Польза и вред соевого соуса для женщин

Содержание

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

польза и вред соевого соуса для женщин

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

польза и вред соевого соуса для женщин

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

польза и вред соевого соуса для женщин

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных — соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

польза и вред соевого соуса для женщин

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

польза и вред соевого соуса для женщин

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы — цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта — залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

польза и вред соевого соуса для женщин

Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:

  • способность снижать количество свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, и таким образом замедлять процессы старения, препятствовать образованию опухолей, предупреждать обострения хронических заболеваний;
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • соевые аминокислоты восполняют нехватку белка и участвуют в построении мышечных тканей;
  • наличие лизина — залог повышения усвояемости кальция;
  • благодаря витамину С продукт поддерживает иммунную систему и препятствует поражению инфекциями;
  • обладает способностью улучшать метаболизм, помогает сбросить лишний вес;
  • глутаминовая кислота подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими и насыщенными.

Кроме того, соевый соус облегчает головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снижает раздражительность и нервозность, устраняет мышечные спазмы и отеки.

В силу выраженного лечебного воздействия соевого соуса, продукт рекомендуется к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз и гипертонию, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

По мнению экспертов, особого внимания заслуживает польза соевого соуса для женщин. Ферментированный продукт богат фитоэстрогенами изофлавонами. Большое количество этих растительных соединений содержится в сое и пшенице — соответственно, и соевый соус насыщен необходимыми для женского организма веществами.

Ценность фитоэстрогенов для женщин заключается в их способности продлевать выполнять функции естественного гормона женского организма эстрогена.

Таким образом, изофлавоны:

  • компенсируют недостаток естественных гормонов, количество которых снижается в климактерический период;
  • устраняют дискомфорт, связанный с наступлением менопаузы;
  • избавляет от болей в период менструации;
  • предупреждает развитие рака молочных желез.

Женщины, регулярно употребляющие в пищу соевый соус, выглядят, как правило, моложе и отличаются хорошим здоровьем.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи настоятельно рекомендуют своим подопечным ввести в рацион соевый соус. Это объясняется не только низкой калорийностью продукта, но и его особенными свойствами. Прежде всего — способностью ускорять метаболизм и качество обменных процессов.

Кроме того, соевый соус способствует похудению, так как содержит пробиотики, нормализующие пищеварение и повышающие усвояемость полезных веществ.

А если заменить соевым соусом масляные заправки для блюд, можно снизить общее количество калорий в рационе.

Главное не превышать рекомендуемую норму продукта — одна столовая ложка в день, если употреблять соленую пищу, и две столовых ложки соуса, при условии полного отказа от соли в рационе.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Несмотря на то, что употребление соевого соуса при острых формах патологий ЖКТ запрещено, его лечебным воздействием рекомендуется воспользоваться в период ремиссий при хроническом гастрите и панкреатите.

Пробиотики в составе соевого соуса нормализуют уровень микрофлоры в кишечнике, подавляют патогенные процессы, улучшают пищеварение и способствуют усвоению ценных для здоровья человека веществ.

Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, а патологические процессы замедляются, вплоть до полного прекращения.

Применение в кулинарии

Содержание большого количества глутаминовой кислоты в составе соевого соуса позволяет улучшить с его помощью вкус любого блюда. Продукт используют для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов, готовят на его основе маринады и другие виды соусов, заправляют им салаты и первые блюда.

Применение соевого соуса позволяет практически полностью отказаться от соли, а также заменить масло, приправы или майонез.

Как выбрать соевый соус

В торговой сети представлено большое количество разновидностей соуса, изготовленного разными производителями и отличающегося по цене.

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, при его выборе уместно воспользоваться такими рекомендациями:

  • соевый соус, изготовленный по классической технологии, способен сохранять вкусовые качества в течение длительного времени и не нуждается в добавлении консервантов. Если на этикетке указаны пищевые добавки с маркировкой «Е», значит это некачественный продукт;
  • хороший соус не может стоить дешево. Процесс его изготовления занимает не менее полугода, что отражается на себестоимости продукта;
  • в состав натурального соуса входит соя, пшеница, вода и соль. Любые другие компоненты неуместны и снижают его качество;
  • показателем качества можно расценивать также указание способа приготовления соуса — слово «ферментированный» рядом с названием на этикетке;
  • качественный продукт отличается однородностью и прозрачностью;
  • содержание белка в натуральном соевом соусе не может быть меньше 7%.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание не только на его состав, но и на тару, в которой расфасован соус.

Качественные соевый соус не может разливаться в пластиковую тару — как правило, этот путь выбирают производители, стремящиеся предельно удешевить себестоимость продукта.

Противопоказания и вред

В отдельных случаях, употребление соевого соуса может принести серьезный вред здоровью. Употребление продукта не рекомендовано людям, страдающим острыми заболеваниями органов ЖКТ или отложением солей.

Кроме того, следует ограничить потребление соевого соуса детьми — у малышей, не достигших трехлетнего возраста, продукт может вызвать аллергические реакции. А детей постарше частое употребление соуса неблагоприятным образом сказывается на функциональности эндокринной системы.

К группе риска также относятся беременные. Соевый соус содержит изофлавоны, действие которых аналогично функциям полового гормона эстрогена. Воздействие этих веществ негативно отражается на развитии головного мозга плода. Чтобы избежать неоправданного риска невынашивания ребенка, в период беременности следует полностью отказаться от употребления соевого соуса в пищу.

Как и большинство продуктов, соевый соус приносит пользу, если соблюдать меру и не перегружать ежедневный рацион чрезмерным его количеством.

Соевый соус – продукт, пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус – польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

Состав соевого соуса

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

Пищевая ценность соевого соуса:

  • 6,0 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.

Энергетическая ценность соуса – 50 – 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.

Влияние соевого соуса на организм

Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

  • Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
  • Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
  • В продукте некоторых компаний содержится ГМО.

При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
  • Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
  • Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса — рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *