Рис пропаренный польза и вред для здоровья

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

рис пропаренный польза и вред для здоровья

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

рис пропаренный польза и вред для здоровья

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Из пропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

рис пропаренный польза и вред для здоровья

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

рис пропаренный польза и вред для здоровья

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

рис пропаренный польза и вред для здоровья

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

рис пропаренный польза и вред для здоровья

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать — двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром – это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы. В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным. Время варки такого риса увеличивается, и составляет 20-25 минут. В результате, приготовленный пропаренный рис имеет больший выход, получается белым и рассыпчатым.

Польза и вред пропаренного риса

Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний , натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями. Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта. Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца. В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.

Источник

Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса. Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ. Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред пропаренного риса

Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис. При обработке рис проходит несколько этапов – замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка. Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

  • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
  • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
  • отсутствие в составе жиров и холестерина;
  • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
  • меньше времени на варку;
  • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

Пропаренный рис для похудения

Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса также построены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

Источник

Рис — очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.

Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.

Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.

Польза риса

Всем известно, что рис полезен.

Во-первых, рис богат сложными углеводами, благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.

В рисе содержатся сразу несколько витаминов из группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также витамин В6. Эти витамины укрепляют нашу нервную систему. Кроме этого, в рисе есть витамин РР, каротин и витамин Е.

Богат рис и микроэлементами, особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.

Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.

Лецитин, содержащийся в рисе, является активатором мозговой деятельности. Олигосахарид помогает восстанавливать кишечник.

Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.

Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.

Бурый и пропаренный рис

Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.

У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.

Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.

А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.

Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.

Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.

Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.

Круглый и длинный рис

По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.

В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.

При диабете круглый рис лучше не употреблять.

Опасные свойства риса

Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?

А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.

Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.

Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.

На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?

В одном из выпусков программы «Еда живая и мертвая» были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: «То, что надо!», «Шебекинский пропаренный», «Мистраль»(рис КУБАНЬ для плова), «Maltagliati» и «Рис для суши» (Sen Soy).

Результаты исследования таковы:

По результатам проверки был сделан вывод: проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.

Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.

Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.

Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.

Таким образом, вымачиванием можно «убить сразу двух зайцев» — и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.

Можете почитать рецепт, как приготовить в духовке рис с курицей в горшочке>>

В этой статье>> помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут — и все готово!

Предложу еще оригинальный салат из риса с перцем и помидорами>> под интересным соусом.

О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Источник

Какая польза и вред от пропаренного риса?

Почитала тут, что, мол, пропаренный рис готовится быстрее обычного. Вот, сижу у плиты, варю детям рисовую кашу. Под руку попался именно пропаренный рис. Варю уже долго, вс жестковат. Так что, я не заметила, чтобы он отличался быстротой в приготовлении.

Я предпочитаю рис обычный, круглозерный. А этот варится, даже запах какой-то другой, не рисовый.

О пользе. Читала, что такой рис хорошо кушать людям, соблюдающим диету (как по медицинским показателям, так и для красоты фигуры), он менее калориен.

Насчет вреда не знаю. Он скорее не столько вреден, сколько бесполезен, ибо подвергается термической обработке паром, теряя витаминчики. Плюс его шлифуют, опять же, снимая вс самое ценное и полезное.

При приготовлении плова, рис получается рассыпчатым, но на мой вкус сухим, без нужной клейковины.

Но ценный и полезный продукт в пропаренном рисе не убивается паром.

Пропаренный рис рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Этот рис имеет не высокую калорийность — 123 ккал. на 100 грамм продукта.

В пропаренном рисе не содержится холестерин, глютен, кремний.

Но он очень богат содержанием Витаминов группы В, и других витаминов на 80%, микро и макроэлементов, минералов, этот продукт улучшает работу сердечно- сосудистой системы.

Людям страдающими заболеванием сердца, сосудов, суставов этот рис очень полезен.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употреблять в пищу только пропаренный рис.

Пропаренный рис можно давать детям с 6 месячного возраста.

При ежедневном употреблении пропаренного риса может случится запор — это вред.

пропаренный рис менее полезный, чем обычный, так как он подвергается дополнительной обработке. Да и на вкус любители обычного риса могу пожаловаться на сухость такого продукта и чужой привкус. Но если вам необходим рис для салата, то пропаренный рис будет очень кстати! Для остальных блюд я предпочитаю обычный круглозерный. И еще, рис (любой) может усугубить ситуацию, если у вас запоры.

Польза и вред от пропаренного риса

Мало того что при очистке и шлифовке риса, он теряет значительную часть своих полезных качеств, так ещ рис стараются пропарить, в результате чего большое количество полезных веществ просто переходит в воду, таким образом выхолащиваются последние полезности риса. Пропаренным рис стали делать после того, как американцы изобрели новую технологию приготовления пропаренного риса для своих военных -такая технология позволяла им быстро приготовить рис в полевых условиях — это возможно хорошо для полевых условий, где военные не имеют возможности для долгосрочных приготовлений пищи, но питаться таким рисом в повседневной жизни обычному человеку — это только вредить своему организму. Подробные сведения читайте здесь:

Вред пропаренного риса

Пропаренный рис имеет лишь одно полезное свойство — его можно быстро приготовить! Такой рис хорош для редкого употребления, но не более того. Так как все полезные свойства такого риса исчезают благодаря долгой обработке. Если вы заботитесь о своем здоровье и полезном питании, то лучше всего употреблять необработанный рис!

Источник

Все неоднократно покупали пропаренный рис, а пользу или вред такого вида рисовых зерен при этом известна не многим. Вероятнее всего, мало кто понимает для чего выполняется процедура пропаривания. Существует мнение, что очищенный, шлифованный рис имеет незначительное количество витаминов и микроэлементов, соответственно и пользы меньше, а пропаривание позволяет увеличить пользу. Так ли это? Рассмотрим подробнее свойства пропаренного риса.

Во избежание потерь питательных веществ используется специальная процедура пропаривания крупы. Специалисты утверждают, что благодаря обработке паром, большая часть витаминов переходит из оболочки в само зерно. Также тепловая обработка, увлажнение и прогрев, разрушает часть крахмала в крупе, тем самым делая каждое зернышко более плотным и цельным. В результате это влияет на пользу и скорость приготовления блюда. Пропаренный рис варится около двадцати пяти минут, в готовом виде становится абсолютно белым и не слипается между собой.

Предварительно пропаренный рис сохраняет на 80% больше полезных веществ, нежели крупа просто отполированная или отшлифованная. Исходя из этого, можно сказать, что пропаренный рис, в отличие от шлифованного содержит больше питательных элементов, соответственно и пользы. Однако пропаренный рис не является самым полезным, на первом месте по нутриентам находятся цельные сорта риса, например обычный нешлифованный, бурый, дикий.

Полезные и вредные свойства пропаренного риса

Употребление пропаренного риса, благодаря витаминам группы В и лецитиновым кислотам, способно повысить интеллектуальную деятельность и укрепить центральную нервную систему. Считается, что если съесть 200 грамм отварного риса на голодный желудок, эффективно выводятся токсины из желудочно-кишечного тракта. Без добавок, пропаренный рис хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо.

Пропаренный рис содержит: витамины В1, В5, В2, В9, В6, а также витамины РР и Е. Минералы железо, натрий, калий, селен, медь, кальций, магний. Аминокислоты, лецитин, метионин, триптофан. Рис обладает абсорбирующими свойствами, легко усваивается организмом, способен снизить риск заболевания раком кишечника. Рисовый отвар обволакивает стенки желудка, снижая симптомы гастрита и язвы.

За счёт абсорбирующих свойств, рис также способен уравновесить водно-солевой баланс, благотворно влиять на работу почек и мочевой системы. Активно рекомендуется диетологами, полезно для снижения массы тела балансируя работу обмена веществ. Пропаренный рис является растительным продуктом. Гарнир на основе такого риса не может навредить здоровью, однако не нужно забывать, что рис высоко углеводный продукт, потому употреблять его следует в меру.

Пищевая ценность пропаренного риса: белки 7,1 гр.; жиры 0,7 гр.; углеводы 79 гр..

К недостаткам пропаренного риса можно отнести содержание крахмала, который способен изменять уровень глюкозы в крови и в исключительных случаях приносить вредить. При определенных нарушениях, болезнях, рис может быть противопоказан, в их числе люди, страдающие диабетом. Из-за большого количества углеводов, которое сопоставимо с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рис нельзя рекомендовать для ежедневного употребления. В умеренном количестве, блюда из пропаренного риса безопасны при кормлении грудью. Молодые мамы начинают вводить в рацион ребенка рисовую кашу уже начиная с 6 месяцев.

Такая крупа, как рис имеет множество преимуществ в различных кухнях мира. Его рекомендуют взрослым и детям доктора и специалисты здорового образа жизни. В диетологии рис используется для разгрузочных дней, диетических программ. Отталкиваясь от информации о пропаренном рисе, пользе и вреде, необходимо учитывать также и минимальные риски.

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно. В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам. Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. В те времена крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.

Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

    Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

  4. Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
  5. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

  1. Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
  2. Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
  3. Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
  4. При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
  5. Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
  6. Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
  7. Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
  8. Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.

Второй момент — запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса — запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

 Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов — экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.

Лучшие рецепты похудения на рисе

На основе данного продукта существует огромное количество рецептов для похудения. Кстати, именно эта крупа является популярной в плане обретения стройности. Предлагаем самые лучшие и эффективные из них.

5 дней:

3-4 килограмма

Кушать нужно дважды в день. Первый прием еды – отварной рис без сахара и соли (150 грамм), второй – белое мясо или морепродукты (рыба, крабы).Рацион можно пополнить зеленым чаем без сахара, чистой водой. Жидкость нельзя употреблять позже чем за 30 минут до и 1,5 после еды

7 дней:

5 килограмм

Кушать трижды в день по 150 грамм отварного риса (без соли и сахара), можно дополнить зелеными овощами, свежей зеленью (100 грамм максимум)

В моменты перерыва между трапезами можно кушать фрукты, за исключением винограда и бананов.

Понятное дело, что при диетах категорически нельзя употреблять выпечку, мучные и сладкие изделия, отварные овощи, копчености, жирное, соленое, консервацию. Также не стоит злоупотреблять специями, вызывающими аппетит. Стоит отметить, диета категорически противопоказана будущим мамочкам, пожилым людям, после серьезных перенесенных заболеваний, операций.

Польза риса еще не до конца изучена, но ясно одно – употреблять крупу нужно всем, кто заботится о своем здоровье. Сделайте полезное питание и активный образ жизни своим увлечением. Благодаря таким доступным продуктам и желанию стать красивей, крепче и бодрей можно добиться отличных результатов.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *