Польза и вред от пива для организма человека

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

польза и вред от пива для организма человека

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

польза и вред от пива для организма человека

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

польза и вред от пива для организма человека

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

польза и вред от пива для организма человека

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Роберт Прокофьев

27.01.2017

История такого напитка, как пиво уходит своими корнями в далекое прошлое, его пили в Древнем Египте и в Месопотамии, ни один праздник в странах Средиземноморья не обходился без этого пенного напитка, а позднее, к нему пристрастились и народы Европы.

Польза и вред пива для мужчин и женщин – повод для споров, как в глубокой древности, так и сейчас. Противников у этого напитка столько же, сколько и поклонников. Узнаем больше о свойствах и составе пива, а также о его положительных и отрицательных сторонах.

Полезные свойства пива

Чтобы ни говорили ярые враги пенного напитка, нельзя игнорировать такие полезные свойства пива, как:

  • большое количество калия в составе, что, в сочетании с низким содержанием натрия, делает пиво полезным для тех, кому необходимо минимизировать потребление солей, например, гипертоникам;
  • присутствующие в пиве продукты брожения и углекислый газ способствуют циркуляции и притоку крови к почкам, печени, легким, кроме этого, они же стимулируют выработку желудочного секрета;
  • входящий во все виды натурального напитка хмель, оказывает антимикробное действие и успокаивает нервную систему.

Нельзя не отметить, что в составе натуральных пивных напитков в разном соотношении ( в зависимости от сорта), присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  1. железо;
  2. медь;
  3. цинк
  4. кремний;
  5. фосфор;
  6. магний.

Разумеется, при рассуждении о полезных свойствах этого древнейшего хмельного напитка, речь можно вести только о натуральном пиве, сваренном из настоящего солода и хмеля, а не приготовленного из идентичных им по вкусу химических концентратов.

Натуральное пиво является скоропортящимся продуктом и не может содержать сторонних веществ, наподобие консервантов, или же быть пастеризованным. Любителям пенного напитка в бутылках нужно помнить, что максимальный срок годности настоящего пива — три дня, на четвертые сутки в бутылке неминуемо выпадает осадок. Это неплохой тест для продукта, претендующего на звание натурального, живого пива.

К сожалению, та продукция, что сейчас в широчайшем ассортименте представлена на полках супермаркетов, к истинному пиву отношения не имеет, достаточно лишь внимательно изучить то, что написано на этикетках. При выборе напитка обратить внимание следует на такие моменты, как:

  • срок годности;
  • наличие добавок, регулирующих вкусовые качества;
  • консерванты;
  • экстракты, идентичные натуральным;
  • стабилизаторы;
  • заменители солода или хмеля;
  • ферментные составляющие.

Все подобные компоненты, даже если они добавлены к нормально сваренному пиву, угнетают процесс брожения, рост дрожжей, расщепляют сахара и приводят к незначительному содержанию крахмалистых веществ. То есть, даже в самой красивой и дорогой бутылке окажется напиток, дающий лишь представление о вкусе пива, и ничего больше.

Какая польза от пива для здоровья организма?

Как ни парадоксально, но о том, какая польза от пива, может рассказать любая женщина. На основе этого напитка можно делать великолепные средства для ухода за кожей и волосами, причем не только в домашних условиях. Косметологические концерны давно и успешно выпускают на основе пива различные лосьоны, маски, шампуни, крема, гели и мыло.

Так же, нельзя сбрасывать со счетов результаты исследований, проводимых в ряде европейских институтов, которые указывают на следующие положительные свойства натурального напитка:

  • пиво способствует тонусу и здоровью почек, выводя из них до 60% песка и до 40% камней;
  • напиток улучшает деятельность кишечника, предотвращая запоры;
  • перебродившие компоненты пива снижают уровень холестерина в организме;
  • пиво темных, плотных сортов, сохраняет крепость костей, благодаря содержащемуся в нем кремнию;
  • пиво, особенно нефильтрованное, препятствует формированию тромбов, являясь хорошей профилактикой варикозов и тромбозов;
  • тормозит рост раковых клеток из-за содержащихся в нем полифенолов и каротиноидов;
  • пиво, благодаря содержащимся в нем перебродившим дрожжам, стимулирует естественную выработку коллагена в коже;
  • у пенного напитка, особенно плотных сортов, приближающихся к элю, имеется ярко выраженный анти-диспепсический эффект, благодаря которому оно ингибирует кишечные бактерии, то есть, по сути это профилактика диареи и других кишечных расстройств.

Исследования влияния пива на человеческий организм, его взаимосвязь с деятельностью органов и лечебный эффект при каких-либо заболеваниях проводились в Финляндии, Великобритании, США.

В 1999 году медицинский цент исследований в Техасе опубликовал результаты десятилетней работы, посвященной сердечным болезням. В нем утверждается, что систематическое употребление пива снижает развитие аритмии, сердечной недостаточности и тромбоза на 45%.

Разумеется, речь шла о сортах настоящего пива, без консервантов и прочих добавок. Кроме того, объем выпиваемого пива при тестировании составлял от 0,4 до 1,8 литра в день.

Интересный факт: теплое пиво крайне эффективно при потере голоса, охрипшем горле и прочих нарушениях, связанных с голосовыми связками. Многие артисты, чья работа связана с голосом, используют различные рецепты, основанные на подогретом хмельном напитке. Например, Лемешев пользовался перед концертами следующим сочетанием – полстакана пива, столовая ложка меда, два яичных сырых желтка. Все компоненты смешивались и грелись, настолько, чтобы яйцо не начало сворачиваться. Артист выпивал смесь залпом перед выходом на сцену.

Польза и вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво в последние годы становится популярнее обычного. Многие наивно полагают, что отсутствие фильтрации является гарантом того, что напиток «живой», натуральный. Однако, это не всегда так. Покупая нефильтрованное пиво нужно так же внимательно изучить этикетку продукта, как и при покупке обычного.

Польза и вред нефильтрованного пива для организма в основном не отличается от действия обычного пенного напитка, но есть и некоторые особенности. Нефильтрованное пиво дополнительно проявляет следующие свойства:

  1. нормализует давление;
  2. улучшает свертываемость крови;
  3. обладает очень сильными мочегонными свойствами;
  4. влияет на волосяные фолликулы, способствуя росту и качеству волос;
  5. устраняет излишнюю сухость кожных покровов.

В нефильтрованном варианте напитка намного больше витаминов группы «В» и выше содержание марганца. Но его срок годности еще ниже, чем у обычного пива, в среднем, это пара дней, после того, как напиток сварили. Разумеется, если рассматривать только натуральное пиво, без всяких добавок.

Вред от нефильтрованных сортов в основном заключается в том, что они намного быстрее, чем отфильтрованные вызывают привыкание и ускоряют формирование пивного алкоголизма, развивающегося при неумеренных возлияниях. Кроме того, нефильтрованное пиво противопоказано при заболеваниях печени, так как этот вид напитка тормозит ее деятельность, впрочем, именно поэтому такое пиво вызывает более скорое и сильное опьянение.

Нефильтрованный напиток способствует увеличению жировой прослойки. Образно говоря, благодаря очень высокой дрожжевой активности, наращивает слой сала в теле, становится причиной лишних килограммов и при неумеренном потреблении ведет к ожирению. Ну и, конечно же, не следует пить нефильтрованное пиво перед сном, из-за его сильных мочегонных свойств.

Польза и вред безалкогольного пива

Дискуссии, в центре которых польза и вред безалкогольного пива, не утихают с момента появления этого продукта на прилавках. Среди ярых противников этого напитка ходит много колких острот, о том, что безалкогольное пиво – первый шаг к резиновым женщинам. Так ли это?

На самом деле, подобная разновидность пива все же содержит алкоголь, просто его в разы меньше. В каждой кружке безалкогольного пива содержится от 0,5% до 1,5% спирта, что в десять раз меньше, чем, например, в квасе. Достигается такой эффект исключительно в заводских условиях, путем подавления процесса брожения и двойной фильтрацией напитка. Это сочетание называется деалкоголизацией. То есть, изначально пиво варится обычным способом, а потом из него начинают «выгонять» спирт. Стоит отметить, что данный процесс не особо сказывается на вкусе напитка.

Говоря о пользе безалкогольного пива, стоит заметить, что положительных свойств нем намного меньше, чем в обычном напитке. Но некоторые достоинства пива без алкоголя стоит отметить. Это:

  • более низкая калорийность, в сравнении с обычным пивом;
  • возможность употребления лицам, находящимся за рулем, и тем, кому противопоказан алкоголь;
  • отсутствие похмелья и других неприятных последствий, в случае затянувшегося застолья.

Так же, при выборе безалкогольного пива следует изучить состав продукта. Так как этот вид может быть изготовлен, как из натурального пива, так и из искусственных составляющих, идентичных по вкусовым качествам, натуральным.

Вред безалкогольного пива состоит в следующих основных моментах:

  • Чрезмерное и постоянное употребление этого продукта приводит к пассивному алкоголизму, согласно накопленной наркологами статистике.
  • Сильное влияние на гормональный фон у мужчин. Оказывается, в безалкогольном пиве высокое содержание эстрогена и при многолетнем употреблении напитка женский гормон может потеснить тестостерон и превратить фигуру в женский тип (выпирающий животик, широкий таз, узкие плечи) и в довершение еще и снизит потенцию (Познакомьтесь с отличным препаратом без побочных эффектов для повышения потенции — спрей М-16);
  • содержание в безалкогольном пиве кобальта пагубно сказывается на функциях печени, поджелудочной железы и сердца.

Важно: безалкогольное пиво нельзя пить беременным женщинам даже в минимальных количествах. Содержащийся в этом напитке кобальт негативно влияет на рост плода, вызывая отклонения в формировании нервной системы и мозга.

Польза и вред пива для организма мужчин и женщин

Если разделить человечество по половому признаку, то польза и вред пива для организма мужчин и женщин, безусловно будет отличаться. Впрочем, основные факторы, такие как влияние на здоровье, остаются общими и неизменными.

Для женщин пиво принесет пользу в следующем:

  • нормализация деятельности жировых желез в эпидермисе, то есть пиво- это неплохая профилактика прыщей, расширенных пор и жирного блеска кожи;
  • поддержание выработки организмом собственного коллагена, соответственно, гарантия эластичности кожи, четкого контура подбородка и хорошего цвета лица;
  • пиво очень «дружит» с волосами, точнее с волосяными фолликулами, делая отрастающие волосы красивыми, блестящими и крепкими;
  • в умеренных количествах пиво усиливает сексуальное влечение;
  • предупреждает запоры и эффективно очищает толстый кишечник от каловых масс.

Среди минусов, которые свидетельствуют не в пользу этого напитка именно для женщин, стоит выделить:

  1. систематическое употребление пива затрудняет возникновение беременности;
  2. со временем пиво неминуемо сформирует плотную жировую прослойку в нижней части живота и существенно «утяжелит» бедра;
  3. чрезмерное злоупотребление пивом быстро приводит к алкоголизму;
  4. пиво может провоцировать у женщин гормональные сбои;
  5. любовь к пенному напитку становится причиной активного роста «лишних» волос в зоне бикини, подмышках и над верхней губой.

Что касается мужчин, то среди очевидных плюсов пива, для них стоит отметить:

  • значительное снижение риска болезни Альцгеймера ( согласно статистическим данным из германских медицинских исследований);
  • существенное снижение восприимчивости к стрессам;
  • отсутствие бессонницы;
  • низкие шансы облысеть;
  • хороший аппетит, так как пиво для мужчин является стимулятором выделения желудочного сока;
  • снижение агрессии и раздражительности.

Среди вреда, которое пиво нанесет мужчине, можно выделить:

  1. гормональная подмена тестостерона эстрогеном, то есть перевес гормонального фона в женскую сторону, соответственно снижение потенции, вероятность бесплодия, внешние изменения в осанке и фигуре;
  2. нездоровый «пацифизм», отсутствие карьерных стремлений, духа соревновательной конкуренции;
  3. ожирение;
  4. заторможенность мышления.

Разумеется, речь идет о ежедневном и значительном потреблении пива. Кружка портера раз в пару дней не сделает из мужчины женоподобного хлюпика, а бокал искрящегося светлого пива, с пышной шапкой пены не приведет женщину к ожирению.

Калорийность

Вопрос калорий сегодня интересует как мужчин, так и женщин. Многие соблюдают диету, основанную на подсчете калорий, и ищут их абсолютно во всем, будь то салат, рюмка ликера, или же кружка пива. Возможно, в этом виноваты исключительно диетологи, а может быть люди просто стали более внимательно относиться к собственному телу, здоровью и поэтому тщательно следят за количеством калорий, попадающих в организм.

Чрезмерная калорийность такого напитка, как пиво – это миф. В среднем, калорийность пива на 100 грамм колеблется в рамках 23-53 калории, что сравнимо с 50 граммами хорошего сливочного пломбира. Разумеется, энергетическая ценность напитка во многом зависит от его сорта.

Калорийность светлого пива с содержанием спирта в 4,5% будет иметь 45 ккал на 100 мл напитка и следующие показатели ингредиентов:

  • 0,6 г белков;
  • отсутствие жиров;
  • 3,8-3,9 г углеводов.

Исходя из этого, становится понятно, что с точки зрения борьбы с лишним весом, пиво противопоказано только тем, кто пользуется безуглеводными диетами.

Калорийность темного пива, как и другие показатели, несколько выше. В 100 мл напитка человека ждут 48-53 ккал, а также:

  • 0,3 г белков;
  • отсутствие жиров;
  • 5,7-6 г углеводов.

Калорийность нефильтрованного пива составит только 40 калорий на 100 мл напитка при отсутствии жиров.

Безалкогольное пиво – лидер с точки зрения низкого содержания калорий. Калорийность безалкогольного пива и остальные показатели на 100 мл напитка выглядят так:

  • 22-26 ккал;
  • отсутствие белков;
  • отсутствие жиров;
  • 4,6-5 г углеводов.

Исходя из этих данных, можно смело утверждать, что калорийность пива невысока и при умеренном потреблении никоим образом не сможет навредить стройности фигуры.

Пить пиво или не пить – дело вкуса и личных предпочтений каждого человека. Однако, стоит обращать внимание на состав того, что именно предлагается к употреблению, и не пить слишком много. Тогда древнейший, известный еще первым строителям пирамид, напиток, принесет только пользу и хорошее настроение.

Пиво относится к одним из самых популярных напитков. Его потребляют повсеместно: дома, на природе, в барах. Ввиду большого ассортимента выбрать подходящий напиток не составит труда. Существует множество вариантов, начиная от живого светлого, заканчивая нефильтрованным тёмным. Приготовление пива берёт начало в далёком прошлом. Сегодня напиток можно сварить собственными силами дома. Отсюда многие люди интересуются вредом и пользой пива. Рассмотрим всё пошагово.

Польза пива

Важно заметить, что нижеперечисленные полезные качества относятся к умеренному употреблению пива. Если налегать на «пенное», кроме вреда вы ничего не получите.

  1. Итак, напиток снижает показатели артериального давления, а также выводит вредный холестерин из крови. Все эти качества профилактируют атеросклероз и другие подобные недуги.
  2. Если пиво будет поступать в организм около 3 раз в неделю небольшими объёмами (около 200 мл.), вы улучшите свёртываемость крови, усилите регенерацию тканей на уровне клеток, нормализуете всю деятельность сосудистой системы.
  3. При умеренном приёме повышаются метаболические процессы в организме. Это ведёт к снижению массы тела, очищению кишечного тракта от зашлакованности и ядовитых веществ.
  4. Чтобы не говорили противники пенного, пиво благоприятным образом отражается на работе печени. Напиток аккуратно выводит токсины, улучшает деятельность внутреннего органа.
  5. Полифенолы ответственны за работу сердца. Они также повышают остроту зрения, укрепляют мышцы глаз и смазывают глазницу. Антиоксиданты освобождают почки от песка.
  6. Пенный напиток усиливает кишечную моторику, благодаря этому пробуждается аппетит, усиливается усвоение еды, очищается пищеварительная система.
  7. Витамины группы В контролируют периферическую и центральную нервную систему. При приёме пива 1 раз в неделю нормализуется психоэмоциональный фон и сон, пропадают кошмары.
  8. Хмель пивной обладает бактерицидным действием. Он убивает вредные микроорганизмы, борется с вирусными инфекциями, повышает защитные функции (иммунитет).
  9. Органические кислоты профилактируют остеопороз и другие заболевания подобного плана. Соединения благоприятно влияют на суставы, смазывая их и снимая боль.
  10. Фитоэстрогены ответственны за усвояемость кальция. В результате проводится укрепление костной ткани, зубов и эмали в частности, ногтевых пластин. Снижается вероятность переломов.
  11. Не зря в некоторых странах Европы пиво дают детям, начиная с 3 лет. Такой ход позволяет опорно-двигательному аппарату ребёнка сформироваться правильно.
  12. Нередко пиво используется в косметологии. На его основе готовят шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски для волос. Такие составы направлены на борьбу с перхотью и сильным выпадением.
  13. Пивные дрожжи влияют на кожу положительным образом. Особенно, когда речь заходит о целлюлите. Маски из глины с пивом разбивают жировые соединения и снижают проявление «апельсиновой корки».
  14. Антиоксиданты, которыми богато пенное, продлевают молодость. В результате человек не сталкивается с преждевременным старением кожи, потому что ускоряется клеточная регенерация и водный баланс.

польза и вред шампанского

Польза живого пива

  1. Знатоки пива утверждают, что настоящий вкус пенного напитка раскрывается только в живом составе. Такой продукт на порядок отличается от бутылочного варианта.
  2. Процесс изготовления живого пива отличается от классического. Брожение бактерий происходит естественным образом. Полученный алкоголь в этом случае полностью натуральный.
  3. Живое пиво по праву считается полезным и ценным для человека в отличии собратьев. В составе хмельного напитка сосредоточены ценные микроэлементы и бактерии.
  4. Отличие живого состава в том, что пиво не подвергается фильтрации. В результате состав напитка обогащён натуральной дрожжевой культурой.
  5. Благодаря этому пиво имеет неповторимый аромат и вкус. Польза хмельного состава неоспорима и достигается за счёт сохранённых минералов, витаминов и микроорганизмов.
  6. Природный алкоголь в составе живого пива не даёт возможности скапливаться жирам вокруг тканей внутренних органов. Напиток стабилизирует артериальное давление, повышает свёртываемость крови.
  7. Приём умеренного количества хмельного напитка значительно снижает уровень плохого холестерина. Состав очищает почки и выводит лишнюю жидкость с организма, борясь с отёчностью.
  8. Доказано положительное воздействие пива на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поступающие продукты лучше усваиваются, налаживается перистальтика.

Польза и вред безалкогольного пива

Напиток практически не разнится с другими видами пива. Главное отличие кроется в количестве алкоголя, который содержится в пенном. А вкусовые качества целиком идентичны «градусным» напиткам.

Тем не менее, важно учесть, что даже в безалкогольном пиве имеется доля алкоголя. Просто она не такая большая — около 0,2—1,5 градусов. Пенный напиток получается путём выпаривания, состав не успевает дображивать.

Польза

  1. Главным преимуществом принято считать возможность утолить жажду в знойную летнюю жару. При этом если вы приехали на пикник на машине, вы по-прежнему будете мыслить здраво и не опьянеете от 1 бутылки.
  2. Ценность безалкогольного пенного замечена категориями лиц, которые по определённым обстоятельствам не могут позволить себе быть пьяными. Чаще всего это происходит из-за нестабильной психики или других внешних факторов.
  3. Пользой пива считается тот факт, что у человека есть возможность получить все ценные вещества (минеральные соединения, кислоты и пр.) из состава напитка, не прибегая к помощи алкогольного сырья.
  4. Напиток с низким градусом является прекрасной профилактикой развития онкологических недугов. Всё дело в способности пива перекрывать доступ крови к имеющимся клеткам рака и профилактировать злокачественные опухоли в дальнейшем.
  5. Безалкогольное пиво обладает особенностью повышать обменные процессы всего организма. Это позволяет людям с лишним весом потреблять напиток и худеть. Главное, во всём знать меру.

Вред

  1. Не следует слепо полагаться на положительные качества безалкогольного пива. Оно также имеет некоторый вред. Нередко подобные напитки кладут начало алкоголизму. Человек верит, что он не пристрастился к пивному, но всё далеко не так.
  2. Следует всё же уточнить, что пиво, даже безалкогольное, не стоит потреблять лицам младше 18 лет. Многие недобросовестные продавцы пренебрегают требованиями, подставляя под удар здоровье молодёжи.
  3. Вред наносится представителям сильной половины человечества. Думая, что пиво такого типа не представляет угрозы, мужчины начинают потреблять пенное в больших объёмах. Отсюда организм вырабатывает больше женских гормонов, чем мужских.
  4. Наиболее опасным безалкогольное пиво считается по той причине, что в нём содержится кобальт. Это вещество отвечает за пенность. Кобальт относится к категории токсичных минералов. Его негативное влияние распространяется на печень, сердечную мышцу, весь желудочно-кишечный тракт.

Какое пиво полезнее: светлое или тёмное

Светлое пиво. При изготовлении такого сорта напитка применяется фильтрация. В результате процесса в пиве сохраняется свободное железо. Именно светлый сорт содержит небольшое количество химического элемента. Испанские учёные придерживаются мнения, что пить лучше тёмное пиво. Так как напиток богат железом, которое необходимо для кроветворения.

Тёмное пиво. Польза этого напитка очевидна из-за более насыщенного состава. Важно не злоупотреблять пивом, в противном случае развивается ряд неприятных заболеваний. Железо, содержащееся в тёмном сорте напитка, ускоряет синтез органических соединений.

польза и вред красного вина

Мифы о мнимой пользе пива

Многие люди оправдывают свои пристрастия к пивному напитку некоторыми аспектами, которые являются легендами.

  1. Пиво — слабый напиток. Всё далеко не так. Да, спирта в нём мало, но пенное получают путём сбраживания. В напитке скапливают альдегиды и другие вредные вещества. К тому же, учёные доказали, что к пиву в 5 раз быстрее привыкают, чем к водке.
  2. Пиво — витаминный коктейль. Безусловно, в напитке имеются некоторые полезные вещества, но не стоит полагать, что всё так просто. В процессе сбраживания количество витаминов сокращается. Поэтому баночное пенное не несёт особой пользы.
  3. Пиво — идеальный напиток для сердца. Пенное не стимулирует работу сердца, а наоборот, перекрывает к нему доступ крови. Со временем орган начинает работать со сбоями, появляются серьёзные недуги.
  4. Пиво — замена водке. Это ложь. Как было сказано раньше, вероятность пристраститься к водке в 5 раз меньше, нежели частое желание выпить пенного. Отсюда развивается алкоголизм.

Вред пива

  1. Запрещено употребление напитка в любом количестве при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонии. Воздержитесь от приёма пива при склонности к ожирению.
  2. Употребление алкогольных напитков в подростковом возрасте сильно вредит развитию организма. При приёме таких напитков развиваются потенциальные патологии внутренних органов и всех систем.
  3. Злоупотребление пенным напитком развивает рак толстой кишки. Также состав пагубно отражается на клетках печени, они погибают, образуется цирроз. Болезнь возникает при употреблении любого алкоголя.
  4. Если регулярно пить пиво, в скором времени это отразится на здоровье мужчины. Значительно ухудшается потенция, вещества в напитке подавляют тестостерон, синтезируя его в женский гормон. Большое количество алкоголя сильно вредит человеку.
  5. Пиво не лучшим образом отражается на деятельности всех внутренних процессов. Систематическое потребление хмельного напитка провоцирует образование жировой ткани вокруг органов. Таким образом быстро набирается лишний вес, ухудшается работа сердечно-сосудистой деятельности, повышается холестерин.
  6. Злоупотребление составом грозит скачками глюкозы в крови, отсюда повышается аппетит и риск возникновения сахарного диабета. Пиво провоцирует частое мочеиспускание, вредные вещества задерживаются в организме.
  7. Такое явление пагубно отражается на деятельности сердечной мышцы. Отсюда возникают нередкие проблемы со здоровьем, повышается риск получения инфаркта либо инсульта. Нарушается работа ЖКТ, образуется язва, гастрит.
  8. Помимо серьёзных проблем со здоровьем, чрезмерный приём хмельного напитка провоцирует рост пивного живота. С эстетической точки зрения ожирение в таком виде, мягко говоря, не красиво. Потребление пива в этом случае прямо пропорционально росту живота.
  9. Алкогольный состав вреден в разной степени в зависимости от возраста человека. Для мужчин менее 40 лет не стоит злоупотреблять пивом, такой ход поможет сохранить потенцию и либидо. Избыток алкоголя приводит к бесплодию.
  10. Со временем побочные эффекты от приёма хмельного продукта лишь увеличиваются. С наступлением возраста 40+ мужчины быстрее жиреют. Такое явление обуславливается высоким содержанием дрожжей.
  11. Мужчинам за 60 лет стоит быть очень осторожными при потреблении алкогольной продукции. Напиток пагубно отражается на деятельности всех органов и систем. Сердце в этом возрасте попросту может не выдержать воздействия алкоголя.

В зависимости от сорта и вида пенного напитка положительные свойства проявляются по-разному. В любом случае злоупотребление алкоголем не лучшим образом отражается на здоровье человека, иногда результаты бывают плачевными. Пользы от бутылочного пива не стоит ждать. Благотворное воздействие на организм оказывает настоящий сваренный состав, в особенности живой и нефильтрованный.

польза и вред водки для здоровья организма

Видео: что будет если пить пиво каждый день

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Смотрите также:

  • Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
  • Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
  • Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *