Проект шоколад польза или вред для детского организма

Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования город Нягань

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей

№ 11 «Елочка»

Тема:

«Шоколад. Вред или польза»

Автор проекта:

Воспитанник подготовительной группы

МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»

Артюшкин Никита

Руководители: Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань

«Д/с №11 «Елочка»

Пундева В. И., Митюкова И. В.

г. Нягань

2013 г.

Содержание.

Введение—3

1. Основная часть

1.1 Анкетирование— 4

1.2 История шоколада— 5

1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада» — 6

1.4 Интересные факты о шоколаде— 9

3 Заключение — 10

Литература— 11

Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Опрос друзей

2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

5. Собрать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю шоколад. Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть в шоколаде много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета

Вопросы

ДА

НЕТ

Любишь ли ты шоколад? 18 детей 2 ребенка

Ты считаешь, что шоколад вреден? 15 детей

5 детей

Портятся ли от шоколада зубы? 20 детей 0 детей

Знаешь ли ты откуда пришел шоколад? 3 ребенка 17 детей

Я сделал вывод, что шоколад — любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде».

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток — пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, — в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.

Вопрос: Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Вред

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

3 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и

у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад.

«Да, полезен!»

Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» — www.ru.wikpedia.org.

2. Кунсткамера. Наука и жизнь. — 2008. — №10.

3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» — www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

4. Здоровый образ жизни, Правильное питание

5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г

6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г

7. И. Коня «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8 г. Аткарска

Исследовательская работа на тему:

ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Выполнили: ученики 3»Б» класса

Руководитель: Фаева Светлана Викторовна

учитель начальных классов

Содержание:

1.Введение.

2.Исторические сведения о возникновении шоколада.

3. происхождение шоколада

4. приготовление шоколада

5. классификация шоколада

6.Практическая часть исследования.

7. Выводы.

8. Интересные факты.

9.Литература.

10.Приложения.

1.Введение

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И мы решили узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад

На основе опроса мы сделали вывод – шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Мы считаем, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, мы считаем, что выбранная нами тема очень актуальна на сегодняшний день.

Тема нашей исследовательской работы звучит так: «Шоколад: вред или польза?»

Целью нашей исследовательской работы будет поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта. Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач.

Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Проанализировать состав шоколада, и из каких веществ он состоит, выяснить их воздействие на организм человека.

3. Дать рекомендации по определению качественного шоколада.

4. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.

Методы исследования:

1. Изучение литературных и электронных источников информации;

2. Систематизирование и обобщение найденного материала;

3. Анкетирование;

4. Анализ полученных результатов;

Объект исследования: шоколад

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад положительно воздействует на организм человека . Иначе, никто бы его не любил!

2. Исторические сведения о возникновении шоколада.

История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

На берегах Мексиканского под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья — крепыши. Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. Они похожи на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть, что под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао – твоя будущая шоколадка.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао – Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? — «Пища богов».

И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! У них и был заимствован рецепт.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения цивилизации народов майя индейцы-ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца

3.Приготовление шоколада.

Как бобы превращаются в плитку.

Плоды, растущие прямо из ствола дерева, срезаются опытными сборщиками и разрубаются на части.

Извлекаются бобы и сушатся на солнце. После сушки складывают их в мешки и везут на фабрику. И вот тут-то и начинается волшебство!

Сначала какао- бобы просеиваются, очищаются от мусора. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют.

После обжарки какао-бобы веют (обдувают), удаляя все лишнее и скорлупу, дробят и мелко измельчают.

Теперь всё готово к получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным.

Тёртое какао нагревают до температуры 100 градусов и прессуют, давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.

На следующем этапе смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. И снова происходит быстрое смешивание шоколадной массы, но уже при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.

Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.

Затвердевший шоколад легко извлекают из форм. И только после этого готовую продукцию направляют на обёртку.

И только теперь развозят по магазинам!

4. Классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

  • по структуре: жидкий и твёрдый

  • по вкусовым качествам (по содержанию какао-порошка):

— горький ;

— полугорький (десертный)

— молочный –

  • по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый, белый.

  • по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья и др., без добавления — чистый шоколад

  • по форме:

— плиточный монолитный;

— плиточный пористый;

— батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё;

— шоколадные медали и шоколадные фигуры;

— узорчатый шоколад (для украшения тортов).

Вот основные сведения о шоколаде.

5. Практическая часть.

Работая над теоретической частью, мы узнали много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Нам стало интересно, а что знают о шоколаде учащиеся нашей школы. Мы опросили 37 учеников 1-3 классов и получил следующие результаты.

Из анализа анкеты №1мы узнали, что большинство ребят из предложенных сладостей отдают предпочтение шоколаду, более половины учащихся любят шоколад. Форма шоколада не имеет большого значения при его выборе, а вот по вкусу — большинству ребят нравится молочный шоколад. По цвету — большое количество учащихся указали – белый шоколад. (Приложение 1).

Проанализировав анкету №2, мы узнали, что думают ребята по вопросу о пользе или вреде шоколада для организма. Выяснилось, что больше половины учеников (59%) считают, что шоколад может нанести вред здоровью, 78% учащихся думают, что от шоколада портятся зубы, 36 % учеников предполагают, что от шоколада полнеют. А 59 %учащихся считают, что у них улучшается настроение после приёма шоколада. Историю возникновения и получения шоколада практический не знает никто из учеников, но 89% ребят хотели бы узнать более подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада. (Приложение 2)

Анализ полученных данных ещё более убедили нас в правильности выбора нашей темы и её актуальности, ведь более половины опрошенных учащихся не согласны с нашим предположением, что шоколад полезен для здоровья.

Следующим этапом нашей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Данные получились довольно интересные.

Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в шоколаде много полезных веществ. Одни убеждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад очень полезен. (Приложение 3)

Своё личное мнение, мы изложили в гипотезе — шоколад полезен для здоровья. В этом мы решили убедиться сами и убедить ребят нашей школы. На каждый довод противников шоколада, мы решили найти достойный ответ в защиту шоколада. Для этого мы изучили научную литературу и выяснил следующее: большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так пользу или вред приносит шоколад? Попробуем разобраться.

Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, и давать научно-обоснованный ответ, мы решили изучить состав шоколада. нами был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. (Приложение 4). Это исследование состава шоколада по этикеткам показало, что во всех марках шоколада присутствуют такие вещества как: какао тёртое или какао-масло, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса. Энергетическую ценность определяют по количеству органических веществ:

— углеводы – 50-55%;

— жир – 30-38%;

— белок – 5-8%;

— кофеин – приблизительно 0,5%;

Изучив научную литературу, мы узнали, что кроме органических веществ в состав шоколада входят и минеральные вещества, данные по которым представлены в таблице и о них не пишут на этикетках. (Приложение5). Из данной таблицы видно, как много веществ входит в состав шоколада (теобромин, кофеин (1-1,5%), микроэлементы — натрий, калий, магний, железо, витамины В1,В2 и др.). Честно сказать, для нас эти слова были новыми, трудными, но мы узнали, что они обозначают, постарался запомнить эти сложные названия, а понять, как они положительно влияют на наш организм, было несложно.(Приложение 6) Теперь, зная состав шоколада и какое влияние каждый элемент оказывает на человеческий организм, можно более аргументировано вести разговор о пользе и вреде шоколада.

Итак, рассмотрим утверждение противников шоколада и на все их выпады о вреде данного продукта попробуем дать научно-обоснованный ответ.

Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Ещё во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для лётчиков. Он был способен поддерживать силы человека в течение многих часов. При избыточном поступлении в организм они могут «откладываться» в виде жира, но при умеренном употреблении – нет. Для сравнения: такую же калорийность имеют 3 банана или одна сладкая булочка. Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров, созданы диетические сорта – горький шоколад. В больших количествах вреден любой продукт….

Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса.

Утверждение, что шоколад вызывает кариес — опровергнуто учёными. В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль вызывающие кариес. Конечно, употребление шоколада не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель.

Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Доказано, что в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов. А как показали последние исследования, шоколад обладает противораковым действием.

Утверждение четвёртое: шоколад вреден для сердца и сосудов

Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно, полезные для сердечно — сосудистой системы. Называются они «фенолы». Эти вещества препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Утверждение пятое: шоколад повышает давление и является источником повышенного холестерина.

Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – животного происхождения. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто грамм.

Утверждение четвёртое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Это неправда. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Родители дают шоколад детям на экзамены. Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга.

Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают:

— прилив сил и бодрости;

— улучшение памяти;

— устойчивость к стрессам;

— укрепление иммунитета;

— профилактику простуды;

— укрепление сосудов;

— нормализацию давления.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если: — во-первых, поедать его в больших количествах

— во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив и прочитав много литературы, мы составили памятку для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять только качественный шоколад, чтобы не только получать удовольствие от продукта, но и запасаться здоровьем. —

6. Как отличить натуральный шоколад?

  1. настоящий шоколад ломается с треском и при этом не тянется;

  2. он блестящий, гладкий и однородный по цвету;

  3. если небольшой кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает;

  4. он должен состоять из масла какао, сахарной пудры, тертого какао, ванилина;

  5. в его составе не должно быть растительных жиров;

  6. он не может долго храниться.

В эксперименте участвовал шоколад «Бабаевский», «Альпен Голд», «Кремлёвский», «Российский».

В ходе эксперимента было выяснено, что самым лучшим является шоколад торговой марки «Риттер Спорт», который ломается с треском и при этом не тянется, состоит из тёртого какао, сахара, какао-масла и

натуральной ванили. В составе этого шоколада нет консервантов.

(Приложение 7)

7. Выводы.

В результате проведённого в данной работе исследования, изучения литературных и электронных источников мы сделали такой вывод: наша гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада: его действительно любят практически все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму. Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»

8. Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота — 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету — трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр — примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Шоколадное яйцо

Размером –8 м 32 см на 6 м 39 см. Потребовалось 50 тысяч плиток шоколада.

Работало над этим яйцом 26 работников.

Список использованной литературы

  • Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах .-М: «Экономика»,2001,179 с.

  • Иоффина О.М. Продукты .Приготовление пищи.-http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).

  • Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.

  • Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. — М.:АРКТИ,2006, 148 с.

  • Интернет-ресурсы:

плантации какао

http://www.ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree — дерево с плодами

http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/74974-9-plantatsii-kotorye-mozhno-posetit-s-ekskursiei/slide/8 дерево с плодами

http://www.alterecofoods.com/products/chocolate бобы в руках

http://www.journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27 зрелые плоды

плод какао

http://wn.com/cacao_bean бобы какао

горькая масса

wwwomen.ru.

http://dnepr.info/companies/services/organizationholidays/partytime/news/banket-etim-vse-skazano дипломатический приём

Приложение №1

1.Каким сладостям ты отдаёшь предпочтение?

2.Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу?

3. Какой шоколад вы предпочитаете по цвету?

Приложение 2

4. Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

5.Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада?

6.Интересно ли вам узнать подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада?

8. Какой вы предпочитаете шоколад?

Скачать файл

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №26»

Тема работы:

«Шоколад – польза или вред для организма?

Направление: науки о человеке.

Исполнитель: Уканова Медина. 4 «Б» класс, ГУ «Средняя школа №26» Восточно-Казахстанская область, город Усть — Каменогорск.

Руководитель: Дюзбаева Е.Т., учитель начальных классов, ГУ «СШ №26».

Год выполнения работы: 2015 год

Содержание.

  1. Аннотация………………………………………..3

  2. Введение………………………………………… 4 — 5

  3. Интересные факты о шоколаде…………………6 — 8

  4. История шоколада……………………………… 8 — 9

  5. Мнение врачей………………………………….. 10 — 12

  6. Социологический опрос учащихся ……………13

  7. Заключение………………………………………14

  8. шоколада……………………………….15

  9. Практическая значимость работы………………15

  10. Литература……………………………………….16

  11. Приложение………………………………………17-18

Аннотация:

Медина тему своей работы считает актуальной, так как нет человека, который не любил бы шоколад. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Знакомит нас с видами шоколада, способами его потребления и использования людьми.

В ходе проведения исследования она находит интересные факты об использовании и применении шоколада в мире.

Далее Медина раскрывает нам историю появления шоколада, описывая жизнь племени ацтеков на берегах Мексиканского залива.

Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Медина предлагает весомые аргументы сторонников и противников шоколада. Данные этой работы представлены в таблице. Знакомит нас с мнением врачей о количестве потребления шоколада в сутки. О влиянии шоколада на зубы Медина узнала из интервью со стоматологом местной поликлиники.

Опросив учащихся своего класса, Медина узнала их мнение о вреде и пользе шоколада. Узнав из опроса, что дети не умеют готовить десерты с шоколадом, Медина предлагает самые простые, которые можно приготовить в домашних условиях.

В заключении Медина рекламирует шоколад, указывая его значение в развитии логического мышления детей, эстетического вкуса у людей, значение в области географии, биологии, зоологии.

Введение

Актуальность.

Любят все и стар, и млад

Наш чудесный шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Это чудо наяву!»

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Микроэлементы,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Целью, работы является: изучив влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о необходимости его использования в своём рационе;

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  • выяснить историю происхождения шоколада;

  • найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;

  • выяснить мнение врачей сторонников и противников шоколада;

  • собрать рецепты десертов с шоколадом;

Объект исследования: шоколад

Гипотеза: Считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практические, в основе которых социологический опрос, мнение медиков и стоматолога.

  • Изучение и анализ литературы;

  • Социологический опрос учащихся, родителей, медиков, стоматолога.

Основная часть:

Шоколад — какой он вкусный, изысканный, разнообразный: чёрный, белый, горький, пористый, с орехами, изюмом и другими начинками.

Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. Достоинств в шоколаде не счесть.

Но знаете ли вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

  1. В ходе исследования я столкнулась с интересными фактами о шоколаде.

  1. Впервые в Казахстане в г.Алматы с 23 сентября по 23 ноября открылся музей шоколада “Nikolya”, приуроченную к празднованию Дня города. На выставке представлены более 300 шоколадных произведений искусства высочайшего качества – шоколадные и марципановые скульптуры, шоколадные картины, обрамленные в шоколадные багеты, шоколадные миниатюры, инсталляции и композиции общим весом более 700 кг предоставляется уникальная возможность познакомиться как с историей шоколада, так и с шоколадными изделиями известного мастера-шоколатье Николая Попова, а также научиться творить шоколадные чудеса своими руками, приняв участие в различных акциях и мастер-классах. Специально приготовлена целая серия шоколадных произведений искусства, посвященных Республике Казахстан: казахские национальные украшения, головные уборы, одежда и др.

  1. В Барселоне есть музей шоколада. В коллекции музея – уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.

  1. На одном их «Шоколадных салонов» событием стал показ моды. В одежде преобладали шоколадные детали.

  1. А в Лондоне известность приобрело лакомство – насекомые в шоколаде.

  1. История шоколада

На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.

Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки.

И был у них искусный садовод, звали его Кветцалькоатль. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево, плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат. Однажды садовод подумал, что если их нельзя есть, то может быть, надо попробовать их сварить. И когда он сварил плоды, напиток ему очень понравился, потому что поднял ему настроение. И садовод назвал его “чокоатль”, что в переводе с ацтекского означает “веселящий душу”.

Напиток нравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото. Но слава и богатство испортили садовода, и он возомнил себя всемогущим. За гордыню боги разгневались на него и наслали безумие. В приступе сумасшествия садовод сжег свой удивительный сад. Чудом уцелело несколько бобов. И ацтеки снова возродили этот сад. А какао-дерево стало символом земли ацтеков.

  1. Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?

Что известно об этом на сегодня?

Учёные установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессиям. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.

Последний миф о шоколаде – это то, что он способствует появлению прыщей. Людям, страдающим от прыщей, особенно от угревой сыпи, рекомендуется сократить потребление шоколада.

Мнение противников и сторонников:

Противники шоколада ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в ста граммах шоколада содержится от четырёхсот до семисот килокалорий (белый гораздо калорийнее чёрного). Следовательно, легко располнеть. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Ещё один минус – шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать чёрный шоколад детям младше шести лет.

Сторонники утверждают:

  1. Шоколад благотворно действует на сердечно — сосудистую систему, предохраняя её от атеросклероза. Дело в том, что в нём присутствует витамин F (эф), снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

  2. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12) больше, чем в одном зелёном яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.

  3. Улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной системы.

  4. В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа — салонах применяют шоколадные обертывания.

  5. Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, — эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

  6. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Вред

Польза

1. Высокая калорийность

1. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

2. Секреция сальных желез.

2. Много витаминов, калия, кальция, минеральных веществ.

3. Аллергия.

3. Улучшает работу клеток головного мозга.

4. Кариес.

4. Повышает иммунитет.

5. Средство от дипрессии.

6. Мешает развитию злокачественных образований.

  1. Обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

  2. И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!

  3. Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.

Мнение стоматолога.

Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Бытовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто.

Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы.

Мнение медиков.

Однако всё это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские учёные пришли к определённому выводу: четырёхнедельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на организме не отразится. Зато ежедневное употребление двухсот пятидесяти граммов в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.

До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада? Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен – не существует.

  1. Социологический опрос

Я провела социологический опрос среди учащихся своего класса. Было опрошено 19 человек). На вопрос:

  1. Употребляете ли Вы в пищу шоколад?

да – 16, нет – 0, редко – 3.

  1. Наносит ли шоколад вред здоровью?

да – 12 , нет – 6ч, не знаю – 1ч.

  1. Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? да – 13 ч, нет – 3, не знаю – 4ч.

  2. Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?

да – 19ч, нет – о, не знаю – 0.

  1. Можно ли приготовить десерт с шоколадом в домашних условиях?

Да – 4 чел., нет – 7 чел., не знаю – 8 чел..

Результат опроса учащихся.

Заключение:

В ходе своей работы я сделала такой вывод:

  • шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах;

Десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно!

Рецептов много, все с изюминкой, очень вкусные. Главное, готовьте с желанием!

Кокосовый горячий шоколад, «Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом, вишня в шоколаде.

А хотите приготовить ананасы или клубнику в шоколаде? А как насчёт ежевики, клюквы, малины, сливы в шоколаде? А бананы в шоколаде? Дерзайте! Приобретайте шоколад, эти ягоды и фрукты в любом доступном вам виде и готовьте по указанному рецепту.

Бесподобные лакомства получите!

В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Будьте здоровы!

Предлагаю рекламу шоколада.

1. Фигурный шоколад помогает изучить животный мир.

2. Киндер — шоколад – это развитие логического мышления.

3. Шоколад с небольшими стихами и загадками помогает детям в отработке навыка беглого чтения.

4. Употребление шоколада разных фабрик помогает изучить географию.

5. Коллекционеры фантиков – люди с прекрасным художественным вкусом.

Практическая значимость работы:

Материалы моей работы предлагаю использовать на уроках познания мира, валеологии, на занятиях по ЗОЖ. Изучив мою работу, дети узнают о происхождении шоколада, интересные о нем факты. А главное о его пользе. Научаться готовить десерты в домашних условиях.

Литература:

  1. Про шоколад. И. Мосолова, М. Орлинкова. Эксмо, 2008.

  2. Шоколад. Советы знатоков. Шанталь. Кади БММ, 2008.

  3. Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Эксмо. 2008.

  4. «Домашняя выпечка» Сост. С.И.Литвиненко, Д.: Сталкер, 1999.

  5. Самбу Н.С. «Десерты из шоколада».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *