуральных кофейных зерен является самым популярным на планете

Кофе является самым востребованным продуктом на земле после нефти. Страны-производители занимаются выращиванием, сбором, сушкой и транспортировкой плодов по всему миру. Переправляются кофейные зерна в специальных джутовых мешках. Дальнейшая обработка (обжарка, упаковка, помол) производится в странах-потребителях.

Виды кофе

В мировом производстве существуют два базовых вида кофе: арабика и робуста.

Арабика

Этот вид производят из аравийских кофейных деревьев, в число которых входит 50 сортов. Зерна арабики имеют высокую концентрацию эфирных масел, благодаря им напиток обретает мягкость и нежнейший вкус. Арабику потребляет 75 населения планеты как в самостоятельном виде, так и в виде купажей.

Робуста

Зерна конголезских кофейных деревьев содержат большое количество аминокислот и кофеина, а напитку присущ характерный вяжущий вкус с небольшой горечью. В чистом виде робуста потребляется редко, в основном зерна включают в состав кофейных смесей для придания кофе крепости. Этот вид зерен дешевле арабики, поэтому его используют для удешевления стоимости готового кофе.

История кофе

Напиток из кофейных зерен является самым древним, его окружает неисчислимое количество легенд и преданий. Считается, что Родиной кофе является Эфиопия, провинция Каффа. Беспечный пастух, охраняющий стадо овец, заметил, что животные с аппетитом поедают небольшие плоды низкорослых кустарников, после чего ведут себя очень резво и активно. Пастух решил испробовать несколько сладких зерен, и вскоре ощутил небывалый прилив сил после утомительного дня.

робуста что это такое вред и пользаПервооткрывателем кофе стал простой пастух из Эфиопии

Так началась долгая история употребления кофе. В XIII веке люди употребляли кофейные ягоды, заваривали листья деревьев как чай, делали из них спиртные напитки. Мякоть ягод растирали в ступках, добавляли в животные жиры и формировали небольшие шарики, которые принимали для бодрости.

Первые предположения об ином способе приготовления кофейных зерен возникли после забавного случая в Йемене. После лесного пожара жители деревни обнаружили, что кофейное дерево издает приятный аромат, а его зерна имеют удивительный вкус. Только тогда, в конце XV века люди решили обжаривать ягоды и готовить из них порошок для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Калорийность кофе

Питательность кофе зависит от способа его употребления. Плоды кофейного дерева сладкие на вкус и достаточно калорийны – в 100 г содержится около 223 ккал. Однако в процессе обработки мякоть и оболочка плода извлекаются, а зерна поддаются высушиванию и обжарке. В натуральном готовом напитке (в 100 мл) содержится всего 2 ккал. Однако мало кто пьет кофе без сахара, молока или сливок, а настоящие гурманы приправляют напиток ароматными специями и даже солью.

робуста что это такое вред и пользаРазные вариации кофе имеют разную степень калорийности

Калорийность кофе (100 г) в зависимости от способа приготовления:

Эспрессо – 4 ккал

Американо – 1 ккал

Растворимый кофе – 17 ккал

С сахаром – 77 ккал

С молоком без сахара – 34 ккал

Сладкий кофе с молоком – 106 ккал

Кофе со сливками – 174 ккал

Если добавить в кофе ликер, коньяк, сироп, корицу или шоколад, энергетическая ценность напитка будет меняться пропорционально калорийности добавки.

Вред

Вред кофе

Многие пьют кофе с утра, на голодный желудок. Однако эксперты считают, что вред кофе в таком случае заключается в негативном его воздействии на выработку желудком соляной кислоты. Она вырабатывается при переваривании пищи. Если вы регулярно употребляете кофе, желудок будет вырабатывать соляную кислоту чаще, а при переваривании большого количества еды ее просто будет недостаточно. Это чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, и других проблем пищеварения.

При обжаривании кофейных зерен образуется опасное вещество – акриламид. Чем темнее оттенок обжаренных зерен, тем больше в них канцерогенных веществ. А как известно, все канцерогены вызывают необратимую патологию клеток – рак.

робуста что это такое вред и пользаПри сильной обжарке кофейных зерен образуется опасное канцерогенное вещество акриламид

Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:

  • Язве
  • Гастрите
  • Болезни Крона
  • Склонности к частым изжогам
  • Беременности
  • Гипертонии
  • Заболеваниях сердца (ишемической болезни, сердечной недостаточности)
  • Болезнях мочеполовой системы

Вред кофе очевиден для людей, которые злоупотребляют напитком. Он влияет на усвоение важных, питательных веществ в организме (железа, кальция, магния, цинка) и может привести к их дефициту.

Кофе содержит теофиллин, вещество, оказывающее мочегонное действие. Людям, имеющим проблемы в этой области, лучше отказаться от приема напитка.

Прием кофе стимулирует нервную систему, ускоряет пульс и повышает артериальное давление. Поэтому вред кофе не исключен для людей, страдающих гипертонией, нервными расстройствами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

При злоупотреблении кофе есть риск возникновения остеопороза и атеросклероза.

Польза

Польза кофе

Противники ароматного напитка отрицают его положительное влияние на организм, однако польза кофе доказана учеными и медициной.

Внимание! Чтобы напиток приносил пользу, а не вред, следует придерживаться рекомендованного суточного потребления кофе – не более 2-3 чашек.

робуста что это такое вред и пользаУпотребление кофе полезно для гипотоников, напиток снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона и диабета

Полезные свойства кофе для организма:

  • Предупреждение диабета
  • Тонизирование организма
  • Предупреждение онкологических заболеваний: рака печени, поджелудочной железы, кишечника
  • Снижение вероятности возникновения болезни Паркинсона
  • Предупреждение астмы, желчнокаменной болезни, мигрени, подагры
  • Помощь при хронической гипотонии (низком давлении)
  • Активизация обмена веществ
  • Улучшение работы почек
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация кровообращения
  • Задержка калия в организме
  • При употреблении кофе без сахара проявляется его способность укреплять зубную эмаль

Кофеин много лет используют в официальной медицине. Препараты на основе вещества применяют для лечения болезней ЦНС. Кофеин используют в терапии инфекционных заболеваний, при сердечной недостаточности, в лечении спазмов сосудов, при интоксикации организма наркотиками и токсическими ядами.

Химический состав кофе

Кофе относится к немногим напиткам натурального происхождения, состав которого объединяет массу веществ различной этимологии. Свежесваренный кофе содержит около 1200 ароматических и активных компонентов, влияющих на все системы жизнедеятельности человека. «Ярые» любители кофе должны учитывать химический состав напитка и знать, на чем основан вред и польза кофе.

робуста что это такое вред и пользаСостав кофе в зернах

Химический состав напитка:

Кофеин. Мощный алкалоид, возбуждающий нервную систему. Повышает умственную и физическую активность. Одна ложка напитка из кофе содержит 0,2 г кофеина, и такого количества достаточно для тонизирующего эффекта. Если выпить более 0,3 г за один прием, организм ощутит возбуждение ЦНС, повышение пульса, а в некоторых случаях это чревато нарушением сна.

Тригонеллин. При термической обработке издает специфический аромат, присущий кофе, хотя в чистом виде не обладает ни вкусом, ни запахом. Тесно взаимодействует с витамином В3, в результате чего организм обогащается никотиновой кислотой.

Витамины A, D, E. Которые образуются в кофе после термической обработки . Эти вещества необходимы для роста и развития клеток, улучшения всасывания фосфора и кальция, стимуляции иммунитета.

Аминокислоты, белки, углеводы. Вещества представлены сахарозой, полисахаридами, фруктозой, пектиновыми веществами. Эти элементы обеспечивают крепость костей, деятельность мозга, проницаемость сосудов, деление клеток.

Калий, кальций, магний, эфирные соединения.

Кофе в косметологии

В рецептах красоты применяется молотый кофе. Мельчайшие крупинки зерен применяют при массаже тела против целлюлита. Такая процедура стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ в тканях. В комбинации с дополнительными ингредиентами молотый кофе применят в качестве масок для лица. Кофейный скраб очищает кожу от скопившихся омертвевших чешуек эпидермиса, выравнивает его структуру и препятствует образованию морщин.

В косметологии молотый кофе используют для приготовления масок, скрабов от целлюлита

Польза кофе проявляется в противовоспалительных и тонизирующих свойствах. Маски и средства на его основе защищают кожу от ультрафиолета, помогают избавиться от отечности, варикоза и нормализуют кровообращение.

Молотые кофейные зерна используют для мытья волос, особенно подходит такая процедура для шатенок и брюнеток. После мытья волос средствами с добавлением крепкого кофейного напитка волосы обретают блеск, шелковистость, насыщенный оттенок шоколада.

Рекомендации

Как выбрать кофе

Конечно, стоит воздерживаться от растворимого кофе и отдавать предпочтение только качественному зерновому кофе. Также есть много поддельного кофе, в котором могут быть молотые желуди, цикорий и проч.

Выбор кофейных зерен следует делать с учетом индивидуальных предпочтений. Арабика имеет благородный вкус и тонкий запах. Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, чем арабика, ей присущи горечь и выраженная крепость, резкий и неприятный вкус. Лучший кофе – это 100 арабика без примесей робусты или других сортов зерен. Однако в зависимости от места произрастания арабика может существенно отличаться по вкусу:

Бразильская — имеет ореховый вкус

Эфиопская – ягодные нотки

Индийская – шоколадный аромат

Кенийская – кислинка с винным ароматом

Стоит также учитывать, что нередко арабику смешивают с робуста, или же обманно выдают чистую робуста за 100-процентную арабику. Робуста в 2,5 раза дешевле арабики, соответственно, чтобы получить больше прибыли недобросовестные производители придумывают варианты смешивания сортов и даже идут на явный обман.

Следует выбирать качественных производителей кофе, которые готовы подтвердить его качество, чем покупаться на слишком низкую цену за сомнительный продукт. Например, особенно стоит насторожить дешевый кофе, страна-производитель которого Корея и Китай. Но в основном в России покупают отечественный кофе.

Старайтесь выбирать качественный кофе, ориентируясь на цену, марку и страну-производитель

Можно покупать молотый кофе или зерновой. Конечно же в качестве зернового кофе вы можете быть более уверены. В молотом кофе может присутствовать любой, даже некачественный товар, а также неизвестно насколько тщательно такой кофе очищен. Например, от железного мусора кофе избавляет мощный магнит, потом сырье проходит еще 14 степеней очистки. А такие страны, как Африка и Вьетнам не особенно хорошо следят за очищением кофейных зерен.

Можно распознать сорта кофе наглядно. Если зерна продолговатые ровные, тогда перед вами арабика. Если же в пачке большое присутствие ломаных зерен, это значит, что их с чем-то перемешивали, вероятнее всего с робустой.

Польза кофе зависит от интенсивности обработки зерен. Степень обжарки имеет прямое отношение к вкусу и аромату кофейных зерен. Выбирая кофе, обращайте внимание на время его термической обработки – зерна сохраняют яркий аромат только в течение месяца после обжаривания. На упаковке обжарка маркируется цифрами от 1 (слабая степень), 5 – самая сильная.

В мировом производстве кофе существуют такие степени обжарки:

Итальянская. Самая продолжительная обжарка, зерна маслянистые, темно-коричневые. Зерна используют для приготовления классического кофе с выразительным, бархатистым вкусом.

Французская. Зерна имеют коричневый оттенок, вкус кофе отличается терпкостью и небольшой горчинкой.

Венская. Обжарка средней степени. Зерна маслянистые, блестящие, с ярким ароматом. Вкус напитка нежный, с нотками сладости.

Американская. Зерна имеют коричневый оттенок, но эфирные масла не проявлены на поверхности зерен. Вкус и аромат кофе не насыщен, при заваривании напиток получается светлого шоколадного оттенка.

Скандинавская. Зерна бежевого цвета, а приготовленный напиток обладает мягким ароматом и нежным вкусом, горечь полностью исключена.

Хороший кофе имеет клапан на упаковке. Если его нет, значит кофе не свежеобжаренный, т. к. после обжаривания все еще происходит процесс выделения углекислого газа, который регулируется с помощью клапана, постепенно в пакете создается вакуум.

А особенный вкус кофе сохраняет в течение 3 месяцев после обжаривания. Затем происходит окисление и ухудшение вкуса кофе.

Как хранить кофе

На сохранность кофе оказывает влияние множество факторов: свет, воздух, влага и тепло. Хранить зерна следует в герметичной стеклянной емкости, в темном сухом месте, не подверженном температурным перепадам. Зерна хранятся в закрытой упаковке 24 месяца, а при нарушении герметичности специалисты советуют употребить кофе в течении 2 недель.

Еще можно хранить молотый кофе или зерновой в морозильной камере. Тогда оно долго сохранит свой вкус и аромат.

Хранить кофе рекомендуется в стеклянных банках, в темном месте и не подвергать резкому перепаду температур

На открытом воздухе зерна быстро окисляются, теряют или меняют вкус. Масляные фракции, присутствующие в кофе, улетучиваются и подвергаются порче, становятся прогорклыми. При неправильном хранении исчезает кофейный аромат, а структура зерен становится плотной и при употреблении обретает кислый запах.

Не рекомендуется хранить кофе в бумажных упаковках около специй или сильно пахнущих веществ. Зерна имеют способность впитывать посторонние запахи, что сказывается на его вкусовых качествах. Нельзя подвергать кофе воздействию влаги – зерна быстро испортятся и заплесневеют.

Как пить кофе

Пить кофе лучше всего в первой половине дня, не на голодный желудок. Не рекомендуется употреблять напиток вечером перед сном, так как возбуждающие свойства напитка негативно отразятся на качестве сна. Польза кофе проявится в полной мере, если употребить его после плотного приема еды. Можно брать пример с итальянцев – завтрак или сытный обед завершает ароматная чашка напитка, которая способствует улучшению пищеварения.

Кофе пьют в горячем виде небольшими глотками, наслаждаясь тонкими оттенками вкуса и удивительным ароматом. Правильно употреблять напиток без сахара и добавок.

Этот напиток употребляют сразу же после его приготовления

Готовить кофе можно по-разному, исходя из собственных предпочтений. Гурманы советуют варить напиток в турке, некоторые придерживаются современного приготовления в кофе-машине или во френч-прессе. Во всех случаях получается прекрасный, насыщенный кофе, однако у напитка есть основное правило приема: его нужно употреблять сразу же после помола и заваривания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Мифы о кофе

Кофе – самый популярный и любимый напиток на планете, а о его пользе и вреде существует немало мифов. Самые распространенные домыслы скептиков полностью развеяны учеными:

  1. Кофе является причиной сердечных недугов. Эксперты провели немало расследований по этому поводу. В Америке в опыте участвовало две группы людей, одна из которых употребляла кофе, а другая – нет. Результаты опыта в обоих случаях были одинаковыми, что полностью развеивает этот миф.
  2. Кофе ухудшает потенцию. Это неправда. Умеренное употребление напитка производит тонизирующее действие на организм и способствует приливу крови к половым органам. Кофе в рационе взрослого мужчины не ухудшает, а улучшает половые функции. Аромат напитка возбуждающе действует на нервную систему, улучшает либидо и приравнивается к афродизиаку.
  3. С помощью кофе можно похудеть. Кофе не обладает жиросжигающими свойствами, а лишь на время улучшает метаболизм. Именно поэтому никакая зеленого или красного видов кофе не является правдивой. Употребление напитка не ведет к снижению веса, если процесс не подкреплен правильным питанием, ограничением в потреблении жирной пищи и физическими нагрузками.
  4. Зерна – это кофе-бобы. Название неверное, так как зерна кофе являются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. Бобами их называют условно в силу похожести зерен с бобовыми.

Что такое кофе

КофеВечнозеленое кофейное дерево, принадлежит к большому семейству Мареновых и произрастает в самых жарких регионах планеты: в Южной Америке, Азии, Африке. Оно в любое время года покрыто свежей, темно-зеленой листвой, а в период цветения растение каскадами облепляют белые звездочки соцветий, схожих с жасмином. Со временем на месте цветков формируются кофейные плоды. Сначала они имеют зеленый оттенок, а спелые ягоды имеют яркий алый цвет. Внутри ягоды находятся зерна, обычно их два, которые после обработки обретают потрясающий аромат и попадают к нам на стол для приготовления изысканного напитка.Напиток из натуральных кофейных зерен является самым популярным на планете

Кофе является самым востребованным продуктом на земле после нефти. Страны-производители занимаются выращиванием, сбором, сушкой и транспортировкой плодов по всему миру. Переправляются кофейные зерна в специальных джутовых мешках. Дальнейшая обработка (обжарка, упаковка, помол) производится в странах-потребителях.

Виды кофе

В мировом производстве существуют два базовых вида кофе: арабика и робуста.

Арабика

Этот вид производят из аравийских кофейных деревьев, в число которых входит 50 сортов. Зерна арабики имеют высокую концентрацию эфирных масел, благодаря им напиток обретает мягкость и нежнейший вкус. Арабику потребляет 75 населения планеты как в самостоятельном виде, так и в виде купажей.

Робуста

Зерна конголезских кофейных деревьев содержат большое количество аминокислот и кофеина, а напитку присущ характерный вяжущий вкус с небольшой горечью. В чистом виде робуста потребляется редко, в основном зерна включают в состав кофейных смесей для придания кофе крепости. Этот вид зерен дешевле арабики, поэтому его используют для удешевления стоимости готового кофе.

История кофе

Напиток из кофейных зерен является самым древним, его окружает неисчислимое количество легенд и преданий. Считается, что Родиной кофе является Эфиопия, провинция Каффа. Беспечный пастух, охраняющий стадо овец, заметил, что животные с аппетитом поедают небольшие плоды низкорослых кустарников, после чего ведут себя очень резво и активно. Пастух решил испробовать несколько сладких зерен, и вскоре ощутил небывалый прилив сил после утомительного дня.

Первооткрывателем кофе стал простой пастух из Эфиопии

Так началась долгая история употребления кофе. В XIII веке люди употребляли кофейные ягоды, заваривали листья деревьев как чай, делали из них спиртные напитки. Мякоть ягод растирали в ступках, добавляли в животные жиры и формировали небольшие шарики, которые принимали для бодрости.

Первые предположения об ином способе приготовления кофейных зерен возникли после забавного случая в Йемене. После лесного пожара жители деревни обнаружили, что кофейное дерево издает приятный аромат, а его зерна имеют удивительный вкус. Только тогда, в конце XV века люди решили обжаривать ягоды и готовить из них порошок для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Калорийность кофе

Питательность кофе зависит от способа его употребления. Плоды кофейного дерева сладкие на вкус и достаточно калорийны – в 100 г содержится около 223 ккал. Однако в процессе обработки мякоть и оболочка плода извлекаются, а зерна поддаются высушиванию и обжарке. В натуральном готовом напитке (в 100 мл) содержится всего 2 ккал. Однако мало кто пьет кофе без сахара, молока или сливок, а настоящие гурманы приправляют напиток ароматными специями и даже солью.

Разные вариации кофе имеют разную степень калорийности Интересное в сети!

Калорийность кофе (100 г) в зависимости от способа приготовления:

Эспрессо – 4 ккал

Американо – 1 ккал

Растворимый кофе – 17 ккал

С сахаром – 77 ккал

С молоком без сахара – 34 ккал

Сладкий кофе с молоком – 106 ккал

Кофе со сливками – 174 ккал

Если добавить в кофе ликер, коньяк, сироп, корицу или шоколад, энергетическая ценность напитка будет меняться пропорционально калорийности добавки.

Вред

Вред кофе

Многие пьют кофе с утра, на голодный желудок. Однако эксперты считают, что вред кофе в таком случае заключается в негативном его воздействии на выработку желудком соляной кислоты. Она вырабатывается при переваривании пищи. Если вы регулярно употребляете кофе, желудок будет вырабатывать соляную кислоту чаще, а при переваривании большого количества еды ее просто будет недостаточно. Это чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, и других проблем пищеварения.

При обжаривании кофейных зерен образуется опасное вещество – акриламид. Чем темнее оттенок обжаренных зерен, тем больше в них канцерогенных веществ. А как известно, все канцерогены вызывают необратимую патологию клеток – рак.

При сильной обжарке кофейных зерен образуется опасное канцерогенное вещество акриламид

Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:

  • Язве
  • Гастрите
  • Болезни Крона
  • Склонности к частым изжогам
  • Беременности
  • Гипертонии
  • Заболеваниях сердца (ишемической болезни, сердечной недостаточности)
  • Болезнях мочеполовой системы

Вред кофе очевиден для людей, которые злоупотребляют напитком. Он влияет на усвоение важных, питательных веществ в организме (железа, кальция, магния, цинка) и может привести к их дефициту.

Кофе содержит теофиллин, вещество, оказывающее мочегонное действие. Людям, имеющим проблемы в этой области, лучше отказаться от приема напитка.

Прием кофе стимулирует нервную систему, ускоряет пульс и повышает артериальное давление. Поэтому вред кофе не исключен для людей, страдающих гипертонией, нервными расстройствами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

При злоупотреблении кофе есть риск возникновения остеопороза и атеросклероза.

Польза

Польза кофе

Противники ароматного напитка отрицают его положительное влияние на организм, однако польза кофе доказана учеными и медициной.

Внимание! Чтобы напиток приносил пользу, а не вред, следует придерживаться рекомендованного суточного потребления кофе – не более 2-3 чашек.

Употребление кофе полезно для гипотоников, напиток снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона и диабета

Полезные свойства кофе для организма:

  • Предупреждение диабета
  • Тонизирование организма
  • Предупреждение онкологических заболеваний: рака печени, поджелудочной железы, кишечника
  • Снижение вероятности возникновения болезни Паркинсона
  • Предупреждение астмы, желчнокаменной болезни, мигрени, подагры
  • Помощь при хронической гипотонии (низком давлении)
  • Активизация обмена веществ
  • Улучшение работы почек
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация кровообращения
  • Задержка калия в организме
  • При употреблении кофе без сахара проявляется его способность укреплять зубную эмаль

Кофеин много лет используют в официальной медицине. Препараты на основе вещества применяют для лечения болезней ЦНС. Кофеин используют в терапии инфекционных заболеваний, при сердечной недостаточности, в лечении спазмов сосудов, при интоксикации организма наркотиками и токсическими ядами.

Химический состав кофе

Кофе относится к немногим напиткам натурального происхождения, состав которого объединяет массу веществ различной этимологии. Свежесваренный кофе содержит около 1200 ароматических и активных компонентов, влияющих на все системы жизнедеятельности человека. «Ярые» любители кофе должны учитывать химический состав напитка и знать, на чем основан вред и польза кофе.

Состав кофе в зернах

Химический состав напитка:

Кофеин. Мощный алкалоид, возбуждающий нервную систему. Повышает умственную и физическую активность. Одна ложка напитка из кофе содержит 0,2 г кофеина, и такого количества достаточно для тонизирующего эффекта. Если выпить более 0,3 г за один прием, организм ощутит возбуждение ЦНС, повышение пульса, а в некоторых случаях это чревато нарушением сна.

Тригонеллин. При термической обработке издает специфический аромат, присущий кофе, хотя в чистом виде не обладает ни вкусом, ни запахом. Тесно взаимодействует с витамином В3, в результате чего организм обогащается никотиновой кислотой.

Витамины A, D, E. Которые образуются в кофе после термической обработки . Эти вещества необходимы для роста и развития клеток, улучшения всасывания фосфора и кальция, стимуляции иммунитета.

Аминокислоты, белки, углеводы. Вещества представлены сахарозой, полисахаридами, фруктозой, пектиновыми веществами. Эти элементы обеспечивают крепость костей, деятельность мозга, проницаемость сосудов, деление клеток.

Калий, кальций, магний, эфирные соединения.

Кофе в косметологии

В рецептах красоты применяется молотый кофе. Мельчайшие крупинки зерен применяют при массаже тела против целлюлита. Такая процедура стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ в тканях. В комбинации с дополнительными ингредиентами молотый кофе применят в качестве масок для лица. Кофейный скраб очищает кожу от скопившихся омертвевших чешуек эпидермиса, выравнивает его структуру и препятствует образованию морщин.

В косметологии молотый кофе используют для приготовления масок, скрабов от целлюлита

Польза кофе проявляется в противовоспалительных и тонизирующих свойствах. Маски и средства на его основе защищают кожу от ультрафиолета, помогают избавиться от отечности, варикоза и нормализуют кровообращение.

Молотые кофейные зерна используют для мытья волос, особенно подходит такая процедура для шатенок и брюнеток. После мытья волос средствами с добавлением крепкого кофейного напитка волосы обретают блеск, шелковистость, насыщенный оттенок шоколада.

Рекомендации

Как выбрать кофе

Конечно, стоит воздерживаться от растворимого кофе и отдавать предпочтение только качественному зерновому кофе. Также есть много поддельного кофе, в котором могут быть молотые желуди, цикорий и проч.

Выбор кофейных зерен следует делать с учетом индивидуальных предпочтений. Арабика имеет благородный вкус и тонкий запах. Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, чем арабика, ей присущи горечь и выраженная крепость, резкий и неприятный вкус. Лучший кофе – это 100 арабика без примесей робусты или других сортов зерен. Однако в зависимости от места произрастания арабика может существенно отличаться по вкусу:

Бразильская — имеет ореховый вкус

Эфиопская – ягодные нотки

Индийская – шоколадный аромат

Кенийская – кислинка с винным ароматом

Стоит также учитывать, что нередко арабику смешивают с робуста, или же обманно выдают чистую робуста за 100-процентную арабику. Робуста в 2,5 раза дешевле арабики, соответственно, чтобы получить больше прибыли недобросовестные производители придумывают варианты смешивания сортов и даже идут на явный обман.

Следует выбирать качественных производителей кофе, которые готовы подтвердить его качество, чем покупаться на слишком низкую цену за сомнительный продукт. Например, особенно стоит насторожить дешевый кофе, страна-производитель которого Корея и Китай. Но в основном в России покупают отечественный кофе.

Старайтесь выбирать качественный кофе, ориентируясь на цену, марку и страну-производитель

Можно покупать молотый кофе или зерновой. Конечно же в качестве зернового кофе вы можете быть более уверены. В молотом кофе может присутствовать любой, даже некачественный товар, а также неизвестно насколько тщательно такой кофе очищен. Например, от железного мусора кофе избавляет мощный магнит, потом сырье проходит еще 14 степеней очистки. А такие страны, как Африка и Вьетнам не особенно хорошо следят за очищением кофейных зерен.

Можно распознать сорта кофе наглядно. Если зерна продолговатые ровные, тогда перед вами арабика. Если же в пачке большое присутствие ломаных зерен, это значит, что их с чем-то перемешивали, вероятнее всего с робустой.

Польза кофе зависит от интенсивности обработки зерен. Степень обжарки имеет прямое отношение к вкусу и аромату кофейных зерен. Выбирая кофе, обращайте внимание на время его термической обработки – зерна сохраняют яркий аромат только в течение месяца после обжаривания. На упаковке обжарка маркируется цифрами от 1 (слабая степень), 5 – самая сильная.

В мировом производстве кофе существуют такие степени обжарки:

Итальянская. Самая продолжительная обжарка, зерна маслянистые, темно-коричневые. Зерна используют для приготовления классического кофе с выразительным, бархатистым вкусом.

Французская. Зерна имеют коричневый оттенок, вкус кофе отличается терпкостью и небольшой горчинкой.

Венская. Обжарка средней степени. Зерна маслянистые, блестящие, с ярким ароматом. Вкус напитка нежный, с нотками сладости.

Американская. Зерна имеют коричневый оттенок, но эфирные масла не проявлены на поверхности зерен. Вкус и аромат кофе не насыщен, при заваривании напиток получается светлого шоколадного оттенка.

Скандинавская. Зерна бежевого цвета, а приготовленный напиток обладает мягким ароматом и нежным вкусом, горечь полностью исключена.

Хороший кофе имеет клапан на упаковке. Если его нет, значит кофе не свежеобжаренный, т. к. после обжаривания все еще происходит процесс выделения углекислого газа, который регулируется с помощью клапана, постепенно в пакете создается вакуум.

А особенный вкус кофе сохраняет в течение 3 месяцев после обжаривания. Затем происходит окисление и ухудшение вкуса кофе.

Как хранить кофе

На сохранность кофе оказывает влияние множество факторов: свет, воздух, влага и тепло. Хранить зерна следует в герметичной стеклянной емкости, в темном сухом месте, не подверженном температурным перепадам. Зерна хранятся в закрытой упаковке 24 месяца, а при нарушении герметичности специалисты советуют употребить кофе в течении 2 недель.

Еще можно хранить молотый кофе или зерновой в морозильной камере. Тогда оно долго сохранит свой вкус и аромат.

Хранить кофе рекомендуется в стеклянных банках, в темном месте и не подвергать резкому перепаду температур

На открытом воздухе зерна быстро окисляются, теряют или меняют вкус. Масляные фракции, присутствующие в кофе, улетучиваются и подвергаются порче, становятся прогорклыми. При неправильном хранении исчезает кофейный аромат, а структура зерен становится плотной и при употреблении обретает кислый запах.

Не рекомендуется хранить кофе в бумажных упаковках около специй или сильно пахнущих веществ. Зерна имеют способность впитывать посторонние запахи, что сказывается на его вкусовых качествах. Нельзя подвергать кофе воздействию влаги – зерна быстро испортятся и заплесневеют.

Как пить кофе

Пить кофе лучше всего в первой половине дня, не на голодный желудок. Не рекомендуется употреблять напиток вечером перед сном, так как возбуждающие свойства напитка негативно отразятся на качестве сна. Польза кофе проявится в полной мере, если употребить его после плотного приема еды. Можно брать пример с итальянцев – завтрак или сытный обед завершает ароматная чашка напитка, которая способствует улучшению пищеварения.

Кофе пьют в горячем виде небольшими глотками, наслаждаясь тонкими оттенками вкуса и удивительным ароматом. Правильно употреблять напиток без сахара и добавок.

Этот напиток употребляют сразу же после его приготовления

Готовить кофе можно по-разному, исходя из собственных предпочтений. Гурманы советуют варить напиток в турке, некоторые придерживаются современного приготовления в кофе-машине или во френч-прессе. Во всех случаях получается прекрасный, насыщенный кофе, однако у напитка есть основное правило приема: его нужно употреблять сразу же после помола и заваривания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Мифы о кофе

Кофе – самый популярный и любимый напиток на планете, а о его пользе и вреде существует немало мифов. Самые распространенные домыслы скептиков полностью развеяны учеными:

  1. Кофе является причиной сердечных недугов. Эксперты провели немало расследований по этому поводу. В Америке в опыте участвовало две группы людей, одна из которых употребляла кофе, а другая – нет. Результаты опыта в обоих случаях были одинаковыми, что полностью развеивает этот миф.
  2. Кофе ухудшает потенцию. Это неправда. Умеренное употребление напитка производит тонизирующее действие на организм и способствует приливу крови к половым органам. Кофе в рационе взрослого мужчины не ухудшает, а улучшает половые функции. Аромат напитка возбуждающе действует на нервную систему, улучшает либидо и приравнивается к афродизиаку.
  3. С помощью кофе можно похудеть. Кофе не обладает жиросжигающими свойствами, а лишь на время улучшает метаболизм. Именно поэтому никакая зеленого или красного видов кофе не является правдивой. Употребление напитка не ведет к снижению веса, если процесс не подкреплен правильным питанием, ограничением в потреблении жирной пищи и физическими нагрузками.
  4. Зерна – это кофе-бобы. Название неверное, так как зерна кофе являются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. Бобами их называют условно в силу похожести зерен с бобовыми.

Мокко Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов просвещёнными рыцарями и предприимчивыми купцами. Первую чашку кофе продемонстрировали в 1626 году в Риме, и только через 20 лет первое кафе было открыто в Венеции.

Кофе: Сорта напитка, вред и польза. Фото с bugaga.ru

Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила собственная жадность. Руководствуясь желанием расширить производство, правительство Йемена приняло решение использовать другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели быстро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Впрочем, для вывоза использовали другой сорт — арабику. Мокко же и доныне выращивают исключительно в Йемене, на экспорт сорт почти не поступает, поэтому чудесный вкус кофе мокко дарит наслаждение только жителям этой страны.

Арабика

Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и тёмный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, слегка кисловатый. Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.

Это замечательный сорт, однако он очень капризный и восприимчивый к болезням. Именно потому Индия, Латинская Америка, Западная Африка и Индонезия предпочитают выращивать другой сорт — робусту.

Робуста

Итак, кофейные деревья сорта арабика оказались болезненными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, недалеко от оз. Чад команда французского учёного Шевелье обнаружила новый, доселе неизвестный науке сорт кофе, который позже был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позже были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке.

Робуста заняла второе место среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды крупные. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не боится ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый светлый напиток, да ещё и содержащий много кофеина. Правда, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом можно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Другими словами, полученный из робусты растворимый кофе дольше сохраняет первозданный насыщенный букет и вкус. Поэтому растворимый кофе делают преимущественно из этого сорта. Для кого кофе вреден? Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, особенно гипертоникам. Недавние исследования американских и британских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.

Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление повышается, но это ненадолго и незначительно. По мнению медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не влияют на течение гипертонической болезни. Поэтому несколько чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, следует помнить, что превышение нормы в 5 чашек способно, например, стать причиной нарушения месячного цикла у женщин. Поменьше кофе нужно употреблять людям, страдающим сердечной аритмией, заболеваниями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им необходимо знать меру и в некоторых других продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Опасными для них могут быть и некоторые лекарственные препараты, поэтому следует внимательно читать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.

Чем кофе полезен?

Если о вреде кофе хоть раз читал каждый, о его пользе знают лишь немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают всё новые и новые полезные его свойства.

Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи или пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.

О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на обширную аллергическую реакцию его воздействие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже невысокий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Впрочем, скептики подчёркивают более эффективное действие других лекарств, чем действие кофеина. Однако в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека врасплох, легче просто заварить чашечку кофе, нежели найти нужные таблетки.

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе — это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами «вид» и «сорт» кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское кофейное дерево. Родина — Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. Виды кофе — арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе – это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

6. Бали.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин — 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют — робуста, в переводе на русский – сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр — 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменное. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина — 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные — до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между сортами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость – это еще одно отличие между сортами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастало кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

Несколько рекомендаций напоследок

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе — это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % — арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель кофе с пенкой, тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты – это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

  • Все темы форума «Обо всем» (29126)
    • Первая молочная смесь с укрепляющими иммунитет олигосахаридами грудного молока (0)
    • Перенесшая почти 300 операций Николь Кузнецова рассказала, как живет после избавления от трахеотомической трубки (6)
    • Пять фактов о детских онкологических заболеваниях, которые должен знать каждый родитель (0)
    • Открытая встреча людей с нарушениями пищевого поведения (7)
    • Австралийка почти ослепла после того, как воспользовалась тушью, которая хранилась 20 лет (11)
    • Инсайдер рассказал про болезнь, которая вынудила МакSим уйти со сцены (18)
    • Перестало биться сердце Джахи Макмат, официально умершей 5 лет назад (39)
    • Больной раком Эд Мацаберидзе сообщил, что ему стало лучше (5)
    • Родившийся без полового органа британец наконец сможет лишиться девственности в 44 года (11)
    • Диего Марадона высказался о состоянии здоровья и госпитализации после матча Аргентина-Нигерия (5)
    • Певица МакSим уходит со сцены из-за ухудшившегося самочувствия (64)
    • «Культура здоровья» — доступный способ управлять своим самочувствием (0)
    • Трое своих, пятеро чужих: американка стала «серийной суррогатной матерью», потому что обожает быть беременной (7)
    • Женщина перестала сбривать густую бороду после того, как встретила любовь — тоже женщину (20)
    • Что на самом деле происходит с женским телом во время родов (199)
    • Из-за ошибки врачей англичанка теперь никогда не сможет испытывать оргазм (21)
    • Россиянка с ожогами по всему телу не страдает от комплексов: «Фетишистов заводят мои узоры» (19)
    • Четвертый Международный день йоги в России (1)
    • Наглядные фото, которые показывают, что с телом делает неделя поедания фастфуда (34)
    • Похорошеть и взбодриться: найдено комплексное решение (0)

    Все статьи раздела «Обо всем» (2688)

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе — это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами «вид» и «сорт» кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское кофейное дерево. Родина — Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. Виды кофе — арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе – это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

6. Бали.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин — 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют — робуста, в переводе на русский – сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр — 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменное. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина — 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные — до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между сортами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость – это еще одно отличие между сортами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастало кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

Несколько рекомендаций напоследок

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе — это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % — арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель кофе с пенкой, тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты – это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *