Польза и вред манго для женщин

Содержание

Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.

Состав, калорийность и пищевая ценность манго

Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.

польза и вред манго для женщин

А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее — их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.

Польза и вред для женщин

Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.

польза и вред манго для женщин

Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.

Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.

Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.

После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.

Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго

польза и вред манго для женщин

  • Манго содержит витамины С и Е, а также клетчатку, так что потребление таких плодов может служить профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамины С и В, входящие в состав плода, помогают укрепить иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
  • Получая вместе с фруктом большое количество микроэлементов, человек побеждает неврозы, становится устойчивым к стрессам.
  • При регулярном употреблении в пищу плодов манго улучшается работа сердца и сосудов. Для этого есть фрукты нужно не торопясь, буквально рассасывая каждый кусочек.

На родине манго, в Индии, употреблять его в пищу врачи рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.

Важно: пока фрукт не созрел окончательно, витамина С в нём содержится больше.

Сушёный манго приобрести нетрудно. Для тех, кто следит за своим здоровьем, он является отличной возможностью с пользой перекусить. Тем же набором полезных свойств облает и вяленый манго.

Если человек регулярно употребляет в пищу обсуждаемый продукт, то вскоре может наблюдать такие изменения:

  1. Уходит депрессия.
  2. Улучшается сон.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Замедляется развитие остеопороза.

Также женщины, в рационе которых постоянно присутствует манго, начинают легче переносить проявления климакса.

Как определить спелость фрукта

Не стоит думать, что если плод имеет зелёный цвет, то он ещё не созрел, а если красный – то пора употреблять его в пищу. Сортов манго множество, и внешний вид будет зависеть от того, к какому сорту плод принадлежит.

польза и вред манго для женщин

Чтобы определить спелость, нужно взять продукт в руки. Дело в том, что в зрелом виде эти фрукты достаточно мягкие и будут «пружинить» под пальцами. Транспортировать их в таком виде неудобно, поэтому перевозят их в недозревшем состоянии.

Также можно понюхать фрукт. Свой приятный аромат он приобретает вместе со зрелостью.

Фрукт манго: как правильно чистить

Особенностью манго является то, что в спелом виде он очень сочный, буквально истекает влагой. К тому же, в нём имеется достаточно крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.

польза и вред манго для женщин

  1. Сделать в кожуре небольшой разрез, затем потянуть кожицу и снять её.
  2. Далее разрезать плод по всей длине, разделить на 2 части и вынуть косточку.
  3. Саму мякоть порезать на ломтики. При этом в тарелке скопится много сладкого нектара, который можно слить в стакан и выпить. Ломтики же будет удобно брать прямо руками или накалывая на вилку.

Как есть этот фрукт

Манго употребляют в сыром виде, также его используют для приготовления различных блюд.

Манго в сыром виде

Можно есть сам фрукт или отжать из него сок, или же с помощью блендера приготовить сладкое пюре.

польза и вред манго для женщин

Те, кто потребляет этот плод в сыром виде, получают наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые могут разрушиться при тепловой обработке.

Можно также добавлять нарезанный манго в салаты. Например, популярность получил очень простой рецепт, в котором нарезанный на кусочки огурец соединяют с манго и сладким луком. Заправлять такое блюдо по вкусу можно растительным маслом или майонезом. Также при желании добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).

Рецепты блюд с манго

Обсуждаемый фрукт можно использовать в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд и десертов.

Рагу с манго

Это блюдо популярно в Доминиканской республике. Можно взять любое мясо – свинину баранину, говядину или курицу. Также понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец разрешается взять любой – или молотый, или же стручок острого. При желании, без этой приправы можно обойтись. В качестве жидкости используют различные компоненты – воду, бульон, белое вино.

  1. Мясо нужно разрезать на кусочки, добавить соль и перец и обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Далее добавляется вода с ромом или вино, небольшой стручок перца. Мясо тушится до готовности.
  3. После этого в кастрюлю кладут нарезанный манго, горох и фасоль и тушат ещё около 10 минут на небольшом огне.

Рыбный стейк с манго

Рыбу можно использовать любую, начиная от благородной сёмги и заканчивая скромным хеком. Сочетание с тропическим фруктом сделает блюдо оригинальным и очень вкусным.

  1. Рыбное филе следует нарезать на кусочки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Манго также режут на небольшие дольки. Добавляют столовую ложку мёда и обжаривают на растительном масле. По вкусу вводят перец и сок лимона.
  3. Блюдо укладывают слоями. Сперва кладут рыбу, а сверху фруктовые дольки вместе с соусом. Можно посыпать стейк измельчённой зеленью.

Салат с манго

В состав этого салата входит мясо и лучше всего использовать птицу (курицу или индейку). Также хозяйке понадобятся свежий огурец, пара яиц, сваренных вкрутую, банка консервированных зёрен кукурузы и стакан йогурта.

Отварной кусок птичьего мяса нарезают на кусочки, так же режут 1 манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом. Соль добавляют по вкусу.

Соус с манго

Сочные плоды нарезают на кусочки и измельчают в блендере. Затем добавляют 1 – 2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Всё это ещё раз смешивают в блендере.

Этот соус можно подавать как к мясу, так и к рыбе.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

Поскольку беременная женщина должна получать сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, манго может сослужить ей немалую службу.

  1. Не стоит забывать, что в состав фрукта входит фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на развитии нервной системы ребёнка.
  2. Витамин А способствует нормальному функционированию плаценты, хорошему обмен веществ.
  3. Мякоть плода, которая содержит клетчатку, поможет работе кишечника, без сбоя станет функционировать жёлчный пузырь, исчезнет чувство изжоги.
  4. Особенно полезно есть манго тем женщинам, у которых во время беременности понижен гемоглобин. Обилие железа в этих фруктах помогает нормализовать этот важный показатель.

Лучше всего употреблять свежие плоды, но можно есть их и в высушенном виде, а также пить сок.

После рождения ребёнка есть манго следует с осторожностью. Нужно выяснить, нет ли у младенца на него аллергии. Если мать употребляет умеренное количество плодов, а у малыша не появляется сыпи и других проявлений аллергической реакции, значит, дело обстоит благополучно.

Польза манго во время беременности и грудного вскармливания, чаще всего, неоценима.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Если вы приобрели неспелый продукт, а это бывает часто, позволить ему дозреть и приобрести наилучшие вкусовые качества не составит труда. Проще всего завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может не измениться, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче — можно пробовать.

Есть ещё один секрет. Если рядом с манго положить другой фрукт, например, яблоко, первый созреет быстрее.

А вот плотно укутывать плод в бумагу, не оставляя доступа воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет не годится, так как это может вызвать загнивание продукта, появление на нём плесени.

Также можно положить фрукт в кастрюлю и высыпать сверху пакет риса. Так порой поступают в Индии. Понадобится не более пары дней, чтобы плод созрел, при том он гарантированно не загниёт.

Применение в косметологии

Обсуждаемые экзотические плоды уже давно используют в косметологии. Можно самостоятельно применять эти фрукты для поддержания красоты лица.

Например, кожицей, снятой с манго, хорошо протирать кожу. При этом она будет получать нужное количество влаги и микроэлементов. Сократятся морщины, исчезнет чувство сухости и стянутости. Теми же полезными свойствами обладает и масло манго.

Рекомендуется использовать фрукт и для улучшения состояния волос, ногтей. Недаром его включают в состав средств по уходу за собой. Это кремы и лосьоны, бальзамы, шампуни, тоники и скрабы.

Единственный момент – нужно проверить, нет ли у вас аллергии на манго.

  1. Небольшое количество мякоти нанесите на руки (запястья или локтевые сгибы).
  2. Выждите примерно полчаса.
  3. Если нет покраснения, зуда и других неприятных ощущений – фрукт можно смело использовать.

Следует помнить, что свежеприготовленные маски, в состав которых входит манго, лучше наносить на лицо сразу. При хранении они теряют полезные вещества.

Вот таков он, экзотический манго – великолепный фрукт, подаренный нам природой.

Среди ценителей экзотических фруктов манго набирает всё большую популярность. Его родиной принято считать Индию. Манго понравился многим не только за уникальный вкус и аромат, но и ценный состав с массой полезных свойств. Рассмотрим всё по порядку.

Состав манго

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

польза и вред кизила

Применение манго

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

польза и вред граната

Польза манго

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

польза и вред физалиса для здоровья организма

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

польза и вред персиков

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

Польза манго для беременных

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

польза и вред дыни

Польза и вред сушёного манго

  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.

польза и вред инжира

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Как выбрать манго

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

польза и вред ананаса

Видео: полезные свойства манго

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Читайте также статью: 11 продуктов полезных для сердца

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

Читайте также статью: 16 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

Польза для женщин

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Польза для мужчин

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535682
  2. https://idph.iowa.gov/Portals/1/Files/INN/LP1%202-3%20Focus%20on%20Fruits%20Final%207.13.12.pdf
  3. http://msue.anr.msu.edu/news/benefits_of_mangos_for_the_body
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25796713
  5. https://www.theguardian.com/news/2004/oct/28/thisweekssciencequestions.cancer
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963872/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26194618
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4726971/
  10. https://nfs.tamu.edu/2014/05/28/research-studies-show-mango-may-help-prevent-breast-cancer/
  11. https://humansciences.okstate.edu/nsci/index.php/component/content/article/1-latest/56-nsci-research-finds-health-benefits-in-mangos
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336979/
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052832
  14. http://adsabs.harvard.edu/abs/2015NatSR…510344N
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604360
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11558577
  17. https://blogs.illinois.edu/view/6367/207401?count=1
  18. https://info.umkc.edu/unews/the-health-journal-5/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21749600
  20. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/mangos-and-almonds-can-improve-male-fertility-2317275.html
  21. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00178516
  22. http://www.dailymail.co.uk/health/article-124003/Ten-ways-boost-fertility.html
  23. https://idph.iowa.gov/Portals/1/userfiles/94/School%20Grant%20Program/Year%201%20Lessons/2-3%20Mango%20complete%20lesson.pdf
  24. http://www.in.gov/isdh/20096.htm
  25. http://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=45&printable=1
  26. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2153433/Eat-mangoes-lose-weight-stay-slim.html
  27. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/FO/c2fo30073g#!divAbstract
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797686
  29. https://hartland.edu/2017/01/23/mangoes-benefit-diabetics/
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8067602
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11687089
  32. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/may/04/why-mango-is-good-for-you
  33. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf
  35. https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/eating-for-your-eye-health
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738980/
  37. https://healthcare.utah.edu/moran/news/2013/08/14-bernstein-areds2.php
  38. https://www.floridacareercollege.edu/
  39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20120497/
  40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941952/
  41. https://www.ucdmc.ucdavis.edu/transplant/posttransplant/post_potass_eng.pdf
  42. http://msue.anr.msu.edu/news/low_carb_fruits_15_grams_or_less_per_serving
  43. http://sim.stanford.edu/resources/smg_patient_info/POTASSIUM9-09.pdf
  44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23458392
  45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/
  46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257702/
  47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277013/
  48. http://www.pacific.edu/Documents/student-life/health-services/Wellness%20in%20the%20Workplace.V3Issue11%20(2).pdf
  49. http://www-bsac.eecs.berkeley.edu/~kimly/cosm/Theory/CH7_8_SkinStructureDiseasesDisorder.pdf
  50. https://food.unl.edu/documents/Mango%20Tango%20Black%20Bean%20Salsa.pdf
  51. http://video.urology.jhu.edu/story/11895413/immune-boosting-foods-youll-love
  52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
  53. http://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/immunity
  54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/
  55. https://www.pomona.edu/administration/dining/health-wellness/macronutrients
  56. https://crcphp.arizona.edu/your-health/basics/vitamins-and-minerals
  57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764818/
  58. https://answers.webmd.com/answers/5034876/is-mango-good-for-you
  59. http://indianexpress.com/article/lifestyle/food-wine/7-more-reasons-to-have-mangoes-2819063/
  60. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=BADDB8F7F0201FCEC3D22CF0B6774AEA?doi=10.1.1.672.7081&rep=rep1&type=pdf
  61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/
  62. http://cookingoncampus.arizona.edu/article/taste-travel
  63. http://healthandstyle.edu/
  64. https://paulmitchell.edu/blog/posts/food-for-healthy-hair-skin
  65. https://sites.psu.edu/plantpropagationmethodskrs/grafting/
  66. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/mango_ars.html
  67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058214/
  68. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3082076/
  69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/
  70. http://hosting.uaa.alaska.edu/afpmc/Superfood%20Smoothies2.pdf

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать манго

Как хранить

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

Читайте также подробную статью: Как и где правильно хранить манго

История возникновения

Название плода манго происходит от тамильского слова «мангкая» или «мангей». Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

Как и где выращивают

Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

Интересные факты

  • Манго называют «королем плодов».
  • С санскрита манго переводится как «великий фрукт».
  • В жарких странах из манго делают вино.
  • Манговые деревья могут приносить плоды до 300 лет.
  • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.
  • Индия собирает около 13,5 миллиона тонн плодов в год.
  • Манго – это символ любви, счастья и женского плодородия.
  • Неизменной частью классических индийский свадебных обрядов являются венки из ветвей мангового дерева.
  • У царей и знати были свои манговые рощи.
  • В Индии манговое дерево считается священным и способным исполнять желания.
  • Индусы чистят зубы веточками мангового дерева во время священных праздников.
  • Листья мангового дерева ядовиты для крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *