Простокваша польза и вред для организма человека

Содержание

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

простокваша польза и вред для организма человека

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

польза и вред молока

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем — она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

польза и вред майонеза

Простокваша в косметологии

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

простокваша польза и вред для организма человека

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост — в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

польза и вред козьего молока

Интересные факты

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:

  • мед
  • свежие ягоды
  • кусочки фруктов
  • злаки

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

польза и вред ряженки

Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Июн-12-2016 Автор: KoshechkaM

простокваша польза и вред для организма человекаЧто такое простокваша?

Вопросы о том, что такое простокваша, польза и вред для организма человека простокваши, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Простокваша, кислое молоко – это кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

В основе приготовления этого напитка лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. Как правило, она образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате. Однако вкусовые качества при этом могут очень сильно колебаться.

Википедия

Простокваша – это диетический кисломолочный продукт, с прочным и не разрушенным сгустком. Ее готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ. В качестве вкусовых и ароматических веществ используют сахар, мед, ванилин, корицу, плодово-ягодные кремы, джемы или варенье.

По содержанию жира различают простоквашу нежирную, жирную с содержанием жира 3,2 % и повышенной жирности с содержанием жира 4 и 6 %. В зависимости от применяемой бактериальной закваски и термической обработки молока выпускают следующие виды этого напитка.

  • Обыкновенную простоквашу производят из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
  • Мечниковскую — производят из цельного пастеризованного молока или молока повышенной жирности – его сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.
  • Ацидофильную — готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
  • Южную — готовят из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи, которые сбраживают лактозу.
  • Соленая — (с джемом или вареньем) вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.
  • Варенец –  изготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки.
  • Украинскую — (ряженку) готовят из топленого молока повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

На молочных заводах к этому кисломолочному продукту, при его расфасовке, могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед ее употреблением.

Хранят ее не более 3 суток при температуре не выше 8 °C.

Полезные свойства

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, треонин, метионин и другие. Также в ее составе присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и другие.  Есть и в достаточно большом количестве, в этом продукте селен, который отвечает за рост тканей и является одним из мощных антиоксидантов. Можно сказать, что люди, которые едят много простокваши, медленней стареют, лучше выглядят и замечательно себя чувствуют.

Еще она богата на витамины, сахар, крахмал и пищевые волокна.

Из всех кисломолочных продуктов простокваша наиболее близка по своим свойствам к кефиру. Но все, же она мягче действует на организм и усваивается им быстрее. Через очень небольшой период времени, практически сразу после употребления, состав микрофлоры кишечника начинает улучшаться.

Полезные вещества попадая в кишечник, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора развивается активнее. Поэтому всего через несколько дней регулярного употребления напитка, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Врачи рекомендуют пить ее при гастритах (но не в период обострения). Она улучшит состояние при колитах, энтеритах, избавит от хронического запора. Она полезна при любых недугах желудочно-кишечного тракта. Ее употребление  поможет восстановить, улучшить обменные процессы. Поэтому диетологи всегда рекомендуют этот продукт людям, находящимся на диете и борющимся с лишним весом. Кстати, любительницы молочнокислого продукта, практически не страдают от целлюлита.

В регулярный рацион питания рекомендуется включать этот продукт после перенесенного инфаркта, при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни и пороке сердца. Это связано с содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот, которые способны тормозить развитие сердечнососудистых заболеваний, и предупреждают различные осложнения.

Кроме того, данный молочный продукт применяют в косметологии и кулинарии. Она является основой для приготовления различных масок, которые помогают избавиться от пигментных пятен. Также простоквашу используют в качестве средства для умывания.

Особую пользу она приносит волосам: в результате улучшается их структура, увеличивается скорость роста волос. Простокваша помогает избавиться от повышенной жирности кожи и улучшает состояние кожного покрова при солнечных ожогах. Также этот молочный продукт добавляет коже свежести, выравнивает ее цвет.

Калорийность этого напитка зависит от его  жирности, но в среднем 100 г.  2,5% простокваши содержит около 56 ккал. А калорийность простокваши нежирной еще ниже и составляет 30 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания

В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Несмотря на то, что это очень полезный кисломолочный продукт, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью. Например, употребление противопоказано людям с гиперацидными или эрозивными гастритами. Стоит воздержаться от ее употребления при желчнокаменной болезни, а также во время обострения гепатита. Нельзя пить этот напиток при язвенной болезни в период обострения, а также при панкреатите.

Людям, не имеющим противопоказаний, также не стоит ею злоупотреблять. Несколько чашек за день вполне достаточно для эффективного оздоровления организма.

Лечение простоквашей дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – это не болезнь, а патологический синдром, основа которого – изменение состава кишечной микрофлоры. Однако его проявление и действие на организм – далеко не безобидны. Мучают вздутие живота, изжога, боли по всему кишечнику, отрыжка, тошнота, плохой запах изо рта, слабость, диарея или запор. Любые продукты могут спровоцировать аллергические реакции и субфебрильную температуру (длительно продолжающуюся температуру до 37,5 градусов). Полностью нарушается пищеварение: из-за отсутствия нужных бактерий пища не расщепляется, питательные вещества не всасываются в кровь. Вследствие этого дисбактериоз порождает множество различных заболеваний (кроме указанных – болезнь суставов рук, ног, позвоночника, недомогание, нервное возбуждение, плохой сон), излечить которые практически невозможно, пока не устранена причина.

Однако за долгие годы и народная медицина нашла эффективные методы пресечения недуга. Например, лечение чесноком с простоквашей

Готовится простокваша в домашних условиях просто. Нужно вскипятить один литр молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко сухариками из черного хлеба. Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить еще несколько сухариков в каждую банку, предварительно натерев их свежим чесноком. Часа через два лечебный напиток готов. Хранить его можно несколько дней в холодильнике.

Оказывается это очень вкусно! Есть такую простоквашу – одно удовольствие, хоть и получается непривычное для нас сочетание продуктов. Из кислого молока и чеснока восточные народы издавна готовят многие блюда, напитки, поэтому у них желудочно-кишечные заболевания встречаются намного реже. Тем, кто страдает атонией кишечника, избыточным образованием газов, у кого гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, такая еда очень даже полезна. Только не забудьте посоветоваться с врачом!

Рецепт:

Простокваша широко применяется в кулинарии, на её основе готовят: блины, различную выпечку, первые и вторые блюда. Вот отличный рецепт баклажанов с простоквашей и готовится блюдо недолго:

Баклажаны с начинкой из сыра и чеснока:

Ингредиенты:

  • четыре баклажана,
  • 400 грамм твердого сыра,
  • 100 грамм простокваши,
  • два яйца,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • четыре штуки чеснока,
  • соли по вкусу.

Вымываем баклажаны, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и вынимаем семечки. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее на пять минут баклажаны. Далее нужно воду слить через дуршлаг. Варим вкрутую яйца, растапливаем масло, трем на мелкой терке сыр. Смешиваем эти три ингредиента, и это будет наша начинка. Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем на него начиненные баклажаны и ставим в духовку запекаться до готовности (приблизительно 30 минут). Пропустить через чесночницу чеснок и посыпать им готовое блюдо.

Подавать каждому гостю баклажаны нужно с чашечкой простокваши. Столько необычное сочетание продуктов внесет новое впечатление о фаршированных баклажанах, и это блюдо будет актуальным на каждом праздничном столе.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Но если вы хотите гарантии качества, приготовьте ее сами, в домашних условиях. Вот так:

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • простокваша готовая – 2–3 ч. л.
  • или сметана – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.

Закваска для простокваши

Для закваски подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб — из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

простокваша польза и вред для организма человека
Ср, 25 янв 2017 Автор: Надежда Карпенко

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

•    помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

•    улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

•    устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

•    помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

•    нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

•    избавляет от токсинов;

•    хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

•    полезен диабетикам;

•    помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

•    избавляет от одышки;

•    прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

•    эрозивный или гиперацидный гастрит;

•    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

•    повышена кислотность желудочного сока;

•    желчнокаменная болезнь;

•    панкреатит;

•    обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Одним из традиционных кисломолочных продуктов домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

простокваша польза и вред для организма человекаСкисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими непереносимый молочный сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

простокваша польза и вред для организма человекаДанный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из цельного молока, то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой — способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.

Источник

Простокваша — продукт, который пользуется огромной популярностью среди жителей Европы, а в особенности, стран СНГ: Украины, Армении, России, Белоруссии, Грузии и т.д. Причиной такой любви является не только замечательный вкус, но и польза простокваши.

Изготавливается простокваша из молока с добавлением бактериальных заквасок. В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони.

Цвет простокваши варьирует от снежно-белого до кремово-желтого. Продукт имеет характерный аромат, а также различный вкус — от кислого до пресного. В пищу простоквашу принято употреблять просто так или же с добавлением различный компонентов, таких как сахар, корица, фрукты, варенье или сироп.

Химический состав простокваши

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, треонин, метионин и т.д. Также в ее составе присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и т.д. Еще простокваша богата на витамины, сахар, крахмал и пищевые волокна.

Польза простокваши

Польза простокваши заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах.

Полинасыщенные кислоты, входящие в состав этого кисломолочного продукта, помогают людям с сердечными заболеваниями бороться с гипертонией, атеросклерозом сосудов, а также являются профилактикой против ишемической болезни сердца. Если вы страдаете одышкой — употребляйте ежедневно по 0,5 литра этого напитка, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Простокваша является замечательным средством для лечения кашля. Причем употреблять ее можно как наружно, так и внутрь. Компрессы из простокваши с растительным маслом помогут справиться с простудами. А эта же смесь в подогретом состоянии будет полезна также при приемах внутрь.

После бурной ночи простокваша поможет вам легко справиться с похмельем. Примите стакан этого напитка и через 10 минут ваше самочувствие существенно улучшится.

Прием этого кисломолочного продукта рекомендован также кормящим матерям и беременным женщинам — желательно выпивать 0,5 л простокваши на протяжении дня.

Благодаря огромному количеству микро- и макроэлементов, полезна простокваша будет также для детского организма.

Простоквашу принято использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот продукт является замечательным сырьем для разнообразных масок и обертываний. При помощи простокваши вы сможете улучшить цвет лица, избавиться от неприятных пигментных пятен. Можно использовать простоквашу не только в составе масок, но и в качестве продукта для умывания.

Благоприятно воздействует этот кисломолочный продукт и на волосы. Достаточно нанести простоквашу на корни волос, втереть массирующими движениями, выдержать 15 минут и смыть. В результате таких масок состояние волос по всей длине улучшится, а также ускорится рост волос.

Вред простокваши

Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта. Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастритах и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. В остальных случаях умеренное употребление простокваши пойдет вам только на пользу.

Источник

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много фосфора и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть:

  • органические и молочные кислоты;
  • жиры и углеводы;
  • витамины группы В, A;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • магний, цинк, йод, селен, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, железо, сера, медь.

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при ожирении, склонности к целлюлиту, сахарном диабете.

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • кипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

2,433 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник

Простокваша — это молочнокислый продукт, который известен практически всем жителям стран СНГ и Азии. В каждом государстве он может называться по-разному, но суть остается одна. Данный напиток получается в результате сквашивания молока. В состав обязательно добавляются специальные молочнокислые бактерии. Хотелось бы вам попробовать этот уникальный продукт? Скорее всего, он вам понравиться. Однако сначала узнайте о пользе и вреде простокваши для здоровья человека.

Что входит в состав простокваши?

Полезные свойства простокваши обусловлены ее богатым составом. В ней есть все необходимые для организма витамины и минералы. Например, если выпить 250 мл этого напитка, то можно получить 28% от нормы для человека в сутки витамина В12. В таком же количестве простокваши находится 30% фосфора (от нормы на сутки) и 29,5% кальция. Еще одна особенность — наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Чтобы при приготовлении добиться определенного цвета, запаха и характерного вкуса напитка (пресного или кислого), необходимо добавить бактерии. Именно от их вида будет зависеть, какой продукт в результате получится:

  • Обычная простокваша;
  • Варенец (основа — топленое молоко, этот напиток наиболее распространен в Сибири);
  • Ряженка (это украинская простокваша готовиться из топленого молока, она очень жирная и наполнена большим количеством минералов). О пользе ряженки можно прочесть в статье: чем полезна ряженка;
  • Армянский мацун или грузинский мацони (в приготовлении используется мацунная палочка, которая является полезнейшей бактерией для организма человека).

Кроме бактериальных культур большое значение имеет технология изготовления. Перед тем, как приготовить этот уникальный напиток, молоко необходимо пастеризовать, чтобы избавиться от посторонних бактерий и после довести жидкость до температуры, которая будет наиболее приемлемой для брожения (примерно 37-45 градусов). Далее добавляют закваску (обычно используют молочнокислый стрептококк) и с помощью термостатного способа доводят напиток до готовности. В домашних условиях молочную смесь можно обмотать в одеяло, чтобы поддерживать температуру и оставить примерно на восемь часов, чтобы настаивалась.

Однако, каким бы ни был рецепт приготовления и состав, главное понять, в чем польза простокваши для организма, и как ее употреблять, чтобы в полной мере прочувствовать благоприятное действие.

Чем полезна простокваша для организма?

Полезные свойства простокваши исследовал известный микробиолог и физиолог из России Илья Мечников. Он рекомендовал каждый день пить данный напиток, чтобы излечиться от многих заболеваний и прожить дольше. На самом ли деле это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, чем полезна простокваша.

Главным достоинством простокваши является легкая усвояемость. Поэтому ее можно пить людям любого возраста и даже беременным и кормящим мамам.

По свойствам простокваша чем-то напоминает кефир. Эти два напитка отличаются заквасками, которые в них добавляют. Например, кефир получается благодаря добавлению специального кефирного гриба. В молоке происходит брожение, в результате которого образовывается спирт, летучие кислоты и углекислый газ.

Итак, польза простокваши для организма человека в следующем:

  • Помогает справиться с дисбактериозом (особенно после приема антибиотиков), а также с другими заболеваниями ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины и шлаки с организма.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Для этого нужно выпить один-два стакана напитка.
  • Для того чтобы восполнить запас кальция в организме, беременным рекомендуют употреблять простоквашу по пол литра в сутки.
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшает состояние сердечнососудистой системы.
  • Простокваша также используется как эффективное средство для восстановления организма после сильных инфекций и тяжелых заболеваний.
  • Применяется простокваша при кашле. Ее можно не только пить, но и делать компрессы вместе с растительным маслом.

Так как простокваша является некалорийным напитком (30-50 ккал в 100 г), ее используют во время диет для похудения, а также в разгрузочные дни. Поэтому польза простокваши на ночь неоценима, особенно, если вам хочется есть перед сном, этот напиток станет полезной заменой калорийного ужина.

Вред простокваши для здоровья человека

Кажется, этот напиток полностью безвреден, однако, это утверждение касается только свежего продукта. Вред организму, а в частности пищеварительной системе, может причинить напиток, который простоял уже достаточно долго.

Также стоит быть осторожным с употреблением простокваши тем, кто страдает следующими заболеваниями в острой форме:

  • Гастритом;
  • Колитом;
  • Язвой;
  • Панкреатитом;
  • Желчнокаменной болезнью;
  • Гепатитом.

Итак, какой вывод можно сделать, полезна ли простокваша? Ответ утвердительный! Этот давний напиток проверен временем, его польза неоценима. И даже если у вас есть непереносимость лактозы, употребляйте простоквашу, она станет для вас полноценной и полезной заменой молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *