Рис при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Диабетикам 1 типа и 2 типа необходимо строго придерживаться диетотерапии, направленной на снижение концентрации глюкозы в крови. Продукты для данной системы питания нужно выбирать только с низким гликемическим индексом (ГИ), дабы не нанести вред организму. Такой показатель выражает, с какой скоростью расщепляется поступившая в кров глюкоза после употребления какого-либо продукта питания или напитка.

Эндокринологи говорят диабетикам о наиболее распространенных продуктах питания, порой забывая, что у некоторых из них есть разновидности (сорта), одни из которых можно есть при сахарном диабете, а другие нет. Яркий тому пример рис. Он бывает чёрный, неочищенный, белый, коричневый и красный рис. Но не каждый разрешено кушать, когда у больного сахарный диабет.

В данной статье пойдет речь о том, можно ли есть рис при сахарном диабете, почему некоторые сорта нельзя употреблять, как готовится рисовая каша при диабете, польза и вред от риса при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Гликемический индекс риса

При диабете 2 типа можно смело включать в рацион продукты с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Так же изредка можно есть еду с индексом 50 – 69 единиц, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, не должно быть обострения эндокринного заболевания. От пищи с показателем от 70 единиц и выше придется отказаться. Так как существует риск развития гипергликемии и иных осложнений организма в целом.

В некоторых случая индекс может повышаться от термической обработки и изменения консистенции. К крупам относится следующее правило – чем гуще каша, тем меньше ее гликемический показатель.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рис назвать диабетическим продуктом, и какие сорта стоит включить в меню, следует изучить ГИ всех его видов. И уже, исходя из показателей, делать выводы.

Гликемический индекс разных видов риса:

  • черный рис имеет показатель 50 единиц;
  • коричневый рис имеет показатель в 50 единиц;
  • белый пропаренный или шлифованный рис имеет показатель в 85 единиц;
  • показатель красного риса равен 50 единицам;
  • рис басмати имеет индекс в 50 единиц.

Получается, что вред при сахарном диабете 2 типа с ожирением и без него может нанести только белый рис, вне зависимости, был он в пропарке или нет. На вопрос – какой рис можно включать в ежедневное меню ответ прост. Любой рис, кроме белого – дикий рис, бурый, красный и рис басмати.

Противопоказания, чтобы употреблять рис при сахарном диабете 2 типа может быть только наличие запоров и геморроя, так же индивидуальная непереносимость данного продукта.

Польза дикого риса

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Употребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Время приготовления дикого риса составит 50 – 55 минут.

Бурый (коричневый) рис

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).

Рецепты с рисом

Так как уже был разобран вопрос, можно ли употреблять рис, когда у человека диабет 2 типа и 1 типа. Теперь следует знать, как же правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить в нем все полезные свойства.  Для тех, кто хочет ускорить процесс варки крупы, ее следует предварительно вымачивать, желательно не менее двух – трех часов. В случае с диким рисом, продолжительность должна составлять не меньше восьми часов.

Употреблять рис при сахарном диабете возможно в различный вариациях – как гарнир, как сложное блюдо и даже как десерт для диабетиков второго типа. Главное в рецептах использовать продукты с низким гликемическим показателем и маленькой калорийностью. Ниже представлены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Сладкий рис для диабетиков с фруктами готовится довольно просто. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого заядлого гурмана. В качестве подсластителя необходимо использовать сахарозаменитель, желательно природного происхождения, например, стевию.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов бурого риса;
  2. два яблока;
  3. 500 миллилитров очищенной воды;
  4. корица – на кончике ножа;
  5. сахарозаменитель – пор вкусу.

Пропаренный рис промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 50 минут. За несколько минут до окончания приготовления (когда не стало воды), добавить сахарозаменитель. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками по два сантиметра. Смешать с рисом, добавить корицу и убрать в холодильник минимум на полчаса. Подавать рис с яблоками охлажденным.

Так же полезно есть при диабете рис, как основное блюдо, дополнив его мясом или рыбой. Очень удобно готовить рис в мультиварке. Потребуется только загрузить в нее продукты и установить требуемый режим.

Для плова с бурым рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов бурого риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • несколько долек чеснока;
  • 750 миллилитров воды;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой и поместить в емкость мультиварки, предварительно налив туда масла. Перемешать рис с маслом. С мяса удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, добавить к рису и перемешать. Посолить и приправить по вкусу. Влить воду, заново перемешать. Чеснок нарезать пластинами и выложить сверху риса. Установить режим «плов» на 1,5 часа.

Помните, бывшего диабета не бывает, даже если показатели сахара в крови нормализовались, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете и заниматься спортом.

В видео в этой статье рассказано о пользе риса.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Сахарный диабет и рис

Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт  легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

В ста граммах риса содержится:

  • Протеинов – 7 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводных соединений – 77,3 г
  • Калорий – 340 ккал.

В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

Виды риса

Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:

  1. Белый рис
  2. Коричневый рис
  3. Пропаренный рис.

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.

В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.

В коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.

Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.

Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают  и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.

После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.

Коричневый рис

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Бурый рис при сахарном диабете

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Селен

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Несколько рецептов приготовления риса

Как известно,  можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

diabethelp.org

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.

Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, тем более желательно разбавлять свой рацион другими блюдами.

Хранить коричневый рис необходимо в холодильнике, из-за содержащихся в покрывающей шелухе масел, которые при комнатной температуре могут окисляться, что приводит в негодность данный продукт.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

  • Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
  • Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
  • Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
  • Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.

Пропаренный рис

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.

За данной методикой сохраняется больше 85% полезного состава крупы и отсутствует шелуха.

Рецепты

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Суп из коричневого риса

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Молочный суп из риса

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Плов с диетическим мясом

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.

Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться. Через час плов должен быть готов.

Вывод

На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Для поддержания длительного эффекта необходимо придерживаться всех указаний врача, не нарушать диету ни при каких обстоятельствах.

PriDiabete.ru

Диабет второго типа развивается с возрастом, на фоне эндокринных и метаболических нарушений. Для стабилизации состояния здоровья пациента необходимо придерживаться особого рациона. Одним из самых популярных продуктов в повседневном рационе является отварная рисовая каша. Раньше рис советовали употреблять больным при диабете приобретенного 2 типа, эта крупа даже входила в рекомендованное меню. Однако последние исследования выявили, что белый рис напрямую причастен к риску развития приобретенной формы болезни.

Опасности белого сорта крупы

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Коричневый сорт

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

Бурая крупа

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Дикая (черная) крупа

Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.

По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.

Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.

Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.

Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

Красный сорт

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

nashdiabet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *