Рапсовое масло в детском питании польза или вред

Рапс — растение семейства капустных. В недавнем прошлом масло из него употреблялось исключительно для непищевых целей. Таких, как производство автомобилей, металла, текстиля, и мыла.

С внедрением технологий, позволяющих избавляться от ненужных генов и придавать растениям нужные свойства, рапс получил широкое распространение в изготовлении детского питания. Однако по сей день не утихают многочисленные споры о вреде рапсового масла для детей. Так ли уж вреден этот продукт? Попробуем разобраться.

Для начала определимся, что же представляет собой рапс и что такого полезного есть в рапсовом масле.

История

рапсовое масло в детском питании польза или вредРастение Рапс

Рапс известен более века, однако в природе он не встречается. Так как является результатом культурного скрещивания между собой капусты и сурепицы.

Последняя использовалась при создании мыла, машинных масел и других смазок.

История происхождения рапса запутана, известно лишь то, что его возделывали в России, начиная, по крайней мере, с 19 века.

Состав и калорийность

рапсовое масло в детском питании польза или вредРапсовое масло

Составляющие рапсового масла еще не до конца изучены. Наиболее известны такие вещества:

    • жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9;
    • линолевая и линоленовая кислоты;
    • олеиновая кислота и каротиноиды;
    • витамины А, Е, D;
    • Фосфор, кальций;
    • Цинк, медь.

Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 г.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в токофероле, необходимо всего лишь одну столовую ложку в сутки, а содержание витамина роста самое высокое среди всех растительных масел.

Применение

Жирные кислоты в рапсовом масле

Широко известны полезные свойства рапсового продукта, воздействующие на гормональную систему женщины за счет экстрадиола — гормона, содержащегося в масле. Также, благодаря ему, у мамочек снижается вероятность рака груди.

Широкое применение рапс находит в косметологии. Для улучшения цвета лица и общего оздоравливающего эффекта применяют ванночки с ним.

Применяют рапсовый ингредиент не только для салатов, но и при приготовлении соусов, так как у него приятный ореховый запах и вкус.

Рапсовое масло известно своими уникальными свойствами заживлять раны, лечить суставы. С его помощью делают компрессы или смазывают больные места.

Плюсы

Здоровое питание подразумевает ежедневное удовлетворение потребности человека в витаминах и минералах, питательных веществах. Рапсовое масло содержит целый набор таких элементов.

рапсовое масло в детском питании польза или вредЖирорастворимые витамины в маслах

Витамин А отвечает за рост и зрение растущего организма, а D широко известен своим положительным влиянием на развитие костной системы детей и профилактику рахита.

Так, за счет витамина Е улучшаются цвет волос и ногтей, исчезают проблемы с щитовидной железой и крепнет способность мышц сокращаться.

За счет линолевой кислоты разжижается кровь и исключается появление тромбов в сосудах. Происходит укрепление иммунитета и замедление воспалительных процессов в организме.

Линоленовая кислота и фосфолипиды понижают уровень вредного холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствуя их укреплению.

рапсовое масло в детском питании польза или вредСравнение растительных масел

Целый комплекс ненасыщенных жирных кислот укрепляет нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние детского организма.

По полезным свойствам рапсовое масло в чем-то схоже с оливковым. А по цене оно гораздо выгоднее предшественника.

Также рапсовое масло используют в создании детских смесей. По современным требованиям, содержание рапсового масла в их составе не должно превышать 31% от всей массы жиров. Такие выводы были сделаны учеными из Германии, проводившими исследования на детях до года, начиная от четырехнедельного возраста. Поэтому для безопасности детей специалисты советуют соблюдать эти правила.

Начинают добавлять рапсовое масло в рацион детям до года где-то в 5-6 месяцев. Начиная с нескольких капелек. Постепенно доводят до одной чайной ложечки.

Минусы

Существуют некоторая опасность в связи с потреблением рапсового масла. Это связано, прежде всего, с тем, что в необработанном продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Эруковая кислота

Эта кислота медленно метаболизируется человеческим организмом, в результате чего приносит вред.

Опыты на мышах показали отрицательное влияние на сердечную мышцу, половую систему, печень. В результате воздействия повышенных доз эруковой кислоты, происходит замена соединительной ткани жировой прослойкой в сердце и печени. Также замедляется развитие мочеполовой системы.

Известны случаи летального исхода в результате потребления рапсового продукта, не прошедшего обработку и очистку. От синдрома токсичного масла в Испании умерло более 600 человек. Однако эти события происходили в далеких 80-х годах, теперь наука широко шагнула вперед и изобрела способ избавляться от эруковой кислоты, доводя ее содержание до 2-5%.

Тем не менее, законодательство многих стран запретило продажу некоторых сортов рапсового масла на их территории.

Точка дымления масел

Опасность от употребления данного продукта возникает еще в связи с тем, что он относится к генномодифицированным видам. Их безопасность еще недостаточно изучена.

Поэтому некоторые родители решают не испытывать судьбу и полностью отказываются от использования в питании рапсового масла для детей. Тем более, существуют другие, не менее полезные виды: кукурузное, оливковое, льняное и т. д.

Другой минус рапсового продукта заключается в том, что не все производители добросовестно относятся к обязанности следить за качеством и безопасностью товара. Ведь рапсовое масло нельзя подвергать воздействию высоких температур, которое происходит при горячем отжиме. Поэтому покупая детям рапсовое масло необходимо удостовериться в честности и ответственном отношении производителя. Чем отличаются многие известные марки, так как крупные фирмы дорожат репутацией и их проверки проводятся чаще.

Противопоказания

Рапсовое масло может вызвать аллергию

Детям до года или взрослому нельзя принимать рапсовое масло в случаях, если у них:

    • диарея или синдром раздраженного кишечника;
    • гепатит в запущенной форме (стадия обострения);
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • аллергия на составляющие или индивидуальная непереносимость.

При первом приеме масла детям до года необходимо сделать следующее: капнуть несколько капелек в кашу или овощное пюре. Далее внимательно следить за реакцией ребенка. При покраснении кожи и внезапном появлении сыпи — следует сразу же исключить из рациона новый продукт.

Советы при покупке масла

Масло покупать лучше без осадка

Покупая рапсовое масло, следует обратить внимание на этикетку. На ней должно быть написано «Extra Virgin» или масло холодного отжима. Содержание эруковой кислоты, как правило, не должно быть больше 0,6%.

Желательно внимательно рассмотреть бутылку на наличие осадка. Если оно в нем есть, то лучше такое масло не брать. Оно окислилось и прогоркло.

Используют рапсовое масло только при приготовлении холодных блюд: салатов, майонезов, маринадов. Значит, на бутылке, не должно быть надписи «гидрогенизированное».

Видео: Хит-парад растительных масел

Похожие статьи

Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.

Из чего делают?

Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.

Особенности

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.

Рапсовое масло является самым популярным растительным маслом в Германии Полезные свойства

  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Вред

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

ГМО?

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

В составе детских смесей

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Рапсовое масло присутствует в составе грудного молока, именно поэтому оно и включено в состав детских смесей

Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.

Применение и добавление в пищу

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Приобретайте рапсовое масло только Extra Virgin и следите за содержанием в нем эруковой кислоты

Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%).

Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.

Рацион без рапсового масла

Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.

Смеси

Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.

Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.

Фото: depositphotos.com Автор: matka_Wariatka

Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.

Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.

Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.

Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.

Заявленные преимущества

  • прозрачность;
  • минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
  • отсутствие ощутимой горечи;
  • доступная цена благодаря большим объемам производства;
  • высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
  • одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
  • натуральный источник витамина E;
  • снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
  • может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.

В чем виновато рапсовое масло?

Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.

  • истощает запасы витамина E в организме;
  • увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
  • частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
  • снижает уровень тромбоцитов в крови;
  • может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
  • в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.

Рапс, генная инженерия и гексан

Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.

В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.

К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:

  • люцерна,
  • кукуруза,
  • соевые бобы,
  • хлопок,
  • сахарная свекла.

Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.

Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».

Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.

При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.

Продукция для малышей, содержащая рапсовое масло

Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.

Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например кокосовое или соевое масло.

На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?

Советуем почитать: Польза и вред пальмового масла в детском питании.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот в рапсовом масле

миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

В чем польза?

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *