Рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечника

Содержание

При возникновении проблем со здоровьем люди покупают таблетки, забывая, что они имеют ряд побочных действий. При этом многие растительные продукты могут не только обогатить рацион питания, но и исцелить человека. Например, рисовый отвар поможет справиться с проблемами пищеварения или скорректировать лишний вес.

Польза риса в рационе питания для организма

Химический состав – витамины, микроэлементы, БЖУ

Рис является одним из популярных злаков, он составляет основу рациона Азии и Китая, а жители других стран с удовольствием используют его в повседневных блюдах. Злаковая культура является источником медленных углеводов, но отличается малым содержанием белка.

Обратите внимание! Чтобы не навредить организму и в полной мере ощутить пользу от приготовленного рисового отвара, стоит знать его калорийность, рецепт и область применения. Например, людям склонным к запорам, этот продукт не рекомендуется для приема в пищу.

рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечника

Состав риса включает углеводы (около 80%), белков значительно меньше – 10%, жира – 8%. Зерна риса богаты витаминами и микроэлементами.

Потребление риса помогает восполнить недостаток витаминов группы B, E, PP и H. Наличие макроэлементов (калия, магния, серы, кальция, фосфора, хлора) и микроэлементов (цинка, железа, йода и меди) делают его ценным продуктом для питания.

Кроме того, в нем присутствует лецитин, аминокислоты, растительные волокна. Блюда из этого растения позволяют быстро насытиться, при этом они легко усваиваются и перевариваются.

Важно! Выбирая на полках магазина разные сорта риса, нужно учитывать не только его особенности приготовления, но и различное содержание полезных веществ.

Рисовая мука не содержит глютен, что определяет особое место блюдам из нее в диетологии. Мука используется для изготовления лапши, макарон, пирогов, лепешек. Рис служит основой для приготовления вина и спирта.

рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечника

Издавна известны и лечебные свойства риса. Лечебное действие достигается свойством риса абсорбировать, связывать и выводить токсины и вредные вещества.

Отвар из рисовых зерен помогает в лечении бронхов, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний.

Кроме того, этот продукт используют в косметологии, изготавливая маски, мази, компрессы и масла для наружного применения.

Рис отварной калорийность на 100 г

Калорийность вареного риса зависит от сорта и использования при варке дополнительных ингредиентов. Учитывая невысокую калорийность готового продукта, его используют при составлении рациона при различных диетах.

При приготовлении полезного рисового отвара согласно рецепту, если при варке кроме риса и воды не было использовано других продуктов, в 100 г крупы будет примерно 115 килокалорий.

Рис в народной медицине

Как приготовить рисовый отвар

Полезные и ценные свойства риса, которые оказывают лечебное действие на организм, при варке переходят в воду. Она становится тягучей и белесой, напоминая жидкий кисель.

Именно рисовый отвар часто применяют в народной медицине, чтобы решить проблемы со здоровьем, когда нет под рукой таблетки или ее применение нежелательно.

Чтобы отвар обладал целебными свойствами, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Для этого нужно хорошо промыть рис и замочить в холодной воде. Когда зерна набухнут, их перекладывают в кипящую воду и томят на медленном огне, часто помешивая.

рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечникаЗная рецепт рисового отвара, его пользу и вред и калорийность, можно с легкостью приготовить средство, которое поможет как при отравлении, так и будет эффективным в косметологии.

Чтобы отвар стал насыщенным и дал желаемый результат, варить рис нужно около 40-50 минут. Жидкость процеживают и дают остыть.

Отвар из риса часто дают детям при поносе. Это средство может быть дополнением к медикаментозному лечению или назначаться самостоятельно.

Отвар обладает полезными свойствами:

  • снимает раздражение и защищает кишечник от кислоты;
  • содержит обволакивающие и вяжущие вещества;
  • препятствует брожению и метеоризму;
  • питателен.

Чтобы приготовить отвар для лечения диареи, нужно взять:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ч.л. риса.

рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечника

Как готовить:

Рис промыть в воде,засыпать в горячую воду. Варить на медленном огне не менее 45 минут, помешивая. Процедить. Принимать по инструкции.

Отвар из риса при отравлении

При отравлении человека несвежими продуктами или токсичными веществами можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство отлично справляется с рвотой, поносом и другими симптомами, а также лечит пищевую интоксикацию.

Целебный эффект отвара связан со способностью риса связывать и выводить токсины из организма. Кроме того, при отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Важно помнить! Народные средства медицины не могут заменить посещение врача. Если признаки отравления не проходят или усиливаются, нужно обратиться в больницу.

Сколько давать рисового отвара

Чтобы отвар риса имел лечебное действие, нужно пить его правильно.

Для лечения поноса у грудничка нужно давать ему по 1 ст. л. отвара несколько раз в день. При этом смешивать жидкость с чем-либо не нужно. Как только наступит облегчение, и диарея прекратится, отвар больше не давать.

Ребенку постарше дают не менее 50 г средства. Действие отвара длится 3 часа, затем нужно пить его снова. Лечение может длиться 2 дня. Обычно положительный эффект наступает через короткое время после принятия отвара.

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Помимо целебного свойства, рисовая вода помогает эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Суть такой диеты заключается в замене одного приема пищи рисовым отваром, который дает чувство насыщения и при этом сокращает общую дневную калорийность.

рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечника

Употребляя на 500 калорий меньше обычной нормы, на рисовой диете можно терять по 1 кг в неделю. При этом можно употреблять эту воду на завтрак или использовать в течение дня по 1 стакану в качестве перекусов.

Употреблять в качестве напитка без соли, можно приправить травами и специями. Чтобы разнообразить рацион при диете, можно сделать отвар основой овощного низкокалорийного супа.

Рис в косметологии

Рисовый отвар для волос

Рисовый отвар активно применяется при изготовлении косметических средств для ухода за телом, лицом и волосами.

Регулярное использование отвара придаст волосам блеск, шелковистость, насытит фолликулы полезными веществами, волосы будут выглядеть более здоровыми и густыми.

рисовый отвар польза и вред при заболеваниях желудка и кишечника

Применение для волос:

  • как шампунь, для густоты можно добавить рисовую муку;
  • как ополаскиватель;
  • как средство для укладки.

Отвар риса для лица

Отвар риса отлично справляется с расширенными порами, жирным блеском и сухостью кожи. Ежедневное умывание этим средством по утрам придаст коже сияние, мягкость и упругость.

Кроме того, отвар является легким отбеливающим средством и защищает от солнечных лучей.

Кроме умывания на основе рисовой жидкости, можно сделать различные маски, тоники и косметический лед.

Отвар морковно-рисовый Хипп для ребенка – в чем польза

Для малышей от 4 месяцев при проблемах с пищеварением, появлении поноса или рвоты можно купить морковно-рисовый отвар Хипп.

Этот продукт обладает лечебно-профилактическим действием и полностью готов к употреблению.

Польза напитка:

  • восполнение потери жидкости, солей и калорий;
  • восстановление слизистой желудка;
  • насыщение благодаря содержанию рисовой муки и морковного пектина;
  • не содержит глютен, лактозу и молочный белок;
  • закрепляет стул.

Противопоказания к приему рисового отвара

Несмотря на полезное действие риса на организм, злоупотреблять блюдами из него или отваром не стоит. При склонности к запорам и коликам принимать отвар риса в качестве лечебного средства нельзя.

Кроме того, существуют некоторые противопоказания для применения отвара при диарее и рвоте.

Противопоказания:

  • очень сильная рвота;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • высокая температура;
  • кишечная инфекция.

Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.

Рисовый отвар в меню

Рисовый отвар, полученный при варке зерновой культуры, можно сохранить и использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Их можно употреблять как диетические, что способствует сохранению и поддержанию здорового веса.

Блины на рисовом отваре постные

Такие блины можно приготовить в пост или при непереносимости молочных продуктов. Блины получаются очень вкусными и румяными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • около 2 л воды;
  • около 2 стаканов муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 6 ч.л. сахара;
  • по 100 г изюма и кураги;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления можно разбить на шаги.

Шаг 1

Рис залить водой, сварить до готовности. Для блинов понадобится отвар, который нужно слить в миску. Получится около 1 л жидкости.

Шаг 2

Изюм и курагу залить кипятком, через несколько минут их вынуть, обсушить и мелко порезать, перемешать с рисом и одой частью сахара.

Шаг 3

Рисовый отвар смешать с просеянной мукой, солью, сахаром и маслом.

Шаг 4

Из теста напечь блины и завернуть в них начинку.

Блинчики получаются тонкими и нежными. Поэтому их нужно аккуратно снимать со сковороды, чтобы не порвать.

Тесто на рисовом отваре

Без яиц и молока, на основе рисового отвара можно приготовить вкусные домашние пироги и булочки. При этом тесто может быть дрожжевым или слоеным. Выпечь дрожжевые булочки сможет даже начинающая хозяйка.

При этом используют:

  • 500 г отвара риса, как в предыдущем рецепте;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • пакет сухих дрожжей.

Высыпать продукты в глубокую миску, заместить тесто. Тесто должно быть крутым, упругим и не прилипать к рукам. Затем нужно оставить его в миске для подъема. После того, как оно поднимется, нужно обмять и дожидаться, когда тесто поднимется еще раз. Теперь можно формовать булочки и выпекать.

Рис отварной с овощами рецепт

Любителям здоровой пищи понравится рис с овощами. Злаки отлично сочетаются со всеми овощными культурами, поэтому в зависимости от предпочтений можно приготовить несколько вариантов такого блюда. Кушанье получается ярким, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г любого риса;
  • 300 г воды;
  • 100 г вареной спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • по 100 г консервированного горошка и кукурузы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок;
  • соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Рис хорошо промыть и отварить в воде.

Шаг 2

В это время почистить и нарезать овощи кусочками одинакового размера. Чеснок мелко порубить.

Шаг 3

На сковороду налить масло, разогреть, выложить лук, тушить 4 минуты. Затем добавить кубики моркови. Пассировать еще несколько минут до полуготовности.

Шаг 4

К тушеным овощам добавить рис и перемешать. Огонь уменьшить, готовить еще 5 минут.

Шаг 5

В сковороду добавить оставшиеся овощи, соль, специи. Перемешать и томить на слабом огне несколько минут.

Обратите внимание! Рис можно сочетать и с другими овощами: кабачками, цветной капустой, болгарским или острым перцем, баклажанами, сельдереем, помидорами.

Чем больше будет использовано ингредиентов разного цвета, тем аппетитнее будет блюдо. В качестве специй можно использовать тмин, приправу для плова, куркуму, карри, кориандр.

Рис является ценным продуктом, его применяют не только в питании, но и в народной медицине и косметологии.

Отвар из зерен риса является отличным средством первой помощи при поносе у детей и взрослых. Применяя отвар в качестве лечебного средства нужно помнить, что при усугублении симптомов недуга нужно обращаться к врачу.

Рисовый отвар: польза и вред, калорийность, как приготовить, рецепты:

Рисовая маска для лица — восточное фарфоровое сияние:

Рис – многолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой и использующееся по всему миру. На сегодня рис выращивается во многих странах, расположенных в тропическом и умеренном климате. Злаковая культура добилась такого почтения еще 10 000 лет назад в азиатских странах.

Рис полезен, но многие ученые имеют свое мнение на счет его происхождения и первых упоминаний о злаке. При археологической раскопке недалеко от Китая и Индии был найден рис, возраст которого насчитывает более 10 тысячелетий. Дополнительно такие древние зерна были найдены на территории Кореи и Японии. Мнения о первоисточнике злаковой культуры серьезно расходятся, однако со временем культура полюбилась и начала выращиваться во многих восточных странах.

Популярность рис отвоевал благодаря своим безграничным возможностям в области кулинарии. Имея этот продукт под рукой, в совместной комбинации с иными продуктами изготовляются различные блюда. Злак эксплуатируется для изготовления первых и вторых блюд, закусок, даже десертов.

Кроме широкого применения в кулинарии цельных зерен риса производится мука, крахмал, а из зародышей – рисовое масло. В Китае из продукта изготавливается вино, а в японской кухне этот продукт занимает практически первое место в приготовлении традиционных блюд и напитков. Остатки после полной переработки не пропадают, из них можно сделать бумагу и плетеные изделия. Отруби отправляют на переработку и отправляют на корм скоту.

Химический состав

Особенной популярностью пользуется рис в народной медицине, поскольку отвар на его основе активно устраняет поносы у грудного ребенка, проблемы с кишечником у взрослых. В составе зерен растения имеется:

  • витаминные комплексы группы В, С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Рисовый отвар, польза продукта

Рис, казалось бы, маленькое зернышко, однако внутри него содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые так полезны для организма. Несмотря на всю пользу, необходимо знать рецепт правильного приготовления продукта, иначе он принесет только вред. В некоторых рецептах предполагается тщательное вымачивание зерен с дальнейшим слитием воды. Можно делать и так, однако стоит знать, что в рисовом отваре содержится большое количество минералов и веществ, входящих в состав, поэтому его слитие предполагает собой отказ от всех них. Рисовый отвар издавна используется в качестве укрепляющего вещества для организма. Варить его несложно, зато сколько пользы получает человек.

В состав риса входят сложные углеводы, из-за чего продукт считается повышенно питательным. Его переваривание занимает достаточно длительное время, в период которого человек остается сытым и ему не хочется ничего кушать и варить заново.

Рис – это природный абсорбент, приготовленный особенным способом по привычной схеме. У продукта есть возможность вобрать в себя все токсические вещества, попавшие в организм при отравлении.

Проводится очистка организма регулярно, без перерывов, она очищает кишечник от отрицательных бактерий, улучшает систем пищеварения и общее состояние организма. Рисовый отвар эффективен при кишечных расстройствах, язве и гастрите. В этих целях используется по 200 мл в утреннее и вечернее время.

К достоинствам риса относят его способность подходить к любому продукту – мясу, рыбе, овощам, даже молочные сладкие продукты и те не обходятся без злака. У риса имеется способность перенимать вкусовые качества продуктов, расположенных рядом, а потому у человека появляется возможность употребить больше полезного злака, чем вредного ингредиента. Такое свойство актуально для девушек, решивших соблюдать диетическое питание. Рисовый отвар поможет как нельзя кстати, к тому же делать его нетрудно. Дополнительные свойства рисового отвара:

  • обволакивает слизистую желудочного тракта;
  • защищает организм при отравлении;
  • впитывает избыточную жидкость, из-за чего каловые массы твердеют;
  • очищает пищеварительный тракт от токсических веществ;
  • устраняет кожные заболевания;
  • лечит повышенное газообразование;
  • помогает при отравлении;
  • скрепляет при поносе.

По своим действиям рисовый отвар и каша из злака – природный сорбент, действующий на кишечный тракт как активированный уголь. В отличии от медицинского вещества рис не только выводит
неприятные вещества, но и обогащает организм витаминным комплексом.

Рисовый отвар, первый рецепт

Ингредиенты:

рис – 1 ложка;

вода – 800 мл.

Как приготовить рисовый отвар?

Злак тщательно перебирается, замачивается на 12 часов в воде, после чего она сливается. Крупа пересыпается в емкость с толстым дном, туда вливается вод, ингредиенты доводятся до кипения. После закипания огонь уменьшается к минимуму, продукт проваривается еще 35-55 минут, постоянно перемешиваясь. Рисовый отвар остужается до комнатной температуры, только в таком случае будет видна его польза. Приготовленные ингредиенты пропускаются через марлю и напиток готов к эксплуатации. Если маленькому ребенку срочно необходима помощь, то препарат изготавливается без предварительного продолжительного замачивания. Рисовый отвар от поноса поможет и без этого, злак достаточно промыть.

Рецепт изготовления отвара из рисовой муки

Продукты:

мука из злака – 100 граммов;

вода – 1 литр.

Приготовление

В небольшой стеклянной посудине смешивается мука и стакан прохладной воды, не кипяченной. Ингредиенты размешиваются в кашицу, так чтобы не образовалось дополнительных комочков. Остальная воды кипятится в эмалированной кастрюльке, в нее струйкой вливается приготовленный заранее раствор из риса и вся жидкость медленно перемешивается на огне. В таком положении отвар проваривается 5-8 минут на медленном огне, остужается до приемлемой температуры и употребляется внутрь, когда его польза будет особенно выражена. Рисовый отвар дается детям до 6 месяцев, для улучшения вкуса в раствор прибавляется немного сахара или соли, в зависимости от предпочтений ребенка.

Рисовый отвар: вред

Несмотря на правильный рецепт приготовления и полезные свойства раствора он обладает своими дополнительными противопоказаниями и имеет неприятные побочные эффекты, которые могут принести организм вред. Пред эксплуатацией отвара желательно провести консультацию у лечащего доктора и сдать анализы. Дополнительные противопоказания и вред для организма:

  • детям до полугода использовать отвар необходимо с особой тщательностью осторожностью;
  • запрещен при запорных явлениях;
  • колит;
  • ожирение;
  • воспалительный процесс в толстой кишке.

Польза и вред рисового отвара известны каждому человеку, но стоит ли рисковать своим здоровьем и использовать продукт из-за хороших отзывов знакомых и мамочек в интернете? Важна консультация доктора, который назначит анализы и проведет обследования. Только после тщательного осмотра может быть определена как польза, так и вред для конкретного организма.

Рис — культура, известная очень давно. Сегодня он используется не только для приготовления пищи, но и в народной медицине. Отвар из этой крупы является средством, которое содержит в себе много полезных веществ. Он эффективен в терапии многих заболеваний.

Состав и лечебные свойства рисового отвара

Химический состав рисового отвара включает витамины и минеральные вещества.

Витамины (расчёты приведены на 100 граммов готового состава):

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В3 – 0,7 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 – 36 мг;
  • Е — 1,05 мг;
  • Н — 13 мг;
  • РР — 4 мг.

Минералы:

  • цинк — 1700 мкг;
  • алюминий — 915 мкг;
  • хром — 3 мкг;
  • бор — 230 мкг;
  • холин — 90 мг;
  • ванадий — 390 мкг;
  • хлор — 138 мкг;
  • железо — 3 мг;
  • фосфор — 330 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • фтор — 82 мкг;
  • калий — 201 мг;
  • сера — 63 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • селен — 22 мкг;
  • кобальт — 7,1 мкг;
  • никель — 53 мкг;
  • кремний — 1250 мкг;
  • натрий — 88 мг;
  • магний — 97 мг;
  • молибден — 27 мкг;
  • марганец — 3620 мкг;
  • медь — 555 мкг.

Чтобы приготовить рисовый отвар, лучше всего брать неочищенные сорта крупы. Чем больше зёрна подвергаются обработке, тем меньше в них остаётся питательных веществ. Поэтому нешлифованный рис подойдёт лучше, а вот от использования пропаренного стоит вовсе отказаться.

Неочищенный рис полезнее для приготовления отвара, так как в нём содержится больше нутриентов

Калорийность рисового отвара составляет 250 ккал на 100 граммов, при этом в его составе практически нет жиров, что делает этот продукт полезным для тех, кто хочет похудеть. Содержание сложных углеводов способствует длительному перевариванию, а значит, чувство насыщения после его употребления останется надолго. Но отвар из риса обладает и другими ценными свойствами:

  • Наиболее известная область применения рисового отвара — лечение диареи, в том числе у грудничков. Польза этого средства обусловлена тем, что оно обладает свойством поглощения лишней жидкости. Такой эффект способствует отвердению каловых масс и прекращению обезвоживания, сопровождающего диарею. Параллельно рисовый отвар обволакивает кишечник, снижая воздействие токсических веществ на организм и замедляя перистальтику. В целом действие этого средства похоже на эффект, получаемый при применении активированного угля, однако за счёт высокого содержания полезных витаминов и минералов рисовый отвар дополнительно оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.
  • Полезные вещества, переходящие из зёрен риса в жидкость при приготовлении отвара, благотворно влияют на дыхательные пути, обеспечивая ускоренный вывод мокроты. Поэтому рисовый отвар часто рекомендуют при таких болезнях, как астма и бронхит; он будет полезен и для тех, кто решил бросить курить, так как поможет быстрее очистить лёгкие от вредных веществ.
  • Обладает мочегонным свойством, что позволяет использовать его в качестве дополнительной терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Природные свойства риса и отвара из него включают антисептическое и жаропонижающее воздействие, за счёт чего средство может применяться для лечения простудных заболеваний, а также снятия симптомов пневмонии, гриппа, ангины.
  • Адсорбирующие свойства помогают снизить интенсивность проявления кожных заболеваний и в целом улучшить состояние кожи при наружном применении.
  • Использование отвара для ухода за волосами обеспечивает их усиленное питание, защищает от старения и негативного воздействия окружающей среды, помогает при перхоти.
  • Регулярное употребление рисового отвара (как и самого риса) помогает улучшить состояние нервной системы, особенно в условиях повышенных нагрузок.
  • Рисовый отвар улучшает качество грудного молока в период лактации.

Использование рисового отвара

Большое количество витаминов и микроэлементов делает рисовый отвар полезным как для внутреннего, так и для наружного применения.

В лечебных целях

Рисовый отвар применяют при лечении или коррекции различных болезненных состояний как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнение к терапии, назначенной врачом:

  1. Наибольшую популярность получило применение рисового отвара как средства от диареи. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, средство, приготовленное любым способом, употребляют внутрь по четверти стакана на протяжении суток. Чтобы эффект наступил быстрее, между первой и второй порцией должно пройти не более трёх часов. Этот метод не только устраняет диарею, но и обеспечивает организм человека питательными веществами, что в этом состоянии оказывает ощутимую поддержку.Рисовый отвар эффективно остановит диарею
  2. Адсорбирующие свойства и обволакивающая способность рисового отвара делают его эффективным для помощи организму при отравлении, устраняя вредные вещества и быстро снимая такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, желудочные спазмы. Средство употребляют вместе с диетическими хлебцами по 150 мл за раз с перерывом 2–3 часа до исчезновения симптомов. Не нужно превышать дозировку или пить отвар большими глотками — это может спровоцировать сильную рвоту.
  3. Рисовый отвар поможет избавиться от болей при гастрите, для чего его понадобится употреблять по половине стакана 4 раза в сутки. Такой разгрузочный день можно устраивать раз в 1–2 недели, используя отвар риса как основное блюдо. Так как этот напиток довольно сытный, чувство голода вряд ли будет беспокоить.
  4. При панкреатите жидкость употребляется в комбинации со свежим соком из зелени таких трав, как подорожник, одуванчик, цикорий. Для приготовления порции полезного лекарства к 1/3 стакана охлаждённого рисового отвара добавляют такое же количество сока. Принимают дважды в день.
  5. Если к отвару риса до кипячения добавить 1 ст. л. мяты, а после того, как продукт будет готов, примешать натёртый лук (одна средняя луковица на литр жидкости), полученное средство станет хорошим подспорьем в лечении простуды, гриппа, ангины и даже пневмонии. Однако и чистый рисовый отвар без добавок будет полезен для устранения кашля и жара — для этого его нужно пить в тёплом виде дважды в день по одному стакану.Тёплый рисовый отвар помогает для снятия жара и устранения симптомов простуды
  6. Диета для похудения на рисовом отваре достаточно проста — один приём пищи (лучше, если это будет завтрак или ужин) заменяется полностью этим напитком. В остальное время рекомендуется использовать низкокалорийные блюда. Такая диета, которая длится около 2 недель, не только позволит избавиться от нескольких лишних килограммов, но и повысит жизненный тонус и энергию.

В косметологии

Полезные свойства риса делают возможным его наружное применение. Отвар широко используется в косметологи в качестве масок, умываний, протираний.

Для кожи

Рисовый отвар питает кожу и обладает отбеливающим эффектом, поэтому может применяться для ополаскивания лица. Однако здесь следует учесть, что полезные свойства сохраняются в течение трёх дней после приготовления средства, а затем потребуется свежая порция. Можно заморозить жидкость в виде кубиков льда; протирание ими лица каждое утро не только насытит кожу питательными веществами, но и поможет справиться с пигментацией, а низкая температура окажет тонизирующее действие на эпидермис.

Утренние протирания замороженным рисовым отваром не только тонизируют кожу, но и питают, и отбеливают её

Для волос

Питательное и укрепляющее средство можно использовать в любой удобной форме: как ополаскиватель после основного шампуня, готовить на его основе собственный шампунь, комбинировать с другими средствами в качестве масок.

Для того чтобы приготовить шампунь, понадобится взять стакан отвара и тщательно взбить его с 1/2 чайной ложки оливкового масла и яичным желтком. Эта смесь может выступать и шампунем, и маской одновременно. Она подходит для сухого типа волос. А при повышенной жирности к отвару риса рекомендуется добавить яичный белок вместе с небольшим количеством лимонного сока.

Вернуть здоровье волосам поможет рисовый отвар

Видео: рисовый отвар для восстановления кожи и укрепления волос

Способы приготовления отвара

Для того чтобы приготовить полезный отвар из риса, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Одна столовая ложка крупы замачивается на 12 часов в прохладной воде. После того как время выйдет, воду потребуется слить, переложить разбухшие зёрна в подходящую для варки ёмкость и залить 1 л чистой воды, после чего довести до кипения. Как только состав закипит, убавить огонь до минимума и варить рис около часа. Оставить остужаться до комфортной температуры, процедить через марлю или сито, перелить в удобную посуду и закрыть крышкой. Готовить рисовый отвар просто и быстро
  2. Рисовый отвар можно готовить не только из цельных зёрен, но и из муки. Её можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке. Во втором случае не забудьте просеять получившуюся муку, чтобы избавиться от крупных фракций. Для приготовления отвара из рисовой муки потребуется взять 100 граммов продукта и литр холодной воды. Из этого объёма жидкости возьмите один стакан и растворите в нём муку, добившись получения однородной массы без комочков. Остальную воду тем временем поставьте на огонь и вскипятите, после чего возьмите этот стакан и постепенно влейте в кипящую воду, постоянно помешивая. Проварите состав в течение 5 минут на медленном огне, после чего остудите.
  3. Если вы планируете использовать рисовый отвар в качестве средства по уходу за волосами, возьмите горсть зёрен риса, промойте и залейте 0,5 л воды. Доведите рис до кипения, убавьте огонь и оставьте примерно на 10 минут, после чего остудите и процедите. Такой отвар можно хранить не более 5 дней.
  4. Крем-отвар — разновидность рисового отвара, применяемая при длительной диарее. Для его приготовления возьмите 5 столовых ложек риса, поместите на сухую сковороду без масла и обжаривайте до тех пор, пока зёрна не приобретут светло-коричневый цвет. Остудите их и измельчите в муку, после чего залейте её водой в количестве трёх стаканов. Варите 20 минут, регулярно помешивая.

Особенности применения средства

Применение рисового отвара в некоторые периоды жизни имеет свои особенности.

При беременности и лактации

В период беременности рисовый отвар допустимо употреблять для лечения вышеперечисленных заболеваний и состояний. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью к токсинам, поступающим вместе с пищей и способным вызвать диарею, а отвар из риса является мягким закрепляющим средством.

Рисовый отвар не принесёт вреда ни будущей маме, ни её ребенку

Высокое содержание кальция и фосфора в этом виде крупы положительно влияет на формирование костной системы плода, поэтому рисовый отвар может применяться и для здоровья будущего малыша. Кроме того, употребление этого средства поможет предотвратить недостаток кальция, характерный для поздних сроков беременности.

Если у беременной женщины появилась пигментация на лице, продукт можно использовать наружно. Для этого в готовый отвар, остуженный до комнатной температуры, добавляют несколько капель лимонного сока, после чего пропитывают им стерильную марлю, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз. Такую маску оставляют на 15 минут. Её можно применять раз в день до исчезновения пигментных пятен.

Употребление рисового отвара противопоказано в том случае, если женщина в период беременности страдает от запоров. Закрепляющие свойства риса способны усугубить имеющуюся проблему.

Для детей

Рисовый отвар часто рекомендуется в качестве средства против диареи у грудничков. Дозировка зависит от возраста ребёнка: до полугода достаточно будет половины чайной ложки четырежды в день. Запах и вкус напитка нейтрален, но если ребёнок по каким-то причинам не хочет его пить, можно использовать шприц без иголки, при помощи которого необходимое количество жидкости подаётся на внутреннюю поверхность щеки.

Для детей старше полугода можно увеличить разовую дозу до 50 мл. Такое средство не только снимет неприятные симптомы, но и поможет избежать лишних сложностей в формировании пищеварительной системы малыша.

Отвар из риса поможет против диареи у детей разного возраста

Отвар риса, содержащий большое количество питательных элементов, может использоваться для докорма грудничков, однако педиатры не рекомендуют вводить его в рацион раньше, чем ребёнку исполнится два месяца.

Для докорма необходимо приготовить рисовый отвар и соединить 100 граммов этой жидкости с 50 мл молока, добавив для улучшения вкуса 1 грамм сахара следующим образом:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Всыпать сахар и перемешать до растворения.
  3. Влить в подслащённое молоко готовый отвар, в течение 5 минут проварить на водяной бане.
  4. Остудить до температуры, комфортной для ребёнка.

Хотя рисовый отвар практически безвреден, при применении его у детей до года рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Крем-отвар для грудничков не используется. После года можно смелее вводить это средство, однако не давать его слишком большими порциями — это может спровоцировать рвоту.

Противопоказания и побочные действия

Рисовый отвар нельзя употреблять в следующих случаях:

  • крайние степени ожирения;
  • склонность к запорам;
  • воспалительные процессы в толстой кишке;
  • колиты.

Индивидуальная непереносимость риса и средств, приготовленных на его основе, встречается крайне редко, однако в её случае продукт также противопоказан. Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков.

Рисовый отвар насыщен углеводами, что при регулярном применении этого средства может оказать негативное влияние на потенцию у мужчин.

Рисовый отвар легко приготовить в домашних условиях для того, чтобы получать максимум пользы от одного из самых полезных злаков. Употребляйте рис не только в привычном виде, но и используйте его отвар на пользу собственному здоровью и красоте!

Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?

Рисовый секрет Востока

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты

Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.

Китаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!

Состав и свойства отвара риса

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица

Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

Рисовая вода как средство восточной медицины — видео

Как и зачем применять

Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.

Рисовая вода выведет из организма всё вредное, чтобы освободить место для пользы

Рецепты

Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.

Приготовление рисовой воды — процесс несложный, но увлекательный

Рисовый настой

Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.

  1. Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
  2. Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
  3. Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
  4. Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
  5. Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.

Хорошенько перемешивайте рисовый настой перед каждым употреблением

Рисовый отвар

Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.

  1. Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  2. Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
  3. Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
  4. Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.

Рисовый отвар — это классика восточной медицины

Рисовая вода для стройности

Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.

  1. В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
  2. Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
  3. Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
  4. В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
  5. В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
  6. Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.

Здоровое питание и рисовый отвар — гарантия стройности и хорошего настроения

Рисовая вода ферментированная

Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.

В ферментированном отваре пользы ещё больше, чем в обычном

Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.

  1. Залить промытую рисовую крупу втрое большим объёмом воды, чем это требуется при обычной варке, и поставить на огонь; постоянно помешивать.
  2. Как только рис закипит, откинуть его на дуршлаг и собрать образовавшийся отвар; сам рис можно будет залить свежей водой и доварить, чтобы использовать по собственному усмотрению.
  3. Слитую рисовую воду подготовить к ферментированию: перелить в прозрачную посуду и оставить на сутки в тёплом светлом месте — лучше всего на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
  4. Через день отвар слегка «запузырится» — в этот момент его нужно будет снова налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь, быстро довести до кипения и сразу же снять с плиты.
  5. Таким образом вы останавливаете процесс брожения; теперь ферментированный отвар следует охладить естественным образом, а затем переместить в холодильник для хранения.
  6. Если препарат будет использоваться в домашней косметологии, не помешает добавить в него немного эфира (лаванды, розмарина, грейпфрута, чайного дерева) — 7–8 капель на литр.

Средство от множества болезней — рисовый отвар

Лечебные схемы — таблица

Косметология на дому

Рисовая вода очень полезна для волос, ногтей и кожи; её регулярное применение:

  • очищает, тонизирует, сужает поры;
  • защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • питает и насыщает полезными элементами;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает кровообращение и восстановительные процессы;
  • убирает очаги воспаления и раздражения.

В домашней косметологии применение рисовой воды очень эффективно

Отбеливаем лицо

Отличный отбеливающий эффект даёт регулярное, утром и вечером, умывание лица свежим рисовым настоем. Мыло и другие очищающие средства использовать при этом не нужно. Неплохих результатов, особенно при жирной коже, можно достичь протираниями лица косметическим льдом, приготовленным из того же рисового настоя.

Рис дарит коже лица свою белизну

Очищаем кожу

Для жирной, изобилующей прыщами и чёрными точками кожи лица как нельзя лучше подойдёт ферментированный рисовый отвар.

  1. Перед использованием отвар нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной.
  2. Препарат употреблять в неразбавленном виде — смочить в нём ватный диск и неторопливыми круговыми движениями втирать по массажным линиям в проблемные участки предварительно распаренного лица.
  3. Дать подсохнуть в течение 15–20 минут и нанести отвар на лицо повторно.
  4. Подождать ещё примерно с четверть часа и умыться минеральной водой.
  5. При особо чувствительной коже можно в завершение нанести тонкий слой противовоспалительного крема.
  6. Процедуры можно делать три раза в неделю до полного очищения кожи.

Чистая кожа — заслуга рисового отвара

Убираем морщины

Отличным омолаживающим свойством обладает маска для лица на основе концентрированного отвара риса. Приятными бонусами регулярного применения станет сглаживание неровностей кожи — даже мелких шрамиков, осветление пигментных пятен и веснушек, а также улучшение упругости и цвета лица. Косметическая процедура универсальна и подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • рисовый отвар — 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки с горкой;
  • желток куриного яйца;
  • масло зародышей пшеницы — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный фреш — 5–6 капель.

Рисовая вода стирает морщины

Применение.

  1. Овсянку смолоть на кофемолке как можно мельче.
  2. Рисовый отвар подогреть примерно до 40 градусов, высыпать в него овсяную муку и дать постоять минут пять.
  3. Добавить в смесь остальные компоненты, вымешать до однородности и немного взбить.
  4. Защитить нежную кожу вокруг глаз и губ тонким слоем масла зародышей пшеницы и нанести маску на лицо.
  5. Полежать 20 минут в расслабленном состоянии и смыть маску тёплой водой.

Красота кожи и волос с рисовой водой — видео

Укрепляем волосы

Приятной гладкости, блеска и даже эффекта ламинирования волос можно достичь, ополаскивая их после каждого мытья ферментированным рисовым отваром, разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5. Начните процедуру с того, что промассируйте с отваром кожу головы, потом ополосните им все волосы. Смывать природное средство не нужно — просто хорошо подсушите волосы.

Используйте рисовую воду как бальзам или даже шампунь для волос

Избавляемся от лишнего веса

Большое количество популярных и эффективных диет так или иначе связано с употреблением риса. Отвар этого злака без ущерба для организма помогает избавиться от ненужных килограммов.

Худеть с рисовым отваром легко и приятно

  1. Выпить натощак стакан прохладного рисового отвара — пить его следует не залпом, а маленькими глотками, не торопясь.
  2. Через час-полтора после приёма отвара можно позавтракать.
  3. В течение дня можно без ограничений употреблять препарат как энергетическое питьё, разбавив отвар холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  4. Ужин желательно заменить стаканом густого рисового отвара, разбавив его чайной ложкой оливкового масла и немного присолив.
  5. Рацион питания может быть различным, но обычно рисовая вода просто дополняет привычные вам блюда — минус один килограмм в день гарантирован.
  6. Длительность такой диеты — неделя; затем можно устраивать себе еженедельные разгрузочные дни на рисовом отваре.

Очищение и похудение с рисовой водой — видео

Особенности использования

Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.

У рисовой воды есть традиции и особенности применения

Для беременных и кормящих женщин

Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:

  • токсикоза;
  • повышенного давления;
  • поноса;
  • отёков;
  • чрезмерной утомляемости.

Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.

Рисовый отвар — помощник грудного вскармливания

Для детей

Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.

Для нормализации детского пищеварения рисовый отвар — идеальное средство

В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.

В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.

Противопоказания

Чтобы употребление рисовой воды было эффективным и безопасным, следует предварительно пройти медицинское обследование, таким образом исключить ряд проблем, при которых этот препарат противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость риса;
  • хронические запоры;
  • кишечные колики;
  • воспаление толстой кишки;
  • импотенция;
  • чрезмерное ожирение.

Существуют ситуации, в которых противопоказан даже безвредный рисовый отвар

Не злоупотребляйте рисовыми отварами — чрезмерное увлечение этим народным средством может вызвать досадные побочные эффекты — например, навредить мужскому здоровью. Не рекомендуется применять рисовые отвары детям в возрасте до шести месяцев. Если же необходимость в препарате всё-таки возникает, то давать его ребёнку следует под строгим контролем врача.

Отзывы

Есть масса аргументов в пользу того, чтобы никогда не выливать рисовую воду — это ценнейший продукт для красоты и здоровья. Простое, всем доступное, проверенное веками и даже тысячелетиями народное средство поможет каждому, кто отнесётся к нему с уважением, надолго сохранить молодость, привлекательность, бодрость тела и духа.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью:

Почему не надо выливать рисовую водуПочему не надо выливать рисовую воду1511

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *