Попкорн польза и вред для детей

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

попкорн польза и вред для детей

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

попкорн польза и вред для детей

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

попкорн польза и вред для детей

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

попкорн польза и вред для детей

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке

Кинематограф когда-то давно вошёл в нашу жизнь, да и остался там, прочно заняв свои позиции в рейтинге самых популярных развлечений. И, конечно же, когда разговор идёт о кино, никуда не деться и от разговора о кинотеатрах. Любой праздник, почти все выходные, а иногда и просто приятные свободные вечера после работы большинство людей привыкли проводить в тёмном зале перед большим экраном. Сверхновые новинки, завораживающее действо — вот что влечёт нас туда.

А если спросить любого, какие вещи являются для него непременным атрибутом просмотра ленты в кинотеатре, большая часть ответит просто и достаточно предсказуемо: стакан газированного напитка и ведёрко попкорна. Рассуждать о том, полезны или вредны газированные напитки, мы в этой статье не будем — в конце концов, об этом сказано много и будет сказано ещё больше. Лучше поговорим о более животрепещущем вопросе: попкорн — польза и вред это продукта для нашего организма.

Многие скажут: что в нём плохого? Ведь это кукуруза! И даже если учитывать, что он заправлен сахаром, полит карамелью, от души посолен или подаётся с соусом — в зависимости от рецепта — всё равно реакция будет одна и та же: даже модницы, следящие за фигурой, скорее всего скажут, что это всего лишь кукуруза и один раз, под интересное кино, съесть его можно.

Правы ли они? В конце концов, попкорн, польза и вред которого будет обсуждаться в этой статье, является одним из любимейших продуктов многих людей. Особенное распространение он получил на американском континенте, где индейцы с давних времён употребляли в пищу воздушную кукурузу. Колонистам она полюбилась до такой степени, что они начали активно её производить (первая машина по производству была изобретена в Чикаго в конце 19 века), дали особое название и сделали неотъемлемым атрибутом сначала различных вечеринок и праздников, а потом и посещения первых кинотеатров.

Итак, в чём же заключаются положительные и отрицательные стороны влияния попкорна на организм человека? Пользу продукта можно понять, если вспомнить, что попкорн — это, по сути, обычная кукуруза. Этот продукт богат клетчаткой и активными природными веществами — полифенолами, которые обладают атниоксидантнымм действием, что благотворно влияет на состояние кожи. Кроме того, польза попкорна заключается ещё и в том, что он положительно влияет на функцию пищеварения и пищеварительной системы в целом, понижает уровень сахара в организме. В попкорне, приготовленном без добавок, содержится всего лишь 70 килокалорий на одну порцию, что позволяет использовать его в различных программах по снижению веса.

Однако, как вы могли понять из предыдущего предложения, всё это относится к попкорну без добавок, к обычной воздушной кукурузе. Если рассматривать тот продукт, который продают в кинотеатрах и других подобных заведениях, можно легко сделать вывод, что в основном вред попкорна зависит именно от способа приготовления продукта. Владельцы кинотеатров предлагают вниманию нашего желудка попкорн сырный, сладкий, солёный, карамелизованный и так далее.

И такой попкорн, конечно же, содержит огромное количество вредных для организма человека синтетических добавок. Калорийность порции этого продукта составляет 1200 килокалорий, после него хочется пить, что заставляет людей покупать дополнительно воду. В итоге, потребление одной порции попкорна может добавить к вашему весу немалое количество жира. Врачами также выявлено, что вред попкорна заключается ещё и в том, что после его потребления возможно развитие заболеваний лёгких, что связано с применением в производстве масла, которое содержит в своём составе диацетил — химический ароматизатор, наносящий невероятный вред дыхательным путям человека при сильном нагревании.

Таким образом, можно сделать вывод, что попкорн, польза и вред которого обсуждались, становится невероятно вредным и даже опасным для организма при приготовлении его по современным стандартам. При этом приготовленный без добавок попкорн, польза и вред которого имеют совершенно другое соотношение, куда более полезен для нашего организма и влияет благотворно на многие стороны его функционирования.

История попкорна

Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата. Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять при изготовлении разнообразных аксессуаров.

Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудо-машина была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным лакомством.

попкорн польза и вред для детейПервая машина для приготовления попкорна была изобретена американцем Ч. Киторзом и могла передвигаться по городу

Многих интересует, почему кукуруза взрывается при попадании в горячее масло. Может, причиной тому вода, содержащаяся внутри плотных зерен? Как оказалось, причиной взрыва является гладкая, плотная кожура, которой обладает только этот сорт маиса. При ее соприкосновении с горячим маслом внутреннее давление зерна настолько увеличивается, что оно лопается, а вода, содержащаяся внутри, превращается в пар и выворачивает его внутренность в виде белоснежного цветка.

Чтобы воздушная кукуруза лопнула, ее оболочка обязательно должна быть цельной, а внутренность не пересушенной. Только при температуре 170-180 градусов происходит быстрое накаливание зерен, которое способствует растрескиванию кожуры и оглушающему взрыву кукурузы.

Вред

Вред попкорна

Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления. Сегодня хлопья можно редко увидеть в натуральном виде – для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки ароматизаторы и синтетические компоненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом красной икры и сыра – именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих.

попкорн польза и вред для детейВредным попкорн становится из-за добавок и синтетических красителей

Огромный вред попкорн может причинить организму благодаря маслу, в котором он готовится. Обычно недобросовестные производители добавляют в него токсичное вещество – диацетил, которое придает кукурузе сладкий аромат и маскирует синтетические запахи различных добавок.

Проведя ряд исследований, эксперты установили, что вред попкорна будет значительным, если:

  1. Во время его приготовления добавлялись в большом количестве соль или сахар. Соленая воздушная кукуруза нарушает водный баланс в организме и вызывает сильную жажду. Сладкий попкорн в несколько раз калорийнее натурального, поэтому он может стать причиной лишнего веса и создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Попкорн готовился на пальмовом масле. Всем давно известно, что при накаливании жиры и масла выделяют опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. К тому же, вместо привычных 325 калорий, в коробке ароматного попкорна их содержится в четыре раза больше!
  3. В процессе жарки производители применяли добавку диацетил. Этот опасный синтетический компонент оказывает пагубное влияние на дыхательную систему человека и может стать причиной возникновения фиброза легких. Эта добавка имеет свойства, вызывающее болезнь Альцгеймера (слабоумие), которая практически не поддаётся лечению.
  4. Хлопья щедро приправлены добавками (бекон, сыр, паприка). В большом количестве эти вещества могут спровоцировать образование гастрита, колита, язвы желудка и вызвать метеоризм кишечника.
  5. Считается, что попкорн может вызывать привыкание.

Польза

Польза попкорна

Воздушная кукуруза как злак очень полезна для организма. В ста граммах зерен содержится около трехсот калорий, а в готовом виде это самая большая коробка готовых хлопьев. Польза попкорна для человека заключена в его питательном составе и внушительном содержании витаминов.

Зерна воздушной кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ, один из которых — полифенол, мощный антиоксидант

Больше всего попкорн содержит витаминов группы В. Они выводят вредный холестерин из клеток организма, налаживают метаболизм и способствуют нормальной работе нервной системы. Хлопья воздушной кукурузы богаты магнием, цинком, калием и йодом. Быстрое приготовление попкорна позволяет сохранить огромное количество ценных веществ, необходимых организму для его жизнедеятельности и здорового тонуса.

Выраженная польза попкорна в огромном содержании натуральных химических веществ – полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими развитию рака и сердечных недугов. Попкорн богат клетчаткой, белками и углеводами. Его широко применяют диетологи при планировании программ по снижению веса, ведь хлопья сами по себе низкокалорийны, быстро заполняют желудок и притупляют аппетит.

Рекомендации

Попкорн при беременности

О пользе и вероятном вреде попкорна нужно знать всем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится избавиться от лишних килограммов. Однако с осторожностью нужно относиться к этому вкусному продукту беременным женщинам. Многих из них интересует вопрос: можно ли в интересном положении употреблять попкорн и не принесет ли он вреда?

В процессе приготовления воздушной кукурузы используются различные добавки, масло и красители, поэтому во время беременности лучше избегать употребления хлопьев в пищу. Однако если приобрести свежие зерна кукурузы и приготовить их в домашних условиях, можно обогатить свой рацион этим питательным продуктом.

Дома лучше готовить попкорн на сковороде, нежели в микроволновой печи, во избежание его «подгорония». Так на сковороде вы сами регулируете процесс его приготовления – а в микроволновке очень часто происходит, что отдельные зёрна просто сгорают от заданной температуры до чёрного цвета.

В разумном количестве домашний попкорн вреда организму будущей мамы совершенно не принесет, и в качестве перекуса будет очень полезен.

Приготовленный в домашних условиях попкорн полезен и детям, и взрослым

Можно ли детям попкорн

Не прочь похрустеть воздушными хлопьями все дети. Они обожают попкорн и могут съесть его в неограниченном количестве. Однако следует помнить, что попкорн, который продают в кинотеатрах и развлекательных центрах содержит много добавок и синтетических красителей, поэтому лучше избегать употребления этого лакомства.

Перед походом в кинотеатр хорошо покормите ребенка, а также запаситесь фруктами или натуральными орешками. Обязательно объясните малышу, почему нельзя кушать попкорн в общественных местах и лучше приготовьте его дома. Приправленный минимальным количеством соли и сахара, вы получите натуральный продукт, который понравится детям и принесет организму пользу. Употребляйте только «правильную» воздушную кукурузу и будьте здоровы!

Воздушная кукуруза занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» — специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы — антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В — преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • клетчатка — высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы — калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал — способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается — 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Важно!

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, шоколада, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, сыром, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза — содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза — вызывает жажду, соль задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом — наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, сыр) — может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла — диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Важно!

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *