Рисовая лапша польза и вред при диете

Рисовая лапша – один из самых распространенных в Китае, Японии и Тайланде продуктов, который также называют фунчозой. Эту лапшу часто используют как основу разнообразных блюд. Поскольку вред и польза продукта зависят от состава, а рисовая лапша производится из любимого в Азии злака, фунчоза обладает многими положительными качествами.

Чем полезна рисовая лапша?

В странах, где рисовая лапша входит в состав многих блюд, ее считают символом здоровья и долголетия. Из спектра витаминов рисовая лапша особенно богата витаминами группы В, которые крайне важны для нормального функционирования нервной системы. А вот находящийся в фунчозе витамин Е, который часто называют «витамином красоты», активно борется со старением, поддерживает эластичность сосудов, улучшает проницаемость клеток для элементов питания. Недаром легендарные «ниндзя» предпочитали рисовую лапшу – она помогала им сохранять молодость, гибкость и силу.

Еще в рисовой лапше можно найти минеральные компоненты – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен и другие. Все они нужны для обменных процессов и красоты. Аминокислоты, которых тоже во фунчозе немало, отлично улучшают работу самого требовательного органа – головного мозга. А больше всего в составе рисовой лапши сложных углеводов – универсального источника энергии для жизнедеятельности.

Еще одно полезное свойство рисовой лапши состоит не в наличии, а в отсутствии одного из компонентов злаков. В рисе нет глютена – белка, который является сильным аллергеном. Поэтому рисовая лапша незаменима для людей на безглютеновой диете.

Несмотря на достаточно высокую калорийность рисовой лапши – 192 ккал на 100 г – этот продукт рекомендован для желающих похудеть. Если готовить фунчозу с овощами и морепродуктами, у вас получится отличное диетическое блюдо, которое подарит энергию для занятий спортом, но не добавит лишних жировых отложений. А вот чего делать не стоит – это сдабривать рисовую лапшу маслами и жирными соусами – это резко повысит калорийность блюда.

Рисовая лапша является одним из самых любимых продуктов в странах Азии. Ее польза отмечена многими мировыми диетологами. Блюдо способно продлить молодость и придать человеку энергии и жизненных сил.

Лапша не обладает ярко выраженным вкусом, однако в сочетании с соусами и мясными блюдами она создает невероятную композицию, которая взбудоражит рецепторы и позволит получить настоящее удовольствие. Но следует быть осторожными, ведь этот продукт может принести организму вред, если им злоупотреблять.

Рисовая лапша – что это такое?

Изделие производят из рисовой муки. Готовый продукт достаточно упругий и приятный на ощупь. Лапша выглядит как полупрозрачные полоски с разной шириной – от 2 мм до 3 см – и длиной не меньше 50 см.

Интересно, что в традиционном китайском языке ее, как и крахмальную лапшу (фунчозу), называют фэньсы, или просто фэнь. Однако жители нашей страны отмечают разницу между этими двумя понятиями. Фунчоза готовится из крахмала бобов мунг или дешевой альтернативы – кукурузного крахмала.

Второе наименование этого продукта – «стеклянная» лапша, потому что при варке она остается полупрозрачной.

Производство лапши

рисовая лапша польза и вред при диетеПроцесс производства изделия состоит из двух этапов. Первый – рабочие замешивают тесто, используя лишь муку и воду, соль не добавляют. Второй зависит от предпочтений производителя.

Последний выбирает одно из пяти действий:

  • резку – раскатанный пласт делят на полоски нужной величины;
  • экструдирование – тесто помещают под пресс с отверстиями и получают тонкие одинаковые нити;
  • срезание – из полученной массы формируют колбаску, а затем сверху стесывают с нее тонкие лепестки, которые попадают в кипящую воду;
  • складывание – из теста делают цилиндр, потом его складывают и снова раскатывают, действие повторяют несколько раз;
  • раскатывание – из маленького кусочка массы формируют нить требуемой величины.

Свежая рисовая лапша сушится, а затем идет на упаковку и продажу. По описанию производства можно заметить, что вред продукта отсутствует. По идее в воде и муке не может быть ничего плохого. Но здесь есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже. Сейчас важен другой вопрос – какова же польза изделия?

Состав рисовой лапши

Энергетическая ценность продукта немаленькая – 364 ккал на 100 г. Такой показатель устанавливается из-за высокого содержания крахмала. Его доля достигает 75 %. Из общей калорийности 15 ккал приходится на белки, 5 ккал – на жирные кислоты.

В лапше присутствуют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамины Е и РР. Польза для организма ощутима благодаря наличию следующих минералов: натрий, фосфор, медь, селен, калий, кальций, марганец, цинк и железо.

Влияние на здоровье

рисовая лапша польза и вред при диетеРисовая лапша хоть и является достаточно калорийным блюдом, но дает ощущение сытости на долгое время. В ее состав входят сложные углеводы, которые расщепляются не один час, постепенно высвобождая энергию для жизнедеятельности. Польза этого продукта очевидна для тех, кто следит за своим весом. Небольшая порция готового блюда без жирных добавок позволит на несколько часов забыть о чувстве голода.

Кроме того, рисовая лапша обладает такими положительными характеристиками:

  • дает энергию мышечной ткани;
  • легко усваивается организмом, благодаря чему продукт можно употреблять детям и пожилым;
  • положительно влияет на нервную систему и общий обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет сосуды и является профилактикой тромбоза;
  • отсутствие глютена (клейковины) позволяет употреблять блюда из лапши тем людям, которые склонны к пищевым аллергиям, страдают вздутием живота и диареей.

Совокупность микро- и макроэлементов налаживает работу всех органов и систем. Небольшое содержание соли позволяет населению с заболеваниями сердца, сосудов и почек без опасений вносить продукт в свой рацион.

Осторожности в употреблении

Рисовая лапша может принести вред, если ею питаться слишком часто и добавлять в блюда жирное мясо, рыбу или заправку. Во-первых, изделие оказывает крепительное действие на желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать запоры. Поэтому людям с такой проблемой лучше не употреблять продукт.

Во-вторых, различные дополнительные компоненты повышают калорийность блюда, что может привести к набору лишнего веса. Еще одна проблема – недобросовестные производители могут вносить в состав различные добавки для удешевления процесса изготовления. Такой продукт принесет лишь вред, поскольку только работникам предприятий известно, что содержится в их товаре.

Советы по выбору

Качественное изделие имеет сероватый оттенок и полупрозрачную структуру. Если понюхать лапшу, вы почувствуете легкий запах орехов или бобов.

Слипшийся и мутный товар с посторонним запахом говорит о плохом продукте. Из этой лапши вкусное блюдо не получится. Выбирайте изделие, в составе которого значится лишь мука и вода.

В наше время практически любой супермаркет может порадовать своего покупателя всевозможными деликатесами. Экзотические продукты для нашего населения особенно привлекательны, ведь не редко хочется попробовать чего-то необычного.

Некоторые из них пользуются особой популярностью приверженцев правильного питания и диетического образа жизни. Ведь часто такая продукция считается более полезной, более качественной, что по факту так и является. Только стоит в разы дороже.

К таким продуктам и относится фунчоза польза и вред которой рассматриваются в этой статье. Что это за продукция, ее особенности, насколько велика польза, есть ли вред от употребления и рецепты ее приготовления.

Польза и вред фунчозы

Многие даже и не подозревают о существовании такого вида рисовой лапши, ее интересных свойствах. Действительно, азиатский деликатес используется достаточно в узких кругах и известен лишь малому проценту населения нашей страны.

Что такое фунчоза и ее состав

Фунчоза — это тонкая рисовая лапша, которая относится к деликатесам азиатской кухни. Фунчозу называют крахмальной либо стеклянной лапшой, из-за большого содержания крахмала и прозрачного цвета, который она получает в результате варения. Она становится практически прозрачной. Найти ее в магазине достаточно просто. Лапша визуально напоминает сплетение белых тонких ниток. Диаметр нитей может варьироваться от 2 мм и толще.

Процесс создания продукта достаточно простой, для ее замешивания используют только воду и крахмал.В качестве источника крахмала применяют местные бобы — маш. Это одна из бобовых культур регионов Азии. Маш широко распространен по Юго-Восточной Азии, в Китае, Индии, Корее, Таиланде. Версии ее производства в каждом регионе разные.

Каждая нация делает лапшу по своим вековым традициям, которые берут начало с VI века. В Таиланде фунчоза признана национальным блюдом, она долгое время считалась блюдом военных ниндзя.

Многие ошибочно полагают, что рисовая лапша изготавливается из риса. Однако это является не совсем правдой. Продукт вырабатывают из :

  • крахмала бобов мунг,
  • корнеплодного тропического растения маниоки,
  • корневищ канны,
  • хлебных зерновых культур группы киноа,

Также из других растений таких как:

  • кукурузы,
  • картофеля,
  • риса.

Бывают случаи, когда изготовители хотят сэкономить и для этого бобовый крахмал заменяют картофельным либо же кукурузным. В таких случаях, это подделка. И выявить ее можно лишь после приготовления продукции. Такие заменители не имеют ничего общего с настоящей фунчозой. Состав совершенно другой и соответственно, влияние на организм иное.

Лапша может похвастаться наличием в ней тиамина (витамина категории В1) — с дозировкой в 10% от дневной нормы человека. Также имеется ряд других витаминов категории В6, Е, минеральных солей, цинка, фосфора и кальция в небольшом количествах.

Значение аминокислот очень ценно для организма человека, они поддерживают химические процессы, вырабатываемые самим организмом для продолжения жизнедеятельности. Однако их недостаток всегда можно пополнить. Не стоит забывать, о том, что вы едите и в каком количестве.

Калорийность и пищевая ценность   

Прежде, чем употреблять продукт, нужно заметить насколько он калорийный и с чем его можно смешивать. Рисовая лапша — очень питательный и калорийный продукт. В ее состав входит, как уже говорилось ранее, крахмал ( а это большое количество углеводов)  и воды. Это является половиной калорийности. Иная половина составляет небольшое количество жиров и белков. Калорийность продукции в разных случаях может варьироваться: от 320 до 380 ккал на 100 гр продукта.

При приготовлении стеклянной лапши ее калорийность резко снижается до 90 ккал. Что является доказательством полезности применения этого продукта при диете. Ее уникальная способность терять свои калории при варке, является находкой для всех, желающих похудеть. И диета на фунчозе давно завоевала лидирующую популярность среди женщин.

Польза для похудения   

Особенно ценны в этом отношении салаты из стеклянной лапши. Ведь ее партнерами в этих блюдах чаще выступают низкокалорийные овощи: перец болгарский и морковь, чеснок и масло растительное. В итоге которые дают невысокую калорийность до 80-90 ккал.

Сам по себе продукт диетический, судя по небольшому содержанию жиров в нем, однако пищевая ценность его велика. И многие диетологи рекомендуют именно этот продукт тем, кто хочется сбросить лишний вес и хочет наладить работу своего желудочно-кишечного тракта. Калорийность продукции достаточно велика, и именно это помогает организму тратить больше энергии  на его переработку. А энергия берется из жировых запасов.

Лапша хорошо сочетается с морепродуктами, являясь отличным диетическим блюдом, полезным, вкусным и ценным для людей, контролирующих свой вес. Для этого применяются разнообразные коктейли из морепродуктов, с добавками из овощей и коррекцией соусами по вкусу.

Тонкая стеклянная, с нейтральным вкусом лапша хороша в качестве гарнира к овощам, рыбе или мясу. Но сочетание с мясом значительно меняет калорийность блюда. При диетах это следует учитывать и уметь регулировать влияние добавочных компонентов блюда на. Для наглядности посмотрите табличку:

Хорошие результаты дает именно вареная лапша. Если использовать ее с куриным бульоном, то калорийность не превысит и  40 калорий, на 100 г продукта. Ежедневное применение стеклянной лапши снизит потребление сахара и жиров, без изменения самочувствия, ведь энергии организму будет достаточно.

Фунчоза при правильном питании, ее польза в жизнедеятельности 

Поскольку фунчоза — это углеводы, которые быстро усваиваются организмом, являясь  материалом строительным и тоже дают достаточное количество энергии. Продукт полезный и не составляет трудности в приготовлении. Да к тому же, отличается она и своими  свойствами:

  • очищает организм, выводя шлаки и токсины, которые в нем имеются;
  • воздействует на обмен веществ, ускорение процессов, улучшение перистальтики;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает состояния кожи (гладкость, эластичность кожи, ее обновление), волос, ногтей;
  • способствует замедлению процесса ослабления зрения;
  • при регулярном использовании мужчинами, улучшает состояние потенции;
  • оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы;
  • приостанавливает образование раковых заболеваний;
  • участвует в процессах снижении уровня сахара в крови, что не мало важно при  сахарном диабете;
  • вещества входящие в ее состав принимают участие в поддержание водно-солевого баланса крови;

В приготовлении подходит под рыбу, различные кусочки мяса, овощи, с  различными добавками из соусов и специй. При всем своем наборе витаминов, прозрачная лапша не имеет особо выраженного вкуса, поэтому является более нейтральным продуктом  в палитре вкусов всего блюда.

Ею можно либо слишком насытить свой желудок, либо на фоне вкусного перченого мяса или рыбы, или салата, она будет нейтральным звеном. Важно знать, что в прозрачной лапше практически полностью отсутствует холестерин, поэтому блюдо могут употреблять гипертоники и диабетики.

Возможен ли вред   

Самое основное правило при употреблении любой продукции — это ее дозированность. Дозировка имеет огромное значение, каким бы полезным и питательным не был бы продукт. При всем желании покушать вкусно и побаловать свой организм деликатесами, делать фунчозу ежедневным блюдом не стоит.

Ведь при ежедневном употреблении углеводов, вы в буквальном смысле, не пройдете ни в один дверной проем через недельку-вторую. И лишите свой организм нужной степени защиты. Ведь если ему не будет хватать белков, либо жиров, вы повышается  процентность риска возникновения серьезных заболеваний.

Употреблять нужно умеренно, чередуя углеводы с жирами, жиры с белками, но не белки с углеводами. Поскольку экзотическая лапша — углевод, способность насыщать организм у нее достаточно велика. Если питаться только углеводами, на все остальное у организма просто «не останется желания и сил». Вы не будете хотеть ничего другого, и при этом состоянии вашего организма, его характеристики значительно ухудшаться от нехватки жизненно важных компонентов. Экзотика остается экзотикой, но о злаках, мясе и овощах фруктами стоит помнить.

Как выбрать  

Еще один момент, который может насторожить при употреблении данной продукции — это страна, которая производит сам продукт. Все мы знаем, о качестве продукции, изготовленной в Китае, либо в регионах Азии. И самый банальный и типичный для них продукт, для нас все же, является экзотическим, поэтому организму нужно время чтобы настроиться на него и привыкнуть к нему.

Были зафиксированы случаи, когда производители заменяли продукцию с дорогой на более дешевую, чтобы сэкономить на производстве, тем самым подвергая риску здоровье людей по всем миру. Вместе бобового крахмала использовать кукурузный, и для «правдивости»  продукт насыщали переизбытком свинца, чтобы придать необходимый цвет. Поэтому будьте бдительны и покупайте у проверенных компаний и продавцов, не пренебрегайте своим здоровьем. Прежде всего, стоит обратить внимание на:

  • страну производителя и состав, указанный на продукции.
  • важно заметить цвет, который имеет лапша — немного прозрачный, слегка желтый, но никак не яркий, либо бесцветный.
  • состояние должно быть очень легким и нежным. В сухом виде бобовая лапша очень хрупкая.
  • без запаха и влаги;
  • контуры нитей четкие, не слипшиеся;

Наиболее качественная фунчоза доставляется из Таиланда. Доказано, что именно из этой страны привозится наименьшее количество подделок. Противоположное мнение складывается у потребителей о продукции китайского производства, где встречаются  вредные примеси и нелегальное «удешевление» продукции.

Как правильно приготовить  

Лапша готовится быстро и с легкостью. Для начала её замачивают на 5-10 минут в холодной воде, чтобы она стала более мягкой (можно заваривать и без замачивания). Затем кладут бобовую лапшу в кипящую воду на 3-8 минут, постоянно помешивая. Если нити лапши потолще, держать в кипятке надо немного дольше. Можно добавить небольшое количество соли.

Приготовление лапши на пару не влияет на ее качество. Готовую лапшу аккуратно скручиваем вилочкой и подаем. Подача может быть как в суп, так и к острому гарниру. Это может быть рыба, курица, тушенные овощи, острые салаты с соевым соусом, корейской морковкой, либо морской капустой. Важно отметить присутствие сопутствующего запаха, который вы должны почувствовать при приготовлении: нежный, отдаленно напоминающий аромат ореха.

Рецептов приготовления экзотической лапши, огромное количество. Вы можете найти любое блюдо, посмотреть любые рецепты, на любой вкус, при любом желании скушать что-то кислое, что-то сладкое, что-то острое.

Прозрачные нити этого продукта сочетают с копченым мясом, салатами, со свежими овощами и тушеными, морепродуктами, рыбой, насыщенными соусами. Разнообразность настолько велика, что многие рестораны используют несочетаемые продукты для создания невероятных блюд.

Рецепты приготовления  

При приготовлении лапши можно ориентироваться на рекомендации, указанные на упаковке, поскольку надо учитывать не только сотав самой стеклянной лапши (из какого крахмала она приготовлена), но и толщину самой лапши.

Встречаются и такие рекомендации, когда вовсе и не следует помещать перед готовкой лапшу в холодную воду. Если толщина ее менее 0,5 см в диаметре, то ее заливают кипятком и оставляют на несколько минут, не более 5- 6. Попробовав лапшу, можно узнать ее готовность. А позже придет и навык.

Салат Фунчоза по- корейски

Этот рецепт понравится тем, кому нравится азиатская кухня. В этот салат овощи можно брать по своему вкусу, дополнять и изменять их, а вот компоненты пикантной заправки следует покупать согласно рецепту. Именно в них кроется  изюминка вкуса.

Как готовить. Листья шпината и ростки бобов всего на 5 секунд надо опустить в кипяток и сразу же промыть водой проточной, после чего, откинуть на дуршлаг. Отварите лапшу, порежьте лук, чеснок и перец. На масле виноградных косточек (его можно заменить кукурузным), обжарьте слегка порезанные овощи.

Заправку приготовьте из масла кукурузного, соевого соуса, винного уксуса, хлопьев чили, сахара и кунжута. Соедините все составляющие и аккуратно перемешайте.

Фунчоза с курицей

Не настолько сложным является процесс приготовления этого блюда, если следовать рецепту. Куриную грудку помыть, обсушить полотенцем бумажным и порезать на кусочки. Лук порезать кольцами, морковь соломкой, порубить укроп.

Отварить лапшу рисовую, важно ее не переварить и обязательно промойте холодной водой. Кусочки курицы обжарить на масле, недолго, минут 5, добавить лук и еще выдержать минутки 2. После засыпать морковь и потушить еще 5 минут. Соединить лапшу с обжаркой, перед тем как подать на стол, посыпать укропом.

Салат с креветками и фаршем

Салат необычный и вкусный, но в то же время простой в приготовлении. Он не оставит никого равнодушными. Его можно есть и теплым и холодным и он очень сытный.

Как готовить. Лапшу залить кипятком и выдержать до 5 минут ( как указано на упаковке), после промыть водой холодной. Креветки отварить и как остынут, почистить.

Обжарить фарш  и добавить в сковороду креветки и зелень, недолго потушить. Для заправки смешать соус соевый, сметану, сахар и лимонный сок и влить ее в сковороду. Поперчить. Когда все закипит, выложить  лапшу и перемешать. Подержать на огне медленном минут 5. Кушанье готово!

Сама по себе, стеклянная лапша — универсальный продукт и применяя ее, можно создать невероятную палитру несочетаемых вкусов. Попробуйте стеклянную лапшу. Не потому, что это деликатесный продукт, а для разнообразия, чтобы почувствовать свою палитру вкусов с этим мало знакомым продуктом.

Для организма фунчоза польза и вред которой описаны в статье,  действительно, полезнее обычной вермишели, но и использование ее в большом количестве тоже не рекомендуется. Наслаждайтесь, экспериментируйте, удивляйте своих близких. Ведь приятно, когда на столе новое блюдо, полезное для фигуры, а прием пищи вкусный и разнообразный.

Здоровья и долголетия вам, уважаемые читатели!

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

рисовая лапша польза и вред при диете

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

Пищевая ценность рисовой лапши

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

рисовая лапша польза и вред при диете

Полезные свойства рисовой лапши

У рисовой лапши есть несколько полезных свойств, которые будут интересны в первую очередь тем, кто стремится соблюдать низкокалорийную диету, находится в поиске здоровых продуктов, богатых углеводами и диетическим волокном, а также людям с непереносимостью клейковины.

Без клейковины

Рисовая лапша – настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок Марта Роуз Шульмен из «New-York Times». Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения питательных веществ.

К наиболее распространенным признакам непереносимости клейковины следует отнести диарею, вздутие живота, потерю веса и витаминную недостаточность. Иногда появляется характерная сыпь. Вот почему при данном заболевании крайне важно ограничить либо совсем исключить употребление продуктов, имеющих клейковину, и даже вместо хлебных крошек в различных блюдах использовать молотую рисовую лапшу.

Минимум натрия

Общеизвестно, что лапша рамен содержит много натрия – около 790 мг на одну порцию, тогда как в рисовой лапше находится всего-навсего 20 мг.

Источник диетического волокна

Рисовую лапшу сегодня нередко производят на основе неочищенного риса, поскольку в цельном рисовом зерне содержится большое количество диетического волокна: в 3-4 раза больше, чем в макаронных изделиях из манной крупы.

Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза рисовой лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами. Одним словом, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *