Помидоры вред и польза для диабетиков

помидоры вред и польза для диабетиков

Помидор занимает первое место по популярности среди летних овощей. Его используют для приготовления салатов, борщей, овощных супов и рагу, овощной икры и томатного сока. Можно ли употреблять помидоры диабетикам? И есть ли ограничения по количеству томатов в день?

Полезные свойства помидора

Помидоры содержат массу полезных веществ:

  • до 6% сладости (глюкозы и фруктозы);
  • до 1% белка;
  • витамины А, В, С, фолиевую кислоту;
  • макро- и микроэлементы (в основном калий и железо, меньше меди, фосфора, кремния, серы и йода);
  • органические и жирные кислоты;
  • до 1 % клетчатки,
  • оставшиеся 90 % помидоров — это вода.

Что полезного диабетику несут перечисленные компоненты?

помидоры вред и польза для диабетиков

Витамины, элементы, жирные кислоты обеспечивают питание клеток и тканей. Клетчатка — очищает кишечник. Сама по себе клетчатка не расщепляются и не всасывается в кровь. Пищевые волокна наполняют кишечник и снижают скорость всасывания

углеводов

. Благодаря этому помидоры имеют невысокий

гликемический индекс

. Пищевая клетчатка из овощей и помидоров снижает количество сахара в крови и количество необходимого инсулина. Наполненный клетчаткой кишечник создаёт чувство насыщения и предупреждает от переедания. Что важно для диабета 2 типа, где обязательно

необходим контроль веса

.

Кроме того, помидоры содержат ликопин — растительный пигмент и антиоксидант. Он останавливает процессы старения и блокирует развитие атеросклероза. Для диабетиков ликопин важен антисклеротическими свойствами Он предупреждает осаждение холестерина низкой плотности и образование холестериновых бляшек. То есть помидор обеспечивает здоровье сосудов и поддерживает зрение, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важная особенность помидоров для питания диабетика 2 типа: они почти не содержат калорий.

С точки зрения калорийности, они могут быть добавлены в

ежедневное меню

в любых количествах. Но кроме анализа количества калорий, есть ещё некоторые факторы, которые предостерегают меню диабетика от слишком большого количества помидор.

Вернуться к содержанию

Чем помидор не полезен?

Плод томата — помидор — считается съедобным. Растение томата (листья и стебли), являются ядовитыми.

Они содержат токсин

соланин . Этот ядовитый компонент содержится во всех представителях паслёновых —

картофеле

, баклажане, перце, табаке, белладонне, белене.

помидоры вред и польза для диабетиков Соланин содержится в зелёном незрелом помидоре. При созревании количество токсина уменьшается до сотых долей процента. Этот факт предостерегает нас от чрезмерного увлечения помидорами. Если для здорового человека килограмм помидор в день не составит вреда, то для диабетика он может сыграть отрицательную роль. Организм больного диабетом работает в аварийном режиме, и любая дополнительная нагрузка, пусть даже незначительная, увеличит вероятность осложнений.

К тому же ряд медицинских исследований говорит о том, что помидоры влияют на развитие артроза (воспаления суставов). Поэтому количество помидор в меню диабетика ограничивают.

 Ещё одна неполезность помидоров состоит в их стимуляции

печени

и

поджелудочной железы

. Активные вещества томатов усиливают выработку желчи и секрета поджелудочной, что для диабетика не всегда желательно.

Поджелудочная железа является больным органом, и любое стимулирование его деятельности может стать причиной ухудшений и осложнений.

Вернуться к содержанию

Помидоры при диабете: можно или нет?

помидоры вред и польза для диабетиковСоставляя меню диабетика, всегда необходимо отталкиваться от количества хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса продукта. То есть, сколько углеводов (сахаров) попадёт в кровь и как быстро имеющийся сахар будет всасываться в кишечнике. Для диабетиков 2 типа важна также калорийность продукта. При этом типе диабета пациенты имеют лишний вес. Контроль лишних килограммов ведён к улучшению состояния, позволяет снизить дозу инсулина.

У плодов томатного растения данные показатели демонстрируют отличные свойства.

  • Один килограмм помидор содержит всего 3 ХЕ.
  • Гликемический индекс также невелик и равен 10%, то есть сахар из помидора всасывается медленно, и повышает сахар в крови также медленно.
  • Калорийность (100 г помидор дают меньше 20 кКал).

Поэтому помидор мог бы быть идеальным продуктом для питания диабетика: вкусно, полезно и некалорийно. Особенно если овощ выращен на своём огороде, без применения гербицидов и удобрений.

Так можно ли включать в пищевой рацион диабетика свежие помидоры? И в каком количестве?

Меню больного человека должно содержать витамины, микроэлементы, ферменты. С целью обеспечения организма полезными веществами помидоры обязательно включаются в меню (при условии отсутствия аллергической реакции на томаты). Чтобы предупредить нежелательные последствия, количество помидор в день ограничивается 250-300 г.

Вернуться к содержанию

Как употреблять помидоры при диабете?

Больным диабетом любого типа рекомендуют использовать в пищу сырые зрелые помидоры.

Не рекомендуются солёные, маринованные, консервированные плоды томатов (они содержат соль, которую также ограничивают при диабете).

Термообработка томатов уничтожает витамины, но сохраняет микро- и макроэлементы.

Полезный ликопин, содержащийся в помидорах, не растворяется в воде, но растворяется в масле. Поэтому для его усваивания помидоры необходимо употреблять в салатах с растительным маслом.

Подведём итоги. Использовать помидоры в меню диабетика можно и нужно. Из них можно приготовить полезные овощные салаты или томатный сок. Также можно добавить овощные рагу, супы, борщи. Важно: отслеживать уровень сахара и собственное самочувствие.

Вернуться к содержанию

SayDiabetu.net

Комментариев:

Рейтинг: 24

Сахарный диабет — заболевание, при котором недостаток инсулина в организме приводит к насыщенному отложению гликогена в печени и крови, к необратимому нарушению обмена веществ. В связи с этим диабетикам назначается контроль над диетой, в частности, над потребляемым сахаром и углеводами. Основное правило их питания — это строгое ограничение углеводных продуктов. Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.

помидоры вред и польза для диабетиков

Томат богат клетчаткой, стимулирует нормализацию пищеварения, предотвращает образование холестериновых бляшек.

Томатный рай с лечебным эффектом

Врачами и диетологами, разрабатывающими лечебные диеты по питанию больных сахарным диабетом, было выявлено, что вред пищеварению и состоянию организма в целом не наносят продукты, у которых минимально низкий гликемический индекс. В 350 г свежих помидоров он равен 10, в нем содержится всего 1ХЕ при гликемической нагрузке 0,4 г. Помимо этого, томат относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г этого овоща содержится всего 18 калорий, сахара — 2,6 г.

Мякоть помидора не содержит трансжиров и тяжелых углеводов, обладает комплексом витаминов групп С, В, D, имеет в своем питательном составе пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты. К ним можно отнести и холин. Именно он способствует ограничению образования жиров в печени, влияет на понижение холестерина в крови и выработку гемоглобина. Ко всему прочему, помидоры обладают масштабным лечебным воздействием, польза которого заключается в следующем:

Таблица продуктов с низким гликимическим индексом.

  1. Поднимают настроение за счет содержащегося в них серотонина.
  2. Оказывают антиоксидантное действие с помощью ликопена.
  3. Обеспечивают противовоспалительный эффект и антибактериальную защиту с помощью фитонцида.
  4. Воздействуют на разжижение крови.
  5. Препятствуют образованию тромбов.
  6. Благоприятствуют очищению печени.
  7. Минимизируют риск развития онкологии в организме.
  8. Способствуют более быстрому насыщению за счет содержания хрома.

Тем не менее, несмотря на свои почетные регалии с лечебным эффектом, употребление помидоров при сахарном диабете должно контролироваться. Это зависит от типа диабета.

Рацион потребления томатов

Первый тип заболевания провоцирует нехватку в организме инсулина и нарушение функции поджелудочной железы. Соответственно, с диабетом первого типа рекомендуют вводить в рацион углеводосодержащие продукты, чтобы не было дисбаланса в инсулиновой системе. Поэтому норма употребления томатов диабетиками с первым типом заболевания должна приравниваться до 300 г в сутки и совместно учитываться с необходимой дозой инсулина.

Больным со вторым типом сахарного диабета, наоборот, необходимо строго держать под контролем прием углеводосодержащей пищи, а лучше снизить ее прием до минимума. В этом случае помидор входит в список разрешенных в пищу продуктов, но только в свежем виде и без соли. Консервированный в любом виде плод запрещен к употреблению.

Поскольку свежий овощ богат клетчаткой, его мякоть будет максимально выгодно влиять на стимуляцию и нормализацию пищеварения.

Томат окажет очищающее воздействие на стенки сосудов и защитит от образования холестериновых бляшек.

Сравнительная характеристика основных типов сахарного диабета.

Как упоминалось выше, помидор при сахарном диабете полезно есть в свежем виде. Также не запрещается в виде салатов с добавлением капусты, огурцов, кабачков и зелени. Заправлять их лучше несколькими столовыми ложками оливкового или растительного масла и не солить. Помимо салатов, в диабетическую диету можно включить томатную пасту, соус или пюре. Стоит только регулировать в них уровень соли и остроты. Они не должны быть по вкусу сильно острыми и солеными.

Нет запрета на употребление и томатного сока. Поскольку сок не влияет на повышение уровня глюкозы в крови, стакан такого напитка не повредит инсулинозависимым и диабетическим больным. Томатный сок также не рекомендуется употреблять сильно соленым. Если готовится свежевыжатый сок из мякоти помидора, то его необходимо перед употреблением разбавлять водой 1:3.

Помидоры, будучи неприхотливыми растениями, взращиваются легко. Важно помнить, что более полезные овощи — это выращенные самостоятельно.

SaharvNorme.ru

При сахарном диабете 1 и 2 типа очень важно правильно подобрать диету исходя из типа недуга, веса пациента, а также его возраста и образа жизни. Также не менее важна степень физических нагрузок. Следует разнообразить рацион, поэтому необходимо знать, какие продукты можно есть и их количество. Но можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Польза овоща

Помидоры – полезный овощ, который не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в котором содержится очень мало сахара – всего 2,6 грамма. Присутствие воды, белков, углеводов, калорийность томатов следующие:

  • вода – 79,5;
  • белки – 0,5;
  • углеводы – 4,5;
  • калорийность в 100 граммах – 19.

У свежих помидоров гликемический индекс довольно небольшой по показателям – 10. Так что, смело можно употреблять в пищу помидоры тем, кто страдает «сладкой» болезнью. Да и вообще этот овощ подойдет все, кто желает сбросить лишний вес. Его можно есть в неограниченном количестве.

Томат имеет довольно разнообразные полезные свойства.

  1. В составе есть ликопин, который оказывает мощное антиоксидантное действие. Благодаря этому свойству становится возможным активно сражаться с нарушениями в работе сердца и сосудов.
  2. Помидоры содержат в достаточном количество фитонциды – вещества, оказывающие антибактериальное действие. Это прекрасная защита от воспалений.
  3. При сахарном диабете любого типа томаты играют довольно важную роль – это активные помощники для налаживания в работе нервной системы. Серотонин, который есть в составе этого овоща, улучшает настроение.
  4. Кровь разжижается, не образовываются тромбы.
  5. Томаты помогают организму быстро избавиться от чувства голода, насытиться. Хром, который содержится в овоще, творит настоящие чудеса в этой области. Не зря множество диет не может обойтись без помидоров в меню.
  6. При сахарном диабете 1 и 2 типа важно минимизировать вредный холестерин. Для этого довольно полезно есть такие вкусные и аппетитные овощи, как помидоры.
  7. Этот плод нормализует давление.
  8. Помидоры активно снижают риск развития онкозаболеваний.
  9. Очищение печени – еще одно полезное свойство этого продукта.

Польза сока

Сок из этих сочных плодов – отличный выбор для диабетиков, ведь он не нарушает показатель уровня сахара.

При сахарном диабете первого и второго типа томатный сок особенно полезно пить представительницам слабого пола, ведь всегда хочется оставаться молодой, красивой. Помидоры – активные защитники для кожи от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Они помогают сохранить покров молодым.

Можно пить томатный сок тем, кто хочет ограничить себя от ранних возрастных изменений состояния кожи. Если ежедневно есть хотя бы пятьдесят пять грамм пюрешки из томатов, то кожа станет упругой, бархатистой уже через несколько месяцев.

Для долгого хранения овощное пюре не годится, поэтому уместно использовать его как маску на лицо. Ликопин, который томаты содержат в составе, оказывает выраженный омолаживающий эффект.

Для диабетиков в пожилом возрасте можно есть такие овощи – вообще в любом возрасте и обычные помидоры, и томатный сок приносят только пользу. Благодаря минимальному содержанию пуринов в томатах, эти овощи можно есть каждый день без опасений при сахарном диабете любого типа.

Как правильно употреблять томаты

Безусловно, помидоры можно и даже нужно есть диабетикам, равно как и томатный сок. Но в любом случае необходимо ежедневно контролировать потребление этого продукта. Гликемический индекс довольно низкий, но ежедневно разрешается есть не больше 300 грамм этого вкусного овоща. Если чрезмерно ежедневно употреблять томатный сок или свежие помидоры, то в результате возможны нарушения желудочно-кишечного тракта.

Составляя рацион на каждый день, следует учитывать не только калорийность, но и количество углеводов.

При первом типе болезни разрешается употреблять продукты с содержанием углеводов. Когда в рацион включаются томаты, сок из этих овощей, следует контролировать уровень глюкозы.

Для тех, у кого диабет 2 типа, очень важно исключить из употребления в пищу, в которой много быстроусвояемых углеводов. Если при «сладкой болезни» присутствует еще и ожирение, то это еще важнее сделать – чем быстрее, тем лучше.

Помидоры для диабетиков второго типа следует есть свежими. Маринование и консервация – табу. Сок тоже полезен и разрешен к употреблению.

В помидорах много клетчатки, в результате лучше работают органы пищеварения – еда быстрее усваивается. Вполне уместно есть салаты из свежих помидорчиков. Если добавить зелень и другие полезные овощи – будет еще вкуснее. Самое время добавить огурчики и капусту, ведь это тоже разрешенные при диабете продукты, их уместно комбинировать с томатами. В качестве заправки лучше всего подойдет подсолнечное масло – буквально ложечка.

Из томатов можно сделать быстро и легко вкуснейший сок или подливу, пюрешку или пасту. Они прекрасно могут стать заменой соусам и различным кетчупам. Для приготовления вкусного томатного пюре уместно использовать блендер. Кроме того, вполне уместно протереть мякоть сквозь сито. Также соусы собственного приготовления придутся как никогда кстати.

Томат для тех, кто болен диабетом – очень полезный продукт. Но в любом случае есть его следует в допустимых объемах. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько уместно в день употреблять томатов. Доктор поможет выбрать необходимую норму при сахарном диабете любого типа, при этом становится возможным защитить себя от негативных проявлений, который вполне вероятны при чрезмерном потреблении продукта.

DiabetSaharnyy.ru
Запись от alisa | Диета при сахарном диабете 10.04.2018

Помидоры при диабете – польза и вред

4.6

(92%) проголосовало

5

Овощи при сахарном диабете являются неотъемлемой частью здорового питания. Но все ли можно, и в каких количествах? Сегодня мы поговори про помидоры при диабете. Узнайте, почему некоторые диабетики считают помидоры вредными, и действительно ли данный овощ нужно ограничивать в употреблении при проблемах с поджелудочной железой.

Помидоры, как и большинство овощей, очень низкокалорийный продукт – всего 20 ккал на 100 грамм. Углеводов на 100 грамм всего 4 грамма, или 0,4 хлебные единицы.

Гликемический индекс тоже очень низкий – всего 10.

О правильном употреблении томатного сока читайте в этой статье.

Почему помидоры при диабете полезны

  • Ликопин – мощный антиоксидант, который предотвращает развитие рака. При сахарном диабете полезен благодаря положительному влиянию на кожу. Помогает бороться с диабетическими осложнениями кожи, улучшает лимфатические процессы и поддерживает общий тонус.
  • Томаты при диабете полезны для улучшения кровяного давления и предупреждения развития осложнений, связанных с сердцем и сосудами. Снижается риск возникновения тромбов.
  • Серотонин в составе помидоров поможет человеку с диабетом повысить настроение и общее самочувствие.
  • Помидоры способы приглушать аппетит. При диабетическом питании, особенно на стадии похудения этот фактор может стать очень полезен.
  • Томаты, как и другие овощи, богаты клетчаткой. Я уже рассказывала насколько важно насыщать свой рацион клетчаткой при сахарном диабете.

В чем опасность помидоров

зеленые помидоры вредны при диабете

Щавельная кислота, сходящая в состав помидоров, имеет свойство закисливать организм, то есть вызывать ацидоз. При чрезмерном употреблении незрелых помидоров, содержащих наибольшее количество кислоты, можно вызвать кетоацидоз или еще хуже — диабетическую кому.

Но это не значит, что необходимо исключить помидоры из рациона. Выбирайте самые спелые плоды, отдавайте предпочтение сезонным овощам.

Также уменьшает количество щавельной кислоты термическая обработка. Если запечь помидор, то кроме уменьшения количества кислоты вы еще получите увеличение количество полезного ликопина, о котором я рассказала выше.

В день желательно не превышать дозу в 300 грамм помидоров. При сахарном диабете полезен томатный сок, поэтому смело чередуйте употребление свежих овощей, запеченных помидорок и сока.

Вот несколько вкусных простых рецептов из помидоров:

  • Печеные помидоры с сыром
  • Салат из помидоров и сыра
  • Суп гаспачо
  • Гречневый суп с томатами
  • Курица с соусом из томатов и имбиря

Немного про квашения и кетчупы

Повторю истину, о которой возможно кто-то из диабетиков еще не знает. Квашенья и купорки при диабете очень нежелательны.

Огромное количество соли и кислот нарушает баланс в организме, ухудшают обмен веществ и может привести к повышению инсулинорезистентности (невозможности реагировать на инсулин) тканей организма. А это прямой путь к обострению инсулинонезависимого типа диабета.

Но повторюсь, все это при чрезмерном употреблении. От одного квашеного помидора во время обеда ничего страшного не случится.

diabetdieta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *