Польза и вред пекинской капусты для организма

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

польза и вред пекинской капусты для организма

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты. С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью. Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Пекинская капуста, с ботанической точки зрения, хоть и относится к роду Капуста, но является подвидом репы. Кочан у пекинской капусты рыхлый, он образован розеткой нежных удлиненных листьев. Как любой другой продукт, данный овощ облает полезными и вредными свойствами.

Вред и польза пекинской капусты для мужчин

Польза пекинской капусты для мужчин заключается в том, что при очень низкой калорийности продукт содержит много витаминов, минеральных веществ и необходимых органических соединений.

Читать: Калорийность спагетти Макфа

В 100 г пекинской капусты большое количество витаминов группы В, особенно В6 (не меньше 12 % от суточной нормы) и В9 (не менее 20 % от дневной потребности взрослого человека). Именно эти витамины отвечают за обмен веществ и усвоение аминокислот. С учетом того, что большинство мужчин мясоеды, пекинка имеет для них большое значение.

Особенную пользу для мужской части населения приносит витамин К. Это вещество не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает процессы образования костной ткани.

Недостаток витамина К может привести к серьезным деформациям костей и различным образованиям на стенках сосудов. Благодаря химическому составу пекинская капуста обладает противовоспалительными свойствами. Это помогает избежать воспалений предстательной железы, что в итоге положительно сказывается на потенции.

Переедание пекинской капусты противопоказано лицам с вязкой кровью и склонностью к тромбофлебиту. Несмотря на некоторые вредные воздействия на организм, пекинская капуста популярна у представителей сильного пола. Именно из нее готовят вкусный острый салат кимчи.

От этого блюда нужно воздерживаться любителям острой пищи в период обострения заболеваний:

  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

Читать: Суп с картошкой: калорийность на 100 грамм

В целом, в небольших количествах пекинская капуста не приносит вред мужскому организму.

Польза и вред пекинской капусты для женщин

Польза пекинки для женского организма заключается, прежде всего, в том, что в ней не только содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, но и каждые 100 г этого овоща обогащены 94 г воды. Это чистая природная вода очень важна для женского организма. Она благотворно влияет на водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты поддерживается здоровье кожи и волос. В овоще есть витамины С, Е, К, группы В. Они полезны для гормонального фона и репродуктивной функции женского организма. Подобные свойства овоща важны не только для женщин детородного возраста, но и для возрастных дам в период гормональной перестройки.

В странах Азии, где этот овощ один из самых популярных, женщины, употребляющие в пищу пекинскую капусту, меньше страдают от рака молочной железы. А те, кто перенес операцию по удалению новообразования и химеотерапию, быстрее восстанавливаются после лечения, если в рационе больных присутствуют блюда из пекинки.

Читать: Сырок: калорийность на 100 грамм

Благодаря значительному количеству витамина К продукт защищает женщин от обильных кровотечений при родах.

Пекинская капуста приносит пользу женщинам не только при употреблении ее в пищу, но и при наружном применении. Сок пекинской капусты можно использовать как косметическое средство. Он снимает воспаление, предотвращает появление угрей и способствует заживлению воспаленных прыщей.

Если употреблять пекинскую капусту в умеренных количествах, то от нее почти нет вреда. Отказаться от этого продукта полностью женщинам нужно в следующих случаях:

  • при обострении тромбофлебита;
  • при варикозной болезни;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Вред и польза пекинской капусты для похудения

Калорийность пекинской капусты намного ниже, чем калорийность ее белокочанной родственницы. В 100 г овоща всего 15 — 16 ккал. В обозначенном количестве продукта присутствуют:

  • белка – 1,2 г;
  • жира – 0,2 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • воды – 96 г;
  • зольных веществ – 0,9 г.

Читать: Калорийность красного сладкого вина

При такой низкой калорийности пекинская капуста становится идеальным продуктом в большинстве низкокалорийных диет для похудения. Она не содержит аллергенов и почти не вызывает аллергических реакций, хорошо заполняют объем желудка и надолго снижает чувство голода.

Блюда из пекинской капусты обязательно должны быть в рационе полных людей с сахарным диабетом, особенно второго типа. Они не только нормализуют вес, но и положительно влияют на уровень глюкозы в крови. В этой капусте почти нет простых сахаров, она не увеличивает потребность в инсулине.

Значительное количество витаминов группы В помогает избежать стресса, связанного с ограничениями в питании во время похудения. Если в этот период возникает нестерпимое чувство голода, порция салата из пекинской капусты спасет положение без значительного увеличения калорийности рациона.

Если пекинка в сыром виде вызывает излишнее газообразование, то при снижении веса ее можно перед употреблением в пищу варить или тушить, обдавать кипятком.

Читать: Польза рассола квашеной капусты для организма человека

Ограниченно применять пекинскую капусту для снижения массы тела нужно тучным людям с проблемами пищеварения. Отказаться от продукта придется в период обострения заболеваний поджелудочной железы и при острых колитах.

Включение пекинской капусты в рацион поможет питаться разнообразно и некалорийно.

Пекинская капуста пришла на отечественные прилавки и огороды из Китая и быстро завоевала любовь наших соотечественников. Эта овощная культура отличается тонким вкусом и ароматом, ее легко резать и готовить, при этом она подходит для консервации и зимнего хранения. Кроме того, «пекинка» очень полезная, поскольку она содержит много витаминов и важных для организма человека микроэлементов, а белка и клетчатки в ней больше, чем в той же белокочанной капусте.

Еще один немаловажный плюс пекинской капусты – ранее созревание. Благодаря тому, что ранние сорта дают урожай уже через 40-45 дней, ее можно добавлять в салаты, когда другие овощи еще недоступны. Употребление «пекинки» в пищу имеет множество плюсов, хотя есть и некоторые предостережения. Итак, в нашей статье мы рассмотрим вопрос: какая польза и вред пекинской капусты?

Польза пекинской капусты

польза и вред пекинской капусты для организма

Пекинская капуста имеет плотные кочаны с мясистой прикорневой частью белого цвета и светло-зелеными листьями с волнистыми краями. В основном полезные вещества кроются в нижней части овоща, хотя листья также богаты витаминами. «Пекинка» характеризуется высокой концентрацией кальция, фосфора, магния, цинка, йода, железа и марганца. Она также содержит много клетчатки, белка, витаминов групп А, В, С, Е. К.

Из-за наличия лимонной кислоты пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, на что не способна даже ее белокочанная «родственница». Это делает «пекинку» особенно ценным дополнением рациона в осенне-зимний период, когда очень важно пополнять запас витаминов  в организме.

Польза пекинской капусты проявляется в благоприятном воздействии на работу кишечника, поскольку предотвращает запоры и способствует выводу шлаков. Этот овощ содержит важную для человеческого организма аминокислоту лизин, которая необходима для очищения крови. Его часто советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

польза и вред пекинской капусты для организма

«Пекинка» также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендована тем, у кого часто возникают мигрени. Благодаря наличию в своем составе алкалоида лактуцина, она оказывает успокаивающее действие, поэтому ее советуют добавлять в рацион людям с проблемами со сном, частыми стрессами и депрессиями.

Среди полезных свойств пекинской капусты стоит отметить и противораковое действие. В этом овоще много антиоксидантов, что доказали недавние лабораторные исследования, поэтому его хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин пекинская капуста полезна не только из-за способности укреплять иммунитет, но и из-за низкой калорийности: в 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. Благодаря этому, блюда из «пекинки» прочно вошли в меню людей, следящих за фигурой и придерживающихся диеты.

к содержанию ↑ Вред и противопоказания

польза и вред пекинской капусты для организма

Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.

Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.

Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.

польза и вред пекинской капусты для организма

Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего выращивать пекинскую капусту на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.

к содержанию ↑ Как правильно приготовить пекинскую капусту

Рецептов из пекинской капусты очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя блюдо по вкусу. «Пекинка» наиболее полезна в свежем виде, поэтому ее чаще всего добавляют в различные салаты. Благодаря тому, что листья этой капусты тонкие и нежные, ими вполне можно заменить шпинат, салат и другие листовые овощи. Она подходит для приготовления голубцов, рагу, супов, борщей и прочих вкусных блюд.

Пекинскую капусту можно также мариновать, квасить, солить, одним словом – делать различные консервации на зиму. Отличный вариант для подачи «пекинки» — замариновать ее в остром соусе, приготовив ее по традиционному корейскому рецепту кимчи.

Некоторые хозяйки даже замораживают пекинскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья. Кроме того, из нее можно приготовить вкусную приправу к блюдам, мелко порубив и засушив.

к содержанию ↑ Хранение зимой

Чтобы сохранить зимой всю пользу пекинской капусты, необходимо уметь делать заготовки из нее. Конечно, «пекинку» можно замариновать или заквасить, однако в свежем виде она гораздо более желаема и вкусна. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, собранные перед самыми заморозками. Выращивая пекинскую капусту самостоятельно, важно не слишком медлить со срезом кочанов, ведь если они попадут даже в небольшой мороз, то их лежкость ощутимо уменьшиться.

польза и вред пекинской капусты для организма

Для зимнего хранения лучше всего выбирать плотные, хорошо сформированные кочаны, на листьях которых нет повреждений, следов от болезней или атак вредителей. Выращивая «пекинку» на собственном огороде, ее можно извлечь из земли с корнями и прикопать в погребе – так она лучше сохраниться. При отсутствии подходящего хранилища или заготовке покупной капусты, кочаны следует герметично упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и неплотно сложить в ящики в вертикальном положении.

Хранить пекинскую капусту нужно при температуре от 0 до +2 градусов и при влажности воздуха в 95-97 %. Нужно учитывать, что если в помещении будет теплее +4 градусов, то капуста может пустить стрелки, а при влажности 100 % — загнивать. В правильно созданных условиях «пекинка» может храниться до 3 месяцев.

Если в доме нет помещения, где можно сложить пекинскую капусту на зиму, то допускается хранение в холодильнике. Для этого нужно промыть и высушить кочаны, а затем плотно замотать их в пищевую пленку таким образом, чтобы на ней изнутри не появлялись капли влаги. Верхние листья снимать не рекомендуется: они будут  постепенно увядать, защищая при этом остальной кочан. В холодильнике пекинская капуста может храниться меньше, чем в погребе, однако обеспечит стол свежими салатами на месяц и больше.

Пекинская капуста – это очень полезный овощ, богатый на витамины и минералы. Он способен не только разнообразить повседневное меню, но и укрепить иммунитет, защитить от авитаминоза, помочь вылечить различные заболевания и даже улучшить сон. Чтобы получить всю пользу от пекинской капусты и избежать вреда, достаточно знать меру в ее употреблении, правильно готовить и помнить о противопоказаниях.

к содержанию ↑ Видео-совет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Состав

Химический

Содержит клетчатку, макро- и микроэлементы (магний, натрий, серу, фтор, фосфор и др.), а также лютеин и бета-каротин. Содержание в ней фолиевой и никотиновой кислоты увеличивает ее пользу для человеческого организма. В пекинской капусте много воды, и за счет этого в ней мало калорий.

Калорийность

Пекинская капуста весьма низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится:

  1. в свежем виде – 12 ккал;
  2. вареная (без соли) – 10 ккал;
  3. жареная – 15 ккал.

Справка! Можно сказать, что у этого продукта отрицательная калорийность, ведь на переваривание организм потратит больше энергии, чем возьмет.

Витамины

Пекинка очень полезна за счет содержания большого количества различных витаминов (А, С, К, В1, В2, В4, В5, Е). Особенность этого продукта в том, что во время приготовления под действием температур она не теряет своих полезных свойств, и витамины не разрушаются. Свежая, вареная и жареная капуста содержит практически одинаковое количество витаминов.

БЖУ (белки, жиры, углеводы)

100 г свежего овоща содержит:

  • белки – 1.1 (свежая), 1.6 (вареная без соли), 1.3 (жареная);
  • жиры – 0.3 (свежая), 0.2 (вареная без соли), 1.5 (жареная);
  • углеводы – 1.2 (г), 1.8 (в вареном виде), 5.5 (в жареном виде).

Вред для организма

Сама по себе она не является вредной, но лучше не употреблять её в больших количествах при определенных заболеваниях:

  1. у женщин – при варикозном расширении вен, при тромбофлебите и заболеваниях поджелудочной железы;
  2. у мужчин – при заболеваниях печени, желудка, поджелудобной железы и кишечника;
  3. у детей – при заболеваниях системы пищеварения.

Польза для здоровья

За счет содержания большого разнообразия витаминов китайская капуста отлично борется с авитаминозом, анемией, а также укрепляет иммунитет. Она способна очистить наш организм от холестерина за счет повышения метаболизма. Именно поэтому ее очень широко и с пользой применяют для похудения.

Если несколько раз в неделю включать её в свой рацион, можно стабилизировать вес. За счет содержания грубой клетчатки пекинская капуста сжигает подкожный жир и уменьшает количество холестерина в крови. Пекинская капуста способна избавить от головной боли, не зря в древности её считали панацеей от всех болезней.

Внимание! Если регулярно употреблять пекинскую капусту, можно укрепить нервную систему и сердце, а также сделать сосуды более эластичными.

Польза пекинской капусты:

  • для мужчин – сохраняет здоровье предстательной железы, предотвращает воспаления и
  • для женщин – помогает при депрессии, предотвращает старение, можно кушать во время беременности и в период лактации (при достижении малышом 3-х месячного возраста);
  • для детей – укрепляет кости и иммунитет, не вызывает таких проблем с пищеварением, как метеоризм и колики, а также помогает работе мозга и нервной системы, чем очень полезна для организма детей любого возраста.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы пекинская капуста имеет некоторые противопоказания. Лучше не употреблять её при панкреатите (в фазе обострения), а также ограничить употребление при:

  1. повышенной кислотности;
  2. проблемах с пищеварительной системой (гастрит, колит, кровотечения).

Блюда

Блюда из пекинской капусты получаются очень сытными, нежными и невероятно полезными. Несмотря на то, что этот овощ уже давно появился на прилавках наших магазинов, спрос на него не такой уж большой. Но это не потому, что он уступает по своим вкусовым качествам другим продуктам, а потому, что многие люди не знают, что можно приготовить из него, а главное как.

Петсай можно применять для приготовления первых и вторых блюд (супы, котлеты, голубцы), для всевозможных закусок и салатов, а также консервировать и заготавливать на зиму. Можно есть сырую, а также варить, жарить, парить, тушить и мариновать. Приятный вкус этой сочной капусты дополняет абсолютно любые блюда.

Пикантный суп

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 400 г;
  • куриный бульон или вода 1 литр;
  • пропареный рис 2 ст.л.;
  • ченок 1 зубчик;
  • куркума 1 ч.л.;
  • перец чили и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Доводим воду или бульон до кипения, добавляем рис, солим на свое усмотрение и оставляем вариться.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого шинкуем её и обжариваем (постоянно помешивая) на медленном огне.
  3. Очищаем чеснок, нарезаем и добавляем к капусте вместе с куркумой, обжариваем еще несколько минут.
  4. Добавляем капусту в бульон вместе с острым перцем и оставляем вариться до готовности.

Оригинальная закуска

Возьмем:

  • пекинка 1 кочан;
  • плавленый сырок 200 г;
  • сыр маасдам 150 г;
  • сладкий перчик 2 шт (красный и желтый);
  • сметана 3 ст.л;
  • маслинки без косточки;
  • чеснок 2 зубочка.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на терке, добавляем к нему измельченный чеснок и сметану.
  2. Перчики нарезаем небольшими кубиками, а оливки кружочками.
  3. Все соединяем и перемешиваем.
  4. Капусту разрезаем вдоль напополам, и начинаем аккуратно накладывать начинку тонким слоем внутрь каждого листика, после чего две половинки соединяем вместе и туго заматываем пищевой пленкой.
  5. Получившийся «рулет» оставляем в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол нарезаем на порционные куски.

Салат из китайского овоща и морепродуктов

Понадобится:

  • капуста пекинская 250 г;
  • крабовое мясо 200 г;
  • вареные креветки 250 г;
  • консервированные ананасы 200 г;
  • заправка для салата (соус, майонез или сметана).

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарезать соломкой, а крабовое мясо и ананасы – кубиками.
  2. Очищаем креветки и тоже нарезаем (можно добавить целыми).
  3. Всё смешиваем, добавляем соль и перец (по вкусу), заправляем соусом.

Котлетки на второе

Необходимо:

  • пекинская капуста 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сырой картофель 1 шт;
  • фарш куриный 300 г;
  • яйцо 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листы обдать кипятком, после чего нарезать на небольшие куски.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Обжариваем овощи на сковороде, затем смешиваем их с куриным фаршем, добавляем яйцо и специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Если фарш получился сильно жидким, то добавляем в него немного муки.
  7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в хорошо разогретую сковороду.
  8. Жарим до готовности.

Показания по употреблению в пищу

Учитывая то, что китайская капуста имеет очень полезные свойства, её нужно употреблять каждому, у кого нет к этому никаких противопоказаний. Но больше всего она принесет пользу тем, кто хочет похудеть, а также людям с пониженным имунитетом.

Важно! Не забывайте, что все хорошо в меру. Не стоит употреблять пекинскую капусту в огромных количествах или питаться только ей одной.

Видео по теме

Рекомендуем дополнительно посмотреть видео о пользе и вреде пекинской капусты:

Вывод

Особенность китайской капусты в том, что она приносит большую пользу для организма человека в любом виде. Многие люди предпочитают употреблять её в сыром виде, но с ней можно готовить множество блюд, некоторые из них мы рассмотрели в этой статье. Если вы хотите быть здоровыми и красивыми обязательно добавляйте в свой рацион петсай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *