Пшенная каша вред и польза для детей

Содержание

Пшенная каша, польза и вред которой расположены на разных чашах весов, не пользуется той популярностью, которую заслуживает.

пшенная каша вред и польза для детей Являясь неизменным атрибутом праздничного стола в старые добрые времена, сегодня это блюдо чаще всего подается на завтраки и обеды. Да и рецептура приготовления современной каши отличается от готовки прошлых лет, когда свой ароматный вкус кушанье приобретало после долгого томления в хорошо разогретой печи. Оглянувшись назад в историю, можно обнаружить, что само понятие «каша» означало единство и доверие, когда за общим столом собирались близкие и родные по духу люди. Именно в те времена и появилась пословица «каши не сваришь».

Пшенная каша в современной жизни

Современный ритм жизни человека — это постоянная нехватка времени и огромный расход энергии. В таких условиях организму необходимо максимально полезное питание. Поэтому именно пшенная каша, польза и вред которой основательно изучены и научно доказаны, считается наиболее подходящим продуктом. Основой вкусного блюда является просо, способное быстро утолить голод благодаря своим питательным качествам.

Способствуя нормализации работы пищеварительной системы, этот полезный продукт попутно обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами. Причем их содержание в кушанье максимально отвечает запросам современного потребителя.

Состав пшенной каши

Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:

  • В1 – избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
  • В2 – препятствует образованию прыщей и перхоти;
  • В6 – благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
  • В9 – контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
  • РР – повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.

Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.

Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.

Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.

Калорийность пшенной каши

Всегда любителей правильной пищи интересует вопрос калорийности продукта. В пшенной каше, приготовленной на воде, на 100 грамм продукта приходится 90 килокалорий. Каша, в основе приготовления которой лежит молоко, более калорийна: примерно 107-120 килокалорий на 100 грамм. Пшено в сочетании с тыквой является отличным ударом по лишним килограммам: первое, выступая в качестве препятствия отложению жиров, гармонично сочетается со вторым продуктом, улучшающим обменные процессы в организме. То есть калорийность в данном случае падает до 70 килокалорий.

Полным людям в пшенной каше пригодятся:

  • марганец, улучшающий обмен веществ;
  • натрий, ускоряющий образование желудочного сока;
  • магний, повышающий физическую выносливость организма и препятствующий образованию воспалений.

Содержащиеся в продукте аминокислоты расщепляют и выводят из организма лишние жиры, что способствует уничтожению лишнего веса. Поэтому для желающих похудеть пшенная каша, польза и вред которой находятся совершенно в разных плоскостях, просто находка. В сочетании с рационально подобранным меню, в котором описываемое блюдо будет достойно занимать свою ячейку, процесс потери ненужных килограммов произойдет быстро, незаметно и впечатляюще.

.

Пшенная каша в детском меню

Болезни нервной системы, поджелудочной железы и печени также может одолеть пшенная каша. Польза и вред для детей этого продукта в той же мере актуальны, как и для взрослого человека. Желтое солнышко на тарелке, помимо эстетического наслаждения, с каждой ложкой обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом и пр. При покупке каши нужно обращать внимание на степень ее помола, ориентируясь на возраст ребенка: чем он младше, тем дробнее должно быть измельчено зерно. Блюда из цельного зерна можно пробовать давать после полутора лет, обязательно чередуя с остальными крупами: гречкой, манкой, рисом, овсянкой.

пшенная каша вред и польза для детей

В приготовлении пшенная каша довольно проста.

Рецепт для малыша до 1 года.

В кипящую воду (100-150 мл) требуется добавить 10 г пшенной муки мелкого помола и варить около 3 минут. Чуть остывшее блюдо рекомендуется разнообразить ягодами и фруктами, присутствующими на тот момент в рационе ребенка. Это могут быть тертое яблочко, красная смородина, банан, абрикос или персик.

Рецепт для малыша старше 1 года.

½ стакана пшенной муки (допускается более крупный помол) проварить до готовности в 200 мл воды. Готовую кашу можно довести до вкуса сахаром, фруктами и ягодами.

Соответственно, детям старшего возраста можно уже так готовить блюдо, как и взрослому человеку.

Замечено, что детки могут отказываться от употребления блюд из пшена из-за горьковатого вкуса, который зависит от качества крупы. Поэтому требуется выбирать продукт только ярко-желтого цвета, без вкраплений и белесых зерен. Перед приготовлением, для избавления от горечи, его тщательно нужно промывать водой.

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

пшенная каша вред и польза для детей Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период. Сытность, питательность и полезность – именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода. Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу — может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет. Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

пшенная каша вред и польза для детей

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

пшенная каша вред и польза для детей

Казалось бы, что полезного может содержаться в копеечном продукте и зачем вообще нужно употреблять пшённую кашу? Тенденция современного движения за здоровый образ жизни в простоте и доступности приготовляемых продуктов. Вот и пшённая каша в этом списке: всем знакомая, всем доступная и как выясняется, ценная и полезная! С информацией о пользе и вреде следует познакомиться поближе.

Какая она пшённая каша: калорийность, свойства, польза

Всем мы слышали фразу: ты что каши мало ел? Не мяса, не сыра с колбасой — а каши! Да и богатыри из русских сказок вряд ли питались индейкой, лососью, сыром фета или уж тем более каким-нибудь протеином или гейнером, увеличивающим мышечный рост и выносливость. Каша, хлеб были всему голова, да притом соловьёв-разбойников по всему свету гоняли. Пшёнка занимала лидирующие позиции в рационе наших здоровых и крепких предков.

Основным и главным компонентом пшённой каши является пшённая крупа или пшено, полученная из плодов проса, семейства Злаковых. В 100 граммах пшённой крупы содержится 378 калорий, из них:

  • белков — 11,1 грамм
  • жиров — 3,3 грамма
  • углеводов — 69,3 грамма.

Вот почему каша, приготовленная из пшённой крупы такая сытная и вкусная — в ней достаточно высокое для каши содержание белка и полезных полиненасыщенных растительных жиров, надёжно утоляющих аппетит. Здесь следует отметить отличие пшённой от пшеничной. Схожие по звучанию, это два различных продукта. Пшённая крупа, как уже говорилось, получается из обработанного зерна проса, а пшеничная из дробления пшеницы. Просо и пшеница — это две разные культуры, злаки.

Что полезного есть в этом простом и всем знакомом привычном продукте? Пшённая крупа содержит уйму полезных и необходимых нашему организму нутриентов:

  • витамины группы В (в1, В2, В5)
  • витамин РР
  • незаменимые микро- и макроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк!

Помимо этого, в состав пшённой крупы входит растительная клетчатка, незаменимые аминокислоты и сахара. Более того, именно она является наименее аллергенной, вследствие чего показана особо чувствительным людям и детям.

Пшёнка прекрасно усваивается организмом, надолго утоляет голод, отлично насыщает. Оптимальным временем употребления блюда является утро. Позавтракав пшённой кашей, вы отлично зарядите свой организм вкусными и полезными калориями, полезными макро- и микроэлементами! По мнению диетологов, любую кашу можно употреблять утром, днём, вечером, однако, если хочется похудеть, то в вечерний приём пищи лучше съесть что-то менее сытное и калорийное.

Главный компонент пшенной каши — пшено, или зерна проса

Пшено как лечебное средство. Рецепты

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пшённую кашу рекомендуют принимать для оздоровления организма, избавления от различных проблем, заболеваний:

  • помогает выводить токсины и соли тяжёлых металлов (поэтому она показана при тяжёлых вирусных заболеваниях, токсических отравлениях, а также жителям регионов с плохой экологией);
  • отлично выводить антибиотики, очищает организм от их вредного воздействия (во время курса приёма сильнодействующих антибактериальных препаратов её рекомендуют есть каждый день в большом количестве);
  • помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому особенно показана людям, страдающим повышенным уровнем холестерина и диабетикам;
  • улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров, показана при геморрое;
  • её рекомендуют включать в свой рацион при холецистите, панкреатите;
  • помогает выводить из почек камни, песок, отложения солей, поэтому показана при пиелонефрите, цистите;
  • полезна при подагре и артрозе;
  • полезна сердечно-сосудистой системе, благодаря содержанию калия и магния;
  • полезна для нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • вследствие низкого аллергенного порога показана при атопическом дерматите, псориазе;
  • в целом действует как общеукрепляющее средство благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Для лечения цистита, народные лекари рекомендуют: пшённую кашу тщательно промыть, затем залить водой и хорошенько взболтать, дать настояться. Полученную воду пить по полстакана 4 раза в день, можно больше, на продолжении 5–7 дней. Такой простой способ купирует приступ цистита.

Для лечения сильного поноса: 1 столовую ложку предварительно промытого пшена перемолоть на кофемолке. Полученный порошок принимать 3 раза в день, ничем не запивая и не заедая. Приступ диареи должен отступить.

Для лечения ангины: полстакана пшена отварить, добавить 1 столовую ложку соды. Полученную массу выложить в марлю и сделать компресс на горло на ночь, перед сном. Такой компресс нужно делать в начале заболевания, чтоб сразу купировать все симптомы.

Для лечения подагры: полстакана пшена перемолоть на кофемолке, добавить 1 столовую ложку пивных дрожжей в жидком состоянии, тщательно перемешивать. Полученную массу приложить к поражённым участкам, замотать и выдержать такой компресс 2 часа, затем смыть водой. Процедуру лучше делать на ночь.

Для лечения астматического кашля, плеврита, стенокардии: 3 столовых ложки пшена прожарить на сковороде, так чтоб сохранился цвет зерна. Прожаренное пшено залить стаканом кипятка и варить 10–15 минут до состояния каши. Поученную кашу принимать 4 раза в день равными порциями через равный промежуток времени (например, каждые 4–5 часов). Лечение продолжается в течение 1–2 месяцев.

Показано при многих заболеваниях организма

Помимо лечебных свойств, каша является диетическим продуктом и часто используется как средство для похудения. На основе пшённой каши существует несколько вариантов диет.

Первым способом похудения является 5-ти дневная пшённая диета.

Здесь следует оговориться, что в диетическом случае — пшёнка варится только на воде, без добавления сахара и молока. Оптимальным вариантом будет расфасованное необработанное пшено, которое перед употреблением необходимо тщательно промыть и избавить от лишних примесей.

Итак, 5-ти дневная пшённая диета заключается в ежедневном употреблении блюда на завтрак, обед, ужин, дополненной другими продуктами:

  • На завтрак: пшёнка + банан + йогурт.
  • На обед: пшено + овощной суп + овощной салат;
  • На ужин: пшёнка + кефир.

Такой схемы питания необходимо придерживаться 5 дней, во время которых исключено потребление жирного, солёного, мучного, копчённого, алкоголя и прочих не указанных в меню продуктов. Во время диеты можно есть яблоки, апельсины, пить травяные чаи, воду.

Другим вариантом пшённой диеты является монодиета из пшена. Такая диета длится 7 дней и во время неё употребляется только это блюдо. На день готовится каша следующим способом:

1 стакан пшена варится в 3-х стаканах воды без добавления сахара и молока.

Полученную кашу разделить на 5-ть приёмов пищи. И так в течение недели. Во время диеты исключаются любые другие продукты, кроме пшённой каши, возможно питье травяных чаёв. Это достаточно строгий и сложный вариант, однако очень действенный.

Диеты на основе блюда по отзывам многих достаточно действенны и помогают избавиться от лишних килограммов; при этом достаточно безопасны, поскольку пшено содержит белки, жиры, углеводы, плюс большое количество полезных организму веществ, что позволяет не опасаться о возможном дефиците необходимых нутриентов.

В целом во время различных диет, разгрузочных дней, пшено станет отличным вариантом питательного и легкоусвояемого завтрака. Одним из вариантов может стать завтрак пшённой каши с мёдом, вместо молока и сахара. Лёгким диетическим ужином станет пшёнка, приготовленная на воде, и кефир.

Используется как диетическое средство

Пшённая каша с мёдом для похудения:

  • 1 стакан пшена
  • 2–2,5 стакана воды
  • 1 ст.л. мёда

Пшено залить водой, варить на слабом огне 10–15 минут. В готовую кашу добавить мёд.

А для тех, кто хочет вкусно приготовить эту полезную кашу подойдут следующие рецепты:

Пшёнка на воде:

  • 1 стакан пшена;
  • 2–2,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пшено залить водой и поставить на огонь. Как закипит, добавить сахар, соль, варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

На молоке

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пшено залить водой и поставить на огонь. После того как закипит, через пару минут, влить молоко, затем помешивая периодически, добавить сахар, соль и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Очень полезна и вкусна для взрослых и детей пшёнка с тыквой:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 200 грамм тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Пшено заливаем кипятком и ставим на огонь, тем временем, натираем тыкву. Через 5 минут, убавляем огонь до минимума, вливаем горячее молоко, натёртую тыкву, добавляем сахар, соль и, периодически помешивая, варим ещё 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Вкусный и полезный завтрак

Не все знают, что пшено можно использовать и наружно, для красоты! Знаменитая красавица Клеопатра не пренебрегала следующей маской из пшена для сохранения молодости и привлекательности.

Маска Клеопатры из пшена:

  • Пшено — 20 грамм;
  • Овсяные хлопья — 20 грамм;
  • Мёд — 10 мл;
  • Сметана — 10 мл.

Пшено и овсяные хлопья измельчить в блендере. В полученный порошок добавить мёд и сметану, все тщательно перемешать. Полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20–30 минут.

Такую маску можно делать не чаще 1 раза в неделю, в течение 3–4 недель, затем лучше сделать перерыв в 1–2 месяца.

Есть ли пшённую кашу беременным и кормящим женщинам?

Гинекологи и терапевты в женских консультациях рекомендуют всем будущим и кормящим мамам при составлении рациона особое внимание уделять кашам в целом, в том числе и пшённой. Благодаря своим полезным свойствам и содержащимся количеством витаминов и минералов такое требование вполне обосновано. Беременной женщине блюдо поможет:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта, проблемы с которым часто возникают в столь важный и непростой период жизни женщины;
  • вывести токсины и вредные вещества, мешающие правильному развитию ребёнка и самочувствию женщины;
  • получить необходимые витамины и минералы, столь востребованные в этот период.

Однако необходимо иметь в виду, что в пшённой каше содержатся вещества, тормозящие процесс усваивания йода организмом, поэтому если есть проблемы со щитовидной железой, пшённой кашей слишком увлекаться не стоит.

Кормящей маме пшённая каша поможет скорее восстановиться после беременности и родов, восполнить витаминно-минеральный баланс организма, укрепить иммунитет, что положительно скажется на самочувствие мамы и качестве грудного молока.

Во время беременности и кормления грудью пшённую кашу необходимо включать в свой рацион, при этом помнить, что питание в эти одновременно прекрасные и сложные периоды должно быть особенно сбалансированным, разнообразным, вкусным и полезным!

Показана во время беременности и кормления грудью

Как правильно готовить и давать детям

По рекомендациям ВОЗ, каши вводят в рацион ребёнка в возрасте 6,5–7 месяцев в качестве прикорма. Идеальными кашами для начала прикорма считаются гречневая и овсяная каши. Пшённую кашу из цельного зерна рекомендуют давать детям не раньше 10 месяцев-12 месяцев, в некоторых источниках указывается цифра 1,5–2 года. Столь позднее введение в рацион ребёнка обусловлена достаточно высоким содержанием жиров и белка, переваривание которых будет тяжеловато для ещё не установившейся пищеварительной системы малыша. И тем не менее полезность никто не отменял, поэтому её присутствие в рационе уже окрепшего, повзрослевшего ребёнка обязательно.

Для введения пшённой каши в рацион ребёнка, особенно ребёнка до года, но не младше 10 месяцев, рекомендуется пшено предварительно измельчать в кофемолке и начинать прикорм с 1 чайной ложки, наблюдая за реакцией (сыпь, запоры, диарея и прочее).

Для детей младше 1 года пшено готовится следующим образом: в кипящую воду (около стакана воды) добавить 10 грамм каши из пшена (предварительно измельчённой) и варить на слабом огне 3 минуты. После снять с огня, добавить измельчённые фрукты или ягоды, уже успешно протестированные ребёнком, типа яблок, брусники, клюквы, абрикоса.

Для детей 1–1,5 лет пшённую кашу можно готовить так: полстакана пшена перемалывается в кофемолке. В полученный порошок вливается 1 стакан молока и варится на медленном огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить измельчённые фрукты по вкусу, немного сахара.

Для детей старше 1,5 лет блюдо готовится так: полстакана пшена (зёрен) залить 1–1,5 стаканами молока и варить на медленном огне 10–15 минут, затем по вкусу добавить мёд, сахар или фрукты.

Пшённую кашу детям можно давать несколько раз в неделю, чередуя с другими крупами — гречкой, овсянкой, манкой.

Особенно ценна и полезна

О чём важно знать: противопоказания, побочные эффекты и вред

Несмотря на многие полезные свойства пшённой каши, некоторым людям следует избегать её употребления:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • людям, имеющим гастрит и заболевание толстой кишки;
  • людям, страдающим гипотеризом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Однако не зря наши предки уважали пшенную кашу. Витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты — и это в заурядной и дешевой пшенке! Пшенная каша вкусна, питательна, полезна, да еще и на диете не повредит! Более того, эти удивительные золотые зернышки способны и токсины вывести, и при кашле помочь, и цистит излечить. Действительно, все, что нам нужно — близко и доступно!

Меня зовут Ирина! Образование — высшее экономическое, специальность — маркетинг! На данный момент нахожусь в декретном отпуске, возвращаться в офис — не хочется. давно уже подрабатываю написанием курсовых и дипломных проектов — довольно успешно. Обожаю читать, прочитано много классики и современных авторов — так что с текстами проблем не будет. Увлекаюсь спортом, на данный момент являюсь тренером по йоге. Пишите, звоните и у нас все получится на 5+!

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Ее можно использовать для похудения, очищения, оздоровления. В косметологии также немало способов применения крупы, которые помогают выгладить моложе и красивее. Пшенная каша – замечательное блюдо для людей любого возраста, но употреблять ее нужно правильно.

Содержание:

  • Польза пшенной каши
  • Возможный вред пшена, противопоказания
  • Особенности приготовления пшенной каши
  • Пшенная каша для детей
  • Пшенная каша для кишечника
  • Пшенная каша для похудения
  • Пшенная диета на 5 дней
  • Пшенная диета на неделю
  • Разгрузочный день на пшенной каше

Лечение почек пшеном Пшено для мужчин

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Видео: О полезных свойствах пшена в программе «Жить здорово»

Возможный вред пшена, противопоказания

Не рекомендуется часто употреблять пшенную кашу людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки может ухудшить ситуацию.

Вред пшенная каша нанесет, если имеется:

  • гипотиреоидизм;
  • пониженная кислотность желудка;
  • йододефицит;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшенная каша для детей

Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.

Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) — 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты — в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак: порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чай
Обед: овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салат
Ужин: пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет! Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Видео: Пшенная каша с сельдереем

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг. Важное условие – полный отказ от соли. Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень. В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, яблоко
Обед: каша, огурцы свежие, зелень
Ужин: пшенка, помидоры или капуста, зелень

Разгрузочный день на пшенной каше

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков. Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад.

Лечение почек пшеном

Пшено имеет способность выводить песок из почек, желчного пузыря. Продукт издавна использовали для лечения женских заболеваний и цистита. Для прочистки мочеточников применяют водный настой пшенной крупы. Для очищения почек от песка используют немного другой способ.

Видео: Лечение почек сырым пшеном

Рецепт от песка в почках

Состав:
Пшено – 100 г
Вода – 500 мл

Применение:
Пшено тщательно промыть, перебрать, высыпать в чистую банку. Воду прокипятить минуту, залить пшено. Банку накрыть, завернуть теплым полотенцем, настоять ночь. Открыть банку, размешать пшено, сцедить жидкость и выпить натощак. В набухшую крупу добавить 150 мл воды, сварить кашу, съесть через час после употребления водного настоя. Курс очищения почек — 5-7 дней.

Пшено для мужчин

Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.

В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Нутриент Количество на 100 гр
Белки 11.5 гр
Жиры 3.3 гр
Углеводы 69.5 гр

Микроэлементы

Вещество Количество на 100 гр
Цинк 1680 мкг
Калий 210 мг
Магний 83мг
Фтор 2.9 мкг
Марганец 930 мкг
Фосфор 233 мг
Железо 2700 мкг
Кальций 27 мг
Йод 4.5 мкг
Кобальт 8.3 мкг
Молибден 18.5 мкг
Медь 370 мкг
Натрий 10 мг

Витамины

Витамин Количество на 100 гр
Витамин B (Каротин) 0.02 мг
Витамин B1 (Тиамин) 0.62 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0.04 мг
Витамин B6 (Адермин) 0.4 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 40 мкг
Витамин E (Токоферол) 2.6 мг
Витамин PP (Ниацин) 1.56 мг

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.

Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Пшёнка с тыквой, как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о  том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *