Польза и вред куриных яиц для организма человека

Содержание

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

  • Куриные яйца: польза, диетические свойства
  • Применение куриных яиц для снижения веса
  • Использование куриных яиц в косметологии
  • Маски для лица
  • Для здоровья волос

Вредные свойства куриных яиц Приготовление куриных яиц Состав куриного яйца Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц Как хранить яйца польза и вред куриных яиц для организма человека

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

польза и вред куриных яиц для организма человека

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

польза и вред куриных яиц для организма человека

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

польза и вред куриных яиц для организма человека

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

польза и вред куриных яиц для организма человека

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа — имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

A

Калий

D

Кальций

B2

Натрий

B5

Фосфор

B12

Железо

H

Йод

PP

Кобальт

B4

Медь

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания. Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

польза и вред куриных яиц для организма человека

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

  1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

Сен-16-2016 Автор: KoshechkaM

Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?

При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно  яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком — они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Как выбрать:

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило — чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

Как варить:

Несколько советов в приготовлении куриных яиц:

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Чем полезны куриные яйца для:

Детей:

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку:

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Мужчин:

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

Лечебные свойства куриных яиц:

При диабете:

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

При панкреатите:

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок  – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

На сегодняшний день самыми популярными производителями птичьего пищевого яйца считаются домашние куры. Ни перепёлки, ни гуси не могут сравниться с ними по востребованности. Куриные яйца варят, жарят, кушают сырыми. Они являются основными компонентами многих блюд, потому что обладают приятным вкусом и массой полезных свойств.

Состав куриного яйца

Химический перечень элементов нельзя объединить в одно целое. Ведь желток и белок сосредотачивают разные витамины, минеральные соединения, аминокислоты и пр. Все эти вещества отражаются на здоровье неодинаково.

Если говорить обобщённо, от употребления свежего домашнего яйца вы насытите организм фолиевой кислотой, холином, биотином, кальцием, селеном, железом, магнием, калием.

Не обделён продукт токоферолом, витамином Д, витамином В12, ретинолом, витамином В3. Продукт сосредотачивает много животного белка, который быстро усваивается и не мешает всасыванию кальция.

Важно знать, что всего 1 единица сосредотачивает более 15% суточной потребности взрослого человека в протеинах. Белок куриного яйца славится тем, что скапливает больше протеинов, чем мясо.

Из аминокислот в яйцах скапливается метионин и лейцин. Эти соединения не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с продуктами питания.

Аминокислоту лейцин вы можете заменить рыбой, птицей или другим мясом. Но вот метионин находится только в бразильских орехах, кунжуте, злаковых культурах, поэтому встречается гораздо реже в рационе среднестатистического человека.

Яйцо полезно тем, что оно скапливает витаминно-минеральный комплекс в полном объёме. Отсюда пропадает необходимость составлять сложный рацион, чтобы обеспечить поддержание всех жизненно важных систем и органов.

Для насыщения и улучшения самочувствия специалисты в сфере правильного питания рекомендуют кушать яйца каждый день. Придерживайтесь нормы в 1—2 яйца в сутки, этого достаточно.

польза и вред утиных яиц

Польза куриных яиц

  1. Витамин В4, или холин, отвечает за деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. В результате систематического употребления яиц у человека улучшается память, мелкая моторика, логика, концентрация внимания и прочие важные функции.
  2. Яйца принимают участие в построении клеточных мембран. Микроэлементы отвечают за обновление эритроцитов и улучшение качества крови. Некоторые компоненты яиц используется для изготовления лекарств от рака молочных желёз.
  3. Селен, которого в яйце более 27% от рекомендованной суточной нормы, необходим для поддержания работы эндокринной системы. Яйца прописывают к приёму людям с болезнями щитовидки.
  4. Токоферол, или витамин Е, считается естественным антиоксидантом. Он купирует действие свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов, устраняет токсины. Витамин Е нужен для красоты кожи.
  5. Никотиновая кислота улучшает состояние волос, а также положительно воздействует на репродуктивную систему человека. Если пара планирует зачать детей, партнёрам необходимо заблаговременно ввести в меню отварные яйца.
  6. Лейцин — это редкая аминокислота, необходимая для поддержания крепости мышц и их формирования. Яйцо, употреблённое вечером, снижает показатели холестерина и прочищает кровеносные каналы.
  7. Не обошлось без целебного воздействия витаминов группы B. Они поддерживают деятельность центральной нервной системы, улучшают качество сна, снимают раздражительность и последствия стресса.
  8. Яйца прописываются диетологами для повышения метаболизма, вывода лишней жидкости, насыщения клеток кислородом. Куриный продукт усиливает циркуляцию крови, способствуя расщеплению жировых бляшек.
  9. При наличии заболеваний сердца полезно кушать яйца, чтобы улучшить тонус главной мышцы. Фолиевая кислота необходима будущей матери для полноценного развития плода в утробе.
  10. Куриный белок — это то, за что куриные яйца так ценятся. Протеины участвуют в построении клеток всего тела человека, поэтому они жизненно необходимы. При поедании яиц с нормальной частотой вы улучшите здоровье ногтей, волос, зубов и кожи.
  11. Ввод яиц в рацион должен быть осуществлён людьми, которые страдают ожирением. Продукт способствует ускорению обмена веществ и похудению. Также яйца полезны для диабетиков, потому что снижают скачки сахара в крови.
  12. Мужчинам полезно знать, что отварные куриные яйца улучшают потенцию, профилактируют заболевания предстательной железы, усиливают репродуктивную деятельность за счёт увеличения количества сперматозоидов.

Куриные яйца для здоровья глаз

  1. Зрение человека ухудшается с возрастом, но эту тенденцию можно замедлить, если придерживаться сбалансированного рациона питания. Поскольку яйца являются источником бета-каротина, они в обязательном порядке должны присутствовать в меню.
  2. В желтках скапливается много пигментов, таких как зеаксантин и лютеин. Они относятся к группе каротиноидов, мощнейших антиоксидантов для глазной сетчатки. Отсюда проводится профилактика катаракты и других подобных проблем.
  3. Благодаря исследованиям учёных удалось выяснить, что при систематическом приёме яиц (каждый день или через день) проводится профилактика дегенерации жёлтых пятен. Это распространённое заболевание глаз, имеющее не самые приятные последствия.
  4. В составе куриных яиц насчитывается достаточно ретинола (витамина А), который нужен для предотвращения образования куриной слепоты. Также этот элемент незаменим при формировании мышечной и костной ткани, ногтевых пластин, волос и зубов.

польза и вред вареных яиц

Куриные яйца для похудения

  1. Если своевременно кушать яйца, вы сможете насытить организм ценным белком и избавитесь от чувства голода на длительное время. Большинство диет включает в себя животный продукт. Яйца без труда усваиваются организмом и считаются безопасными для здоровья. Состав помогает нормализовать метаболизм и улучшить состояние кожного покрова.
  2. Яйца вводятся в рацион питания людей, которые страдают ожирением. Они имеют низкую калорийность, в то же время насыщают организм и сохраняют это чувство надолго. Если вы стремитесь похудеть, стоит знать, что больше одного желтка в день кушать нельзя. Белок разрешается потреблять без ограничений. Сочетайте яйца со свежими овощами, рыбой, мясом.
  3. Если придерживаться яичной диеты, за неделю вы сможете потерять порядка 4 кг. от общей массы тела. Главным плюсом остаётся то, что по окончании курса нежелательные килограммы не вернутся, если продолжать правильно питаться. Куриные яйца можно заменять перепелиными. Последних нужно брать в 3 раза больше.
  4. Наибольшей популярностью пользуется диета, в которую включено большое количество грейпфрутов и куриных яиц. В подобном рационе присутствует мало углеводов и много протеина. Максимальную пользу от диеты вы получите, если систематически начнёте заниматься спортом. Если вы сидите на определённой диете, строго соблюдайте все пункты. Важно не нарушать установленный курс.
  5. Интересно то, что после длительного и регулярного приёма яиц желудок сужается. Человеку больше не хочется кушать в таком большом объёме. Яйца имеют высокую питательность, оптимально сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, скопление всех нужных аминокислот, минералов и витаминов.
  6. Если вы занимаетесь спортом, на основе сырого белка необходимо готовить протеиновые коктейли. Они помогут нарастить мышцы, похудеть, укрепить кости. Похудение на сырых яйцах также достигается благодаря способности продукта выводить застойные явления. Не все знают, что при зашлакованном организме снизить вес крайне сложно.

Положительное влияние яиц на организм

  1. Регулярное поедание яиц насытит организм многими полезными ферментами. Продукт укрепляет защитные функции человека. Помимо этого сырьё выступает в качестве отличного антиоксиданта, который очищает ткани от радикалов и токсинов. В этом случае яйца можно рассматривать в качестве состава, предупреждающего и профилактирующего многие недуги.
  2. Яйца богаты токоферолом, активный компонент положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт позволяет свести заболевания главной мышцы в организме к минимуму. Человек менее подвержен инфарктам и инсультам. Яйца отлично очищают артерии. Лютеин, который находится в составе сырья, подавляет активность свободных радикалов.
  3. Исследования показали, что регулярное потребление яиц женщинами значительно снижает риск развития рака молочной железы. Наличие лецитина в продукте позволяет повысить работоспособность мозга. Яйца укрепляют память. Селен и ретинол также обладают отличным антиоксидантным эффектом.
  4. Особые вещества активно укрепляют зрительные нервы. Среди таких ферментов можно выделить серу, аминокислоты и цистеин. В качестве укрепительных компонентов костной ткани выступают витамин D и фосфор. Помимо перечисленных микроэлементов в составе яиц содержатся вещества, которые жизненно необходимы для человека.

польза и вред яичной скорлупы

Вред яиц

  1. Особый вред для организма представляет сальмонеллез. Заболевание выглядит в виде серьёзной кишечной палочки. Подобный недуг можно заработать через заражённые животные продукты. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, важно следовать несложным правилам.
  2. Не стоит кушать в большом количестве сырые и не доготовленные яйца. Как говорилось ранее, исключение представляют деревенские продукты. Каждый раз промывайте яйца тёплой водой с солью. Руки должны быть идеально чистыми перед использованием продукта в пищу.
  3. Чтобы уничтожить кишечную палочку, достаточно подвергнуть яйца длительной термической обработке. Недостаточно приготовленный продукт является идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Идеальным яйцом можно считать то, которое приготовлено всмятку.
  4. Помните, что сырьё перенасыщено природным белком. Переедание яиц не приведёт ни к чему хорошему. Избыточный протеин в организме пагубно воздействует на деятельность почек и печени. В дальнейшем возникает риск развития серьёзных патологий.
  5. Несмотря на обилие белка, в продукте также содержится холестерин. Вещество не может быть полезно, если вы соблюдаете определённую диету. Большое количество холестерина в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можете исключать из рациона желток.

Польза и вред яиц для детей

  1. Для детского организма качественные куриные яйца принесут гораздо больше пользы, нежели взрослому человеку. Как описывалось ранее, в продукте присутствует внушительное количество полезных веществ. Для детей активные ферменты окажутся полезнее для полноценного развития.
  2. Яйца помогают маленькому организму полноценно развиваться не только физически, но и умственно. Давать продукт следует с 1 года. Предложите малышу для начала желток. Жирные кислоты в составе сырья необходимы для роста чада. Активные витамины предупреждают развитие рахита.
  3. В составе яиц можно выделить 9 основных аминокислот. Такие ферменты напрямую воздействуют на рост костной ткани. Лейцин позволяет детям правильно развиваться. Не стоит забывать о том, что продукт может быть опасен для организма. Если продукция не деревенская, можно подхватить кишечную палочку.
  4. Взрослый организм вполне способен побороть сальмонеллез, а вот детский иммунитет к такому не готов. Нередко у ребёнка может возникать аллергия на куриные яйца. Диатез и различные высыпания проявляются в основном из-за высокой концентрации белка. Учитывайте особенности детского организма.
  5. Если учитывать среднестатистические показатели, то можно сделать вывод, что 2 яйца в день не принесут никакого вреда для организма. Старайтесь отдавать предпочтения деревенской продукции. Такие яйца более натуральны и безопасны для потребления.

Польза и вред отварного яйца

  1. После правильной термической обработки яйца усваиваются человеческим организмом иначе, в отличие от сырых. Поэтому желудок начнёт усваивать готовый продукт независимо от того, кушали вы до этого или нет.
  2. Учитывайте, варёные яйца перерабатываются немного дольше сырых. Если посмотреть с другой стороны, то можно выделить существенный плюс. Приготовленные яйца абсолютно безопасны и не содержат болезнетворных бактерий.
  3. Помимо пользы, важно знать и о вреде. Варёные яйца имеют значительно меньше полезных ферментов, в отличие от сырых. Продукт после термической обработки нельзя долго хранить. Ко всему прочему варёные яйца в составе салатов выделяют вредные вещества. Среди них можно выделить сероводород и аммиак.

Куриные яйца должны быть включены в рацион, потому что они несут максимальную ценность организму человека. При систематическом приёме отпадёт необходимость сочинять сложное и дорогостоящее меню. Все нужные питательные элементы вы получите из куриных яиц. Однако стоит помнить, что употреблять их нужно в меру.

польза и вред перепелиных яиц

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день

Яйца – отличный источник белков, жиров и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Этот питательный продукт не только вкусный, но и очень полезный. И хотя 20 лет назад некоторые скептики, изучая пользу и вред куриных яиц решили, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с закупоркой артерий и возникновением кардиоваскулярных заболеваний, эти данные не подтвердились.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование 117 000 медсестер, изучая их образ жизни, питание и состояние здоровья. Период наблюдения за участницами составил 8-14 лет. Исследователи не обнаружили различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний между теми, кто ел одно яйцо в неделю, и теми, кто употреблял больше одного яйца в день.

Другое исследование показало, что потребление этих продуктов связано с повышением уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Ученые обнаружили, что они не только увеличивали количество молекул ЛПВП, но также улучшали их состав и функционирование.

Польза куриных яиц и питательная ценность

Яйца содержат огромное количество витаминов, минералов, высококачественного белка, хороших жиров и других полезных элементов. Представьте только, полезных веществ в нем достаточно, чтобы превратить одну оплодотворенную клетку в живого цыпленка.

В одном большом яйце содержится 77 калорий, 6 граммов белка, 5 граммов жира и небольшое количество углеводов. Кроме того, в его состав входит:

  • Витамин В12 (кобаламин) – 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНП).
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 15% от РНП.
  • Витамин А – 6% от РНП.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 7% от РНП.
  • Селен – 22% от РНП.
  • Холин.
  • Аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистеин, триптофан и все другие незаменимые аминокислоты).
  • Биотин.
  • Молибден.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Витамины D, E, K.
  • Омега-3 жирные кислоты.

Польза куриных яиц обусловлена всеми полезными веществами и биологически активными соединениями, входящими в их состав. Они играют важную роль в терапии и профилактике хронических и инфекционных заболеваний и обладают антимикробными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, противораковыми и антигипертензивными свойствами.

Например, лецитин, входящий в состав яиц — функциональный и структурный компонент всех биологических мембран. Он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, связанных с ранним старением и развитием рака. Кроме того, лецитин повышает секрецию желчи, предотвращает застой в мочевом пузыре и, следовательно, препятствует образованию желчных камней.

Другой компонент – холин — выполняет множество важных физиологических функций, включающих в себя нормальное развитие мозга и защиту мембран клеток от повреждения и разрушения.

Не менее полезен компонент — фосвитин. Он содержится в яичном желтке и составляет около 7% его белка. Это вещество может контролировать чрезмерный синтез меланина в меланоцитах кожи животных и человека. Было высказано предположение, что он потенциально может быть использован в качестве природного биоактивного соединения для ингибирования гиперпигментации кожи.

Кроме того, недавние исследования показали, что содержащиеся в яйцах лейцин стимулирует синтез скелетных мышц независимо от всех других аминокислот, снижает разрушение мышечного белка и является отличным источником энергии.

Куриные яйца польза и вред Снижение риска метаболического синдрома

Метаболический синдром — это совокупность состояний, повышающих вероятность развития болезней сердца, инсульта и диабета. Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, избытком жира в организме (особенно вокруг талии) и аномальным уровнем холестерина. Недавно ученые доказали, что потребление яиц связано со снижением риска метаболического синдрома.

В одном из исследований, опубликованном в начале 2016 года, приняли участие 2 887 человек старше 40 лет. Период наблюдения за ними составил 3,5 года. Ученые выяснили, что потребление более 3 яиц в неделю было связано со снижением вероятности метаболического синдрома у мужчин и женщин. Также была выявлена обратная взаимосвязь между употреблением этих продуктов и ожирением в области живота. Кроме того, польза яиц куриных для организма участников наблюдалась и в снижении риска высокого уровня глюкозы в крови натощак и триглицеридов.

Поддержка работы печени и здоровье мозга

Наш организм вырабатывает холин в очень малых количествах, поэтому мы нуждаемся в употреблении продуктов, содержащих этот макроэлемент. К счастью, яйца – отличный источник этого вещества, а значит, они оказывают значительную помощь функционированию печени и развитию мозга.

Существуют исследования, доказывающие, что низкие уровни холина связаны с:

  • некоторыми видами рака;
  • плохой работой печени;
  • развитием жирового гепатоза.

Холин может использоваться для лечения некоторых неврологических проблем (например, депрессии), улучшать память и когнитивные функции. Это питательное вещество, возможно, играет особую роль в здоровье беременных женщин. Исследования показывают, что недостаточное употребление холина может повысить риск дефектов развития нервной трубки плода и привести к снижение высших познавательных функций у детей.

Лучшие источники этого соединения — яичные желтки и говяжья печень. В состав одного большого яйца входит 113 мг холина.

Улучшение зрения

Исследуя пользу и вред желтка куриного яйца, ученые не могли не отметить входящие в его состав каротиноиды – природные пигменты, придающие желтку характерный цвет, который может варьироваться от бледно-желтого до темно-апельсинового. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав яйца, играют особую роль в поддержании здоровья глаз. Они – основные пигменты сетчатки, защищают ее от ультрафиолетового излучения, и выполняют такие функции, как:

  • сохранение остроты зрения и здоровья глаз;
  • защита клеток от негативного воздействия внешней и внутренней среды;
  • уменьшение дегенерации желтого пятна и возрастной катаракты;
  • защита от воспаления.

Снижение риска заболеваний сердца

Польза и вред куриных яиц для сердечно-сосудистой системы обсуждалось неоднократно из-за высокого содержания холестерина, однако, как мы уже отмечали ранее, потребление здоровых видов этого продукта может быть даже полезным для кардиоваскулярного здоровья. Исследования показали, что рацион питания, включающий большее количество яиц, чем рекомендуется (по крайней мере, в некоторых странах), может быть безопасен как среди населения в целом, так и для лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Возможно, такая польза куриных яиц для человека обусловлена содержанием в них омега-3 жирных кислот. Разумеется, мы имеем в виду яйца кур, выращенных на пастбищах, а не в тесных клетках. Омега-3 жирные кислоты, потребляемые как часть здоровой диеты, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают регулировать холестерин.

Помимо уменьшения количества триглицеридов, клинические исследования 2007 года показали, что яйца могут регулировать абсорбцию холестерина и воспаление в кровотоке, уравновешивая соотношение липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности. Они также помогают снизить вероятность ишемической болезни сердца.

Однако, несмотря на результаты исследований, такие организации, как Американская ассоциация сердца, рекомендуют людям со здоровым уровнем холестерина в крови употреблять максимум 300 мг холестерина из пищи. В одном яйце содержится около 180-220 мг холестерина, и это составляет около двух третьих от рекомендованной суточной нормы.

Кроме того, людям с сахарным диабетом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо с осторожностью употреблять эти продукты. В частности, это вызвано тем, при диабете 2 типа иногда отмечается повышенная восприимчивость к кардиоваскулярным заболеваниям, связанным с потреблением яиц, если их диабет создает проблемы с переносом холестерина по кровотоку. Такое нарушение транспортного пути часто соответствует низким уровням аполипопротеина Е и высоким уровням аполипопротеина С-III в крови. Учитывая эту связь, людям с диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться с врачом при введении куриных яиц в свой рацион.

Развитие плода

Существует разные типы продуктов, которые рекомендованы к употреблению беременным женщинам. Это желток и белок куриного яйца, польза и вред которых не оставляет в покое многих исследователей. Ученые настоятельно рекомендуют ввести в рацион продукты во время вынашивания ребенка, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Потеря веса

Яйца – отличная пища для тех, кто желает похудеть. И связано это с содержанием в них лютеина. Хотя последний и известен своей ролью в поддержании здоровья глаз и кожи, недавнее исследование показало, что он положительно влияет на уровень физической активности.

Когда человек сталкивается с проблемой ожирения, ему необходимо употреблять продукты, богатые питательными веществами и предотвращающие чувство голода между приемами пищи. Яйца помогают чувствовать себя сытым, поэтому являются эффективным способом сбросить вес. Это подтверждают многочисленные испытания.

Например, в одном исследовании участвовали тридцать женщин с лишним весом или ожирением. Некоторые из них должны были потреблять на завтрак яйца, другие – бублики. Оба блюда имели одинаковую калорийность. Оказалось, что участницы, потреблявшие яйца, чувствовали себя менее голодными и ели меньше в течение оставшейся части дня.

Другое исследование, длившееся 8 недель, также подтвердило пользу куриных яиц. Одна группа участников завтракали яйцами, а вторая – бубликами. Оказалось, что по сравнению со второй группой, первая:

  • Потеряла на 65% больше массы тела.
  • Уменьшила на 16% больше жира.
  • Сильнее снизила ИМТ (на 61%).

Онкологические заболевания

Так же, как в случае с сердечно-сосудистым здоровьем, ученые не сходятся во мнении насчет пользы и вреда для организма яйца куриного, так как результаты исследований были смешанными. Например, проводились крупномасштабные испытания, в которых потребление этих продуктов было связано со снижением риска рака молочной железы, как части здоровой диеты вместе с овощами, фруктами и бобовыми. Тем не менее, были проведены исследования, доказывающие, что риск развития рака толстой и прямой кишки повышается при потреблении яиц. Таким образом, мы не можем утверждать, что такая пища автоматически снижает или увеличивает вероятность онкологических заболеваний независимо от общего плана питания.

Профилактика заболеваний

Употребление яиц может снизить риск развития многих болезней. Питательные вещества, содержащиеся в нем, такие как фолиевая кислота и витамин В12, связаны с работой иммунной системы. Исследования показывают, что ежедневное потребление яиц может снизить риск развития болезни Альцгеймера, а витамин В12 — улучшить память и защитить от старческой деменции.

Польза и вред куриного яйца. Как употреблять и обрабатывать?

Несмотря на все очевидные преимущества продукта, нельзя забывать и об опасности, которую он может представлять.

Обработка яиц

Опасность может таится в способе его приготовления. Ни для кого не секрет, что яйца могут вызвать пищевое отравление, вызванное сальмонеллой (сальмонеллез). Бактерии сальмонеллы из кишечника кур могут быть даже обнаружены в чистых яйцах без трещин. Считается, что заболевание может возникнуть при употреблении сырых и полусырых продуктов. Хорошая термическая обработка яиц убивает бактерии.

Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется:

  • Мыть посуду и утварь, используемую при приготовлении яиц, отдельно от других кухонных принадлежностей.
  • Мыть руки теплой водой с мылом после обработки продукта.
  • Любые поверхности, которые потенциально могли контактировать с сырым яйцом, следует вымыть. Их также можно дезинфицировать специальным раствором (1 чайная ложка хлора на 1 литр воды).

Пищевая аллергия

Яйца – один из восьми продуктов, считающихся основными пищевыми аллергенами в США. По оценкам экспертов, среди детей грудного и раннего возраста, аллергия на яичный белок — вторая по частоте на пищевые продукты, после аллергии на коровье молоко. Общая распространенность этого заболевания среди молодого населения в западных странах составляет около 1-3%, а в европейских – около 2,5%. К счастью, 70% из них перерастают болезнь к 16 годам.

Тем не менее, опасность никуда не уходит. Дети, страдающие от аллергии, могут реагировать на яйца по-разному. У одних появляется легкая сыпь, а у других – анафилаксия (опасное для жизни состояние). Поэтому следует всегда помнить, какая может быть польза и вред куриных яиц, как принимать их и кому можно употреблять.

Итак, основными симптомами яичной аллергии являются:

  • Кожные реакции – сыпь, крапивница, экзема, отеки.
  • Затрудненное дыхание.
  • Сильный насморк и чиханье.
  • Красные или слезящиеся глаза.
  • Боль в желудке, тошнота, рвота или диарея.
  • Анафилаксия.

Недавние исследования показали, что большое количество людей, страдающих от аллергии, могут переносить нагретые яичные белки, что является преимуществом употребления термически обработанных яиц. Ученые также выяснили, что до 70% детей с аллергией на этот продукт могут употреблять торты и кексы, при приготовлении которых использовались яйца.

По материалам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *